Дорогие читатели, предлагаю вам приготовить настоящую домашнюю ветчину своими руками. Уверяю, что приготовить ее совсем не сложно. Ветчину можно готовить абсолютно из любого мяса: свинины, курицы, говядины, баранины, индейки и даже кролика. Итак, вот несколько вариантов приготовления домашней ветчины . Читайте далее.
Как приготовить домашнюю ветчину: рецепты
Ели у вас в хозяйстве имеется популярный с недавних пор прибор ветчинница, то приготовление ветчины дома становится значительно проще.
Рецепт Домашняя куриная ветчина с грибами в ветчиннице
Ингредиенты:
- курица
- 200 гр. шампиньонов
- репчатый лук
- 2 зуб. чеснока
- 100 гр. сметаны
- 1 ст. л. желатина
- 1 ч. л. соли
- зелень
- приправы для курицы
Способ приготовления:
- Курицу разделать острым ножом сначала на раздельные части: ножки, крылышки, грудку и бедра.
- Крылышки и хребет не понадобятся.
- Грудку отделить от центральной кости и разделить на два филе с кожей, затем каждое еще на два.
- С бедер и ножек снять мясо с кожей и жилами.
- Данное мясо нарезать большими брусками или полосками.
- Чеснок и зелень порубить и соединить с порезанным мясом.
- В фарш добавить соль, перец, специи.
- Репчатый и шампиньоны нарезать мелко, немного припустить в небольшом количестве воды.
- Грибную поджарку добавить в фарш.
- Желатин замочить в холодной воде и как он набухнет смешать со сметаной.
- Теперь соединить все ингредиенты в миске.
- В ветчиннице установить дно и закрепить рукав для запекания.
- Наполнить рукав в ветчинице фаршем, завязать или закрепить узлом верх рукава. Закрыть верхнюю крышку ветчиницы.
- Установить ветчинницу в глубокий противень.
- Влить в противень 2 см воды.
- Выпекать ветчину при 200 градусах не более часа.
- Охладить мясо в ветчиннице при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6-8 часов.
- Готовая ветчина легко извлекается из прибора и рукава. Нарезать ветчину ломтиками и подать к столу.
Рецепт Домашняя свиная ветчина
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинного окорока без кости (один ровный кусок)
- 1 д воды
- 110 гр. соли
- 0,5 ч. л. белого и черного молотого перца
- душистый перец
- 2 шт. гвоздики
- сушенный острый перец чили
Способ приготовления:
- В воду добавить все специи и соль. Поставить воду на огонь и прокипятить. Рассол охладить.
- Далее понадобится шприц на 10 кубиков. Наполнить шприц рассолом обколоть весь кусок мяса по 1 кубику на каждый см мяса. Не ленитесь, лучше сделать больше «уколов», чем не доколоть».
- Затем мясо выложить в посуду и залить оставшимся рассолом. Прикрыть посуду пищевой пленкой и поставить в холодильник на трое суток.
- Примерно раз в 12 часов кусок мяса нужно переворачивать, чтобы внутри оно было равномерного цвета.
- Засоленное мясо свернуть поплотнее в один кусок, обвязать ниткой или можно использовать эластичный бинт-сетку из аптеки.
- Для варки ветчины нужна вода 85 градусов, для этого понадобится кухонный термометр.
- Опустить ветчину в воду.
- Убавить огонь и варить ветчину около двух часов, при температуре воду 78-80 градусов, но не выше.
- Готовую ветчину облить сначала горячей водой, потом холодной.
- Охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на ночь или на 12 часов.
- Только после этого ветчину можно резать тонкими ломтиками и подавать.
Рецепт Домашняя ветчина «Ассорти»
Ингредиенты:
- 1 кг мяса (по 200 гр. курицы, индейки, свинины, говядины и печени)
- 3 зуб. Чеснока
- перец
- горчица в зернах
- 1 ч. л. желатина
Способ приготовления:
- Мясо нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с горчицей. В мясо добавить чесночно-горчичную смесь, соль, перец и желатин.
- Фарш вымесить.
