Рецептов такого салата множество и они разнообразны. Приготовление такого салата не займет много времени, так как потребуется только нарезать все составляющие и переложить в миску. Салат с шампиньонами и ветчиной станет не только украшением праздничного стола, но и замечательно подойдет в качестве перекуса на работе.

Ветчина и шампиньоны отлично сочетаются со многими овощами, яйцами, твердым сыром и другими продуктами. Такие салаты можно готовить, перемешивая все компоненты, можно выкладывать слоями или оформлять как закуску в тарталетках. Если добавить в салат рис или макароны, то он может подойти в качестве основного блюда, не используя никакого гарнира. Салат будет достаточно питательным, чтобы полностью насытится.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 г
  • ветчина – 170 г
  • вареные куриные яйца – 2 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • майонез домашний – 200 г
  • соль, перец молотый – щепотка
  • томаты черри – 4 шт.
  • подсолнечное масло – 25 г
  • сахарный песок

Для начала нужно почистить луковицу и нашинковать ее полукольцами. Потом разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить туда измельченный лук. Обжарить его до золотистого цвета, добавить немного сахарного песка, перемешать и еще поджарить, пока лук не карамелизуется.

Шампиньоны следует почистить, порезать небольшими пластинками и выложить на сухую сковороду. Необходимо, чтобы жидкость из грибов выпарилась, а потом посолить немного и поперчить. Готовые грибы выключить. Шампиньоны имеют такую особенность, что их не нужно долго готовить, по сравнению с другими грибами.

Остывшие грибы надобно выложить в глубокую миску, добавить порезанную соломкой ветчину. Яйца отварить, пока желтки не станут густыми, остудить, почистить и нарезать такой же соломкой. Свежие огурцы помыть, обсушить и порезать соломкой. Свежую зелень необходимо промыть, просушить и порубить очень мелко. Добавить измельченную зелень в салат.

Чтобы заправить салат, необходимо приготовить домашний майонез и добавить его в салат. Перемешать готовое блюдо, выложить его в салатник и украсить половинками томатов черри.

Простой салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 450 г
  • морковка – 2 шт.
  • ветчина – 300 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • яйца вареные куриные – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • поваренная соль, черный молотый перец – щепотка
  • растительное масло – 35 г

В первую очередь нужно почистить шампиньоны, порезать их небольшими кусками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить грибы до готовности, а потом отставить в сторону, чтобы грибы остыли. Пока шампиньоны будут жариться, необходимо порезать небольшими кубиками ветчину.

Морковку надобно почистить и натереть на мелкой терке. Разогреть еще раз на сковороде растительное масло и выложить на нее морковку. Обжарить морковку следует до мягкости.

Яйца стоит поставить вариться до густоты – это займет минут 10. Пока яйца будут вариться, надо почистить лук и нашинковать его маленькими кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Когда яйца будут готовы, положить их в холодную воду, чтобы лучше чистились. Почистить остывшие яйца и порезать их маленькими кубиками.

Все подготовленные и остывшие компоненты требуется смешать, если нужно посолить и поперчить, а потом заправить майонезом. Готовый салат тщательно перемешать.

Салат с вермишелью

Ингредиенты:

  • вермишель твердых сортов пшеницы – 100 г
  • ветчина – 150 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • свежие шампиньоны – 120 г
  • томаты свежие – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • майонез - 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 40 г
  • поваренная соль, перец – щепотка
  • свежая петрушка – 20 г

В первую очередь следует почистить луковицу, а потом нашинковать ее маленькими кубиками. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить на нее измельченный лук до золотистого цвета. Шампиньоны надобно почистить, порезать пластинками и выложить на сковороду к луку. Жарить стоит до того времени, пока не испариться вся жидкость. В смесь лука и грибов надо добавить немного соли и перца.

Ветчину необходимо порезать кубиками небольшого размера. Разогреть масло на другой сковороде и обжарить ветчину до румяного состояния.

