Вкус, пользу и питательность спаржевой фасоли первыми оценили французы. В нашем же рационе мы видим ее недостаточно часто, однако общий интерес к ней продолжает расти. Многие уже интересуются тем что такое спаржевая фасоль, рецепты приготовления блюд с ней ищут. И это понятно: она содержит высокий процент белка, который очень легко усваивается и по составу близок к белку мяса. В стручках этого растения много витаминов. А благодаря клетчатке, цинку и другим микроэлементам фасоль была оценена в диетическом питании и оказалась не на последнем месте среди продуктов, способных выводить токсины из организма.

Она хороша в супах и в салатах, ее можно жарить, тушить, мариновать.

При покупке зеленой фасоли обращайте внимание на то, чтобы она имела правильную изогнутую форму, ровный блеск. Хорошо, когда стручки плотные, хрустящие, легко ломающиеся пополам.

Перед употреблением ее всегда мойте, обрезайте кончики и, если стручки уже немолодые – очищайте с боков нити.

Отваривайте в кипящей подсоленной воде, пока не станет мягкой. Обычно проходит от 0,5 минут до пяти-шести. Если вам требуется использовать холодную фасоль в салате, то слейте отвар и промойте ее под струей воды.

Обратите внимание:

Подавая к столу, можно добавить, например, сливочное масло или мелко порезанное яйцо, петрушку. По желанию также рекомендуется слегка обжаривать или добавлять в различные салаты. Стручки можно замораживать, предварительно отварив (не более двух минут) и промыв в холодной воде.

Спаржевая фасоль сочетается с множеством продуктов: мясом, грибами, рыбой, сыром. Приобретая в замороженном виде, ее можно готовить круглый год.

Попробуйте блюда из спаржевой фасоли, рецепты которых я вам приготовила.

1. Гарнир со спаржевой фасолью

Состав:
на 500-600 г зеленых стручков необходимо 4 ст. ложки сока лимона, 60 г панировочных сухарей, специи.

Отличный способ – приготовление фасоли на пару. Подготовленную фасоль разрежьте на части (или целиком), отварите несколько минут. Затем используйте по своему усмотрению. Придерживаясь нашего рецепта, отваренные бобовые посолите, поперчите, чуть приправьте лимонным соком. Стручки обваляйте в сухарях, которые, кстати, можно смешать с любимыми специями. За одну-две минуты обжарьте на сильно разогретой сковороде. Вот и все – быстро и вкусно!

Отличный гарнир получается в смеси с другими отваренными на пару овощами: цветной капустой, морковью, зеленым горошком. Посолив, добавив оливкового масла и посыпав сверху измельченной зеленью, подайте к рыбе или мясу. Вариантов сочетания ингредиентов множество – поэтому выбирайте по своему вкусу и творите.

2. Салат спаржевой фасоли с сыром

Состав:
фасоль спарж. – 200 г, сыр – 400 г, оливковое масло – 100 г, лимонный сок – 2 ст. ложки.

Стручки отварите, порежьте на кусочки (сантиметра три). На крупной терке натрите сыр. Выложите в салатницу, чередуя слоями бобовые и тертый сыр. Каждый слой полейте смесью лимонного сока и оливкового масла. Можно добавить немного толченых орешков.

3. Теплый салат из спаржевой фасоли и картофеля

Состав:
Фасоль спаржевая, картофель, луковица, зелень, масло растительное, молотый перец и мускатный орех, сок половинки лимона, соль.

Стручки, промытые и очищенные, нарежьте на кусочки по одному сантиметру, отварите в подсоленной воде. Картошку сварите в кожуре, очистите, нарежьте кубиками. Мелко порубите зелень, нарежьте лук. Еще не остывшие овощи смешайте, заправьте специями, маслом, соком лимона. Добавьте зелень, лук. Посолите.
Салат подается теплым.

4. Спаржевая фасоль с грибами

Состав:
кроме фасолевых стручков понадобится морковь, шампиньоны, репчатый лук, масло растительное, зелень, соль, специи, кислое яблоко (по желанию). Соотношение ингредиентов будет зависеть от вашего вкуса.

Молодую нежную фасоль можно не отваривать. Если более спелая – отварите до полуготовности в соленой воде в течение трех-пяти минут после закипания.

Лук порежьте полукольцами, морковь – соломкой. Затем выложите их на разогретую сковороду, поджарьте, добавьте предварительно вымытые и очищенные грибы. Тушите пятнадцать-двадцать минут. После этого бросьте нарезанную зелень или яблоко, приправьте специями, посолите, и пусть все потушится еще минут пять.

5. Фрикасе из свинины со спаржевой фасолью

Состав:
1,2 кг свинины, 1 кг фасоли стручковой, лук шалот – 4 шт., 3 помидора, 1зубок чеснока, пучок тимьяна, петрушка, лавр. лист, перец, по две ст. ложки сливочного и растительного масла, соль.

Срежьте кончики фасоли, каждый стручок разрежьте пополам. Промойте, откиньте на дуршлаг. Мясо порежьте на кубики.

