Рецепты варенья из абрикосов на зиму

18 ч

270 ккал

5/5 (5)

Необходимые компоненты:

Из этого количества продуктов получается приблизительно пять поллитровых баночек варенья.

Начнём с основного компонента — абрикосов . В первый раз, много лет назад, я приготовила варенье из слегка недозревшей крымской колеровки (это достаточно крупный и мясистый сорт — очень сладкий, с красным бочком). Затем мы насобирали обычной дички (достаточно мелкий и плотный сорт абрикосов средней сладости, спелые плоды которого вполне подойдут для нашего шедевра. Но, прошу учесть: спелые, но не переспевшие).

Но, без всякого сомнения, самым невероятно вкусным получился продукт, сваренный из «ананасных» абрикосов — плоды должны быть слегка недозрелыми и, желательно, местных сортов. Привозные импортные абрикосы, как на мой взгляд, совершенно не имеют ни вкуса, ни запаха, поэтому я никогда не трачу силы и время на их консервацию.

Хочу уточнить, что варенье у нас обязательно получится из любого сорта абрикосов , но, пожалуйста, обращайте внимание на качество плодов — они должны быть крепкими, возможно, даже недоспевшими, но ни в коем случае не переспевшими.

Теперь апельсины . Любые спелые апельсины, но только не сицилийские. Желательно выбрать сладкие плоды без внешних повреждений (нам нужна будет цедра), и чем слаще будет апельсин, тем меньше сахара нам понадобится.

Ну вот, все фрукты мы правильно выбрали и недорого купили, и теперь приступаем непосредственно к созданию шедевра.


Необязательное, но очень вкусное дополнение


Хотите разнообразить и освежить классический вкус любимого абрикосового варенья? Тогда приготовьте его с добавлением цитрусовых, и новые впечатления от дегустации лакомства вам обеспечены. Вероятней всего новая вкусовая композиция заготовки придется по душе и тем, кто не особо жаловал ее в чистом виде, ведь апельсиновые дольки вносят весомую порцию дополнительных вкусовых нот и делают десерт ароматнее и оригинальнее.

Абрикосовое варенье целыми дольками с апельсином - рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 950 г;
  • – 350 г;
  • сахарный песок – 750 г.

Приготовление

Первое, что нам предстоит для приготовления варенья, - это вымыть абрикосы, разделить их на две половинки и избавиться от косточек. Теперь укладываем подготовленные плоды в эмалированную посудину, пересыпая слои сахарным песком, и оставляем на восемь-двенадцать часов для отделения сока.

По прошествии времени ошпариваем апельсины кипятком и оставляем в нем на минуту, после чего разрезаем плоды на части, извлекаем из них при наличии косточки, а мякоть с кожурой перемалываем при помощи блендера или мясорубки. Добавляем цитрусовую массу к абрикосам, перемешиваем и ставим емкость на конфорку плиты. Даем основе варенья закипеть, непрерывно помешивая, чтобы растворились все сахарные кристаллы, провариваем с момента появления первых признаков кипения в течение пяти минут и оставляем остывать при комнатных условиях. Повторяем процедуру еще два раза, а после третьего кипячения в течение пяти минут разливаем готовое ароматное варенье по заранее простерилизованным сухим баночкам, укупориваем их герметично и, перевернув крышками вниз под теплое пальто или одеяло, оставляем до полного остывания.

Как приготовить абрикосовое варенье с апельсином и лимоном?

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • апельсины – 250 г;
  • лимон – 180 г;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, вымытые абрикосы избавляем от косточек, но в этот раз последние не выбрасываем. Промытый лимон и апельсин тщательно моем, разрезаем на дольки и измельчаем в кашицу любым доступным и удобным способом. Смешиваем дольки абрикос, цитрусовую массу и сахарный песок и оставляем на пару часов, чтобы начал отделяться сок. Теперь ставим посудину с заготовкой на конфорку плиты и прогреваем, помешивая, до кипения. Провариваем варенье семь-десять минут, и оставляем остывать. За это время из половины всех абрикосовых косточек добываем ядра, стараясь сохранить их целостность.

Повторяем процедуру варки и остывания еще два раза. В последний раз перед закипанием бросаем в заготовку извлеченные ядрышки и провариваем варенье еще десять минут. Проверяем густоту лакомства по не растекающейся капле, и по достижении нужного результата разливаем массу по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем их и ставим под одеяло самостерилизоваться и остывать.

