Свойства, польза и вред криля исследованы учеными и необходимы для изучения людьми, увеличивающими спектр продуктов в рационе. Мелкие рачки – набирающий популярность продукт, который встречается в магазинах консервированный, свежий, варено-мороженный или замороженный. Выбор вида товара зависит от блюда, для которого он необходим, и вкусовых предпочтений.

Как выглядит криль

Криль – небольшие рачки, похожие на креветку. В магазинах встречаются два вида ракообразных: эвфаузиды и бокоплавы-гипериды – арктические планктоны. Цвет существа в панцире серо-зеленый, размеры варьируются от 1 до 6,5 см.

Консервированные рачки напоминают мелко порезанные креветки. Продукт светлого, бело-кремового цвета с плотной текстурой.

На прилавке встречаются:

  • Варено-мороженые рачки.
  • Консервированные.
  • Замороженное мясо в пластах.
  • Мука из криля.
  • Паста с кусочками рачков.
  • Крилевое масло и субстанция для его приготовления.

Внимание! Крилевые консервы часто готовят сразу после ловли рачков. Поэтому товар сохраняет все полезные свойства, нежный вкус и аромат.

Вкусовые качества

Вкус мелких рачков похож на креветку, но отличается легкой сладостью. Вкус более насыщенный, яркий. Консервированный криль солоноват (в состав качественных консервов добавляют только мясо и соль). Поскольку это морское существо, ощущается аромат морского бриза и креветок.

Крилевое мясо вкуснее, пикантнее креветочного. Поэтому продукт служит основой и добавкой ко многим блюдам для праздничного и повседневного стола. Крилевое мясо плотнее креветочного. Выраженность запаха йода зависит от способа заготовки товара и места вылова.

Состав и полезные свойства мяса криля

Рачки – чистый с экологической точки зрения продукт, который не вбирает в себя вредные соединения. Поэтому употребление мелких ракообразных безопасно для человека. В ракообразных содержатся необходимые человеку полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. В рачках сосредоточено оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.

Польза продукта проявляется при предрасположенности к ряду болезней:

  • мочекаменной болезни;
  • туберкулезу;
  • сахарному диабету;
  • ожирению.

Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных мероприятий, перенесенных тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении лечения, поддержании фигуры. Польза криля проявляется также при повышенном холестерине.

Криль – полезный, экологически чистый, диетический морепродукт. Регулярное употребление рачков, богатых полинасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:

  • Нормализовать уровень гормонов в организме человека.
  • Снизить холестерин.
  • Снизить риск развития ожирения.

Также крилевое мясо:

  • Благоприятно влияет на щитовидную железу за счет высокого процента йода в составе.
  • Стимулирует работу мочевыводящей и половой систем, способствуя профилактике заболеваний.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды.
  • Препятствует развитию и появлению простатита.
  • Стимулирует половую активность у мужчин.

Важно! Перед началом лечения или профилактики заболеваний с помощью рачков рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Пищевая ценность и калорийность мяса криля

Криль – легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал в 100 г. Белок животного происхождения легко переваривается, показан для питания спортсменов, при сниженном иммунитете. В 100 г продукта содержится:

  • 2,8 г углеводов;
  • 1,8 г жиров;
  • 17,5 г белков.

Процентное содержание углеводов равно 0 при ежедневном употреблении 2000 ккал. Поэтому полезный продукт используется при похудении и поддержании формы.

Белки составляют 25% от дневной нормы, легко усваиваются. Эти свойства используются при спортивном питании, тяжелом физическом труде, для восстановления сил и энергии.

Важно! Злоупотребление продуктом способно нанести вред организму, несмотря на полезные свойства.

Что приготовить из мяса криля

Криль применяется при приготовлении супов, бутербродов, канапе, холодных и горячих закусок. Распространенными считаются пироги, пиццы и пирожки с начинкой из консервов мяса криля. Ракообразных добавляют в плов и некоторые соусы. Продукт популярен в рецептах восточной кухни.

Распространенными считаются следующие блюда:

  • Суши (криль используется вместо или вместе с креветками).
  • Жареное в соевом соусе крилевое мясо.
  • Холодный суп с рачком и семгой.
  • Острый суп с горохом и мелкими рачками.
  • Салат с крилем, селедкой и артишоками.

Рачки хорошо сочетаются с овощами, рисом, морепродуктами и некоторыми видами мяса.

Вред мяса криля и противопоказания к употреблению

Покупая замороженный, консервированный товар, обращают внимание на срок годности и внешний вид. Банка не должна быть вздутой, поврежденной. Употребление просроченной, некачественной продукции наносит вред здоровью человека, несмотря на полезные свойства.

