Курник – это русский праздничный пирог, рецепт которого пришел к нам из глубины веков. Существует много версий происхождения его названия. Так, некоторые исследователи считают, что свое название он получил из-за центрального отверстия на «крышке», из которого выходит (курится) пар. Начинка для курника может быть самой разной. Например, свинина, картофель, куриное филе, грибы, квашеная капуста и даже ягоды.

Вкусную праздничную выпечку можно приготовить практически из любого теста. Оно может быть пресным, дрожжевым, песочным или слоеным. А в некоторых случая курник делают из обычных блинов. Угощение традиционно готовили на большие праздники или для свадьбы. Известны народные приметы и традиции, связанные с этим пирогом. Например, для бракосочетания готовили два пирога: один для невесты, а второй — для жениха. Угощение разламывали над головой молодоженов и смотрели, сколько крошек упадет. Считалось, что чем их больше, тем богаче будет молодая семья.

Традиционная начинка для курника состоит из филе курицы, гречневой каши, вареного яйца и жареного лука. Но современные рецепты насчитываю десятки вариаций, и вы, конечно, можете выбрать любую из них. Профессиональные повара и любители-кулинары готовят начинку из мяса, сыра, грибов, кислой капусты, зелени и многих других продуктов.

Приготовление этого пирога обычно отнимает много времени. Даже опытные кулинары стараются заняться выпечкой в выходной день, переделав все срочные дела. Как мы уже упоминали, для курника часто готовят сложную начинку, состоящую их трех или четырех ингредиентов. Но сложности на этом не заканчиваются! Учтите, что вам предстоит замесить два вида теста – одно для тонких перегородок, отделяющих начинку и создающих слои, а второе — для крышки или купола.

Этот пирог обычно узнают по круглому отверстию в верхней части. Однако существуют и другие варианты оформления. Например, некоторые хозяйки просто протыкают пирог вилкой или делают ножом продольные надрезы. Нередко курник украшают фигурками из теста или простыми геометрическими узорами. Такая традиция делает пирог еще интереснее и самобытнее.

Многие старинные рецепты пирога передаются из поколения в поколение, бережно сохраняясь в семье. Некоторые из них разительно отличаются друг от друга по составу продуктов или их пропорциям. Но именно поэтому так увлекательно находить оригинальные виды любимой выпечки, каждый раз радуясь новым вкусам и ароматам!

Курник с курицей. Классический рецепт

Это традиционное русское угощение потребует от вас внимания и времени. Но если вы готовы приложить немного усилий, то в результате получите удивительно вкусный и сытный пирог.

Ингредиенты для плотного теста:

  • мука пшеничная – 400 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • яйцо куриное;
  • молоко – четверть стакана;
  • сметана – три столовых ложки;
  • сода – одна щепотка.

Ингредиенты для блинного теста:

  • молоко – 350 мл;
  • одно яйцо;
  • мука – пять столовых ложек;
  • соль и сахар — по вкусу.

Для начинки возьмите:

  • одну целую курицу – примерно полтора килограмма;
  • белые грибы – 400 граммов;
  • лук – одна или две штуки;
  • отварной рис, пшено или гречку – 200 граммов;
  • вареные яйца – две штуки;
  • соль и специи – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала замесите плотное тесто. Для этого соедините молоко со сметаной, яйцом и растопленным сливочным маслом. Просейте муку с содой, добавьте немного соли и перемешайте все ингредиенты. Разделите тесто на две части – из меньшей раскатайте основу, а из большей мы будем формировать купол для пирога.
  2. После этого приготовьте жидкое тесто и испеките из него блины (шесть или восемь штук).
  3. Далее готовится начинка для курника с рисом или гречкой. Смешайте крупу с жареным луком и мелко порубленной зеленью (петрушкой или укропом).
  4. Курицу отварите, снимите с костей мясо и мелко его порежьте. Добавьте в начинку немного бульона, соль и специи.
  5. Грибы обжарьте на растительном масле и соедините их с измельченными вареными яйцами.
  6. Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом. Выложите на него основу из плотного теста. После этого начните выкладывать начинки, накрывая каждую блином. Сначала идет слой риса, затем курица, а после нее — грибы. Повторяйте последовательность, пока не закончатся все ингредиенты.
  7. Аккуратно накройте конструкцию тонко раскатанным пластом теста и защипните края. Смажьте поверхность пирога взбитым желтком и сделайте на верхушке круглое отверстие для выхода пара. Запекайте угощение полчаса при температуре 200 градусов.
  8. Подать пирог к столу можно с соусом, приготовленным из сливочного масла, бульона, муки и сливок. Все эти продукты нужно взбить, проварить на водяной бане, а затем смешать с яичными желтками. Бульон, оставшийся после варки курицы, заправляют специями и подают отдельно.

Курник с картошкой из слоеного теста

На этот раз мы расскажем, как испечь быстрый пирог из готового слоеного теста.

Ингредиенты для начинки:

  • куриные бедра (нам понадобится только филе с кожей) – 500 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • отварной картофель – три клубня;
  • репчатый лук – две штуки;
  • тимьян – две веточки;
  • чеснок – одна долька;
  • куриное яйцо и один желток.

Приготовление:

Как готовится начинка для курника? Рецепт подробно описан ниже.