Сырое абрикосовое варенье с апельсином и лимоном без варки

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • апельсины – 550 г;
  • лимон – 180 г;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление

Абрикосы для сырого варенья выбираем спелые, но упругие, без вмятин и повреждений. Промываем плоды тщательно, хорошенько обсушиваем и извлекаем из них косточки. Апельсины и лимон моем, и на одну минуту погружаем в кипящую воду. Теперь разрезаем цитрусовые на небольшие кусочки и перемалываем вместе с абрикосовыми половинками при помощи блендера или мясорубки, провернув плоды с помощью последней пару раз. Теперь всыпаем в полученное пюре сахарный песок, тщательно размешиваем массу и раскладываем по сухим . Прикрываем лакомство капроновыми крышками и ставим на полку холодильника для хранения.

Варенье из абрикосов с апельсином понравится всем любителям сладкого. Если вы заготовили его на зиму - будьте уверены, что оно разойдется первым. Сочные фрукты хорошо переносят консервацию, остаются такими же вкусными и ароматными после приготовления. Ниже мы представим несколько простых рецептов этого замечательного лакомства.

Полезные свойства

Абрикос, апельсин и лимон - это отличное сочетание ингредиентов. Каждому фрукту присуща масса полезных свойств. Насыщенность натуральными кислотами, содержание витаминов A, B, C, H, E, P, а также йода и пектина делают варенье из абрикосов с апельсином эффективным для поддержания работы щитовидной железы. Помимо прочего, пектин активно выводит токсины, а калий, фосфор и магний - нормализуют деятельность организма.

Апельсин полезен для всех внутренних органов. Он улучшает функционирование сосудов, кишечника, сердца. Лимон, в свою очередь, незаменимый источник витамина С. Он хорош для лечения простудных заболеваний, а также их профилактики.

Ингредиенты

Этот рецепт варенья из абрикосов с апельсином и косточками можно разнообразить. Например, сварить угощение в три захода по 20 минут или сделать все в один прием, потратив на него примерно час. В любом случае, на выходе у вас получится достойное лакомство. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • абрикосы - три килограмма;
  • апельсины - две штуки;
  • сахар - два килограмма.

Как готовить варенье абрикосов с апельсином и косточками

  1. Сначала нужно взять абрикосы. Затем их следует тщательно помыть, разделить на две части и удалить косточки.
  2. Далее необходимо отправить в мясорубку два апельсина. Чтобы фрукты было легче перерабатывать, их лучше разрезать на части. Перекручивать следует с кожурой, чтобы сохранить все полезные алименты.
  3. Потом абрикосы и цитрусовые необходимо смешать в большой емкости. Например, в эмалированном тазу. Сверху нужно насыпать два килограмма сахара, не перемешивая его с остальными ингредиентами.
  4. После этого будущее варенье из абрикосов с апельсином следует закрыть сверху крышкой или полотенцем на три часа. Время ожидания зависит от сочности фруктов. Если выделившегося сока вам достаточно, то можно приниматься за варку.
  5. Теперь таз с фруктами и сахаром нужно поставить на плиту. Тепловую обработку необходимо производить в течение 35 минут. При этом следует все время снимать пену, иначе она спровоцирует появление плесени.
  6. Затем массу нужно отложить в сторону на 8-10 часов. После того как она отстоится, ее необходимо вновь поставить на огонь. Процедуру следует повторить еще дважды.
  7. Далее готовое варенье из абрикосов с апельсином нужно разлить по банкам и плотно закрутить крышкой. Затем их необходимо закутать в теплое одеяло и оставить так до полного остывания.
  8. Угощение приобретет исключительный вкус, если в него добавить ядра абрикосовых косточек. Кроме того, варенье дополнительно обогатится целым комплексом витаминов и минералов. Аппетитные ядрышки лучше добавлять во время последней варки. При желании их можно размельчить с помощью кофемолки.

Варенье без косточек. Ингредиенты

Хотите приготовить янтарное лакомство с ароматом солнечного лета? Оно готовится в три этапа, каждый из которых длится всего пять минут. Ингредиенты найдутся под рукой у любой хорошей хозяйки. Рецепт варенья из абрикосов с апельсином предполагает использование следующих продуктов:

  • сочные абрикосы - один килограмм;
  • сахар - 800-900 граммов;
  • апельсин - одна штука.

При таком количестве продуктов у вас должна получиться одна литровая баночка варенья из абрикосов с апельсином на зиму.

