Раньше я ломала голову, можно ли считать здоровой едой гречневые хлебцы? Знаете, такие кругленькие, внешне напоминающие спрессованный попкорн. Штука не только вкусная, но и диетическая (по крайней мере так принято считать). Но что в реальности?

  • исходного сырья (что именно входит в состав);
  • технологии приготовления (как это сырье перерабатывается в конечный продукт);
  • ваших собственные критериев здоровой еды. Все очень индивидуально. Помните, как в “12 стульях” дворник отвечал на вопрос Остапа Бендера, есть ли в городе невесты: “Кому и кобыла невеста…” 🙂

Обсуждая гречневые хлебцы, пройдемся по вышеназванным пунктам.

Что входит в состав гречневых хлебцев?

Ответ: самая обыкновенная гречка (обжаренная крупа, точно такая же, как вы покупаете в магазине). И больше ничего. Никаких консервантов, улучшителей, красителей и тому подобного. Даже соли не кладут.

На мой взгляд это хорошо. Поев таких хлебцев, считайте, что просто поели гречневой каши – без масла, соли и любых других добавок.

Гречка – это классно. Правда, лично мне более правильной едой кажется зеленая гречка (не обжаренная). Как ее готовить, мы обсуждали (как в самой статье, так и в комментариях к ней).

Кстати, уже написав статью, я узнала, что гречневые хлебцы с солью тоже выпускаются. Тогда соль добавляют и на этикетке присутствует соответствующая надпись.

Технология изготовления гречневых хлебцев (для интересующихся)

Если кратко, гречневые хлебцы изготавливаются следующим образом.


Как вы можете видеть, никакой длительной или химической обработки гречневая крупа не проходит. Краткосрочный нагрев (по моим ощущениям – секунд пять) и все. Это хорошо. Честно говоря, я боялась какой-нибудь “жести” типа технологии изготовления белой муки или же дрожжей. (Как нибудь напишу, почему я называю их “жестью”.)

Если уж совсем докапываться 🙂 , то можно придраться к двум вещам:

  • контакту хлебцев с руками при выкладывании на упаковочный конвеер;
  • к незначительному нагреву упакованной продукции при запаивании пакета.

Но скажите, разве хлеб, который вы покупаете в магазине, не имеет контакта с чужими руками? Имеет, да еще какой! Его многократно касаются руки не только работников пекарни, но еще и других покупателей. Многие люди, не задумываясь, лапают руками буханки хлеба, выискивая для себя покрасивее и помягче… А если вы из безгливости из благоразумия предпочитаете покупать упакованный хлеб, не испытывайте иллюзий – в упаковку хлеб не может попасть иначе, как вручную. То есть как минимум один человек к нему прикасался – упаковщик.

Теперь про незначительный нагрев, испытываемый продукцией при прохождении через упаковочный станок. Насколько я понимаю, края целофановой упаковки (слово “целофановая” – неправильное, просто я забыла точное название специальной пищевой пленки) запаиваются краткосрочным нажатием и локальным нагревом. Иначе их не скрепить друг с другом. При этом весь пакет и гречневые хлебцы в нем слегка нагреваются – становятся теплыми на ощупь. Мне это интуитивно не нравится – побаиваюсь выделений из пленки. Остается только верить производителю, что материал пленки предназначен для такого использования и вреда здоровью не несет.

Про относительность критериев “здоровости” еды

Мне много приходится общаться с людьми на темы оздоровления, фитнеса, похудения. Также много приходится читать книг, статей и постов в социальных сетях. И я не устаю поражаться, насколько различный смысл люди вкладывают в слова “правильное питание” и .

Кто-то правильным считает питание, позволяющее достичь определенной желаемой формы тела. При этом советуют налегать на мясо и овощи, каши, творог… Эти люди, как правило, заморачиваются подсчетом калорий. Другие правильным считает вегетарианство или веганство. Третьи – раздельное питание. Четвертые, занимающиеся , часто предпочитают “видовое питание” (сырые фрукты и овощи, зелень в больших количествах, орехи, семечки, полный , мясо – изредка и совсем немного).