- Выложить фарш в плотный полиэтиленовый пакет, придать ему форму колбасы, завязать концы и обернуть вторым пакетом. Обвязать ветчину ниткой по всей длине.
- Вскипятить воду в большой кастрюле.
- Опустить пакет с ветчиной в кипяток, прикрыть крышкой кастрюлю и убавить огонь.
- Варить ветчину 1,5 часа.
- Готовую ветчину охладить в пакетах при комнатной температуре.
- Затем убрать в холодильник на 3-5 часов. Освободить ветчину от пакетов, аккуратно нарезать и подать.
Рецепт Ветчина куриная с огурчиками в пакете от сока
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 1 соленый огурец
- 1 зуб. чеснока
- перец
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать полосками, затем кубиками.
- Огурец натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить все ингредиенты.
- Взять 1 л пакет от любого сока. Срезать у пакета верх и тщательно вымыть его изнутри. Наполнить пакет фаршем. Уплотнить фарш ложкой.
- В кастрюлю налить 1,5 л воды, поставить в кастрюлю пакет с фаршем и затем поставить на огонь.
- Варить ветчину 1,5 часа при слабом кипении воды.
- Вынуть пакет из кастрюли и остудить при комнатной температуре 2-3 часа.
- Убрать пакет с ветчиной в холодильник на ночь.
- Перед подачей аккуратно разрезать края пакета и извлечь ветчину. Нарезать ветчину ломтиками.
Видеорецепт "Ветчина домашняя "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Ветчина в домашних условиях получается гораздо полезней и питательней той, что продается в магазине. В данной статье мы представим вам два разных способа приготовления этого изделия. Один из них предусматривает использование специальной ветчинницы, а другой - обычной кастрюли.
Ветчина: рецепт приготовления в домашних условиях
Наверняка многим известно, что блюда, сделанные собственноручно, всегда получаются вкуснее тех, что приобретаются в магазине. Это касается и такого мясного изделия, как ветчина. Мы решили рассказать вам о том, как это блюдо приготовить дома, используя специальное приспособление.
Итак, чтобы ветчина в ветчиннице получилась максимально вкусной, следует заранее приобрести:
- домашний фарш, приготовленный из говядины, свинины и шпика, — около 900 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- фарш из бройлерной птицы (из грудок) — 500 г;
- репчатая луковица — 1 шт.;
- желатин быстрорастворимый — около 20 г;
- специи ароматные — применять по вкусу (молотый кориандр, черный перец молотый, сушеный чеснок, молотая паприка);
- соль — добавлять по вкусу.
Подготавливаем основу
Ветчина куриная с добавлением фарша из свинины и говядины получается очень нежной и вкусной. Для ее приготовления следует в первую очередь подготовить основу. Для этого смешанный фарш соединяют с куриным, а затем добавляют мелко порубленный шпик. Данный ингредиент необходим нам для того, чтобы ветчина получилась максимальной сочной.
Получив ароматный смешанный фарш, к нему добавляют мелко порубленный репчатый лук, взбитое куриное яйцо, поваренную соль и различные специи по вкусу. После этого берут быстрорастворимый желатин и разводят его в малом количестве теплой воды (согласно инструкции). Как только он набухнет, его нагревают на медленном огне и добавляют в фарш. Все ингредиенты тщательно перемешивают руками или большой ложкой.
Процесс формирования
Домашняя ветчина в ветчиннице формируется довольно быстро. После того как мясная основа будет готова, сразу же приступают к сбору кухонного приспособления (согласно инструкции). После этого его застилают рукавом для выпечки. В него аккуратно выкладывают фарш и хорошенько утрамбовывают. В дальнейшем рукав завязывают нитками и делают в нем несколько небольших проколов (для выхода пара). В завершение ветчинницу накрывают крышкой и натягивают пружины.
Термическая обработка
Домашняя ветчина в ветчиннице должна готовиться на кухонной плите не менее двух часов. Для этого наполненное приспособление помещают в кастрюлю с водой и ставят на средний огонь. В том случае, если жидкость не покрывает ветчинницу полностью, приблизительно через 60 минут ее переворачивают на другую сторону.
