Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны.

Если вам покажется, что никаких таких секретов в приготовлении цветной капусты в кляре быть не может, то вы ошибаетесь. Придется приложить некторые усилия, но результат того стоит, ваша капуста больше не будет жирной и пережаренной.

Время подготовки: 40-50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 3-4 порций.

Ингредиенты:

цветная капуста 0,4-0,6кг
коровье молоко 100-150мл
яйца 2-3шт
минеральная газированная вода 50-70мл
вино белое 2ст. л.
масло растительное 1ч. л.
мука пшеничная 100-150гр
специи на ваш выбор
морская соль
растительное масло для жарки


Готовим цветную капусту в кляре:

Важно, какую капусту вы купите на рынке или в магазине, самые распространенные сорта — это Дачница и Пионер, они имеют белые и плотно набитые головки. Главное, чтобы капуста была свежей.

font-size:16px;">Капусту необходимо хорошо помыть, не делайте это просто под струей воды, потому что соцветия этого овоща являются отличными домиками для обитания насекомых. Наберите в глубокую емкость воды, добавьте немного соли, растворите ее, опустите капусту на 5-10 минут, так все букашки, если такие есть, убегут.

font-size:16px;">Разберите капусту на соцветия.

font-size:16px;">Чтобы капуста в конце приготовления оставалась мягкой, ее необходимо слегка отварить (после закипания проварить 2-3 минуты).

Кинули соцветия в кипящую подсоленную воду, а теперь добавьте один ингредиент, который сохранить белый цвет капусте — это молоко. Молоко не только добавит цвет, но сливочно-молочный вкус.

font-size:16px;">Белки аккуратно отделите от желтков.

font-size:16px;">Белки накройте пленкой и поставьте в холодильник, взбивать будете их в плотную стойкую пену, только перед тем, как нужно будет соединять с желтковым кляром. Как взбивать белки вы можете посмотреть .

font-size:16px;">Подготовьте кляр, благодаря ему ваша капуста сохранит красивую форму. Капуста цветная очень пористая по структуре, она быстро впитывает жидкость, а значит, и быстро впитает в себя кляр. Кляра должно быть не меньше чем самой капусты, на каждые 100 грамм муки нужно взять два яйца и 50мл жидкости.

В яичные желтки налейте газированной воды, чайную ложку масла. Как ни странно, но нужно еще налить сухое белое вино, оно сделает корочку капусты при обжаривании хрустящей. Затем добавьте частями муку, начинайте перемешивать смесь венчиком или вилкой.

font-size:16px;">Специи добавляйте по своему вкусу, хорошо использовать готовые ароматные смеси.

font-size:16px;">В итоге получается густой кляр, по консистенции похожий на сметану. Благодаря такому кляру, капуста будет хорошо им покрыта, и останется внутри сочной после приготовления.

font-size:16px;">С капусты слейте всю жидкость, выложите ее сначала на бумажное полотенце, потом на пищевую пленку. Равномерно через сито хорошо притрусите мукой (1-2 ст. л.) соцветия капусты, мука не допустит того, чтобы кляр сползал при обжарке.

font-size:16px;">Соедините яичную смесь с взбитыми белками.

font-size:16px;">Теперь обмакивайте каждый кусочек капусты в густом кляре.

font-size:16px;">Сковородку предварительно нагрейте с растительным маслом. Аккуратно опускайте обжариваться капусту в кляре.

font-size:16px;">Прямо на глазах капуста начинает подрумяниваться, достаточно 3-4 минут, чтобы она была готова.

font-size:16px;">Выкладывайте капусту на большое блюдо, застеленное салфетками, немного остудите.

font-size:16px;">Если у вас вдруг остался кляр, можете очистить и натереть картофель, перемешать и приготовить деруны.

Цветная капуста – мой любимый позднеосенний и зимний овощ. Всем она хороша, всё в ней есть: приятный глазу бежевый цвет, нежная консистенция, тонкий, чуть сладковатый вкус, не говоря уже о полной кладовой витаминов. Если добавить в список достоинств отличную сочетаемость с другими продуктами, низкую калорийность и неприхотливость в приготовлении, можно решить, что перед нами совершенство, овощной идеал.

Единственный крохотный минус (присущий любому из капустных видов) – запах при варке. Но стоит добавить в воду, где варится капуста, столовую ложку уксуса, и запах будет нейтрализован. А соцветия станут просто белоснежными. И соли для блюда понадобится меньше.

