Что такое хлеб и как он выглядит, знают, конечно же, все. Теперь хлеб можно без проблем испечь у себя дома – в хлебопечке или же просто в духовке. Рецептов вкуснейшего ароматного хлеба не мало, но речь пойдет не о них.

Сегодня хлеб предстанет перед нами с иной стороны, с той, с которой мы его мало знаем. Вашему вниманию все самое интересное о хлебе – любопытные, интересные, малоизвестные и просто заслуживающие внимания факты об этом продукте.

Заслуженным уважением людей пользуется с самых древних времен. Во многих странах Азии и Европы, по сей сохранилась традиция, согласно которой даже испортившийся хлеб выбрасывать нельзя. С этим продуктом человечество познакомилось ещё в эпоху неолита - более 10 000 лет тому назад. Первый, примитивный хлеб люди стали печь, как только научились добывать и поддерживать огонь.

«Хлеба и зрелищ!». Этот знаменитый лозунг и устойчивый оборот дошел к нам из Древнего Рима. Именно этих двух вещей требовало очень бедно живущее население, без остального люди могли обойтись. А наши предки говорили так: «хлеб всему голова».

В настоящее время известно более 20 основных сортов хлеба и около сотни менее известных. От каравая и брецеля до лаваша и мацы.

В старину, наши предки славяне пекли хлеб не только из злаковых культур - ржи, ячменя, и пшеницы, но и из… желудей. Собранные желуди, размалывались в муку из которой пекли лепешки. Позже славяне, в этих же целях использовали и орехи.

У большинства народов хлеб с давних времен ассоциируется с тяжелым трудом. И это не удивительно, учитывая, что раньше процесс производства хлеба был невероятно трудоемким. Ведь всё – от посева пшеницы до сбора урожая, а затем и выпечки делалось вручную.

Самая большая булка хлеба была испечена в Мексике в 1996 г., в городе Акапулько. Её длина составила более 9 километров! Вот уж где потребовалось немало труда и ингредиентов, зато результатом стал мировой рекорд.

Своеобразный рекорд установили пекари из Wheat Montana Farms and Bakery. Они испекли самую «быструю» булочку, а именно пожали в поле пшеницу, смололи ее в муку, замесили тесто, сформировали из него буханку, испекли - и всё это за 8 минут 13 секунд. Произошло это в 1995 году.

Существует распространенное мнение, что от хлеба и ему подобных продуктов питания толстеют. Однако, сейчас существует немало эффективных «хлебных », которые прекрасно борются с лишними килограммами.

Кое-что интересное о хлебе , кроется и в названий некоторых хлебобулочных изделий. Так, слово «батон» происходит от французского слова «палка». И действительно, батон внешним видом напоминает толстую палку. А круглые, как и колеса, калачи в русском языке появились от общего корня - «коло». А вот слово «булка» - польское. Аналогия здесь такова:«Bulla» - это печать Римского Папы, которой скреплялись важные указы. Печать эта была той же круглой формы, что и польская булка. Ну а слово «сайка» имеет эстонские корни.

Слово «сай» в переводе с эстонского языка, значит «белый». Именно с этим видом хлеба связана одна занятная история, произошедшая в России еще в далекие времена правления Николая II. Дело было так. Филиппов, бывший одним из знаменитейших булочников того времени, получил приказ срочно явиться к генерал-губернатору. Оказалось, что в хлебе, который поставлял Филипов, нашли запеченного таракана. Однако находчивый булочник, не растерялся, и не моргнув глазом, заявил что это вовсе не таракан, а обычный изюм, после чего демонстративно съел свой хлеб с тараканом. Инцидент был благополучно исчерпан, а благополучно вернувшийся домой булочник приказал своим рабочим добавлять в хлеб немного изюма.

Старинная народная примета одной из стран Северной Европы гласит, что если девушка и молодой человек, пусть даже и случайно, откусили по кусочку от одной буханки, булки или батона – им суждено полюбить друг друга и пожениться.

Древнее суеверие утверждает, что хлеб, перевернутый коркой вниз, неизбежно приведет к неудаче. Также плохой приметой считается оставлять один кусок хлеба не съеденным. А вот, хлеб, испеченный на Рождество, согласно поверью, никогда не заплесневеет.