Заключение

Польза и вред криля, свойства продукта определяются химическим составом мяса. Также важен способ приготовления и качество сырья. Перед введением в рацион мяса криля рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, проконсультироваться с врачом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Антарктика - царство бескрайних льдов, одно из самых удивительных по своей природе и экологии мест на Земле. Полностью окруженный холодными, богатыми жизнью водами, ледовитый континент Антарктида - естественная среда обитания дикого антарктического криля.

Что такое криль?

Криль - это маленькая креветка-рачок, обитающая в чистых холодных водах Антарктики. Криль - наиболее многочисленный биоресурс на нашей планете, «сто миллионов тонн хлеба и масла» - так говорят о криле. Живет антарктический криль громадными колониями, местами в кубометре воды находится до 30 тысяч особей!

Вместе с тем антарктический криль - один из наиболее труднодоступных и дорогих видов для промысловой заготовки. Уникальность криля как сырья заключается в его высокоценных свойствах и ограниченном доступе к добыче.

Антарктический криль - важнейшая составляющая часть пищевой цепи экосистемы Антарктики. Промысловая деятельность по добыче криля регулируется на международном уровне, в настоящее время ежегодно осваивается лишь часть от разрешенного для промысла объема.

Дикий криль сохраняет в себе всю свежесть ледников и богатство вкуса от природы!

марганец, медь, цинк, хром), астакстантина - одного из сильнейших известных антиоксидантов. Несмотря на то, что жира в криле немного, в нем содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Попробуй и выбери!

«Антарктик Криль» классический - ароматный, с нежной сладковатой нотой. Наиболее ярко раскрыт природный вкус дикого антарктического криля.

«Антарктик Криль» сливочно-чесночный - яркий, пикантный, с чесночными нотками и деликатным послевкусием.

«Антарктик Криль» подкопченный - богатый и насыщенный. Подкопченное на ольховых опилках мясо криля приобретает богатый grill-вкус, не теряя сочности и мягкости.


Мы гордимся!


* «PROD UP» - ежегодный международный дегустационный конкурс производителей продуктов питания и напитков. Конкурс проводится в два этапа: экспертная и потребительская оценка. В ходе «слепой» дегустации как эксперты, так и покупатели выбирают лучший по их мнению продукт среди нескольких образцов одной товарной категории. Победа в конкурсе присуждается продукту, набравшему наибольшее количество голосов.

** «Продукт Года» - профессиональный дегустационный конкурс, который проводится независимой экспертной комиссией каждый год. В состав комиссии входят ведущие специалисты отрасли. Цель конкурса — выявление и продвижение на российском рынке качественных продуктов питания.

Интересный факт:

В советские времена мясо криля было известно в виде пасты «Океан» - бланшированного спрессованного замороженного мяса криля в брикете, или в виде консервов. Этот продукт использовался как полуфабрикат для приготовления салатов, закусочных паштетов, супов, для смешивания со сливочным маслом и творогом, в качестве начинки для пирожков и пельменей. Сегодня компания «Санта Бремор» предлагает уже готовый к употреблению продукт «Антарктик Криль» - нежную крем-пасту из дикого криля с уже идеально подобранной основой!

Паста нежная воздушная и очень сливочная - настоящий рыбный десерт!

Я собиралась только немножечко попробовать, но это оказалось вкуснее, чем я ожидала. С ржаными хлебцами - это нечто невероятно вкусное!

- «Антарктик Криль» достоин твердой и безоговорочной наивысшей отметки!

Удобная упаковка, хорошая задумка, и сам продукт - выше всяких похвал!

Прекрасный соус делает прекрасный криль еще прекраснее! И нежнее.

И в праздники и в будни - едим всей семьей.

Очень вкусно, хорошо чувствуется криль - это особенно приятно.

Криль (нидерл. kriel , практически - малыш, крошка, мелочь ) - это собирательное заглавие маленьких морских нектонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10-65 мм), образующих скопления в поверхностных слоях воды умеренных и больших широт океанов обоих полушарий.

В умеренных и больших широтах обоих полушарий криль образует скопления приемущественно в поверхностных слоях воды; служит едой китов, ластоногих, пелагических рыб, птиц, питающихся планктоном. В зимний сезон криль опускается в придонные слои и служит едой придонных рыб. В Антарктике начат промысел криля (из него получают кормовую муку, жир, пищевые пасты).

Криль является более ценным в собственных питательных и био показателях. Это источник настоящего белка, также на биологическом уровне активных веществ, которые увеличивают усвояемость рыбами растительного корма.

