Все мы заботимся о здоровье наших детей и хотим чтобы они кушали вкусную и полезную еду. Поэтому стараемся составить детское меню таким образом, чтобы в рационе присутствовали все необходимые витамины и микроэлементы. Один из основных продуктов, которые желательно включить в рацион маленького ребенка — это мясо кролика. К сожалению, сегодня достать это мясо весьма затруднительно, продаётся оно не во всех супермаркетах. Но если Вы заботитесь о правильном питании малыша, можно найти проверенного человека, который занимается разведением кроликов для мяса и продает тушки.

Мясо кролика относиться к диетически продуктам, оно почти не содержит жиров и холестерина. Белок же этого мяса усваивается организмом на 90%. Крольчатина богата фосфором, который так нужен для роста и умственного развития детей. В ней также содержатся витамины PP, E, B и такие минералы и полезные микроэлементы, как йод, медь, марганец, магний, цинк. В составе крольчатины и много аминокислот, которые не заменимы для нашего организма. При термообработке сокращается их количество, но состав остается неизменным. Поэтому практически каждый педиатр советует готовить деткам крольчатину.

Мясо кролика не калорийно и весьма просто в приготовлении. А на вкус оно нежное, с ненавязчивым вкусом и очень напоминает курицу. Это идеальный вариант для самых маленьких членов семьи, чей растущий организм так нуждается в витаминах и полезных минералах.

Мясо можно вводить в рацион ребенка после 2-х месяцев с начала прикорма, то есть ориентировочно с 6,5-8 месяцев. И начинать, конечно, лучше с детских супчиков. Для начала все содержимое можно перемалывать в суп-пюре с помощью блендера. А когда малыш сможет пережевывать пищу самостоятельно, можно давать ему суп как есть.

Сегодня я расскажу рецепт детского супа с кроликом и овощами, который готовлю своему малышу. Ингредиентов в супе много, есть даже лук и соль, которые можно исключить по желанию. Такой суп желательно готовить для деток не младше 1 года. Из указанного количества ингредиентов выходит около 1 литра супа. Конечно, литра супа довольно много для одного маленького ребенка. А хранить в холодильнике детские продукты крайне не желательно. Для очень занятых мамочек предлагаю хороший вариант, который мне когда-то подсказала одна мамочка. Готовый суп полностью остужаете, разливаете по маленьким порционным баночкам для детского питания и ставите в морозильник. Так суп можно хранить еще месяц, он не пропадёт и не потеряет своих полезных свойств. А когда придет время еды — просто достаете и ставите в теплую воду или в подогреватель для бутылочек на маленькую температуру. Так у ребенка будет вкусная и полезный обед, и Вы сможете с ним еще лишний часок погулять на улице.

Ингредиенты:

  • 200 г кролика на кости;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 250 г картофеля;
  • немного зелени;
  • маленькая щепотка соли (по желанию).

Рецепт детского супа

1. Кастрюлю наполняем бутилированной водой или отстоенной водой из-под фильтра так, чтобы вода покрывала мясо на 3 пальца. Кладем в нее промытое мясо кролика на кости, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

2. Когда вода начнет закипать, ставим минимальный огонь и варим кролика 30-40 минут. Мясо кролика должно легко протыкаться вилкой, при этом будет выделяться прозрачный мясной сок. Это означает, что кролика пора доставать из кастрюли. Если при проверке мяса кролика на готовность сок выделятся мутный или розоватого цвета — нужно еще проварить кролика. Только не перестарайтесь, иначе мясо станет сухим, жёстким и потеряет много полезных веществ.

3. Когда бульон сварился, процеживаем его через марлю или железное сито, так как при варке могли отделиться части косточки. В сите останется и белковая пенка.

4. Мясо вынимаем из бульона, выкладываем на тарелку. Накрываем сверху крышкой или другой тарелкой, чтобы оно не заветрилось. Даём остыть.

5. Приступаем к приготовлению овощей. Чистим, промываем и мелкими кубиками нарезаем морковь.

6. Чистим картофель, промываем и тоже нарезаем небольшими кубиками.

7. Чистим лук, промываем и натираем его на тёрке.

8. Ставим кастрюлю с бульоном на плиту, и поочерёдно добавляем все наши овощи: морковь, картофель, лук.

9. Вернёмся к остывшему мясу на кости. Тщательно снимаем его с кости, очищаем от мелких прожилок и перебираем.

