Картофель тщательно вымыть под проточной водой и очистить от кожуры.
Обсушить картошку на бумажном полотенце.
Положить клубень картофеля в столовую ложку, далее сделать поперечные надрезы по всей поверхности картошки на расстоянии 0,5 сантиметров, не дорезая до низа. Эта небольшая хитрость поможет нам аккуратно разрезать картофель и тем самым у нас получится "гармошка".
В каждый надрез положить по ломтику бекона, посолить и приправить по вкусу.
Завернуть каждую картошку-гармошку в фольгу.
Затем выложить картофель в фольге в жаропрочную форму. Поставить в разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 35-40 минут. Время запекания зависит от величины картофеля. Готовность картошки-гармошки с беконом можно проверить зубочисткой (если зубочистка легко входит в картофель - значит она готова).
Вот такая картошка-гармошка, запеченная с беконом в духовке, у меня получилась. Подавайте это аппетитнейшее блюдо обязательно в горячем виде в качестве гарнира с салатом из свежих овощей и зелени.
Приятного аппетита!
Если задумались о приготовлении быстрого и невероятно вкусного блюда, то предлагаем приготовить картошку с беконом. Благодаря сальным кусочкам, картофель идеально пропитается и станет очень сочным.
Самый полезный вариант — картошка с беконом в духовке. На подготовку продуктов придется затратить минимум времени, а в результате получите изумительно ароматное кушанье.
Ингредиенты:
- бекон – 4 полоски;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- вода – 130 мл;
- картошка – 1100 г;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- петрушка – 45 г;
- приправы – 0,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать бекон. Поместить в сковородку. Зажарить. Должны получиться в результате хрустящие кусочки.
- Нашинковать лук. Поместить к бекону. Прожарить.
- Нарезать картошку. По форме вкуснее всего кружочки. Нашинковать петрушку.
- Приправы насыпать в картошку. Подсолить и посыпать петрушкой. Перемешать. Выложить на противень.
- Разложить зажарку по всей поверхности. Нарезать сливочное масло и раскидать по зажарке. Залить водой. Укрыть заготовку фольгой. Поместить в горячую духовую печь. Выдержать час.
Быстрый рецепт на сковороде
Если хотите быстро и вкусно перекусить, то рекомендуем приготовить жареную картошку.
Ингредиенты:
- бекон – 310 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- картошка – 5 шт.;
- соль;
- зелень – 20 г;
- розмарин – 1 веточка;
- черный перец – 4 горошины;
- тмин – щепотка.
Приготовление:
- Нарезать бекон. Необходимы маленькие полоски. Поместить в сковородку. Выложить розмарин. Раздавить чесночную дольку. Поместить в сковородку. Прожарить.
- Достать розмарин и чеснок. Выбросить. Переместить на тарелку бекон.
- Картошку нарезать. Отправить в сковородку. Зажарить. Подсолить. Посыпать перцем и тмином. Добавить бекон и порубленную зелень. Перемешать. Потомить две минуты.
С добавлением сыра
В данном рецепте картошка готовится в собственном соку, поэтому сухой точно не будет. Блюдо с беконом и сыром получается особенно ароматным и насыщенным.
Ингредиенты:
- соль;
- бекон – 120 г;
- черный перец;
- картошка – 1500 г;
- прованские травы;
- чеддер – 230 г;
- зеленый лук.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф. Температурный режим понадобится 200 градусов. Нарезать бекон. Разместить на фольге. Отправить в духовую печь. Запекать пока не появится золотистого окраса корочка.
- Подготовить глубокий противень. Застелить фольгой. Разместить запеченный бекон. Нарезать картошку. Выложить на бекон. Сыр натереть. Присыпать заготовку половиной от общего объема сырной стружки. Подсолить и присыпать специями. Укрыть фольгой.
- Режим переключить на 130 градусов. Поместить заготовку. Выдержать два часа. Снять верхний слой фольги. Присыпать оставшейся сырной стружкой. Запекать полчаса.
- Нашинковать лук. Присыпать готовое блюдо.
Картошка с беконом в мультиварке
Порадуйте свою семью вкуснейшим блюдом, которое легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- картошка – 750 г;
- специи;
- варено-копченый бекон – 230 г;
- соль;
- вода – 170 мл.
Приготовление:
- Порубить картошку. Нарезать бекон. Поместить в чашу.
- Влить воду. Подсолить. Посыпать специями. Размешать.
- Включить «тушение». Таймер – час.
