Вопрос питания во время беременности является одним из самых важных. Беременная женщина должна получать максимум витаминов и микроэлементов из овощей и фруктов, чтобы обогатить свой организм питательными веществами, которые наиболее необходимы при беременности.

«Можно ли беременным есть грибы?» — этот вопрос интересует многих будущих мамочек, которые стремятся разнообразить свой рацион и при этом боятся нанести вред ребенку.

Грибы – питательный и вкусный продукт, однако стоит помнить, что не все из них одинаково полезны. Что нужно знать, выбирая этот продукт, и как правильно приготовить грибы для беременной женщины?

Как выбирать грибы беременным?

Итак, прежде всего, отвечая на вопрос «Можно ли беременным есть грибы?», стоит учитывать, где и кем они были собраны. Не стоит покупать грибы на стихийных рынках, не следует самостоятельно заниматься сбором этого продукта, если вы не уверены, что можете точно отличить безопасные грибочки от ядовитых.

Места вблизи магистралей, проезжих трасс – тоже не лучшее место для сбора грибов, за полезными и вкусными продуктами лучше отправляться в лес. При покупке грибов вы должны внимательно осмотреть их внешний вид и узнать у продавца как можно больше о продукте. Если у вас возникли хоть какие-то сомнения, стоит отказаться от покупки, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Какие грибы безопасны для беременных?

Если у вас нет возможности отправиться на лесную прогулку за свежими грибочками, то лучше всего отдать предпочтение продуктам, которые продаются в супермаркетах. Грибы, которые предлагают в магазинах, выращивают специально для продажи, то есть отравиться таким продуктом практически невозможно, если условия транспортировки и хранения были соблюдены, то и вовсе невозможно. Каким же грибам стоит отдавать предпочтение беременным женщинам?

Идеальными для употребления в пищу женщинами в положении считаются шампиньоны . Эти грибочки очень легко отличить от ядовитых, да и содержат они множество полезных веществ, которые необходимы организму. Шампиньоны богаты аминокислотами, которые необходимы для создания клеток и тканей, что очень важно во время беременности.

Этот вид грибов быстро переваривается и не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Грибы полезны и питательны, а, кроме того, содержат в себе множество витаминов и лецитин, именно поэтому их нередко приравнивают к мясу.

Кроме шампиньонов беременным можно употреблять опята, вешенки, маслята – они накапливают в себе минимальное количество веществ, которые могут нанести вред организму.

Перед тем как приступать к процессу приготовления, стоит внимательно изучить внешний вид продукта: плесневелые, червивые, сморщенные грибы, имеющие темный цвет и неприятный запах, вряд ли принесут ожидаемую пользу организму, поэтому от таких продуктов лучше сразу избавиться.

Как правильно приготовить грибы для беременной?

В процессе приготовления этого продукта для женщины, ожидающей малыша, тоже есть свои нюансы и тонкости, которые стоит учитывать. Грибы необходимо тщательно вымыть, очистить, проварить или протушить не меньше часа. После этого грибы можно жарить, готовить из них супы и другие блюда.

Многие беременные интересуются: «Можно ли при беременности кушать маринованные грибы ?». При приготовлении этого блюда грибы не поддаются термической обработке, в этом случае используются только соль и уксус, поэтому от употребления маринованных грибов лучше отказаться. Также стоит отметить, что сушенные и консервированные грибочки будущим мамам кушать не стоит.

Наступление грибной поры ставит будущую маму перед ещё одним соблазном. Грибы — привычный, с детства знакомый продукт питания, и если вы их любите, то вас ждут настоящие терзания. Собирать грибы - одно из удовольствий, от которого отказываются лишь жители ну очень крупных мегаполисов, откуда до нормального грибного леса добраться сложно. А если чистый почти нетронутый человеком лес рядом - на тихую грибную охоту не выйдет только совсем ленивый человек.

И вот корзинка со свежесобранными лисичками или опятами дома. Кухня наполняется вкусным духом жаренного лучка и картошечки, а аромат готовящихся грибов просто не оставляет шансов их хотя бы не попробовать. Но можно при беременности есть грибы?

Можно ли грибы при беременности

Вообще большинство врачей на вопрос, можно ли есть грибы при беременности или нет, уверенно ответят вам, что кушать их не стоит. Этот продукт действительно не рекомендован для питания беременных и кормящих женщин, и для такого запрета есть вполне объективные причины.

