«Кляр» - это слово французское происхождения, которое, по сути, означает «жидкое тесто». Его используют для жарки отбивных, овощей и филе рыбы.

Самый элементарный рецепт кляра – это смесь муки, яиц и воды. Тем не менее, в ресторане или на кухне хорошей хозяйки вряд ли встретится именно эта интерпретация. На сегодняшний день существует множество более вкусных и оригинальных вариантов кляра для рыбы. В него кладут майонез, сметану, сыр, картофель, зелень, крахмал. В качестве жидкости используют пиво, вино, водку, минеральную воду, молоко. Кроме того, в рецептах обязательно присутствуют приправы и специи.

Кляр подходит практически для любой рыбы, делает ее более сытной, хрустящей и интересной на вкус. Он может быть пресным (практически безвкусным), соленым или сладким. Главная цель приготовления кляра – защитить рыбу от прямого контакта со сковородой. Таким образом, кусочки не пригорят и не пережарятся. Еще одним достоинством кляра является то, что он увеличивает объем блюда. Соответственно, даже одной можно накормить всю семью.

Один из важных моментов приготовления кляра – это его консистенция. Правильно замешенное тесто, если его набрать в столовую ложку, должно плавно с нее стекать, а не литься. При этом если рыба жарится во фритюре, кляр следует делать еще более густым.

Способ нанесения кляра: кусочек очищенного рыбного филе наколоть на вилку и полностью погрузить в кляр. После этого быстро отправить его на сковородку. Обжарить 5-7 минут с одной стороны, затем перевернуть.

Этот рецепт позволит сделать кляр из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Перед тем, как окунуть рыбу в тесто, рекомендуется натереть ее специями, солью и соком лимона. В качестве приправы можно использовать любые сушеные травы, или смесь специй. Количество кляра рассчитано на 300-400 г рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • Соль, перец;
  • Приправа по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску разбить яйцо и слегка его взболтать.

2. Выложить к яйцу майонез, продолжая помешивать.

3. Посолить, поперчить и добавить приправу.

4. Засыпать в мисочку муку и тщательно перемешать до исчезновения комочков.

5. Опустить кусочек рыбы в кляр и обжарить на сковородке.

Интересное из сети


Некоторые виды рыбы, например, минтай, без кляра могут просто потерять вкус во время жарки. Этот рецепт позволит не только сохранить филе, но и сделать его более сытным и хрустящим. Во время жарки сыр расплавится и полностью покроет рыбные кусочки. Консистенция теста должна быть как на оладьи.

Ингредиенты:

  • 150 г твердого сыра;
  • 50 г зелени;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • Соль, приправы.

Способ приготовления:

1. В глубокой тарелке смешать яйца и муку.

2. Добавить майонез, взбить массу блендером.

3. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить.

4. Высыпать сыр и зелень в кляр, помешать.

5. Добавить специи по вкусу, еще раз тщательно перемешать.

Рецепт 3. Тесто с пивом для рыбного кляра

Пивной кляр очень популярен и среди любителей, и среди опытных поваров. В нем рыба получается не только вкусной, но и красивой. Тесто придает ей необычный кружевной узор. В отличие от остальных рецептов, этот кляр может быть достаточно жидким.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Муку просеять и высыпать в глубокую тарелку.

2. Отделить белок от желтка.

3. Сделать в муке углубление и вылить туда белок.

4. Добавить пиво, соль и растительное масло.

5. Перемешать кляр до исчезновения комочков с помощью вилки или блендера.

