Когда нужно быстро приготовить обед, а времени в обрез, всегда выручат родные, любимые макароны. Готовятся быстро, нравятся как взрослым, так и деткам. 15 минут — и семья накормлена и довольна. Но отварные макароны, хотя и вкусное, но все же простое тесто. Чтобы получилось настоящее блюдо необходим соус, который придаст насыщенный вкус и аромат. Приготовив макароны с сливочным соусом — нежным, бархатным, очень вкусным, Вы несомненно угодите даже самым привередливым гурманам. Делать его можно, пока варятся макароны.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г макарон
  • 250 мл жирных сливок
  • 50 г сливочного масла (можно заменить оливковым)
  • 150 г бекона или ветчины
  • 150 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха.
  • соль, перец

Приготовление:
1. Кипятим в кастрюле подсоленную воду и засыпаем макароны.
2. Пока варятся макароны, готовим соус. В глубокой сковороде разогреваем масло, добавляем нарезанный мелкими кубиками бекон.
3. Когда бекон немного обжарится, наливаем сливки. Варим 5-7 мин.
4. Сыр натираем на терке и всыпаем в кипящие сливки. Выдавливаем чеснок, добавляем специи. Хорошо перемешиваем.
5. Как только сыр растворится — соус готов.
6. Сваренные макароны откидываем на дуршлаг и выкладываем в сковороду с соусом. Перемешиваем. Готово!

Можно немного пофантазировать, и приготовить различные вариации сливочного соуса для макарон. Вместо бекона положить свежие или консервированные грибы, или добавить зелени (особенно ароматно получается с зеленым свежим луком), а можно обойтись и только сыром. Главное правило — использовать соус непременно горячим.



Сливочный соус: лучшие рецепты и секреты приготовления от журнала «сайт»

Что может облагородить любое блюдо, добавить ему сочности, пикантности, подчеркнуть достоинства и замаскировать погрешности? Да, это он, обычный соус – та самая волшебная нотка в кулинарной симфонии, что одни и те же продукты заставляет заиграть новыми оттенками вкуса.

Одним из самых популярных и простых в приготовлении является сливочный соус. Нежный молочный вкус, неповторимый аромат и приятную шелковистую текстуру ему придает основной ингредиент – сливки. К ним добавляют яйца, зелень, орехи, чеснок, репчатый лук, ароматные травы и различные специи. Используя те или иные продукты, можно варьировать вкус соуса, делать его кислым, пикантным, сырным, чесночным.

В нашей статье вы найдете рецепты сливочных соусов на любой вкус – нежные и острые, для макарон и овощей, для рыбы и мяса. И пусть вас порадует то, что приготовить сливочный соус – проще простого.

Рецепты сливочного соуса

Рецепт 1. Классический сливочный соус

С чем едят: рыба, мясо, овощи, крупы.

Понадобится: 200 мл сливок жирностью 20%, перец (белый или черный) и соль по вкусу, мука и сливочное масло – по 1 столовой ложке.

Муку поджарьте до золотистого цвета на сухой сковородке. Когда мука подрумянится, добавьте к ней масло, хорошо размешайте деревянной лопаточкой, немного прожарьте, затем введите сливки и кипятите пару минут, интенсивно и постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки – это очень важно. Посолите, поперчите. Научившись готовить сливочный соус по классическому рецепту, вы сможете использовать его как основу для других подлив: добавляя различные ингредиенты – специи, зелень, грибы, сыр, свежие овощи и маринованные продукты, получать сливочные соусы, но с другими интересными нотками во вкусе.

Рецепт 2. Сливочный соус с сыром

С чем едят: рыба, мясо (в зависимости от бульона, что входит в состав).

Понадобится: 250 мл сливок жирностью 20%, 100 мл бульона (мясного или рыбного), 120 г твердого сыра, 2 желтка, соль и перец по вкусу, щепотка мускатного ореха, полпачки сливочного масла, полпучка укропа.