Криль, как корм животного происхождения, имеет в собственном составе астакстантин, что отменно его выделяет посреди кормов, как животного, так и растительного происхождения. В питательный рацион криля заходит только микроводоросли либо планктон, потому в нем содержится еще больше подобного вещества, как астакстантин, чем в каком-либо другом естественном корме.

Астакстантин - это каротино-идный краситель, входящий в рацион питания рыб (декоративных рыб), ракообразных. Потому мясо ракообразных и неких рыб имеет розовый окрас. Астакстантин - это итог синтеза микроводорослей и только. Ракообразные, рыбы и другие живы организмы не способны выработать астакстантин без помощи других, потому это вещество обязано непременно заходить в их рацион.

Ранее астакстантин использовали только как краситель, однако в последствие, благодаря исследованиям стало понятно, что он имеет также витаминно-подобные характеристики. Как следствие, его стали использовать для увеличения иммунной реакции ракообразных и рыб, что содействует их наибольшему росту и выживанию. Также астакстантин является к тому же сильным антиоксидантом, который способен поддерживать жизнеспособность клеточки, потому что его отлично усваивают рыбы.

Видовой состав

Промысел криля в маленьких масштабах велся с XIX века, но промышленные масштабы заполучил только с 2-ой половины XX века, отдельно с началом промысла в антарктических водах сначала 1970-х СССР и Японией, видовой состав при всем этом не специфицировался. Так как скопления, имеющие промысловые значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia ) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды ) - прежде всего эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii , то сначало под определение промыслового криля попадал довольно широкий диапазон разных видов, так, в Большой советской энциклопедии в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, но при предстоящем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали предполагаться сначала, а потом, в неких случаях и только, эвфаузиды.

В текущее время промысловые наименования криля даются по географическому вод промысла. Наибольшее значение имеет «антарктический криль» , к которому относят до 80 видов нектонных ракообразных, посреди которых около 30 видов представлены эвфаузиидами, причём главным промысловым видом является Euphausia superba , достигающая в размере 6,5 см, внесенная в перечень промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) под заглавием антарктического криля.

Тихоокеанский криль представлен несколькими основными промысловыми видами:

  • Euphausia pacifica с ареалом, простирающимся в северной части Тихого океана от Стране восходящего солнца до побережья южной Калифоринии и побережья Канады является объектом промысла у берегов Стране восходящего солнца и Английской Колумби;
  • Euphausia nana , ареал - воды южной Стране восходящего солнца и Восточно-Китайского моря, промысел ведётся у берегов Стране восходящего солнца;
  • Nyctiphanes australis , обитающая в водах Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новейшей Зеландии.
  • Немного промысловых видов рода Thysanoessa всераспространены в прохладных водах северных частей Атлантики и Тихого океана:

  • Thysanoessa inermis - промысел ведётся у побережья Стране восходящего солнца и в заливе Святого Лаврентия;
  • Thysanoessa raschii - всераспространена в арктических водах, промысел ведётся в заливе Святого Лаврентия, предложена к промыслу как вид, имеющий коммерческий потенциал.
  • Meganyctiphanes norvegica , норвежский криль , имеет более широкий ареал в атлантических водах северного полушария - от субарктических вод Гренландии, Исландии и Норвегии до равномерно тёплых вод - от мыса Хаттерас у американского побережья на западе до Средиземноморья на востоке. Промысел ведется в главном в заливе Святого Лаврентия.

    Список разных таксонов объединяемых народным, промысловым либо другим собирательным заглавием «Криль»:

  • отряд Euphausiacea Dana - эвфаузиевые:
  • семейство Euphausiidae:
  • Euphausia Dana;
  • Meganyctiphanes Holt and W.M.Tattersall;
  • Nematobrachion Calman;
  • Nematoscelis G.O.Sars;
  • Nyctiphanes G.O.Sars;
  • Pseudeuphausia Hansen;
  • Stylocheiron G.O.Sars;
  • Tessarabrachion Hansen;
  • Thysanoessa Brandt;
  • Thysanopoda Latreille.
  • семейство Bentheuphausiidae:
  • Bentheuphausia amblyops G.O.Sars.
  • отряд Amphipoda Latreille - бокоплавы:
  • семейство Hyperiidae:
  • Themisto gaudichaudii.
  • Промысел

    По воззрению FAO криль является многообещающим объектом промысла в XXI веке. Его припасы колеблются от 3 до 400 миллионов тонн в год, что превосходит в среднем 4-5 раза весь объем выловленной рыбы в мире. Больший улов был в 1982 году - 500 тыс. тонн и постеменно снижался и в 90-ых годах достигнул 100 тыс. тонн. Главным и более многообещающим является траловый лов. Лов криля осуществлялся у берегов Антарктиды.

