Бейлис – популярный алкогольный напиток. Писать «Бейлиз», неверно, нужно говорить и писать «Бейлис», на конце буква «с».

Это ирландский напиток, ликер №1, это самый первый в мире ликер, основа которого состоит из ирландского виски. В приготовлении используют растительное масло, сахар, какао, ваниль и карамель.

Есть виды Бейлиса с добавлением мяты или кофе. Ликер не содержит консервантов, сливки не портятся, потому что смешиваются с алкоголем. Крепость составляет 17%.

Как и с чем употребляют Бейлис

Бейлис хорош как ингредиент для коктейля и отдельно, его можно добавляют в кофе и походит для любых случаев. В кулинарии ликер широко используется как ароматизатор для пирожного или шоколадного печенья. Бейлис добавляют в десерты с мороженым и йогуртом, фруктовые салаты.

Варианты питья разнообразны. Он сочетается с различными ингредиентами, но тоник и цитрусовые несовместимы, в них содержатся кислоты, вызывающие свертываемость сливок.

В производстве применяют натуральные ингредиенты, сочетая лучшие ирландские виски, свежие сливки, произведенные в Ирландии, чистейший ирландский спирт и натуральные добавки.

В 2005 году появилось два новых вкуса – мятно-шоколадный и сливочно-карамельный. В настоящее время Бейлис продается в 170 странах, а объем производимых бутылок составляет около 50 миллионов. До сих пор напиток производится там, где был создан – в предместьях Дублина, на заводе, принадлежащем Дэвиду Дэнду.

Бейлиз — разновидность ликера, отличающегося уникальным сливочным вкусом. Этот алкогольный напиток готовится на основе ирландского виски с добавлением сливок, которые наделяют ликер специфическим вкусом. Правда, как пить Бейлиз, известно не всем.

Бейлис имеет нежный и мягкий вкус. Не удивительно, что жители многих стран охотно его пьют. В нашей стране ликер Бейлиз также пользуется популярностью.

В основе Бейлиза лежит всего пара компонентов — сливки и виски . Появился ликер на свет в 1974 году в Ирландии. За 40 лет существования получил известность в мире. Как не пытались производители алкогольных напитков повторить успех Бейлиза, ничего не получилось.

Крепость ликера 17%. Изготавливают путем смешивания виски со сливками, карамелью, ванилью, какао и растительным маслом. Консерванты не добавляются. Некоторые виды ликера содержат шоколад, кофе или мяту.

  1. Бейлиз принято подавать после основной еды вместе с десертом. Он способствует усвоению пищи. Использовать как основной напиток не рекомендуется, он сочетается только со сладкими блюдами. Можно подать на стол к новогоднему торту , печеным яблокам , марципану .
  2. Пьют ликер в чистом виде из маленьких рюмок. Если в Бейлиз добавляется лед или другой спиртной напиток, берут более вместительную посуду, например, винные бокалы.
  3. Подают на стол при комнатной температуре. Если хочется отведать охлажденного Бейлиза, добавьте в бокал пару кусочков льда. Охлаждать бутылку с напитком не рекомендуется.
  4. Бейлиз замечательно сочетается с крепкими напитками с нейтральным вкусом. Речь идет о джине и водке. Такое сочетание очень нравится людям, которым не по душе чрезмерная сладость ликера.
  5. Ни в коем случае нельзя разбавлять Бейлиз газировкой, минералкой, натуральным соком или Брютом . Углекислый газ и кислота приведут к свертыванию сливок.
  6. Бейлиз лучше всего сочетается со сливочным мороженым, которое дополняет вкус напитка. Из фруктов подойдут клубника или бананы. Некоторые люди пьют Бейлиз с творогом, арахисом, зефиром или шоколадом.

С чем пьют Бейлиз?

Не все люди, которым удалось познакомиться с этим ликером, с первого раза оценили его по достоинству. Возможно, они использовали неправильную закуску. Я это исправлю, рассказав, с чем пьют Бейлиз.

  1. Бейлиз подают с десертом. Если вы хотите выпить немного ликера вне застолья, возьмите свежую клубнику или кусочек бисквита .
  2. Ликер замечательно сочетается с бананами. Спелые фрукты можно нарезать кольцами или наколоть на шпажки. Если есть время, приготовьте фруктовый салат, используя бананы и клубнику.
  3. Некоторые подают Бейлиз с банановыми лодочками. Бананы очищают, разрезают вдоль и удаляют часть мякоти, используя ложку. В получившиеся ямочки кладут начинку из мякоти банана, сахарной пудры и сливочного сыра. Можно добавить тертого шоколада и измельченных орехов.
  4. Нередко ликер предлагают с десертом на основе мороженого. Чтобы его приготовить, в небольшую емкость положите размягченное мороженое, нарезанные ягоды, раздробленные ядра орехов и крошки песочного печенья. Перемешайте, переложите на тарелочки и посыпьте какао.
  5. Бейлиз сочетается с пирожными, зефиром и кофейными десертами, в состав которых входит сливочный крем.
  6. Если хочется немного перекусить, приготовьте салат из фруктов и ягод. Фрукты измельчите, а ягоды возьмите целиком. Перемешайте и заправьте салат йогуртом.

Теперь расскажу, с чем не стоит сочетать этот ликер. В список входят газированные напитки и натуральные соки.

Рецепты коктейлей с Бейлизом

Бейлиз — напиток, в состав которого входит спирт, виски и сливки. В домашних условиях для приготовления можно взять обычную водку и банку сгущенки. Рецептов домашнего Бейлиза множество, поэтому вкус готовых напитков может отличаться.