Розочки из картошки и бекона
Оригинальное по виду блюдо приведет в восторг гостей. Красивый вид закуски очарует всех с первой секунды.
Ингредиенты:
- панировочные сухари – 1 кружка;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- бекон – 5 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сыр – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать картофельные клубни. Кружочки понадобятся очень тонкие.
- Каждую полоску бекона разрезать на три части.
- Чтобы заготовка сохранила форму розы и не распалась, используйте форму для кексов. Скрутить кусочек бекона. Затем по очереди оборачивать его картофельными кружочками формируя бутон периодически вставляя между лепестками кусочки бекона.
- Каждую заготовку присыпать сырной стружкой и панировочными сухарями. Поместить в форму для кексов.
- Отправить в духовую печку (190 градусов). Готовить около 40 минут.
Готовим в фольге
Если вы относитесь к любителям сочной, пропитанной закуски, то запеченная картошка с беконом завернутая в фольгу станет вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:
- бекон – 70 г;
- чеснок – 2 зубка;
- картошка – 5 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сухой укроп – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- адыгейский сыр – 55 г;
- белый перец – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Отрезать край картофельных клубней таким образом, чтобы картошка могла стоять. С боков сделать пять надрезов. Присыпать солью. Поперчить. Натереть чесночные зубки и промазать картофельные заготовки.
- Бекон нарезать. Подцепить кусочек ножиком и поместить в картофельный разрез.
Ингредиенты:
- зелень;
- картошка – 9 шт.;
- приправы;
- бекон – 340 г;
- соль;
- сыр – 75 г.
Приготовление:
- Очищенные и промытые картофельные клубни просушить. Надрезать всю поверхность картошины. Расстояние между разрезами – полсантиметра. Полностью не разрезать.
- Нарезать бекон. В каждый картофельный разрез поместить кусочек бекона. Подсолить. Посыпать приправами.
- Каждую заготовку по отдельности поместить в фольгу и завернуть.
- Поместить в форму. Отправить в духовую печь. Температура к этому моменту должна быть 200 градусов. Подержать около часа. Готово ли блюдо можно проверить при помощи зубочистки. Проткните заготовку, если она легко входит, значит, картошка готова.
- Развернуть каждую заготовку. Посыпать порубленной зеленью и сырной стружкой. Подержать в духовой печи до зарумянивания.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Большинство людей хоть раз в жизни готовили или пробовали запеченную картошку с салом или беконом. Вариации блюд с этими продуктами питания сложно отнести к разряду полезных, зато они очень вкусные, сытные и просты в приготовлении. Имея под рукой картофель, бекон и небольшой набор специй, всего за час времени можно приготовить аппетитное блюдо, которое многим придется по вкусу.
Несколько советов по приготовлению картошки с беконом, которые помогут из простого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр:
- Используйте желтый картофель – в нем содержится меньше крахмала, что делает его менее вредным для здоровья.
- Выбирайте клубни одного среднего размера, так картофель проготовится равномерно.
- Если вы не очищаете картошку от кожуры, то мойте его под проточной водой с железной щеткой, чтобы убрать всю грязь.
- Картофель можно запекать сырым либо полуотваренным.
- Помимо бекона, в блюдо часто добавляют сало, морковку, лук и другие ингредиенты по вкусу.
- С картошкой хорошо сочетаются такие специи, как черный молотый перец, розмарин, майоран, тимьян, куркума, красная молотая паприка.
- Горячее блюдо можно посыпать рубленой зеленью, измельченным чесноком, тертым сыром, это придаст особый вкус и аромат.
- Подают картофель с полосками свинины отдельно либо в качестве гарнира к мясным блюдам.
Рецепт картофеля с беконом
Сегодня можно встретить множество рецептов картошки с беконом. Блюда отличаются набором дополнительных ингредиентов, способом приготовления и подачи. Новичкам рекомендовано четко придерживаться пропорций и пошаговой инструкции с фото, опытные кулинары могут варьировать количество тех или иных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 человек.
- Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Оригинально запеченная картошка с беконом на шпажке станет украшением праздничного и обыденного стола. Форма «гармошки» позволяет картофелю хорошо пропитаться жиром от сала во время запекания, благодаря чему она получается мягкой и очень вкусной. Блюдо будет обладать приятными вкусовыми качествами даже при использовании минимального набора специй.
Ингредиенты:
- картофель мелкий – 30 шт.;
- бекон сырокопченый – 30 полосок;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, хорошо промойте.
- Сделайте на каждом клубне поперечные надрезы на одинаковом расстоянии, не доходя до конца примерно 10 мм.