  1. Лук очистите от шелухи и порежьте кубиком.
  2. Филе нарежьте вместе с кожей на крупные куски, а затем обжарьте его в растительном масле. Для вкуса добавьте в сковороду тимьян и чеснок. В самом конце положите к курице подготовленный лук. Когда начинка будет готова, откиньте ее на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишний жир.
  3. Картофель порежьте кубиками.
  4. Тонко раскатайте два листа теста, а затем обрежьте края ножом, придавая заготовкам прямоугольную форму. Положите первый пласт на силиконовый коврик и проткните его вилкой в нескольких местах. Выложите начинку ровным слоем и закройте ее вторым пластом теста.
  5. Соедините края заготовки и смажьте поверхность курника взбитым яйцом. Если у вас осталось немного теста, то сделайте из него украшения. Например, можно выполнить геометрический узор, изобразить листья или цветы, а также слепить фигуры птиц или животных. Вы можете воплотить в жизнь любую фантазию, если мобилизуете все свои творческие способности и таланты.
  6. Выпекайте пирог в хорошо разогретой печи 20 минут. После этого дайте ему немного остыть, а затем сразу несите к столу. Это угощение отилчно сочетается с горячим чаем, морсом, компотом, а в некоторых случаях и с горячительными напитками.

Курник с мясом и картофелем

Для этого блюда вам понадобится готовое тесто, которое вы можете приобрести в ближайшей кулинарии или замесить его самостоятельно по любимому рецепту.

Ингредиенты:

  • 450 граммов свинины;
  • две луковицы;
  • две картофелины;
  • сырое яйцо;
  • ложка воды;
  • по половине чайной ложки молотого перца и тмина;
  • чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Начинка для курника готовится очень просто. Мясо обработайте и нарежьте кубиком. Лук и картофель очистите, а затем порежьте очень маленькими кусочками. Соедините подготовленные продукты в глубокой миске, добавьте к ним соль и специи.
  2. Разделите тесто и раскатайте из заготовок два пласта. Первый уложите на противень, а затем распределите по нему начинку. Закройте пирог вторым пластом и соедините края. Сделайте ножом несколько надрезов, чтобы из них выходил пар.
  3. Взбейте яйцо с водой, а затем смажьте полученной смесью тесто. Пеките угощение 40 минут, установив температуру 200 градусов.

Курник из блинов с грибами и курицей

Удивительно вкусное угощение украсит любой праздничный стол.

Курник – это непросто пирог, а настоящий кулинарный шедевр, на приготовление которого требуется много сил и времени. Все дело в том, что курник является не обычным пирогом, а многослойной выпечкой, где каждый слой начинки разделен блинами, при этом начинка здесь самая разная. Но современный темп жизни не позволяет печь столь царские пироги, поэтому сегодня можно встретить более упрощенные версии того, как можно быстро и вкусно испечь курник с курицей и картошкой.

Классический рецепт с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой в духовке – это простой рецепт вкусного пирога, для которого нужно совсем немного ингредиентов. Все что нужно, это вымесить мягкое тесто и подготовить начинку, выходит сытный и вкусный пирог.

Ингредиенты для теста:

  • 475 г муки;
  • по 6 г соли и соды;
  • 18 мл молока;
  • 46 мл сметаны;
  • несколько щепоток сахара;
  • пачка маргарина.

Для начинки:

  • луковица;
  • 585 г курицы;
  • 785 г картофеля;
  • специи;
  • два вида масла;
  • 80 мл воды.

Приготовление:

  1. Первым делом замешиваем тесто, оно будет бездрожжевое, поэтому времени на приготовление пирога потребуется не так много.
  2. Для теста растапливаем маргарин, яйцо делим на составляющие, желток отправляем к растопленному маргарину, а белок оставляем, им будем смазывать пирог.
  3. Также для теста добавляем молочный напиток, кладем кисломолочный продукт, подсыпаем соль, подсластитель, соду и порционно вводим муку.
  4. Замешиваем тесто, на выходе должна получиться нежная, мягкая, не прилипающая к рукам основа для пирога, которую мы прикрываем и оставляем отдыхать.
  5. В этом время подготовим начинку. Для этого мясо птицы, клубни картофеля и лук нарезаем кубиками.
  6. Все ингредиенты соединяем, подсыпаем специи и мелко покрошенный лавровый лист, вливаем немного масла, перемешиваем.
  7. Возвращаемся к тесту, делим его на большую и меньшую часть, и раскатываем каждую часть в пласт.
  8. Один пласт большой кладем в промасленную форму, распределяем по дну, формируем бортики, наполняем начинкой, прикрываем вторым пластом и защипываем края.
  9. Промазываем пирог взбитым белком. Чтобы выпечка вышла сочной, а картофель не получился сырым, в центре пирога делаем маленькое отверстие и льем туда кипяченую воду.
  10. Ставим курник в духовку на 1,5 часа, температура 200°С.

Ленивый курник

Если нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин, то можно подать на стол заливной курник. Пирог получается безумно вкусным и сытным.

Ингредиенты для теста:

  • 215 мл нежирной сметаны;
  • 215 мл майонеза;
  • 285 г муки;
  • 2 сырых яйца;
  • 12 г соды.