Теперь вы знаете, как приготовить кляр для рыбы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кляр для рыбы – это не просто соус, но и настоящий помощник для кулинара. Готовиться такое тесто очень быстро, но блюдо с ним получается множество новых оттенков вкуса. Рыба в кляре не пригорит и не получится пресной. Перед тем, как готовить кляр, лучше запомнить несколько важных правил:
  • Кляр должен быть вязким, как тесто для оладий. Если он получился слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.
  • Можно использовать кляр не только для сырой рыбы, но и для уже готовой. Для этого достаточно обмакнуть кусочек в тесто и обжарить его буквально по 30 секунд с каждой стороны.
  • В любой кляр можно положить свежие овощи и таким образом разнообразить блюдо. Их нужно просто порезать очень мелкими кубиками и добавить в общую тарелку.
  • Если вы хотите, чтобы кляр был пышным, используйте в рецепте минеральную воду или добавьте щепотку соды.
  • Рыба в кляре отлично сочетается с разнообразными солеными соусами. Особенно выигрышным будет чесночный (сметана, майонез, зелень, чеснок, соленый огурец).

Кляр - это жидкое тесто из молока, яиц и муки , в которое окунают филе рыбы перед обжаркой. Такая довольно простая процедура делает рыбку очень сочной и сытной. В кляре можно жарить не только рыбу, но и мясо, овощи и фрукты.

Вам понадобится:

Для кляра:

  • яйца 1 шт
  • молоко 4 ст.л.
  • водка 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 3 ст.л.

В кляр добавляют водку для того, чтобы при обжарке образовалась хрустящая корочка, но можно и не добавлять - замените водой или молоком.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для приготовления этого блюда лучше брать тонко порезанное филе или филе небольшой рыбки. У меня филе маленькой камбалы, оно отлично прожарится.

Помойте филе рыбы , осушите бумажным полотенцем или оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Внимательно осмотрите и выньте оставшиеся при разделке кости. Посолите рыбу и поперчите.


Перемешайте венчиком молоко , яйцо , водку , соль и сахар до однородной массы.


Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Кляр готов - вот такое однородное, жидкое тесто.


Разогрейте в глубокой сковороде или в кастрюле, пригодной для жарки, растительное масло .
Совет: капните в горячее масло капельку кляра - если он быстро поднимается на поверхность и кипит, образуя вокруг себя пузырьки, то масло достаточно прогрелось и можно приступать к обжарке рыбы.




Когда рыбка подрумянится с одной стороны, а на это уйдёт 2-3 минуты, переверните её, чтобы прожарилась с другой стороны также 2-3 минуты. Филе рыбы обычно тонкое и этого времени достаточно для прожарки.


Переворачивать лучше ложками, т.к. вилкой можно проткнуть тончайший слой теста и выпустить сок, который содержится в рыбе.


Готовую рыбку выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитались остатки масла. Так обжарьте все кусочки рыбного филе.


Есть рыбку в кляре лучше сразу после обжарки - потрясающе вкусное блюдо! Благодаря кляру в рыбе сохранились все соки, а минимальная обжарка способствовала сохранению полезных веществ.
Совет: масло, в котором жарилась рыба, не пригодно для повторного использования. После того, как обжарите всю рыбу, остудите его и утилизируйте (не выливайте в канализацию!!!, можно слить в ненужную пластиковую бутылку или банку, например, от сметаны и выбросить) .


Приятного аппетита!


Рыбное филе в кляре. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • рыбное филе 500 гр
  • чёрный молотый перец

Для кляра:

  • яйца 1 шт
  • молоко 4 ст.л.
  • водка 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки 0,8 — 1 литр

Помойте филе рыбы, осушите бумажным полотенцем, внимательно осмотрите и выньте оставшиеся при разделке кости. Посолите рыбу и поперчите.
Перемешайте венчиком молоко, яйцо, водку, соль и сахар до однородной массы.
Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Разогрейте в глубокой сковороде или в кастрюле, пригодной для жарки растительное масло.
Окуните филе рыбы в кляр так, чтобы оно было покрыто тестом со всех сторон, и сразу же положите в горячее масло.
Когда рыбка подрумянится с одной стороны, а на это уйдёт 2-3 минуты, переверните её, чтобы прожарилась с другой стороны так же 2-3 минуты.
Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитались остатки масла.

