Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Да, когда-то и я не знал, как замариновать грибы на зиму, спасибо родителям – научили. Согласитесь, маринованные грибочки - это вкуснейшая и первейшая закуска на многих праздничных столах.

Говорю на многих, а не на всех, потому, что лично знал нескольких человек, которые категорически не ели грибов ни в каком виде, отвергали все блюда, куда они входили и семью свою на грибной диете держали. Принципиальные, понимаете, соображения, мол, грибы – это фильтры природы, впитывают в себя всякую гадость, растут без солнца и тому подобное.

Не стану спорить, каждый по-своему прав, но лично я люблю и собирать и готовить вкусные маринованные грибы.

По опыту прошлой « », думаю, что и после этой получу отзывы-предостережения, что есть такая страшная смертельная болезнь «ботулизм». Друзья, волков бояться – в лес не ходить, бояться быть задавленным – дорогу не переходить, бояться утонуть – на корабль не ступать и так далее. Соблюдайте правила – и жить будете долго.

Никого не заставляю готовить и есть грибы, просто хочу сказать, что маринованные грибочки – это очень вкусно, такое же удовольствие, как и от мороженого, хотя, конечно, такие сравнения делать не стоит.

А знаете, как приятно побродить по осеннему прозрачному лесу, подышать свежим воздухом, почувствовать мягкий мох под ногами, испытать азарт «тихой охоты»! Сухо в этом году, но удалось наскрести пару ведер польских грибочков. Будем их мариновать.

как замариновать грибы на зиму

Сложного ничего нет. Главное правило – не брать незнакомых грибов. А для маринования отбирать только молоденькие, крепкие, без червоточин, пятен и плесени.

Грибы нужно перебрать, вырезать все дефекты, аккуратно снять с них прилипшие листья, хвою. К шляпкам польских грибов мелкие листья прилипают, бывает, очень крепко, поэтому я их замачиваю минут на 15-20, и весь мусор отстает.

Хорошо промываем грибы, желательно под проточной водой.

Чтобы вкусные маринованные грибы были еще и красивыми, не надо их измельчать, самые мелкие грибочки оставляем целыми,

покрупнее разрезаем пополам

или «четвертуем» (во как загнул, даже сам не ожидал).

Кладем грибочки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Перед закипанием образуется очень много пены, снимаю ее шумовкой, чтобы не убежала через край.

Даю грибам покипеть минут 15-20,

можно добавить немного лимонной кислоты (на мою шестилитровую кастрюлю – примерно четверть чайной ложечки – грибы станут более светлыми), затем весь отвар сливаю, грибы тщательно промываю в дуршлаге под проточной водой.

Вновь кладем их в кастрюлю, заливаем водой на 1,5-2 сантиметра выше уровня грибов (лишний маринад нам ни к чему), ставим на огонь.

Перед закипанием вновь будет пенка, но немного, снимаем ее. Помешиваем грибы, чтобы не пристали ко дну.

Немного покипят – добавляем в кастрюлю несколько бутонов гвоздики, небольшую горсточку семян кинзы, черный перец горошком, несколько штук лаврового листа.

Не нравятся специи в грибах – завяжите их в марлевый мешочек и варите с грибами в мешочке, а затем выбросите.

Можно замариновать грибочки с уксусом, но в последнее время мы добавляем лимонную кислоту, добавлять нужно понемногу, пока не добьемся желаемого вкуса. Лимонная кислота еще и осветляет грибы. Щедро солим, вкус маринада должен быть немного пересоленным, грибы соль заберут не сразу, а после того, как постоят.

Варим грибы после закипания на медленном огне один час. Чтобы угадать со вкусом, можно после варки оставить грибы в кастрюле до полного остывания или на 12 часов. Затем снять пробу, добавить соли, кислоты, если не хватает по вкусу и снова закипятить.

Вот, в принципе, и все секреты, как замариновать грибы на зиму, а дальше я уже писал не раз: нужно, пока кипят грибы помыть баночки, простерилизовать их, крышки прокипятить. Кипящими грибами наполняем банки,

заливаем маринадом, в котором они варились под самую крышку.

При этом, нужно следить, чтобы между грибами не было пузырьков воздуха, немедленно закатываем. Тщательно проверьте плотность укупорки. Остужаем под покрывалом до полного остывания. Таким способом мы маринуем все трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята) и опенки.

Хранить желательно в погребе, подвале, холодном месте. Если крышка в процессе хранения вздулась – ни в коем случае не ешьте. Хотя у нас такое случается крайне редко.

Все, грибочки готовы, можно звать дорогих гостей (тещу в первую очередь). Кладем грибочки в салатницу, к ним лучок колечками, заправить немного маслицем растительным, ну и рюмочку запотевшую рядышком – вот это натюрморт!

Простите, рюмочку не поставил – в магазин бежать не хотел. А можно было и с водой поставить – никто бы не догадался… Обманывать нехорошо.

Давайте прощаться, дорогие читатели. Заходите еще в гости, зовите друзей, подписывайте их на обновления блога – будем вместе готовить. Понравилась статья как приготовить вкусные маринованные грибы – оставьте комментарий.

А вот видео, как можно замариновать шампиньоны:

Всего хорошего и до новых встреч!