Для начинки:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • луковица;
  • 325 г мяса птицы;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, режем кружочками и сразу кладем в форму, в которой будет запекаться курник.
  2. Картошку солим, перчим и сверху раскладываем порезанное кусочками мясо птицы, также солим и прикрываем нашинкованными полукольцами лука.
  3. Ставим форму с содержимым в духовку на 15 минут, температура 190°С.
  4. В это время быстро в глубокую емкость выкладываем кисломолочный продукт, майонез, вбиваем яйцо, подсыпаем соль и соду, хорошо размешиваем все обычным венчиком.
  5. Далее вводим муку и вымешиваем тесто как на оладьи.
  6. Из печи достаем начинку, заливаем ее тестом и возвращаем в духовку на 40-45 минут.

Порционный курник

Курник — это универсальный пирог, который можно испечь как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если рассмотреть такой вариант выпечки, как мини курники.

Ингредиенты:

  • 765 г муки;
  • 255 г маргарина;
  • 255 мл воды;
  • 13 г сахара-песка;
  • 26 г сухих дрожжей;
  • пять картофельных клубней;
  • две луковицы;
  • 525 г куриного фарша;
  • 1 яичный желток.

Приготовление:

  1. В стакан с водой высыпаем обычный подсластитель и дрожжи, размешиваем.
  2. Теперь просеиваем муку, добавляем кубики сливочного охлажденного продукта и перетираем все руками до получения мучной крошки.
  3. Собираем мучную крошку в кучу, делаем углубление, вливаем воду с дрожжами, месим тесто, прикрываем и оставляем на полчаса в прохладном месте.
  4. Мелкими кубиками режем картошку и лук, компоненты соединяем, сдабриваем солью и перцем.
  5. Достаем охлажденное тесто, делим на 20 частей, раскатываем, на каждую лепешку кладем картофель с луком, сверху фарш и лепим курник в виде треугольника, выкладываем заготовки на противень с пергаментом.
  6. Смазываем мини-пироги взбитым желтком, даем им время расстояться и печем 20 минут, температура 200°С.

Из слоеного теста

Слоеное тесто является настоящей палочкой выручалочкой для многих современных хозяек, ведь с помощью него можно испечь множество вкусных блюд, в том числе и курник.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного готового теста;
  • 355 г мясо птицы;
  • 3-4 картошки;
  • луковица;
  • 50 г масла (слив.);
  • специи;
  • яичный желток.

Приготовление:

  1. Картофель измельчаем тонкой соломкой, мелко измельчаем лук и также мелко нарезаем мясо птицы.
  2. Все составляющие начинки складываем в одну миску, подливаем 2-3 ложки воды, подсыпаем специи и смешиваем.
  3. Слоеное тесто нужно предварительно разморозить, раскатать и поделить на две части, одну сделать побольше, ее мы кладем в форму, формируем бортики, затем выкладываем начинку.
  4. Теперь берем другую часть теста, накрываем начинку, защипываем края, поверхность пирога обмазываем вбитым желток, в центре делаем глубокий надрез и ставим курник в духовку на 20-30 минут (температура 200°С).

Готовим на кефире

Тесто для курника можно замесить на любом кисломолочном продукте, в том числе и на кефире. Пирог получается не только сытным, но и пышным, и нежным на вкус.

Ингредиенты для теста:

  • 265 мл кефира;
  • 185 г масла (слив.);
  • 665 г муки;
  • 6 г соли;
  • 6 г ложечки соды.

Для начинки:

  • 385 г филе птицы;
  • 3 картофеля;
  • крупная луковица;
  • 45 г масла (слив.);
  • специи по вкусу.

Для смазки:

  • яичный желток;
  • ложка воды.

Приготовление:

  1. Как и любую другую выпечку начинаем все с теста, здесь все просто, в объемную миску выливаем кисломолочный напиток, подсыпаем соль с содой, размешиваем.
  2. После, вводим топленый сливочный продукт, начинаем порционно вводить муку и месить тесто. Основа должна получиться мягкой, как только тесто перестанет приставать к рукам, замес прекращаем, накрываем и отправляем охлаждаться на час.
  3. Маленькими брусочками измельчаем мясо птицы, также мелко крошим лук, малыми брусочками нарезаем картошку.
  4. Ингредиенты для начинки солим, перчим и между собой смешиваем.
  5. Теперь, как в классическом рецепте, тесто делим на две порции, раскатываем и собираем пирог в форме. Чтобы начинка вышла сочной, добавляем в нее кусочки сливочного масла.
  6. В пиале взбалтываем яичный желток с водой и получившейся смесью промазываем поверхность пирога.
  7. Печем курник в течение 50 минут (температура 180°С).

С добавлением грибов

Сегодня есть разные варианты курника. Одним из них является пирог с добавлением грибов. Выпечка получается вкусной, сытной и с приятным ароматом.

Ингредиенты для теста:

  • 235 г масла (слив.);
  • 485 кг муки;
  • 325 мл сметаны.

Для начинки:

  • кило мяса птицы;
  • три куриных яйца;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 65 мл топленого масла;
  • 355 г шампиньонов;
  • 125 г крошек черного хлеба;
  • специи.

Для соуса:

  • 485 л куриного бульона;
  • 45 г масла (слив.);
  • 75 г муки;
  • 115 мл сметаны;
  • специи.

