Говоря про картофельные пирожки, можно иметь в виду выпечку с начинкой из картошки, пирожки из картофельного теста или пюре. В последних двух вариантах начинка будет уже другая: мясо и мясопродукты, крупы (как правило, рис), вареные яйца, зелень, овощи (чаще всего капуста или морковка), грибы. Картошка отлично сочетается почти со всеми ингредиентами, но какие-то особо подчеркивают ее вкус именно в пирожках, это грибы, мясо и капуста.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных пирожков:

Картофельные пирожки с капустой готовятся примерно так:

  1. Картошку отварить и пюрировать.
  2. Добавить яйца, муку, соль и перец, перемешать.
  3. Разделить на порции по числу пирожков, скатать в шарики.
  4. В каждом шарике сделать углубление, внуть положить начинку.
  5. Сформировать пирожок.
  6. Жарить в разогретой сковороде в масле до готовности.
  7. Начинка: капусту нашинковать мелко и пожарить порциями с луком до изменения цвета, посолить.
  8. В такое картофельное тесто подходит любая несладкая начинка по вкусу: жареные с луком грибы, вареный рис с яйцом, зеленый лук с яйцом, вареная рыба, сосиски и так далее.

Вкусными получаются пирожки из картошки заварные. Готовятся так: картошку сварить и пюрировать без воды. В кастрюле с водой расплавить сливочное масло с солью, дать кипеть 10 секунд. Снять с плиты, всыпать муку и быстро размешать. Поставить на плиту подогреться 2 минуты, размешивая. Убрать снова и остудить. Вбить яйца, перемешать. Добавить пюре и размешать. Тесто готово, также для любой начинки.

Как любые другие, картофельные пирожки можно жарить или запекать в духовке.

Пять самых питательных рецептов картофельных пирожков:

  • картошку для пирожков можно отваривать и в мундире, и очищенной
  • в тесто можно превратить любое кратофельное пюре, достаточно вмешать в него яйца и муку
  • если сформировать из картофельного теста шарики с начинкой внутри, получатся зразы

Готовые картофельные зразы или пирожки по этому рецепту подаем со сметаной или кислым молоком, т.е. с кефиром.

Приятного аппетита!!!

Большое спасибо Галине за вкусный и простой рецепт из картофеля, казалось бы в нем используются такие доступные и вполне обычные продукты, а блюдо получается отменным на вкус!

Хочется дать совет, как сделать рецепт картофельных зраз или пирожков более праздничным, например, сделать их запеченными в духовке в виде маленькой картофельной пиццы с сыром .

  1. Тесто из отварного картофеля сделать, как описано выше,
  2. картофельные лепешки такого же размера, как на пирожки, выложить противень на пекарскую бумагу,
  3. на них положить любую начинку (мясной фарш, колбасу, ветчину, любые отварные овощи или яйца),
  4. сверху на каждый кружочек положить ломтик сыра, можно кружок помидора и прикрыть второй картофельной лепешкой.
  5. Верх каждой картофельной пиццы смазать сметаной или майонезом и запечь в духовке при 200 градусах до красивой корочки.

Предлагаем посмотреть видео рецепт

картофельные зразы и запеченные картофельных пирожки с начинкой из куриной грудки и шампиньонов

от Юлии, в ютубе ее канал называется YuLianka1981:

У разных народов есть твои традиционные рецепты блюд из картофеля, например

литовское блюдо цеппелины

которые готовятся в виде дирижаблей, из картофельного теста с мясным фаршем, это такие вареные картофельные зразы, нужно знать секрет, чтобы они не развалились при варке и сохранили интересную форму, как это сделать, можно узнать из видео рецепта о путешествии Ксении Стриж в Литву. Забегая вперед, открою вам этот секрет, варят цеппелины в воде с добавлением картофельного крахмала, и подают отварные картофельные зразы с жаренными шкварками и луком, ну что, смотрим?

Еще один рецепт на тему: что приготовить из картофеля?

Моя помощница Светлана Бурова предлагает сделать круглые картофельные пирожки с начинкой из тушеной капусты и яйца. По форме они очень напоминают зразы (котлеты с начинкой). От нее следующий пошаговый фото рецепт приготовления:

Пирожки картофельные с капустной начинкой

Многие из вас любят и пекут вкусные пышные домашние пирожки.

Кто-то из дрожжевого теста, кто-то из слоённого, со сладкой или несладкой начинкой, в духовке или жареные. Но сегодня я хочу предложить вам приготовить необычные пирожки – из вареной картошки с начинкой из тушеной капусты.
Они получаются чем-то похожими на котлетки или зразы - нежные, мягкие, очень вкусные.

Начинку вы можете приготовить для них самую разнообразную: из жареных грибов и лука, из капусты и грибов. Мой выбор пал на капусту, лук и яйца.

