Кулич пасхальный с коньяком рецепт с фото пошагово

Кроме продуктов необходимых для выпечки пасхального кулича, не забудьте добавить в тесто любовь к вашим ближним. Тогда кулич удастся на славу, а всех кто его попробует ждет Божье благословение и любовь. Я же просто делюсь с вами вкусным рецептом теста в которое добавим сухофрукты и совсем немного коньяка, кулич от этого приобретет просто потрясающий аромат и вкус.

Необходимые продукты:

Для теста

Дрожжи (свежие) – 25 гр.

Дрожжи (сухие) – 1 ч. лож.

Мука – 900-950 гр.

Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.

Молоко – 300 мл

Яйца – 3-4 шт.

Сахар – 200 гр.

Ванильный сахар – пакетик

Соль – небольшая щепотка

Коньяк – 1,5 ст. лож.

Цукаты – 50 гр.

Изюм – 80 гр.

Курага – 30 гр.

Сушеная вишня – 30 гр.

Сушеная дыня и ананас – 30 гр.

Для глазури

Белок – 1 шт.

Сахар – 70 гр.

Лимонный сок – 1 ч. лож.

Масло для смазки

рецепт с фото пошаговый:

Перед тем как притупить к процессу приготовления, вымойте руки и лицо. Затем перекреститесь, и попросите Божьей помощи в вашем труде и начинании. Теперь, можно приступать.

  1. Приготовить опару: развести живые дрожжи в теплом молоке. Всыпать ложку сахара.
  2. Чтобы выпечка была более воздушной и долго не черствела, добавить в тесто еще гранулированные дрожжи.
  3. Всыпать 1 стакан муки и все тщательно перемешать.
  4. Накрыть посуду с опарой кухонным полотенцем и поместить на 20-30 минут в теплое помещение. На ее поверхности должна появиться пенная «шапка».
  5. Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахарных кристалликов.
  6. Яичную массу влить в подошедшую опару. Добавить запаренный и промытый изюм.
  7. Цукаты и сухофрукты немного измельчить и также добавить в тесто.
  8. Растопить маргарин или сливочное масло, и немного охладив, влить в основную смесь.
  9. Добавить в тесто коньяк, чтобы придать тесту особый аромат.
  10. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Совет: чтобы выпечка была воздушной, желательно муку просеивать незадолго до замеса теста.
  11. Замесить мягкое, приятное на ощупь тесто, которое не должно прилипать к рукам. Время замеса имеет значение: чем оно дольше, тем тесто будет пористее, а куличи – воздушнее. Поэтому месить тесто рекомендуется не менее 15-20 минут.
  12. Посуду с тестом накрыть снова полотенцем и поместить в теплое и без сквозняков место. Сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Время подъема может варьировать в зависимости от температуры помещения (80-90 минут).
  13. Высокие формы застелить пищевой бумагой и смазать маслом. Размять подошедшее тесто и поделить на порции. Подготовленные формы наполовину заполнить тестом. Поверхность заготовок смазать небольшим количеством растительного масла.
  14. Оставить на 35-40 минут, чтобы тесто снова «подошло». Поместить формы с тестом в горячую духовку, с температурой 180 0 С. Выпекать до красивой корочки, примерно 40-50 минут (зависит от размера кулича).
  15. Для украшения кулича приготовить белковую глазурь. Белок (с холодильника) в течение 1-2 минуты взбить. Добавить лимонный сок, сахар и ванилин. Взбить миксером до устойчивой массы.
  16. Испеченный кулич пасхальный, рецепт с фото с коньяком, охладить в форме. Аккуратно извлечь и украсить глазурью.
  17. Немного белковой массы подкрасить в различные цвета (используя пищевые красители). На поверхность пасхального кулича с сухофруктами нанести при помощи кисточки рисунок (какой подсказывает фантазия).

Светлой Пасхи! Еще предлагаем посмотреть на нашем сайте

Совсем скоро самый светлый и главный праздник для всего православного мира – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Большинство из вас, конечно же, уже продумали и меню на праздничный стол, и способы окрашивания яиц, и рецепты выпечки куличей. Но ещё есть немного времени, чтобы вы успели ознакомиться с нашим пасхальным рецептом кулича с коньяком. Этот спиртной напиток придаст тесту мягкость и пышность, оно будет легче подниматься, а готовую выпечку он насыщает своеобразным хорошим привкусом и особенным ароматом. Содержащийся в коньяке спирт играет роль разрыхлителя, и куличи потом долго не черствеют. Так что непременно воспользуйтесь этим рецептом, посмотрите на фото – какая в результате получается красивая выпечка.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • свежие прессованные дрожжи –15 г;
  • пшеничная белая мука – 400 г;
  • молоко – 120 мл;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 130 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • коньяк – 2,5-3 ст. л.;
  • тёртая цедра лимона и апельсина – 1,5-2 ч. л.;
  • ваниль – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 30 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • глазурь – по своему вкусу.