10. Нарезаем мелко мясо против волокон.

11. К этому времени наш бульон уже во всю кипит, добавляем к нему зелёный горошек и зелень, соль,варим ещё 5 минут. Снимаем с плиты и даём ему немного остыть.

12.Наш детский суп готов! Разливаем его по баночкам и добавляем мясо кролика.

13. Приятного аппетита Вашим крохам!

Кролика моем, складываем в кастрюлю, туда же отправляем половинку луковицы и маленькую морковку, либо половину средней(это придаст больший аромат и вкус нашему бульону), лавровый лист и две щепотки где-то соли...

Наливаем в кастрюлю воды(столько, сколько вы хотите получить супа) и ставим на огонь. Ждем когда вода закипит и после закипания снимаем пену. Далее огонь убавляем так, чтобы наш кролик продолжал кипеть и варим до готовности мяса. У меня это заняло 45 мин. Пока мясо варится, займемся овощами. Чистим морковь и нарезаем ее кубиками...

Очищаем лук от шелухи и нарезаем четвертинками...

Очищаем картофель и нарезаем его кубиками...

Берем спагетти и ломаем на три части, отставляем пока в сторону...

Теперь, когда за это время наш кролик сварился, достаем его, даем остыть и отделяем мясо от костей...

Наши косточки убираем в сторону(они нам больше не нужны), мясо отправляем обратно в нашу кастрюлю с бульоном, туда же добавляем специи(любые на ваш вкус), я добавила приправу карри, она придаст нашему бульону приятный аромат и подарит красивый золотистый цвет...

Даем нашему бульону закипеть и отправляем туда спагетти, когда вода опять закипит, ждем две минуты и добавляем в кастрюлю картофель, когда бульон опять закипит, пробуем на соль, если мало, солим по своему вкусу, перчим по желанию и ждем, когда картофель будет готов. Затем высыпаем в наш супчик зелень(любую на ваш вкус), я добавила петрушку...

В зимнее время моя крестная готовит замечательный суп из кролика. Этот диетический, но очень вкусный супчик становится особенно актуальным после насыщенных новогодних праздников. А главное, вопреки моему опыту, мясо получается очень нежным.

Я как-то спросила у нее: «А сколько у тебя варится кролик для супа?», на что она удивленно ответила: «Так а я его не варю, мясо мягкое, потому что готовлю правильно». Пришлось брать рецепт – захотелось самой так замечательно крольчатину в супе готовить.

Суп из кролика

Кухонный инвентарь: плита; электро-чайник; разделочные доски (для мяса и для овощей) и острый нож; нож для мяса и молоточек; тарелка для стручковой фасоли; кастрюлька с антипригарным покрытием (чтоб в ней можно было и жарить, и варить); лопатка и черпак.

Ингредиенты

Когда вы выбрали все необходимые составляющие, можно начинать процесс приготовления нашего диетического, но такого необычно вкусного супа из кролика!

Пошаговое приготовление

В первую очередь нужно разделать тушку кролика:

Когда вы окончили разбирать тушку, очистите и вымойте овощи, 200 грамм стручковой фасоли выложите на тарелку – пусть размораживается. После этого можно приступать к подготовке овощей:


А теперь непосредственный алгоритм создания самого супа из кролика по рецепту моей крестной:


Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

В этом видеоролике наглядно и пошагово демонстрируют процесс приготовления вкуснейшего супа из кролика. Подробно показано, как правильно разделать тушку кролика, что и в какой последовательности добавлять в кастрюлю.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кролика можно купить на рынке. Тут важно правильно выбрать тушку – под видом кроликов недобросовестные люди продают других животных. Настоящая тушка кроля розового цвета, без специфических запахов. Хорошие продавцы оставляют на такой тушке одну заднюю лапку – именно по ней можно понять, кролик перед вами или нет. Не забудьте спросить у продавца ветеринарную справку о том, что животное было здорово.
  • Лук-порей должен быть нежного салатного цвета, белый у корня. Стебель должен быть сочным и плотным, без подгнивших участков и темных пятен.
  • Морковку берите среднюю. Хорошая морковь имеет ярко-оранжевый оттенок, твердая, упругая, без ростков, подгнивших участков и темных пятен. Берите небольшой в диаметре овощ – так меньше шансов, что у него окажется испорченная сердцевина.
  • Чеснок продают головками. В головке зубчики должны плотно прилегать друг другу, на них не должно быть зеленых ростков, шелуха должна быть белого цвета. На ощупь хороший чеснок твердый.
  • Болгарский перец должен быть упругим, сочным, красивым. Сам перец – яркого красного цвета, без пятен, с глянцевой поверхностью, плодоножка – зеленого оттенка, без признаков гнили.
  • Стручковую фасоль берите замороженную. Обратите внимание на количество льда в упаковке – его должно быть очень-очень мало. Большое количество льда означает, что фасоль не раз размораживали, она уже не может считаться свежей и пригодной в пищу.
  • Спагетти купите из твердых сортов пшеницы, такая вкуснее и меньше разваривается. Обратите внимание на количество муки в упаковке – чем ее меньше, тем качественнее макароны. Сама паковка должна быть целой, обратите внимание и на сроки потребления спагетти.
  • Хорошее оливковое масло продают в темной стеклянной таре – на свету оно горкнет. Выбирайте на свой вкус, помните только то, что осадок в таком масле допустим, но его должно быть немного, проверяйте сроки конечного потребления.
  • Белое сухое вино выбирайте на свой вкус. Главное – не берите слишком дешевое, оно наверняка изготовлено из порошка. Хорошие винные марки всегда выпускают бутылки с ямочкой на дне.
  • Покупая специи , обращайте внимание на внешний вид упаковки – она не должна быть поврежденной или затертой. Потрясите пакетик – приправа должна пересыпаться внутри, не быть отсыревшей. Также смотрите на сроки годности – от этого во многом зависит аромат вашего блюда.

Как украсить блюдо

Сам по себе суп получается очень красивым – полукольца лука, яркая морковь и перец, насыщенные зеленые стручки фасоли, специи делают его более чем привлекательным и ароматным. Если есть желание, такой суп можно украсить свежей или свежемороженой рубленой зеленью. Крестная иногда украшает его столовой ложкой сметаны и листиком петрушки.
Советы по приготовлению и подаче блюда:

  • Очень важно выбрать хорошее свежее мясо – так и суп будет вкусным, и бульон выйдет прозрачным. По той же причине варится суп только на медленном огне.
  • Если нет желания выбирать и разделывать тушку кролика, можно заменить ее тушенкой из кроля. Любой —суп из тушенки— ничем не хуже такого же, приготовленного из свежего мяса, а времени сэкономите порядочно – такое мясо не нужно предварительно обжаривать.
  • Готовя , в том числе и из кролика, помните: важно заливать обжаренные овощи именно кипятком – так вы полостью сохраните их вкусовые качества.
  • Перца много не сыпьте – некоторую остроту добавит чеснок, учтите это.
  • Для экономии времени и посуды можно варить спагетти сразу в супе. Но в этом случае бульон будет не таким прозрачным. Хотя лично меня это ни капельки не смущает, тем более на вкусе это совершенно не отражается.

Подавать такой замечательный вкусный супчик можно как первое блюдо в обед, с обычным хлебом. Но мне особенно нравится, когда крестная подает его с хрустящими гренками из белого хлеба.

Варианты приготовления

Из всех диетических супов именно этот стал для меня любимым. Он выходит нежнее, чем тот же —суп из говядины—, а по содержанию железа мясо кролика мало уступает телячьему, и намного насыщеннее по вкусу, чем —суп из индейки—, хотя, соглашусь, хорошую индейку в наше время достать легче, чем кролика.

Рецепт моей крестной стал для меня аксиомой, однако есть масса вариантов приготовления супа из крольчатины, каждый аппетитный и вкусный по-своему:

  • Можно добавить в такой суп картофель – получается сытнее.
  • Моя бабушка заправляет суп с кроликом рисом, но не кладет в него стручковую фасоль. Зато добавляет резаный корень сельдерея.
  • Иногда крестная заменяет зеленую стручковую фасоль белой консервированной, и добавляет в блюдо сушеный укроп.
  • Некоторые хозяйки добавляют в такой суп тыквенное масло или саму тыкву, нарезанную кубиками.
  • Еще один интересный вариант – заменить спагетти гречневой крупой, но такой рецепт я еще не опробовала.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления супа из кролика, ориентированные на вкусы и предпочтения конкретно этой хозяйки. Если у вас есть идеи по поводу улучшения рецепта моей крестной, или просто ваш оригинальный способ готовки супа из кролика – делитесь вашими мыслями со мной в комментариях!