Цветная капуста, жаренная в кляре

Когда задумываешься:как приготовить цветную капусту, – в кляре, первое, что приходит на ум. Кляр – это жидкое тесто из муки, соли и яиц. Его можно разнообразить сметаной, майонезом, сыром – на любой вкус. Обмакнутая в кляр и обжаренная на масле цветная капуста вкусна до неприличия при всей своей незатейливости.

Пожалуйте, рецепт:

  • один вилок цветной капусты среднего размера;
  • два не очень больших яйца;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • муки, сколько потребуется для жидкого (как на оладьи) теста.
  1. Первым делом капусту необходимо освободить от листьев и кочерыжки, разделить на соцветия и срезать пятна тёмного цвета. Кочерыжку не выбрасывайте, очистите, нарежьте на брусочки и используйте вместе со всей капустой. Ополосните соцветия проточной водой.
  2. Затем нужно закипятить воду – пару литров, и подсолить. В кипящую воду закладываем кусочки капусты (все сразу). Обычно к тому моменту, когда вода снова закипит, капуста уже бывает достаточно мягкой (проверяем вилкой). Сваренную до необходимой мягкости капусту откинем на дуршлаг.
  3. Теперь нужно приготовить кляр. Разбитые в мисочку яйца посолите, поперчите и взбейте вилкой. Добавляйте по 1 ст. ложке муку и перемешивайте вилочкой хорошенько, пока не получится жидкое тесто.
  4. На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем две–три ложки масла.
  5. Отваренные капустные соцветия окунаем по одному в тесто и обжариваем на масле со всех сторон. Кляр должен зарумяниться.

Рецепт цветной капусты для мультиварки

Впрочем, чтобы приготовить цветную капусту в кляре, совершенно необязательно её отваривать. Тем более, когда есть мультиварка с режимом варки на пару – это поможет максимально сохранить драгоценные витамины. Поэтому опишу подробно, как приготовить цветную капусту в кляре в мультиварке.

Пропорции для овощей и кляра такие же, как и в первом рецепте. Поэтому расскажу о самом процессе приготовления.

  1. В мультиварку вливаем стакан воды и помещаем в чашу аппарат для готовки на пару.
  2. В аппарат загружаем капусту, и готовим в режиме «на пару» около 10 минут.
  3. Вынимаем готовую капусту. Промываем чашу и вытираем насухо.
  4. Выливаем на донышко пару ложек масла, разогреваем в режиме «жарка» или «выпечка».
  5. Наколотые на вилочку кусочки капусты окунаем в кляр, и с помощью другой вилочки выкладываем в масло, в мультиварку.
  6. Обжариваем со всех сторон до красивого румянца.

Свежий рецепт безъяичного теста для кляра

Для желающих приготовить цветную капусту в кляре без яиц, спешу предложить необычный пикантный сырный кляр на пиве.

  • 5 ст. л муки;
  • 50 гр вашего любимого жёлтого сыра;
  • полстакана светлого пива (безалкогольное подойдёт как нельзя лучше);
  • соль;
  • перец;
  • сушеные травы или смесь пряностей – по вкусу;
  • вилок цветной капусты, весом до 600 гр.
  1. Капусту отварите в кипящей воде либо на пару.
  2. Для кляра пиво смешайте с мукой, добавьте специи и натёртый сыр.
  3. На сковороде разогрейте масло.
  4. Кусочки капусты обмакивайте в кляр, и жарьте на масле в сковороде, до красивого цвета.

Для тех, кто следит за весом особенно строго

Если вы предпочитаете не перегружать блюда дополнительными калориями, вам наверняка понравится способ приготовления цветной капусты в кляре в духовке, без лишнего масла.

  1. Как и в любом из предыдущих рецептов, капусту нужно будет предварительно приготовить на пару, либо бланшировать в подсоленном кипятке.
  2. Затем приготовьте облегчённый кляр – если на яйцах, то используйте только белок.
  3. Подготовьте противень – выстелите его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Бумагу можно смазать несколькими каплями растительного масла. Коврик смазывать не нужно.
  4. Окунутые в густое клярное тесто отваренные капустные соцветия выкладывайте на противень рядами с небольшим расстоянием.
  5. Запекать капусту нужно в предварительно разогретой духовке при 220 градусах около 15 минут в режиме «гриль».