Вскипятить воду и бросить в нее вермишель. Посолить воду и добавить немного подсолнечного масла. Вермишель варить на маленьком огне доя готовности, а потом откинуть на дуршлаг. Готовую вермишель добавить на сковороду с луком, шампиньонами и ветчиной. Перемешать все и жарить 1 минуту. Выложить салат в глубокую миску. Помыть огурцы и томаты, просушить и порезать огурцы кружками, а томаты ломтиками. Добавить овощи в салат и перемешать. Заправить салат требуется майонезом и тщательно перемешать. Свежую петрушку промыть, просушить и мелко порубить. Добавить зелень в салат.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 3 шт.
  • сыр Чедер – 150 г
  • свежие шампиньоны – 230 г
  • консервированные грибы – 100 г
  • ветчина – 350 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • майонез - 150 г
  • соль поваренная, перец черный молотый – щепотка

Помидоры нужно помыть, просушить и порезать небольшими кубиками. Сыр Чедер также порезать кубиками. Свежие шампиньоны почистить и порезать пластинками. Болгарский перец почистить, удалить семена и перегородки и порезать мякоть кубиками. Ветчину порезать небольшой соломкой. Открыть банку с грибами консервированными, слить маринад и порезать каждый гриб на четыре части. Все подготовленные компоненты салата соединить, посолить по вкусу, поперчить и заправить майонезом. Готовый салат аккуратно перемешать.

Салат с телячьим языком

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 300 г
  • язык телячий – 200 г
  • копченая ветчина – 200 г
  • куриное мясо – 150 г
  • картошка – 3 шт.
  • консервированные шампиньоны – 250 г
  • консервированные огурцы - 150 г
  • вареные куриные яйца – 5 шт.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • сахарная пудра – 2 ч.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок

Сначала нужно отварить в кастрюле свиное мясо, куриное и телячий язык. Когда все будет готовым, остудить и порезать кубиками. Картошку отварить с кожурой, почистить и порезать кубиками. Два яйца поставить вариться 8 минут, остудить, почистить и порезать маленькими кубиками. Банку с консервированными огурцами вынуть из банки и порезать их соломкой. Банку с консервированными шампиньонами открыть, откинуть на дуршлаг, промыть немного и порезать кусочками.

Для приготовления заправки следует разбить остальные сырые яйца, отделить белки от желтков и взбить желтки с сахарной пудрой и солью. Потом добавить подсолнечное масло и лимонный сок. Взбить все венчиком или миксером до однородного состояния.

Соединить все ингредиенты салата в одной миске, заправить приготовленным соусом и тщательно перемешать. Выложить салат горкой в салатник и украсить свежей петрушкой и укропом.

Свежий ветчинный салат

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • ветчина – 80 г
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • яйцо вареное – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 50 г
  • соль поваренная, перец – щепотка
  • майонез – 200 г

Грибы надобно почистить и порезать кусочками. Лук почистить и мелко нашинковать. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить на нее порезанную кубиками ветчину, а потом лук с шампиньонами. Жарить все следует до золотистого цвета. Отварить куриное яйцо, почистить и порезать кусочками. Зеленый лук мелко нашинковать. Немного остудить содержимое сковороды, добавить лук и яйца. Посолить салат, поперчить и заправить майонезом. Все тщательно перемешать.

Хотя сочетание грибов и ветчины сперва не кажется удачным, на деле все получается очень даже вкусно! Доказательством служат различные рецепты, в том числе и вариации знаменитых салатов с добавлением этих продуктов. К тому же грибы могут быть солеными, жареными, маринованными, что дает еще больше возможностей для экспериментов. Приступим!

Салат с маринованными шампиньонами, ветчиной и сыром

Яркий и простой в приготовлении салат, где продукты не поддаются никакой обработке. Идеальный вариант, когда гости уже на пороге.

Как приготовить:


Совет: перед подачей лучше охладить салат в течение двух часов в холодильнике.

