Название «бефстроганов» известно многим как «телятина по-строгановски». Однако сейчас это гастрономическое блюдо готовят из мяса свинины, из курицы, из печени свинины, даже из морепродуктов. Преимуществами являются скорость готовки, исключительная нежность мяса (мелкие кусочки скобленого или нарезанного мяса в подливе получаются мягкими), большой выбор подливок.

Как приготовить бефстроганов из свинины

Приготовление блюда бефстроганов будет несложным, если точно знать ингредиенты, их количество и правила алгоритма готовки. Вы можете следовать инструкции, которая приведена ниже, чтобы получить вкусное блюдо, определив, какой техникой будете пользоваться. Традиционно хозяйки тушат мясо в сотейнике, керамической кастрюльке или глубокой сковородке, но современная жизнь допускает использование мультиварки.

Бефстроганов из свинины - рецепт с фото пошагово

Самый простой способ создать вкусное тушеное мясо – использовать рецепт приготовления бефстроганов из свинины, в котором описано каждый этап пошагово, и алгоритм дополнен фото. Это выручит неопытных хозяек, которые еще не умеют определять готовность мяса на глаз. Пошаговые фото продемонстрируют, как должно выглядеть блюдо на каждом этапе приготовления, так что вы сможете не пересушить еду.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Благодаря особенностям мультиварки мясо всегда будет исключительно вкусным, а приготовить его сможет даже начинающий повар. Бефстроганов с грибами в мультиварке рекомендуется подавать на стол с гарниром из гречки или риса, которые отлично сочетаются со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • охлажденная свинина - 600 г
  • лук репчатый – 200 г (2-3 крупные)
  • сметана (сметанный продукт) - 100 мл
  • сливки – 100 мл
  • шампиньоны (подойдут любые другие грибы) - 200 г
  • оливковое или растительное подсолнечное масло - 50 мл
  • пшеничная мука - 20 г
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свиную мякоть вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон пластами толщиной приблизительно 1 см. Мелкие кусочки скобленого или нарезанного мяса отбить, нарезать полосками шириной не более полтора сантиметра. Обвалять в муке.
  2. Лук репчатый (мелкие луковицы можно нарезать полукольцами, крупные режем на 4 части, а затем соломкой) обжариваем на оливковом масле до прозрачного цвета. При этом процессе мультиварка работает в режиме «Жарка» с открытой крышкой.
  3. Всыпаем в мультиварку нарезанные пластинами шампиньоны. Жарим на протяжении 10 минут.
  4. Обжариваем на подушке из лука и грибов мякоть до появления корочки.
  5. Заливаем сметанным соусом, сливками, добавляем соль, специи. Готовим полчаса под закрытой крышкой на режиме для тушения.

С подливкой

  • Время готовки: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 240 ккал/порция.
  • Предназначение: классический обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Насыщенный бефстроганов из свинины с подливкой обладает удивительно скромным количеством калорий, поэтому его можно предложить девушкам, соблюдающим диету. Этот вкусный рецепт привлекателен тем, что практически все ингредиенты есть дома, у хозяйки есть в постоянном доступе. Блюдо по этому рецепту нужно готовить без муки.

Ингредиенты:

  • мясо свиньи (филейная часть либо мякоть) – 500 г;
  • лук (не молодой) – 200 г;
  • кефир (или нежирная сметана) – 150 мл;
  • молоко (или сливки) – 50 г;
  • картофельный крахмал – 5-10 г;
  • томатный соус (густой сок домашнего приготовления) – 60 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 20 г;
  • Соль и специи (молотый перец, лавровый лист).

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе пластами толщиной около 1 см, слегка отбить. Затем битки нарезать полосками шириной 1 см, длиной до 3 см.
  2. Лук нарезать полукольцами или кубиками, обжарить на сковороде вместе с подготовленной мякотью.
  3. Как только лук и мякоть подрумянятся, переложить их в чугунок или кастрюлю для дальнейшего тушения. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, томатный соус. Тушить на медленном огне 10 минут.
  4. Для подливки размешать крахмал в нескольких ложках холодной воды, нагреть на медленном огне молоко или сливки и влить к смеси раствор крахмала. Нагреть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Затем влить кефир или сметану, довести до кипения.
  5. Добавить подливку в емкость, тушить, помешивая, 20 минут.

Со сметаной

  • Время готовки: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 300 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: легкая.

Сочная мякоть получается благодаря готовке по очень простому рецепту. Бефстроганов из свинины со сметаной является составляющим для многих рекомендованных врачами диет, но для диетического питания рекомендуем ограничить количество соли, специй в рецептуре. Приготовление по такой же схеме совершенно недиетического мясного бефстроганова с майонезом, если заменить этим соусом сметану.

Ингредиенты:

  • Мякоть любая – 500 г,
  • Лук – 200-300 г (3-4 крупные луковицы),
  • Растительное масло для жарки – 15 г,
  • Сметана любой жирности – 100 г,
  • Соль, перец – по личному усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Свиное филе нарезать пластинами, отбить.
  2. Полученные битки нарезать полосками 1-1,5 см.
  3. Подготовленное мясо обжарить на сковородке в растительном масле.
  4. Лук нарезать соломкой и добавить к мясу, когда жидкости от овощей на сковороде останется очень мало.
  5. Когда мякоть и лук приобретут приятный золотистый цвет, посолить, добавить специи, влить сметану, после чего тушить на медленном огне до приобретения приятной густой консистенции.