Содержание:

Цветная капуста является кладезем полезных веществ. Она содержит большое количество белка, минеральных солей и витаминов. Этот сорт капусты ценится за ее вкусовые и диетические качества.

Очень многих удивляет название цветной капусты, ведь она нежно кремового цвета, а не других цветов. Какая же она тогда цветная, если она однотонная? А все дело в том, что состоит она из соцветий, употребляемых в пищу. Срезать с грядки этот овощ необходимо до того, как он распустится, иначе он потеряет свои вкусовые качества и погрубеет.

Блюда из этого овоща довольно разнообразны. И него готовят салаты, супы, очень вкусны с ней пироги, также данный продукт запекают в духовке и жарят разными способами. Многие хозяйки жарят цветную капусту в кляре. Приготовление в кляре сохраняет большое количество полезных веществ, и поэтому это блюдо вполне подходит для детей. А подавать его можно со сметаной или сливками, посыпав сверху тертым сыром.

В основном съедобной частью этого овоща считаются соцветия, редко листочки.

Овощ считается свежим и качественным, если он имеет тяжелый и плотный кочан, который обрамлен зелеными листиками. Этот овощ можно купить в любое время года, и приготовить из него множество блюд.

Общие способы и принципы приготовления цветной капусты в кляре

Многие хозяйки знают, что такое кляр и что в него входит. Обычно это мука, яйца, соль и панировочные сухари. Находятся и те, кто не ограничивается этим набором ингредиентов, но общие принципы приготовления этого блюда неизменны и базируются на 4-х основных этапах:

  • отваривание соцветий;
  • приготовление кляра;
  • обваливание в кляре;
  • жарка кусочков капусты на растительном масле.

Очень важно правильно подготовить соцветия к варке и не переварить их.

Подготовка продуктов для приготовления цветной капусты в кляре

Перед тем как приготовить этот овощ в кляре, необходимо его разобрать на отдельные кусочки, каждый из которых нужно очистить от темных пятен и промыть в воде, толстые побеги желательно разрезать пополам. Затем отварить соцветия в подсоленной воде. Для того чтобы в овоще сохранились вкус и аромат, его необходимо отваривать в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут в зависимости от размеров кусочков. Готовность овоща надо проверять вилкой: если она легко входит в мякоть, то овощ готов. Нужно сразу убрать с огня готовый продукт.

Для того чтобы приготовить кляр, понадобятся свежие куриные яйца и мука. По желанию в кляр можно добавить майонез, сметану, пряные травы, специи и даже пиво. В основном каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления этого блюда.

Рецепты приготовления цветной капусты в кляре

Приготовление классической цветной капусты в кляре

Рецепт этого блюда является самым простым и в то же время самым любимым и востребованным. Золотистая хрустящая корочка, которая обволакивает нежную мякоть капусты, наделяет это блюдо не только превосходным вкусом, но и придает ему привлекательный, красивый и аппетитный вид.

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка сухой зелени;
  • горсть тертого сыра.

Приготовление:

  1. Овощ нужно разделить на отдельные соцветия, промывая каждое в воде и очищая от грязи. Кусочки должны получиться не слишком большими.
  2. Воду необходимо вскипятить, подсолить и опустить в нее соцветия. Варить капусту надо до готовности (минут 12), при этом не допуская разваривания. Также можно отварить этот овощ на пару.
  3. Пока варятся соцветия, можно приготовить кляр. Для этого необходимо взбить яйца с солью и зеленью и постепенно всыпать муку, постоянно помешивая. Кляр должен быть густым.
  4. Отваренные соцветия нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока они обсохнут и немного остынут. Затем надо обвалять каждый кусочек в кляре и обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки. Готовую капусту выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.

Цветная капустка в кляре, обжаренная во фритюре

Для приготовления этого блюда понадобится сильногазированная минеральная вода. Если в наличии нет фритюрницы, то ее можно заменить на глубокую толстостенную сковороду либо кастрюлю.

Для этого блюда необходимо взять:

  • 1 капусту;
  • растительное масло;
  • 1 ч. л. сахара;
  • душистый молотый перец;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 400 гр. муки;
  • 500 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Овощ необходимо разделить на соцветия и промыть. Воду нужно вскипятить и опустить в нее кусочки. Отварить их в течение 5-10 минут и откинуть на дуршлаг.
  2. Для кляра надо белки отделить от желтков. Желтки смешать с сахаром, оливковым маслом, мукой, минеральной водой, солью и перцем. Все ингредиенты перемешать, чтобы не было комков.
  3. Белки нужно взбить до образования густой пены и порциями ввести их в желтковую массу, аккуратно размешивая.
  4. Во фритюрнице или глубокой сковороде необходимо разогреть большое количество растительного масла. Далее каждое соцветие надо поддеть вилкой и обильно обмакнуть в кляр, а после сразу же отправить в кипящее масло. Кусочки должны не менее чем на две трети быть погружены в масло. Обжаривая капусту, ее нужно переворачивать.

