Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

  1. Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
  2. Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
  3. Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.

Заморозка кабачков кубиками

До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

  1. Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
  2. Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.


Бланшированные кружочками

Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

  1. Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.
  2. Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
  3. Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
  4. Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
  5. После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.

Рецепт заморозки с овощами и зеленью

Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

  1. Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.
  2. Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
  3. Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
  4. Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
  5. Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.


Полуфабрикат для кабачковых оладий

Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

  1. Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).
  2. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
  3. Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  4. Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.

Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка

Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

  1. Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите воду.
  3. Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
  4. Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.

Сколько хранятся замороженные кабачки


Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

Видеорецепт: как заморозить кабачки на зиму свежими

Кабачок – очень полезный диетический овощ. В нём содержатся калий, железо, магний, витамины группы В и много других ценных веществ. Врачи особенно рекомендуют употреблять кабачок для первого прикорма детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы, пожилым людям, аллергикам. Чтобы сохранить максимум полезных свойств этого овоща зимой, можно его заморозить.

Для заморозки выберите молодые недозревшие кабачки светло-зелёного цвета. Цуккини для заморозки не годятся, так как они сочнее, чем обычные. Хорошо вымойте овощи, обрежьте хвостики и можете приступать к процессу замораживания. Определитесь, для каких блюд будете использовать кабачки, и соответственно нарезайте.


Нарезка кубиками подходит для рагу, запеканок, прикорма ребёнку. Заморозить кабачки кубиками можно двумя способами: сырыми или предварительно отварив.


Для того, чтобы заморозить сырые кабачки, нарезанные овощи упаковываем порционно в пакеты, укладываем в морозилку.

При заморозке вторым способом, нарезанные кабачки опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду, вынимаем в дуршлаг, опускаем в посуду с холодной водой, вынимаем, даём стечь воде. В холодную воду опускаем для того, чтобы прекратить процесс варки и быстро охладить овощи. Упаковываем в пакетики разовыми порциями, складываем в морозильную камеру.

Для приготовления кабачковых оладий замораживаем натёртые овощи. Для этого натираем кабачок на тёрке, по желанию добавляем к нему натёртую морковь, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


Распределяем массу по пакетикам или лоткам таким образом, чтобы в одном пакетике была порция для разового использования.


Укладываем в морозилку для хранения.

На видео Любовь Крюк поделится своими секретами заморозки кабачков на оладьи.

Заморозка кабачков кружочками.

Чтобы полакомиться зимой свежими зажаренными кабачками, запаситесь ими на зиму, нарезав на кружочки. Кружочки нужно резать не слишком тонко, чтобы не распались при размораживании.

Далее подготовить их к заморозке одним из способов.

  • Способ № 1: обжарить нарезанные кабачки на сухой сковороде.
  • Способ № 2: пробланшировать в кипящей воде 3 минуты или отварить столько же времени на пару. Оставить, чтобы стекла вода.
  • Способ № 3: посолить, оставить на 20 минут, промыть, положить, чтобы стекла лишняя вода.

Подготовленные кабачки разложить в один слой на подносе, застеленном пергаментом, отправить на 2 часа в морозилку.


Через указанное время достать поднос, положить кабачки в пакеты, отправить в морозильную камеру для хранения.

Так же можно подготовить кабачки и для рулетов. Только нарезать их при этом нужно вдоль длинными ломтиками.

На видео CookingOlya расскажет как правильно замораживать кабачки на зиму.

Как правильно разморозить кабачки.

Размораживать кабачок лучше всего на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Кабачок для рагу или жарки можно готовить, не размораживая, чтобы не терять драгоценное время.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы сможете, особо не утруждаясь, побаловать себя блюдами из замороженных кабачков, по вкусу не уступающих приготовленным в сезон. Нужно лишь немного свободного времени и хорошая морозильная камера.

Заморозка отличный вариант хранения как молодых кабачков, так и крупных, спелых плодов. Особенно выгодно порезать и заморозить кабачки с поврежденной кожицей — они не пригодны для хранения целиком. Можно ли замораживать кабачки? Наш ответ: не только можно, но и нужно. Сегодня расскажем о том, как это делаем мы.

Замораживать ли кабачки на зиму?

Мы давно замораживаем кабачки на зиму, и это — наш любимый способ сохранить дары лета свежими, практически без потери витаминов и вкусовых качеств. Замораживать кабачки на зиму — полезно.

Что может быть удобнее: достал пакетик из морозильной камеры и высыпал кубики витаминного кабачка в суп или овощное рагу. При этом можно даже не размораживать. Если на кубиках во время хранения образовалось слишком много льда, достаточно их слегка промыть в холодной воде. Замораживать кабачки на зиму — удобно .