Время подготовки: 2,5 часа.
Время выпечки: 40-45 минут.
Выход: 3 пасхи среднего размера.


Как приготовить кулич с ромом или коньяком

Залейте раскрошенные прессованные дрожжи тёплым молоком.


Добавьте в дрожжевую смесь половину стакана муки и столовую ложку сахара. Хорошо перемешайте опарную смесь ложкой и прикройте полотенцем. Уберите посуду с опарой в тёплое место, чтобы она поднялась (на это понадобится 15-20 минут).


Желтки отделите от белков. В желтки всыпьте сахар и ваниль. Белки пока отставьте в сторону.


Разотрите желтки с сахаром добела, предварительно добавив щепотку соли.


Тем временем опара хорошо увеличилась в объёме, добавьте в неё половину желтковой массы и всыпьте неполный стакан муки.

В глубокой ёмкости замесите тесто при помощи лопатки, прикройте полотенцем или кулинарной плёнкой, отправьте в тёплое место на 40 минут.


Отдохнувшее и поднявшееся тесто смешайте с измельчённой цедрой лимона и апельсина, добавьте остатки желтковой массы и муки.


Влейте коньяк (используйте хороший и ароматный), вымешивайте тесто около 10 минут.


Если нет желания вымешивать тесто руками, воспользуйтесь насадкой крюком на кухонном комбайне. Затем снова дайте тесту подняться (30 минут будет достаточно).


Далее введите в тесто размягчённое масло и заранее взбитые белки (2 шт.), аккуратно вымешайте руками.


Ещё раз накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять, пока оно не увеличится в несколько раз.


В конце добавьте тщательно промытый изюм.

Тизерная сеть


Равномерно распределите изюм по тесту.


Подготовленное тесто разложите по формам, заполняя их на половину, дайте расстояться около 20-30 минут.


Смажьте желтком будущие куличи и отправьте в горячую духовку, нагретую до температуры 180 градусов. На дно духовки можете поставить глубокую сковороду или другую ёмкость с водой, чтобы выпечка не получалась сухой и не подгорала.


Куличи будут готовы уже через 35-45 минут, выньте их из духовки и дайте остыть.


Полностью остывшие куличи смажьте подготовленной глазурью. В моём случае белковая глазурь, которая получается путём взбивания белков, сахара и лимонного сока.


Украшайте ароматные куличи с коньяком разноцветным драже или посыпкой.


Кто-то годами печет пасхальные куличи по одному и тому же рецепту, а другая хозяйка хочет каждый раз удивлять домашних новым.

Если вы никогда не пекли заварной кулич с коньяком, то самое время попробовать это сделать. Как получается кулич из заварного теста? Более плотным и сдобным, чем обычный. А коньяк придаст ему неповторимый аромат и пышность.

Ингредиенты:

Стакан молока

75 г сахара

70 г сливочного масла

Полторы столовые ложки коньяка

1/2 стакана изюма б/к

Дополнительно для опары:

Треть стакана молока

1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей

1 чайная ложка сахара

Для украшения:

Кондитерская посыпка

Сахарная пудра

Лимонный сок или вода

Также будет нужна форма для кулича и бумага для выпечки.

Рецепт заварного кулича на Пасху

Приготовьте опару. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки.

Размешайте и поставьте в теплое место подходить. С такими местами на кухне часто бывает проблематично, поэтому можно разогреть духовку (не сильно!) и поставить миску с опарой в нее. Не прямо на нагретый противень или решетку, а на подставку под горячее. Духовку не забудьте выключить.

Ошпарьте изюм кипятком и переложите на бумажную салфетку, чтобы он высох.

Молоко вскипятите, перелейте в миску для теста и всыпьте половину муки.

Хорошо вымесите, накройте крышкой или полотенцем и оставьте до остывания.

Достаньте опару из духовки, вот так она поднялась.

Добавьте ее к тесту, снова вымесите и поставьте на подъем обратно в духовку примерно на час.

Отделите желтки от белков, последние сразу уберите в холодильник.

Разотрите желтки с сахаром.