Сначала «соорудите» водяную баню: в кастрюле большего диаметра доведите до кипения воду, сверху поместите меньшую по размеру посуду, туда выложите масло, растопите его, помешивая деревянной лопаточкой. Сыр крупно натрите. К растопленному маслу добавьте бульон, сливки и сыр. Нагревайте, беспрерывно помешивая. Когда сливочная масса станет однородной, введите желтки, посолите, добавьте мускатный орех и перец. Вместо порошка можно использовать целый мускатный орех: перемолоть его в ступке, измельчить в кофемолке или натереть на терке (для данного рецепта достаточно взять 1/3 целого орешка). После добавления специй варите соус около 5 минут, но до кипения не доводите, чтобы не свернулись желтки. Готовый сливочный соус заправьте хорошо промытым мелко порубленным укропом.

Рецепт 3. Сливочный соус с луком

С чем едят: мясо, овощи, крупы (а также добавляют в супы-пюре).

Понадобится: 300 мл молока, 50 мл густых сливок, половинка репчатого лука, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 лавровый листочек, 1 столовая ложка муки, щепотка соли.

Половинку луковицы нарежьте полукольцами. В кастрюлю влейте молоко, выложите лук, лавровый лист, дайте закипеть и сразу же снимите с плиты, дайте постоять 15 минут, затем процедите. Масло растопите, добавьте муку, хорошенько прогрейте и, беспрерывно помешивая, влейте ароматное молоко. Дайте сливочной массе закипеть, посолите ее, томите соус 10 минут, потом влейте сливки и хорошо перемешайте.

Рецепт 4. Сливочный соус с грибами

С чем едят: картофель, гречка, макароны.

Понадобится: 200 г свежих грибов (идеально для данного рецепта – шампиньонов или боровиков), 1 стакан сливок жирностью 20%, 3 зубчика чеснока, 70 г сливочного масла, 1 чайная ложка рубленой зелени, черный перец, молотый мускатный орех и соль по вкусу.

Еще один популярный рецепт сливочного соуса – с грибами. Чеснок мелко порубите. Грибы промойте, дайте им стечь на дуршлаге и выложите на бумажные салфетки. Когда шампиньоны просохнут, нарежьте их пластинками. К растопленному на сковороде сливочному маслу добавьте измельченный чеснок, 3 минуты потушите, выложите грибы, 5 минут потушите, влейте предварительно подогретые сливки и тушите 10 минут. В самом конце посолите, добавьте мускатный орех, перец, зелень и томите еще несколько минут.

Рецепт 5. Сливочный соус для спагетти и макарон

С чем едят: паста, спагетти и другие макаронные изделия

Понадобится: 125 мл сливок жирностью 20%, 400 г бекона (или грудинки), 75 г тертого твердого сыра (идеально – пармезана), 3 яичных желтка, 1 крупная луковица, 30 мл оливкового масла, 4 штучки лука-шалот, 1 зубчик чеснока, черный перец и соль по вкусу.

Лук-шалот мелко порубите, репчатый лук нарежьте полукольцами. Бекон нарежьте полосками. Чеснок мелко порубите. Оливковое масло влейте в толстодонную сковороду, подогрейте, потушите на нем до мягкости лук-шалот, добавьте репчатый лук, обжарьте, выложите бекон, обжарьте до полуготовности, добавьте чеснок и снимите сковороду с огня. В отдельной посуде взбейте венчиком желтки, влейте сливки, добавьте сыр, соль, перец, тщательно взбейте. Для сливочного соуса для пасты (макарон, спагетти) яйца можно прогреть на водяной бане, остудить и только после этого смешать со сливками (для тех, кто не кушает сырые яйца). Подавайте, выложив луковую массу на макароны или спагетти и полив сверху яично-сливочной смесью.

Рецепт 6. Сливочно-чесночный соус

С чем едят: баранина, говядина (например, ростбиф), любое мясо, приготовленное на гриле.

Понадобится: 40 мл куриного бульона, 5 крупных головок чеснока, щепотка листьев тимьяна, 150 мл жирных сливок, 5 листиков базилика, щепотка сахара, 1 чайная ложка оливкового масла холодного отжима, 1,5 столовой ложки сливочного масла.

Очищенный чеснок отварите на протяжении 7-8 минут и выложите на бумажные салфетки. Если он острый, можно эту процедуру повторить, то есть поменять воду дважды. Противень застелите фольгой, разложите на ней чеснок, сбрызните оливковым маслом, притрусите сахаром, плотно заверните и отправьте «мешочек» из фольги в разогретую духовку на четверть часа. Затем соедините запеченный чеснок с куриным бульоном, сливками, тимьяном, базиликом, солью, перцем, все разомните, выложите в сковороду и готовьте 10 минут. В самом конце добавьте сливочное масло и сразу же снимите сливочно-чесночный соус с огня.