Вконтакте

Вконтакте

Одноклассники

Сочную и вкусную рыбу с поджаренной корочкой любят многие. Подают ее как отдельное блюдо или в качестве гарнира к овощам, рису, картофелю. Секрет такого приготовления кроется в особом тесте – кляре, которое делают из муки, яиц, воды или молока, сметаны. Кремообразный вязкий состав кляра прибавляет рыбке сытности, позволяет пропитать ее соком, ароматом специй. Чтобы кусочки всегда получались зажаренными, с румяной корочкой, нужно знать тонкости замешивания теста, правила его приготовления в домашних условиях.

Состав кляра для рыбы

Жидкий или густой кляр делают на основе взбитых яиц, добавляя по рецепту специи, соль, молоко, пшеничную муку. Некоторые хозяйки замешивают его на сметане или пиве, получая необычный вкус привычных рыбных блюд всего за 20 минут. Можно сделать соленое, пресное или сладкое тесто, добавить ему нужной остроты перцем или чесноком. Более жидкая консистенция подходит для обжаривания во фритюре, густая необходима, если рыба жарится на сковороде.

В зависимости от сорта рыбы и выбранного рецепта в кляр можно добавлять следующие продукты:

  • муку;
  • крахмал;
  • натертый картофель;
  • свежую зелень;
  • майонез в небольшом количестве;
  • светлое пиво;
  • приправы;
  • минеральную воду;
  • специи.

При желании вода или молоко заменяются водкой, сухим или десертным вином. От ингредиентов зависит вкус, образование румяной корочки на кусочках, аромат и сочность рыбы.


Приготовление и нанесение кляра

Традиционный кляр делают из яиц, муки, молока, растительного масла и соли. Молоко обязательно должно быть теплым, чтобы мука хорошо размешалась. После перемешивания компонентов (соли, масла и желтков) жидкости дают постоять 10-15 минут, затем вводят белок. Все действия нужно выполнять именно в этой последовательности. Пока тесто настаивается, моют рыбу, вычищают ее, нарезают на кусочки или оставляют целиком.

Вот несколько секретов:


Заранее следует приготовить глубокую сковороду с толстым дном, вилку, салфетки для стекания масла и тарелку для готовых обжаренных кусочков рыбы. Переворачивать куски удобнее деревянной лопаткой или щипцами. На дно наливается растительное масло, крышкой закрывать сковороду во время жарки не нужно.

Подсказки для хозяек

Чтобы рыбка в кляре получилась сочной, с хрустящей корочкой, нужно знать некоторые хитрости приготовления теста. Иногда достаточно добавить всего один ингредиент, чтобы полностью изменить вкус блюда, придать ему пикантности:


Тем, кто сидит на диете или следит за своим весом, кушать рыбу в кляре надо аккуратно. Тесто добавляет даже нежирной речной рыбе калорийности. Зато мужчины по достоинству оценят сытное блюдо с толстой корочкой, особенно если подать его с картошкой, светлым пивом и чесночно-сметанным соусом.

Простой рецепт вкусного кляра

Чтобы приготовить нежное тесто, не требуются особые кулинарные способности. Зная все секреты, даже из минимума продуктов можно сделать аппетитный кляр. А что добавлять для придания блюду пикантности, каждая хозяйка уже решит самостоятельно. Итак, делимся самым простым, но удивительно вкусным рецептом этого сытного рыбного угощения.


Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – половина стакана;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • соль – щепотка по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков, белки охлаждаем.
  2. Желтки взбиваем с солью миксером до пены, добавляем холодную муку.
  3. Постепенно при помешивании венчиком вводим теплое молоко, даем смеси постоять минут 20.
  4. Взбиваем белки, замешиваем их с тестом. Еще раз оставляем смесь на полчаса.
  5. Вымытую и почищенную рыбу нарезаем кусочками, обмакиваем каждый в кляр, обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде.