Последний из перечисленных вариантов мне больше всего по душе. Хотя не всегда удается придерживаться его на 100%.

В общем, я хочу сказать, что критерии здоровой еды сильно зависят от цели, которую человек преследует. Еще от прочитанной и переосмысленной им литературы…

Вывод про гречневые хлебцы

Если вы думаете, что я дам однозначный ответ, здоровая ли еда гречневые хлебцы, – вы ошибаетесь.

С одной стороны, это хорошая альтернатива хлебу (жутко вредному); не жирный продукт; не продукт животного происхождения; имеет моносостав; не содержит консервантов и красителей; обработку проходит самую минимальную. И так далее…

С другой стороны – это продукт хоть и минимальной, но промышленной обработки. Жизнь в нем не сохранилась (в отличие от сырых овощей и фруктов, зелени). Поэтому он, согласно некоторым учениям (например, Шаталовой Г.С.), не несет пользы человеческому организму, не оздоравливает, не очищает и не заряжает жизненной энергией.

Поэтому, если вы до сих пор едите дрожжевой хлеб, молоко, фастфуд, конфеты и другую опасную пищу – для вас гречневые хлебцы являются здоровым решением.

Если же вы питаетесь сырыми овощами и фруктами, пророщенной зеленой гречкой и тому подобным – для вас гречневые хлебцы это шаг назад.

Ну, как-то так, друзья…

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на обновления, делитесь в социальных сетях. И главное – будьте здоровы и счастливы!

1.Смешиваем все сухие ингредиенты, включая соль и любимые специи. Я добавляю соль и немного красного жгучего перца.

Если нет гречневой муки, то можно помолоть гречку на кофемолке. В этом случае хлебцы получатся более грубыми, в них будут присутствовать твердые мелкие частицы не перемолотой до состояния муки гречки, однако мне это нравится и я пеку хлебцы именно из перемолотой гречки.

2.Добавляем в сухую смесь яичный белок и частями (это важно!) воду. Для начала добавляем 200 г. воды и хорошо перемешиваем тесто. После того, как гречка и отруби впитают в себя воду и тесто станет густым, добавляем еще воды. В итоге должно получиться тесто, из которого можно руками сформировать шарики и положить их на противень.


Если перелили воды и тесто получилось жидковатым, то добавьте еще гречневой муки и доведите тесто до нужного состояния. Обычно требуется 250 мл. воды.

3.Берем застеленный бумагой для выпечки противень или силиконовый коврик. Формируем руками небольшие шарики из теста, кладем их на противень и придавливаем ладонью, чтобы они стали круглыми и плоскими. На 1 хлебец требуется 1 неполная столовая ложка теста.



4.Помещаем противень в духовку при 180С примерно на 25 минут. После того, как гречневые хлебцы остынут, они готовы к употреблению.

Спрос на гречневые хлебцы тесно связан с популяризацией правильного питания. Если раньше подсушенный хлеб был неотменной частью сухого пайка, то сегодня его рассматривают как продукт для похудения, очистки организма и детокса. Так ли это на самом деле и полезно ли заменять обычный хлеб хлебцами?

Общая характеристика продукта

Хлебцы - одна из разновидностей хлебобулочных изделий. Традиционно их готовят на основе различной муки, воды и пряностей. Дополнительно в продукт добавляют семечки, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Это не только придает особый вкус, но влияет на качество и питательную ценность хлебцев.

Максимально полезными считаются хлебобулочные изделия из цельного зерна. Оно не проходит нещадной обработки и не теряет важнейшего элемента - внешней оболочки. Именно в ней содержится большая часть нутриентов, а значит и пользы для организма.

Производители и приверженцы строгих основ правильного питания позиционируют пищевой компонент как натуральный скраб для нашего желудка. Считается, что гречневые хлебцы помогают сбросить ненавистные килограммы, укрепляют иммунную систему, впитывают и выводят шлаки/токсины/аллергены, стимулируя детокс. Но это не всегда так.