Рецепт 7. Сливочный соус к рыбе

С чем едят: тушеные, отварные и жаренные рыбные блюда.

Понадобится: 300 мл сливок, 200 мл рыбного бульона, по 1 столовой ложке лимонного сока и сливочного масла, 1,5 столовые ложки муки, полпучка зелени укропа.

Укроп промойте, обсушите, мелко порубите и обжарьте на сковороде с мукой (но без масла). Соедините рыбный бульон с лимонным соком, дайте ему закипеть и варите 10-12 минут. Затем влейте сливки, посолите, поперчите, доведите до кипения, всыпьте муку с укропом, хорошо перемешайте, дайте повариться 8-9 минут и заправьте сливочным маслом. Сливочный соус для рыбы готов!

Рецепт 8. Сливочный соус к овощам

С чем едят: овощные салаты, овощные гарниры, овощные салаты с рыбой.

Понадобится: 100 мл сливок средней жирности, 200 мл овощного бульона, по 1 столовой ложке мелко порубленной зелени петрушки, сливочного масла и муки.

Масло растопите на толстодонной сковороде, обжарьте в нем муку до легкой румяности, влейте овощной отвар, хорошо перемешайте и дайте закипеть. Выпарите жидкость на 1/3, влейте сливки, посолите соус, хорошенько перемешайте и варите еще 10 минут, не прекращая помешивать. Снимите сковороду с огня, соус процедите, а перед подачей приправьте петрушкой.

Рецепт 9. Сливочный соус с болгарским перцем

С чем едят: макаронные изделия, овощные блюда, мясо.

Понадобится: полстакана сливок, 1 болгарский перец (лучше красный), 1 луковица, 60 мл сухого белого вина, 1 десертная ложка муки, щепотка соли, щепотка красного перца, растительное масло.

Лук мелко порубите и томите до мягкости на маленьком огне (на растительном масле). Перец промойте, обсушите, немного сбрызните маслом и запеките в духовке. Готовый перец выложите на тарелку, заверните в пищевую пленку и дайте постоять несколько минут – так легче отойдет кожица: ее нужно счистить, а плодоножку и семена вырезать. Муку поджарьте на сковороде без масла, до легкого потемнения. Лук и перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. К муке выложите овощное пюре, хорошо размешайте, влейте сливки и вино, еще раз размешайте и варите 5 минут на тихом огне при беспрерывном помешивании. Добавьте специи и выпарите до нужной консистенции. Для пикантности можно выдавить в этот нежный сливочный соус 1 чайную ложку лимонного сока.

Рецепт 10. Сливочно-майонезный соус

С чем едят: овощные салаты, отварная рыба, тушеные и запеченные овощи.

Понадобится: 200 мл сливок, 100 мл домашнего майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока и 1 столовая ложка смешанного с водой горчичного порошка, соль по вкусу.

Сливки, майонез, горчицу и лимонный сок посолите, перемешайте, взбейте блендером и перелейте в соусник. Очень важно использовать в данном рецепте не готовую горчицу, а соединенный с водой порошок (такая горчица полезней магазинной), а майонез добавлять именно домашний, из натуральных продуктов. Чтобы соус дольше хранился, можно прогреть его 7-8 минут на небольшом огне, не доводя до кипения.

– это простая в приготовлении, аппетитная, нежная на вкус приправа к множеству блюд. Им можно заправлять салаты, подавать к мясу, рыбе, морепродуктам, крупам, овощам, использовать для запекания курицы в духовке.

Бывают времена, когда хочется чего-то вкусненького, и побаловать своих близких. Выходом их такой ситуации будет приготовление спагетти с аппетитным соусом. Получится великолепный сытный обед или ужин без всяких хлопот.

Классический рецепт сливочного соуса для спагетти готовится очень просто для этого понадобятся:

  • - сливки 20% жирности 200 мл;
  • - по 1 столовой ложке муки и сливочного масла;
  • - перец и соль.