С огурцами

  • Время готовки: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 240 ккал/порция.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: литовская.
  • Сложность: средняя.

Деликатес станет любимым для всех, кто уважает пикантные и необычные вкусы. Достойно торжественного застолья! Мы предлагаем рассмотреть пошагово процесс приготовления бефстроганов из свинины с огурцами, чтобы вы удостоверились, что ничего невыполнимого в рецептуре нет. Это блюдо во многом напоминает азу, однако получается гораздо нежнее.

Ингредиенты:

  • Вырезка или корейка свинины – 500 г,
  • Лук – 200 г,
  • Огурцы квашенные -300 г,
  • Сливки – 250 г,
  • Пшеничная мука – 20 г,
  • Горчица – 20 г,
  • Растительное масло – 20 г,
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать как можно более тонкими пластинками поперек волокон. Затем тонкие пластины нарезать соломкой. Значительно легче нарезать охлажденное мясо.
  2. Для смягчения мякоть замариновать в горчице. Не солить!
  3. Лук и огурцы нарезать соломкой. Лук поджарить до золотистого цвета и добавить в получившуюся поджарку огурцы. Перемешать и снять с огня.
  4. На отдельной сковороде поджарить на растительном масле мякоть. После выпаривания жидкости всыпать муку, перемешать и прожарить до появления аппетитной корочки.
  5. К мясу всыпать лук с огурцами, перемешать, затем добавить соль и специи и залить сливками.
  6. Тушить до загустения.

С грибами

  • Время готовности: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это простое в приготовлении, но поразительно вкусное блюдо, которое станет на вашем столе одним из самых любимых. Свинина в сметане всегда поражает насыщенным вкусом, но если добавить тонкую нотку грибов, бефстроганов переходит на уровень «вне конкуренции». Бефстроганов из свинины с грибами станет одним из главных деликатесов любого застолья.

Ингредиенты:

  • мясо свинины - 500 г
  • грибы-шампиньоны - 700-800 г
  • сметана 20-30% - 200 г
  • сливочное масло или - 150 г
  • лук - 200 г
  • мука - 40 г
  • горчица - 20 г
  • чеснок - 1 шт (зубок, не головка),
  • соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Половину масла растопить на сковороде и обжарить на ней мелко нарезанный лук с грибами. Густой сок, который выделяется при жарке, аккуратно собрать в отдельную посуду.
  2. Приготовить соус, смешав полученный грибной бульон с растертым чесноком и сметаной, солью, специями и горчицей. Добавить соус к грибам и тушить на медленном огне до приобретения ним густой консистенции.
  3. Свинину нарезать тонкими брусочками и обвалять в муке. Жарить на оставшемся сливочном масле до появления корочки.
  4. Смешать грибы с жареной свининой. Протушить 5 минут и оставить на 15-20 минут, чтобы она пропиталась вкусом грибов и соуса.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность: 1200 ккал (для каждого рецепта свои)
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический бефстроганов из свинины – вкусное блюдо, в готовке которого при соблюдении хорошей пошаговой инструкции нет ничего сложного. Попробуйте приготовить его один раз – и один из самых известных в ресторанах мира русских рецептов приготовления мяса, тушеного в сметанном соусе, станет вашим коронным!

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 500 г,
  • Растительное масло – 30 г,
  • Лук – 150 г,
  • Мука – 40 г,
  • Сметана – 100 г,
  • Соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать пластами поперек волокон. Толщина мясных пластов – 1-1,5 см. Отбить с двух сторон. Нарезать отбитое мясо полосками 1-1,5 см.
  2. Обжарить мясо с луком на растительном масле. Спустя 15 минут после начала приготовления добавить в мясо муку, сметану, соль, перец.
  3. Тушить до готовности.

Со сливками

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал (для каждого рецепта свои).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых быстрых в приготовлении рецептом бефстроганов. Малое время приготовления делает возможным подачу этого вкусного шедевра уже на завтрак. Мясо получается сочным, нежным, в меру калорийным. Для приготовления бефстроганов из свинины со сливками Вам нужны основные составляющие: мясо, сливки или молоко, лук, которые есть в каждом доме.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками.
  2. Обжарить на сковороде мякоть с луком – буквально 5 минут.
  3. Посолить, влить сливки. Тушить до готовности – пока соус не станет густым.

Без сметаны

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.

Блюдо с подливкой без сметаны, которое позволит ощутить всю прелесть богатого вкуса бефстроганов тем, кто не может в силу разных обстоятельств употреблять молочные продукты. Вы узнаете, как приготовить вкусный обед, снизив калорийность блюда без ущерба для его вкуса. Бефстроганов из свинины без сметаны можно смело отнести к диетическим деликатесам.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) - 400 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • морковь – 200 г,
  • растительное масло – 60 г,
  • мука – 20 г,
  • томатный соус или томатная паста – 30-40 г,
  • соль, зелень, молотый перец, паприка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину брусочками.
  2. Обжарить на растительном масле до румяной корочки, затем добавляем специи – соль, перец, паприку.
  3. Лук репчатый, морковь оранжевую почистить и измельчить – морковь натереть на крупную терку, лук разрезать пополам, потом полукольцами.
  4. Все поджарить до полуготовности, добавить специи, потом томатный соус. Если нет соуса, можно использовать растертые помидоры без кожуры, но их для придания результату красивого цвета должно быть несколько больше, чем томатного соуса.
  5. Смешать соус с мясом, протушить 5-10 минут.