Картофельные пирожки можно подать на стол как самостоятельное блюдо со сметаной.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 средних клубней.
  • Капуста – для начинки.
  • Лук репчатый – 2 шт. (для начинки).
  • Сыр твёрдый – 150 гр. (для теста).
  • Яйцо – 2 шт. (одно для начинки, второе для картофельного теста).
  • Мука – для обваливания картофельного теста.
  • Масло растительное – для жарки пирожков.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картошку помыть, отварить «в мундире» в слегка подсоленной воде до полной готовности.

Пока картофель готовится, можно заняться капустной начинкой.


На раскалённую сковороду с растительным маслом отправляем нашинкованную капусту и мелко нарезанный репчатый лук. Посолить и поперчить по вкусу. Когда тушеная капуста дошла до готовности, добавить в нее сырое яйцо и перемешать. Начинка готова.

Как приготовить картофельное тесто для пирожков.


Вареный картофель слегка остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить сырое яйцо, тщательно вымесить. Добавить в картофельное тесто натёртый на мелкой тёрке сыр. Еще раз вымесить.

Выкладываем полученное картофельное тесто на рабочий стол, присыпанный просеянной мукой. Делаем колбаску из теста, нарезаем на порционные кусочки и раскатываем круглыми лепешками небольшого диаметра. На каждую лепешку положить 2-3 чайные ложки капустной начинки.


Защипываем и формируем пирожок произвольной формы. Моя мама делала их кругленькими.


Так делаем все заготовки пирожков из картошки, укладываем на стол или широкое блюдо и далее начинаем жарить на раскалённой сковороде с растительным маслом до получения золотистой корочки.


Готовые картофельные пирожки выкладываем сначала на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.


Затем перекладываем пирожки на тарелочку и подаём их со сметаной.

Пирожки получились очень вкусные, разлетелись очень быстро. Понравились и взрослым и детям.

Если у вас осталось после ужина или застолья невостребованное, уже остывшее , то из него можно приготовить невероятно вкусные картофельные пирожки, которые без сомнения придутся по вкусу даже самым привередливым. Несколько вариантов такого блюда предлагаем ниже в наших рецептах.

Пирожки из картофельного пюре с начинкой из фарша - рецепт

Ингредиенты:

  • мясной смешанный фарш (свинина и говядина) – 450 г;
  • картофельное пюре – 1 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 60-90 г;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

В картофельное пюре добавляем яйцо, муку, молотый перчик и при необходимости соль и вымешиваем хорошенечко. Количество муки зависит от плотности пюре, чем оно жиже, тем больше муки уйдет для картофельного теста.

Для начинки пассеруем на сковороде с рафинированным растительным маслом очищенный и некрупно нарубленный репчатый лук до прозрачности, а затем закладываем мясной фарш и обжариваем, помешивая и разминая комочки, до готовности. В конце процесса жарки приправляем массу по вкусу солью и молотым черным перцем.

Из картофельного теста увлажненными руками формируем лепешку, накладываем на нее по центру начинку из фарша, формируем круглый или продолговатый пирожок, панируем его в сухарях и подрумяниваем до красивого коричневого цвета на огне средней интенсивности с двух сторон.

Пирожки из картофельного пюре с грибами

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • 100 г сухих грибов или 400 г свежих;
  • лук репчатый – 150 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

В картофельное пюре добавляем яичные желтки, мягкое сливочное масло и перемешиваем тщательно. Если для приготовления грибной начинки используются сухие грибы, промываем их тщательно, отвариваем в немного подсоленной водичке, а затем воду сливаем, даем стечь, а грибную массу помещаем на разделочную доску и рубим острым ножом до получения некрупных ломтиков. На сковороде обжариваем сначала очищенный и измельченный репчатый лук, а затем добавляем отваренную или, если используются свежие грибы, свежую нарубленную грибную массу и подрумяниваем все вместе в течение нескольких минут или до готовности.

Из картофельной массы увлажненными руками формируем лепешку, накладываем в центр грибную начинку и, подвернув края, придаем лепешке форму продолговатого пирожка. Мокаем его сначала в немного взбитые белки, а затем панируем основательно в сухарях и помещаем в прогретое на сковородке рафинированное маслице. После подрумянивания изделий с двух сторон, извлекаем их на салфетку на несколько минут, а затем перекладываем на тарелку и можем подавать.

Как приготовить пирожки из картофельного пюре в духовке?

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • мука – 900 г;
  • дрожжи прессованные – 35-40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – 15 г;
  • любая начинка для пирожков.

Приготовление

В картофельное пюре добавляем три четверти всего масла и перемешиваем тщательно. В тепленьком молоке распускаем дрожжи и сахарный песок и оставляем до образования пенной шапочки на несколько минут. Яичные белки взбиваем с солью до плотной пены, смешиваем с дрожжевой смесью и картофельной массой, а затем, постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, приятным на ощупь и ничуть не крутым. Помещаем его в промазанную растительным маслом емкость и оставляем в тепле до увеличения в объеме вдвое.