Первым делом поджариваем муку на сухой сковороде до золотистости, потом кладем масло и перемешиваем, создавая однородную консистенцию. Осторожно вводим сюда сливки, провариваем смесь еще несколько минут, в конце солим и перчим.

Такой простой базовый сливочный соус для спагетти даст толчок для создания новых соусов посредством добавления других ингредиентов.

Сливочный соус для спагетти с луком

Для приготовления такого варианта сливочного соуса нужны будут:

  • - 450 г бекона;
  • - 125 мл 20% сливок;
  • - 75 г тертого сыра (твердых сортов);
  • - 4 луковицы-шалот (он мягче по вкусу);
  • - 3 желтка;
  • - 1 обычная луковица;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 5 чайных ложек оливкового масла;
  • - черный перец и соль.

Готовят сливочный соус с луком так:

Оливковое масло прогревают в сотейнике или сковороде с толстым дном. Высыпают туда порубленный лук-щалот и протушиваем его размягчения. Следом добавляем нарезанный полукольцами обычный лук, обжариваем и кладем полоски бекона. Он должен быть полуготовым тогда добавляем измельченный чеснок и выключаем огонь.


В отдельной тарелке взбиваем желтки со сливками, добавляем тертый сыр, соль и перец. Смесь хорошо перемешиваем. Затем луково-беконную смесь выкладываем на спагетти и поливаем яично-сливочной массой, снова все перемешиваем.

Весь процесс готовки займет 20 минут, на 2 порции спагетти.

Спагетти со сливочным соусом, несмотря на потрясающий вкус, очень калорийное блюдо, поэтому его следует кушать с осторожностью людям, которые следят за своим весом.

Вот еще один рецепт сливочного соуса для спагетти. Чтобы его приготовить, нужно подготовить продукты:

  • - 30 г сливочного масла;
  • - стакан сливок 33% жирности;
  • - 3 зубца чеснока;
  • - 1 столовая ложка миндаля;
  • - зелень петрушки и сок половинки лимона;
  • - специи.

Приготавливать сливочный соус будем так:

Он рассчитан на 2 порции, а время приготовления 20 минут.

Зелень и чеснок мелко нарезаем. Чеснок обжариваем на сливочном масле. Добавляем к нему миндаль и сливки, хорошенько размешиваем, убавляем огонь и оставляем томиться еще 5 минут. Далее, солим и перчим, а также добавляем лимонный сок и рубленую зелень. Еще раз перемешиваем и подаем сразу к спагетти, поскольку такой соус не подогревается.





Соусы для пасты или макаронных изделий, придадут вашим блюдам нежный и незабываемый вкус.
Сливочный соус для пасты поможет придать блюду совершенно новый вкус, консистенцию, аромат и новый облик. Ярким примером этому могут служить популярные сейчас рецепты из итальянской кухни.

Национальная итальянская еда – паста, имеет огромное количество различных вариантов приготовления и подачи, и, конечно же, именно соус, является главным отличием одного блюда от другого.

По вашей просьбе публикую несколько рецептов сливочного соуса для пасты.


Сливочный соус для пасты – из сливок, сыра пармезан, чеснока и петрушки

Ингредиенты для сливочного соуса: 250 мл жирных сливок, 50 г сливочного масла, 1 зубчик измельченного
чеснока, 1.5 стакана натертого сыра пармезан, 3 ст.л. рубленной петрушки, соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления : Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить сливки и варить 5 минут помешивая время от времени. Затем добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленную петрушку. Быстро перемешать все ингредиенты, до однородного состояния соуса. Чтобы соус был более густой, по желанию можно добавить ложку муки. Дать соусу закипеть и затем снять с огня.

Соус получается несколько калорийный, и если вы не придерживаетесь диеты, вы получите огромное удовольствие от вашего блюда. В целом все ингредиенты вкусные и полезные.

Сливочный соус "Карбонара"

Ингредиенты : 300 грамм грудинки или бекона, 100 грамм пармезана, сливки 22% жирности, 6 желтков, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление : нарежьте и разогрейте на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, обжарьте мелко нарезанную грудинку и чеснок в течение трех минут. Натрите на терке пармезан и переложите в миску, добавьте 10 столовых ложек горячих сливок и все, как следует разотрите.