Грибы маринованные, это прекрасный способ заготовить грибы на зиму. Мы расскажем, как приготовить вкусные грибы маринованные на зиму, ведь маринование, это один из самых распространенных способов сохранения вкусных грибов. Грибы маринованные на зиму особенно вкусны благодаря добавлению пряностей и специй. Но ценятся маринованные грибы не только за восхитительный вкус, но и за полезные вещества, входящие в их состав. Для того, чтобы их сохранить, нужно знать, как правильно заготовить грибы.

Маринованные маслята

Ингредиенты:

1 кг маслят,
4 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
лавровый лист,
зонтики укропа,
перец черный горошком,
уксус

Приготовление:
Тщательно очистите грибы и несколько раз промойте их в холодной воде. Варите грибы около 20 минут с момента закипания, периодически помешивая и удаляя пену. За некоторое время до готовности добавьте 1 столовую ложку соли и немного уксуса, который не даст грибам потемнеть. Отваренные грибы промойте под проточной водой и выложите в миску. В ёмкости большего размера приготовьте маринад. Вскипятите 1,5 литра воды и остудите ее, добавьте 3 столовые ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и уксус по вкусу, в зависимости от того, насколько кислым хотите получить маринад. Соедините маринад и сваренные и промытые грибы. В стерилизованные банки объемом 0,5 литра выложите по 1 лавровому листу, 1 зонтику укропа, 2-3 горошины черного перца. Затем деревянной ложкой переложите грибы в банку, зачерпывая маринад. Следите за тем, чтобы грибы не слипались между собой, когда банка будет заполнена, проверьте, достаточно ли маринада. Затем накройте банку простерилизованной крышкой. Теперь нужно простерилизовать грибы. Для этого возьмите высокую кастрюлю, на ее дно уложите свёрнутую в несколько раз плотную ткань. Поставьте банку в кастрюлю и залейте ее водой так, чтобы ее расстояние до крышки составляло 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и кипятите 15-20 минут. Затем выньте банки и закатайте их, переверните на крышку, закутайте в одеяло и оставьте в теплом месте до полного остывания, после чего уберите грибы в прохладное место.

Маринованные маслята с корицей

Ингредиенты:
2 кг маслят,
50 гр соли,
70-100 гр сахара,
200 мл. яблочного уксуса,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 гр корицы

Приготовление:
Тщательно очистите и несколько раз промойте грибы. Снимите кожицу со шляпок. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а у крупных нужно отделить шляпки от ножек, нарезать их и мариновать по отдельности. Положите грибы в дуршлаг и несколько раз опустите в холодную воду, дайте ей стечь. Затем сразу опустите в кипящую подсоленную воду. Варите около 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Приготовьте маринад. Для этого в 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар, добавьте душистый перец, лавровый лист и корицу. Кипятите 5 минут, после чего процедите рассол, вновь доведите до кипения и влейте уксус. Залейте грибы горячим маринадом и варите до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Затем переложите грибы в сухие нагретые банки, оставив 1 см пустого пространства перед горлышком. Залейте маринадом и охладите. Храните такие грибы в холодном месте.

Маринованные белые грибы

Ингредиенты:
1 кг белых грибов,
60 мл 6%-ного уксуса,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
1 головка репчатого лука,
3 гвоздики,
1 ст.л. соли

Приготовление:
Белые грибы очистите и промойте. Если грибы крупные, то нарежьте их на кусочки нужного вам размера, а если мелкие, то можно оставить их целыми. Положите грибы в кастрюлю, влейте 1 стакан воды, поставьте на огонь и дайте воде закипеть, после чего уменьшите огонь и варите грибы 15 минут, периодически помешивая и не давая им прилипнуть ко дну. Затем отбросьте грибы на дуршлаг, а бульон перелейте в другую кастрюлю. В бульон добавьте соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Доведите до кипения и выньте лавровый лист. Влейте уксус. Добавьте в бульон грибы и варите 10 минут, помешивая и снимая пену. Переложите грибы в простерилизованную банку, на дно которой уложите тонко нарезанные кольца лука. Залейте грибы маринадом и закройте банку крышкой. Храните такие грибы в холодильнике.

Маринованные вешенки

Ингредиенты:
2 кг вешенок,
3 зонтика сухого укропа,
20 горошин черного перца,
15 зерен гвоздики,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. 6%-ного уксуса

Приготовление:
Промойте вешенки, аккуратно освободите их от основы, стараясь не оставлять длинных ножек. Если шляпки слишком крупные, то разрежьте их пополам. Уложите грибы в кастрюлю, добавьте укроп, перец и гвоздику. Залейте грибы водой так, чтобы до края кастрюли оставалось 2 см. Поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Перемешайте грибы, дайте снова закипеть и добавьте уксус. Оставьте грибы вариться на медленном огне на 20-25 минут. В течение варки попробуйте маринад на вкус, он должен быть слегка пересоленным. По окончании варки дайте грибам остыть и переложите их в простерилизованную банку. Затем добавьте маринад так, чтобы он немного прикрывал грибы. Ложкой примните грибы в банке, закройте крышкой и уберите в холодильник.