Зимой, как правило, цены на свежие овощи и фрукты, консервированные продукты повышаются. Но тот, кто предусмотрительно сделал заготовки на зиму, будет сыт! Замораживать кабачки на зиму — дешево.

Как лучше заморозить кабачки на зиму?

В нашей семье свежие кабачки традиционно замораживают в морозилке. И даже пришлось прикупить отдельную морозильную камеру, потому что возможность хранить урожай таким образом сильно пришлась нам по душе


Мини-инструкция по заморозке свежих кабачков:

  1. Отбираем кабачки для заморозки. Отлично подойдут экземпляры большие, спелые или молодые кабачки — зеленцы. По сути, заморозить можно совершенно любой кабачок!
  2. Кабачки моем, очищаем от кожуры и семян.
  3. Затем мякоть режем кубиками, а затем раскладываем в полиэтиленовые пакеты. Расфасовывать по пакетам лучше так, чтобы хватило на одно употребление. Так, к примеру, замороженные кубики мы используем при варке супов и для приготовления овощного рагу.
  4. Выпустите из пакета воздух, завяжите. Хорошо, если кубики лежат в пакете свободно, тогда они не «склеятся» во время заморозки.
  5. Поместите пакетики в морозилку — верхний отсек холодильника или специальную морозильную камеру.

Замороженные кабачки могут храниться аж до следующего урожая.

Как вариант, кабачки для заморозки режут колечками, чтобы потом достать и пожарить на сковородке. Часто кабачки замораживают для первого прикорма детей , вместо того, чтобы покупать дорогостоящее детское питание в банках.

Примечание: на фото вы можете видеть размер кубиков — примерно 2 см в длину и 1 см в ширину.


Способов, как заморозить кабачки на зиму существует великое множество. В нашей сегодняшней статье более подробно опишем каждый существующий способ заморозки кабачков.

Хотя в наше время в больших супермаркетах представлен огромный ассортимент замороженных овощей. Но все-таки заморозить кабачки на зиму в домашних условиях гораздо выгоднее и проще. Поэтому с наступлением сезона кабачков делайте такие заготовки в своей морозильной камере.

Кабачки можно использовать зимой для приготовления различных блюд: жаркого, рагу, овощных оладий, можно добавлять в супы и делать запеканки. Поэтому и замораживать кабачки мы будем разными способами: кружочками (для запеканок и жарки зимой) мелко порезанными (для рагу и овощных супов) и в тертом виде (для оладий).

Общие правила по заморозке кабачков на зиму

Многие хозяйки задаются вопросом можно ли заморозить кабачки на зиму. Наш ответ, да и сделать это очень просто, особенно в том случае если вы будете придерживаться рекомендаций представленных ниже.


Для процесса заморозки больше всего подходят молодые кабачки, которые имеют сочную мякоть, тонкую кожицу и маленькие семечки внутри каждого плода. Старые кабачки не подходят для заморозки, их лучше использовать для приготовления других заготовок на зиму.

  1. Чтобы после процесса заморозки и их дальнейшего размораживания кабачки не стали непонятной массой, любыми удобными способами из овощей нужно удалить как можно больше жидкости и ферментов (энзимов). Поскольку именно они делают кабачки и другие овощи жесткими и почти безвкусными. Способов по устранению лишней жидкости существует великое множество – бланширование, отваривание на пару или засыпание овощей солью. Обо всех этих способах расскажем в статье ниже.
  2. Еще одно важное правило, которое касается того как заморозить кабачки на зиму в морозилке – это удаление всего воздуха с пакетами с заготовками. К сожалению у вас не получиться удалить лишний воздух из пластиковых контейнеров без специального приспособления. Поэтому для заморозки лучше использовать специальные полиэтиленовые пакеты.
  3. Для сохранения всех полезных витаминов в этих овощах, поддайте их стрессовой заморозке. Для этого предварительно подготовленные кабачки сразу же поместить в морозильную камеру с максимальной низкой температурой.

Как заморозить кабачки на зиму в виде кружочков для жарки зимой


Такие овощи просто нереально отличить от свежих обжаренных кабачков . Все тонкости по замораживанию кабачков на зиму читайте в статье ниже. Для процесса заморозки больше всего подходят патиссоны и светлые кабачки, поскольку в этих сортах овощей меньше всего содержится воды, чем, к примеру, в кабачках цуккини.

Что нам понадобится:

  • кабачки;
  • кастрюля;
  • чистая вода;
  • полиэтиленовые пакеты.

Приготовление:

Если вы хотите знать, как заморозить кабачки на зиму свежими, то первым делом нужно несколько раз промыть плоды в проточной воде. Аккуратно срежьте оба конца. Порежьте оставшиеся кабачки достаточно тонкими кружочками, как это вы делаете для их обжаривания.

