Шаг 1: подготавливаем свеклу.
Тщательно промываем свеклу под проточной водой и затем очищаем от шкурки. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После пересыпаем свекольную стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный овощ и посыпаем сахаром. Внимание: именно этот компонент поможет свекле избавиться от земляного запаха. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ до нежно-золотистого цвета в течение 10–12 минут . Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть свекла доходит и остывает, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты.
Шаг 2: подготавливаем капусту.
Чистыми руками очищаем капусту от верхних огрубевших листьев. Затем слегка промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ и пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Измельчаем компонент на средней терке, расположив все на разделочной доске. После пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем черешок сельдерея.
Промываем черешок сельдерея под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и сразу же пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа срезаем хвостик и очищаем компонент от семян. Затем измельчаем овощ тонкими полосками, разрезав его изначально на четыре части и затем каждую порубив. Затем пересыпаем перец в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 7: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и промываем компонент под проточной водой. Размещаем зубчики опять на ровной поверхности и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 8: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем компонент небольшими кусочками и сразу же перемещаем в маленькую миску. Заливаем картофель обычной холодной водой, чтобы он не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.
Шаг 9: подготавливаем шампиньоны.
Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем грибы от огрубевших мест на шапочках и ножках. Затем измельчаем компонент кусочками и пересыпаем в свободную маленькую миску.
Шаг 10: подготавливаем петрушку.
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент и пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: зелени можно добавить в борщ по вкусу, но я обычно забрасываю средний пучок. Люблю летний аромат, особенно когда готовишь блюдо в холодное время года.
Шаг 11: готовим борщ с грибами.
В свободную сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до мягкого состояния. Затем добавляем в сковороду измельченные шампиньоны. Вновь все перемешав подручным инвентарем, продолжаем готовить грибную зажарку. Когда шампиньоны подрумянятся, выливаем сюда томатную пасту и высыпаем измельченный чеснок. Тушим все еще в течение 5 минут и выключаем конфорку. Сковороду отставляем в сторону, чтобы ингредиенты не продолжали готовиться.
Теперь наливаем овощной бульон или чистую холодную воду в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого добавляем сюда обжаренную свеклу. Перемешиваем все столовой ложкой и варим до тех пор, пока компонент не приобретет светлый цвет (побелеет). После этого вкладываем в кастрюлю кусочки картофеля и вновь доводим до кипения.
Затем убавляем огонь и добавляем сюда измельченную морковь, болгарский перец, черешок сельдерея и шинкованную капусту. Продолжаем готовить борщ до тех пор, пока картошка не станет полумягкой.
Затем выкладываем в кипящее блюдо грибную зажарку, все хорошо перемешиваем и даем повариться еще 2–3 минуты . По истечении отведенного времени по вкусу высыпаем сюда соль и черный молотый перец. Выключаем конфорку, а в борщ добавляем измельченную петрушку. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой, накрываем емкость крышкой и оставляем борщ настаиваться на 15–20 минут .
Шаг 12: подаем борщ с грибами.
Когда борщ с грибами настоится, разливаем его с помощью черпака по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе со сметаной и чесночными пампушками.
Приятного вам аппетита!
Для кислинки в борщ можно добавить за 5 минут до готовности пару долек лимона, немного яблочного уксуса и половинку столовой ложки сахара;
Чем меньше будет бульона или воды, тем гуще получится борщ;
Помимо специй, указанных в рецепте, в блюде можно использовать и другие на ваш вкус. Например, в процессе варки овощей есть вариант добавить один лавровый листик среднего размера и 3–4 горошины черного или душистого перца. Тушеную свеклу можно посыпать приправой «хмели-сунели» и молотым кориандром.
Несложное первое блюдо, в состав которого входят овощи и грибы, и не входят продукты животного происхождения - борщ с грибами. Приятное и вкусное, отлично подходящее для постного стола или для вегетарианцев. В Украине постный грибной борщ - традиционное блюдо Рождественского стола и готовят его по-разному, в зависимости от региона, и блюда получаются совершенно разные.
Во время христианских Постов существуют некоторые ограничения в приеме пищи, которые, по большому счету, полезны всем. Не вдаваясь в тонкости, думаю, что периодические ограничения в приеме мясных продуктов, сыра и молока, животных жиров - на пользу каждому. В целом, приемлемым считается включение в постное меню различных злаков и бобовых, овощей, орехов и фруктов, меда и грибов, растительных жиров, специй, растительного масла - оно часто называется «постное» масло.