В гусятнице разогрейте часть растительного и сливочного масла, сложите в нее мясо и поджаривайте его на среднем огне в течение семи-восьми минут. Помешивайте. Добавьте лук, порезанный на четвертинки, продолжайте жарить еще минут пять. Введите остатки масла, поперчите, посолите, высыпьте фасоль с добавками зелени тимьяна и чеснока. Все накройте половинками помидоров.

Накрыв крышкой и убавив огонь, медленно тушите в течение часа. Доливать воду не нужно, потому что помидоры дадут достаточно сока. В ходе готовки один раз перемешайте.

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! В этой статье я хочу поделиться с вами знанием, как приготовить спаржевую фасоль вкусно. Эти блюда станут достойным сюрпризом на праздничном ужине, так как фасоль нечасто встречается в традиционном меню и к тому же является низкокалорийным продуктом! Познакомимся с ней поближе!

В каком виде покупать фасоль


Лучшим вариантом будет покупка свежих стручков на рынке, конечно, если вы не выращиваете их на своем участке. При выборе стручков отдайте предпочтение тонким и упругим с матовой поверхностью. Часто продукт покупают уже в замороженном виде. Обычно стручки уже нарезаны на небольшие кусочки, с такими меньше мороки, однако и полезных веществ в них значительно меньше, чем в свежих. Третий вариант – уже готовая консервированная фасоль. Такую легко добавить в салат.

Способы приготовления

Стручковая фасоль особенно хороша в качестве гарнира и в салате. Самый быстрый способ – отварить ее в кипящей воде. Это займет несколько минут в зависимости от вида продукта. Минимум проблем с замороженными стручками: открыть пачку, высыпать содержимое в кипяток, подождать 5 минут – и диетический гарнир уже готов. А вот рецепт полноценной овощной подушки для мяса или рыбы:

Стручковая фасоль с томатами и тимьяном

Ингредиенты

Процесс приготовления

Стручки моем и нарезаем, отделяя кончики. Чеснок и лук мелко рубим. Масло нагреваем в сотейнике. Почему мы берем два вида масла? Оливковое не позволит стручкам пригореть, а сливочное подарит нежный аромат. Отправляем стручки, лук и чеснок в сотейник и готовим 5-7 минут, не забывая помешивать.Теперь можно добавить специи.

Аккуратнее с перцем, он не должен, что называется, перетянуть одеяло на себя. Фасоль не должна потерять собственный вкус. Далее настает очередь томатов. Добавляем их к стручкам в нарезанном виде. Эффектно будут смотреться томаты черри, разрезанные пополам.

Последним в сотейник отправляется тимьян. По возможности берите свежую веточку. В ансамбле с фасолью и чесноком эта специя покоряет праздничные ужины. Потомите смесь 2-3 минуты. Можно кушать!

Салат из стручковой фасоли с яйцом и домашним соусом


Этот салат универсален. Готовьте его на завтрак, обед и ужин, в праздник и в обычный день. Подходит для диетического меню, прост в приготовлении. Не салат – мечта!

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 0,5 кг,
  • яйцо куриное – 4 шт.,

Для соуса:

  • масло растительное (оливковое, подсолнечное, кунжутное – берите по вкусу, можно смешивать) – 0,5 стакана,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • горчица или аджика (по желанию) – 1 ч.л.,
  • сливочное масло – 1ч.л.,
  • соль, перец – по вкусу


Фасоль можно брать в замороженном виде. Отварите ее до желаемой мягкости (5-10 мин), затем ополосните в дуршлаге холодной водой. Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой. Отваренные стручки слегка обжарьте на сковороде на растительном масле, это позволит раскрыть их вкус. Остывшие яйца нарежьте на небольшие кусочки. Затем смешайте все в глубоком салатнике и приступайте к приготовлению домашнего соуса. Для смешивания ингредиентов нам понадобится блендер. Сначала в глубокий стакан разбиваем сырое яйцо, сверху наливаем растительное масло. Ножку блендера помещаем в центр стакана. При размешивании ножку не рекомендуется передвигать. Когда из масла и яйца получится однородная смесь белого цвета, можно добавлять остальные ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, горчицу или аджику, соль и перец. Все перемешиваем и заправляем салат. Дайте блюду настояться в течение часа, тогда зеленые стручки успеют пропитаться домашним соусом, станут еще нежнее и мягче.

Упрощаем себе жизнь, или полезные советы


Эти рекомендации поведут вас прямиком к созданию кулинарного шедевра! Все о том, как выбрать, с чем сочетать и как готовить фасоль, собрано здесь:

  • При выборе фасоли обращайте внимание на ее возраст. Самое вкусное блюдо получается из молодых стручков. Старая фасоль более жесткая и упругая, вы без труда определите, стоит покупать этот образец или нет.
  • В зависимости от сорта стручки бывают разного цвета: от светлого салатного до темно-зеленого, встречаются сорта лилового цвета.
  • Продукт входит в рацион людей, следящих за своим весом. Ваша диета не будет скучной!
  • Готовую овощную подушку можно полить лимонным соком, добавить мелко порезанный грецкий орех. Фасолевый гарнир отлично сочетается со сливками, сметаной, сырным соусом, да и со многими другими.