В России грибы во время беременности ели всегда, но всё же лишь в сезон, и лишь когда были уверены в их качестве. Но это было употребление грибов на свой страх и риск из-за низкого уровня жизни. Всё же грибы неплохой источник белка, пусть и трудно переваривающегося. Но мы-то сейчас можем есть и мясо, и рыбу каждый день, по-этому грибы стали скорее деликатесом. А связано это с действительно реальными рисками при их употреблении.

В грибах больше вреда, чем пользы, для любого человека, не только для беременных.

  • Хотя и говорят о том, что их белок близок к белку животных, но если спросить биологов, то вы узнаете интересную вещь. Например, что грибы содержат хитин, который кроме них есть только у членистоногих (крылья, панцири и лапки). То есть состав грибов сближает их скорее с насекомыми, чем с животными. А люди совсем не приспособлены питаться мошками и тараканами, по-этому и грибы усваиваются крайне плохо. Мы способны усвоить лишь четверть содержащихся в грибах питательных веществ, остальное становится лишь шлаками для кишечника. Сам процесс усвоения очень тяжел для печени человека, она тратит на это буквально все силы. Если вы беременны, то при употреблении грибов испытываете свой организм на прочность.
  • Грибы растут очень быстро, и в процессе роста впитывают из окружающей среды не только полезное, но и вредное. В них как в губке накапливаются токсины выхлопа машин и сбросов заводов из почвы и воздуха. Чтобы собрать действительно чистые грибы, надо забраться на край света, где на много километров вокруг нет ничего, извергающего вонючий дым и сливающего грязную воду.
  • Из сотен видов грибов есть лишь пара десятков, съедобных для человека. И практически у всех съедобных грибов, вплоть до белых и подосиновиков, есть двойники - ядовитые грибы. Отличия при этом минимальны, например, ложный белый гриб выглядит в точности как настоящий, лишь шляпка изнутри имеет чуть розоватый цвет. Между тем отравление грибами при беременности опаснее любого другого - грибной яд способен поражать плод.
  • Относительно безопасны для беременных искусственно выращенные грибы, например, вешенки и шампиньоны из магазина, хотя и на них вы можете среагировать необычно: расстройством стула или аллергией. Во время беременности организм меняется, и может реагировать на многие вещи неожиданно и непривычно.

Маринованные грибы при беременности

Красивые баночки с маринованными опятами или грибочки по-китайски, ещё один соблазн, особенно на раннем сроке. Купить или нет? Скажем так, при сохранении всех рисков употребления свежих грибов, вы получите ноль пользы и дополнительные риски: возможно пищевое отравление (особенно это касается китайских блюд на развес), маринады вызывают изжогу и повышают склонность к отекам. Так что маринованные грибы во время беременности есть точно не стоит, и удержаться от этого соблазна не так трудно, как кажется. Просто не покупайте.

Соленые грибы при беременности

С ними вообще всё понятно. Волнушки, грузди и им подобные грибы даже не проходят кулинарную обработку, их только вымачивают. И щедро сдабривают солью, которая при беременности должна использоваться в минимальном количестве, особенно на поздних сроках. Лучше забыть о соленых грибах, пока носите малыша, это и в ваших, и в его интересах.

В общем, отговаривать есть грибы при беременности, конечно, мы не будем, просто теперь вы знаете, что в этом есть определенный риск. Любительницу просто не отговорить, многие пузатики пишут, ела, ем и есть буду! Решать только вам, но помните, что грибы при беременности не рекомендуют есть не просто так.

Можно ли беременным грибы? Будущие мамы довольно часто задаются этим вопросом, ведь женщинам в положении порой очень сильно хочется полакомиться тем или иным продуктом. Но грибы, как известно, пища специфическая, и даже людям с крепким здоровьем злоупотреблять ими не следует. И всё-таки давайте разберёмся, можно или нет есть грибы при беременности?

Грибы в рационе будущей мамы: польза или вред?

Чтобы понять, можно ли есть грибы при беременности, и какая от этого продукта может быть польза, обратимся к его витаминно-минеральному составу. В грибах содержится множество микроэлементов, которые не всегда можно найти в повседневных блюдах. В частности, все грибочки насыщены витаминами группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В7. Эти вещества полезны не только для здоровья самой будущей мамы, но и для развития её малыша: они участвуют в формировании внутренних органов и жизненно важных систем детского организма, способствуют улучшению обмена питательных веществ между матерью и ребёнком. Дефицит витаминов группы В может приводить к отклонениям в развитии плода и состоянии беременной женщины, вызывая у неё повышенную утомляемость, раздражительность и снижение иммунитета.

