Здравствуйте! Лето наступило и вот-вот скоро поспеет всеми любимая ягода. Пора начинать делать заготовки на зиму. Вашему вниманию предлагаю рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Это сладкое лакомство зимой порадует всю семью, как-будто бы в лето окунулись. Если вы любите эту ягоду, то можете ознакомиться еще и с рецептами приготовления из нее.

Мои сладкоежки от него просто в восторге. И готовлю я каждый года по разному. Пробую и экспериментирую, а результатами своих экспериментов хочу поделится с вами.

Представляю свои наиболее удачные варианты, которые мне больше всего понравились. А вы готовьте и оценивайте. Уверена, что хоть один из рецептов, но станет вашим любимым.

Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
  • Вода — 50 мл

Способ приготовления:

Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.

1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.

2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.

3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.

4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.

6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.

Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.

Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым

Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.

2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.

3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.

Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.

Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном

Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1,2 кг
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Пектин — 2 пакетика

Способ приготовления:

1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.

2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.

3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.

4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.

6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.

Простой рецепт на зиму без желатина

Приготовить замечательный и вкусный джем по такому способу не составит никаких трудностей даже начинающих хозяек. настолько он простой. И вы получите изумительный десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Промойте, подсушите и очистите ягоды. Затем перемелите их в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Затем перелейте в посуду, в которой будете варить. Высыпьте туда же сахар и перемешайте.

2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, снимите пенку. Варите 40 минут, помешивая сладкую массу.

Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.

3. Подготовьте стерильные банки с крышками, переложите туда готовый джем и закрутите крышкой. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. оставьте на сутки, пока не остынет. Затем убирайте в место для хранения.

Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином

Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.

Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Пектин — 5 гр

Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.

Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.

Готовим ягодное лакомство без варки

А вы знали о том, что не всегда обязательно проваривать ягоды? Можно приготовить удивительно вкусный конфитюр без варки. Представляю отличный рецептик. Времени вообще потратите мало. Зато он будет такой вкусный и свежий, как-будто едите только с огорода ягодки.

Ингредиенты:

  • Клубники — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Ягоды очистите от хвостиков и уберите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.

2. При помощи блендера перемолите их до пюреобразного состояния.

3. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте еще раз и разложите по баночкам. Храните свежий джем в холодильнике.

Конфитюр с добавлением апельсина

Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.

2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.

Варим клубничный джем в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 400 гр.

А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.

На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.

Ну вот, дорогие друзья, я на сегодня закончила. Надеюсь, мои рецепты придутся вам по вкусу. Думаю, ваши близкие оценят такое лакомство.

Приятного аппетита!


В разгар лета на грядках появляются долгожданные первые ягоды клубники, аппетитно «краснея» из-под зеленых листьев. Кроме своей внешней «привлекательности», клубника содержит большое количество полезных веществ – сахары, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, каротин, железо, кальций, фосфор, магний, витамины В и С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму хотя бы несколько баночек этого чудесного изысканного лакомства. Так, клубничные ягодки отлично подходят для приготовления компотов, варенья, конфитюра и джема. Сегодня мы обратим вниманием на последний вариант и узнаем, как сварить джем из клубники – вкусный, густой и ароматный десерт. Мы подобрали лучшие пошаговые рецепты с фото и видео приготовления клубничного джема с желатином и без, с термической обработкой и без варки. Для начинающих кулинаров будет интересно освоить рецепт-«пятиминутку» — в результате вы получите полезный ягодный продукт, с изумительным вкусом и ароматом. Как приготовить джем из клубники в мультиварке? С помощью этой чудесной «помощницы» современные хозяйки создают из клубники настоящие кулинарные шедевры – рекомендуем воспользоваться нашим простым рецептом и побаловать домашних потрясающе вкусным и нежным лакомством.