Еще кое-что интересное о хлебе , вернее о его сортах: поначалу, богатые и зажиточные слои средневекового общества, как правило, предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный хлеб считался уделом бедняков. Теперь же ситуация изменилась. Нынче богачи все чаще покупают именно черный хлеб, а вот менее состоятельные люди едят белый. Кстати, в действительности, ржаной хлеб более питателен и полезен, чем белый.

А вот в Молдавии существует еще и серый хлеб. В него добавляют патоку, тмин и другие ингредиенты. Говорят, хлеб этот вкусный, хоть и несколько необычный.

Ежедневно мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба. Из этого количества хлеба можно сделать 90 миллионов бутербродов. Кстати, на бутерброды идет около 50% всего хлеба. В Америке самый популярный бутерброд с ветчиной, а в Англии – сыром.

Тоже очень интересна. По одной из версии, бутерброд был придуман знаменитым польским астрономом Николаем Коперником… в медицинских целях.

"Сэндвичи", они же закрытые бутерброды названы в честь знаменитого графа Сэндвича – заядлого картежника. Именно он додумался класть мясо между двумя ломтями хлеба, причем в чисто практичных целях - чтобы не пачкать руки за игрой.

Наши предки говорили, что хлеб - всему голова, считая его важнейшим атрибутом застолий. И были правы: даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, вы гарантированно наедитесь. Ведь в этом продукте содержатся все необходимые организму крахмалы, жиры и белки.

Отношение к хлебу всегда было очень уважительным. У многих народов до сих пор существует традиция съедать весь хлеб до крошки и находить применение даже очерствевшим кусочкам, так как выбрасывать хлеб - грех. С хлебом связаны и многие народные приметы. Считается, что нельзя оставлять на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз, - отпугнешь удачу. А древние скандинавы верили, что если парень и девушка случайно откусят от одного куска, то непременно свяжут себя брачными узами.

Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев - лаваш, у евреев - маца, у немцев - брецель. Продолжать этот список можно очень долго.

Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.

С хлебом связано много необычных рекордов из Книги Гиннеса. Например, самый настоящий гигант среди булок появился в 1996 году в мексиканском Акапулько. Местные пекари испекли чудо-изделие длиной более девяти километров. А булочка на самую скорую руку была изготовлена всего за восемь с небольшим минут. Этого времени хватило не только на готовку: авторы рекорда начали с того, что собрали растущую в поле пшеницу и размололи зерна в муку.

Существует популярное мнение, что поедание хлеба в больших количествах - верный способ испортить фигуру. Между тем, сторонники так называемых «хлебных диет» считают, что можно питаться исключительно хлебом и терять лишние кило. Где же истина? Наверное, где-то рядом...

История булочки с изюмом заставляет нас и брезгливо поморщиться, и улыбнуться. Известно, что одним из самых известных хлебопеков времен Николая Второго считался некто Филиппов. Однажды знаменитый булочник сильно оконфузился: в тесто, предназначенное для саечек, которые очень любил один высокопоставленный военный чиновник, случайно попал таракан. Беднягу-хлебопека вызвали «на ковер» и с негодованием предъявили ему испорченное изделие. Филиппов не растерялся: он заявил, что темно-коричневый «сюрприз» в сдобе - обыкновенная изюминка. И тут же доказал свои слова делом: съел злополучную булку, уничтожив тем самым улики. А когда гроза миновала, подумал, почему бы действительно не попробовать класть в булочки изюм...

«Король» современного фастфуда - сандвич - тоже был изобретен вполне конкретным лицом: графом Сандвичем. Аристократ любил перекусить без отрыва от игры в карты, а чтобы мясо не пачкало пальцев, придумал класть его как «начинку» между двумя кусочками хлеба.

Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов. Кстати, ежедневно человечество «уничтожает» более 9 миллионов буханок.

Еще немного интересных фактов о хлебе и хлебопечении:

1. Самая быстрая булочка

Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесён в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи её в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли её за 8 минут 13 секунд.