Кроме того, во всех представителях грибного царства содержится витамин D, который способствует усвоению кальция, столь необходимого малышу для формирования костной ткани, а его маме – для предотвращения проблем с костями, зубами и ногтями. Кстати, и сам кальций в грибочках тоже есть. Присутствуют в них и другие жизненно необходимые элементы – калий, йод, цинк, железо.

Благодаря особым веществам грибы помогают повысить иммунитет, очистить сосуды от холестерина и улучшить обмен веществ. Они способствуют выводу токсинов из организма и помогают сжигать жир.

Это низкокалорийный, но питательный продукт, поэтому его можно употреблять тем будущим мамам, чей вес увеличился во время беременности сверх нормы.

Говоря о том, что есть грибы беременным женщинам может быть полезно, нельзя не упомянуть и возможный вред от их употребления. Итак, чем опасны грибы при беременности:

  • этот продукт нельзя отнести к разряду легкоусваиваемых: при употреблении даже небольшого количества грибного блюда у будущей мамы может возникнуть боль в желудке, изжога, вздутие и диарея. Особенно тяжело перевариваются жареные грибы;
  • белок, содержащийся в грибах, может стать причиной возникновения аллергической реакции. Риск развития пищевой аллергии у беременных существенно возрастает, поэтому даже если женщина раньше не страдала непереносимостью грибных блюд, это не означает, что аллергия на грибы не возникнет у неё в период беременности;
  • есть солёные и маринованные грибы во время беременности не рекомендуется в первую очередь из-за опасности возникновения ботулизма – серьёзной болезни, которая может приводить к летальному исходу. В особенности это касается консервированных грибочков домашнего приготовления. Свежие грибы, собранные собственноручно, могут быть ядовиты или содержать тяжёлые металлы, впитанные из почвы и воздуха;
  • любительницам солёных грибочков не следует кушать их на поздних сроках вынашивания ребёнка: повышенное содержание соли провоцирует отёки и сильно увеличивает нагрузку на почки, что грозит осложнениями в третьем триместре беременности и при родах.

Обычно из-за серьёзного риска отравления и развития пищеварительных и почечных нарушений врачи не рекомендуют есть грибы при беременности.

Хотя некоторые специалисты всё же склоняются к мнению, что грибы беременным можно, если соблюдать правила их приготовления и употребления.

Советы для будущей мамы: как выбрать и приготовить грибы

Чтобы не только насладиться чудесным вкусом грибного блюда, но и получить от этого продукта максимальную пользу, необходимо знать несколько важных тонкостей выбора, подготовки и приготовления грибов:

  1. Не покупайте грибочки на рынке, с рук и даже у знакомых: вы не можете знать, насколько безопасны такие продуктовые товары, где и когда они были найдены.
  2. Собирая дары природы самостоятельно, будьте предельно внимательны и осторожны: кладите в свою корзинку только те грибы, которые вам хорошо известны, чтобы избежать отравления. Оставьте в сторонке червивых и переросших представителей грибного царства, ведь никакой пользы они не принесут, а вот навредить могут запросто. Помня о том, что грибы как губка впитывают опасные вещества, отправляться на «тихую охоту» следует в места, далёкие от оживлённых трасс и промышленных объектов.
  3. Самый лучший вариант, если вам захотелось отведать грибное блюдо, – пойти в магазин и купить свежие шампиньоны высокого качества. Эти грибочки относятся к разряду «элитных», и даже врачи признают, что шампиньоны при беременности наиболее предпочтительны среди всех своих собратьев, ведь в них много необходимых для будущей мамы аминокислот. Очень вкусны и полезны белые грибы, а маслята, опята и вешенки хороши тем, что менее всего подвержены накоплению токсинов из земли и воздуха.
  4. Перед приготовлением тщательно осмотрите каждый грибочек на наличие изъянов, выбросьте гнилые и потемневшие плоды, а оставшиеся хорошо вымойте и нарежьте на мелкие кусочки: чем меньше они будут, тем быстрее и лучше переварятся. Помните о том, что жарить грибы нежелательно, поэтому выбирайте другой способ термической обработки – например, запекание, тушение или варку. Из грибов можно готовить как первые, так и вторые блюда, закуски, добавлять их в салаты и выпечку – здесь всё зависит от предпочтений самой беременной.
  5. При желании отведать грибное блюдо ориентируйтесь на собственное самочувствие. Если вас беспокоит токсикоз или расстройство кишечника, от подобной пищи лучше всего отказаться.