Свойства хлебобулочного изделия напрямую зависят от состава. Качественный гречневый хлебец действительно избавляет наше тело от лишнего, но найти «чистый» продукт на рынке достаточно сложно. Чтобы не навредить самому себе - внимательно изучайте состав. В нем не должно быть лишнего сахара, крахмала, дрожжей, антиокислителей и консервантов. Выбирайте только тот продукт, состав которого вам полностью знаком и не вызывает вопросов. Идеально, если производитель добавит к хлебцам чесночный порошок, сушеные овощи/фрукты, семена, кэроб, натуральные какао-бобы или орехи. Это превратит изделие в настоящий полезный снэк, который отлично подойдет для перекуса. Многокомпонентные снэки влияют на вкусовые рецепторы не хуже, чем пицца или любимый шоколад, но выбор всегда остается за покупателем.

Технология изготовления

Один из наиболее популярных способов приготовления хлебцев - выпекание. На выходе получают хрустящие тонкие сухарики, которые можно приготовить даже в домашних условиях. Единственное отличие такого продукта от обычного хлеба заключается в структуре. Первый этап производства - замес теста. Его делают из муки, воды и пряностей. Некоторые компании добавляют сухое обезжиренное молоко, чтобы сделать вкус более нежным. Тесто настаивают, затем выпекают, разрезают на части и фасуют в необходимую упаковку.

Еще один способ приготовления предусматривает использование техники - экструдера. В ходе промышленной обработки получают плотный пшеничный брикет, структура которого состоит из плотно прилегающих друг к другу зерен.

Цикл производства выглядит так:

  • приготовление смеси из муки, воды, пряностей и дополнительных компонентов;
  • замачивание продукта для размягчения плотной структуры (временные рамки зависят от состава);
  • обработка в экструдере при высоких температурах;
  • формирование брикета;
  • упаковка и транспортировка на торговые точки.

Полезные свойства пищевого ингредиента

Сосредоточимся на составляющем ингредиенте хлебцев - гречневой муке. Нутрициологи причисляют ее к одной из самых полезных разновидностей муки благодаря таким свойствам:

  • гипоаллергенность;
  • минимальная калорийность по сравнению с ржаной или пшеничной;
  • обилие никотиновой кислоты (РР), токоферола (Е), витаминов группы В - тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9);
  • наличие железа (Fe), калия (К) и йода (I);
  • высокая концентрация (⅔ состава) полиненасыщенных жирных кислот.

Регулярное употребление гречневых хлебцев защищает желудочно-кишечный тракт от целого ряда заболеваний (при условии сбалансированного рациона). Также продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом.

Стоимость гречневой муки выше цельнозерновой пшеничной, но меньше, к примеру, миндальной или рисовой. Продукт находится в средней ценовой категории, поэтому можно значительно сэкономить средства и самостоятельно приготовить полезные хлебцы.

Готовый продукт относится к категории медленных или так называемых сложных углеводов. Это полисахариды, которые состоят минимум из 3 молекул простых углеводов. После попадания такого углевода внутрь происходит следующее: организм начинает расщеплять и высвобождать энергию из пищи, в это же время уровень глюкозы в крови постепенно поднимается, а инсулин вырабатывается в минимальных количествах. ЖКТ не испытывает чрезмерной нагрузки, процесс поглощения и переваривания пищи происходит постепенно, не вызывая боли, нарушений работы кишечника и прочих органов. Результат - хорошее самочувствие после еды, отсутствие сбоев в работе организма, тяжести в животе и желания прилечь.

Нутрициологи утверждают, что самые полезные хлебцы получаются из зеленой гречки. Это отдельная разновидность посевной гречихи. Из ее ядер готовят крупу, муку, корм для певчих птиц и даже медикаментозные препараты. В составе зеленой гречки преобладает растительный белок. Он гораздо легче и эффективнее усваивается организмом, нежели обработанные ядра. Компонент очищает кишечник, способствует детоксикации организма, снимает воспалительные процессы в брюшной полости.