Теперь вы знаете, как вкусно готовится спаржевая фасоль. Но не ограничивайтесь приведенными мной рекомендациями, а позвольте вашей фантазии раскрыться на их основе. Надеюсь, эта информация будет полезна вам, дорогие хозяюшки. До встречи в следующих статьях!

Оцените статью

Спаржевая фасоль (также как, например, тыква) чрезвычайно полезный, вкусный овощ. Калорий в ней мало, зато много витаминов. Блюда из спаржевой фасоли – это разнообразные рагу, супы, салаты, маринады и соленья. Стручки спаржевой фасоли отличает обилие микроэлементов (особенно цинка). У продукта есть еще одно преимущество – удачное сочетание с другими овощами и мясом.

Блюда из спаржевой фасоли — настоящее украшение стола

Давно известно, что — кладезь витаминов. Легкие, низкокалорийные блюда из спаржевой фасоли включают в меню диетического питания, повседневный рацион. Витаминный овощ в составе многих рецептов – изысканное меню для банкетного стола, ведь блюда из спаржевой фасоли обладают своеобразным нежным, изысканным вкусом, украшают стол ярким, свежим видом.


Блюда из спаржевой фасоли

Если вам необходимо похудеть на несколько килограмм, но сидеть на диете вы не хотите, можно попробовать разгрузочные дни или организовать для себя правильное, здоровое питание на основе полезных продуктов. Попробуйте разнообразить свое меню вкусными, питательными блюдами из спаржевой фасоли, цветной капусты, кабачков, брокколи, болгарского перца и ваша фигура уже через несколько недель станет намного стройнее, а состояние здоровья и самочувствие улучшится.

Особенности приготовления блюд из спаржевой фасоли

Подготовленные для приготовления блюд стручки спаржевой фасоли

Перед употреблением спаржевую фасоль моют, удаляют острые кончики, очищают боковые нити (если они уже затвердели), нарезают на бруски около 1 см. Обязательно следите, чтобы блюда из спаржевой фасоли не переваривались при готовке, иначе от полезных веществ овоща мало что останется.

Молодую фасоль обычно варят около 10 минут, зрелую чуть дольше – примерно четверть часа. Если вы уже выбрали и купили пароварку или мультиварку, то блюда из спаржевой фасоли можно легко, просто и быстро приготовить в них.

Рецепты блюд из спаржевой фасоли


Для приготовления нужно подготовить: яйца, спаржевую фасоль, сыр (твердых сортов), специи, соль, зелень. Фасоль отваривают, слегка обжаривают на сливочном или растительном масле, заливают смесью из яиц, натертого сыра, зелени и специй (их добавляют по вкусу, можно совсем обойтись без этих ингредиентов). Сковороду накрывают крышкой, омлет готовят на слабом огне 5-7 минут. Это очень простое блюдо может стать питательным завтраком.

Еще один вариант рецепта этого блюда – омлет со спаржевой фасолью, запеченный в духовке: форму смазывают сливочным маслом, бортики и дно формы посыпают панировочными сухарями, выкладывают отварную спаржевую фасоль (консервированная тоже подойдет), заливают ее взбитой смесью из яиц, молока, соли. Тертым сыром посыпаем омлет сверху и ставим в духовку (на 15 минут, температура 180 градусов).

  • Теплый салат со спаржевой фасолью


Теплый салат из спаржевой фасоли

Набор продуктов, входящих в рецепт: спаржевая фасоль, лук, картофель, зелень, растительное масло, молотый мускатный орех, черный перец, лимонный сок (из ½ лимона), соль.

Спаржевую фасоль и картофель моем, чистим, нарезаем на кусочки, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду, картофель нарезаем кубиками, мелко рубим зелень.

Горячие овощи смешиваем, заправляем специями, лимонным соком. Растительным маслом, добавляем зелень, соль, мелко нарезанный лук. Это блюдо из спаржевой фасоли на стол подают в теплом виде.

  • Мясное диетическое блюдо «Спаржевая фасоль с курицей»


Диетическое блюдо из спаржевой фасоли с курицей

Что нужно для рецепта: свежая или замороженная спаржевая фасоль, куриная грудка (без кожи), паста томатная.

Куриное филе режем на мелкие кусочки, выкладываем вместе с фасолью на хорошо разогретую сковороду, заливаем горячей водой (чтоб слегка покрыть продукты). Тушим под крышкой на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешиваем. Через 20 минут добавляем в блюдо томатную пасту, перец, зелень, соль и тушим под закрытой крышкой еще около 5 минут.

Обязательно попробуйте блюда из спаржевой фасоли, приготовить любое из них несложно, зато вы разнообразите свое меню полезным и вкусным продуктом.