Не стоит относиться к процессу приготовления грибов пренебрежительно. Неправильно приготовленный или некачественный продукт сводит на нет весь смысл его употребления в качестве полезной и вкусной пищи. Важно помнить и о том, что есть грибочки при беременности нужно лишь изредка и в небольших количествах, чтобы не перегружать органы пищеварения и исключить риск возникновения аллергии.

Грибы - любимый многими, но довольно тяжелый для пищеварения продукт. Они содержат массу полезных элементов, а по питательности не уступают мясу.

Во время беременности к грибам нужно относиться с особой осторожностью - они имеют свойства накапливать тяжелые металлы и токсические вещества. Гинекологи склоняются к мнению, что этот продукт желательно исключить из рациона будущей мамы. Но как показывает многовековой опыт, запрет не настолько категоричен и из любого правила есть исключения.

Грибы относятся к самостоятельной группе, по своему составу и свойствам их можно отнести как к растительному, так и к животному миру. В дикой природе существует несколько десятков тысяч разновидностей грибов, среди них встречаются ядовитые, употребление которых может привести к отравлениям и смерти.

Дикорастущие грибы приято употреблять в пищу не во всех странах. Если на территории РФ и стран СНГ продукт является традиционным, то в Европе и Америке их не едят вовсе. Самые ценные грибы средней полосы: белые, лисички, опята, грузди, подберезовики, маслята.

Сбор продукта - кропотливое и длительное занятие, поэтому некоторые виды выращивают в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки). Вкус таких продуктов, конечно отличается от лесных, но зато можно полностью быть уверенным в их качестве.

Все грибы на 90% состоят из воды, оставшаяся часть приходится на белки, аминокислоты, ферменты, минералы и витамины.

Состав грибов:

  • сухая масса продукта на 70% состоит из растительного белка. За такой состав грибы в народе называют лесным мясом, этот продукт заменяет животные белки в питании веганов;
  • витамины: A, D, E, PP;
  • минеральный комплекс: магний, калий, железо, кальций, фосфор, йод, медь и цинк.
  • хитин;
  • лецитины;
  • бета-глюканы и антиоксиданты.

Польза и возможный вред

При правильном употреблении грибы могут принести пользу будущей матери и развивающемуся ребенку:

  • Белок является основой для формирования мягких тканей и органов плода.
  • Грибы снижают уровень холестерина и нормализуют кровообращение и артериальное давление. Входящие в состав лецитины благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Аминокислоты улучшают развитие нервной системы и головного мозга плода, положительно влияют на память, настроение женщины и повышают ее трудоспособность.
  • Грибы очень питательны, быстро насыщают, но при этом низкокалорийные. В 100 граммах продукта в зависимости от вида содержится от 15 до 39 калорий, поэтому они не приведут к увеличению веса беременной.
  • Практически все виды грибов содержат ленитан - вещество, предупреждающее развитие раковых опухолей и повышающее сопротивляемость к ВИЧ-инфекции.
  • Грибы содержат пищевые волокна, поэтому их употребление предупреждает запоры.

По витаминной ценности сырые грибы близки к таким полезным продуктам, как печень или дрожжи. Содержащиеся в ней витамины из группы B участвуют в формировании органов и нервной системы малыша (фолиевая кислота), улучшают эмоциональное состояние матери и уменьшают выраженность токсикоза.

Входящая в состав аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Однако, поскольку кушать продукт в сыром виде не рекомендуется, большая часть витаминов разрушается во время термической обработки.

При всей своей пользе, грибы нужно употреблять с осторожностью в пищу даже абсолютно здоровому человеку из-за возможного негативного влияния на организм:

  1. Продукт отличается высокой аллергенностью, поэтому будущей маме не стоит кушать продукт, если до беременности она его не пробовала.
  2. Тяжело переваривается, особенно во время беременности из-за изменения работы ферментной системы и давления матки на органы пищеварения.

Если будущей маме очень хочется съесть грибы, делать это нужно не позднее обеда. Кроме того, нахождение такой тяжелой пищи в желудке может усилить токсикоз.