Вкусный густой клубничный джем с желатином – пошаговый рецепт с фото


Клубника – любимая многими яркая ягодка, появление которой «открывает» сезон сладких домашних заготовок. Так, из свежей клубнички можно сделать множество отличных десертов, от «традиционного» варенья и до изысканной пастилы или конфитюра. В связи с предстоящим клубничным «нашествием» предлагаем освоить приготовление джема с желатином – пошаговый рецепт с фото этого вкусного густого лакомства по силам каждому. Яркий и волшебно ароматный, джем из клубники станет вкусной «намазкой» на бутерброды, декором для торта или просто «самостоятельным» десертом. Для нашего рецепта можно смело использовать и слегка примятые ягодки разного размера – так что весь урожай пойдет « в дело». Вкусно, полезно и быстро!

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного густого клубничного джема:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 стакан
  • желатин – 20 гр.


Пошаговая инструкция к рецепту вкусного джема из клубники и желатина, с фото:


Клубничный джем – рецепт вкусный густой на зиму, пошагово с фото и видео


Для приготовления вкусного густого клубничного джема понадобится минимум продуктов и времени. Поэтому для занятых хозяек наш рецепт с фото станет настоящей «находкой», а также поможет разнообразить «традиционный» ассортимент заготовок из клубники на зиму. Как правильно варить густо клубничный джем? Следуя рекомендациям рецепта на видео, можно быстро приготовить изумительно вкусное лакомство и пополнить зимний «запас» витаминов. Удачных ягодных заготовок!

Перечень ингредиентов по рецепту густого клубничного джема:

  • ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Описание рецепта вкусного густого джема из клубники:

  1. Свежую клубнику перебираем, выбрасывая сильно поврежденные ягоды или с гнильцой. Подготовленные плоды промываем в прохладной воде и откидываем на сито для стекания лишней жидкости.
  2. Помещаем ягодки в миску и с помощью блендера измельчаем в пюре. Если хотите избавиться от мелких клубничных «косточек», можно дополнительно пропустить массу через мелкое сито.
  3. Добавляем в перетертую клубнику сахар по рецепту и по желанию – пару ложек лимонного сока, придающего пикантную «кислинку».
  4. Сладкую ягодную массу выливаем в кастрюлю и ставим вариться на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания джема. После закипания засекаем 15 – 20 минут, выключаем и оставляем кастрюлю с содержимым «в покое». Затем повторяем процедуру еще 2 – 3 раза.
  5. Когда масса приобретет темный цвет и густоту, делаем «тест» на готовность клубничного джема. Для этого капаем смесью на тарелку, предварительно охлажденную в морозилке, и смотрим на реакцию. Если капелька сохраняет форму, то лакомство готово – в противном случае придется еще немного поварить. Важно учитывать, что остывший джем значительно гуще горячего.
  6. В сухие простерилизованные банки раскладываем сладкое клубничное «чудо» и закатываем чистыми крышками. Горячие баночки накрываем одеялом и дожидаемся полного остывания. Для постоянного хранения клубничный джем можно отнести в подвал или кладовку, а «свежеоткрытую» банку с лакомством достаточно поставить в холодильник. Приятного чаепития!

Как приготовить клубничный джем в мультиварке – рецепт заготовки на зиму


Сегодня на помощь хозяйкам приходит целый арсенал «умной» кухонной техники. Так, в период летних заготовок мультиварка легко «возьмет на себя» самую трудоемкую и затратную по времени работу по тепловой обработке ягод. Как приготовить клубничный джем в мультиварке? Рецепт этого изысканного лакомства простой и быстрый, а результат приятно удивит даже опытных кулинаров. Вам останется лишь разлить по баночкам сладкую ароматную массу и дождаться зимы, чтобы от души полакомиться вкусным и ароматным клубничным джемом.

Запасаемся ингредиентами для рецепта клубничного джема в мультиварке:

  • клубникой – 1,5 кг
  • сахаром – 1,3 кг
  • ванильным сахаром – 2 упаковки

Порядок приготовления джема из свежей клубники – по рецепту для мультиварки:

  1. Для рецепта подойдет клубника разного «калибра» — кроме сильно припорченных или подгнивших ягодок. Промываем в холодной воде и удаляем плодоножки и листочки. Раскладываем ягоды на полотенце, чтобы стекла вода, а затем перетираем с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
  2. Полученную клубничную массу переливаем в чашу мультиварки и засыпаем сахар по рецепту – обычный и ванильный. Перемешав компоненты лопаткой, настраиваем мультиварку на режим «Варка» или «На пару».
  3. Прикрываем крышку и ждем закипания джема, не забывая периодически заглядывать внутрь – сладкая смесь может «убежать». Как только закипевшая масса начнет «расти» в чаше, мультиварку можно выключать.
  4. Пенку с поверхности джема нужно аккуратно снять, затем проварить еще 5 минут при открытой крышке. Во время варки осторожно помешиваем.
  5. Банки и крышки для консервации стерилизуем любым удобным способом. Затем в чистую тару разливаем горячий джем из клубники и закатываем. Дожидаемся остывания и отправляем лакомство в кладовку до зимы. Из такого вкусного клубничного джема получается отличный сладкий соус для сырников и блинчиков – просто пальчики оближешь!

Джем из клубники – рецепт на зиму без варки, с фото


Летнее изобилие фруктов и ягод неизменно вызывает восторг, однако сезон быстро заканчивается и наступает холодная зима. Домашние заготовки надолго позволяют обеспечить организм витаминами и полезными веществами – сегодня предлагаем приготовить вкусный джем из клубники с апельсином. Главной особенностью нашего рецепта с фото является то, что лакомство не требует варки и готовится очень быстро. К тому же, благодаря отсутствию термической обработки наш «сырой» клубничный джем не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. С удовольствием поделимся простым и быстрым рецептом!

Ингредиенты к рецепту клубничного джема без варки:

  • ягоды клубники – 700 гр.
  • апельсин – 350 гр.
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 кг

Пошаговая инструкция рецепта джема с клубникой и апельсином на зиму:

  1. Ягодки нужно собрать в сито и тщательно промыть под проточной водой, а затем оставить для стекания жидкости.
  2. Чистую клубничку раскладываем на ровной поверхности и сортируем – в «брак» отправятся поврежденные и порченые ягоды. Для приготовления джема без варки подойдут только хорошие спелые ягоды.
  3. Не забываем удалить зеленые «хвостики» и плодоножки.
  4. Апельсин очищаем от кожуры и грубых белых внутренних «перепонок», затем разделяем на дольки.
  5. С помощью блендера измельчаем цитрусовый до консистенции пюре. Добавляем ягодки и снова перетираем – получается однородная апельсиново-клубничная масса.
  6. Смесь выливаем в эмалированную миску, высыпаем лимонную кислоту и сахар. Все компоненты смешиваем как можно тщательнее, пока сахар полностью не растворится.
  7. Готовый клубничный джем оставляем на 2 – 3 часа, а за это время простерилизуем банки для заготовок. Фруктово-ягодную массу еще раз перемешиваем и разливаем по банкам. После закатки джем держим в холодильнике около двух месяцев. Для более длительного хранения количество сахара нужно увеличить – из расчета 2 кг на 1 кг ягод. Такой рецепт клубничного джема без варки простой, вкусный и самый полезный.

Полезный джем из клубники «пятиминутка» — простой рецепт домашней заготовки


Главным достоинством нашего рецепта клубничного джема – простота и быстрота в приготовлении. Кроме того, для «пятиминутки» пригодится клубничка самых разных размеров, а небольшой участок «с изъяном» достаточно срезать ножом. Густой и полезный джем можно есть в «чистом» виде, а также с творогом, блинчиками, булочками. С удовольствием поделимся рецептом сладкой домашней заготовки – уверены, зимой близкие оценят вашу предусмотрительность и кулинарные таланты.

Список ингредиентов для рецепта джема-«5 минутки» из клубники:

  • спелые ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 гр.
  • «Конфитюр» или «Желфикса» — 2 пакетика

Как сварить клубничный джем-«пятиминутку» по рецепту:

  1. Ягоды промываем, отделяем «хвостики» и помещаем в большую миску. С помощью блендера или деревянной толкушки измельчаем и полученное пюре выливаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляем пакетики «Конфитюра» и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая содержимое, дожидаемся закипания сладкой массы, а затем засыпаем сахар и лимонную кислоту. Снова доводим до кипения и выставляем самый маленький огонь, на котором оставляем клубничное пюре еще на 5 – 7 минут.
  3. В предварительно простерилизованные банки разливаем джем-«пятиминутку» из клубники и герметично закрываем крышками. Остывшее лакомство относим на постоянное хранение в кладовку или подвал – при температуре — 10 – 15 градусов.