Маринованные опята

Ингредиенты:
1 кг опят,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лаврового листа,
6 горошин душистого перца,
4 шт. гвоздики,
3 кусочка корицы,
3 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу. Оставьте кипеть на 3 минуты, после чего добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Грибы хорошо промойте, положите в холодную воду и доведите до кипения, затем слейте воду. Снова залейте грибы водой и немного подсолите, варите, не перемешивая грибы до момента закипания. Когда вода закипит, осторожно перемешайте грибы и снимите пену. К концу варки грибы начнут оседать на дно. Выньте грибы и разложите их по стерильным банкам, заполняя их неплотно, примерно на 2/3 высоты. Слейте из банок остатки отвара, оставшегося на грибах, и залейте маринадом до конца. Банки закройте крышками и храните в холодильнике.

Маринованные лисички

Ингредиенты:
250 гр лисичек,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 стручок чили,
40 гр сельдерея,
100 мл белого винного уксуса,
5 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
2 ч.л. сахара,
2 веточки розмарина

Приготовление:
Лисички очистите, вымойте, ножки грибов обрежьте там, где начинаются пластинки. Промойте грибы в проточной воде. Опустите лисички на 1 минуту в кипящую подсоленную воду и откиньте на дуршлаг. Луковицу разрежьте на 4 части, а каждый зубчик чеснока пополам. Стручок красного жгучего перца чили разрежьте пополам и удалите семена. Сельдерей тонко нарежьте. Смешайте уксус с 250 мл воды, нарезанными овощами и специями, доведите до кипения и варите 5 минут. Лисички выложите в стерилизованные банки и залейте маринадом. Плотно закройте банку, переверните и поставьте на крышку, дайте остыть. Храните в прохладном темном месте.

Маринованные шампиньоны

Ингредиенты:
800 гр мелких шампиньонов,
1 пучок молодого лука,
1/2 стакана уксуса,
4 ст. л. растительного масла,
базилик,
петрушка,
тимьян,
лавровый лист,
перец горошком,
соль

Приготовление:
Промойте лук, зелень нарежьте колечками, а луковицы разрежьте пополам. В 2 стакана воды добавьте уксус и масло, доведите смесь до кипения. В полученный маринад выложите лук, промытые грибы, зелень, перец и лавровый лист. Тушите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Затем переложите грибы, лук и пряности в стерилизованные банки и залейте их доведенным до кипения маринадом. Закатайте банки и храните в холодильнике.

Маринованные шампиньоны 2

Ингредиенты:
5 кг шампиньонов,
1л 9%-ного уксуса,
40 горошин черного перца,
10 лавровых листов,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. тертого мускатного ореха

Приготовление:
Очистите шампиньоны и промойте их в холодной проточной воде. Опустите грибы на 5 минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. 1 литр воды доведите до кипения, добавьте соль, уксус, лавровый лист, перец, мускатный орех и грибы. Варите 3-5 минут. В простерилизованные банки разложите горячие грибы с маринадом, закройте плотными крышками. Когда банки остынут, поставьте их на хранение в холодное место.

Маринованные cыроежки

Ингредиенты:
5 кг молодых сыроежек,
80 гр соли,
800 мл 9%-ного уксуса,
20 гр черного перца горошком,
10 лавровых листов,
800 гр лука,
15 гр сахара,
15 шт гвоздики

Приготовление:
Тщательно очистите сыроежки, промойте в холодной проточной воде. В подсоленную воду поместите грибы и варите 5-10 минут. Вскипятите 2 литра воды, посолите, добавьте сахар, перец, гвоздику, нарезанный лук и лавровый лист. Варите 5-10 минут. В конце варки в маринад добавьте уксус и сыроежки. Варите ещё 5-10 минут. Переложите грибы в дуршлаг, дайте стечь маринаду. Поместите грибы в стерилизованные банки, а маринад варите ещё 10 минут, после чего залейте им грибы. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

Каждая хозяйка всегда исходит из своего опыта и своих вкусов, каждая из нас хранит свои секреты и методы переработки грибов. Однако каким бы способом маринования вы ни воспользовались, всегда будет приятно собрать всю семью к ужину и отрыть баночку ароматных грибочков, использовать их как гарнир или как ингредиент для приготовления самых вкусных блюд. Попробуйте приготовить грибы маринованные и зимой вы по достоинству оцените всю их прелесть!

Чудные дары осеннего леса – грибы. Их сберегают на зиму разными способами: сушат, замораживают, закрывают в банки тушеными. Особенно хороши грибочки маринованные, украшающие стол для праздника и теплый семейный ужин. Вам не по душе заготовка лесных грибов? Попробуйте замариновать шампиньоны из ближайшего супермаркета, это не менее вкусно!

Маринование грибов

Прогулка удалась, вы принесли две кошелки грибочков из леса, и вам предстоит их переработать. С чего начать, как замариновать грибы правильно, вкусно и безопасно? Главное правило: в банке должны быть грибы одного вида. Рассортируйте трофеи. Для маринования подходят разные грибочки: опенок, рыжик, лисичка, масленок, рядовка. Вне конкуренции – боровичок, подосиновик, подберезовик – они прекрасны в любом виде. Грузди, свинушки, рыжики, волнушки мариновать можно, но они проявляют свои лучшие качества в засолке.

Грибочки предстоит вымыть и почистить. Чтобы фрагменты лесной растительности легче отходили от ножек и шляпок, замочите ненадолго урожай. Обрезайте часть ножки, соскабливая грязь и снимайте, если возможно, пленку со шляпки. Обязательно удаляйте скользкую кожицу у маслят, она портит внешний вид блюда в баночке. У шампиньонов такая пленка тоже легко снимается, но удалять ее не обязательно.