  1. Метеоризм.

Образование газов вызывают некоторые виды грибов, особенно в сочетании с сырыми овощами.

  1. Отравление.

Грибы накапливают в себе все элементы из окружающей среды, с возрастом даже съедобные виды становятся ядовитыми. Эти вещества не разрушаются при термически обработке и попадают в кровь, зачастую вызывая гибель плода.

Рекомендуемые лесные грибы при беременности, которые можно употреблять

Из всего разнообразия грибов во время беременности без боязни можно кушать всего несколько видов.

Самыми полезными, доступными и безопасными для беременной считаются шампиньоны. Этот вид содержит белок, витамины и пектин, полезный для пищеварения. Кроме того, они перевариваются достаточно легко, поэтому не нагружают желудок и кишечник.

Среди лесных грибов выделяется белый гриб и боровик. Помимо богатого содержания белка и витаминов из группы B в нем присутствует токоферол, которого практически нет в других видах. Витамин E очень важен для нормального протекания беременности - он регулирует созревание плаценты, нормализует кровоснабжение плода и очень важен для формирования внутренних органов плода. Не менее важен он и для матери, токоферол нормализует баланс гормонов и улучшает состояние кожи и волос женщины.

В список разрешенных видов также входят вешенки, опята, лисички, маслята. Эти грибы отличаются способностью не вбирать из атмосферы вредные химические соединения.

Однако с маслятами и вешенками в последние месяцы беременности следует быть осторожнее, они могут оказаться тяжелы для пищеварения.

Какие виды нельзя беременным?

К выбору грибов во время беременности подходят с большой осторожностью. В первую очередь будущей маме стоит запомнить, что лесное лакомство можно есть только в том случае, если полностью уверены в его съедобности и качестве.

Существуют ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные: бледная поганка, толкачик. Некоторые грибы называют съедобными условно, содержащиеся в них токсины разрушаются при продолжительной варке.

К ним относятся:

  • свинушки;
  • сморчки;
  • валуйки;
  • рядовки;
  • моховики;
  • млечники.

Беременным такие виды грибов нельзя есть даже после продолжительной кулинарной обработки.

Женщине в положении будет полезно самой собрать грибы на природе, но если они вызывают хоть малейшее сомнение видом или запахом, брать их не стоит. Старые, червивые, покрытые плесенью или другим налетом грибы трогать нельзя. Тем более опасно покупать продукт у бабушек на рынках.

Если хочется именно «лесного мяса», собирать его нужно самостоятельно (либо довериться близким) в посадках или леса, находящихся далеко от промышленных объектов и автомобильных дорог.

  1. Соленые и маринованные грибы (домашние и магазинные).

Во-первых, они содержат соль, уксус, а иногда и другие консерванты, самым безобидным действием которых являются отеки. Во-вторых, даже при употреблении домашней консервации есть риск заразиться ботулизмом, что приведет к неминуемой гибели плода. Если организм требует, то можно съесть не более 200 грамм, предварительно отварив их 20-30 минут.

Такой продукт теряет все полезные свойства и накапливает жиры, поэтому тяжело переваривается в кишечнике.

  1. Сырые грибы.
  2. Некоторые гинекологи и диетологи не советуют употреблять и сушеные грибы, поскольку даже в отваренном виде они очень тяжелы для желудка и могут усилить тошноту.

Во время беременности самыми безопасными грибами являются купленные в супермаркете шампиньоны или вешенки. Их выращивают на специальных фермах, поэтому тяжелых химических соединений там быть не должно. Качество такого продукта подтверждают сертификаты.

Когда продукт противопоказан

Грибы - ценный питательный продукт, но существует ряд противопоказаний к их употреблению:

  • аллергия на продукт;
  • заболевания органов пищеварения;
  • нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Если у будущей мамы имеются такие проблемы со здоровьем, от употребления грибов в любом виде необходимо отказаться до завершения грудного вскармливания.

На ранних и поздних сроках беременности

Большинство гинекологов не советуют будущим мамам кушать грибы в течение всей беременности и особенно на ранних сроках из-за вероятности усиления токсикоза. Причиной запрета является высокий риск травления и тяжесть для пищеварения.

Но если женщина хорошо себя чувствует и уверена в качестве, съесть 200-250 грамм грибов не повредит.