Джем из клубники на зиму «Пальчики оближешь» – рецепты с фото


К наступлению клубничного сезона хозяйки готовятся основательно – проводят «ревизию» прошлогодних запасов в кладовке, готовят стеклянную тару и собирают интересные рецепты домашних заготовок на зиму. Так, сегодня мы изучим рецепт с фото джема из клубники без сахара, который придется по душе сторонникам здорового питания. Для придания сладости в клубничный джем можно добавить немного меда – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты к рецепту домашнего джема из клубники на зиму:

  • ягоды клубники – 2,5 кг
  • мед – 4 стакана
  • яблоки – 2 шт.
  • сок лимонный – 3 ст. л.

Рецепт медово-клубничного джема «Пальчики оближешь» к зиме:

  1. Яблоки и клубнику промываем под проточной водой и, откинув на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости. Удаляем с ягодок зеленые плодоножки и срезаем чуть поврежденные места, а затем высыпаем в блендер и протираем до состояния пюре. С яблок срезаем кожуру и измельчаем на терке.
  2. В кастрюлю помещаем измельченные ягоды-фрукты, выливаем мед и лимонный сок. Включаем медленный огонь и кипятим примерно 15 минут, пока масса не загустеет. Во время варки нужно периодически снимать пенку.
  3. Готовый джем оставляем остывать и разливаем в небольшие пластиковые контейнеры – в таком виде десерт сохраняет свой изумительный вкус и полезные качество на протяжении 6 месяцев.

Как варить джем из клубники в домашних условиях – быстрый простой рецепт на видео

Приготовление густого клубничного джема по нашему рецепту займет не более 20 минут, зато в результате вы получите десерт с потрясающим вкусом и ароматом. Как варить джем из клубники в домашних условиях? На видео представлен быстрый простой рецепт изумительного ягодного десерта.

Как варить джем из клубники? Здесь вы найдете самые простые рецепты с фото и видео вкусного густого клубничного джема на зиму – с желатином и без, с термической обработкой и без варки. В разгар сезона консервации многим хозяйкам пригодится рецепт-«пятиминутка», по которому ягодное лакомство готовится просто и быстро. К тому же, для варки клубничного джема можно использовать мультиварку – с помощью такой «чудо»-машинки вам останется только закатать в баночки сладкую ягодную массу. Вкусных вам клубничных заготовок!

Конфитюр из клубники, рецепт которого будет рассмотрен ниже, представляет собой очень вкусный и густой десерт. От варенья он отличается наличием плотных ягод, а также желеобразной консистенции.

Существует множество способов того, как делается конфитюр из клубники. Рецепт на зиму можно реализовать не только при помощи ягод, но и с добавлением желатина, яблочного пюре и прочего. Наиболее простые и популярные варианты приготовления такого лакомства будут представлены в этой статье.

Конфитюр из клубники: рецепт простого приготовления

Как приятно в зимнее время года открыть баночку с вареньем и полакомиться им вместе с чашечкой черного чая. Однако не всегда этот десерт получается таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться представленным рецептом и самостоятельно приготовить конфитюр из клубники.

Рецепт этого ягодного десерта требует использования:

  • лимонной кислоты — 1 десертной ложки;
  • клубники сладкой свежей — около 5 кг;
  • водки сорокоградусной — 100 мл;
  • сахара свекольного — 1,5-2 кг;
  • соли поваренной — 2-3 щепоточек.

Обрабатываем компоненты

Как следует готовить конфитюр из клубники? Рецепт с фото этого десерта мы рассмотрим прямо сейчас. Для начала следует обработать основной ингредиент.

Клубнику хорошенько моют (желательно в прохладной воде), очищая ее от плодоножек. Далее продукт сильно стряхивают в дуршлаге или выкладывают на махровое полотенце. После этого приступают к непосредственному созданию десерта.