Еще одно преимущество гречневых хлебцев - отсутствие глютена. Но людям с целиакией и непереносимостью клейковины нужно быть предельно внимательными. В ходе промышленного производства или высадки продукт может быть заражен глютеном. Производитель обязан указать на упаковке наличие/отсутствие опасного белка. Не верьте многообещающим наклейкам «Gluten-free», всегда проверяйте полный состав продукта.

Использование ингредиента в кулинарии

Чаще всего хлебцы используют как самостоятельную закуску. Их едят пустыми либо с добавлением крем-сыра, различных соусов, мяса, овощей или фруктов. Но хрустящие бутерброды - не единственное кулинарное применение хлебцев.

Измельченный сухой хлеб можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто заверните хлебцы в пакет и несколько раз пройдитесь скалкой, более изощренный вариант - перебейте их в блендере. Готовая гречневая смесь гораздо полезнее и питательные обычных панировочных сухарей. Главное, что смесь не уступает сухарям по структурным качествам и придает блюду больше хруста и приятное гречневое послевкусие.

Совет: в гречневую панировку можно добавить специи, измельченный твердый сыр или густые соусы. Дополнительные компоненты сделают смесь более влажной и нежной на вкус. Блюда в панировке из хлебцев можно запекать, обжаривать на сковороде или во фритюре.

Измельченные хлебцы можно использовать в качестве основы как для соленых киш лоренов, так и сладких тортов. Сухой слой можно смешать с бананами, яйцом, пряными заправками, чтобы сделать структуру изделия более мягкой и влажной внутри. Не переживайте, что основа торта или пирога не будет сочетаться с начинкой. Пробуйте разные комбинации и найдите идеально подходящую именно вашему вкусу.

С чем сочетать продукт?

Хлебцы часто едят вместе с чаем или молоком вместо сладости. Если комбинация с чаем не вызывает вопросов, то молоко - не самая лучшая пара для гречневых изделий. Почему?

В составе гречки содержится много железа (Fe), а в молоке - кальция (Са). У железа есть одно прекрасное свойство - оно накапливается в человеческом организме и постепенно расходуется, если мы игнорируем новые поставки вещества.

Суточная норма нутриента составляет 10 миллиграмм для мужчин и 18 миллиграмм для женщин. Дети нуждаются в меньшей дозе минерала, а вот для беременных этот показатель возрастает.

Кальций, который находится в молоке, мешает железу качественно усвоиться и обосноваться внутри. Постарайтесь не есть гречневые хлебцы в комбинации с животным молоком, поскольку это блокирует активность ферментов.

Лучше всего есть хлебобулочное изделие с бобовыми и большим количеством клетчатки. Такая белково-углеводная комбинация насытит организм всеми необходимыми аминокислотами, надолго избавит от чувства голода и точно не спровоцирует тяжесть/боль и другие неприятные симптомы расстройств ЖКТ. Более того, за счет клетчатки и растительных нутриентов блюдо быстро, легко и эффективно усваивается организмом.

Можно ли заменить хлеб хлебцами?

Нутрициологи утверждают, что в этой замене нет совершенно никакого смысла. Гречневые хлебцы и хлеб из аналогичной муки - разные продукты, в состав которых входят разные компоненты. Соответственно, вкус, структура, энергетическая ценность и баланс нутриентов также отличается. Диетические свойства и уникальная способность подсушенного хлеба сжигать лишний жир - один из многочисленных мифов, навязанных фитнес-индустрией.

Выбор между хлебобулочными изделиями должен базироваться только на индивидуальном вкусе и предпочтениях. В некоторых случаях (к примеру, при аллергии на ингредиенты из состава хлеба) придется опираться и на состояние здоровья.

Помните, что набор веса и проблемы со здоровьем спровоцированы не конкретным продуктом, а несбалансированным рационом. Даже если вы ежедневно будете съедать пачку хлебцев, не превышая собственную норму КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), то вес не пойдет вверх, а останется стабильным. Единственное условие стабильной массы тела - наличие здоровых продуктов в меню, помимо диетических гречневых хлебцев. Питайтесь разнообразно, относитесь скептически к гастрономическим мифам и будьте здоровы!