Подаем мясное изделие к обеденному столу
После того как ветчина в домашних условиях будет полностью приготовлена, ее аккуратно достают из воды и оставляют в стороне до полного остывания. По прошествии некоторого времени ветчинницу открывают и извлекают кулинарный рукав с мясным изделием. После этого его охлаждают в холодильной камере, а затем нарезают на нетолстые кружочки и подают к столу вместе с ломтиком хлеба.
Как готовится ветчина в домашних условиях?
Теперь вы знаете о том, как готовить домашнюю ветчину при помощи такого приспособления, как ветчинница. Но если данного устройства у вас нет в наличии, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для его реализации нам потребуется:
- свиная шейка - 1 кг;
- чесночные зубки средних размеров - около 6-8 шт.;
- соль йодированная - применять по вкусу;
- лаврушка - 4-6 шт.;
- черный перец горошком - примерно 8-10 шт.;
- душистый молотый перец - применять по вкусу;
- кориандр молотый - 0,5 десертной ложки;
- смесь итальянских трав - по желанию.
Подготовка мясного продукта
Свиная ветчина, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и нежной. Для ее приготовления берут свежую и не очень жирную шейку, а затем тщательно ее моют и срезают все ненужные элементы. После этого мясной продукт хорошенько высушивают при помощи бумажных салфеток.
Оставив свиную шейку в стороне, приступают к подготовке специй. Для этого в одной таре соединяют натертые на мелкой терке зубчики чеснока, йодированную соль, смесь итальянских трав, молотый кориандр и черный перец. Также в полученную смесь добавляют поломанные листочки лаврушки и перчик горошком. Все компоненты тщательно перешивают. Затем в них обваливают свиную шейку так, чтобы она полностью покрылась специями. На этом процесс подготовки мясного продукта считается завершенным.
Формируем изделие
Свиная ветчина в домашних условиях формируется довольно легко. Для этого кусок мяса в специях туго перевязывают нитками или помещают его в кулинарную сеть и сильно завязывают с двух концов. Затем полученное изделие выкладывают в кулинарный рукав (можно использовать несколько штук) и снова туго завязывают так, чтобы внутри него не остался воздух.
Процесс термической обработки
Подготовив мясной ингредиент, его кладут в кипящую воду и накрывают крышкой. В таком состоянии свиную ветчину готовят на протяжении 4,5-5 часов. При этом огонь ставят на самое минимальное значение. Так домашняя ветчина получится еще более вкусной и нежной.
По прошествии указанного времени изделие аккуратно вынимают из кастрюли с кипящей водой и полностью остужают при комнатной температуре. После этого свиную ветчину отправляют в холодильную камеру (прямо в кулинарном рукаве). Через несколько часов изделие достают и вынимают из пакета. Также срезают все туго перевязанные нити или удаляют кулинарную сетку.
Правильно подаем домашнюю ветчину к семейному обеду
Убрав с готовой свиной ветчины все лишние элементы, приступают к ее нарезанию. Шинкуют такое изделие очень тонко. Получившиеся кусочки складывают вчетверо и преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба или батона, а также листочком зеленого салата.
Подведем тоги
Как видите, домашняя ветчина готовится довольно легко. Соблюдая все требования и рекомендации описанных рецептов, вы обязательно получите очень вкусное и ароматное мясное изделие, которое можно подавать к столу не только в качестве отменной домашней закуски, но и как самостоятельное блюдо с каким-либо гарниром.
Здравствуйте! Ветчину к Новому Году можно и не покупать, если у вас есть желание и возможность сделать ее своими руками в домашних условиях. И это не так сложно, как вам кажется – достаточно начать готовить ее заранее – за 3-4 дня до того, как вы поставите свою собственную домашнюю ветчину на стол. Вообще по большому счету можно отметить, что проблема в том, что ветчину готовить легко, но долго – ваше замаринованное мясо свинины должно постоять под прессом в специальном маринаде не менее 3-х суток.