После этого из подошедшего картофельного теста формируем пирожки традиционным образом. Скатываем шарики, формируем из них лепешки, наполняем начинкой и лепим пирожки. Размещаем изделия на противне, заранее промазав его рафинированным маслом, даем некоторое время расстояться, а затем промазываем желтком и определяем в заранее прогретую духовку. Температурный режим для выпекания устанавливаем на уровне 190 градусов. Как только пирожки подрумянятся, можно извлекать их из духовки и, прикрыв полотенцем, дать постоять минут десять.

Современный ритм жизни очень часто не оставляет времени даже на приготовление самых обычных и простых блюд, вынуждая хозяйку изворачиваться и придумывать новые рецепты. Благодаря смелости и находчивости появились такие блюда, как пирожки на картофельном отваре, картофельные пирожки и прочие ленивые вкусные рецепты. Приготовление этих блюд не трудоёмкий процесс, а, наоборот, очень интересный и увлекательный, ведь здесь все делается совсем иначе. Поэтому попробовать обязательно стоит.

Время: 60 минут

Порций: 10–12

Это блюдо делается намного легче, чем все привыкли: не придётся ставить опару, ждать поднятия, смешивать все ингредиенты и даже не нужно делать дрожжевое тесто на картофельном отваре, все ещё проще. И всё-таки как приготовить картофельные пирожки в домашних условиях так, чтобы не затратить много времени и сил? Стоит лишь следовать пунктам рецепта, отобрать качественные овощи и пирожки из картофельного теста обязательно получатся.

Набор продуктов

  • 100 грамм любых солёных грибов;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • 50 грамм бекона (копчёного сала);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки высшего сорта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки);
  • Специи (соль, перец чёрный, красный) – по вкусу.

Способ приготовления


Этот рецепт картофельных пиогов, вряд ли кто-нибудь откажется попробовать эту выпечку, ведь она действительно особенная.

Картофельные пирожки с грибной начинкой

Время: 50 минут

Порций: 8–10

Как и в предыдущем рецепте, здесь также нет никаких подводных камней. Не используются дрожжи, не делается особое постное тесто на картофельном отваре. Только лишь натуральные ингредиенты, вкусная начинка и 50 минут на все кулинарное волшебство.

Набор продуктов для теста

  • 1 яйцо;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 1 килограмм отборной картошки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль - по вкусу.

Набор продуктов для начинки

  • 250 грамм солёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок любой зелени.

Способ приготовления


Для этого рецепта можно использовать и другую начинку, главное, помнить про сочетание продуктов, ведь только тогда можно сделать нечто неповторимо вкусное, а также красивое.

Сытное и питательное лакомство не оставит равнодушным ни одного привередливого гостя, а к тому же невероятно облегчит хозяйке задачу по созданию вкусного обеда или ужина.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Картофельные пирожки с мясом - прекрасное дополнение к первым блюдам или к чаю, отлично подойдут и для дневного перекуса. Хрустящая корочка, нежная картошка и мясная начинка - вот что вас ждёт. Можно сварить картофель специально, а можно использовать оставшееся картофельное пюре. Времени приготовление займёт немного, а чудесные пирожки обязательно порадуют ваших близких.

Итак, для приготовления жареных картофельных пирожков с мясом подготовим продукты по списку. Муку я взяла кукурузную, но вполне подойдёт и пшеничная.

Почистим картошку, поставим варить, подсолив. Пока варится картофель, займёмся начинкой. Луковицу мелко нарежем и спассеруем до прозрачности.

Добавим в сковороду фарш, перемешаем и обжарим до готовности, помешивая, 7-10 минут. Посолим и поперчим.

Отставим начинку немного охладиться, а пока приготовим картофельное тесто. С отварной картошки сольём воду и разомнём картофель. Дадим чуть остыть, добавим яйцо.

Перемешаем, добавим по ложке муку, хорошо вымешивая. Тесто должно быть нежным, не забивайте слишком мукой. У меня ушло 3 ст.л. муки. Вот такое тесто у нас получилось.

Подпылив доску мукой, скатаем из теста небольшие шарики, разомнём их в лепёшки.

Выложим мясную начинку.

Тесто очень нежное и мягкое, удобнее формировать картофельные пирожки на ладони. Аккуратно слепим пирожки. Можно им придать округлую форму. Обваляем пирожки в кукурузной муке.

Обжарим на разогретом растительном масле пирожки с двух сторон. Жарятся они очень быстро, минуты по 3-4 с каждой стороны.

Готовые пирожки выложим на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Жаренные на сковороде картофельные пирожки с мясом готовы к подаче, прошу к столу! Хрустящая корочка, нежная картошечка и вкуснейшая мясная начинка - вот такое чудесное блюдо у нас получилось. Порадуйте родных этими вкусными пирожками.

Очень вкусны картофельные пирожки со сметаной, угощайтесь!