Для улучшения вкуса можно также использовать подогретое белое вино. Взбейте венчиком желтки в крепкую пену и добавьте их к сырной массе. Готовые спагетти выложите на тарелки полейте соусом, и добавьте жареной грудинки, сверху посыпьте черным перцем.

Соус "Песто" с грецкими орехами и сыром.

Ингредиенты: 1,5 ст грецких орехов, четверть стакана натертого сыра пармезан, большой пучок свежего базилика, 1/2 стакана сока лайма, 3 крупные дольки чеснока, один стакан оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: на сухую раскаленную сковороду высыпать мелко нарубленные грецкие орехи. Поджарить до золотистого цвета, при непрерывном помешивании. Затем полностью остудить.

В комбайн высыпать грецкие орехи, базилик и мелко измельчить. После этого добавить сок лайма, чеснок, сыр пармезан, немного оливкового масла, соль и перец и снова прокрутить в комбайне. Затем, добавляя постепенно оливковое масло довести до образования однородного соуса.
Такой соус можно хранить в холодильнике до двух недель в стеклянной банке с плотной крышкой. Этим соусом можно заправлять не только пасту, но так же и салаты, и даже можно намазывать на хлеб.

И конечно не пропустите рецепт сливочного соуса который очень нравится абсолютно всем.

Ингредиенты : 300 гр копченой ветчины, порезанной на мелкие кубики, 4 яичных желтка, 200-300 мл свежих сливок или сметаны, 75 гр твердого сыра, 1 ст л оливкового масла, 1-2 дольки чеснока, соль по вкусу.

Приготовление: в небольшой кастрюле разогрейте масло, добавьте чеснок и готовьте 1 мин. Затем добавьте
порезанную ветчину и обжаривайте ее в течении 3-5 мин. Взбейте сливки и желтки в глубокой миске, добавьте ветчину и подогрейте на слабом огне при постоянном помешивании, чтобы желтки не затвердели, добавьте тертый сыр и посолите. (Чтобы вкус у соуса был еще насыщенней, можно добавить немного меко нарезанных кубиков голубого сыра с плесенью, например итальянский Горгонзола, и дайте ему полностью расплавиться).
Сливочный соус готов! Подавать такой соус надо немедленно.

Соус особенно хорош с пастой, спагетти, макаронами и картошкой.

Рецепты самых вкусных соусов для макарон

Макароны - простой и доступный продукт, очень легкий в приготовлении и потому любимый многими людьми. Бывает так, что они надоедают и сил нет на них больше смотреть. Если вас настигла эта учесть - скорее смотрите, как легко и просто изменить вкус привычных макарон так, чтобы вся семья просила добавки!


О соусе Песто

Песто - один из самых популярных итальянских соусов. Традиционно готовится он на основе оливкового масла, свежего базилика и сыра. Но существуют и различные его вариации. К примеру, красный песто, куда добавляются вяленые на солнце томаты.

Что потребуется для приготовления соуса песто:

Базилик свежий - 1 пучок
Пармезан - 50-60г
Орехи кедровые или кешью - 1/3, 1/2 стакана
Чеснок - 1 зубчик
Масло оливковое - 1/3, 1/2 стакана

А как готовить

1. Сыр трем на терке.
2. Чеснок и базилик измельчаем.
3. Отправляем все в блендер, добавляем оливковое масло, измельчаем.
4. Добавляем соль, перемешиваем.
5. Отвариваем макароны, подаем!

Просто, вкусно, ароматно!


О мятном песто

Этот соус хорош как для подачи вместе с пастой, так и в качестве закуски на ломтиках подсушенного хлеба!

Что потребуется для приготовления

Листья мяты — 1/2 стакан
Оливковое масло — 1/2 стакан
Фисташки очищенные — 1/3 стакан
Цедра апельсина — 1,5 столовых ложки
Пармезан (натереть) — 1/4 стакан
Соль — 1/4 столовая ложка

Как готовить:

Все смешать в блендере, измельчить до однородности!

Таких макарон вы еще не пробовали!


О соусе

Если вы любите арахисовую пасту - смело готовьте этот соус. От таких макарон вас будет просто за уши не оттянуть!

Что потребуется для приготовления арахисового соуса:

1 ст.л. кунжутного масла
3 ст.л. арахисовой пасты
3 ст.л. горячей воды
1 зубок чеснока, измельченный
2 ст.л. соевого соуса

Как готовить:

Соединить все элементы и аккуратно перемешать!