Слоеный салат с шампиньонами и ветчиной с орешками

Орехи хорошо сочетаются со многими продуктами, добавляя не только своеобразный вкус, но и питательность. Они прекрасно подходят к сыру, моркови и яблокам.

Как приготовить:


Совет: яблоки лучше брать кисло-сладкие и не слишком твердые.

Салат с ветчиной и жареными шампиньонами

Все жареное – самое вкусное. Салат не подается теплым, так как содержит майонез. Однако это можно исправить, если заменить белый соус на любой другой. Например, подойдет горчичный.

Как приготовить:

  1. Очищенный от шелухи лук нашинковать тонкими кольцами.
  2. Убрать весь сор с грибов и порезать их слайсами.
  3. Оба этих продукта необходимо обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Брусочками нарезать ветчину.
  5. Кубиками покрошить яйца, предварительно сваренные вкрутую.
  6. Разрезать вымытый огурец вдоль на четыре части, затем поперек. Получатся небольшие четвертинки.
  7. Все эти компоненты необходимо соединить в салатнике с майонезом и перемешать.
  8. Зелень сполоснуть, убрать влагу и нашинковать ее. Присыпать сверху на салат. Подавать сразу.

Совет: во время жарки грибов к ним можно добавить грибную приправу для лучшего аромата.

Вариация «Грибной поляны»

Ветчина совсем не мешает классическим ингредиентам этого знаменитого салата. Даже наоборот, продукт привносит новый оригинальный вкус.

Как приготовить:

  1. Картошку помыть и поставить вариться прямо в кожуре.
  2. Яйца отварить до состояния твердого желтка.
  3. Морковь помыть и тоже сварить в кожуре.
  4. Всем компонентам нужно остыть, а затем их необходимо почистить.
  5. Взять глубокую миску и на ее дно шляпками вниз выложить грибы. Они должны быть близко друг к другу и одинакового размера.
  6. Порубить кольцами помытый зеленый лук и посыпать его сверху.
  7. Добавить немного майонеза.
  8. Яйца следует крупно натереть и выложить, тоже смазать.
  9. Небольшими кубиками порубить ветчину и присыпать сверху на яйца, смазать.
  10. Затем нужно выложить ровным слоем тертую морковь, тоже с белым соусом. Приправить.
  11. Так же, как и морковь, нужно натереть картошку. Разложить ее сверху. Примять и уплотнить руками, чтобы все компоненты «схватились» друг за друга и утрамбовались.
  12. Убрать в холодильник на час, затем достать.
  13. Аккуратно и быстро перевернуть салат на блюдо, снять миску. Таким образом грибы окажутся сверху.

Совет: чтобы легче было вытаскивать салат из миски, ее предварительно следует обернуть пищевой пленкой.

С добавлением помидор

Свежий вкус этого потрясающего блюда служит отличным перекусом и на работе, и на природе, а также является прекрасным ужином. Он в меру питательный и такой сочный!

Как приготовить:

  1. Мелко нашинковать очищенный лук.
  2. Чуть крупнее порезать грибы, заранее очищенные от сора.
  3. Таким же образом порезать и ветчину.
  4. Вымыть помидоры, вытащить плодоножку, порезать мякоть кубиками, сок слить. Желательно брать мясистые плоды.
  5. Отваренные вкрутую яйца следует натереть на средней тёрке.
  6. На разогретом подсолнечном масле необходимо поджарить лук.
  7. Минуты через две-три добавить грибы, помешать и готовить их минут десять. Жидкость должна выпариться. Дать остыть.
  8. Смешать компоненты в салатнике, добавить желаемые специи и майонез.
  9. При подаче украсить целым маленьким помидором и зеленью.

Совет: к данному рецепту подойдут и вяленые томаты. К ним для пикантности можно добавить щепотку хлопьев чили, не больше.

Острый салат «Смачный»

Если приготовить этот салат и разложить его по тарталеткам, получится прекрасная закуска, в том числе и под алкоголь. Этот рецепт очень любят мужчины за остроту и соленость.