Делаем ягодное лакомство в домашних условиях

Как только клубника будет обработана, ее сбрызгивают водкой, а затем обсыпают смесью, состоящей из половины количества сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. В таком виде ягоды аккуратно мешают большой ложкой, после чего накрывают крышкой и оставляют в холодильной камере на всю ночь (то есть на 10-13 часов).

За этот продолжительный промежуток времени ягоды должны пустить свой сок. После этого их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Предварительно к клубнике добавляют остатки сахарного песка.

Как только будущий конфитюр начнет бурлить, включают максимальный огонь. Понаблюдав, как ягоды всплывут, температуру снова убавляют до минимального значения. В это время клубника снова должна осесть на дно.

Повторив процедуру уменьшения и увеличения огня несколько раз на протяжении 20 минут, конфитюр снимают с кухонной плиты.

Процесс закатки

Как следует закатывать конфитюр из клубники? Рецепт рассматриваемого десерта требует использования стеклянных баночек. В них выкладывают кипящее густое варенье и закручивают крышками.

Дождавшись, когда конфитюр полностью остынет, его убирают в темное место. Хранить такое лакомство можно и в погребе, и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки десерт лучше держать в холодильнике. Употреблять его следует вместе с чашечкой чая и поджаренным хрустящим тостом.

Конфитюр из клубники: рецепт с желатином

Мало кто знает, но для приготовления этого десерта кулинары нередко используют такие желирующие вещества, как агар-агар и желатин. Данные продукты позволяют получить более густое варенье, которое довольно сильно напоминаем джем.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму с желатином такой десерт заготавливается довольно быстро) этого лакомства требует применения:

  • сахара свекольного — 2 кг;
  • клубники сладкой свежей — около 2 кг;
  • лимонной кислоты — 1 десертной ложки (можно использовать сок одного лимона);
  • желатина пищевого — 1 большой ложки.

Подготавливаем ингредиенты

Как в домашних условиях сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму такое лакомство следует помещать в темное место) этого десерта требует в первую очередь обработать ягоду. Ее хорошенько моют и лишают плодоножек. Далее клубнику высушивают в дуршлаге или на полотенце и выкладывают в большую миску. Засыпав продукт свекольным сахаром, его аккуратно перемешивают прямо со дна и оставляют под газеткой на несколько часов или же всю ночь. За это время клубника должна дать свой сок, который, смешавшись с растаявшим сахаром, должен преобразоваться в ароматный ярко-красный сироп.

Что касается пищевого желатина, то его разводят в точности так же, как описано в прилагаемой инструкции (на упаковке). Кристаллики продукта выкладывают в миску и заливают ½ стаканом обычной питьевой воды. Как только желатин впитает в себя всю влагу и хорошенько разбухнет, его ставят на очень медленный огонь и постепенно разогревают.

Термическую обработку данного вещества следует завершить сразу же после того, как из густой массы он преобразуется в жидкость. При этом кипятить продукт крайне не рекомендуется.

Способ приготовления на плите

После осуществления всех описанных выше действий свежую клубнику в сиропе ставят на малый огонь и доводят до кипения. Варить такой продукт следует до тех пор, пока он не изменится в цвете. Этот процесс может отнять у вас около 15-26 минут. После этого к нему добавляют лимонную кислоту и раствор желатина.

Проварив компоненты на малом огне еще несколько минут, их снимают с плиты и раскладывают по стерилизованным банкам. Далее их закатывают, остужают и убирают в темное местечко.

Делаем яблочно-клубничный конфитюр в домашних условиях

Знаете ли вы, как готовится конфитюр из клубники с яблочным пюре? Рецепт этого необычного домашнего лакомства мы представим прямо сейчас. Для этого нам потребуются:

  • сладкая клубника свежая — около 2 кг;
  • сахар свекольный — 2,5 кг;
  • яблоки сладкие жесткие - 2 кг;
  • вода питьевая - 300 мл;
  • лимонная кислота — 1 десертная ложка (можно использовать сок одного лимона).