Вкус получается просто потрясающий!


О соусе маринара

Соус прекрасно подходит для пасты, а так же для пиццы "Маргарита".

Что потребуется для приготовления соуса маринара

Рубленые томаты в собственном соку - 1 пачка
Оливковое масло
Чеснок - 2-3 зубчика
Травы - свежий тимьян, орегано
Соль
Сахар
Бальзамический уксус (опционально)

Как готовить соус

1. В сотейнике разогреваем масло (не скупимся, наливаем побольше), отправляем туда травы и измельченный чеснок. Томим секунд 30.
2. Вливаем туда помидоры, убавляем газ, перемешиваем.
3. Когда помидоры выпарили большую часть жидкости, добавляем туда соль, сахар и уксус по вкусу.
4. В идеале вкус соуса маринара получается сладкий с кислинкой.
5. Отвариваем макароны и подаем!


О соусе тапенада

Его еще называют черной икрой для бедных. Это даже и не соус по сути, а закуска, но макароны с ним просто потрясающе вкусны! В основе тапенада лежат оливки и каперсы. Но в данном рецепте мы не будем использовать каперсы, вот увидите, будет очень вкусно!

Что потребует для приготовления соуса

4 банки черных крупных мясистых оливок
2-3 зубка чеснока
1 большой пучок свежего зеленого базилика
1/2-3/4 стакана вкусного оливкового масла холодного отжима (количество масла зависит от сочности оливок и желаемой консистенции готовой закуски)
3-4 филе анчоуса (по желанию - вполне можно обойтись без них)
соль (опционально)

Как готовить:

Все измельчить в блендере! :)

Можно подать с макаронами, да и просто использовать в качестве холодной закуски!


О сливочно-сырном соусе

Соус готовится буквально на глазах. В данном рецепте используется голубой сыр, который как нельзя лучше раскрывает вкус и аромат блюда.

Для приготовления 4 порций пасты под сырным соусом вам понадобится:

Макароны - 400 гр.
Сыр с голубой плесенью (дорблю, рокфор, горгонзола) - 30 гр (можно заменить на любой мягкий сыр с сильным резким вкусом)
Мягкий сливочный сыр (маскаропоне, филадельфия, альмете) - 50 гр (можно заменить сливками 10% жирности - 100 гр)
Молоко - 100 мл
Чеснок - 2-3 зубка
Шалфей - 1 веточка
Тимьян - 1 веточка
Оливковое масло холодного отжима (нерафинированное) 1-2 ст.ложки
Соль по вкусу

Как готовить:

1. Ставим воду для макарон.
2. Разогреваем в сотейнике масло и отправляем туда свежие травы. Прогреваем секунд 30.
3. Добавляем туда же мягкий сливочный сыр, небольшое количество молока, убавляем газ.
4. Томим сыр на медленном огне до растворения.
5. Отправляем туда же голубой сыр или любой другой сыр с ярким вкусом и ароматом, убавляем газ до минимума.
6. Отвариваем макароны до состояния аль денте (указано на пачке с макаронами).
7. Перекладываем макароны в сотейник, добавляем немного воды, в которой они варились и перемешиваем.

Подаем! Это просто изумительно, попробуйте!


О сливочно-грибном соусе

Это отличный вариант, если вы очень голодны, потому что все готовится максимально просто и быстро!

Что потребуется для приготовления сливочно-грибного соуса

Макароны - 400 гр
Грибы сухие (белые, подберёзовики или любые на ваш вкус) 10 гр. Да, так мало!
Чеснок один зубчик
Сливки 10% жирности - 200 мл
Масло оливковое - 2 столовых ложки (25 г или 30 мл)
Соль, тимьян, шалфей

Как готовить:

1. Разогреваем в сотейнике масло, добавляем к нему сушеные травы, измельченный чеснок.
2. Сухие грибы необходимо помельче нарезать или даже измельчить в блендере в пыль в зависимости от того, какую текстуру соуса вы хотите получить.
3. Отправляем грибы в сотейник, прогреваем 1 минуту.
4. Добавляем туда сливки и убавляем огонь.
5. Отвариваем макароны.
6. Соус должен начать густеть, убавляем огонь до минимального и томим до готовности макарон.
7. Макароны перекладываем в сотейник и перемешиваем.
8. Подаем и наслаждаемся потрясающим и нежным сливочно-грибным вкусом.