Подавать капусту можно как самостоятельное блюдо с томатным, чесночным либо грибным соусом в качестве горячего гарнира.


Кусочки цветной капусты в сырно-пивном кляре

Такой кляр готовится очень легко, а капуста в нем получается довольно сочной и вкусной, напоминающей грибы. Пиво для этого блюда лучше брать безалкогольное или слабоалкогольное. Кстати, этот кляр подходит не только для цветной капусты, но и для других продуктов, таких как крабовые палочки, рыба, мясо и другие.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 2 яйца;
  • 600 гр. цветной капусты;
  • 60 гр. твердого сыра;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл пива;
  • соль, приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту необходимо разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде либо на пару. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Яйца смешать с растительным маслом, взбить и влить в эту массу пиво. Все перемешать, посолить и приправить специями. Затем нужно всыпать муку и вымесить до консистенции густого кляра. В полученную массу добавить тертый сыр. Снова все перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Во фритюрницу либо в глубокую сковороду влить побольше растительного масла, хорошо раскалить. Кусочки капусты обвалять в кляре и отправить жариться. Обжаривать до золотистой корочки и подавать в горячем виде.

Приготовление цветной капусты в кляре от Юлии Высоцкой

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 горсть мелконарезанной кинзы;
  • 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соуса Наршараб;
  • 1 ч. л. карри;
  • ¼ ч. л. красного острого перца;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление

  1. Овощ нужно разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Затем воду слить.
  2. Смешать паприку, карри, красный острый перец и яйцо и слегка взбить.
  3. В полученную смесь влить минеральную воду, добавить муку с кинзой и еще раз взбить.
  4. Капусту хорошо обвалять в кляре, так чтобы она вся была им покрыта.
  5. В глубокой кастрюле разогреть немного оливкового масла и обжарить овощ до легкого золотистого цвета, а после выложить при помощи шумовки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Подавать готовую капусту, сверху полив ее Наршарабом.

Готовка цветной капусты в кляре с заправкой

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр цветной капусты

Для кляра:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. воды;
  • растительное масло;
  • соль.

Для заправки:

  • 2 яйца;
  • 0,5 красного болгарского перца;
  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Соцветия нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут. Капуста не должна развариться. Затем ее надо вынуть из воды и остудить.
  2. Укроп измельчить. Болгарский перец порезать мелкими кубиками. На горячую сковороду нужно выложить топленое масло, нарезанный сладкий перец и немного зелени и готовить 5 минут на среднем огне. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и измельчить. К готовому перцу добавить измельченные зелень с яйцом и хорошо перемешать.
  3. Для приготовления кляра необходимо разбить яйца и взбить венчиком. Потом добавить муку, соль и воду и хорошо перемешать, чтобы вышло тесто, как на блины. Кусочки капусты обмакнуть в кляр и поджарить на растительном масле.
  4. Соцветия капусты в кляре жарить до золотистой корочки около 3-х минут. По мере необходимости капусту переворачивать, чтобы она прожарилась равномерно. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  5. К готовому блюду добавить полученную заправку и перемешать. Подавать в теплом виде.

Не всегда то, что полезно, считается вкусным, но я предлагаю замечательный рецепт - цветная капуста в кляре на сковороде - он понравится абсолютно всем! И даже тем, кто не очень любит овощи. А еще преимущество этого блюда в том, что его можно готовить как летом - из свежих овощей, так и зимой - из замороженных. Подаю я цветную капусту в кляре и как отдельное блюдо, и как гарнир.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 вилок средних размеров;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 2 столовая ложка;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • вода для отваривания.
Цветная капуста в кляре. Пошаговый рецепт
  1. Перед приготовлением нам нужно промыть и осушить полотенцем вилок цветной капусты. Затем, отрезав черенок, разделить капусту на соцветия. Они должны быть среднего размера.