Способ приготовления

Для приготовления такого десерта хорошенько моют ягодки, очищая их от плодоножек. После этого их высушивают и смешивают с 1,5 кг сахарного песка. В таком виде клубнику оставляют в тепле на 8-9 часов.

Пока ягоды дают свой сок, приступают к подготовке яблочного пюре. Для этого фрукты моют, режут дольками и выкладывают в кастрюлю. Добавив к ним питьевую воду, яблоки тушат на протяжении 40-60 минут. За это время они должны максимально развариться и преобразоваться в кашицу.

Готовые фрукты снимают с плиты и немного остужают. Далее их частями выкладывают в сито и перетирают толкушкой. В итоге получают густое и ароматное пюре, к которому добавляют сахарный песок.

Перемешав компоненты, их снова ставят на плиту и тушат. В это время к яблочному пюре выкладывают заранее обработанную клубнику в сиропе. В таком составе конфитюр варят в течение 20 минут. Причем за 5 минут до выключения плиты к нему обязательно добавляют лимонную кислоту.

Завершающий этап

Как видите, в приготовлении клубничного конфитюра с яблочным пюре нет ничего сложного. После того как десерт будет подвергнут тщательной термической обработке, станет густым и изменится в цвете, его можно смело раскладывать по стерилизованным банкам. Кстати, в этих целях используют не очень большие емкости с самозакручивающимися крышками.

Наполнив баночки ягодным конфитюром, их закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. По прошествии нескольких часов или даже дней десерт убирают в место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

После вскрытия банки с домашним лакомством его желательно хранить в холодильнике. Употреблять такой необычный конфитюр следует вместе с горячим чаем и булочкой.

Как приготовить джем на зиму

Предлагаем попробовать приготовить самостоятельно клубничный джем с желатином на зиму. Этот легкий рецепт скрасит вашу холодную зиму ярким клубничным вкусом

3 ч 30 мин

280 ккал

4.25/5 (4)

Как подобрать клубнику для джема

Самую спелую ягодy можно найти на рынке, ведь туда её привозят почти ежедневно, а значит клубника однозначно будет свежей, а главное не будет содержать различных вредных веществ: ягоду выращивали на чистой земле и она прошла предварительную проверку качества прямо на рынке. При выборе клубники убедитесь, что она спелая : она должна быть упругой, иметь насыщенный красный цвет, а мочка должна быть зеленой и свежей.

Подготавливаем ингредиенты

Помойте купленную клубнику: проследите, чтобы на ней не осталось земли или насекомых, которые могли попасть на неё с сада. Следующий шаг — это очистка ягод от зеленой мочки. Это можно сделать вручную обработав ягоду или использовав специальный инструмент, который помимо зеленой части убирает плодоножку. В процессе работы отсортируйте гнилые или мятые ягоды — они не годятся для варки джема.

Разложите клубнику на чистом сухом вафельном полотенце для того, чтобы убрать излишек воды.Порежьте ягоду средних размеров на четвертинки, а если у вас попадается большая, то постарайтесь порезать её размером с четверть средней.

Ингредиенты

Как готовить джем из клубники с желатином на зиму: рецепт

  1. Переложите клубнику в кастрюльку или специальный таз, и засыпьте килограмм ягоды 700 граммами сахара . Аккуратно перемешайте сахар и клубнику, стараясь не повредить её целостность.
  2. Далее следует оставить смесь на 2 часа, чтобы клубника пустила сок и пропиталась сахаром.
  3. Пока клубника настаивается необходимо развесит желатин согласно инструкции на этикетке (в среднем около 1/3 стакана) и подождать пока он набухнет.
  4. Поставьте кастрюльку с клубникой и сиропом на огонь и за 20-25 минут доведите до кипения.

    Совет: для предотвращения образования пенки на поверхности будущего джема есть небольшая хитрость — добавьте чайную ложку сливочного масла в горячий сироп, оно не будет давать собираться пузырькам.

  5. В закипевшую смесь добавьте растворённый в воде желатин и продолжайте кипятить на среднем огне 20 минут. Наш джем готов.

Характерную густую консистенцию джем приобретает только после полного остывания!