С томатной пастой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1200 ккал (для каждого рецепта свои).
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность готовки: легкая.

Замечательное блюдо из самых простых ингредиентов обрадует тех, кому уже надоело классическое блюдо, тушеное в сметанном соусе, и кто думает, как приготовить что-то оригинальное. Приятный вкус, нежная консистенция соуса с томатом украсят любой стол. Свиное мясо в этом рецепте становится нежным, не слишком жирным. Бефстроганов из свинины с томатной пастой подойдет тем, кто гадает, как готовить блюдо, которое можно будет оставить на несколько дней.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины - 800 г;
  • Лук - 300 г.;
  • Томатная паста - 50 г.;
  • Масло растительное – 50 г.;
  • Соль и черный перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тонкими полосками свинину (чем тоньше, тем лучше, поскольку данный рецепт не предполагает отбивания, нежность блюду должна быть обеспечена особенностями нарезки).
  2. Нарезать полукольцами лук.
  3. Обжарить лук на разогретой сковороде в растительном масле до полуготовности. Используйте для этого глубокую сковородку.
  4. Добавить мякоть и жарить 10-15 минут. Посолить, поперчить.
  5. В отдельной кастрюльке развести кипяченой водой томатную пасту и залить полученным соусом мякоть на сковороде. Тушить до готовности.

С молоком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1200 ккал (для каждого рецепта свои).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежнейшее блюдо, очень легкое в приготовлении – при этом сочное и приятное, любимый обед взрослых и детей! Мякоть получается очень умеренной жирности, так как при приготовлении не используются никакие жиры, кроме тех, которые содержит собственно свинина. Нежный бефстроганов с молоком хорош для диетического питания.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • говядина - 500 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко - 250 мл;
  • лук – 200 г;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать тонкими полосками и обжарить на сухой сковороде.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Добавить в сковороду со свининой, долить немного воды и протушить 10-15 минут.
  3. Приготовить белый соус из муки, холодного молока, соли и специй. Влить соус в свинину и тушить полчаса до готовности.

Самое главное – выбрать мякоть для бефстроганов. Это должно быть качественное филе – корейка или вырезка. Нужно удалить все пленки или прожилки до того, как будете нарезать продолговатые бруски, только тогда блюдо будет очень нежным. Отбивать или не отбивать? Это зависит от конкретного рецепта. Смягчить мясо можно другими способами, например, мелкие кусочки скобленого или нарезанного мяса замариновать в горчице. Если вы отбиваете филе, помните, что нужно делать это аккуратно. Специалисты советуют применять пищевую пленку, чтобы сохранить каждый кусочек мяса целым.

Если в мясе есть жировые прослойки, лучше отбить его обычным молотком, который нарушит структуру жировых клеток так, что весь жир при термической обработке покинет мясные кусочки. Если нужно сделать бефстроганов из свинины на большую компанию, обжарить мякоть нужно в несколько приемов – весь вкус блюда раскроется, если на каждом кусочке будет корочка, а при обжаривании большого количества мяса сок может вытечь.

Бефстоганов позволяет использовать в приготовлении разные специи для свинины – от перцев (черного, красного) до ароматных трав. Любителям острого придется по душе применение в этом деликатесе сухой аджики. Подача нежного тушеного мяса предполагает использование самых разных гарниров – особенно популярными являются овощные салаты для праздничного стола, картофель, вермишель, гречневая, рисовая каши – для повседневного.

Видео

Ольга Деккер


Бефстроганов из свинины – заманчивый аромат и сногсшибательный вкус

Здравствуйте, дорогие гости!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Есть среди вас любители свинины? Наверняка есть! :)

Тогда специально для вас я расскажу и покажу, как приготовить в два счёта вкуснейший вариант знаменитого русского блюда!

Посмотрите видео! :)

Сегодня мы будем делать нежные «бифстроганы» из свинины — такие вкусные, что станут главными не только во время семейного обеда, но и на праздничном столе!

Ну, и, конечно, они не помешают вам достичь хорошей формы и поддерживать её :)

А кроме пошагового рецепта, я ещё открою парочку секретов, с помощью которых вы доведёте вкус бефстроганов из свинины до совершенства!

Вычеркнем из рецепта все сложности, оставим только изумительный вкус, нежность и сытность!


Известно, что после хорошего обеда человек проявляет все свои самые лучшие качества. Особенно после свинины по-строгановски ;)

Но для начала давайте проверим всё ли у нас есть?

Продукты:

А теперь переходим к рецепту с фото этого диетического мясного блюда!

Рецепт:


Ну, вот и пришла пора пожелать вам приятного аппетита – ведь у нас уже всё готово!

Как только бефстроганов есть на обед, его очень скоро уже больше и нет! :)

Но вы же, наверное, хотели бы узнать, какая калорийность у бефстроганов из свинины, да? Будьте спокойны, я не утаю от вас эту ценную информацию! ;)

Но сначала сделаем …

Музыкальный привал

Давайте включим прекрасную песню - Mariah Carey «Without You» и под эту мелодию обсудим ещё кое-какие темы. :)

Начнём с уже обещанного…

Калории любят счёт

В 100 граммах сегодняшнего мяса в сметанном соусе – 167, 9 ккал!