При желании добавляем любые ингредиенты по вкусу: зеленый порезанный лук, укроп, измельченный миндаль, эстрагон, молотый перец, овощи. Экспериментировать не запрещается, особенно если члены семьи любят жареную рыбу в хрустящей корочке. Главное — помнить о простых правилах, замешивать тесто в соответствии с рецептурой.

Рыба, приготовленная в кляре – оригинальное и очень вкусное блюдо. Предлагаем вам советы по приготовлению рыбы в кляре и лучшие рецепты.

Его совсем не сложно приготовить даже начинающему кулинару. Всем известно, что одним из самых полезных продуктов считается рыба, и это не случайно. В ее состав входят витамины, белки, микроэлементы и другие вещества, полезные для нашего организма, в том числе и омега-3 жирные кислоты.

По сравнению с мясом, рыба с легкостью усваивается человеческим организмом. Наиболее полезной считается морская рыба, поскольку она содержит много йода и фтора. Именно такую рыбу советуют употреблять людям, болеющим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими обменными нарушениями.

Если вы не знаете, что приготовить, то рыба в кляре – отличное решение, которое разнообразит ваше рыбное меню. Это кусочки рыбы, которые обмакиваются в негустое тесто – кляр, перед жаркой. Также вместо рыбы можно использовать различные овощи. Для приготовления кляра существует множество рецептов, однако само блюдо всегда готовиться только по одному принципу. Нарезают подготовленное рыбное филе на небольшие кусочки, затем их макают в кляр и обжаривают на большом количестве растительного масла. Кляр обволакивает рыбу, что позволяет провести тепловую обработку, не нарушая ее питательные и вкусовые качества. Кляр придает вкусную хрустящую корочку. При нежеланию есть, можно отставить ее в сторону и наслаждаться только рыбкой. Данный способ приготовления позволяет получить вкусную и на удивление нежную рыбу, не затрачивая при этом больших усилий и времени.

Итак, давайте разберемся, что же такое кляр. Это полужидкая панировка, которая обволакивает продукт, приготовленная из муки, яиц и жидкого ингредиента: пиво, молоко, вода, вино.

Главным преимуществом рыбы в кляре является то, что она получается очень мягкой и нежной. Такую рыбку невозможно получить при помощи обычной жарки. Дело в том, что кляр сохраняет все соки внутри рыбы и не позволяет им покинуть ее. Поэтому приготовление рыбы в кляре наиболее предпочтительный вариант.

Перевод слова claire с французского означает жидкий. Такой перевод не является случайностью, поскольку идеальный кляр должен представлять собой консистенцию жидкой сметаны. Однако, он не должен быть таким тяжелым, как сметана. Кляр должен быть легким, насыщенный пузырьками воздуха. При приготовлении вкусного кляра необходимо знать определенные секреты и тонкости. Сейчас мы их раскроем вам.

Маленькие хитрости, которые помогут приготовить безупречный кляр

Для приготовления кляра, необходима мука и жидкий ингредиент, также можно добавлять пряности, приправы и яйца. Если вы готовите кляр для рыбы, то в качестве жидкого ингредиента лучше использовать пиво, минеральную воду или белое вино. Прежде чем добавить жидкость в муку лучше охладить ее до ледяного состояния – самый главный секрет при приготовлении кляра. До рыбного кляра можно добавлять мелко порубленную зелень, специи, приправы, которые наиболее подходящие для выбранного сорта рыбы:

- для семги подойдет укроп, шафран, а также паприка;

- тимьян и розмарин – дорада или сибас;

- лавровый лист, сельдерей и петрушку используют для карпа;

- базилик – для речной форели.