Приготовление:

  1. В отличие от предыдущих рецептов, мясо птицы варим вместе с луковицей и кореньями, затем остужаем и измельчаем малыми брусочками. Бульон не выливаем, а процеживаем и пока отставляем в сторону. Если для начинки используется грудка, то ее лучше достать через 15 минут после повторного закипания, тогда мясо не потеряет сочность и будет нежным на вкус.
  2. Яйца отвариваем и мелко крошим. Зелень лука мелко нарезаем, припускаем на топленом масле, затем перемешиваем зелень с яйцами, солью и перцем, остужаем.
  3. Произвольными брусочками измельчаем ножки шампиньонов и на топленом масле пережариваем в течение 7 минут. Затем вливаем бульон и прогреваем 15-20 минут.
  4. Шляпки грибов нарезаем брусочками и также на топленом масле обжариваем до мягкости, выкладываем в миску, присыпаем солью и перцем, перемешиваем.
  5. Для соуса на топленом масле пассируем муку, затем вливаем бульон, томим до загустения.
  6. Соус переливаем в миску, выкладываем сметану, приправы, перемешиваем и остужаем.
  7. Теперь получившийся соус делим пополам, одну часть перемешиваем с мясом птицы, другую с грибами.
  8. Переходим к замешиванию теста. Для этого муку соединяем с солью, вводим топленный сливочный продукт и сметану, вымешиваем мягкое тесто, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение получаса.
  9. Далее от теста отделяем четвертую часть и пока убираем в холод. Большую часть теста раскатываем на пергаменте в круг и прямо с бумагой сразу переносим на противень.
  10. По всему периметру круга делаем надрезы по 4 см, должно получиться 8-10 надрезов.
  11. Центр круга присыпаем хлебными крошками, выкладываем половину яйца с зеленым луком, сверху половину куриной и грибной начинки.
  12. Затем слои повторяем и начинаем все с хлебных крошек.
  13. Теперь края теста собираем вверх, то есть делаем как бы стенку для пирога, при этом края надрезов защипываем.
  14. Достаем меньшую часть теста, раскатываем и прикрываем начинку сверху, также защипываем все края.
  15. В середине делаем маленькое отверстие, поверхность пирога обмазываем взбитым яичным желтком и отправляем курник в духовку на 50 минут, температура 200°С.

Пирог из дрожжевого теста

И еще один рецепт курника о котором хочется рассказать – это рецепт пирога из дрожжевого теста. Выпечка радует своей воздушностью и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • 485 кг муки;
  • 1 яйцо плюс желток;
  • 155 мл воды;
  • 13 г сахара-песка;
  • 485 кг куриного мяса;
  • три картофеля;
  • приправа;
  • 65 мл молока;
  • 12 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. В миску вместе с мукой высыпаем дрожжи, подсластитель и соль, затем льем немного подогретую воду, вливаем яйцо и вымешиваем основу для курника.
  2. В конце добавляем 2-3 ложки подсолнечного масла, еще раз промешиваем, прикрываем и оставляем тесто в покое на 1,5-2 часа.
  3. Для начинки мелко измельчаем картофель с мясом птицы, перемешиваем со специями.
  4. Теперь, как и в предыдущих рецептах, тесто делим на две части, раскатываем в пласт и собираем пирог.
  5. В середине делаем углубление, вливаем туда молоко, поверхность пирога смазываем желтком.
  6. Курник ставим в духовку и печем 40-45 минут, температура 200°С.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Курником называется закрытый пирог, состоящий из нескольких слоев, основным ингредиентом начинки которого является куриное мясо. Приготовление этого блюда – довольно трудоемкий процесс, однако результат превосходит ожидание: пирог получается сочным и вкусным.

Курник классический рецепт с курицей и картошкой

Курник – популярное русское блюдо, которое в далекие времена готовилось на различные праздники и торжества. Хозяйкам пирог с куриной начинкой нравился тем, что получался сытным, ароматным и приятным на вкус. В наше время блюдо готовится не только к праздникам, но и для разнообразия ежедневного меню.

Современный классический курник (рецепт с картошкой) отличается от варианта рецепта, используемого в 16-20 веках. Готовится намного проще, так как состоит из двух слоев теста с начинкой посередине, но получается не менее вкусным.

Компоненты для начинки:

  • 5 картошин;
  • 400-500 г кур.филе;
  • 1 гол.лука;
  • 1,5 ст.л. слив.масла;
  • соли и перца сколько потребуется.

Компоненты для теста:

  • 3 стак. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г слив.масла;
  • 100 г кефира;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • раст.масло для смазывания противня.

Порядок готовки блюда:

  1. В начале замешивается тесто. На водяной бане растапливается масло до жидкого состояния, затем всыпаются соль и сахар, тщательно перемешиваются. В остывшее масло добавляются кефир и яйца, а после перемешивания высыпаются пропущенные через мелкое сито мука и сода. Тесто тщательным образом вымешивается, емкость накрывается крышкой или целлофаном и убирается в холодное место на 15-20 минут.
  2. Далее подготавливается начинка. Филе птицы нарезается небольшими кусочками, такого же размера кубиками измельчаются картофельные клубни, лук мелко шинкуется, масло делится на брусочки. Каждый компонент начинки по отдельности солится и перчится.
  3. Остывшее тесто разделяется на 2 не одинаковые части. Из части побольше при помощи скалки формируется пласт, который выкладывается в смазанный маслом противень таким образом, чтобы по краям осталось немного свободного места.
  4. Поверх нижнего слоя теста кладется начинка: вначале картошка, далее курица, затем лук и масляные брусочки.
  5. Вторая часть теста также формируется в пласт и выкладывается поверх начинки. Края верхнего пласта соединяются с краями нижнего и красиво оформляются.
  6. Выпекание происходит в заранее нагретой духовке на мощности 160 градусов и продолжается 40-50 минут.