- Полоски свинины посолите и поперчите с двух сторон.
- Оберните каждую картофелину полоской бекона, нанизайте на деревянную шпажку.
- Если у вас бекон цельным куском, то нарежьте его небольшими ломтиками и вставьте в надрезы клубней.
- Импровизированные шашлычки выложите на противень.
- Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Картошка с беконом в духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 человека.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
- Предназначение: основное, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такие пряности, как розмарин и мускатный орех делают картофель ароматным и пикантным на вкус. Кроме сухих пряностей, по рецепту используется свежий лук и чеснок, что также придает блюду особый аромат и делает картошку более сочной. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью. Для этой цели прекрасно подойдет петрушка, кинза, укроп, зеленый или красный базилик.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- зелень – 20 г;
- бекон свежий – 16 полосок;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин, мускатный орех – 2 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Клубни очистите, промойте, нарежьте ломтиками.
- Чеснок избавьте от шелухи, измельчите удобным способом, отправьте к картошке.
- Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами, затем тоже переложите к картофелю.
- Все продукты посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, розмарин, тщательно смешайте.
- Переложите овощную смесь в смазанную оливковым маслом форму для запекания.
- Сверху выложите полоски свинины, по желанию их тоже можно посолить и поперчить.
- Духовку разогрейте до 180 °C, запекайте блюдо 40 минут.
- Готовую картошку украсьте свежей рубленой зеленью.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 человека.
- Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
- Предназначение: основное, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Запеченная картошка с беконом в фольге в духовке получается очень нежной и ароматной, благодаря добавлению чеснока. С помощью этого метода можно быстрее готовить любые продукты, в том числе и картошку. По рецепту клубни, как и в случае с «гармошкой», прослаиваются салом, что делает картофель еще вкуснее. Таким способом можно приготовить блюдо в костре на пикнике.
Ингредиенты:
- картофель средний – 6 шт.;
- бекон – 20 полосок;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Поскоблите клубни железной щеткой под струей воды до полного избавления от грязи, от кожуры чистить не нужно.
- Острым ножом сделайте несколько надрезов на каждой картофелине, не доходя до конца.
- Каждую полоску свинины разрежьте еще на несколько частей.
- Очистите чеснок, нарежьте тонкими слайсами.
- В картофельные надрезы вставьте по кусочку сала и чеснока.
- Нарежьте фольгу квадратами подходящего размера.
- Поместите в центр каждого квадрата по заготовке, плотно заверните края, чтобы не было просветов.
- Обернутые фольгой клубни разместите на противне.
- Отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180 °C.
- Подавайте блюдо прямо в фольге.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: основное, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления блюда по данному рецепту картофель необходимо предварительно отварить. Такая картошка с беконом и сыром хорошо держит форму, немного отличается по вкусовым качествам, по сравнению с обычными запеченными клубнями. По рецепту для прослойки картошки используется голландский сыр. Вы можете использовать российский или любой другой твердый сорт.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сыр твердый – 30 г;
- бекон – 200 г;
- чеснок сушеный молотый – 10 г;
- приправа для картошки – 10 г;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Очистите клубни, промойте.
- Отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, после слейте всю жидкость, дайте картошке остыть.
- Разрежьте каждую картофелину вдоль на две части.
- Сыр крупно натрите либо воспользуйтесь слайсером.
- На одну часть картошки выложите небольшое количество сыра, присыпьте специями.
- Сверху накройте другой половинкой отваренного клубня.
- Заверните каждую картофелину в полоску бекона.
- Выложите заготовки на дно формы для запекания.
- Готовьте в духовке при 180 °C 20 минут.
Запеканка из картофеля с беконом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 148 ккал/100 г.
- Предназначение: основное, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Запеченный картофель с беконом и сыром в духовке в виде запеканки можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде. Ее удобно брать с собой на перекусы на работу либо в школу. Копченый бекон, заявленный в составе, по желанию можно заменить свежим. Для заправки используется жирная сметана. Высокая жирность помогает лучше держать форму запеканке и придает ей сливочный вкус.
Для приготовления картофеля в беконе, запеченного в духовке, возьмите продукты по списку.
Лук очистить, лимон и лук нарезать дольками, маленькую головку чеснока разделить на зубчики.
Выложить лук, чеснок и лимон на дно формы для запекания. Если будете лук есть (он, кстати, получается очень вкусным), не переборщите с лимоном. Лук должен быть чуть-чуть кисловатым, тогда он получится вкусным. Чуть посолите и поперчите овощи.