2. Хлеб изобрели по ошибке

Хлеб изобрели по ошибке более 7 500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

3. Хлеб не должен быть чёрствым

Рестораторы знают: посетители подсознательно оценивают ресторан по хлебу. Если хлеб подан чёрствым - посетитель сюда больше не придёт.

4. Чёрный хлеб - одно из самых эффективных средств от малокровия

В ржаном хлебе содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое - магния, чем в выпечке из пшеничной муки. У людей употребляющих изделия из тёмной муки ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания встречаются значительно реже.

5. Французы потребляют 67 кг хлеба в год

Французы потребляют 67 кг хлеба в год на душу населения - самый большой показатель по Европе.

6. Самый большой каравай в мире

Самый большой каравай в мире был зарегистрирован на Софиевской площади в Киеве и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Каравай испекли специально для «Праздника хлеба и урожая». Его вес составил 150 кг, высота - 65 см, а диаметр рекордсмена оказался 160 см.

7. Портрет свекрови из 9 852 гренок

Художница из города Уоррингтон в графстве Чешир решила сделать любимой свекрови Сандре Уайтфилд оригинальный и запоминающийся подарок на 50-летний юбилей - сложила мозаичный портрет свекрови из 9 852 гренок, на что ушло 600 буханок хлеба.

8. Первая пекарня в Санкт-Петербурге была основана в 1704 г.

9. Самая большая буханка хлеба

Самая большая буханка хлеба весом 1,43 т была изготовлена компанией «Саско» в Йоханесбурге 18 марта 1988 г.

10. Святой Оноре

Французским святым, покровителем пекарей и булочников является Святой Оноре.

11. Cпальня из хлеба

У всемирно известного художника Сальвадора Дали была спальня из хлеба!

12. Хлебная Единица

Хлебная Единица (ХЕ) - углеводная единица она же условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10-ти (без учёта пищевых волокон) или 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.

13. «Паклевальный» хлеб

«Паклевальный» хлеб - этот термин обозначает ржаной хлеб из мелкопросеяной муки. В XIX веке «пеклеванник» был на языке у большинства населения столицы. Фунтики 400 г давались в казённых учебных заведениях.

14. Известные строки о «Дороге жизни»

«Дорогой жизни шёл к нам хлеб,

Дорогой дружбы многих к многим.

Ещё не знают на земле

Страшней и радостней дороги»...

Ольга Берггольц

Наши предки говорили, что хлеб – всему голова, считая его важнейшим атрибутом застолий. И были правы: даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, вы гарантированно наедитесь. Ведь в этом продукте содержатся все необходимые организму крахмалы, жиры и белки.

Отношение к хлебу всегда было очень уважительным. У многих народов до сих пор существует традиция съедать весь хлеб до крошки и находить применение даже очерствевшим кусочкам, так как выбрасывать хлеб – грех. С хлебом связаны и многие народные приметы. Считается, что нельзя оставлять на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз, — отпугнешь удачу. А древние скандинавы верили, что если парень и девушка случайно откусят от одного куска, то непременно свяжут себя брачными узами.

Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев – лаваш, у евреев – маца, у немцев – брецель. Продолжать этот список можно очень долго.

Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.

С хлебом связано много необычных рекордов из Книги Гиннеса. Например, самый настоящий гигант среди булок появился в 1996 году в мексиканском Акапулько. Местные пекари испекли чудо-изделие длиной более девяти километров. А булочка на самую скорую руку была изготовлена всего за восемь с небольшим минут. Этого времени хватило не только на готовку: авторы рекорда начали с того, что собрали растущую в поле пшеницу и размололи зерна в муку.

Существует популярное мнение, что поедание хлеба в больших количествах – верный способ испортить фигуру. Между тем, сторонники так называемых «хлебных диет» считают, что можно питаться исключительно хлебом и терять лишние кило. Где же истина? Наверное, где-то рядом…

История булочки с изюмом заставляет нас и брезгливо поморщиться, и улыбнуться. Известно, что одним из самых известных хлебопеков времен Николая Второго считался некто Филиппов. Однажды знаменитый булочник сильно оконфузился: в тесто, предназначенное для саечек, которые очень любил один высокопоставленный военный чиновник, случайно попал таракан. Беднягу-хлебопека вызвали «на ковер» и с негодованием предъявили ему испорченное изделие. Филиппов не растерялся: он заявил, что темно-коричневый «сюрприз» в сдобе – обыкновенная изюминка. И тут же доказал свои слова делом: съел злополучную булку, уничтожив тем самым улики. А когда гроза миновала, подумал, почему бы действительно не попробовать класть в булочки изюм…