Это первое блюдо, относящееся к категории так называемых «заправочных супов», которые готовятся на бульоне или отваре, и затем заправляются обжаренными овощами. Обычно для обжаривания готовят коренья - морковку, пастернак, сельдерей, лук, петрушку. Иногда при обжаривании добавляют томат и муку, если надо загустить первое блюдо. Из детства запомнилось, как бабушка варила и заправляла его обжаренными овощами, но никогда не добавляла загуститель. Но, борщ всегда был густым за счет большого количества овощей.
Заправку с мукой бабушка называла «затірка», и добавляла ее только в борщ, и если не было достаточного количества овощной массы. Стоит добавить немного кислого продукта - томатная паста, огуречный или капустный рассол, или даже . Это гарантированно улучшит вкус блюда, например мясная с добавлением квашеных огурцов. Но стоит помнить, что кислая среда увеличивает время готовки овощей, поэтому добавка кислого продукта возможна или к почти готовым овощам, или в самом конце готовки.
Для борща с грибами все овощи надо обжарить в очень небольшом количестве растительного масла. А свеклу, чтобы красный борщ со сметаной был изумительного цвета, можно испечь и затем недолго обжарить вместе с овощами. Вы удивитесь, какого красивого цвета получится борщ. Это приблизительно, как щавель делает изумрудного цвета.
Этот борщ у меня дома очень понравился. Признаться, я даже не ожидал. Заготовленные с осени лесные грибы для бульона, белая фасоль и много овощей. Для кислого вкуса в борщ добавили немного капустного рассола. Сознательно не использовали для блюда картофель и томат, так как густота борща отлично получилась за счет массы овощей, а цвет был обеспечен печеной и обжаренной свеклой. И еще, мы решили добавить немного острого красного перца, это вкусно и нам нравится. В такой борщ походят и сухие грибы, в то время как для лучше свежие.
Борщ с грибами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Отваренные лесные грибы 100 гр
- Фасоль белая 0.5 стакана
- Свекла красная 1 шт
- Капуста белокочанная 100 гр
- Лук 1 шт
- Пастернак 50 гр
- Морковка 1 шт
- Томатная паста, огуречный или капустный рассол По желанию
- Растительное (постное) масло 2 ст. л.
- Укроп 5-6 веточек
- Чеснок 1 головка
- Пампушки 6-8 шт
- Соль, перец черный, кориандр, чили, лавровый лист, сухой зеленый лук Специи
- Постный борщ с грибами, мне - любителю борща с мясом, неожиданно понравился. Немного непривычно было готовить борщ без томата и картофеля. Но этот рецепт не содержит этих обычных для борща продуктов. Обычные «борщевые» ингредиенты - белокочанная капуста, свекла, лук и коренья, фасоль. Вместо мяса - отваренные лесные грибы. Почти обычный набор продуктов.
Лесные грибы и овощи для борща
- Заранее необходимо провести минимальную подготовку для приготовления борща. Во-первых, надо испечь крупную красную свеклу. Можно испечь в духовке или микроволновой печи. Второй способ проще и быстрее. Крупная свекла печется в микроволновке до готовности 5-6 мин. Во-вторых, надо разморозить отваренные осенью грибы. Это могут быть белые грибы, польские, подберезовики и т.д. По большому счету, можно использовать сухие белые грибы, предварительно их замочив, и, затем, немного дольше варить бульон. И, в-третьих, стоит заранее замочить и отварить белую фасоль.
- В кастрюлю налить 6 стаканов воды, довести до кипения и сварить бульон из грибов. Если грибы были предварительно отварены, а затем заморожены, время варки около 10-15 мин. Если фасоль не была заранее отварена, а только замочена, грибы можно варить одновременно с фасолью. Белая фасоль варится до готовности 25-30 мин, поэтому она отлично сварится за общее время приготовления грибного борща.
Сварить грибной бульон и добавить фасоль
- Пока варятся грибы и фасоль, очистить пастернак, морковку и лук. Лук нарезать крупной соломкой, а коренья крупными кубиками. В сковородке разогреть 1 ст. л. растительного масла, или, как часто говорят, постного масла. Обжарить в масле пастернак и морковку до мягкости и легкого румянца.
Обжарить в масле пастернак и морковку до мягкости и легкого румянца
- Добавить нарезанный лук и обжаривать, пока лук не станет мягким. Все овощи надо обжарить до полуготовности и румянца в очень небольшом количестве растительного масла.