Маринад для грибов

Консервантом в маринаде выступает уксус или иная кислота (лимонная, ацетилсалициловая), которая не дает шансов на размножение и развитие бактериям, вызывающим гниение. Кроме уксуса, соли, сахара, в маринад для грибов на зиму добавляют специи: горошинки черного и душистого перца, палочки гвоздики, лавровый лист. В некоторых рецептах присутствует зелень, чеснок, лук, морковь. У грибов свой, неповторимый запах леса и осени, не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не перебить этот дивный аромат.

Рецепт маринованных грибов

У хозяйки в блокнотике всегда есть любимый рецепт маринования грибов . Даже несколько, ведь различные их виды консервируют по-разному. Выбор варианта блюда будет зависеть от удачи грибника, но вне сезона можно оттачивать кулинарное мастерство, маринуя вешенки или шампиньоны, которые всегда продаются в любимом супермаркете. Не забудьте сохранить пошаговые рецепты и фото маринованных лесных грибочков, следующий сезон обязательно будет урожайным.

Маринованные вешенки

Выбирайте грибы не очень крупные, крепкие, целенькие. Перед тем как замариновать вешенки , их нужно промыть, разделить, отрезав от основания, удерживающего гроздь. Не оставляйте слишком длинных ножек: они жестковаты и выглядят не слишком эстетично. Грибы, исполненные по этому рецепту, можно дегустировать уже завтра, но истинного вкуса они достигают, постояв около недели. Из данных продуктов получаются две литровые банки закуски.

  • вешенки – 2 кг;
  • укроп сушеный (стебли, цветоносы) – 50 г;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливайте грибы, загружайте их в кастрюлю.
  2. Добавляйте нарезанные крупно стебли укропа, гвоздику, горошины перца.
  3. Заливайте вешенки водой (им должно быть просторно), ставьте кипятить.
  4. Закипела вода? Добавляйте соль и сахар, перемешивайте, чтобы они растворились.
  5. Добавляйте уксус, уменьшайте огонь, варите 20-30 минут.
  6. Остудите вешенки, раскладывайте их в банки, заполняйте маринадом под самую крышку.
  7. Храните в прохладе не дольше одного месяца.

Маринованные шампиньоны

Эти грибы всегда есть в продаже, поэтому не обязательно их заготавливать впрок. Из раздела вы узнаете, универсальным способом, позволяющим есть их сразу или хранить в баночках для особого случая. Такой запас не помешает, если гости придут к вам неожиданно. Стерилизуйте банки для надежности хранения и закрывайте их герметично. Набор продуктов рассчитан на два литра консервации. Шампиньоны, закрытые в домашних условиях, не сравнить с заводскими закатками: они красивы, ароматны и невероятно вкусны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 2 кг;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус – 120 мл;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Промывайте грибы, режьте на пластины, дольки, кусочки (по желанию). Мелкие шампиньоны можно мариновать целиком.
  2. Отваривайте подготовленные грибы в воде без соли около 20 минут.
  3. В это время готовьте маринад: сахар, соль, специи, масло кипятите вместе с водой (700 мл) 3-5 минут, добавляйте уксус. Снимите рассол с огня.
  4. Сливайте воду из шампиньонов, горячими раскладывайте их по банкам.
  5. Заливайте баночки с грибами горячим маринадом, закатывайте.

Маринованные опята — рецепт

Опенок – гриб поздний, он дарит свой дивный вкус грибникам к самому концу осени. Дар этот щедрый – урожай исчисляется ведрами, поэтому маринование опят может приобретать промышленные объемы. Вот и хорошо, зимой маленькие хрустящие грибочки здорово оживят скучный ассортимент закусок. Перед тем, как приготовить грибы, изучите приведенный ниже рецепт. Он поможет вам своими руками создать чудо, имя которому – маринованный опенок.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • перец черный (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если опят много – откалибруйте их по размеру.
  2. Опенок – гриб, который нужно правильно отварить. Первую воду обязательно сливайте после пяти-семи минут кипения, во второй порции воды варите грибы 30-40 минут.
  3. Варите маринад из одного литра воды, соли, сахара, специй. Чеснок предварительно разрезайте на тонкие пластинки. Добейтесь растворения соли и сахара, добавляйте уксус и убирайте рассол с огня.
  4. Горячие опята складывайте в емкости, заливайте закипевшим маринадом, закатывайте.

Маринование рыжиков

Традиционный способ заготовки рыжиков на зиму – засолка, но если у вас наберется килограмм-другой мелких оранжевых грибочков с характерными окружностями на шляпках и отверстием внутри ножки, ничто не мешает их замариновать. Не пугайтесь, в процессе приготовления рыжики маринованные будут издавать резкий запах, который уйдет со слитым отваром. У готового продукта останется только приятный аромат грибов и пряностей, добавленных вами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст.л.;
  • стебли и зонтики укропа сушеного – 30-50 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить рыжики, осторожно промывайте их, складывайте в кастрюлю, отваривайте около 20 минут.
  2. В это время готовьте рассол: доведите до кипения один литр воды, введите сахар, масло, соль, нарезанный чеснок, стебельки укропа. Через пять минут вливайте уксус и убирайте жидкость с огня.
  3. Грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы удалить отвар. Раскладывайте в банки горячие рыжики, заливайте свежезакипевшим маринадом, закатывайте.