  • Для питания беременной лучше выбрать свежие либо замороженные грибы.
  • Перед готовкой свежие грибы (особенно лесные) нужно замочить на несколько часов, затем убрать все загрязнения и хорошо промыть под проточной водой. Любые подозрительные включения: темные участки, плесень, а также вялые грибы лучше выбрасывать.
  • Перед употреблением грибы нужно отварить 1-1,5 часа. Воду нужно поменять хотя бы 2 раза.
  • Кушать можно только отваренные, тушеные либо запеченные в фольге грибы. Соль, чеснок и другие приправы добавляют по минимуму.
  • Перед употреблением в пищу гриб нужно порезать очень мелко, и тщательно пережевывать, так как большие кусочки могут раздражать желудок.
  • Чтобы избежать проблем с пищеварением блюда из грибов нужно есть в первой половине дня в небольшом количестве.

Будущей маме разрешено есть супы, соусы или просто отваренные измельченные грибы. Можно добавить сметану или сбрызнуть лимонным соком. Грибные блюда при беременности нельзя включать в рацион ежедневно, 1-2 раза в неделю достаточно для удовлетворения потребностей женщины. Они должны быть приготовлены самостоятельно, купленными в кафе или на улице есть нельзя.

Признаки при отравлении и первая помощь

Грибы могут вызывать интоксикацию в двух случаях: при употреблении ядовитых видов или неправильном приготовлении и хранении съедобных.

Ядовитые грибы содержат токсины, которые по-разному влияют на организм:

  • бледная поганка вызывает разрушение клеток головного мозга и печени;
  • мухоморы содержат яд, влияющий на нервную систему.

При попадании токсинов в кровь матери, плацента не может защитить плод от их действия, что заканчивается отклонениями в развитии плода, его гибелью или выкидышем.

Первые симптомы интоксикации появляются уже через несколько часов после употребления некачественного продукта:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • спутанность или потеря сознания;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение тонуса матки.

При сильном отравлении у женщины повышается температура, из-за обезвоживания уменьшается объем крови, падает артериальное давление и могут начаться судороги.

При появлении таких признаков нужна незамедлительная госпитализация. До приезда скорой нужно дать выпить женщине несколько стаканов теплой, немного подсоленной воды и вызвать рвоту. Если беременная потеряла сознание, необходимо повернуть ее голову набок, чтобы при рвоте содержимое желудка не перекрыло дыхательные пути.

Как выбрать?

Покупая грибы в супермаркете следует обратить внимание на внешний вид и другие характеристики:

  • шляпки и ножки грибов должны быть плотными и упругими;
  • цвет грибов должен быть однородным, поверхность не должна блестеть (это признак использования химикатов для продления свежести);
  • покупать лучше грибы небольшого или среднего размера;
  • на грибах не должно быть плесени и следов гнили;
  • гриб должен источать характерный аромат, ощутимый на близком расстоянии. Если запах отсутствует или неприятный, такие грибы лучше не покупать.

Приобретать грибы нужно только в крупных магазинах. Продаваемые на рынке шампиньоны и вешенки не всегда имеют сертификат качества и там не всегда соблюдают правила хранения.

Если во время беременности возникает желание съесть грибов, не стоит себе отказывать, если нет аллергии на продукт или проблем с пищеварением. Небольшое количество определенных видов грибов, приготовленных с соблюдением всех рекомендаций не навредят маме и малышу.

Правильное питание - важное условие успешного протекания беременности. Всё, что попадает в организм будущей мамы, должно действовать во благо ей и малышу. А можно ли есть грибы в этот особенный период? Какую пользу и потенциальный вред они могут принести беременной женщине? И стоит ли продолжать их приём уже в период грудного вскармливания?

Польза и вред для беременных женщин

Однозначного ответа на этот вопрос медики не дают. Но всё же большинство из них склоняется к тому, что грибы будущей маме есть можно, но с оговорками.

Аргументы «за»:


Доводы «против»:

  • такая пища тяжела даже для пищеварения здорового человека;
  • не все грибы одинаково полезны: самостоятельно собранные в лесу или купленные с рук на стихийных базарах опасны тем, что среди съедобных изредка могут встречаться и ядовитые, которые легко вызывают серьёзное отравление;
  • при недостаточной тепловой обработке даже пригодные для употребления грибы могут сохранять вещества, опасные для организма беременной женщины.