Добавить нарезанный лук и обжаривать
- Очистить испеченную заранее свеклу и нарезать ее соломкой. Добавить нарезанную свеклу к обжаренным овощам, добавить 1-2 ст. л. бульона из кастрюли и тушить овощи под крышкой 4-5 мин на небольшом огне. Если вы хотите добавить немного кислой составляющей, что очень вкусно, томатную пасту или пол стакана рассола , стоит добавить вместе с бульоном.
Добавить испеченную и нарезанную свеклу к обжаренным овощам
- Переложить обжаренные овощи со сковородки в кастрюлю, в которой варится борщ. Перемешать и довести до кипения. Если используется предварительно отваренная фасоль, ее надо добавить одновременно с овощами. Добавить 2-3 очищенных и мелко нарубленных ножом зубчика чеснока.
Переложить обжаренные овощи со сковородки в кастрюлю
- После закипания надо добавить специи. Посолить и поперчить черным перцем, добавить 1-2 лавровых листика, щепотку молотого кориандра и 1 ч. л. сухого зеленого лука. Обязательно добавить острый перец «чили» - щепотку молотого перца или 1-2 стручка сухого.
Надо добавить специи
- Варить 15 мин, на среднем огне, часто помешивая. За это время предварительно обжаренные овощи будут практически готовы. Запеченная свекла в результате варки окрасит жидкость в густой интенсивно-красный цвет. По моему мнению, томат здесь лишний.
Варить 15 мин, на среднем огне
- Белокочанную капусту тонко нашинковать, стараясь, чтобы в борщ не попали крупные куски капусты. Добавит нашинкованную капусту, и варить на среднем огне 5 мин.
Привет, друзья! У нас очередной кухонный фоторепортаж и на на этот раз процессу нашего кулинарного исследования подлежит постный борщ с грибами. Придерживаясь наших правил готовить я его буду из минимального количества продуктов, и как водится постараюсь сделать это с максимальной отдачей.
Совсем не обязательно быть вегетарианцем, или соблюдать пост для того, чтобы готовить такой борщ. Ведь постный борщ с грибами вполне самостоятельное вкусное и ароматное первое блюдо. Ко всему прочему это на первый взгляд затейливое кушанье на самом деле готовится весьма легко и быстро.
На всё про всё уйдёт около часа, финансовая затратность вообще мизерная. Стоимость продуктов для приготовления большой 5-ти литровой кастрюли составляет примерно 150 — 200 рублей. Так. что предлагаю вам попробовать приготовить такой экономный вариант первого блюда, тем более, что оно действительно очень вкусное.
Ну, и тем кто ещё не подписался на рекомендую сделать это прямо сейчас так как впереди у нас ещё много интересного.
Теперь начинаем готовить. Итак:
Постный борщ с грибами.
Вот, какие продукты для борща я купил в ближайшем магазине:
Капусту — 1 средний кочан;
Картошку — понадобится 5-6 штук. (я купил 1кг с запасом);
Лук — 2 шт;
Морковь — 1 шт;
Свеклу- 1 шт;
Грибы — свежих у нас не было, я взял банку консервированных шампиньонов, ну а свежих грибов нужно 200 г;
Томатную пасту — понадобится 2 ст. ложки;
Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.
Начинаем готовить:
Как всегда всё начинаем чистки картошки. Чистим, моем и нарезаем, я для компании очистил ещё и луковицу, её мы будем варить вместе с картошкой, так вкуснее (в конце варки луковицу конечно же выбросим). Заливаем всё это водой и ставим на огонь.
Кстати! Важное уточнение — я то буду использовать консервированные грибы, поэтому закладывать их стану уже после того, как картофель свариться, а вот тем кто захочет сварить борщ со свежими грибами необходимо начать варить их первыми. Например свежие шампиньоны нужно варить 40 минут, а потом добавлять к ним картофель.
Пока картофель варится подготавливаю грибы, сливаю с них жидкость.
Картофель все ещё варится, а мы тем временем занимаемся поджаркой. Чистим и нарезаем вот так морковку и лук.
И вот так пассеруем их на растительном масле.
Пока пассеруются морковь и лук, добавим грибы к картофелю и подготовим свеклу, помоем её очистим и либо натрём на тёрке, либо, как это сделал я нарежем брусочками.
Добавим свеклу к пассеровке.
Туда же добавим томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец горошком и другие специи (кто, что любит), подольём немного воды, и поставим это всё тушиться примерно минут на 20.
Тем временем нарежем капусту, я это сделал вот так соломкой, но можно и шашечками (всё зависит от вашего предпочтения).
К этому времени картофель, лук и грибы сварились. Удалим варёную луковицу, а на её место загрузим капусту. Вообще по правилам капуста должна вариться 20 минут, но я люблю когда она ещё хрустящая, поэтому варю её не более 5 минут.