Как мариновать белые грибы

Царь грибов – боровик и его ближайшие родственники хороши жареными, тушеными в сметане, вареными в супах. Особый вкус имеют маринованные белые грибы , приготовленные в домашних условиях. Их маринуют отдельно от других, но если белых мало – делают ассорти, добавляя подберезовики, польские грибы, подосиновики. Перед тем как приготовить маринад, грибы нужно вымыть, очистить загрязненные и подпорченные места, разрезать на произвольные кусочки. Не увлекайтесь специями: белый красавец совершенен сам по себе, у него непревзойденный вкус и запах леса.

Ингредиенты:

  • боровики – 1,5-2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Боровички очищайте, разрезайте на части. Отваривайте пять минут. Обязательное условие — первую воду надо слить. Налейте свежей воды, снова варите боровики около получаса.
  2. Откидывайте грибные кусочки на дуршлаг и сполосните их. Раскладывайте в баночки.
  3. Все для маринада, кроме кислоты, кипятите в одном литре воды. Через пять минут вводите уксус и сразу заливайте грибы. Банки должны быть полными.
  4. Закатывайте баночки, храните их в прохладном погребе, холодильнике.

Рецепт маринованных подберезовиков на зиму

Если, гуляя в березовой роще, вы набрели на семейку грибов с коричневой шляпкой и ножкой цвета бересты – вам повезло. Перед вами подберезовики (обабки) – съедобные, благородные, ценные. Маринование грибов подберезовиков не представляет особой сложности. Единственное условие: почистить, разрезать и отварить их нужно быстро, срезы обабков темнеют на воздухе. Оригинальный рецепт, представленный ниже, содержит корицу, которая часто используется для грибных маринадов.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • черный перец (горошек) – 8-10 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 15 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица – 1/4 палочки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте банки и крышки: они требуют стерилизации.
  2. Нарезанные подберезовики варите 30-40 минут. Сливайте воду, кусочки ополаскивайте под краном.
  3. В одном литре кипящей воды растворяйте сахар, соль, добавьте все необходимые приправы.
  4. Опускайте в рассол грибные кусочки, варите 10 минут до добавления уксуса и еще пять – после.
  5. В банки плотно раскладывайте подберезовики, заливайте до верха маринадом, закатывайте.

Как мариновать грибы синеножки

Разновидность рядовки с фиолетовой ножкой в народе ласково называют синеножкой. Кто собирал эти грибы, тот знает – они прекрасны и неприхотливы, на почве, богатой гумусом, их вырастает очень много. Так много, что однажды встает вопрос: как мариновать синеножки. Грибы на зиму варят, заливают маринадом, укупоривают в стеклянные банки, и синеножки здесь не исключение.

Ингредиенты:

  • синеножки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный, душистый (горошек) – по 5-7 шт.;
  • листья вишни, смородины, дуба – по 2-3 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их, отваривайте 10-15 минут и снова сполосните.
  2. Вскипятите литр воды, добавляйте в него все составные части маринада, кроме уксуса. В рассоле грибам вариться еще около пятнадцати минут. Заправьте маринад уксусом покипятите еще минут пять.
  3. Грибочки готовы. Кладите их в банки, заливайте кипящей жидкостью, герметизируйте.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Особый, не похожий на другие, рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления включает интересный набор продуктов. В состав маринада входит мед, французская горчица, перец чили, зелень петрушки. Перед маринованием шампиньоны слегка обжаривают. Странный способ, не правда ли? Не спешите делать выводы, попробуйте сделать маринованные грибы быстрого приготовления по этому рецепту, они вам непременно понравятся.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • французская горчица (в зернах) – 1 ч. л.;
  • перец чили сушеный – кусочек ок 1 см;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мытые и просушенные грибы нарезайте пластинками или ломтиками, обжаривайте в прогретом масле.
  2. Спустя пять минут от начала жарки добавляйте мед, чили, зерна горчицы. Если образовалось слишком много жидкости – ее нужно выпарить.
  3. Солите грибочки, приправьте нарезанной петрушкой. Еще раз перемешивайте и убирайте с огня.
  4. Остудите блюдо. Можно им кормить гостей сразу (в виде салата с майонезом), но вкуснее будет закуска, если постоит пару часов на холоде. В этом случае майонез не пригодится.

Как мариновать рядовки

Рядовки водятся не только в лесах, часто их находят в заброшенных садах, парках, лесополосах. Они растут большими семейками, и уж если повезло найти один экземпляр – внимательнее смотрите вокруг, чтобы собрать остальные два десятка. Для таких случаев в блокноте хозяйки должен быть простой рецепт маринования рядовок на зиму. Баночка грибов, открытая к рождественскому обеду, напомнит вам о лете.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный, душистый – по 5-7 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.

Способ приготовления:

  • Промывайте и отваривайте около получаса грибы. Отвар сливайте. Вареные рядовки нужно аккуратно промыть.
  • Готовьте маринад. В литре кипятка проваривайте соль, специи, сахар.
  • Кипятите грибы в приготовленном рассоле около 15 минут. За пару минут до отключения огня влейте уксусную эссенцию.
  • Раскладывайте по банкам горячие рядовки, заливайте их маринадом, закатывайте.