Порциями добавьте в тесто.

Теперь всыпьте муку и вымесите. Когда тесто начнет отставать от краев миски, значит, оно готово. Если вам покажется мало муки, то можно добавить еще немного.

Охлажденные белки взбейте в крепкую пену.

Добавьте в тесто и размешайте.

На этом же этапе влейте коньяк.

Изюм обваляйте в муке.

Масло растопите, снимите с верха белую пенку и добавьте к тесту вместе с изюмом.

Тесто готово.

Выложите его в форму для кулича. Если таковой нет, можно использовать любую старую эмалированную посуду, которую не жалко использовать в духовке. На дно положите кружок бумаги для выпечки, бумажный прямоугольник подходящего размера размещаем вокруг стенок внутри. Теперь кулич не пристанет к форме, и вытащить его будет легко. Заполняйте на 1/2, заварное тесто хорошо поднимается.

Если тесто осталось, можно разложить по маленьким формочкам, у вас получатся пасхальные кексики.

Поставьте в духовку для расстойки на 1,5 часа.

Выпекать нужно минут 25-30, кексы вынимайте раньше, как только зарумянятся. Но готовность обязательно нужно проверить зубочисткой, должна выйти сухой. Если верх уже коричневый, а кулич внутри сыроват, то накройте его фольгой и продолжайте печь. Готовый кулич достаньте из формы и укутайте чистым полотенцем для остывания.

Заранее из мармелада вырежьте буквы «Х» и «В».

Теперь кулич нужно украсить. Для этого смешайте сахарную пудру с лимонным соком, водой, можно даже с коньяком или ликером до вязкой массы, как на фото.

Кулич окуните верхом в миску с глазурью. Этот способ позволит равномерно покрыть верхушку с минимальным количеством потеков.

Теперь быстро уложите буковки, потому что глазурь мгновенно сохнет, и посыпка может к ней не пристать.

Посыпьте сверху цветными сахарными украшениями. И как раз вышло солнышко.

То же самое делаем с маленькими куличиками.

Укладываем их в коробочку из-под зефира и в таком виде понесем святить в церковь.

На пасхальный стол вокруг кулича разложите крашеные яйца, не забудьте приготовить творожную пасху и другие традиционные угощения.

Христос Воскресе и приятного аппетита!

  • мука высшего сорта, пшеничная – 500 грамм;
  • свежие дрожжи прессованные - 25 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванилин – 1 грамм;
  • молоко 3,2% жирности – 200 мл;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • коньяк – 1,5 стол. л.;
  • изюм - 150 грамм;
  • мускатный орех - 1,5 чайн. л.;
  • цедра 1-го лимона.

Процесс приготовления:

В половину необходимого количества муки раскрошите свежие дрожжи.


Размешать ложкой муку. Влейте слегка теплое молоко.


В тепле дрожжи всегда начинают активно работать. Опарная часть теста должна стать легкой и воздушной. Добавьте ванилин, чтобы куличи стали более ароматными. Такой маленький компонент, как ванилин, все чаще используют для выпечки, но он имеет огромное значение. Аромат куличного теста улучшится во много раз.


Через 20 минут опара подойдет и станет пышной. Теперь можно будет всыпать всю оставшуюся просеянную муку. Тщательно вымешивайте. Яйца разделите на две половинки и отделите яичные желтки от белков. Желтки добавьте вслед за мукой.


Приправьте тесто солью и растопите сливочное масло. Когда оно чуть остынет, тогда уже можете вливать в заготовку. Натертую цедру одного лимона добавьте в тесто.


Сахар сделает куличи сладкими. Не стоит уменьшать его количество, ведь это праздничная выпечка, мы печем ее раз в год.


Туда же влейте коньяк. Алкоголь придаст дрожжевому тесту мягкость и даже через 3 дня куличик не зачерствеет.


Изюм промойте в теплой воде и запарьте кипятком.


Теперь он станет мягким. Добавьте его в тесто.


Белки взбейте и вмешивайте их в заготовку. Тесто должно выстояться и подняться. Когда оно вырастет, разложите его по формам. Испеките до готовности. Через 30 минут куличи подрумянятся. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой. Проколите куличи и, если шпажка выйдет сухой, значит изделие готово.



Испеченные и остывшие пасхальные куличи с коньяком смазывайте глазурью и украшайте красивыми присыпками. Светлого всем Воскресения Христова и приятного аппетита!


Ванильные столичные куличи с коньяком: рецепт и фото от Натальи Исаенко