Но разве это вопрос для рачительного хозяина или хозяйки? Конечно же нет, поэтому – вот вам ветчина в домашних условиях и рецепт к ней: здесь не только фото ветчины, но и видео с описанием ее приготовления. Пользуйтесь на здоровье! И кстати, продуктов, кроме мяса, не нужно больше никаких, если не считать лавровый лист и черный перец горошком.
Чтобы приготовить ветчину в домашних условиях, используют окорок с салом или шею.
- Свинина – 1 кг;
- Также готовят блюдо из грудинки или лопатки. Из грудинки ветчина будет жирной, а из лопатки – постной. Поэтому лучший выход – смешать разное мясо;
- Соль – на двухлитровую кастрюлю маринада возьмите три столовые ложки;
- Лавровый лист – 4-5 шт;
- Черный перец горошком – 20-30 шт.
Готовим маринад для варки ветчины и маринуем мясо
- Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте соль, перец и лавровый лист. После закипания варите специи 2-3 минуты, и выключайте огонь, пусть маринад остынет;
- Пока готовится маринад, промойте мясо, дайте ему стечь;
- Когда маринад остынет, любым шприцом (2 мл, 5 мл) обколите мясо со всех сторон. Просто набирайте маринад в шприц, и вгоняйте иглу каждый раз в новое место в куске мяса, причем на разную глубину. Я делал около 10-ти уколов;
- Теперь укладывайте мясо в оставшийся маринад (лавровый лист и перец вынимать не нужно), придавливайте его каким-нибудь прессом, и отправляйте в холодное место на 3 суток. Чтобы будущая ветчина хорошенько просолилась и пропиталась вкусом приправ, каждый день переворачивайте его.
Вообще ветчина в домашних условиях готовится легко, это только кажется, что много слишком придется всего сделать, но для настоящего кулинара это не помеха.
- Мясо за три дня достаточно промариновалось и спрессовалось. Теперь заворачивайте его в пищевую пленку и отправляйте снова в тот же маринад – вариться;
- Можно не использовать пищевую пленку, а плотно перевязать ветчину бечевкой, но при этом лучше разбавить маринад простой несоленой водой, или сварить мясо в новой воде, посолив ее по своему вкусу;
- Мясо должно вариться 2,5-3 часа. Небольшой секрет именно для приготовления ветчины: вода ни в коем случае не должна кипеть – доведите ее до 80-85 0 С, и поддерживайте температуру на таком уровне все время, пока варится мясо. Это несложно – просто периодически доливайте холодной воды в кастрюлю;
- По окончании варки остудите готовую ветчину в холодной воде и, не разворачивая пленки, дайте ей остыть до комнатной температуры, после чего ставьте в холодильник до полного остывания и приобретения неразваливающейся формы.
Как видите, рецепт простенький, но готовить домашнюю ветчину из свинины придется долго. Но оно того стоит! Приятного всем аппетита!
Итак, как видите ветчина в домашних условиях у нас с вами успешно приготовилась, осталось угостить своих родных и близких людей, чтобы они по достоинству оценили ваш кулинарный талант. В следующем рецепте поделюсь с вами одним из своих любимейших рецептов, Настоящая , не пропустите.
Самая лучшая ветчина в домашних условиях получается, если ее приготовить из сочетания нескольких видов мяса. Благодаря этому она получится сочной и пикантной на вкус. При желании добавьте в ветчину специи — они оттенят вкус свинины и говядины.
Вареная мраморная ветчина отлично держит форму и не рассыпается при нарезке. Кстати, никакой обжарки и оболочек - только чистое мясо с минимальным количеством жира. Невероятный вкус и аппетитный аромат вареной ветчины подарят настоящее наслаждение. Попробуйте и вы: вам обязательно понравится ветчина из свинины и говядины, приготовленная в домашних условиях.
Рецепт ветчины в домашних условиях из свинины и говядины
Ингредиенты
- мясо - 1 килограмм (по 300 грамм постной свинины, свинины с жирком, говядины и 100 грамм бекона или сала);
- соль - 17 грамм;
- черный перец горошком (по вкусу);
- другие специи к мясным блюдам (на свое усмотрение).