Грибы лисички – маринование

Самые симпатичные съедобные грибы – лисички. Они яркие и нарядные, замечательно смотрятся на лесной полянке, за стеклом банки, на праздничном столе. Если вам удалось собрать корзинку этих очаровательных грибочков, не поленитесь замариновать баночку-другую на зиму. Рецепт интересен тем, что в маринад для лисичек добавлен репчатый лук. Его количество можно увеличивать и уменьшать – на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • чеснок;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Лисички мойте тщательно, но нежно, они очень хрупкие.
  2. Отваривайте грибы примерно 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и сполосните.
  3. Маринад варите из одного литра воды, соли, сахара и специй.
  4. Добавляйте к маринаду лисички, варите в нем 10-15 минут. Добавляйте мелко порезанный чеснок и лук, уксус.
  5. Через пару минут блюдо расфасовывайте по банкам.

Грибные домашние заготовки делать не сложно, если учитывать рекомендации опытных хозяек. Еще раз о том, как консервировать грибы

Как замариновать грибы: советы и рецепты

Маринование – один из самых распространенных способов заготовки грибов на зиму в домашних условиях. Сегодня мы расскажем, как правильно и вкусно замариновать различные виды грибов.

Главный смысл любой заготовки овощей на зиму, в частности грибов,– предотвратить размножение микроорганизмов-вредителей. Так, при сушке из грибов удаляется почти вся влага, поэтому микроорганизмы гибнут или становятся неактивными. При консервации, микробы убивает высокая температура. А при мариновании защита от микроорганизмов получается «многоуровневая»: сначала действует высокая температура во время варки, а затем губительной для микробов оказываются соль и уксусная или лимонная кислоты.

Домашнее маринование грибов начинается с предварительной подготовки. Грибы нужно перебрать и отсортировать. Для маринования можно использовать только крепкие, молоденькие грибы без червоточины.

Рассортируйте грибы по видам, поскольку правильно мариновать разные грибы отдельно друг от друга. Почему это необходимо? Во-первых, у каждого вида грибов свой вкусовой оттенок, во-вторых, у разных видов - разная продолжительность отваривания до готовности.

Мелкие грибы нужно мариновать целиком, а крупные – разрезать на куски. Более правильным считается мариновать шляпки и ножки отдельно.

Чтобы мякоть грибов не потемнела, после очистки и нарезки их необходимо положить в воду с добавлением соли или лимонной кислоты.

Домашнее маринование грибов можно проводить двумя способами. В первом случае, маринад варится вместе с грибами. Он получается более насыщенным, с ярко выраженным грибным вкусом и запахом, но общий его вид получается не слишком эстетичный: маринад темный и густоватый.

Можно также варить маринад и грибы отдельно. Затем готовые грибы опускать в кипящий маринад. Тогда он будет более прозрачным, но ярко выраженного вкуса вы не получите.

А теперь предлагаем перейти к рецептам.

Маринованные шампиньоны

Ингредиенты:

Шампиньоны свежие - 1 килограмм,
Вода - 1 л,
Перец душистый - по вкусу,
Гвоздика - 3 штуки,
Корица молотая - 1 щепотка,
Лавровый лист - 3 штуки,
Соль - 3 чайные ложки,
Сахар - 2 столовые ложки,
Уксус 3% - 150 мл

Приготовление:

1. Свежие шампиньоны очистить, промыть, слишком крупные грибы разрезать на несколько частей, небольшие – оставить целыми. Залить кипятком, варить 30 минут на среднем огне, выложить грибы в дуршлаг.

2. Маринад сварить из всех ингредиентов, кроме уксуса, который добавляется в последнюю очередь. Маринад варить 25 минут, затем положить в него подготовленные грибы, дать им прокипеть в маринаде 15 минут и добавить уксус.

3. Грибы оставить в маринаде до остывания

Маринованные лисички на зиму

Ингредиенты:

Лисички - 1,5 килограмма,
Вода - 1 л,
Соль - 1,5 столовые ложки,
Сахар - 2 столовые ложки,
Уксус 30% - 2 столовые ложки,
Лук репчатый - 1 штука,
Морковь - 1 штука

Приготовление:

1. Перебираем грибы, моем.

2. Берем кастрюльку, в нее выкладываем грибы, затем заливаем лисички прохладной водой и доводим до кипения. Пусть кипят, пока грибы не осядут. Этот процесс займет около 20 минут.

3. Всю воду сливаем, грибы повторно промываем холодной водой.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сюда специи, грибы, нарезанные лук и морковь. После закипания варим 5 минут.

5. Добавляем уксус, варим еще 2 минутки.

6. Раскладываем маринованные лисички по подготовленным банкам, заливаем маринадом, закатываем.

7. Закрытые банки с лисичками закутываем в одеяло до остывания

Маринованные опята

Ингредиенты:

Опята – 2 килограмма,
Вода - 1 л,
Соль - 4 чайные ложки,
Сахар - 2 столовые ложки,
Лавровый лист - 3 штуки,
Перец черный горошек - 6 штук,
Гвоздика - 4 штуки,
Корица молотая - 0,5 чайные ложки,
Уксус 30% - 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Приготовьте маринад (это можно сделать заранее). Вскипятите воду, добавьте туда все специи и подержите на огне минуты 3, потом уберите с огня и добавьте уксус.

2. Хорошо промойте грибы и выложите их в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите содержимое до кипения, затем слейте воду.

3. Залейте грибы снова водой, посолите их и варите, не перемешивая до того момента, пока не закипят.