Вариант приготовления на кефире

Курник с картошкой, приготовленный на кефире, отличается от классического вкусом теста и особенностями его замешивания. В остальном получается таким же: сытным, ароматным и вкусным.

Компоненты для теста:

  • 400 мл кефира;
  • 1,5 стак. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • 4 ст.л. сметаны.

Компоненты для начинки:

  • 1 гол.лука;
  • 5 картофельных клубней;
  • 0,5 кг кур.филе;
  • 100-125 г слив.масла;
  • по вкусу соли и перца.

Особенности приготовления кефирного пирога:

  1. Для получения теста слегка разогретую сметану перемешать с теплым кефиром. Насыпать в кисломолочную смесь соль и соду, частями ввести пропущенную через сито муку, не забывая вымешивать массу. Когда масса станет тугой, руками замесить мягкое тесто, не пристающее к рукам, разделить на 2 равные части.
  2. Для приготовления начинки картошку нарезать мелкими кубиками или тонкими брусками и подсолить, курицу порезать маленькими кусочками и присыпать специями, измельчить лук, нарезать тонкими ломтиками масло.
  3. Каждый кусок теста раскатать в пластину размером чуть больше противня. Одну пластину выложить на противень, поверх нее ровным слоем распределить картошку, затем мясо, лук, а сверху масляные ломтики. Прикрыть начинку второй пластиной теста, соединить края.
  4. Поместить противень в заранее раскаленный духовой шкаф и печь пирог на мощности 160 градусов в течение 40-50 минут.

Нежная выпечка из слоеного теста с сыром

Сыр добавляет блюдам нежности и приятного сливочного вкуса. Особенно хорош сыр в выпечке: скрепляя начинку, он соединяется с остальными ингредиентами, улучшая ее вкус. А если приготовить курник с картошкой по рецепту из слоеного теста – результат покорит даже самого требовательного гурмана.

Если сделать блюдо из готового слоеного теста, понадобится 1 упаковка (700 г).

Ингредиенты для теста (не слоеного):

  • 250 мл кисломолочного продукта (кефир, жидкая сметана, ряженка, натуральный йогурт);
  • 150 г слив.масла;
  • 600-700 г муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды.

Ингредиенты для начинки:

  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • 500 г мяса курицы без костей;
  • 150-200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу соли и специй.

Последовательность действий:

  1. Для получения не слоеного теста в кефир насыпать соды, соли, тщательным образом перемешать. Следом влить растопленное и остуженное сливочное масло. Постепенно, небольшими частями ввести просеянную муку, тщательно перемешивая ложкой массу. Когда консистенция станет густой, выложить тесто на стол и замесить вручную. Оно должно быть мягким и легко отстающим от рук. Поместить тесто в миску и отправить в холодное место на 40-60 минут.
  2. При работе с готовым слоеным тестом из заготовок сформировать две пластины, размер которых должен получиться чуть больше противня или формы для запекания.
  3. Для приготовления начинки картошку и курицу нарезать мелкими кусочками, лук тоже мелко нашинковать, сыр превратить в стружку при помощи терки.
  4. Выстелить одной из пластин теста противень, выложить начинку в следующем порядке слоев: картошка, мясо, лук. Сверху присыпать солью и специями, а затем тертым сыром.
  5. Прикрыть начинку второй пластиной, скрепить между собой защипками края обеих пластин.
  6. Печь пирог в заранее нагретом духовом шкафу на мощности до 180 градусов, процесс занимает в среднем 20-30 минут.

Ленивый курник самый быстрый рецепт

Самый простой и быстрый рецепт курника с картошкой в духовке называется ленивым. Приготовление блюда занимает минимум времени, и вкус немного отличается от пирогов, выполненных по вышеописанным рецептам.

Список ингредиентов:

  • 5 картофельных клубней;
  • 400 г мяса курицы без костей;
  • 1 гол.лука;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • по вкусу соли и специй.

Описание процесса приготовления:

  1. Так как рецепт предполагает быстрое приготовление, все компоненты нарезаются мелко или тонко. Курицу требуется нарезать небольшими кусочками, лук – половинами колец, картофель – кружками.
  2. На противень выложить подготовленные ингредиенты слоями в следующем порядке: картошка, курица, лук. Каждый слой (кроме лука) присыпать небольшим количеством соли и выбранных приправ.
  3. В отдельной глубокой емкости взбить яйца, добавить к ним сметаны и майонеза, тщательно перемешать. Затем высыпать соды и просеянной муки, снова перемешать – получится не слишком густая масса.
  4. Вылить тесто на противень, чтобы оно полностью покрыло начинку, поставить запекаться в разогретую духовку на 40-50 минут при мощности 180 градусов.

С грибами

Рецепт грибного курника аналогичен классическому. Отличается только наличием дополнительного ингредиента – грибов, которые добавят блюду особого вкуса и аромата.

Порядок приготовления теста и необходимые для этого продукты описаны в рецепте приготовления классического курника.