  • Белков - 15.25 гр;
  • Жиров - 10.7 гр;
  • Углеводов - 2.05 гр;

Но только не надо подавать с такой подливкой картофельное пюре, жареный картофель или белый рис. Эти простые углеводы могут нам всё испортить!

Лучше отварите или приготовьте на пару какие-нибудь полезные овощи: брюссельскую капусту, цветную или брокколи, спаржу или стручковую фасоль.

  • Простой, но яркий тоже отлично подходит к этому мясному блюду.
  • Как и замечательный .
  • Да и соседство тоже будет очень интересно попробовать :)

Как вы считаете, в чём главный секрет этого блюда?

Конечно же, в хорошем мясе! Советую покупать только охлаждённое, с коротким сроком хранения.

Ещё одна особенность в том, что за век с лишним – с тех пор, как придумали такое кушанье – вариантов его накопилось огромное количество!

Поварские фантазии

  • Одни будут пылко доказывать, что мясо по-строгановски обязательно делается в томатном соусе, а подаётся с солёными огурцами.
  • Третьи подчеркнут, что классический вариант, по их мнению, может быть только из говядины и только со сливками!
  • Наконец, одни хозяйки предпочитают готовить в мультиварке, а другие долго томить в духовке.

Я уверена, что все варианты по-своему хороши! :)

Но у меня есть любимые приёмы...

Всё совсем просто. Но действенно!

  • Во-первых, это специи, о которых я уже говорила.
  • Во-вторых, ложечка готовой горчицы придаст блюду замечательный привкус.
  • А в-третьих, это, разумеется, вариант с грибами – сказочно насыщенный и ароматный!

А теперь я хочу попросить и от вас откровенности! Мне же страшно интересно, как готовить такое мясо предпочитаете вы! :)

Поэтому, будьте добры, рассказывайте в комментариях о своих рецептах и своих впечатлениях!

И ещё одно! Дорогие читатели! В этом тексте есть ошибка... Я специально её туда поместила, чтобы проверить, насколько вы внимательны.

Напишите, пожалуйста, где ошибка и в чём. Самых внимательных ждёт награда и сюрприз :)

Удачи вам, радости и здоровья!

Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Считается, что скинуть лишние килограммы и стать обладателем красивой, стройной фигуры можно только жёсткими методами.

Только с большими физическими нагрузками и строжайшими ограничениями в еде. Но "Обжорная диета" диета подарит вам похудение с помощью вкусных и полезных блюд!

Узнайте о том, как это возможно, .

P. P. S. Сколько восхищённых взглядов окружающих вы ловите каждый день?

Если слишком мало или нисколько, то читайте дальше. Вы стройны, бодры и здоровы? Если нет, то скорее подписывайтесь на мою рассылку ниже - пора открыть вам тайны похудения! И среди этих тайн будет много рецептов вкусных диетических блюд :)

Приготовить такое знаменитое блюдо из мяса – отличная идея для ужина, потому что, во-первых, это очень вкусно, во-вторых, просто, в-третьих, готовка не занимает много времени.

Так что, если к ужину планируется мясное блюдо, без раздумий готовьте бефстроганов из свинины с подливкой, а уж рецепт с фото пошагово поможет вам пройти все кулинарные этапы. Для блюда подходит любое мясо, главное, правильно его выбрать. Если это свинина, лучше использовать вырезку, корейку или передний окорок, так как такое мясо меньше содержит жира и поэтому лучше подходит для жарки и тушения.

Блюдо готовить несложно, но нужно знать некоторые тонкости, чтобы приготовить его идеально вкусно. Для этого, прежде всего мясо нужно правильно порезать, потому, что мелкие куски при обжаривании пересушатся, а более крупные могут остаться жёсткими. Лук нужно добавлять к мясу, когда оно уже начало подрумяниваться – в таком случае и лук, и мясо будут иметь одинаковую степень обжарки. Муку же, которую вводят для загустевания соуса, предварительно нужно просеять и просушить на сухой сковороде, тогда соус получится более нежным и гладким.

В качестве гарнира для блюда идеально подходят каши, картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

мясо (свинина) – 800 г,

лук-репка – 1 -2 шт.,

сметана – 150 мл,

мука (пшеничная) – 3 ст.л.,

соль (морская, мелкая) – по вкусу,

специи – по вкусу,

масло (растительное, рафинированное) – 2 ст.л.

Приготовление:

Зачищаем мясо от жира, плёнок, промываем и хорошенько просушиваем. Затем режем тонкими длинными полосками.


Обжариваем мясо в растительном масле, пока из него не испарится весь сок, и оно не начнёт подрумяниваться.


Очищенный лук шинкуем полукольцами и добавляем к мясу. Жарим мясо с луком на среднем нагреве около 10 минут.


Отдельно подсушиваем на сковородке просеянную муку до золотистого цвета, затем всыпаем её в зажарку.


Сюда же добавляем специи, соль и вливаем сметану. Можно добавить немного воды, чтобы подливка была жидковатой.


Перемешиваем и тушим блюдо до готовности 10-15 минут на умеренном огне под закрытой крышкой.




Бефстроганов из свинины с подливкой готов. Приятного аппетита!