Готовить кролика достаточно просто. Его мясо, если варить тушку целиком, будет готово через полтора-два часа, а если его порезать на кусочки, то через тридцать-сорок минут. Сегодня МирСоветов научит вас, как приготовить вкусный суп с крольчатиной. Но сначала мы узнаем, почему кроличье мясо считается полезным.

В чем польза

Издавна мясо кролика считалось диетическим продуктом, имеющим высокую ценность. В древности, когда люди изредка употребляли мясо из свинины из-за бедности, о кролике они могли только мечтать, потому что стоимость одной тушки была равна стоимости тушки целого поросенка! И сейчас, особенно за рубежом, крольчатина по-прежнему считается большим деликатесом и имеет стоимость в два, а то и три раза выше, чем птица и другие мясные продукты.

Мясо кролика – это незаменимый источник белка, минералов и витаминов. По содержанию азотистого вещества кролик занимает почетную третью ступеньку на пьедестале, уступая мясу зайца и индейки. По содержанию жиров кролик уступает говядине (жирной части), а также свинине, утятине и гусятине.

Что касается диетических свойств, то крольчатина близка к мясу курицы, а вот по соотношению белка и жира (в процентном соотношении) значительно превосходит.

Пищевую, то есть биологическую ценность мясо кролика оценивают по содержанию в нем неполноценных и полноценных белков, а также по составу аминокислот. Причем с возрастом у кролика количество полноценного белка будет увеличиваться, а неполноценного – снижаться. Исходя из этого можно сделать определенный вывод: мясо взрослого животного будет не таким полезным, как скажем мясо четырех-пятимесячного кролика.

Кроме этого у кролика имеется жир. Его консистенция плотная, а цвет – белый. Если кролик откормленный, то с одной тушки можно получить около полукилограмма жира. Плавится жир при высокой температуре – 41-42 градуса, причем застывать начинает уже при 39 градусах. Этот ценный продукт используют для лечения ран, а также добавляют в косметические маски, используют в производстве кремов и другой продукции по уходу за телом.

Продолжая рассказывать о пользе крольчатины, мы возвращаемся к самому ценному – в мясе практически не содержится холестерина.

По витаминному и минеральному составу мясо кролика не сравнивается ни с одним мясом других животных. Так, в тушке кролика имеются витамины группы В, в частности, В6 и В12, а также витамина РР.

В мясе кролика содержатся и такие витамины:

  1. Железо.
  2. Фосфор.
  3. Кобальт.
  4. Марганец.
  5. Фтор.
  6. Калий.

А вот соли натрия в мясе практически отсутствуют, из-за чего оно считается диетическим продуктом.

Кому желательно кушать крольчатину

В первую очередь, мясо нужно кушать пожилым людям, больным и детям. Особенно полезно мясо людям, которые много работают и находятся в постоянном движении: летчики, спортсмены, водолазы.

Не стоит забывать о крольчатине и молодым мамочкам, беременным женщинам, подросткам и детям дошкольного возраста.

Полезным окажется мясо кролика и для людей, которые постоянно страдают аллергическими реакциями на различные продукты питания, а также для лиц, имеющих заболевания сердца, сосудов, желудка, кишечника и печени.

Из-за того, что в кролике очень мало пуриновых оснований, мясо можно смело употреблять людям, страдающим , причем начинать нужно с малых доз и постепенно увеличивать количество порции.

Если у вас или у вашего ребенка низкий уровень гемоглобина, вспомните о мясе кролика! Кроме этого, улучшить мозговую активность также поможет крольчатина.

Приготовим суп с крольчатиной

Рецепт для детей.

Рецептов супа из кролика существует очень много. Супы могут быть как жидкие, так и пюреобразные. Причем готовить суп можно из любых продуктов: с картофелем, рисом, макаронами, овощами, зеленью, фасолью и даже вином. МирСоветoв предлагает читателям ознакомиться с несколькими рецептами приготовления супа: для малышей и для взрослых.

Согласно таблицам первого , с восьми месяцев в рацион малыша необходимо вводить мясо кролика. Но как сделать так, чтобы мясо было полезным? Диетологи дают такой совет: нужно варить его в нескольких водах.

Берем 200 граммов мяса, кладем в кастрюлю с водой. Когда закипит, воду сливаем и заливаем свежую. Снова доводим до кипения и продолжаем варить на слабом огне около часа.