Ингредиенты для грибного курника:

  • 600 г теста;
  • 300 г грибов;
  • 5 картофельных клубней;
  • 1 гол.лука;
  • 600 г кур.филе;
  • раст.масло для жарки;
  • по вкусу соли и перца.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Крупно нарезанные грибы обжарить в раскаленном масле до легкого золотистого оттенка.
  2. Лук мелко нашинковать, картофель и курицу порезать маленькими кусочками и натереть специями и солью.
  3. Тесто поделить на 2 куска, каждый из которых раскатать в тонкую пластину размером чуть больше противня.
  4. Первый пласт выложить на противень, равномерно распределить по нему начинку в следующем порядке слоев: картошка, грибы, курица, лук.
  5. Накрыть начинку другой пластиной, закрепить края обеих пластин.
  6. Поместить противень в заранее нагретую духовку и печь при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут.

Из дрожжевого теста

Курник из дрожжевого теста получается самым нежным и ароматным – это объясняется особенностями дрожжевого теста, которое само по себе выходит вкусным и мягким.

Компоненты рецепта:

  • 400 г куриного филе;
  • 4 картофельных клубня;
  • 2 гол.лука;
  • 6 г дрожжей в порошке;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл раст.масла;
  • 500 г муки;
  • 1 стак. теплой воды;
  • по вкусу соли и специй.

Приготовление блюда:

  1. Воду разогреть в стакане до 40 градусов, высыпать дрожжи и сахар, перемешать, оставить на 10-20 минут для набухания.
  2. В отдельной емкости смешать муку с солью и растительным маслом. Добавить настоявшиеся дрожжи и перемешать для получения мягкой массы, не пристающей к рукам. Поместить тесто в теплое место на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
  3. Курицу и картофель нарезать небольшими кусочками, лук измельчить.
  4. Разделить тесто на 2 одинаковые части, которые раскатать тонкими пластинами.
  5. Одной пластиной выстелить дно противня, поверх него выложить начинку в следующем порядке слоев: картофель, мясо (каждый слой присыпать небольшим количеством соли и специй), лук.
  6. Накрыть начинку второй пластиной, скрепить края обеих пластин.
  7. Поставить противень в предварительно разогретую духовку, запекание продолжается 45-50 минут на мощности 180 градусов.

Это блюдо достаточно трудоемкое, требующее внимания, но оно того действительно стоит, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом курника с курицей и картошкой.

Классический рецепт курника, конечно, не совсем такой, каким он был в 16 веке, а более современный вариант, но не менее вкусный.

Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог.

Необходимые продукты:

  • перец и соль по вкусу;
  • пять картофелин;
  • около 500 грамм куриного филе;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • одна луковица;
  • примерно 600 грамм теста.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки всех продуктов. Курицу нарезаем небольшими квадратиками, это же проделываем и с картошкой. Добавляем приправы по вкусу. Луковицу превращаем в мелкие кусочки.
  2. Тесто нужно разделить на две части. Одну пока убрать, а вторую превратить в пласт, так чтобы он полностью покрывал выбранную вами форму для выпекания и оставалось немного места по краям.
  3. Далее начинаем выкладывать начинку – сначала картофель, затем мясо, лук и масло, нарезанное не мелкие брусочки.
  4. Возвращаемся ко второй части теста, также раскатываем ее, покрываем выпечку и красиво оформляем края, соединив между собой нижний слой теста и верхний.
  5. Доводим до готовности в разогретом до 160 градусов духовом шкафу около 45 минут.

Вариант приготовления на кефире

Курник на кефире не особо отличается от традиционного рецепта, разница лишь в том, что делается определенное тесто.

Необходимые продукты:

  • около 400 мл кефира;
  • одна луковица;
  • полтора стакана муки;
  • пять картофелин;
  • немного соды;
  • перец черный и соль;
  • четыре ложки сметаны;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • половина маленькой пачки сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с теста. Для этого нужно слегка нагреть сметану, затем соединить ее с кефиром, всыпать соду с солью и муку. В итоге должна получиться мягкая не липкая масса. Вымесите ее и разделите на две части. Их нужно превратить в два пласта по размеру чуть больше, чем форма, в которой вы будете выпекать.
  2. Один из раскатанных пластов поместите в форму и начните выкладывать начинку, нарезанную на квадраты, посоленную картошку.
  3. Затем пойдет курица в специях, также нарезанная на средние куски. Ее покрываем измельченным луком.
  4. Поверх всего кидаем кусочки масла и покрываем вторым пластом из теста. Красиво сцепляем края и готовим в духовке 45 минут на 160 градусах.

Нежная выпечка из слоеного теста с сыром

Испечь курник с курицей и картошкой можно и с добавлением сыра. Тогда результат будет еще аппетитнее.


Очень питательный и сытный пирог.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра;
  • одна луковица;
  • упаковка слоеного теста – 700 грамм;
  • 500 грамм куриного филе;
  • четыре картофелины среднего размера;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Включим духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась, и перейдем к тесту. Готовое тесто делим на две части и превращаем в два тонких пласта. Их размер должен быть немного больше, чем там посуда, в которой вы будете печь.
  2. Помещаем первый пласт в форму и кладем на него порезанную картошку, а затем курицу и лук. Все это нужно приправить выбранными специями.
  3. Сверху покрываем натертым на крупной терке сыром. Можно порезать его на тонкие пластинки.
  4. Выкладываем второй пласт и скрепляем по краям обе части теста.
  5. Убираем в духовой шкаф на 30 минут.