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Бефстроганов из свинины – блюдо, популярное во всем мире благодаря простоте приготовления, доступности и необыкновенному вкусу. Во всех кухнях мира бефстроганов относится к русской кухне, хотя на самом деле родилось оно в Одессе, а придумал его повар, скорее всего, француз, который готовил для графа А.Г. Строганова.

Классический рецепт включал говядину или телятину, лук и сметану (сливки). Из специй использовался перец и лавровый лист. Позже повара попробовали сделать бефстроганов из других сортов мяса. Говядину стали успешно заменять свининой или птицей, добавлять в блюдо дополнительные ингредиенты – томаты, грибы, соленые огурцы, разнообразные приправы и ароматные травы. В результате мясо по-строгановски получается каждый раз неожиданно разным, но неизменно вкусным.

Приготовление блюда занимает не более 45 минут. Готовят мясо в небольшом количестве жира, оно скорее тушится, чем обжаривается, поэтому получается низкокалорийным, пригодным для детского и диетического стола. В будни с бефстроганов можно быстро и вкусно накормить семью, подав мясо со сливочной подливой и макаронными изделиями, с кашами, картофельным пюре или отварными овощами. Для праздничного стола гарнир лучше не использовать. Исключение составляет лишь взбитое в пышную массу картофельное пюре.

Наши рецепты расскажут вам, как приготовить отменное мясо по-строгановски, раскроют небольшие поварские секреты и тонкости.

Фото №1. Классический рецепт бефстроганов из свинины со сливками

Классический рецепт состоит из минимального количества ингредиентов, что вовсе не влияет на вкус готового блюда. Мясо получается сочным, нежным, в сливочной подливке с тонким ароматом свежего молотого перца. Приготовление бефстроганов занимает не более 25-30 минут, поэтому блюдо идеально подходит для будней, когда важно быстро приготовить обед или ужин.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина (филе, поясничная часть или биток) 250 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сливки 300 г.
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сливочное масло 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте тонкой соломкой, лук полукольцами. Разогрейте на большом огне сковородку, добавьте растительное и сливочное масло.
  2. Выложите в горячее масло репчатый лук и обжаривайте его, помешивая, пока лук не пустит сок. Обваляйте мясо в муке. Выложите мясо поверх лука. Обжаривайте 12-15 минут, стараясь не мешать. Свинина не должна зарумяниться, а только схватиться и приобрести лакировку. Лучше, если кусочки не будут соприкасаться с дном сковороды, а жариться на луковой подушке.
  3. Переложите мясо в сотейник, добавьте сливки, перемешайте. Тушите на медленном огне 10-15 минут. За пять минут до окончания приготовления посолите, приправьте свежим молотым перцем.
  4. Снимите сотейник с огня. Добавьте лавровый лист, прикройте крышкой и дайте блюду постоять 5-10 минут.

Способ подачи : подавайте бефстроганов с печеным картофелем, охлажденным и обжаренным на топленом сливочном масле, и бочковыми солеными огурцами.


Фото №2. Бефстроганов из свинины со свежими грибами и сливочной подливкой

Добавленные в классический рецепт бефстроганов шампиньоны делают блюдо ароматным, менее калорийным и экономичным, поскольку грибы дешевле мяса. Грибы идеально сочетаются со сливками, как сами по себе, так и в дуете со свининой. Мясо по этому рецепту можно подавать с любым гарниром – кашами, макаронными изделиями и как самостоятельное блюдо с мягким белым батоном.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная вырезка 150 г.
  • репчатый лук 1 головка
  • шампиньоны 5 шт.
  • петрушка 1-2 веточки
  • сливки (жирность 33%) 150 г.
  • куриный бульон 150 мл.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порежьте соломкой свиную вырезку, как на фото, репчатый лук и шампиньоны.
  2. Поставьте сковородку на большой огонь. Влейте растительное масло и хорошо разогрейте его. Выложите свинину и обжарьте с обеих сторон. Мясо должно стать блестящим. Для этого потребуется около 10 минут.
  3. Добавьте лук и грибы. Помешивая, обжаривайте 5-7 минут.
  4. Влейте бульон, упарьте бульон наполовину. Добавьте сливки, соль, перец и мелкорубленую петрушку. Тушите на медленном огне 10-12 минут.

Способ подачи : подавайте мясо с пышным картофельным пюре, приготовленным с добавлением сливок. Выложите пюре в глубокую тарелку, в центре горки сделайте углубление, внутрь которого положите мясо и сливочный соус.


Фото №3. Рецепт бефстроганова из свинины в мультиварке со сметаной

Свинина отлично сочетается с томатами, которые в сочетании со сметанным соусом придают ей приятный кисловатый вкус. Мясо в томатном соусе получается мягким, поэтому для приготовления блюда можно смело использовать не только вырезку, но любую имеющуюся в наличие мякоть. Свинина в сметанном соусе с томатами просто тает во рту.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 300 г.
  • лук репчатый 2 шт.
  • сметана 150 г.
  • майонез 100 г.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • мука 1 ст. ложка
  • томаты 2-3 ст. ложки (или 1 ст. ложка томатной пасты)
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления бефстроганова из свинины в мультиварке:

  1. Мясо нарежьте неширокими полосками. Обваляйте кусочки в муке. Включите мультиварку в режиме «Жарка». Влейте растительное масло.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Как только мультиварка сообщит сигналом, что нагрелась, выложите на дно чаши лук. Он должен полностью покрыть дно. Поверх лука выложите запанированные кусочки свинины в один слой. Обжаривайте 5 минут.
  3. Томаты обдайте кипятком. Снимите кожицу, мякоть натрите на терке. Можно использовать консервированные томаты в собственном соку или томатную пасту.
  4. Перемешайте мясо и обжаривайте еще 5 минут. Свинина не должна покрыться румяной корочкой, а только стать блестящей. Выключите режим «Жарка». Добавьте щепотку соли, перца, сметану, майонез и томаты. Перемешайте.
  5. Установите режим «Тушение», температура – 100 °С, время приготовления – 1 час.
Бефстроганов из свинины получится вкуснее, если воспользоваться небольшими секретами и тонкостями опытных кулинаров. Они помогут вам не испортить блюдо. Зная, как приготовить бефстроганов из свинины правильно, ваше мясо не будет жестким, а соус жидким или слишком густым.
  • если готовите бефстроганов не из первосортного мяса, перед нарезкой поместите кусок в полиэтиленовый мешок и хорошо отбейте, готовое блюдо будет нежнее и мягче
  • красивые, ровные полоски получатся, если нарезать не до конца размороженное мясо или перед нарезкой свежее мясо поместить на 10-15 минут в морозильную камеру
  • опытные повара, когда готовят соус, не добавляют в него муку, поскольку достаточно той, что используется для панировки мяса перед обжаркой
  • чтобы получить жидкий соус, используйте сливки или сочетание сметаны и сливок
  • сделать очень густой соус жиже поможет мясной бульон, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления

Пошаговые рецепты бефстроганова из свинины со сметаной и сливками, томатной подливой и грибами

2018-06-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

17868

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

16 гр.

Углеводов

3 гр.

194 ккал.

Вариант 1: Классический бефстроганов из свинины

Готовить бефстроганов из свинины очень удобно. Этот вид мяса намного мягче говядины, прекрасно пропитывается соусом и не требует много времени на обжаривание и тушение. В среднем блюдо готовится 35-45 минут. Выбираем для него сковородку или сотейник непременно из толстого материала. Только в этом случае кусочки свинины будут равномерно прогреваться, не подгорят, получится идеальный бефстроганов.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 170 г сметаны 20%;
  • 1 луковица;
  • 0,3 литра бульона;
  • 50 г пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 г укропа;
  • маленький лавр;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классического бефстроганова

Мясо для бефстроганова принято отбивать. Поэтому свинину сначала режем пластинками и слегка простукиваем молотком, только потом каждый кусочек нарезаем в соломку. Лук режем полукольцами. Укроп рубим.

Разогреваем масло. Высыпаем первым лук. Жарим пару минут до легкой прозрачности. Обязательно перемешиваем, чтобы ничего не подгорало. Добавляем свинину. Готовим мясо с луком без крышки семь минут.

Теперь добавляем муку. Она должна полностью покрыть кусочки. Для этого медленно и равномерно посыпаем ложкой либо через ситечко. Размешиваем. Следом за мукой вводим томатную пасту. Слегка обжариваем все вместе, заливаем сметаной и бульоном.

Самое время добавить в бефстроганов соль, поперчить. Затем накрываем и тушим в соусе 7-10 минут. Добавляем укроп, лавровый листочек.

На самом деле в бефстроганове можно использовать абсолютно любые специи. Он великолепен в остром варианте с красным перцем, прекрасно вкус свинины подчеркнет паприка, если же хочется добавить ярких ароматов, то смело насыпаем зиру, кориандр или восточные смеси.

Вариант 2: Быстрый рецепт бефстроганова из свинины со сметаной

Самый простой рецепт бефстроганова со свининой и луком в сметане. Блюдо готовится очень быстро, но при этом получается достаточно сочное и мягкое мясо. Сметану лучше брать не менее 20%, тогда получится нежный и вкусный соус.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины;
  • 200 г сметаны;
  • большая луковица;
  • 150 г воды;
  • масло и соль.

Как быстро приготовить бефстроганов со свининой

В сковороду наливаем тонкий слой масла, оно должно полностью покрыть донышко. Ставим на медленный огонь. Сразу же разрезаем кусочек свинины на 5-6 пластинок, быстро отбиваем и режем иной соломкой. Шинкуем полукольцами лук. Его отправляем первым на сковороду и прибавляем огонь.

Отбитую и порезанную свинину смешиваем с мукой. Как только лук начнет немного поджариваться, добавляем мясо, размешиваем и поджариваем еще несколько минут.

Сметану смешиваем с горячей водой, сразу солим. Как только мясо слегка поджарится, заливаем соус. После закипания убавляем огонь и даем свинине потушиться 15 минут.

Этот рецепт без томата в составе, но его тоже можно добавить. Подойдет паста или кетчуп. Необязательно обжаривать, можно просто смешать с заливкой небольшое количество.

Вариант 3: Бефстроганов из свинины с грибами

Бефстроганов с грибами и мясом идеально сочетается не только с картофелем, но и с пастой. Получится сытный и невероятно ароматный ужин. Здесь в ингредиентах шампиньоны, но и вешенки точно также подойдут. Итальянцы готовят бефстроганов с белыми грибами, такой вариант тоже можно попробовать.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • головка лука;
  • 200 г грибов;
  • стакан сметаны;
  • специи;
  • 20 г муки;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 40 мл масла;
  • 170 мл воды.