Конечно же, выбирать зелень и приправы необходимо, в первую очередь, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Если говорить в целом, то для жаренной рыбы классическими приправами считаются карри, чеснок, укроп, лук, белый или черный перец, фенхель, мускатный орех, куркума, тимьян, шафран, эстрагон, кориандр, лимонник, розмарин. Кляр для рыбы может быть соленным или пресным, все зависит от выбранного сорта рыбы и вашего предпочтения. Для рыбного кляра в качестве добавок могут использоваться тертый грецкий орех, кунжут или другие продукты. Прежде чем панировать рыбу в кляре нужно ее сначала разделать на филе, добавить немного соли и замариновать в приправах и специях по своему вкусу. Это может быть лимонный или гранатовый сок, вино, различные травы, пиво или соль.

Для того, чтобы приготовить хороший кляр необходимо правильно подобрать все пропорции ингредиентов, т. е. муки, яиц и жидкости. Если влить много жидкости, то кляр будет сильно пропускать в рыбу масло, и она получится очень жирной. Есть и другая сторона. При малом количестве жидкости в кляре, рыба в кляре превратится в рыбные пирожки. Как видите, малейшая ошибка и блюдо уже не то.

Кляр нельзя сразу использовать, он должен хорошенько настоятся в течение 30 минут, а если больше – это только лучше. Дело в том, что клейковина разбухнет и кляр станет более вязким. Настаивать кляр лучше в холодном месте: благодаря контрасту температур – холодного кляра и раскаленного масла, кляр получиться румяным и хрустящим.

Итак, вы все сделали правильно: замесили кляр правильной консистенции, дали ему настоятся в холодном месте и теперь можете рассчитывать, что приготовленная рыбка будет иметь прекрасный вкус. Однако, есть еще один нюанс, который значительно упростит приготовление рыбы в кляре. Прежде чем обмакнуть филе рыбы в кляр, его необходимо запанировать в крахмале или муке. Таким образом, кляр не будет стекать и равномерно покроет рыбку. С помощью этих хитростей любая хозяйка сможет приготовить аппетитную рыбку в кляре.

Подготовка посуды для рыбы в кляре

Во время приготовления блюда нам понадобится толстостенная глубокая сковорода среднего или большого размера, вилка (с ее помощью мы будем накалывать рыбу и помещать ее в жидкое тесто), щипцы или шумовка (чтобы доставать готовые прожаренные кусочки). Для готовой рыбы нужно приготовить большое плоское блюдо, накрытое бумажными салфетками или полотенцем.

Подготовка необходимых продуктов для приготовления рыбы в кляре

Для приготовления рыбы в кляре подойдут любые сорта рыбы, в виде готового филе. Однако если его нет - приготовить филе самостоятельно не составит никакого труда. Необходимо взять свежую рыбку, почистить ее от чешуи, выпотрошить, удалить хвост, кости, плавники и голову. После, ее нужно хорошенько промыть холодной водой. Прежде чем использовать филе, его необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки воды.

Итак, как приготовить рыбу в кляре – подскажут лучшие рецепты.

Рыба в молочном кляре

Для приготовления этого блюда используют филе любого вида рыбы. Порезанную кусочками ее перчат, солят и обмакивая в кляре, жарят на большом количестве масла до появления румяной корочки.

Ингредиенты:

- 500 г рыбного филе;

- растительное масло;

- перец, соль по вкусу;

- 200 г муки;

- 1 ст. молока.

Приготовление рыбы в молочном кляре:

1. Готовое рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим.

2. Приготовим кляр. Взбиваем яйца, затем добавляем муку, специи и постепенно вливаем молоко. Все это хорошенько мешаем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Полученный кляр своей густотой должен напоминать кефир.

3. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем ее.

4. Обмакиваем кусочки рыбы в кляре и кладем их на сковороду. Жарить рыбку нужно в течение 10 минут (по 5 минут на каждую сторону), на среднем огне.

5. Жаренную рыбку помещаем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир и образовалась хрустящая корочка. Затем уже готовую рыбку перемещаем на блюдо и украшаем ее помидором и зеленью.

Рыбное филе в сметанном кляре

Также, как и в предыдущем рецепте можно использовать филе любой рыбы. Рыбу нарезают кусочками, солят, перчат и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Промаринованная лимоном и специями, рыба получается вкусной и очень нежной.