Ленивый курник – самый быстрый рецепт

Если не хочется тратить много времени, то лучше всего воспользоваться этим рецептом, хотя результат будет немного другой.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • пять картофелин;
  • два яйца;
  • одна луковица;
  • 400 грамм филе курицы;
  • 100 грамм майонеза;
  • специи.
  • стакан муки и немного соды.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все продукты: курицу нарезаем на небольшие кусочки, лук лучше всего сделать полукольцами, а картошку – кружками. Приправить специями по вкусу.
  2. Взять форму для выпекания и выложить на нее сначала картофель, затем мясо и лук. Оставить это на некоторое время и сделать заливку.
  3. В миске смешиваем сметану с майонезом, вбиваем к ним яйца, кладем соду и муку. Должна получиться негустая консистенция. Ее выливаем в форму к остальным продуктам, так чтобы все было покрыто.
  4. Убираем в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

С грибами

Готовится как классический вариант, только с новым ингредиентом. Такой курник обязательно понравится тем, кто любит грибы.


Начинка для курника с курицей и грибами готовится быстро и просто.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм грибов;
  • 600 грамм любого теста;
  • пять картошек и одна луковица;
  • около 600 грамм курицы.

Процесс приготовления блюда:

  1. Грибы нарезаем и отправляем на сковороду слегка обжариться.
  2. В это время нарезаем лук, мясо и картошку – все на небольшие кусочки. И заправляем специями.
  3. Тесто делим на две части и раскатываем их. Размер – чуть больше используемой формы для выпекания.
  4. Кладем первый пласт, а на него – картошку, грибы, а затем и мясо с луком.
  5. Покрываем все второй раскатанной частью и защепляем края.
  6. Держим около 45 минут в горячей духовке, поставив температуру на 180 градусов.

Из дрожжевого теста

Пожалуй, самый удачный рецепт, поскольку дрожжевое тесто более мягкое и вкусное.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм мяса курицы;
  • две ложки сахара;
  • 100 мл масла;
  • четыре картофелины;
  • 6 грамм сухих дрожжей;
  • две луковицы;
  • специи на свое усмотрение;
  • 0,5 кг муки;
  • стакан теплой воды.

Процесс приготовления:

  1. В стакан с теплой водой (она должна быть не более 39 градусов) добавьте дрожжи и сахар. Оставьте эту смесь примерно на 15 минут.
  2. В миску выложите муку, добавьте к ней соль, а спустя отведенное время — разбухшие дрожжи и растительное масло. Должна получиться мягкая масса, не прилипающая к коже. Уберите в какое-нибудь теплое место минимум на 40 минут.
  3. Пока идет процесс поднятия, стоит подготовить остальные ингредиенты. Мясо, картошку и лук измельчаем, так чтоб получились небольшие квадратики.
  4. Тесто делим на две части и делаем из них тонкие пласты.
  5. Первый выкладываем в форму и на него начинку – картошку, курицу со специями и покрываем все луком.
  6. Закрываем все вторым пластом и скрепляем края. Готовим в духовом шкафу около 50 минут, нагрев его до 180 градусов.

Существует огромное количество видов выпечки с несладкой начинкой. Мы поговорим о курнике. Что же это за блюдо такое?

Курник – это довольно-таки старое русское блюдо, он представляет собой пирог с мясом внутри. Изначально он делался с курицей.

Кстати, свое название пирог получил именно благодаря мясу этой птицы. Но со временем наполнение стало сложнее.

Сегодня содержимым вкусного пирога кроме мяса могут служить и другие ингредиенты, такие как грибы, рис, сыр, картошка. Именно рецепт курника с курицей и картошкой мы рассмотрим ниже.

Рецепт аппетитного курника с курицей и ароматной картошечкой

Вообще, пирог с курицей намного легче для желудка, чем с другим мясом. Тем, кто готовит курник впервые, лучше всего использовать курицу.

В данном рецепте используется вариант пирога с тестом на кефире.

И не просто так, ведь у этого вида теста множество преимуществ: долгое время не черствеет, легко усваивается, в нем меньше калорий, чем в дрожжевом, например.

Однако помните: ни в коем случае не нужно делать тесто слишком тугим, но и липким его делать тоже не надо. Чтобы добиться золотой середины, засыпаем муку не всю сразу, а понемногу.

Итак, вот что понадобится для приготовления курника:

  • Мука (сколько потребует тесто);
  • Кефир - 250 мл;
  • 1 упаковка сливочного масла (можно маргарин);
  • Пол чайной ложки соли;
  • Пол чайной ложки соды.;
  • Полкилограмма куриного мяса;
  • 3-4 картофелины;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • Соль, специи, черный молотый перец.

Теперь опишем подробно все этапы приготовления вкуснейшего курника с картошкой и курицей по рецепту с наглядными фото.

Тесто для нашего курника замесить можно довольно просто и быстро. Для начала в кефир засыпаем небольшую щепотку соды, далее в металлической емкости разогреваем масло (или маргарин) до мягкого, но нежидкого состояния.

Потом все это нужно перемешать до однородной консистенции. Затем на 1,5-2 часа при температуре 15-20°С оставляем получившееся тесто полежать в целлофановом мешочке.