Как приготовить

В большую сковороду наливаем масло и можно сразу же ставить на огонь. Пока жир нагревается, очищаем и нарезаем луковицу соломкой, но не слишком тонко. Высыпаем, начинаем жарить.

Сразу же промываем шампиньоны, нарезаем пластинками. Добавляем к луку, который начал немного подрумяниваться. Готовим пять минут, не накрываем, влага из грибочков должна уйти.

Есть время порезать на пластинки свинину, отбить кусочки молоточком, а затем нашинковать соломкой. Присыпаем кусочки мукой. Мясо добавляем к грибам и продолжаем готовить без крышки на протяжении еще десяти минут. Затем добавляем пасту, размешиваем.

Сметану можно сразу выложить в блюдо либо сначала размешать с водой, затем добавить. На этом же этапе солим. Тушим свинину с грибами до готовности, теперь уже прикрываем, заправляем бефстроганов черным перчиком, зеленью.

Если хочется ускорить процесс приготовления бефстроганова либо просто красиво поджарить ингредиенты, то лучше готовить грибы и мясо на разных сковородках, а соединить непосредственно перед добавлением соуса.

Вариант 4: Бефстроганов из свинины с подливкой в мультиварке

Идеальный бефстроганов из свинины получается не только в толстостенной посуде на плите, но и в обычной мультиварке. Простой рецепт классического блюда, которое стоит попробовать приготовить хоть раз.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 140 г сметаны;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 250 мл бульона;
  • 3 ложки масла;
  • 2 ложки муки.

Пошаговый рецепт

Масло наливаем в чашу, включаем режим «Жарка». Начинаем с лука. Режем и отправляем в мультиварку с маслом обжариваться. Есть время отбить свинину. Подготавливаем пластинки. Простукиваем молотком, нарезаем. Обсыпаем мукой, добавляем мясо к луку и готовим в мультиварке еще десять минут.

Вводим томатную пасту, даем ей обжариться, это усилит вкус и цвет, затем заливаем бульон и выкладываем сметану. Сразу же нужно бефстроганов посолить. Размешиваем, закрываем, выставляем программу тушения, готовим 40 минут.

Необязательно использовать в мультиварке программу жарки. Можно проводить предварительную подготовку ингредиентов на режиме выпечки.

Вариант 5: Бефстроганов из свинины со сметаной «Пушкинъ»

Такая подливка готовится для бефстроганова в ресторане «Пушкинъ». Рецепт именно оттуда. Соус прекрасно подходит к любому мясу: телятине или говядине, баранине, свинине, можно даже приготовить птицу, но не курицу. Здесь рецептура со свининой.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 3 ложки масла;
  • 1,5 ч. л. картофельного крахмала;
  • 150 г сметаны;
  • 3 ложки сливок;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 головки лука.

Как приготовить

Мясо нарезаем не тонкой соломкой, но и не брусочками. Должны получиться кусочки, как картошка фри. Высыпаем в разогретое масло и готовим свинину до появления достаточно хорошей корочки. Только потом засыпаем к ней нарезанный лук. Обжариваем еще несколько минут вместе.

Добавляем к свинине с луком томатное пюре или не очень концентрированный соус. Размешиваем, даем потушиться несколько минут.

Смешиваем крахмал и около 30 мл воды, добавляем сливки и ставим на огонь. Как только масса нагреется, вводим в нее сметану. Доводим почти до закипания, перчим и солим, переливаем все это к мясу.

Будущий бефстроганов хорошо перемешиваем, накрываем и делаем небольшой огонь. Даем блюду потушиться, кусочкам мяса пропитаться в течение пятнадцати минут. Зелень, лавр кидаем по вкусу.

В оригинальном рецепте для подливки на бефстроганов используется соус «Сацебели», но все чаще его заменяют просто томатным пюре, кетчупом. Можно взять и томатную пасту, но предварительно развести водой или соком.

Вариант 6: Бефстроганов из свинины с подливкой из сливок

Нежнейший рецепт свинины, приготовленной в стиле бефстроганова, но со сливками. Подливка получается очень вкусная, приятная, она идеально сочетается с мясом и луком, подходит к сухим гарнирам из круп. Сливки выбираем с жирностью около 15% или чуть больше.

Ингредиенты

  • 350 мл сливок;
  • 500 г мяса;
  • 4 ложки соевого соуса;
  • 25 г масла сливочного;
  • 20 г муки;
  • 30 мл масла растительного;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • укроп, специи.

Как приготовить

Масло растительное разогреваем, выкладываем лук. Если головки крупные, то достаточно одной штучки, форма нарезки произвольная. Пока можно отбить и порезать свинину, делаем соломку до половины сантиметра толщиной. Добавляем к луку, жарим вместе.

Сливочное масло растопить. Порезать каждую дольку чеснока на три пластинки, обжарить до золотистого цвета, вынуть. В масло добавить муку. Спассеровать минутку, влить горячие сливки, обязательно при этом помешиваем. При сгущении снять с огня.

Как только мясо с луком слегка обжарятся, поливаем их соевым соусом. Теперь следим за блюдом внимательно, помешиваем, через минутку заливаем сливочный соус.