Ингредиенты:

- 500 г рыбного филе;

- 1 ст. л. лимонного сока;

- подсолнечное масло;

- соль, перец и другие специи;

- 5 ст. л. муки;

- 100 г сметаны.

Приготовление рыбы в сметанном кляре:

1. Филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим их и поливаем лимонным соком.

2. Для кляра: вбиваем яйца в муку, добавляем сметану, соль и другие специи. После, хорошенько все перемешиваем и настаиваем где-то 10 минут.

3. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем ее. Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и жарим ее на среднем огне, периодически переворачивая на другую сторону.

4. Чтобы удалить лишний жир и получить хрустящую корочку, рыбу нужно положить сначала на бумажное полотенце, а потом уже на блюдо.

Филе хека, обжаренное в сырном кляре

Блюдо готовиться по такому же принципу, как и предыдущие. Филе хека нарезают кусочками, обмакивают в кляр и обжаривают в растительном масле до образования хрустящей корочки. Однако, в этом блюде присутствует один ингредиент, который придает ему особый вкус – сыр. Его добавляют в кляр, чтобы рыба имела необычный вкус и нежную текстуру.

Ингредиенты:

- 500 г филе хека;

- подсолнечное масло;

- соль и перец;

- 200 г любого тертого сыра;

- 2 ст. л. муки;

Приготовление рыбы в кляре:

1.Готовое филе хека режим на небольшие кусочки, конечно же, солим и перчим.

2. Чтобы приготовить кляр: взбиваем яйца, добавляем натертый на крупную терку сыр, специи и муку.

3. На сковороду наливаем много растительного масла и хорошенько ее разогреваем. Обмакиваем каждый кусочек в кляре и ложем на сковородку, чтобы поджарить. Во время жарки необходимо периодически переворачивать рыбку.

4. Чтобы лишний жир стек, поместим рыбку сначала на бумажное полотенце. Таким образом, мы сохраним еще и хрустящую корочку. Теперь можно выкладывать рыбу на блюдо и украшать зеленью и овощами.

Еще один рецепт рыбы в кляре - судак в кляре из пива

Судак – очень вкусная рыбка, а если ее еще обжарить в кляре, то вкус будет просто изумителен. Обжаренная в кляре, она становиться сочной и в то же время мягкой. Приготовление заключается в том, что рыбку режут на небольшие кусочки, солят, обмакивают в муке и только потом в кляре. Жарят филе судака в растительном масле до появления румяной корочки.

Ингредиенты:

- 1 кг судака (филе);

- подсолнечное масло;

- 250 г муки;

- соль, перец;

- 200 г пива.

Приготовление судака в кляре:

1. Готовое филе судака режим на кусочки среднего размера, солим и перчим.

2. Приготовим кляр. Отделим белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки смешать с пивом, мукой, солью и замесить тесто. Добавляем в него постепенно белки и перемешиваем сверху вниз.

3. В сковороду наливаем много растительного масла и разогреваем ее.

4. Обмакиваем каждый кусок судака в муке и только потом в кляре и обжариваем на сковороде, периодически переворачивая на разные стороны.

5. Готовые кусочки помещаем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Выкладываем судака на блюдо и украшаем зеленью.

Еще несколько полезных советов от опытных кулинаров по приготовлению рыбы в кляре

Чтобы хорошенько обжарить рыбку в кляре, перед жаркой нужно разогреть сковороду. Если этого не сделать, то кляр растечется по всей сковородке и красивых изделий уже не получиться. Нужно следить за тем, чтобы тесто не было очень жидким, поскольку это еще одна причина почему кляр растекается по сковородке во время жарки. До слишком редкого тесла можно добавить немного муки.

Не каждый человек любит хрустящую корочку, некоторые предпочитают, чтобы она была мягкой. Чтобы получить хрустящую румяную корочку во время жарки не нужно накрывать сковородку крышкой. Для получения мягкой и сочной корочки сковороду накрывают крышкой и жарят рыбу на небольшом огне.