Как закатать клубничный джем на зиму


Мои секреты приготовления джема

  • Стоит подбирать ягодки одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно.
  • Попробуйте клубнику перед покупкой — только так вы сможете выбрать самую вкусную.
  • Используйте только специальную посуду, не стоит варить в джем в эмалированной посуде, ведь так он может пригореть.
  • Для перемешивания используйте только деревянные или силиконовые инструменты.
  • Выбирайте прозрачный желатин, который не будет давать желтый оттенок, иначе цвет джема будет неярким.

Как мы кушаем клубничный джем

Можно скушать его вместе с чаем. Дети очень любят бутерброды с джемом на завтрак: на половину сдобной булки я намазываю немного сливочного масла, а потом сам джем. С джемом можно испечь вкусные пончики.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного конфитюра с желатином из ягод и фруктов

2018-07-21 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1866

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

48 гр.

196 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт конфитюра с желатином из клубники

Правильный классический конфитюр варят с лимонной кислотой и желатином. В некоторых случаях кислоту заменяют свежевыжатым соком лимона, а желатин другими загустителями: агар-агаром или пектином.

Ингредиенты

  • 20 гр желатина;
  • килограмм спелой клубники;
  • 800 г мелкого сахара-песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления конфитюра с желатином

Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, моем и обсушиваем. Складываем в кастрюлю и перебиваем блендером, оставляя небольшие кусочки. Ставим кастрюлю на слабый огонь. Как только масса прогреется, всыпаем сахар. Варим, помешивая, до растворения кристаллов. Кипения не допускаем!

Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сорок минут. Желатин высыпаем в глубокую тарелку и заливаем теплой водой. Размешиваем и оставляем, чтобы он набух.

Желатин распускаем над кипящей водой и вводим в кастрюлю с ягодной смесью. Размешиваем и прогреваем до первых признаков кипения. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня. Охлажденный конфитюр раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Измельчать клубнику можете толкушкой. Конфитюр должен вариться на очень медленном огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного кипения, иначе желатин утратит свои желирующие свойства.

Вариант 2. Быстрый рецепт конфитюра с желатином из абрикосов

Абрикосовый конфитюр не только вкусный, ароматный, но и очень полезный, благодаря большому содержанию витаминов. Его подают к чаю, либо используют в качестве начинки для пирогов. Конфитюр с абрикосами получится вкуснее, если в него добавить персики или клубнику.

Ингредиенты

  • родниковая вода - 250 мл;
  • свекольный сахар - полтора килограмма;
  • спелые абрикосы - килограмм.

Как быстро приготовить конфитюр с желатином из абрикосов

В большой кастрюле соедините воду с сахаром. Кипятите смесь десять минут, чтобы крупинки полностью растворились.

Абрикосы промойте, разломайте пополам и выньте косточки. Опустите половинки в кипяток на несколько секунд, затее сразу же поместите под холодную воду. Снимите с фруктов тонкую кожицу.

Очищенные половинки абрикосов поместите в охлажденный сироп, и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до вскипания, удаляя периодически пену. Снимите кастрюлю с конфорки, остудите и отправьте в холод на сутки. Процедуру повторите трижды. Конфитюр разложите по стерилизованным банкам охлажденным. Закатайте крышками и храните в прохладном месте.

Конфитюр подают к оладьям, печенью или блинам. Абрикосы должны быть спелыми, без червоточин и повреждений. Абрикосовый конфитюр можно дополнить орешками или миндалем.

Вариант 3. Конфитюр с желатином из груш с розмарином, имбирем и лимоном

Конфитюр из груш можно подать на завтрак к гренкам, либо добавить его в творожную массу. Груши получаются прозрачными, мягкими и слегка вязкими, благодаря добавлению желатина.

Ингредиенты

  • две веточки розмарина;
  • 1 кг 600 гр спелых груш;
  • 20 гр желатина;
  • 800 г свекольного сахара;
  • 200 гр лимонов;
  • 40 г корня имбиря.