4. Перемешайте грибы после того, как вода закипит, снимите пену. Когда грибы станут оседать на дно, достаньте их шумовкой и разложите по стерильным баночкам.

5. Банки заполняйте на 2/3 высоты, не выше, слейте отвар и залейте приготовленным маринадом до самого верха банки.

Белые грибы маринованные

Ингредиенты:

Гриб белый - 1 килограмм,
Лавровый лист - 2 штуки,
Перец душистый - 5 штук,
Перец черный горошек - 3 штуки,
Гвоздика - 3 штуки,
Соль - 1,5 столовые ложки,
Корица молотая - на кончике ножа,
Лимонная кислота - 1 чайная ложка,
Сахар - 1 чайная ложка,
Уксус 3% - 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Промоем грибы, удалив землю и грязь. Ножки у молодых грибов можно оставить, если очень длинные, то обрежем, оставив 2-3 см. Выложим грибы в эмалированную кастрюлю, нальем воду, вскипятим. После закипания будем варить 5-6 минут. Готовые грибы окажутся на дне. Тогда снимем их с огня, откинем на дуршлаг, промоем проточной водой.

2. Затем снова высыпаем грибы в кастрюлю, зальем водой, чтобы ее слой был на 2-3 см выше грибов. Сделаем небольшой огонь и будем варить 10 минут.

3. Чистые банки обрабатываем кипятком и ложкой наложим в них грибы. На дно каждой банки положим по лавровому листу. Накроем банки крышками и пастеризуем на маленьком огне 20-30 минут. Закроем банки крышками и поставим вверх дном остывать.

Опята соленые домашние

Ингредиенты:

Опята - 1 килограмм,
Соль - 3 столовые ложки,
Укроп - по вкусу,
Чеснок - 3 зубчика,
Вода - 1,5 л

Приготовление:

1. 10 минут провариваем грибы в соленой воде с момента ее закипания и откидываем их на дуршлаг.

2. Если необходимо добавляем еще соли, грибы должны получиться солеными.

3. Раскладываем по банкам, плотно прижимая друг к другу, и заливаем очень соленым маринадом.

4. Отправляем в подвал или холодильник на хранение

Маринованные грузди

Ингредиенты

Грузди свежие - 3 килограмма,
Перец черный горошек - 10 штук,
Чеснок - 7 зубчиков,
Гвоздика - 2 штуки,
Соль - 6 чайных ложек,
Уксус 3% - 100 мл

Приготовление:

1. Грибы перебрать, промыть под проточной водой и оставить в воде на несколько часов. Переложить в большую кастрюлю, влить воду, вскипятить, варить 20 минут.

2. Воду, в которой варились грибы, слить и заменить на новую, чтобы только покрыть слой грибов. Понадобится примерно 2 литра воды. Добавить соль (на 1 л воды - 3 ч.л.), гвоздику, черный перец, вскипятить, варить на среднем огне 20 минут.

3. Горячие грибы разложить в 3-х литровые банки, добавить по 3-4 дольки очищенного чеснока, залить горячим рассолом, влить по 50 мл уксуса.

4. Банки закрыть обычными крышками, дать остыть

Рыжики пряные

Ингредиенты:

Рыжики свежие - 3 килограмма,
Соль - 400 граммов,
Листья смородины - 200 граммов,
Перец черный горошек - 12 граммов,
Лавровый лист - 20 граммов,
Перец душистый - 50 граммов,
Перец жгучий красный - 50 граммов

Приготовление:

1. Свежие рыжики очистить, тщательно промыть, сложить в сито или дуршлаг, 3 раза залить кипящей водой, затем охладить холодной и дать грибам обсохнуть.

2. На дно широких стеклянных банок уложить листья черной смородины, черный перец, лавровые листья. Подготовленные грибы сложить в банки вертикально, шляпками вниз, слоем по 6 см.

3. Каждый слой рыжиков пересыпать солью и горьким перцем, пока не закончатся все грибы, и емкость для засолки не будет заполнена.

4. Последний слой грибов посыпать душистым перцем, положить лавровые листья и закрыть листьями смородины.

5. Рыжики накрыть сверху чистой хлопчатобумажной тканью и придавить грузом. Через 1-2 дня появится сок, а сами грибы будут готовы уже через неделю

Маринованные рыжики

Ингредиенты:

Рыжики - 1 килограмм,
Вода - 150 мл,
Лимонная кислота - 1,5 грамма,
Соль - 7 граммов

Приготовление:

1. Очищаем грибы от грязи и промываем.

2. Большие грибы нарезаем на кусочки, маленькие оставляем так, как есть.

3. Провариваем их в маринаде около 20 минут.

4. После чего выкладываем в горячие простерилизованные банки и заливаем маринадом, в котором грибы варились.

5. Банки, заполненные грибами с маринадом, закрываем крышками и отправляем в кастрюлю, наполненной водой для дальнейшей стерилизации в течение 50 минут.

6. Затем достаем и закатываем

Маринад для любых грибов

Ингредиенты:

Вода - 1 л,
Сахар - 2 столовые ложки,
Соль - 1 столовая ложка,
Уксус 3% - 3 столовые ложки,
Перец черный горошек - по вкусу,
Гвоздика - 5 штук,
Лавровый лист - 2 штуки,
Лесные грибы - по вкусу

Приготовление:

1. Перед маринованием любые грибочки нужно тщательно вымыть и очистить от грязи и листьев. Потом грибочки отвариваем до готовности.