Совет. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать главный ингредиент - цветную капусту. Она бывает нескольких видов, которые отличаются внешними признаками: цветом, размером и формой. Но все эти внешние различия никак не влияют на вкус и сочность цветной капусты. Главное, чтобы сама капуста была свежая (а еще лучше - молодая), чтобы не было темных пятен, и головка была упругой, не деформировалась при нажатии.

  1. В кипящую подсоленную воду кладем соцветия цветной капусты и варим примерно 10-15 минут. Готовность капусты проверяем проколом вилки: она должна свободно проходить.
  2. Пока цветная капуста варится, готовим кляр. Для приготовления кляра необходимо яйца взбить венчиком или вилкой, добавив щепотку соли и муку.
  3. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Готовый кляр для цветной капусты не должен быть слишком жидким: чтобы не стекал с соцветий, а хорошо обволакивал каждый кусочек.
  4. Вареную капусту немного остужаем, а затем каждый кусочек цветной капусты макаем в готовый кляр.
  5. В хорошо разогретое на сковороде подсолнечное масло выкладываем кусочки цветной капусты в кляре. И обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
  6. Тем временем готовим соус к цветной капусте в кляре. Для соуса необходимо в майонез выдавить пару зубчиков чеснока, посолить, поперчить, можно добавить зелень.
  7. Готовую капусту можно подавать отдельно с соусом, а можно промазать слоями: кому как нравится.
Всего за считанные минуты, если осталась цветная капуста, предлагаю приготовить еще одно очень вкусное и полезное блюдо - запеченную цветную капусту. У вас из одних и тех же ингредиентов получится два разных блюда: дешево и сердито.
  1. Необходимо предварительно проваренные соцветия цветной капусты (следуем шагам 1-2 рецепта) сложить в емкость для запекания или на противень, смазанный сливочным маслом. Затем залить смесью из яиц и муки.Только муки взять в два раза меньше, чем в предыдущем рецепте, чтобы заливка была жидкой. Должно получиться два ряда цветной капусты, залитых кляром. Отправить цветную капусту в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Когда запеканка будет почти готова, ее надо сверху посыпать тертым твердым сыром, но не острым, а со сливочным вкусом. (Я предпочитаю «Сметанковый»). Затем снова поставить запеканку на 5 минут в духовку. Сыр должен расплавиться. Подают такую запеканку из цветной капусты теплой, посыпав зеленью петрушки или укропа. Можно подавать ее с тем же соусом, что и в предыдущем рецепте. А для большей легкости советую майонез заменить сметаной.

Цветная капуста в кляре – это очень вкусное и сытное блюдо, которое займет достойное место даже на праздничном столе.

В названии блюда заложен принцип его приготовления, тем не менее есть в нем несколько тонкостей. Так, прежде чем обжаривать капусту ее необходимо отварить, после чего погрузить в кляр и только потом ее можно обжаривать в большом количестве растительного масла. У каждой хозяюшки есть свои хитрости, которыми она пользуется при создании этого блюда, но, несмотря на это, мы уверены, что предложенные нами несколько ниже рецепты будут вам также полезны и вы обязательно возьмете их на заметку.

Цветная капуста в кляре: классический рецепт

Вам потребуются:
• Цветная капуста – 1 килограмм,
• Яйцо – 2 штуки,
• Мука – 2 столовые ложки,
• Соль – по вкусу,
• Масло сливочное – 50 граммов.

Способ приготовления
1. Капусту промываем под проточной водой. При помощи ножа делим ее на соцветия.
2. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и доводим до кипения.
3. В кипящую воду опускаем соцветия цветной капусты.
4. Варим в течение четверти часа.
5. Готовим кляр: вилкой взбиваем яйца, добавляем в них муку и соль. Хорошо перемешиваем.
6. Откидываем капусту на дуршлаг.
7. Сливочное масло растапливаем на сковороде.
8. Каждое соцветие капусты погружаем в кляр.
9. Обжариваем капусту со всех сторон до золотистого цвета.
10. Выкладываем обжаренную капусту на бумажную салфетку, чтобы освободить от лишнего жира. Наслаждайтесь!

Цветная капуста в сырно-пивном кляре

Капуста, приготовленная в сырно-пивном кляре, получается необычайно нежной и волшебно вкусной.

Вам потребуются:
• Цветная капуста – 600 граммов,
• Яйцо – 2 штуки,
• Мука – 5 столовых ложек,
• Сыр твердых сортов – 60 граммов,
• Пиво желательно безалкогольное – 100 мл.,
• Масло растительное – 2 столовые ложки,
• Соль – по вкусу,
• Приправы – по желанию.