«Король» современного фастфуда – сандвич – тоже был изобретен вполне конкретным лицом: графом Сандвичем. Аристократ любил перекусить без отрыва от игры в карты, а чтобы мясо не пачкало пальцев, придумал класть его как «начинку» между двумя кусочками хлеба.

Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов. Кстати, ежедневно человечество «уничтожает» более 9 миллионов буханок.

1. Пекари из Wheat Montana Farms and Bakery были занесены в Книгу рекордов Гиннеса как изготовители самой быстрой булочки в мире. Они пожали пшеницу в поле, смололи её в муку , замесили тесто, сформировали буханку и испекли за 8 минут 13 секунд .

2. Хлеб был изобретен по ошибке более 7500 лет назад. Один египтянин нечаянно оставил на ночь смесь муки и воды в теплой печи, а утром обнаружил нежное тесто. Из него получились более мягкие и аппетитные, чем раньше, лепешки.

3. Всегда свежий хлеб! Рестораторы всего мира знают: посетители подсознательно оценивают заведение по хлебу. Если выпечка подана чёрствая, то клиент больше не вернется.

4. Ржаной хлеб является одним из самых лучших средств от малокровия , поскольку в нем содержится на 30% больше калия и на 50% - магния, чем в белом хлебе. Поэтому у предпочитающих черный хлеб значительно реже встречаются заболевания сердечнососудистой системы и ишемическая болезнь.

5. Французы являются самыми активными в Европе едоками хлеба; на душу населения в год приходится 67 кг выпечки (но оно вполне оправдано с их-то )

6. Самый большой каравай в мире был зарегистрирован в Киеве на Софийской площади. Испекли его специально к празднованию «Праздника хлеба и урожая». Весил «гигант» 150 кг, высота его составляла 65 см, а диаметр - 160 см.

7. Одна весьма находчивая и талантливая британская художница из города Уоррингтон решила сделать любимой свекрови уникальный и запоминающийся подарок на юбилей 50 лет. Она сложила портрет свекрови из 9 852 гренок в виде мозаики. На это ушло 600 булок хлеба.

8. Самый длинный хот-дог в мире был приготовлен в Японии. Его длина - 60,3 метра.

9. По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз .

10. «Сэндвич» получил свое название в честь графа Сэндвича. Тот, будучи заядлым картежником, придумал класть мясо между кусками хлеба, чтобы не испачкать руки.

11. В парижском музее Сальвадора Дали на Монмартре в честь его 100-летия современные художники воссоздали хлебную спальню - одну из его безумных задумок. Вся обстановка комнаты, включая люстру, выпечена из теста.

Современное пекарское оборудование, такое как представлено на странице https://bongard.kiev.ua/rasstoyka-testozagotovok/ , прошло длительный эволюционный путь. Ведь хлеб начали выпекать много веков назад.



Наши предки говорили, что хлеб — всему голова, считая его важнейшим атрибутом застолий. И были правы: даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, вы гарантированно наедитесь. Ведь в этом продукте содержатся все необходимые организму крахмалы, жиры и белки.


Отношение к хлебу всегда было очень уважительным. У многих народов до сих пор существует традиция съедать весь хлеб до крошки и находить применение даже очерствевшим кусочкам, так как выбрасывать хлеб — грех. С хлебом связаны и многие народные приметы. Считается, что нельзя оставлять на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз, — отпугнешь удачу. А древние скандинавы верили, что если парень и девушка случайно откусят от одного куска, то непременно свяжут себя брачными узами.


Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев — лаваш, у евреев — маца, у немцев — брецель. Продолжать этот список можно очень долго.


Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.