Как приготовить:

  1. Отварить яйца в течение пятнадцати минут, охладить, снять скорлупу, порезать кубиками.
  2. Тонкими перьями нашинковать луковицу без шелухи.
  3. Маринованные огурцы покрошить соломкой.
  4. Шампиньоны и ветчину измельчить таким же способом.
  5. Компоненты перемешать друг с другом с добавлением майонеза. Не солить! Подавать к столу.

Совет: если салат все-таки вышел очень соленым, в его состав можно включить вареный картофель или просто подать его отдельно в качестве гарнира.

Во всех рецептах ветчину можно заменить на мясо: жареное, соленое, вареное и т.д. Также можно оба эти продукта совместить, но тогда количество грибов следует немного увеличить, иначе они «затеряются» среди остальных вкусов.

Для красоты подачи можно куриные яйца заменить на перепелиные. Варить их нужно не более пяти минут, а затем достаточно разрезать пополам. Таким же образом помидоры в рецепте можно заменить на маленькие черри, которые тоже режутся на две или четыре части.

Во всех рецептах был использован майонез. Кулинары и опытные хозяйки настоятельно советуют приготовить его самостоятельно. Это занимает всего несколько минут и требует простых ингредиентов, которые практически всегда есть в доме. Полученная консистенция и вкус приятно удивят, к тому же можно быть уверенными, что все компоненты в составе соуса натуральные. Играть со вкусом и цветом можно бесконечно.

Приготовление салатов не занимает много времени, но это прекрасная подпитка для организма и настроения. Каждый рецепт обладает своим вкусом, так что каждые несколько дней можно пробовать что-то новое. Главное – готовить с удовольствием и делиться со всей семьей!

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Яйца выкладываем в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компонент. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого убавляем огонь и варим яйца в течение 10 минут вкрутую.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину под струю холодной воды. Пусть компоненты остынут до комнатной температуры. Сразу же после этого чистыми руками очищаем их от скорлупы и выкладываем на разделочную доску.
Воспользовавшись ножом, мелко рубим яйца кубиками и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Тщательно промываем морковь под проточной теплой водой и выкладываем в свободную кастрюлю. Заливаем компонент обычной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью его покрывала, и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Затем слегка убавляем огонь и варим морковь в течение 20–30 минут до мягкости. Внимание: готовность овоща можно проверить вилкой. Если она легко входит в морковь, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время приготовления еще на 2–7 минут .

Затем выкладываем овощ на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния. С помощью ножа очищаем морковь от шкурки и после рубим маленькими кубиками. Измельченный компонент пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем копчено-вареную ветчину.


Выкладываем ветчину на разделочную доску и ножом очищаем от защитной искусственной пленки или натуральной кожуры. Затем нарезаем мясо тонкими ломтиками толщиной не больше 5 миллиметров . Каждый кусочек измельчаем брусочками или квадратиками и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем маринованные шампиньоны.


С помощью консервного ножа открываем банку с маринованными шампиньонами. Содержимое емкости перекладываем в дуршлаг и на время оставляем в стороне, чтобы с грибов стекла лишняя жидкость.
Затем перемещаем компоненты на разделочную доску и рубим небольшими кусочками. Измельченные шампиньоны пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем твердый сыр.


С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на ровной поверхности. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: готовим салат с шампиньонами и ветчиной.


В среднюю миску выкладываем такие ингредиенты, как измельченные яйца, морковь, ветчина, шампиньоны, а также сырная стружка. Сюда же по вкусу добавляем соль и майонез. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. В конце можно попробовать салат на вкус и по необходимости еще слегка присолить. Теперь перекладываем блюдо в специальную тарелку и спешим угощать друзей.

Шаг 7: подаем салат с шампиньонами и ветчиной.