2. После этого грибы плотненько укладываем в вымытые и стерилизованные банки. И заливаем горячим маринадом.

3. Чтобы приготовить маринад, наливаем в кастрюльку воду. Туда кладем сахар, соль и специи. Доводим маринад до кипения, после чего вливаем уксус. Пускай он прокипит минутку. Затем выключаем и горячим заливаем грибочки.

4. Банки с грибами накрываем крышками. Стерилизуем литровые банки около 8-10 минут. Из данного набора ингредиентов получается 1 литр маринада для любых грибов

Маринование подберезовиков

Ингредиенты:

Подберезовики - 1 килограмм,
Вода - 1 л,
Уксус 9% - 1 столовая ложка,
Соль - 1 столовая ложка,
Перец черный горошек - 12 штук,
Перец душистый - 5 штук,
Лавровый лист - 2 штуки,
Сахар - 0,5 чайные ложки,
Лук репчатый - 1 штука,
Орех мускатный - по вкусу

Приготовление:

1. Сперва грибочки хорошенько промываем и очищаем.

2. Выкладываем грибы в кастрюлю, у которой предварительно смачиваем дно. Потом насыпаем туда соль и немного прогреваем. После того как у грибов выделится сок, провариваем смесь около 5-10 минут. При этом необходимо постоянно помешивать.

4. Грибочки вынимаем из маринада, а через 5 минут вместе с приправами опускаем в кипящую воду, куда предварительно добавляем уксус и сахар. Смесь провариваем несколько минут, после чего раскладываем по банкам (промытым и стерилизованным).

5. Заливаем маринованные подберезовики маринадом. Закрываем крышками.

Маслята маринованные с горчицей

Ингредиенты:

Маслята - 3 килограмма,
Лавровый лист - 8 штук,
Укроп сушеный - 10 граммов,
Перец черный горошек - 20 штук,
Перец душистый - 7 штук,
Гвоздика - 5 штук,
Горчица-семя - 10 граммов,
Соль - 2 столовые ложки,
Сахар - 1 столовая ложка,
Уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

1. Сперва маслята хорошенько очищаем от земли и травы. Потом тщательно промываем. Кожицу со шляпок снимать не нужно.

2. Кастрюлю с маслятами наполняем доверху водой. Потом доводим до кипения. Варим грибочки до готовности, не забывая постоянно снимать пену. По мере уваривания добавляем нужное количество воды.

3. Варить грибы нужно около 40-45 минут. В конце варки добавляем укроп, гвоздику, лавровые листочки, перец и зерна сухой горчицы. Далее кладем сахар, соль и, конечно же, уксус. Сахар и соль можно добавлять по вкусу, только имейте в виду, что маринад должен получиться чуточку пересоленным.

4. После добавления всех специй провариваем маслята еще около 15 минут. Далее убавляем огонь до минимума. За это время подготавливаем банки. Разложить в банки, закрыть крышками.

Как засолить грузди

Ингредиенты:

Грузди - 1 килограмм,
Соль - 40 граммов,
Укроп - по вкусу,
Листья смородины - 6 штук,
Чеснок - 4 зубчика,
Хрен корень - 30 граммов,
Лимонная кислота - 0,5 чайные ложки

Приготовление:

1. Перебираем грузди, отделяем шляпки от ножек, хорошо отмываем и чистим все загрязнения.

2. Еще раз тщательно промываем под струей воды.

3. Готовим рассол, смешав в литре воды лимонную кислоту с солью.

4. Меняя рассол не реже, чем два раза за сутки, выдерживаем грибы в нем на протяжении 2 суток.

5. Готовим емкость для соления. На дно в нее насыпаем слой соли не очень большой толщины. Сверху на него складываем перемытые травки, очищенный и порезанный корень хрена и чеснок.

6. Слоем в 5-7 сантиметров выкладываем грибы, присыпаем солью. Чередуем ряды до тех пор, пока емкость не будет заполнена доверху.

7. В качестве последнего слоя выкладываем зелень, очищенный и порезанный корень хрена, кусочки чеснока.

8. Прикрываем салфеткой и оставляем под гнетом на двое-трое суток. Ждем пока грибы улягутся более плотным слоем.

Маринование грибов на зиму, рецепты которого имеются у каждого бывалого кулинара, – это отличный способ сделать любимые грибочки еще вкуснее и сохранить их на долгие месяцы. Способы маринования грибов бывают разными и во многом зависят от личных вкусовых предпочтений. Впрочем, белые грибы, опята, рыжики или лисички отлично подходят для любых рецептов.

Самый простой способ – это быстрое маринование грибов, которое не потребует особых усилий и блестящих кулинарных навыков. Для этого грибы тщательно перебираем, промываем под холодной водой и нарезаем пластинками. Далее по добавляем к ним кольца лука, специи, заливаем водой и кипятим 10-15 минут. После чего можно разливать отвар с грибами по стерилизованным банкам с зеленью. можно дополнить такими изысканными компонентами, как белое сухое вино, мускатный орех или свежий тимьян. Они придадут вкусу блюда новые интересные оттенки. Рецепты маринования грибов можно дополнять и другими продуктами. Например, разноцветным болгарским перцем, морковью или даже кусочками ветчины. Более подробную информацию о соленьях и мариновании грибов, включая детальные рецепты с фото, ищите на нашем сайте.