Варенье без косточек. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо выбрать абрикосы. Они должны быть крупными, с мясистой мякотью. Такие фрукты дают больше сока. Сначала их нужно замочить на пару часов в холодной воде, а потом тщательно вымыть.
  2. Далее абрикосы следует откинуть на дуршлаг и хорошенько просушить кухонным полотенцем. Затем их необходимо разделить на две половинки и убрать косточки. После этого фруктовую массу нужно поместить в емкость для варки.
  3. Теперь абрикосы требуется засыпать сахаром и оставить настаиваться при комнатной температуре на одну ночь.
  4. Утром следует хорошенько вымыть апельсин и обдать его кипятком. Лучше, если он будет с тоненькой корочкой. Затем его нужно нарезать на маленькие кусочки и вынуть косточки.
  5. Потом фрукт необходимо перекрутить в мясорубке вместе с кожурой. Для обработки можно воспользоваться и блендером, однако неизвестно, успешно он справится с этим заданием или нет. На выходе должна получить ароматная кашицеобразная масса.
  6. После этого нужно вернуться к абрикосам. За ночь они дали сок, который перемешался с сахарным песком. Теперь их следует соединить с апельсиновой массой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  7. Кипятить будущее варенье из абрикосов с апельсином на зиму необходимо в течение пяти минут. Затем нужно выключить плиту и подождать, пока лакомство остынет. Процедуру следует повторить еще два раза. После этого блюдо можно считать сваренным.
  8. Как проверить, готово варенье или нет? Необходимо выложить немного сладкой массы на тарелку и провести по ней ложкой. Если получилась ложбинка, значит угощение приобрело нужную консистенцию. Если нет, то тепловую обработку следует продолжить.
  9. Далее лакомство нужно разложить по простерилизованным банкам, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Теперь вы знаете рецепт варенья из абрикос с апельсином. В народе его называют «пятиминутка». Это быстрый и удобный способ приготовления ароматного угощения.

Варенье из абрикосов дольками с апельсином. Ингредиенты

Интересное сочетание продуктов делает это блюдо неповторимым. Дольки абрикоса должны быть непременно спелыми и в то же самое время плотными. Список необходимых составляющих:

  • абрикосы - три килограмма;
  • сахар - два килограмма;
  • апельсин - одна штука;
  • лимон - одна штука.

Способ приготовления

Ниже представлена последовательность приготовления варенья из абрикосов с апельсином дольками:

  1. Сначала нужно вымыть и просушить абрикосы. Затем необходимо разделить их на две половинки и вынуть из них косточки.
  2. Далее следует тщательно промыть цитрусовые. После этого их нужно разделить на дольки и перекрутить через мясорубку.
  3. Потом перетертые лимоны и апельсины необходимо соединить с абрикосами и засыпать сахаром. Фруктовая масса должна несколько часов постоять, чтобы из нее выделился сок.
  4. Можно сварить варенье из абрикосов без косточек с апельсином. Однако это не самый лучший вариант. Несмотря на то что фруктовые косточки горькие, их смело можно добавить в лакомство. Они придадут ему пикантный вкус. Для этого следует аккуратно раздробить скорлупу и вытащить на свет плотные ядрышки.
  5. Затем нужно поставить кастрюлю с фруктами на огонь и довести до кипения. Время тепловой обработки зависит от консистенции будущего варенья. Если вы предпочитаете погуще, то варите 15 минут, если нет - около пяти. Можно варить непрерывно в течение часа. Главное - вовремя убирать образовавшуюся пену, иначе угощение получится горьким.
  6. Далее необходимо разлить готовое варенье из абрикосов с апельсином на зиму по баночкам и закатать крышками.

Заключение

Теперь вы знаете, как сварить ароматное и густое угощение. Помимо отменного вкуса, оно обладает огромной пользой. Всю зиму вы будете наслаждаться запахами лета. А янтарный цвет варенья напомнит вам о жарких и солнечных днях. Приятного аппетита!


Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и . Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.


Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.


Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

Этапы приготовления:


В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

Вариант 1. Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)

Этапы приготовления:


Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

Этапы приготовления:


Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином - видео


С наступлением лета заботливые хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Кроме солений, обязательно варят повидло и варенье из многих видов ягод и фруктов. Отличным вкусом обладает варенье, сваренное из долек абрикос и апельсинов. Какой рецепт приготовления такого варенья? Как его правильно сварить, чтобы в итоге получился вкуснейший десерт?

Варенье из абрикос с апельсином

Люди уже давно научились использовать абрикосы для приготовления кураги, желе и других вкусностей. В них содержится большое количество пектиновых веществ . Они всегда находят применение в приготовлении различных сладостей.

Из абрикосов также можно сделать вкуснейший сок, вино, пастилу, повидло и, конечно же, варенье. Его обычно варят из фруктовых долек. Необычным вкусом и ароматом обладает варенье, сваренное из долек абрикос с добавлением апельсинов и лимона. Это сочетание и дает необычный вкус, поскольку каждый из ингредиентов добавляет свои вкусовые свойства. Готовое блюдо должно понравиться всем, даже тем, кто не в восторге от абрикоса.

Есть много вариантов рецептов приготовления этого лакомства, два из них подробно будут изложены дальше в статье.

Рецепт абрикосового варенья с апельсином пятиминутка

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • один апельсин средних размеров с тонкой кожурой либо 1 крупный;
  • один лимон;
  • сахар - 900 гр.