Готовый салат с шампиньонами и ветчиной можно сразу же подавать к обеденному столу, заранее его не охлаждая. По желанию блюдо можно украсить мелко рубленной зеленью петрушки, веточкой укропа или вырезанными цветочками из кружочков маринованных огурцов или вареной моркови.
Приятного вам аппетита!

Такой салат можно подавать к праздничному столу порционно в виде небольших шайб. Для этого можно использовать специальное металлическое кольцо или обычную пластмассовую двухлитровую бутылку. В последнем варианте нужно вырезать верх и дно бутылки, расположить середину емкости по центру тарелки и утрамбовать в нее салат. Обязательно разровнять поверхность блюда и по желанию выложить на нее украшения из овощей;

Вместо шампиньонов в салат можно добавить маринованные лисички, опята, маслята или вешенки;

Для более выразительного аромата и вкуса в блюдо можно добавить мелко рубленную маленькую луковицу.


Готовясь к застолью или посиделкам с родственниками, многие хозяйки стараются приготовить оригинальную и вкусную закуску для всей компании, подбирая быстрые незатейливые рецепты. Одним из таких вариантов является салат с грибами и ветчиной. Делается он достаточно просто, продукты для него нужны самые обыкновенные, обычно имеющиеся дома перед праздниками, а вкус получается восхитительным.

Разновидностей этого салата можно придумать много, добавляя дополнительные продукты по своему вкусу или желанию. Грибы тоже подходят любые - от маринованных шампиньонов до свежих маслят или опят, пережаренных с маслом, луком. Все зависит от фантазии хозяек, наличия продуктов в холодильнике.

Рецепт салата с ветчиной, обжаренными грибами и помидорами

На вкус этот нежный салатик просто восхитителен, ветчина с яйцами придают ему сытности, а помидоры с огурцом - пикантности. Грибы, пережаренные с луком, добавляют необычности, остроты. Его можно приготовить и в обычный день для семьи, и на праздник, украсив сверху зеленью, зернами кукурузы и дольками помидора.

Ингредиенты:

  • 200 грамм ветчины;
  • 200 грамм любых грибов по желанию;
  • крупная луковица;
  • 3 небольших помидора;
  • маленький свежий огурец;
  • 4 яйца;
  • масло для обжаривания грибов;
  • соль, майонез, зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить грибы. Если они маринованные, сливаем жидкость из банки и нарезаем шляпки. Если замороженные - размораживаем и режем небольшими кусочками.
  2. Чистим луковицу, мелко режем на доске, добавляем в широкую сковороду масла и жарим на медленном огне.
  3. В обжаренный лук высыпаем кусочки грибов, жарим около 10 минут, иногда перемешивая деревянной лопаткой. Оставляем, чтобы остыли.
  4. Ветчину режем острым ножом на тонкие длинные кусочки, помидоры с огурцом - небольшими кубиками или дольками.
  5. Вареные яйца очищаем от скорлупы, мелко режем ножом.
  6. Все продукты осторожно пересыпаем в миску, добавляем майонез, соль, перемешиваем, стараясь не размять дольки.
  7. Посыпаем сверху петрушкой, укропом для аромата.

Маленькие секреты:

  1. Огурец и яйца можно натереть на терке, так салат станет нежнее.
  2. Сок помидоров, выделяющийся при нарезании, следует слить в раковину.
  3. При жарке свежие грибы нужно немного подсолить, при желании - слегка поперчить для остроты.

Рецепт салата с шампиньонами, ветчиной и сыром

Это угощение готовится достаточно быстро, экономя время хозяйки перед праздничным застольем. Сыр придает блюду нежный вкус, а ветчина с шампиньонами добавляют сытности. Гости или члены семьи оценят грибной салат по достоинству, с удовольствием съев все до последней ложки.