Добавляем овощи:

  • морковь;
  • картофель.

Продолжаем варить суп в течение десяти минут, добавляем пару ложечек промытого риса. По желанию суп солится и кладется зелень.

В зависимости от возраста ребенка в суп можно класть кабачок, зеленый горошек, а вместо риса – макароны.

Рецепт для взрослых.

Мясо кролика разрезаем на кусочки, натираем солью и перцем.

Если желаете, мясо можно оставить в таком маринаде на полчаса.

Мясо обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде (масло кладем любое, но вкуснее всего получается на оливковом).

После обжаривания в сковороду кладем нарезанный лук и при желании чеснок, а через несколько минут - сладкий перец и морковь. Добавляем немного белого вина, протушиваем.

Чистим картофель, режем и отправляем в суп, следом – промытый рис.

Добавляем соль, перец, кладем сметану.

Все, полезный суп готов! Приятного аппетита!

Блюда из кролика считаются лучшими в плане диетического питания. Но не стоит полагать, что супы и жаркое из нежной крольчатины не обладают отличным вкусом. Чтобы убедиться, приготовьте мясо кролика с добавлением специй, сметаны, зелени и поймете, что лучшего деликатеса в жизни не пробовали. Предлагаем рецепт, по которому можно приготовить отменное блюдо.

Рецепт супа из кролика

Ингредиенты

Картофель 8 штук(и) Луковица 1 штук(и) Морковь 1 штук(и) Рис 0 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 2 минуты

Суп из кролика

Чтобы приготовить нежное по вкусу первое блюдо, нам необходимо:

    Задняя часть кролика;

    8 картошек;

    1 луковица;

    1 морковка;

    Полстакана риса или пшена;

    Растительное масло;

  • Зелень - укроп, петрушка.

Как приготовить суп из кролика?

Тщательно промыть мясо, очистить от пленок, разрезать на куски и варить в казанке полчаса, очищая от шума и пены, далее:

  • Отдельно очистить морковку, луковицу, картошку.
  • Морковь трем на терке, лук порубить на кубики, пассировать в масле.
  • Рис тщательно промыть проточной водой.
  • В закипевший бульон добавить картофель кубиками, после закипания добавить рис.
  • В самом конце приправить суп зажаркой из луковицы и морковки, солью и черным перцем.

Уместно улучшить вкус супа специями хмели-сунели с набором ароматных трав кавказского региона. Варить еще десять минут, подавать в суповых тарелках, приправив мелко рубленой зеленью, столовой ложкой сметаны.

Суп из кролика с овощами

Это блюдо позволит насытить организм необходимой энергией и полезными веществами. Вместе с диетическом мясом кролика, можно насытиться вкусом полезных овощей – цветной капустой и брокколи.

Для бульона нам понадобиться:

    Спинка кролика – полкилограмма;

    1 морковка;

    1 луковица;

    3000 грамм воды;

    Петрушка (в корне) – 1 стол.ложка;

    Лаврушка – 2 штуки;

    Горошек - перец – 2-3 шт.;

  • Посолить.

Также необходимы следующие ингредиенты:

    1 луковица,

    1 морковка,

    По 150 грамм цветной капусты и брокколи,

    Мелкая лапша или вермишель – 30 грамм,

    Рубленая зелень петрушки, укропа,

    1 стол.ложка сливочн.масла,

    Соль, перец по вкусу.

Мясо промыть, варить в кастрюле до кипения. По ходу процесса снимать пенку, добавить лук (целый), морковку, корень петрушки. Варить еще 1,5 ч., за полчаса до готовности приправить лавровым листом и душистым перцем. Достать мясо и дать ему остыть, отделить от костей. Горячий бульон процедить, вернуть в емкость.

Луковицу очистить, нарезать кусочками, обжарить на разогретом масле, морковку нарезать соломкой и засыпать в емкость с жареным луком, подсолить и пассировать 5 минут. В кипящий бульон добавляем разрезанные на соцветия брокколи и цветную капусту, варить 3 минуты, затем вложить мясо, зажарку из лука и моркови. Бульон должен кипеть 2-4 минуты, насыпать горсть лапши или вермишели, насыпать рубленую зелень, досолить по вкусу и снять с плиты. Суп должен настаиваться 20 минут. Подавать можно со сметаной, толченым чесноком. Приятного аппетита!