Некоторые хозяйки делают грубую ошибку, когда кладут на сковородку слишком много кусочков рыбы в кляре. Так делать нельзя. Кусочки рыбы могут прилипать друг к другу и от этого все изделия будут иметь не слишком красивый вид. Еще одна причина – снижение температуры от чего тесто размокает.

Подают рыбу в кляре с гарниром или сметанным соусом. В качестве гарнира могут служить лимон, нарезанные овощи или зелень.

Как видите, чтобы приготовить пикантную рыбу в кляре, не нужно быть шеф-поваром и обладать какими-то сверхзнаниями. Для того, чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо соблюдать несколько правил и готовить согласно рецепту. Если вы уверены в себе, то в рецепт можно добавлять некоторые изменения. Следуйте своему вкусу, не бойтесь экспериментировать и у вас обязательно все получиться.

Слово кляр образовалось от французского «clair» (жидкий). Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием. Самый элементарный кляр это: мука + яйцо + немного жидкости (если нужно). В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили.

Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость. Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость. Бывает кляр: соленым, пресным и сладким. Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр. Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре - кляр для этих 2-х видов обжарки разный. Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, т.к. большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде.

Главная задача кляра - это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.

Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности.

Как делать кляр для рыбы:

  1. яйца взбить
  2. ввести муку до исчезновения комочков
  3. добавить остальные ингредиенты.

Подготовим рыбу для обжарки в кляре:

  1. рыбу чистим и моем
  2. разрезаем на порционные кусочки
  3. посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.

При обжаривании рыбы в кляре:

  1. рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
  2. если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче

Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.

ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра - это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:

  • 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
  • 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).

Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))

Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора «кляра» (ведь рыба вам уже досталась конкретная)

Классический рецепт кляра и самый простой:

  1. яйца - 2 шт
  2. мука - 3 ст ложки
  3. соль - щепотка

Кляр для жарки рыбы с зеленью:


Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить рыбу в кляре в духовке то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.

Кляр для рыбы на пиве:


Этапы приготовления:

  • отделяем белки от желтков;
  • смешиваем жутки, пиво и муку;
  • белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный. Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве - очень вкусно и нежно получается.

Кляр винный для рыбы:

  1. яйцо - 1 шт
  2. мука - 2 ст ложки
  3. вино белое - 50 мл
  4. красный сладкий перец молотый - на кончике ножа

Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.

Кляр сырный для рыбы:

Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

Цветной кляр (ярко оранжевый):

  1. яйца - 3 шт
  2. мука - 200 г
  3. молоко - 150 мл
  4. шафран - на кончике ножа

По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет - шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

Кляр для жарки рыбы луковый:


В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.

Кляр картофельный для рыбы:

  1. яйца - 2 шт
  2. мука - 3 ст ложки
  3. майонез - 2 ст ложки
  4. картофель - 2-3 шт

Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.

  • смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
  • картофель (сырой) натереть на крупной терке;
  • кусочек рыбы обмакивать в кляр;
  • обвалять в натертом картофеле;
  • обжарить.

Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.

Кляр для рыбы с майонезом пышный:

  1. яйца - 2 шт
  2. мука - 4 ст ложки
  3. майонез - 2 ст ложки
  4. сода - на кончике ножа
  5. сок лимона - несколько капель

Кляр пышный с минералкой:

  1. яйца - 2 шт
  2. мука - 1,5 стакана
  3. минеральная вода сильногазированная - 150 мл
  4. сода - ¼ ч ложки
  • минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать - бутылку разорвет.
  • яйца взбить с ½ частью минералки;
  • добавить муку, соль и соду;
  • в густое тесто ввести вторую половину минералки;
  • все кусочки рыбы опустить в кляр;
  • кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.

ВНИМАНИЕ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) - очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.

И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!