Взять большую миску или кастрюлю и наполовину заполните ее чистой водой. Поместите все содержимое на средний огонь и доведите до кипения. Все порезанные кабачки поместите в кипяток. При этом нужно проследить за тем, чтобы огонь на плите был умеренным. Продолжайте бланшировать не более 5-ти минут, а по истечению указанного времени овощи откиньте на сито или дуршлаг.

Подождите, пока кабачки окончательно остынут, и стечет лишняя жидкость. Готовые кружочки кабачков разложите по подходящим полиэтиленовым пакетам или по пластиковым контейнерам. Из полиэтиленовых пакетов постарайтесь выгнать весь воздух, сразу же их закройте. Готовые овощи поместите на хранение в морозильную камеру.

Если у вас на кухне есть такой прибор как пароварка, тогда кабачки лучше не бланшировать, а отварить на пару. Время заготовки овощей на пару такое же.

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке в виде кубиков




Если вы любите готовить зимой супы-пюре и овощные рагу , то заморозить кабачки на зиму лучше именно таким способом. Из кабачков, которые были порезаны подобным способом, можно приготовить начинку для пирогов или использовать овощи для детского прикорма. Кроме того, кабачки можно просто замариновать зимой и подать к столу в качестве пикантной закуски.

Что необходимо:

Приготовление:

Промыть и предварительно высушить все плоды. Молодые кабачки порезать в мелкие кубики при помощи кухонного комбайна или обычного ножа. Размер порезанных кубиков может быть разным, все зависит от ваших предпочтений.

Все нарезанные овощи сложите в глубокую миску, а сверху присыпьте кухонной солью. Все содержимое тщательно перемешать руками. В таком виде оставить овощи примерно на 15 минут. За указанное время должно выделиться достаточное количество сока, который как раз мешает правильному замораживанию сока.

Все измельченные овощи нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся жидкость. А чтобы процесс приготовления такой заготовки пошел гораздо быстрее, кабачки лучше промокнуть бумажными полотенцами.

Порезанные овощные кубики разделите на несколько порций, так вам не придется по несколько раз размораживать и замораживать овощи. Чтобы избежать слипания кубиков между собой, возьмите поднос и разложите на нем одну порцию кабачков и поместите в морозильную камеру.

Примерно через 20 минут овощи можно достать и расфасовать по пакетам. Все тоже самое нужно проделать со всеми оставшимися кабаками. Если же вы думаете, что кубики кабачков слипнуться в один комок, тогда замораживайте сразу же по несколько контейнеров или пакетов.

Как заморозить жареные кабачки на зиму


Некоторые хозяйки удивятся, но на зиму можно заготовить и обжаренные кабачки. Перед подачей к повседневному или праздничному столу кабачки нужно будет только разморозить при помощи микроволновой печи. Кроме того нужно заранее приготовить к обжаренным кабачкам специальный соус. Получается такое же вкусное блюдо как из свежих кабачков.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях:

Промыть молодые плоды и заранее просушить, используя бумажные полотенца. Порезать достаточно тонкими колечками. Присыпьте молотым перцем и крупной солью.

Каждый кружочек кабачка с обеих сторон запанируйте в муке. Овощи обжарить до готовности и до образования румяной корочки.

Обжаренные овощи полностью остудить и можно переложить в пакеты или пластиковые контейнеры для дальнейшей заморозки. А чтобы обжаренные кабачки не слипались, переложите каждый слой овощей полиэтиленом.

Как заморозить кабачки для приготовления овощных оладий зимой


Для любителей овощных оладушек , наверняка понравится этот способ заготовки кабачков на зиму. Сделать это совсем не сложно, самое главное придерживаться всех инструкций указанных ниже.

Как правильно заморозить кабачки:

Предварительно промытые и высушенные кабачки измельчить при помощи средней или крупной терки. Измельченные овощи присыпать сверху солью и выждать в течение 15-ти минут.

Образовавшийся за это время сок нужно обязательно слить, а овощную массу отжать руками. По желанию в кабачковую смесь можно добавить немного мелко натертой моркови, так готовые кабачковые оладьи будут выглядеть более привлекательными.

Наша заготовка практически готова, разложить измельченную кабачковую смесь по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и поместить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Чтобы приготовить вкусные оладьи зимой, готовый полуфабрикат необходимо заранее разморозить, отжать сок руками и слить его. В полученную смесь осталось добавить стандартные ингредиенты, которые вы обычно добавляете в кабачковые оладьи. Приготовленное тесто выложить при помощи ложки в кипящее масло и с двух сторон обжарить до готовности.