Ингредиенты:

  • 200 грамм любой ветчины;
  • 100 грамм маринованных шампиньонов дольками;
  • маленькая баночка зеленого горошка;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • зелень, майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Ветчину режем кубиками, сыр - длинной соломкой.
  2. Если шампиньоны в банке целые, нарезаем их мелкими дольками.
  3. Зелень измельчаем руками или ножницами.
  4. Перемешиваем в блюде ингредиенты, добавив горошек из банки и майонез, выкладываем в красивый салатник.

Маленькие секреты:

  1. Перед тем как есть этот салат, стоит дать ему настояться в течение 2 часов на полке холодильника.
  2. При желании можно добавить кукурузу, блюдо станет более сладким на вкус.
  3. Сыр можно натереть на терке, однако дольками он смотрится лучше.

Рецепт слоеного салата с грибами и ветчиной

Слои придают салату пышности, а верх, посыпанный сыром, добавляет загадочности. Никто не поймет, что входит в состав, пока не попробует блюдо на вкус. Сладкая морковь придает пикантности, а сыр, картофель и ветчина, пропитанные майонезом, позволяют быстро утолить голод.

Ингредиенты:

  • 2 небольших вареных картошины;
  • маленькая банка шампиньонов или 200 грамм свежих грибов;
  • пучок свежего зеленого лука перьями;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм ветчины, можно взять подкопченную;
  • 2 вареных морковины;
  • 2 маленькие пачки плавленых сырков;
  • соль, майонез.

Приготовление:

  1. Вареные яйца, морковку и картошку натереть на крупной терке в разные тарелки.
  2. Ветчину порезать соломкой острым ножом на доске.
  3. Если шляпки грибов крупные, нужно их измельчить.
  4. Зеленый лук нарезать ножом.
  5. Выкладываем салат слоями, начиная со дна блюда: картофель, зеленый лук, яйца, грибы, ветчина, морковь, плавленый сыр. Каждый слой продуктов смазываем тонким слоем майонеза, яйца с картофелем можно посолить сверху.

Маленькие секреты:

  1. Сырки можно натереть на терке в виде длинной закрученной стружки, так блюдо получится еще оригинальнее на вид.
  2. Если грибы маринованные, с них просто нужно слить жидкость, когда свежие - надо вначале обжарить их и остудить.
  3. Для более пикантного вкуса можно использовать лимонный или оливковый майонез при смазывании слоев.

Рецепт грибного салата с ветчиной и курицей

Аромат этого сытного блюда возбудит аппетит, а вкус понравится всем любителям курицы или грибов. Свежий огурчик придает блюду нежности, а майонез - плотности. Подавать этот салат рекомендуется перед основным блюдом в прозрачном салатнике.

Ингредиенты:

  • 2 вареные куриные грудки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм ветчины;
  • свежий огурец;
  • 3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • горсть грецких орехов;
  • майонез, зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Курицу разделяем руками на мелкие частицы, можно нарезать ножом на небольшие кусочки.
  2. Огурец, яйца и шампиньоны надо измельчить ножом.
  3. Зеленый лук режем на тонкие кусочки, орехи мелко ломаем пальцами.
  4. Все перемешиваем в миске, смазываем майонезом, досаливаем, если требуется.
  5. Сверху украшаем веточками укропа и петрушки.

Маленькие секреты:

  1. Вместо майонеза можно использовать заправку: 2 ложки густой сметаны смешать с ложечкой горчицы, добавить перца по вкусу.
  2. Свежий огурец при желании легко заменяется маринованным, вкус будет еще пикантнее.
  3. Шампиньоны можно заменить другими грибами: опятами, маслятами, в этом случае мелкие грибочки резать не надо, пусть остаются целыми для красоты.

Все рецепты предполагают быстрое приготовление, содержат доступные любой семье ингредиенты. Можно добавлять в салаты кукурузу, маслины, орехи, зеленый горошек, сухарики или чипсы, морковь, помидоры - каждый раз вкус будет новым и необычным. На праздник рекомендуется украсить верх зернышками кукурузы, половинками оливок, мелкими опятами или шляпками шампиньонов, тертым сыром с яйцами.