    Первоисточники:

  • slovari.yandex.ru - Большая советская энциклопедия: криль;
  • ru.wikipedia.org - Википедия: криль;
  • fish-net.ru - криль;
  • krill.ru - креветкообразный рачок криль;
  • aquaria.com.ua - криль.
  • Дополнительно на сайт:

  • Что такое планктон?
  • Криль - собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» - мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров.

    Криль образует промысловые скопления в поверхностных слоях воды. Рачки предпочитают умеренные и высокие широты океанов, независимо от полушария.

    Что нужно знать о ракообразных, можно ли употреблять в пищу мясо криля и есть ли смысл отправляться в рыбную лавку за морской экзотикой?

    Историческая справка

    Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана - эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.

    Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.

    Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

    Разновидности планктонных ракообразных

    Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина - от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается - от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине - от 150 до 300 метров от поверхности.

    Роль в трофической цепи

    Криль находится в самом начале пищевых цепей.

    Пищевая или трофическая цепь - ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего - именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

    Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

    • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
    • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
    • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

    Промысел

    Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

    Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство - основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

    Как рассчитываются квоты?

    Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

    Для промышленного вылова используют специальные судна - траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

    Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.

    Химический состав мяса криля

    Что нужно знать о мясе криля?

    Мясо криля - природный кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных нутриентов. Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.

    Но так ли это на самом деле?

    Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.

    Главное отличие планктона - ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных - тихоокеанский и атлантический криль.

    Концентрация рачков в одном метре кубическом воды способна достигать 30 000 особей.

    В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».

    Особенности переработки планктона

    Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки - что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.

    Как это сделать?

    Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.

    Еще один способ переработки мяса - аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.

    Полезные свойства пищевого продукта

    Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (примерно на 75%).

    Чем это вызвано?

    В составе океанического планктона в равном количестве распределены все жизненно необходимые аминокислоты - это и повышает степень усвояемости организмом. Экологически чистое мясо стимулирует качественный рост и гармоничное развитие всех систем организма, улучшает всасываемость нутриентов из продуктов питания, отлично сочетается с токоферолом (витамин Е), что благотворно сказывается на женской/мужской репродуктивной системе. Более того, мяса криля признано гипоаллергенным.

    В продукте содержится обилие фтора (F) - 2,8 миллиграмм. Это вдвое превышает поступление элемента с питьевой водой. Важно отметить, что других источников фтора, которые могли бы покрывать потребность человека в элементе, в природе просто не существует. Микроэлемент необходим для качественного образования и поддержания здоровья костей, зубной эмали и дентина. Также в мясе ракообразного содержится половина суточной нормы йода (I) - 60 микрограмм. Эти вещества выступают своеобразной профилактикой кариеса, отвечают за здоровье зубов, умственное развитие и выработку гормонов щитовидной железы.

    Следует отметить также высокий показатель железа (Fe) - 4 миллиграмма в 100 граммах мяса. Для сравнения, концентрация железа в рыбе достигает 1,5 миллиграмма, в курятине - 3 миллиграмма, в говядине - 2,6 килограмма. Продукты с высоким содержанием нутриента особенно полезны для беременных женщин или тех, кто только планирует беременность. Нутриент предотвращает развитие анемии, улучшает кислородный обмен.

    Еще одно преимущество криля - полиненасыщенные жирные кислоты. Они сокращают концентрацию вредного холестерина, улучшают регенерационные процессы внутри организма, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние и внешний вид. Более того, употребление Омега-3 и Омега-6 является своеобразной профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов. Мясо обладает радиопротекторным и детоксицирующим свойствами.

    Ежедневное употребление 50 грамм мяса криля в течение месяца минимизирует концентрацию холестеринав крови на 1-2 единицы. Подобная трансформация скажется на весе, состоянии костного скелета, улучшит функции памяти и повысит общее качество жизни.

    Нутрициологи рекомендуют обратить внимание на ракообразных людям с избыточной массой тела. Мясо перезапускает метаболические процессы, способствует сжиганию подкожного жира и, что самое важное, делает это постепенно, а значит безопасно для организма. Заметные результаты появятся уже спустя 1-2 месяца после коррекции диеты и введения комфортной физической активности.

    Мясом криля можно заменить любой морепродукт в блюде. Лучше всего ингредиент сочетается с зелеными овощами, лимоном, лесными орехами, яйцом, зеленью (укроп/петрушка/шпинат). Купить продукт можно в специализированных рыбных лавках или в супермаркете. Чаще всего его продают в варено-мороженом или консервированном виде.