подходит веганам

В одном черном-черном городе черной-черной декабрьской ночью, когда мирные жители засыпают и просыпается мафия, когда силы тьмы властвуют безраздельно, а совы не те, чем они кажутся, я сижу за компьютером, работаю и похрустываю черными-черными сухариками.

Но не простыми… Под маской плюшевого зайца безобидных сухариков скрываются натуральные цельнозерновые сыроедческие гречневые хлебцы. Из зеленой гречки с миндалем и кунжутом. Сплошная польза, ну. Чтобы их приготовить, нам нужна не плита, не духовка, не мультиварка, а всего лишь стандартная батарея центрального отопления…

Для гречневых хлебцев без выпечки нам потребуется:

  • 140 грамм зеленой гречки;
  • 70 грамм миндаля;
  • 2 ст.л. льняных семян;
  • 1 ст.л. кумина;
  • 1 ст.л. кэроба (или какао);
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 60 мл. воды;
  • 1 ч.л. соли (можно и поменьше).

Зеленую гречку и миндаль мы подготовим накануне: на ночь зальем их водой и оставим разбухать в сторонке на всю ночь.

Утро. Пора запускать процесс. И первым делом запускаем блендер, чтобы размолоть льняные семечки.

Затем добавляем к молотому льну остальные ингредиенты и превращаем все однородную не слишком аппетитную на вид массу. Кстати, воды можно добавить побольше, если необходимо. Все равно она потом выпарится.

Теперь размазываем эту массу либо по противню для пастилы в сушилке, либо по самодельным приспособлениям для сушки. У меня как раз второе: полоски ДВП обтянутые пищевой пленкой.

Толщина слоя может быть любая, но идеал равняется 2 миллиметрам.

Сразу намечаем ножом будущие хлебцы, чтобы потом легче было отломать. Можно даже сразу кусочки нарезать.

Почти готово. Осталось поработать отоплению. Выставляем наши приспособления на батарею (или все-таки в сушку) и ждем полного высыхания. Обычно хватает одного дня или ночи, чтобы хлебцы (и моя обожаемая ) дошли до кондиции.

Что же у нас вышло? 16 отличных соленых сухариков. Мои были без кумина, но надеюсь, что с ним еще вкуснее. Есть чем побаловаться темными ночами. Правда, самая темная ночь в году уже прошла. Ну и чудненько! Курс на весну:) Приятного аппетита!

Хлебцы по своей сути являются тем же хлебом, только изготовленным из цельных злаковых зерен. На сегодняшний день все больше людей заботятся о правильном образе жизни и полезном питании, поэтому в своем рационе предпочитают хлебцы обычному хлебу. Одним из самых популярных видов этого продукта можно по праву считать гречневые . Их основой является гречневая крупа. Эти хлебцы содержат довольно большое количество углеводов, а именно 57,1 г. Стоит отметить, что калорийность хлебцев не будет ниже, чем в хлебобулочных изделиях. В 100 граммах этого продукта содержится 308 ккал, в то время как калорийность белого хлеба равна 259 ккал.

Чем полезны гречневые хлебцы?

Польза гречневых хлебцев заключена в особенных свойствах и уникальном витаминно-минеральном составе. Содержащиеся в них витамины и биологически активные компоненты стимулируют секрецию желчных кислот, участвующих в пищеварении, существенно помогая процессу усвоения и переваривания пищи. Кроме того, гречневые хлебцы способны влиять на количество холестерина в крови. Их можно употреблять для лечения и профилактики некоторых заболеваний ЖКТ, язвы, изжоги, болезней печени, почек, сердца, щитовидной железы, нервной системы и атеросклероза. Ученые отмечают также пользу гречневых хлебцев при онкологических заболеваниях и сахарном диабете.

Гречневые хлебцы для похудения

Гречневые хлебцы часто используют для похудения. Принесут гречневые хлебцы пользу или вред зависит от правильного их употребления. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт в отличие от обычного хлеба состоит из медленных углеводов, которые гораздо лучше усваиваются организмом, при этом ощущение сытости остается на более длительное время. Четыре – пять штук в день будет вполне достаточно для достижения видимого результата и улучшения общего самочувствия.