О соусе Болоньезе

Родиной данного соуса является Болонья. Готовится соус из мясного фарша и овощей. Традиционно соус подают со свежими тальятелле и зелёной лазаньей, но мы с вами можем использовать и другие виды пасты.

Что потребуется для приготовления соуса Болоньезе

500г фарша (говядина или говядина + свинина)
Стоит отметить, что для приготовления этого блюда необходимо выбрать жилистое мясо, так как в процессе приготовления оно станет удивительно мягким, а коллаген, содержащийся в его структуре, доведет блюдо до нужной консистенции.
1 крупная морковь
1 крупная луковица
1-2 стебля сельдерея
300-500мл протертых томатов (зависит от густоты)
100-150мл насыщенного мясного бульона
100мл красного сухого вина
Соль/перец по вкусу
20-30мл оливкового масла

Как готовить соус Болоньезе

1. Мелкими кубиками рубим морковь, стебель сельдерея, лук.
2. Обжариваем лук на среднем огне до появления коричневатого оттенка, затем, отправляем к нему морковь и сельдерей.
3. Отправляем мясо к овощам и тушим его, пока оно не потеряет свой красный оттенок.
4. Добавляем в сотейник красное сухое вино, помешиваем и томим.
5. Затем, наливаем туда бульон и оставляем на полчаса под крышкой.
6. Отправляем туда протертые томаты, солим, перемешиваем накрываем крышкой и оставляем дальше томиться.
7. Всего соус должен готовиться час - полтора.
8. Для получения лучшего вкуса можно дать соусу настояться часов 6.
9. Отвариваем макароны, подаем их под соусом Болоньезе и наслаждаемся результатом!

О соусе Карбонара

Этот соус был изобретен в середине XX века. Паста с ним является визитной карточкой итальянского региона Лацио. Изюминка соуса состоит в том, что до полной готовности он доходит только от тепла свежесваренной пасты, поэтому важно использовать в его приготовлении свежие (желательно домашние) яйца. Обязательными элементами блюда являются гуанчиале (сыровяленые свиные щеки), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и овечьего сыра (пекорино романо), соли и свежемолотого черного перца.

Для двух порций макарон под соусом Карбонара возьмем:

Сыровяленая щековина (гуанчиале) или панчетта (бекон, грудинка) - 100 гр
Яйца куриные 2-3 шт
Твёрдый сыр - пекорино романо и/или пармезан
Чёрный перец
Одна небольшая луковица (опционально)
Макароны (спагетти)

Приступим к приготовлению

1. Ставим воду для макарон и далее, отвариваем их.
2. Нарезаем мясо.
3. Разогреваем масло в сотейнике и отправляем туда мясо, лук (если используете), помешиваем.
4. Взбиваем яйца, добавляем туда немного натертого овечьего сыра и перец.
5. Отправляем спагетти в сотейник и перемешиваем.
6. Выключаем газ и выливаем туда яичную смесь, быстро перемешивая, дабы избежать сворачивания яиц.
7. Посыпаем натертым сыром и поедаем с удовольствием.


О соусе Аррабиата

В переводе с итальянского "arrabbiato" означает "сердитый" или "злой". Почему же именно так назвали этот соус? Возможно, потому, что для его создания используется острый красный перец "чили".

Итак, на 4 порции этого великолепного соуса нам понадобится:

Вяленые помидоры - 100 гр
Острый красный перец - 1 свежий или 1/4 чайной ложки сушеного
Оливковое масло Extra-virgin
Макароны 350-450 гр
Зелень петрушки - маленький пучок
Соль

Как готовить соус Аррабиата

1. Поставить кипятиться воду для макарон, а потом сварить их.
2. Помидоры измельчить в блендере.
3. Добавить к томатам оливковое масло, перец (измельченный или растертый в ступке) и буквально пару столовых ложек подсоленной воды, в которой варятся макароны, снова перемешиваем.
4. Нарезаем петрушку.
5. Смешиваем макароны с соусом и петрушкой.

Ваше блюдо готово!