Как сделать фарш
- Говядину нарезаем на небольшими кубики.
- Нарезаем мелкими кусочками бекон, который придает ветчине, приготовленной в домашних условиях из свинины и другого мяса, сочность и пикантность.
- Свиную шейку делим на два одинаковых кусочка. Один из них режем кубиками, а из второго делаем очень мелкий фарш. Для этого можно использовать мясорубку или блендер: измельчаем филе до пастообразного состояния. Фарш нам нужен, чтобы связать кусочки мяса между собой.
- В глубокую емкость высыпаем нарезанное мясо и измельченный фарш.
- В ступку насыпаем горошек перца (я использую и черный, и душистый), хорошенько толчем его, добавляем в мясо.
- Затем приправляете специями на свое усмотрение. Солим мясную массу и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой. Накрываем емкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы масса настоялась.
Как сформировать батон
- Раскатываем пищевую пленку, на один край выкладываем третью часть мясной смеси. Увлажняем руки водой, и хорошенько прессуем мясо, формируя колбаску. Затем плотно заворачиваем рулетом. Если вы замечаете пузырьки воздуха, то возьмите зубочистку и аккуратно проткните бугорок, чтобы пленка гладко прилегала к мясу. Таким образом ветчина из говядины и свинины получится гладкой и цельной, как и указано в рецепте.
- После этого возьмите колбаску за хвостики и покатайте по рабочей поверхности вперед и назад: таким образом, ветчина станет еще плотнее и вкуснее.
- Опять раскатываем пленку: на край кладем колбаску, хвостики поджимаем под низ и заворачиваем второй слой. Прокатываем ветчину по поверхности: как и в первом случае. Затем делаем третий и четвертый слой пленки по той же технологии, как в рецепте ветчину из курицы.
- Формируем еще два батончика колбасы таким же образом. Итого, по данному рецепту домашней ветчины из свинины и говядины, получается три батона.
Как сварить
- Ставим кастрюлю с водой на огонь: температура не должна превышать 80 градусов - то есть, до кипения не доводим. Затем погружаем домашнюю ветчину, накрываем крышкой и варим из расчета 50 минут на 1 кг веса батона.
- Вареную ветчину следует остудить, так как есть ее рекомендуется холодной. После, на несколько часов, отправим ее в холодильник: таким образом колбаска станет более ароматной и плотной.
- Ножом аккуратно снимаем оболочку, нарезаем кусочками и подаем на стол. Домашняя ветчина очень вкусная и хранится достаточно долго.
Теперь вы знаете, как приготовить самую вкусную ветчину в домашних условиях.
Любите вкусные бутерброды с ветчиной? Не обязательно для этого покупать ее, поскольку приготовить такое блюдо можно и в домашних условиях. Оно будет не только вкусным, но еще и безопасным, поскольку вы будете пользоваться только натуральными продуктами. Мы поделимся рецептами приготовления блюда как в специальной ветчиннице, так и без нее.
Как можно приготовить ветчину дома
Решили удивить своих домашних и приготовить ветчину дома? Для этого вовсе не обязательно иметь специализированное оборудование, поскольку данное блюдо легко сделать и в духовке. Но процесс этот не такой быстрый — самой хозяйке нужно потратить на все буквально несколько часов, ещё от 3-4 суток мясо должно отстояться.
Базовый алгоритм следующий:
- Сначала следует выбрать мясо. Лучше всего подходит свинина, причем окорок, но также можно использовать грудинку и шейку. Главное, чтобы в мясе не было хрящей и косточек.
- До термической обработки мясо нужно засолить или замариновать: этот этап может затянуться на 3-4 дня, поскольку мясо долго впитывает в себя жидкость.
- После этого мясо запекается или варится — просто выберите подходящий метод.
- Останется просто охладить продукт и продержать его в течение нескольких часов либо суток (в зависимости от метода) в холодильнике.
Теперь нужно просто нарезать ветчину на кусочки и подать к столу, использовать для приготовления салатов и т.д.
Как готовить в ветчиннице
Время приготовления: 7 часов.
Калорийность: 250 ккал на 100 г.