Картофель очистить от кожуры.
Обернуть каждую картофелину полоской бекона. Кстати, если не уверены в качестве картофеля, предварительно отварите его 5-7 минут, тогда он будет лучше запекаться.
Выложить картофель в беконе на подложку из лука.
Смазать каждую картофелину растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Посолить, поперчить.
Посыпать сушеными ароматными травами (розмарин, тимьян, базилик), растереть их между пальцами. Запечь картошку с беконом в духовке при 180 градусах без конвекции 40-50 минут.
Готовность проверить ножом, зубочисткой или деревянной шпажкой.
Картофель в беконе, запеченный в духовке, готов, приятного!
Трудно найти человека, который не испытывает к картофелю гастрономической любви. Да и бекон предпочитает большинство гурманов. А если соединить эти 2 продукта, да еще и в духовке запечь, то получим вкуснейшие блюда, к тому же, достаточно простые в приготовлении.
Пошаговый рецепт
Картофель, запеченный в беконе с сыром
- 8 картофельных клубней;
- бекон в полосках – 8 шт.;
- ¼ пачки масла сливочного;
- соль;
- 100 г сыра.
Время на готовку: 45 минут.
Калории: 247,8.
- Картофелины целиком отвариваем, тщательно вымыв;
- Дожидаемся остывания и избавляем от кожуры;
- Каждую рассекаем пополам, лучше вдоль;
- Присаливаем заготовки;
- Между своеобразными дольками одной картофелины помещаем ломтик сыра, производим такую манипуляцию со всеми клубнями;
- В бекон заворачиваем картофельно-сырные шарики и размещаем на противне;
- На каждый картофельно-беконовый клубок укладываем небольшой масленый кусочек;
- На таймере устанавливаем 20 минут, в духовке – 200°С и выпекаем.
Картошечка с беконом и сметаной в духовке
Что нужно:
- мука – 15 г;
- вода (лучше бульон) – 1 ст.;
- картофель средний – 8 шт.;
- фреш ½ лимона;
- соль, перец;
- полоски бекона – 16 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- ¼ пачки масла.
Время на готовку: 50 минут.
Калории: 247,9.
- Картофель не чистим, вымывает тщательно и отвариваем;
- Дожидаемся остывания и избавляем от «мундира»;
- 2 беконные полоски на 1 клубень – пропорции, придерживаясь которых следует обвернуть овощи свиной нарезкой;
- Заготовки распределяем на форме, размещаем в духовке. Хватит 10 минут при 200°С для выпекания;
- Масло сливочное в сотейнике растапливаем. Присыпаем мукой и энергично размешиваем, дабы предотвратить появление комков. Заливаем воду и доводим до бурления. Разводим в будущем соусе сметану, вводим лимона сок, присаливаем, перчим и вымешиваем;
- Сметанно-мучной субстанцией заливаем подзапеченный картофель и возвращаем в духовой шкаф. Выключаем через 10 минут.
Картофель «Гармошка» с беконом в духовке
- масло – 10 мл;
- сырокопченый бекон – 10 пластин;
- зелень (ваша любимая);
- соль;
- 10 картофелин;
- перец.
Время на готовку: 50 минут.
Калории: 221,9.
- Кожуру счищаем с картофеля, смываем загрязнения;
- Каждый клубень глубоко надсекаем поперек, не прорезав противоположную сторону;
- Пластины бекона шинкуем на полоски, шириной как у надсечек на картофеле;
- Овощи притрушиваем солью и в каждое углубление помещаем кусочек бекона;
- Рукав для запекания изнутри слегка обмазываем жиром и равномерно в нем распределяем подготовленные «гармошки», фиксируем конец;
- В духовке 200°С, помещаем туда на противне рукав с сырым блюдом, ½ часа хватит;
- Поверхность пакета разрезаем и, увеличив температуру до 220°С, допекаем еще 10 минут;
- При подаче усыпать нашинкованной зеленью.
Рецепт картофельной запеканки с беконом
- 5 мл нерафинированного масла;
- горчица дижонская – 2 ст.л.;
- лук-порей;
- сыр – 150 г;
- ¼ кг бекона;
- сливки – 200 мл;
- картофель – 1 кг;
- соль;
- по желанию специи.
Время на готовку: 60 минут.
Калории: 171,2.