Добавить еще соль в блюдо, если вкуса соевого соуса недостаточно. Накрыть, после закипания снизить до минимума огонь. Потушить до мягкости свинины. Укроп добавить в сковороду либо посыпать бефстроганов уже в тарелках.

Можно использовать не чистые сливки, а разведенные водой, молоком. Этот прием немного снизит калорийность блюда, поможет сэкономить, но при этом не сильно скажется на вкусе. Также в данной рецептуре допускается исключение соевого соуса.

Вариант 7: Бефстроганов из свинины с подливкой из помидоров

Необязательно готовить бефстроганов со сметаной (да и другими молочными продуктами). Овощной вариант тоже получается весьма неплохим, порадует насыщенным вкусом и ярким цветом. Здесь используются свежие помидоры. Выбираем крупные и спелые томаты.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • луковица;
  • 4 помидора;
  • 200 мл воды;
  • 5 ложек масла;
  • болгарский перец;
  • 2 ложки муки.

Как приготовить

С помидоров потребуется снять кожицу. Поэтому сразу в кастрюльке кипятим воду, делаем на томатах надрезы, окунаем на минутку или даже две, затем ополаскиваем холодной водичкой. Кожица должна легко удалиться. Томаты нарезаем маленькими кубиками.

На масле обжариваем порезанный соломкой лук. Режем свинину брусочками, можно сначала отбить. Если мясо молодого животного, то это необязательно делать. Обваливаем свинину в муке, запускаем к луку и порядка десяти минут обжариваем.

Перец нарезаем соломкой, добавляем, а через минутку вводим и томаты. Можно присолить, но пока только слегка. Готовим пять минут без крышки на сильном огне. Затем заливаем воду, накрываем, тушим 25 минут. Приправить бефстроганов солью, перчим, по желанию вводится зелень, лавровый листочек.

Гораздо быстрее и проще готовится подлива для бефстроганова со свининой из томатов в своем соку, так как они обычно уже без шкурки. Нужно лишь открыть баночку, измельчить содержимое, залить мясо.

Вариант 8: Бефстроганов из свинины со сметаной и молоком

Еще один вариант вкусной и простой подливки для бефстроганова со свининой на плите. Молоко выбираем любой жирности, как и сметану. Вид масла также не имеет большого значения.

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 1,5 ложки муки;
  • 0,5 ст. бульона;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 3 ложки масла;
  • луковица;
  • 1 ст. л. горчицы.

Как приготовить

Нарезанный лук закидываем в масло и на среднем огне слегка обжариваем. Отбиваем порезанную пластинами свинину. Превращаем в соломку и обсыпаем мукой. Отправляем к луку. Сначала обжариваем пару минут на сильном огне, затем убавляем и держим еще минут десять.
Шаг 2:

Смешиваем горчицу со сметаной и бульоном, солим и перчим. Заливаем мясо с луком, тушим бефстроганов до готовности.

Панировать мелкие кусочки мукой очень удобно в обычном пакете. Закладываем свинину, посыпаем мукой, закрываем, тщательно трясем.

Вариант 9: Бефстроганов из свинины с подливкой и разными овощами

Этот рецепт выручит, если мяса не очень много. В составе помимо лука присутствуют и другие овощи. Они увеличат объем, изменяют вкус, добавят блюду ярких красок. Соус с добавлением сметаны.

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • морковка;
  • перец;
  • 4 ложки масла;
  • 80 г сметаны;
  • луковица;
  • 2 ложки муки;
  • 2 ложки пасты;
  • 180 мл бульона.

Как приготовить

Мясо для бефстроганова готовим классическим способом: отбиваем пластинки, нарезаем, панируем мукой. Лук шинкуем соломкой. Обжариваем его на двух ложках масла, добавляем мясо, готовим на среднем огне порядка десяти минут.

На второй части масла и на другой сковородке обжариваем морковку, добавляем порезанный соломкой перец. Как только овощи размягчатся, закладываем томат, через пару минут заливаем бульон либо воду.

После закипания подливки, соединяем ингредиенты двух сковородок, добавляем сметану, солим, приправляем специями. Тушим под крышкой от 20 до 40 минут, ориентируемся по мягкости свинины.

Помимо указанных овощей, можно использовать в бефстроганове кабачки или тыкву, очень красиво и оригинально получается со стручковой фасолью. Блюдо в таких вариациях не требует гарниров.

Вариант 10: Бефстроганов из свинины в горшочках

Если нет времени или желания стоять у плиты, то можно сделать прекрасный бефстроганов из свинины в горшочке. Соус на основе томата со сметаной.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 70 г масла сливочного;
  • 2 ложки муки;
  • 100 г сметаны;
  • 0,5 ст. бульона или воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пасты.

Как приготовить

Масло делим пополам. На одной части слегка обжариваем репчатый лук, огонь маленький. Мясо отбиваем, нарезаем, обваливаем в муке и обжариваем на второй части сливочного масла. Обязательно помешиваем, не даем подгорать. Укладываем с луком в горшочки.

Смешиваем бульон с пастой и сметаной, заправляем специями, заливаем мясо в горшочках и закрываем. Ставим в холодную духовку, готовим час при 180 градусах.

Можно готовить в горшочках бефстроганов с добавлением грибов или других овощей, все также отлично получится.