С хлебом связано много необычных рекордов из Книги Гиннеса. Например, самый настоящий гигант среди булок появился в 1996 году в мексиканском Акапулько. Местные пекари испекли чудо-изделие длиной более девяти километров. А булочка на самую скорую руку была изготовлена всего за восемь с небольшим минут. Этого времени хватило не только на готовку: авторы рекорда начали с того, что собрали растущую в поле пшеницу и размололи зерна в муку.



Существует популярное мнение, что поедание хлеба в больших количествах — верный способ испортить фигуру. Между тем, сторонники так называемых «хлебных диет» считают, что можно питаться исключительно хлебом и терять лишние кило. Где же истина? Наверное, где-то рядом...


История булочки с изюмом заставляет нас и брезгливо поморщиться, и улыбнуться. Известно, что одним из самых известных хлебопеков времен Николая Второго считался некто Филиппов. Однажды знаменитый булочник сильно оконфузился: в тесто, предназначенное для саечек, которые очень любил один высокопоставленный военный чиновник, случайно попал таракан. Беднягу-хлебопека вызвали «на ковер» и с негодованием предъявили ему испорченное изделие. Филиппов не растерялся: он заявил, что темно-коричневый «сюрприз» в сдобе — обыкновенная изюминка. И тут же доказал свои слова делом: съел злополучную булку, уничтожив тем самым улики. А когда гроза миновала, подумал, почему бы действительно не попробовать класть в булочки изюм...


«Король» современного фастфуда — сандвич — тоже был изобретен вполне конкретным лицом: графом Сандвичем. Аристократ любил перекусить без отрыва от игры в карты, а чтобы мясо не пачкало пальцев, придумал класть его как «начинку» между двумя кусочками хлеба.


Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов. Кстати, ежедневно человечество «уничтожает» более 9 миллионов буханок.


Еще немного интересных фактов о хлебе и хлебопечении:



1. Самая быстрая булочка

Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесён в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи её в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли её за 8 минут 13 секунд.


2. Хлеб изобрели по ошибке

Хлеб изобрели по ошибке более 7 500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.


3. Хлеб не должен быть чёрствым

Рестораторы знают: посетители подсознательно оценивают ресторан по хлебу. Если хлеб подан чёрствым — посетитель сюда больше не придёт.


4. Чёрный хлеб — одно из самых эффективных средств от малокровия

В ржаном хлебе содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое — магния, чем в выпечке из пшеничной муки. У людей употребляющих изделия из тёмной муки ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания встречаются значительно реже.


5. Французы потребляют 67 кг хлеба в год

Французы потребляют 67 кг хлеба в год на душу населения — самый большой показатель по Европе.


6. Самый большой каравай в мире

Самый большой каравай в мире был зарегистрирован на Софиевской площади в Киеве и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Каравай испекли специально для «Праздника хлеба и урожая». Его вес составил 150 кг, высота — 65 см, а диаметр рекордсмена оказался 160 см.


7. Портрет свекрови из 9 852 гренок

Художница из города Уоррингтон в графстве Чешир решила сделать любимой свекрови Сандре Уайтфилд оригинальный и запоминающийся подарок на 50-летний юбилей — сложила мозаичный портрет свекрови из 9 852 гренок, на что ушло 600 буханок хлеба.


8. Первая пекарня в Санкт-Петербурге была основана в 1704 г.


9. Самая большая буханка хлеба

Самая большая буханка хлеба весом 1,43 т была изготовлена компанией «Саско» в Йоханесбурге 18 марта 1988 г.


10. Святой Оноре

Французским святым, покровителем пекарей и булочников является Святой Оноре.


11. Cпальня из хлеба

У всемирно известного художника Сальвадора Дали была спальня из хлеба!


12. Хлебная Единица

Хлебная Единица (ХЕ) — углеводная единица она же условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10-ти (без учёта пищевых волокон) или 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.



13. «Паклевальный» хлеб

«Паклевальный» хлеб — этот термин обозначает ржаной хлеб из мелкопросеяной муки. В XIX веке «пеклеванник» был на языке у большинства населения столицы. Фунтики 400 г давались в казённых учебных заведениях.


14. Известные строки о «Дороге жизни»

«Дорогой жизни шёл к нам хлеб,

Дорогой дружбы многих к многим.

Ещё не знают на земле

Страшней и радостней дороги» ...