Теперь приступаем к наполнению. Вымыть и почистить овощи, нарезать их, куриное мясо порезать на мелкие кусочки.

Затем нужно разложить раскатанное тесто на противень, заранее смазанный маслом, или специальную форму. Выкладывают начинку, как правило, слоями:

  1. Слегка перченая и соленая курица;
  2. Картофель, соль, перец;
  3. Кусочки масла.

Но если повар захочет содержимое смешать, то вкус от этого сильно не пострадает.

Украсить можно различными фигурками из теста, как показано на фото.

Затем надо поместить в горячую духовку противень с курником и подождать, пока корочка зарумянится.

После этого остается вытащить готовый курник и для красоты смазать его подсолнечным маслом или яйцом.

Видео-рецепт приготовления курника смотрите ниже:

Нежный пирог из слоеного теста с курицей, картошкой и сыром

Еще один рецепт курника, на этот раз - из слоеного теста. Изделия из него нравятся практически всем, ведь оно очень вкусное и приятно хрустит во рту.

Но процесс его приготовления весьма трудоемок, да и получиться все может не так, как хочется. Поэтому лучше купить в магазине готовое слоеное тесто. В начинку, кроме курицы и картофеля, добавим сыр для придания нежности блюду.

  • 0,5 кг слоеного теста (пресного, бездрожжевого);
  • 400-500 г мяса курицы;
  • Одна луковица;
  • 100 г сыра (твердых сортов);
  • Приправы по вкусу;
  • Одно яйцо.

Для начинки лучше брать куриное филе, эта часть птицы готовится быстрее всего. Филе порезать на небольшие кубики, добавить перец, соль или другую приправу.

Потереть на терке сыр твердого сорта, а луковицу порезать на четвертинки. Смешать мясо, сыр и лук.

Получившуюся начинку уложить на предварительно раскатанное тесто, хорошо ее разровняв. Нужно обязательно оставить места с краев и по углам для защипывания теста.

Еще один пласт теста проткнуть по всей площади вилкой и накрыть начинку сверху. Края нужно тщательно слепить друг с другом.

Можно сделать края красивой формы, например, ребристой или в виде косички. Сверху надо смазать пирог яйцом.

Затем поместить изделие примерно на 30 мин в духовую печь, выставив температуру на 200-210 градусов. Во время выпекания курник должен покрыться золотистой корочкой.

Готовый курник должен постоять минут десять, чтобы остыть. Все, можно разрезать и подавать блюдо к столу.

Ленивый курник - просто, быстро и вкусно

Ингредиенты для приготовления рецепта ленивого курника с картошкой и курицей нужны такие:

  • 100 г маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 6 штук картофеля;
  • 400-500 г мяса курицы;
  • 1 большая луковица;
  • Соль, разные приправы.

Маргарин нужно растопить в миске до мягкой консистенции, добавить к нему муку, налить молоко, насыпать соду и соль. Все продукты хорошо перемешать.

Измельчить куриную мякоть и лук, кубиками порезать картофель. Можно добавить немного соли, перца или специй.

В качестве формы нужно взять сковороду. Ее смазать маслом, вылить туда часть теста, которое должно равномерно распределиться по дну.

Сверху положить начинку, выровнять. Залить оставшимся тестом и тоже разровнять. Поставить температуру в духовке на 180 градусов и запекать пирог полтора часа.

При таком способе готовке не нужно раскатывать тесто, защипывать края, тут все происходит само собой, а курник получается не менее вкусным.

Популярность мяса курицы растет с каждым днем. Конечно, ее и готовить, и кушать - одно удовольствие! Рецепты курицы в мультиварке с фото: вкусно, полезно, празднично. Кстати, именно это мясо могут позволить себе люди, стремящиеся к снижению веса.

Не знаете, что приготовить гостям на день рождения? Здесь можете почерпнуть свежие идеи. Все блюда вкусные и несложные.

Узнайте тут, чем полезны отруби и почему некоторые люди их употребляют для улучшения здоровья. Будьте осведомлены!

Как и в других рецептах, приготовление курника с курицей и картошкой требует к себе должного внимания и соблюдения некоторых моментов:

  1. Чтобы курник получился красивой формы, начинку нужно выкладывать равномерно;
  2. Еще, выкладывая начинку нужно оставлять немного места с краев для того, чтобы содержимое пирога не вывалилось;
  3. Для аппетитного вида пирог нужно смазывать яйцом или растительным маслом;
  4. Чтобы не сщипывать края, можно заливать тесто в сковороду и края «слипнутся» сами;
  5. Кроме описанных выше видов теста можно использовать еще и блинное.

Пироги с курицей и картофелем вкусны и готовить их довольно просто. Рецепты курников пригодятся любой хозяйке. Будь то семейный праздник или обычный день, и семья и гости по достоинству оценят это простое русское блюдо.

При готовке таких пирогов хозяйка при выборе теста и начинки не ограничена строгими рамками. Можно пробовать разное, комбинировать ингредиенты. И главное, чтобы жизнь была вкусной!

Начать эксперименты с составными пирога можно прямо сейчас. Для вдохновения представляем вам видеозапись, в которой рассмотрен очень интересный блинный курник.

Можете смело попробовать приготовить его самостоятельно. Разбудите в себе кулинарного гения!