Шампиньоны, вёшенки и так далее - подходящие виды

Врачи настаивают: употреблять в пищу беременным женщинам можно только такие грибы, которые выращены в искусственных условиях и продаются в крупных супермаркетах и на фермерских рынках - шампиньоны, вёшенки. В отличие от собранных самостоятельно лесных или купленных с рук, такие продукты проходят тщательный контроль качества и не могут быть ядовитыми.

Также безопасными гинекологи считают:

  • подосиновики;
  • грузди;
  • маслята;
  • рыжики.

Включать их в свой рацион беременным можно только в том случае, если репутация поставщика не вызывает никаких сомнений.

Грибы имеют опасное свойство накапливать тяжёлые металлы и токсические вещества. Поэтому полезными для здоровья будут только те из них, что собраны вдали от производств и промышленных предприятий.

Фотогалерея: Разрешённые сорта грибов

Рыжики - ещё один вид, который годится для включения в рацион будущей мамы Солёные грузди во время беременности, к сожалению, есть нельзя, а отварные и тушеные - можно Вёшенки тоже подходят для питания беременной женщины Оптимальнее всего есть шампиньоны В список разрешённых грибов входят и подосиновики Маслята - ароматные грибы, которые особенно вкусны с тушёным картофелем

Нюансы употребления на различных сроках (в том числе ранних)

Сориентироваться в информации о допустимом количестве употребляемых грибов поможет таблица:

I триместр II триместр III триместр
При токсикозе любые грибы нежелательны, так как дополнительно нагружают пищеварительный тракт. Грибы есть можно, но за исключением жареных, солёных и маринованных. Лучше всего употреблять отварные шампиньоны в первых блюдах. Если женщина чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион небольшую порцию тушёных или варёных грибов в первой половине дня с периодичностью 1–2 раза в неделю.
Рекомендованное количество грибов в составе блюд (на 1 порцию)
Не допускается. Свежие - 150 г.
Сушёные (например, для приготовления супов) – 20 г.
Свежие - 80–100 г.
Сушёные (например, для приготовления супов) – 15 г.

Солёные, жареные и другие - оптимальная форма приготовления

Главное правило, которым нужно руководствоваться при приготовлении грибных блюд - не игнорировать предварительное замачивание. Эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, которые могли накопиться в продукте. Вымытые и обработанные грибы с удалёнными червоточинами необходимо поместить в таз с чистой холодной водой и оставить как минимум на 2 часа (лучше на ночь). Затем можно приступать непосредственно к термической обработке.

К сожалению, ароматные жареные грибы при беременности есть не рекомендуется: такая тяжёлая пища непременно отразится на самочувствии будущей матери тошнотой и вздутием живота. Тушёные или отваренные в подсоленной воде лучше подходят для женщины «в положении».

Под запретом и хрустящие маринованные грибочки: избыток уксуса и специй приводит к раздражению желудка и кишечника, а соли - к возможным отёкам.


Ароматный и сытный грибной суп - идеальный вариант для обеда

Противопоказания

  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит) в стадии обострения;
  • хронический пиелонефрит, другая патология почек;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Стоит ли есть продукт при грудном вскармливании (лактации)?

Что касается питания кормящей мамы, врачи также не рекомендуют есть грибы слишком часто. Пока малышу не исполнится 3 месяца, его пищеварительная система будет оставаться физиологически незрелой. Поэтому грибы в рационе мамы причинят ему массу дискомфорта, вызовут колики и вздутие живота.

Когда ребёнок немного подрастёт, женщина, если ей очень хочется, может попробовать добавить грибы в повседневные блюда. Начинать это делать следует постепенно, вводя в рацион 50–80 г варёного или тушёного продукта, купленного в проверенном месте. Табу в период лактации - солёные и маринованные грузди, маслята, опята. Они не принесут пользу ни маме, ни малышу.

С шестимесячного возраста крохи женщина может позволить себе есть порцию жареных грибов 1–2 раза в неделю без риска возникновения проблем с животиком у ребёнка.

Если вы съели грибы, а младенец стал необычно беспокоен, капризен и всем своим видом демонстрирует, что у него болит живот, то повремените с употреблением продукта и обратитесь к врачу.

Не стоит включать грибы в рацион, пока грудничку не исполнится 3 месяцев

Видео: Мнение диетолога о грибах

Как и большинство продуктов, грибы можно есть при беременности и грудном вскармливании, но с оговорками. Главное - знать меру и соблюдать несложные правила выбора и приготовления.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!