Если у вас есть под рукой такое оборудование, как ветчинница, то количество блюд, которыми вы можете порадовать ваших близких, резко возрастает. Теперь не нужно покупать буженину, мясные рулетики — все это можно сделать и дома.
Давайте посмотрим, как приготовить вкусную ветчину, для этого будут нужны следующие ингредиенты:
- 350 г комбинированного фарша;
- 300 г свиного окорока;
- 300 г говядины;
- 10 г сухого молока;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 крупное яйцо;
- соль и приправы для мяса.
Принцип приготовления следующий:
- Мясо нужно порубить на кусочки размером не более 1 см, смешать со всеми остальными компонентами.
- Положить в ветчинницу рукав для запекания с наполненной мясной массой.
- Плотно утрамбовать.
- Рукав завязать, зафиксировать крышку оборудования согласно инструкции.
- Положить ветчинницу в кастрюлю, залить водой.
- Варить в течение 90 минут на медленном огне.
- После приготовления достать ветчинницу и после остывания массы отправить ее в холодильник на 5 часов, после чего готовое мясо можно подавать к столу.
Как сделать ветчину без ветчинницы в домашних условиях
Если у вас нет нужного оборудования, не стоит переживать — приготовить ветчину можно и без него. Давайте рассмотрим наиболее известные варианты.
В банке
Время приготовления: 180 минут плюс 1 день.
Калорийность: 389 ккал.
Для этого рецепта нужно брать рубленое мясо, поскольку оно не только придаст конечному блюду привлекательный внешний вид, но и готовиться будет не так долго, как цельный кусок мяса. Банка должна быть жестяной, объёмом 1 литр.
Ингредиенты следующие:
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 кг свиного окорока;
- 1 ч.л. сухих трав и специй;
- 8 г желатина;
- 1 ст.л. паприки;
- 2 ст.л. соли.
Рецепт следующий:
Если не смогли найти жестяную банку, подходящую для приготовления ветчины, можете взять съемную форму для кулича.
В пакете от сока
Время приготовления: 600 минут (10 часов).
Калорийность блюда: 243 ккал.
Вкус такой ветчины получится не хуже, чем у мяса, приготовленного в ветчиннице.
Причем мясо может быть любым, однако если вы будете брать свинину, можно не использовать желатин, поскольку такое мясо желируется самостоятельно за счет большого количества жира.
Ингредиенты:
- 900 г мяса;
- 1 зубчик чеснока;
- 15 г желатина;
- по 1 ст.л. соли и паприки;
- молотый перец.
Способ приготовления следующий:
- Половину мяса режем на кусочки, остальное перекручиваем через мясорубку.
- Добавляем специи, соль, желатин. Причем перемешивать нужно максимально тщательно, чтобы сыпучие компоненты хорошо распределились по массе.
- Отрежьте верх у пакета от сока, поместите туда мясо, утрамбуйте.
- Поставьте на дно кастрюли, налейте туда воду так, чтобы до верха пакета оставалось около 5 см.
- Накройте крышкой, варите 80 минут на минимальном огне.
- Когда смесь будет готова, ее нужно остудить, а затем положить в холодильник на сутки.
Рецепты по приготовлению ветчины с разными видами мяса
Из говядины
Приготовление: 180 минут плюс два дня.
Калорийность: 280 ккал.
При приготовлении данного блюда нужно помнить, что есть несколько условий, которые требуется соблюдать, чтобы получить идеальный продукт в итоге. Прежде всего солить нужно с помощью шприца. Второй момент — в рассоле мясо должно стоять не менее трех, но и не более семи дней.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины;
- 100 г соли;
- 1 л воды;
- молотый перец.
Сначала нужно закипятить воду и бросить туда приправы с солью, выключив через пару минут.
Затем в шприц набрать полученный рассол, в куске мяса сделать проколы и туда залить жидкость (причем желательно, чтобы глубина введения иголки шприца была равномерной по всему куску).
Переложить кусок мяса в подходящую емкость и залить оставшимся рассолом, накрыть пленкой и отправить в холодильник на двое суток.