К этому моменту наша зажарка для борща готова.
Смело добавляем её в кастрюлю к остальным овощам. Держим ещё минут 5-7 на огне, и ура! наш ароматный постный борщ с грибами готов!
Приятного аппетита, друзья! Готовьте, ароматный постный борщ с грибами, угощайте им своих друзей и близких, и конечно же подписывайтесь по email на наши обновления.
На сём прощаюсь. Готовьте вкусно и с любовью!
Грибы нашли широкое применение в кулинарии. Они готовятся не только как самостоятельное блюдо, но и входят в состав супов и гарниров. Один из интересных способов - приготовить борщ с грибами. Для такого блюда, в зависимости от того, каков рецепт, можно использовать разные грибы: шампиньоны, лисички, сыроежки, белые, польские и другие. Их берут в свежем или высушенном виде. В зависимости от этого немного изменяется рецепт. Рассмотрим несколько первых блюд и общие рекомендации, как их готовить.
Первый рецепт – это постный борщ с грибами. Для его приготовления используют мороженые грибочки или их смесь. Фасоль - красная консервированная, можно брать домашнюю или магазинную.
Список ингредиентов:
- смесь замороженных грибов – 100 г;
- красная фасоль (консервация) – 200 г;
- 1 крупная свекла;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 2 белых корня (сельдерей, петрушка или другой);
- картофель – 200 г;
- квашеная капуста (лучше домашняя) – 150 г;
- томаты – 200 г;
- измельченная зелень петрушки – 4 ст. л.;
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- растительное масло;
- специи (соль, перец и другие) по вкусу).
Как готовить борщ с грибами и фасолью:
- Свеклу промыть, очистить от кожуры, нарезать брусочками длиной до 4 см и сбрызнуть лимонным соком. На сковороде разогреть растительное масло, в нем обжаривать свеклу на протяжении 7-8 минут.
- Помидоры очистить от кожуры любым удобным способом. Измельчить и отправить тушиться к свекле на 7 минут.
- Картофель после очистки нарезать брусочками. В кастрюлю с кипящей водой в количестве 1,7 л положить картофель, варить около 8 минут.
- Белый корень, морковь и лук очистить, тонко нашинковать. В отдельной сковороде обжарить на масле до полной готовности.
- В кастрюлю с картофелем положить свеклу и томаты, потом добавить овощи. Довести до кипения и варить 10 минут.
- Грибочки разморозить, промыть под струей воды и отварить в меньшей кастрюле в 300 мл воды в течение 10 минут после закипания. Потом процедить через дуршлаг, обжарить на растительном масле. Отвар процедить через марлю или ткань (грибной бульон понадобится позднее). В кастрюлю положить жареную смесь и влить процеженный отвар. Варить после закипания еще 5 минут.
- Добавить квашеную капусту и фасоль вместе с соком. Добавить специи (можно добавить соль и перец, а можно использовать специальные приправы для первых блюд или любые другие, какие вам привычны).
- После добавления приправы довести до кипения, добавить мелко посеченную зелень и сразу же убрать кастрюлю с огня.
- Дать настояться с закрытой крышкой 20 минут. После этого блюдо можно подавать.
Классика — борщ с капустой
Борщ с грибами и капустой имеет много вариантов приготовления. Все они очень похожи – отличаются лишь тем, какие грибы используются и как они подготавливаются к дальнейшей тепловой обработке.
Можно взять сушеные грибочки – они мало чем уступают свежим. Перед тем, как положить в борщ сушеные грибы, их нужно отмочить, промыть и отварить в подсоленной воде, а потом обжарить так, как рекомендует рецепт. Если используются свежие, их нужно промыть, очистить и отварить.
Капуста тоже может использоваться по-разному. Например, квашеная закладывается без предварительной обработки, потому что она уже резаная; свежая - промывается и шинкуется. В зависимости от формы нарезки других ингредиентов, ее можно нашинковать или порезать квадратиками по 2 см стороной.
В остальном рецепт такого борща зависит от того, какие еще составляющие используются. Больше отличий нет.
Необычный вариант борща – грибной с черносливом
Что приготовить борщ с грибами и черносливом, нужен такой же набор продуктов, как и для любого другого, а также чернослив. Они подготавливаются к закладыванию так, как описано выше.
Что касается чернослива, его нарезают, отваривают с добавлением сахара. Как и грибной бульон, отвар чернослива не сливают.
Блюдо готовится обычным способом, только чернослив подготавливают отдельно. В конце добавляют вареный чернослив, бульон и отвар.