Как приготовить

Корень имбиря чистим от кожуры. Измельчаем на мелкой терке. Лимон моем, на несколько секунд опускаем в кипяток, обтираем и снимаем с его цедру с помощью самой мелкой терки. Груши моем, чистим от кожуры, срезаем хвостики и удаляем семенные коробки с семечками. Мякоть фрукта нарезаем тонкими небольшими ломтиками.

Помещаем кусочки груш в кастрюлю и поливаем свежевыжатым соком лимона. Хорошенько перемешиваем. Добавляем цедру и тертый имбирь. Еще раз размешиваем.

Засыпаем груши сахарным песком и оставляем на два часа, прикрыв крышкой. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до вскипания. Снимаем с плиты и оставляем на ночь. Желатин пересыпаем в глубокую тарелку, заливаем жидкостью соком от конфитюра и размешиваем до растворения. Конфитюр ставим на медленный огонь, кладем веточку розмарина. Вводим распущенный желатин и размешиваем. Ждем вскипания, вынимаем розмарин и раскладываем конфитюр в стерилизованные банки. Герметично укупориваем и остужаем на протяжении суток под теплым пледом.

Для конфитюра берите ароматные, мягкие сорта груш. Вкус лакомства может стать интереснее, если в него добавить ваниль или пряности. Конфитюр варят из любых фруктов или ягод.

Вариант 4. Конфитюр с желатином из вишни

Вишневый конфитюр - яркое и вкусное лакомство. Сладость лакомства оттенит легкая кислинка ягод. Ванилин сделает его еще ароматнее. Желатин может быть быстрорастворимым или листовым.

Ингредиенты

  • 1 кг 900 гр свежей вишни;
  • 2 щепотки ванилина;
  • 950 г сахара свекольного.

Пошаговый рецепт

Свежую спелую вишню тщательно промойте. Поместите в глубокую чашу и залейте прохладной водой. Оставьте на час. Затем откиньте ягоды на сито. Слегка обсушите их и удалите косточки.

Поместите ягоды вишни в емкость блендера и перебейте до получения однородной массы. Переложите ее в кастрюлю, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на час.

Емкость с вишневой массой поставьте на плиту и прогревайте вскипания. Затем скрутите огонь до слабого и варите четверть часа. Желатин высыпьте в глубокую пиалу, залейте водой и оставьте набухать.

В вишневую массу добавьте ванилин и перемешайте. Снимите посуду с огня, введите в разбухший желатин и размешивайте до полного растворения гранул. Полученную смесь расфасуйте по стерилизованным баночками, герметично укупорьте их, переверните и остужайте под теплым пледом.

Косточки из вишни удобно вынимать, используя специальное приспособление или булавку. Количество сахара добавляйте на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкое вы хотите получить лакомство.

Вариант 5. Конфитюр с желатином из слив

Сливовый конфитюр имеет кисло-сладкий вкус и яркий насыщенный цвет. Благодаря желатину, консистенция лакомства напоминает мармелад.

Ингредиенты

  • килограмм спелых слив;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • 1 кг 100 гр сахара-песка белого.

Как приготовить

Сливы помойте под струей воды, тщательно осматривая каждый плод на предмет повреждений или червоточин. Удалите косточки любым удобным для вас способом.

Переложите в большую кастрюлю с широким дном половину мякоти слив, всыпьте часть сахарного песка. Сверху выложите вторую половину слив и посыпьте оставшимся сахаром.

Кастрюлю накройте крышкой и оставьте в холоде на ночь. Поставьте емкость на огонь и прогревайте на тихом огне до вскипания. Снимите с плиты и оставьте сливы на сутки. Процедуру повторите еще раз. Поставьте кастрюлю на огонь в третий раз и варите примерно полчаса. Выключите огонь и остужайте два часа. Всыпьте в конфитюр быстрорастворимый желатин, тщательно размешайте и оставьте на десять минут набухать.

Затем вновь отправьте на огонь и доведите до вскипания, помешивая. Снимите с плиты. Разложите по банкам, предварительно простерилизовав их. Герметично закатайте, переверните крышками вниз и оставьте на сутки, укутав одеялом.

Конфитюр можете варить из слив любого сорта. Особенно вкусным лакомство получится из нескольких сортов.