Спустя указанное время достать, свернуть говядину рулетом, перевязать. Залить свежей водой, варить около трех часов. Останется остудить ветчину и можно подавать к столу.
Из рульки
Время приготовления: 7-8 суток.
Калорийность: 359 ккал.
Такая ветчина получится более жирной, чем при приготовлении из свиного окорока, но зато будет держать форму и без использования желатина.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 свиная рулька;
- 50 г соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. перца черного.
Сначала нужно промыть рульку и тщательно высушить ее, используя бумажные полотенца. Если этого не сделать, у ветчины не получится корочка. Сверху натереть мясо крупной солью, обвернуть хлопковой тканью, надеть сверху пакет (из него нужно выпустить воздух, а затем крепко перевязать).
Отправить в холодильник минимум на 7 суток, причем очень важно переворачивать рульку каждый день. Через неделю достать мясо, залить его водой и оставить на 8 часов. После этого убрать из рульки кости, натереть мясо чесноком, посолить, поперчить. Свернуть так, чтобы шкурка рульки оказалась сверху. Обвернуть мясо пленкой, затянуть нитью, варить в воде на минимальном огне в течение 3 часов. Дать остыть мясу и нарезать тонкими кусками.
Из свинины
Время приготовления: сутки.
Калорийность: 369 ккал.
Приготовление ветчины данным методом очень простое, поскольку все, что вам нужно — большой и качественный кусок мяса, большая кастрюля, крепкая кулинарная нить. Ветчина получится вкусной, ароматной, пикантной.
Нужны следующие продукты:
- 1,5 свиного окорока;
- 60 г крупной соли;
- 2,5 л воды;
- лавровый лист;
- черный душистый перец;
- 5 зубчиков чеснока.
Рецепт приготовления следующий:
- Мясо промываем, убираем лишнюю влагу бумажными салфетками, натираем сверху солью.
- Охлаждаем в течение 7-8 часов.
- Сворачиваем в виде рулета и перевязываем нитью.
- Кипятим воду, кладем туда ветчину и варим час на среднем огне.
- Бросаем в воду соль, перец, чеснок.
- После этого отправляем мясо в холодильник на 10 часов.
- Рассол не выливаем — на утро его нужно закипятить, после чего положить в воду свинину, проварить около часа, снова дождаться, когда оно остынет.
Останется достать ветчину, подождать, когда она остынет, и можно подавать на стол.
Из курицы
Время приготовления: 100 минут плюс 1 день.
Калорийность продукта: 150 ккал.
Приготовленная из курицы ветчина будет самой диетической, а чтобы сделать мясо более плотным, следует пользоваться желатином. А чтобы ветчина не получилась сухой, нужно взять и грудку, и другие части птицы.
Ингредиенты:
- 800 г куриного мяса;
- сухие травы, соль приправы для курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г желатина.
Способ приготовления:
- Убираем кожицу и жир с мяса, нарезаем вдоль волокон, что позволит получить более сочную ветчину.
- Смешиваем с солью, приправами, чесноком (можете взять небольшое количество куркумы, которая придаст ветчине золотистый оттенок).
- Оставляем на 3-40 минут.
- Заполняем мясом «рукав», формируем из него цилиндр, сверху надеваем трубку (это позволит не потерять форму готовому продукту).
- Ставим мясо на противень и запекаем при 200 градусах в течение часа, переворачивая банку.
- Ждём, когда мясо остынет, и отправляем в холодильник на сутки, после чего блюдо можно подавать к столу.
Если вы хотите сделать вкусную домашнюю ветчину, следует помнить про несколько базовых условий, о которых хозяйки просто не знают:
- Ветчина — не вареное блюдо, потому температура приготовления не должна быть выше 85 градусов.
- Лучше всего брать охлажденное мясо.
- Поскольку при приготовлении продукта в домашних условиях не используются консерванты, максимальный срок хранения ветчины составляет 3 дня, следует готовить то количество ветчины, которое вы сможете употребить.
Приготовление ветчины — достаточно простой процесс, хоть и требующий времени, но зато блюдо получится вкусным и экологически чистым.