Готовим борщ с использованием сушеных грибочков
Борщ с сушеными грибами получится особо вкусным, если использовать белые, а в конце заправить чесноком. Также сушеные грибы отлично подходят, чтобы приготовить грибной суп с перловкой (36), он также постный. Сушеные грибы можно использовать любые - например, смесь или отдельный вид.
Сушеные грибы особо хороши тем, что их можно использовать не в сезон. Свежие стоят очень дорого и встречаются редко, и хотя высушенные тоже дорогое удовольствие, приобрести их значительно легче.
Перед использованием их нужно перебрать, удалить мусор, потом размочить в воде (можно для ускорения процесса даже залить крутым кипятком), потом промыть, отварить и обжарить, перед этим измельчив. Варить в подсоленной воде, а отвар не сливать - его следует добавлять перед снятием с огня кастрюли.
Мясной борщ
Чтобы приготовить борщ с грибами и мясом, нужно использовать свинину и маринованные грибочки. Их нужно откинуть на дуршлаг, слить всю жидкость и порезать на кусочки, а добавить в последнюю очередь, перед закладыванием зелени. Нарезать можно произвольно, кусочками или ломтиками.
Вкус получится очень насыщенным, бульон - наваристым. Он изначально варится мясной. Мясо, отварив, извлекают, нарезают на кусочки и отправляют назад в бульон.
Такое блюдо готовится очень легко и быстро. Главное - правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты, остальные дополнительные продукты выбираются в зависимости от желания и возможностей. Длительность готовки и последовательность закладывания продуктов зависит от выбранных ингредиентов и предварительной их подготовки.
Приготовление не занимает много времени, так как я использую готовую борщевую заправку, но можно обойтись и без нее. Правда, в этом случае время приготовления немного увеличится.
Это первое блюдо частый гость на моем столе, так как я его люблю больше чем супчик, капустняк или рассольник. Рецептов приготовления также собралось очень много. Больше всего мне нравится гетьманский и винницкий борщ с грибами.
Ингредиенты
- 6-8 картофелин
- 1 свекла
- четверть небольшого кочана свежей капусты
- свежая зелень (перья лука, укроп, петрушка)
- замороженные грибы
- сметана для подачи
- 0,5 л борщевой заправки (жареный на растительном масле лук, морковь, отварная фасоль, томатная паста)
- 2 л мясного бульона
- соль, сахар и перец по вкусу
Как приготовить борщ из свежей капусты
- Для начала очищаем и измельчаем свеклу. Я люблю ее нарезать брусочками, но можно ее натереть на крупную терку, чтобы сократить время, так сказать. Отправляем ее вариться в мясном бульоне.
- Тем временем очищаем картофель и нарезаем его на кубики среднего размера. Когда свекла закипит и проварится минут 15, можно отправлять к ней картошку.
- Открываем заправку для борща. Я ее готовлю каждый год, чтобы потом можно было быстренько сварить борщик. Если такой заправки у вас нет, тогда можно пожарить 2 луковицы, нарезанные кубиком и 1 морковку, натертую на среднюю терку. Заправить 2-3 столовыми ложками томатной пасты. Также нужно будет заблаговременно отварить половину стакана фасоли.
- Как только картофель и свекла станут мягкими, добавляем в кастрюлю заправочку, солим и перчим. Добавляем немного сахара.
- Забрасываем грибы. Кстати, если у вас нет лесных грибов, то вы можете использовать магазинные шампиньоны. Вкус будет немного другим, но получится не менее вкусно.
- Нарезаем свежую молодую капусту и также добавляем ее в борщ. Ей достаточно 5 минут, чтобы приготовится. Если же капуста не молодая, тогда нужно забросить ее чуток раньше, чтобы она успела провариться 15-20 минут.
- Промываем и нарезаем свежую зелень (петрушку, укроп и перья лука). Забрасываем зелень в кастрюлю.
- Варим еще минут 5 и выключаем огонь. Подаем борщ из свежей капусты с грибами с ложкой сметаны, и не забываем записать рецепт, так как он быстрый, простой и доступный.
Вот и готово блюдо. Сегодняшний борщ приготовлен на мясном бульоне, но если вы решите приготовить постный вариант, тогда вместо бульона возьмите обычную воду. Постный вариант понравится тем, кто соблюдает пост и всем, кто придерживается правильного питания и/или следит за своей фигурой.
В любом случае это первое блюдо получается питательным и обязательно понравится вам и вашим домашним. Желаю всем приятного аппетита! Заходите в гости на тарелочку борща, если поленитесь его приготовить сами.