    Очень часто на полках супермаркетов можно увидеть баночки с крилем. Много кто путает этот продукт с консервированными креветкам. Мясо криля отличается своим нежным вкусом и большим количеством полезных элементов и витаминов.

    Криль - зоопланктон , который по своему внешнему виду похож на маленького рачка. Добывают такой морепродукт в высоких и умеренных широтах.

    Что такое криль?

    Впервые его мясо начали употреблять в пищу ещё в XIX веке, но в то время не было сведений о его полезной ценности, поэтому добыча его была очень маленькой. В середине прошлого века этот морепродукт стали вылавливать в больших количествах, особенно в таких странах, как СССР и Япония. Возле берегов этих двух страны вылавливать арктический вид криля.

    Сейчас чтобы заниматься выловом этого зоопланктона потребуется специальное разрешения, поэтому вылов значительно уменьшился.

    В супермаркеты криль попадает в консервированном виде . На многих производствах не проходит и 4 часов, как этот зоопланктон оказывается в консервной банке. Такая быстрая обработка сырья помогает сохранить максимум полезных свойств и очень нежный вкус.

    Каков состав и полезные свойства этого продукта?

    Мясо криля в замороженном или консервированном виде - это полезный продукт, который содержит в своём составе:

    • большое количество аминокислот;
    • белок и минералы;
    • жирные кислоты, которые помогают снизить холестерин в крови;
    • йод, который особенно полезен жителям больших городов.

    В 100 г готового продукта содержится около 17,5 г белка. Обратите внимание на то, что его усвояемость составляет 96–97%. Для сравнения - мясной белок усваивается на 75%. Такое количество белка обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма, помогает лучше усваивать витамины, а также не вызывает аллергических реакций.

    В 100 г мяса криля содержится около 2,8 мг фтора, который нужен для образования костей и зубной эмали. Что касается йода, то в 100 г продукта содержится половина суточной нормы для взрослого человека. В отличие от рыбы, которая содержит от 0,3 до 1,4 мг железа, этот продукт содержит 2,6 мг. Этот компонент очень важен для беременных женщин, так как он помогает предотвратить появление анемии, а также это профилактика кариеса.

    Обратите внимание на то, что мясо этого зоопланктона содержит в своём составе также магний, цинк, марганец, хром и медь. Все эти полезные микроэлементы помогают улучшить обмен веществ, и способствуют выработке нужных для организма гормонов и ферментов.

    Такой морской продукт в своём составе содержит очень ценные полиненасыщенные кислоты: Омега-6, арахидоновая кислота и Омега-3 . Все эти полезные жирные кислоты обеспечивают регенерационные процессы в организме человека, а также улучшают холестериновый обмен. Обратите внимание на то, что эти кислоты помогают предупредить появление атеросклероза, а как следствие и инсульта или же инфаркта.

    Особенно полезен этот продукт для пожилых людей, так как 50 гр такого мяса в день на протяжении месяца помогут снизить уровень холестерина 1–2 единицы.

    Такое мясо является низкокалорийным , поэтому его можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой. Употребление этого морского продукта помогает укрепить мышцы и снизить количество подкожного жира.

    Для того чтобы узнать пищевую ценность этого продукта следует ввести в интернете запрос - криль википедия.

    Какие могут быть противопоказания?

    Как таковых противопоказаний не существует, но морепродукты вызывают аллергию , поэтому перед тем, как употреблять этот продукт, следует убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости. Этот морепродукт лучше не давать ребёнку, если ему нет 3 лет. Перед употреблением убедитесь в том, что консервы непросроченные, а банка не вскрыта.

    Что можно приготовить с крилем?

    Для приготовления блюд может использоваться как варено-мороженое мясо, так и консервы. Обратите внимание на то, что размораживать такой продукт в микроволновой печь строго запрещено.

    Консервы мясо криль отлично подходит для приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд . Особой популярностью пользуется салат из отварного риса, куриного яйца, зелёного горошка и мяса криля.

    Как итог следует отметить, что мясо этого зоопланктона - кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Обратите внимание на то, что мясо таких ракообразных перерабатывается в течение нескольких часов после вылова, таким образом, оно сохраняет все полезные микроэлементы, даже несмотря на термическую обработку. Покупая криль в варено-мороженом виде, учитывайте, то что его не нужно подвергать тепловой обработке, достаточно разморозить. А вот консервы можно использовать сразу, для приготовления бутербродов или салатов.