- Очищенный картофель произвольно порезать, но не слишком мелко, и проварить 10 минут;
- Порей пошинковать слайсами, бекон – толстой соломкой;
- Измельчить сыр на терке;
- Накаленную сковородку сдобрить маслом, разместить в ней свиную нарезку с луком, пассировать 7 минут;
- Сотейник отправить на огонь, влив в него сливки. Усыпать сыром, внедрить горчицу, качественно перемешать и 2 минуты погреть;
- Дно противня выкладываем половиной картофеля, поверх идет луково-беконная поджарка;
- Слой картофельный повторить и сдобрить обильно и равномерно соусом, не забыв посолить;
- При 220°С запекаем четверть часа блюдо, заранее закрыв противень фольгой;
- Снимаем своеобразную крышку и зажариваем еще 15 минут.
Картофельный пирог с беконом
- картофель (молодой) – ½ кг;
- шпинат – ½ пучка;
- томат – 1 шт.;
- 3 яйца;
- пармезан – 80 г;
- молоко – 1 ст.;
- масло – для обмазки формы;
- бекон – 80 г;
- перец;
- соль;
- сливочное масло – 20 г.
Время на готовку: 85 минут.
Калории: 142,8.
- Каждую картофелину качественно вымываем, избавляясь от загрязнений;
- Все клубни шинкуем слайсами, шириной в 5 мм;
- Измельчаем пармезан теркой с самыми маленькими отверстиями. Разделяем на 2 части, одной притрушиваем картофельные кружочки, вторую – в холодильник;
- Кусок масла сливочного помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, когда растопится – поливаем им картофельно-сырную смесь, присаливаем и вымешиваем;
- 200°С задаем духовке и, пока она нагревается, сдабриваем жиром форму, картофельными слайсами заполняем дно и двойным слоем бортики. Должен получиться своеобразный корж;
- Полчаса выпекаем;
- Обмываем томат, рубим его полукольцами;
- Беконным полоскам придаем вид небольших кусочков ножом;
- На холодную сковороду выкладываем мясную составляющую и размещаем на среднем огне плиты;
- Когда образуется хрустящая золотистая корочка – снимаем;
- Плоскую тарелку выстилаем салфетками бумажными и перекладываем подрумянившийся бекон. Так впитается излишек жира;
- Сливаем вытопившийся жир со сковороды, оставив лишь немного на дне. Шпинатные листья обрабатываем водой, по желанию слегка шинкуем и укладываем в сковороду. Оставляем на ½ минуты;
- В емкость отправляем содержимое яиц, молоко и притрушиваем специями. Венчиком доводи до однородности;
- Яично-молочную субстанцию дополняем притушенным шпинатом и измельченным пармезаном из холодильника. Энергично замешиваем;
- Картофельный корж заливаем этой смесью, поверх выкладывая полукольца томата и подсушенный бекон;
- Температуру убавляем до 180°С и сырой пирог оставляем там на 40 минут;
- Такое блюдо отличное на вкус как в горячем, так и холодном виде.
- для запекания необязательно очищать картофель от кожуры. Нужно крайне качественно его вымыть, воспользовавшись чистой кухонной губкой;
- равномерное пропекание обеспечит подбор соразмерного картофеля;
- для блюд в духовке следует выбирать клубни с высоким содержанием крахмала;
- нет разницы какого цвета мякоть этого овоща, подходит и с белой, и с желтой;
- время на готовку ограничено? Шинкуйте картофель дольками потоньше, нежели указано;
- запеченный картофель с беконом особенно хорош, если его перед помещением в духовой шкаф обмазать смесью сушеных трав (итальянских, прованских и т.п.);
- соль с легкость можно заменить соевых соусом, если в блюдах измельченные составляющие;
- картофель, обмотанный беконом, можно начинить не только сыром, но и грибами или овощами;
- употреблять такую стряпню гораздо вкуснее со сметаной, маринованными грибами или огурцами;
- обмотка из бекона плохо держится? Зубочистки или спички без головок серы помогут ее закрепить;
- следует для запекания отдавать предпочтение молодому картофелю. Не сезон – обходимся и старым;
- не можете найти пармезан? Смело используйте любимый сыр, желательно потверже;
- нож поможет определить готовность картофеля в мундире: просто проткните клубень, если входит легко и без усилия, то можно сливать воду;
- не уверены, что картофель в беконе или картофельная запеканка уже готовы? Деревянная шпажка выручит. Средину блюда протыкаете таким приспособлением. Если увидели на конце мякоть, то отправляйте в духовку еще минут на 10. Сухая – приятного аппетита;
- сало с мясными прожилками – отличная замена бекону, ведь такой продукт есть не в каждом магазине.
Приятного аппетита!