Для заготовки нужно отбирать только спелые и желательно мясистые плоды абрикос, Отобранные плоды следует залить чистой холодной водой и так подержать не менее двух часов. После этого фрукты тщательно промыть и посушить, разложив на полотенце. Из каждого плода удаляется косточка, абрикос разделяют на две половинки. Косточки в этом рецепте не используются.

Мякоть из абрикос перекладывается в металлический таз или кастрюлю. После этого каждый слой абрикосовых плодов нужно пересыпать сахаром . Сахара можно положить немного меньше, чем указано в рецепте, здесь все зависит от сорта абрикос. Если они очень сладкие, тогда можно положить меньше сахара чем указано в рецепте. Засыпанные плоды сахаром нужно встряхнуть аккуратно, чтобы каждая половинка оказалась в сахаре. Емкость с плодами, засыпанными сахаром оставить до утра при комнатной температуре.

С утра нужно взять апельсин и лимон, обдать их кипятком и порезать кусочками, удалить все косточки. Если косточки оставить в цитрусовых, они могут дать неприятный привкус варенью. Нарезанный апельсин и лимон измельчаются блендером. Если блендера нет, можно использовать для измельчения мясорубку. Готовая масса по рецепту должна напоминать консистенцию каши.

Абрикосы, засыпанные сахаром и простоявшие несколько часов, уже пустили достаточно сока. Теперь в них можно добавлять измельченные цитрусовые. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Емкость ставится на плиту и варится на среднем огне .

Это варенье нужно только доводить до кипения и затем кипятить в течение 5 минут. Затем его выключить и оставить. После того как масса остыла до комнатной температуры она снова варится не более 5 минут. Второй раз можно прокипятить массу чуть дольше. Готовый десерт должен иметь красивый янтарный цвет, Чем дольше он будет кипеть, тем насыщенней будет оттенок варенья.

Готовность десерта можно проверить старым методом. Взять ложечку проваренной массы и выложить на блюдечко либо тарелку, провести бороздку. В готовом продукте она не должна растекаться сразу.

Для длительного хранения варенье из абрикосов и апельсина следует выкладывать в чистые стерилизованные банки. Согласно рецепту их закрывают чистыми крышками, после чего банки укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания. Готовое и остывшее варенье имеет мармеладную консистенцию , приятный вкус и аромат.

Классический рецепт варенья

Благодаря сочетанию абрикос с апельсином обычное абрикосовое варенье превращается в изумительный десерт. Готовить его придется в течение 3-4 дней, но ради такой вкусной и полезной заготовки стоит потратить время. Она прекрасно подойдет для приготовления десертов, мучных изделий. Чтобы приготовить это варенье нужно иметь:

Для приготовления необходимо отобрать абрикосы с крепкой кожурой . Затем их нужно хорошо помыть, удалить косточки и разделить на половинки. Массу засыпать сахаром и поставить на маленький огонь. Добавить приготовленную порцию воды и дать ей закипеть. Обязательно снимать пенку до того момента пока масса закипит. Варить в течение 15-20 минут.

После этого варенье выключить и дать ему остыть полностью. По рецепту такое варенье варится в несколько подходов. Его нужно проваривать в течение нескольких минут 3-4 раза. Каждый раз после закипания десерт должен полностью остывать и только затем его снова проваривают.

Апельсин нужно обдать крутым кипятком и хорошо помыть щеткой. Цитрусовый фрукт нарезается маленькими кусочками. Следует удалить все косточки и перемычки из апельсина. Затем кусочки измельчаются с помощью блендера до получения однородной массы. Ее добавляют в почти готовое варенье,хорошо перемешивают.

Уже с добавлением измельченного апельсина емкость с массой снова ставят на маленький огонь. Варится она в течение 25-30 минут. Его все время нужно помешивать , иначе варенье пригорит.

Заранее нужно подготовить банки под варенье. Их следует тщательно помыть, подержать в горячей духовке или простерилизовать. Готовая масса разливается в горячем виде и закатывается крышками. Для хранения в кладовке или шкафу его нужно ставить уже остывшим.

Чтобы готовый продукт получился вкусным и ароматным, нужно выбирать спелые и сочные апельсины. Если цитрусовый плод слишком сладкий можно добавить немного свежего лимона или лимонного сока.

Такой ингредиент, как апельсин должен быть хорошо измельчен, поскольку от этого зависит консистенция и вкус варенья. Если нет блендера, тогда можно использовать для измельчения мясорубку . Когда нет того и другого предмета, цедру апельсина натирают на мелкой терке. Мякоть фрукта измельчают ножом на разделочной доске.

В процессе варки варенье может пригорать. Что делать в такой ситуации? Когда масса уже почти готова, следует постоянно ее помешивать во время кипения. Если вдруг она стала подгорать, необходимо сразу выключить варенье. Массу перемешать и переложить в другую посуду. Это даст возможность избежать повторного пригорания, при условии постоянного помешивания.