Способ приготовления
1. Капусту делим на соцветия, промываем.
2. Отвариваем капусту в кипящей воде в течение 10 минут. Откидываем на дуршлаг.
3. Натираем сыр на мелкой терке.
4. Яйца соединяем с растительным маслом, взбиваем.
5. Добавляем соль и специи.
6. Наливаем пиво и тщательно перемешиваем.
7. Всыпаем муку и замешиваем кляр, стараемся, чтобы не образовалось комочков.
8. Добавляем сыр и хорошо перемешиваем.
9. Наливаем в глубокую сковороду растительное масло, нагреваем.
10. Соцветия капусты окунаем в кляр и обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки.
11. Подавать на стол необходимо в горячем виде. Предварительно обжаренную капусту следует выложить на бумажное полотенце, чтобы освободить от лишнего жира. Приготовьтесь услышать массу комплиментов.

Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке

Достоинством такого способа приготовления капусты считается отсутствие необходимости предварительной термической обработки.

Вам потребуются:

• Молоко – 1 стакан,
• Яйцо – 1 штука,
• Соль – 1/2 чайной ложки,
• Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
• Мускатный орех, измельченный в порошок – 1/5 чайной ложки,
• Сыр – 80 граммов.

Способ приготовления
1. Капусту делим на соцветия. Промываем.
2. Выкладываем капусту в форму для запекания большого диаметра с невысокими бортами.
3. Молоко смешиваем с яйцом, взбиваем.
4. Добавляем соль, черный перец и мускатный орех. Перемешиваем.
5. Приготовленным кляром заливаем капусту, стараясь равномерно распределить его по всей форме.
6. Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им соцветия капусты.
7. Отправляем в заранее прогретую до 170 градусов духовку и выпекаем в течение 40 минут. Кушайте на здоровье!

Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре

Вам потребуются:
• Цветная капуста,
Растительное масло,
• Сахар – 1 чайная ложка,
• Перец душистый молотый – по вкусу,
• Соль – по вкусу,
• Яйцо – 2 штуки,
• Мука – 400 граммов,
Минеральная вода сильно газированная – 0,5 литра,
• Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления
1. Капусту делим на соцветия. Тщательно промываем под проточной водой.
2. Отвариваем капусту в течение десяти минут в кипящей слегка подсоленной воде.
3. Откидываем капусту на дуршлаг.
4. Пока с капусты стекает лишняя жидкость, мы займемся приготовлением кляра. Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с сахаром, перцем, солью, мукой, оливковым маслом и минеральной водой. Перемешиваем до однородной массы, наличие комочков в кляре не допустимо.
5. Взбиваем белки в густую пену и аккуратно вводим их в кляр. Перемешиваем.
6. Наливаем во фритюрницу, а в случае ее отсутствия, в глубокую толстостенную сковороду растительное масло.
7. Каждое соцветие капусты погружаем в кляр и обжариваем в кипящем масле со всех сторон до образования красивой румяной корочки.
8. Жареную капусту выкладываем на бумажную салфетку, а после того, как она избавиться от лишнего жира, подаем на стол. Снимаем пробу!

Цветная капуста в кляре, обжаренная в мультиварке

Вам потребуются:
• Цветная капуста – 500 граммов,
• Яйцо – 2 штуки,
• Мука – 1/3 мультистакана,
• Молоко – 1/2 мультистакана,
• Соль – по вкусу,
• Перец – по вкусу,
• Зелень (укроп, кинза) – по желанию.

Способ приготовления
1. Капусту делим на соцветия, тщательно промываем. Откидываем на дуршлаг и слегка присаливаем.
2. Яйца взбиваем.
3. Вливаем в яичную массу молоко, всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
4. Добавляем соль и перец, измельченную зелень. Вновь перемешиваем. Если кляр получится густым, вас это не должно смущать, поскольку таким он и должен быть.
5. Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом.
6. Погружаем соцветия капусты в кляр и выкладываем их в мультиварку.
7. Готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Приятного аппетита!

Мы предложили вашему вниманию лишь несколько оригинальных рецептов цветной капусты в кляре, их же существует несколько десятков. Дорогие посетительницы нашего портала, мы уверены, что у вас также есть свой любимый способ приготовления капустки. Делитесь им в комментариях к этой статье..