Этот ликер в чистом виде нравится только сладкоежкам, ведь у него насыщенный вкус. Бейлиз нашел широкое применение в кулинарии. С ним готовят десерты и торты, добавляют в мороженое.

Рецепт домашнего ликера

Если вы хотите сделать Бейлиз в домашних условиях, освойте рецепт приготовления. Готовится он также просто, как гречка или свинина . Взяв за основу базовый состав, можно смело экспериментировать.

Я для приготовления использую водку, коньяк или виски.

Ингредиенты:

  • водка — 0.5 л
  • сгущенка — 1 банка
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка
  • сливки — 300 мл
  • кофе — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. В большую миску влить сливки, добавить ванильный сахар и хорошо взбить миксером.
  2. Спустя несколько минут добавить сгущенное молоко и продолжить взбивание.
  3. Через пару минут всыпать кофе. Если во время дальнейшего взбивания кофе не растворится, расстраиваться не стоит.
  4. В самом конце влить бутылку водки и перемешать. Водка полностью растворит кофейный порошок.
  5. Осталось переместить ликер в подходящую емкость и отправить в холодильник настаиваться несколько часов.

Видео рецепт домашнего Бейлиса

Не каждый человек может создавать замечательные коктейли. Не удивительно, что хорошие бармены пользуются высокой популярностью. Часто проводятся конкурсы среди профессиональных барменов, когда в ходе приготовления коктейлей они создают шоу и настоящий праздник для зрителей.

Высокой популярностью среди барменов пользуются коктейли на основе Бейлиза. Кремовый вкус ликера затеняет алкоголь, в результате чего коктейль получает нежнейшие вкусовые характеристики.

Я предложу вашему вниманию 3 рецепта коктейлей, которые без труда готовятся в домашних условиях.

Коктейль «Б-52»

Вопреки широкому разнообразию коктейлей с Бейлизом наибольшей популярностью пользуется именно «Б-52». Для приготовления потребуется по 20 мл ликеров Capitan Black, Baileys и Cointreau.

  1. На дно посуды налить ликер Capitan Black.
  2. По лезвию ножа пустить Baileys.
  3. В последнюю влить Cointreau.

Результат — трехслойный напиток.

Коктейль «Голубые Гавайи»

Для приготовления потребуется ром , ликер Blue Caracao и Бейлиз по 20 мл, еще 30 мл лимонного и 60 мл ананасового сока.

  1. Перечисленные ингредиенты отправить в шейкер, добавить лед и хорошенько перемешать.
  2. Получившуюся смесь перелить в стакан и украсить кусочком ананаса, кружочком апельсина и вишенкой.

Коктейль «Последний самурай»

В состав коктейля входит ванильный сироп, ликер Kahlua и Бейлиз. Каждого ингредиента по 30 мл.

  1. Компоненты отправить в шейкер, добавить лед и перемешать.
  2. Получившуюся смесь процедить и перелить в стакан.

С помощью этих коктейлей вы сделаете любую домашнюю вечеринку более яркой и экзотической. Но не злоупотребляйте такими «миксами», поберегите здоровье.

В статье вы узнали тонкости употребления ликера Бейлиз, с чем его подавать, и какие коктейли можно приготовить. Отмечу, что современные мужчины используют его для соблазнения женщин. Трудно отыскать представительницу слабого пола, которой не нравится вкус кофе, карамели, сливок или шоколада.

Хотя дарить женщинам спиртные напитки не позволяет этикет, на Бейлиз это правило не распространяется. Это не крепкий алкоголь, а всего лишь десертный напиток. Так что, если намечается романтический ужин, захватите с собой бутылочку ликера. Удачи!



Редкая представительница прекрасного пола останется абсолютно равнодушной к аромату и вкусу сливок с ванилью, карамели, кофе и шоколада. И мужчины этим пользуются: женщину, за которой ухаживают, угощают пирожными а-ля тирамису, вкуснейшим мороженым и ароматным капучино. Не зря ведь период ухаживаний называют «конфетно-букетным». Хотя, возможно, скоро этот этап отношений будут именовать «букетно-бейлисным», ведь ликер Бейлис становится популярным атрибутом соблазнения женщины.

Этот напиток сочетает в себе и аромат ванильных сливок, и карамельный вкус. При этом, в отличие от стандартных сладостей, он еще и обжигает, заставляя глаза гореть, щеки пылать, а сердце – биться немного чаще.

Правда, по правилам этикета дарить женщинам алкогольные напитки запрещено, но Бейлис находится на особом счету. Ведь воспринимается он скорее как десерт, чем как крепкий алкоголь. Тем более не стоит стесняться запастись ликером Бейлис, если вас ожидает романтический вечер за ужином.

Бейлис хорош, конечно, не только как подарок женщине. Он отлично подойдет для любого застолья вне зависимости от повода. Особенно если за столом будет много женщин. Впрочем, мужчины тоже не прочь угоститься нежным ликером Бейлис, хотя фанатов этого напитка среди них не так много. А может быть, мужчины просто не желают открыто признаваться в своей любви к ирландскому сливочному ликеру, считая его женским напитком?

Ликер Бейлиз или Бейлис: что это?

Бейлис – один из самых знаменитых алкогольных напитков в мире. У нас в стране чаще пишут «Бейлиз», хотя это неправильно. Правильно говорить и писать «Бейлис» с буквой «с» на конце.

Бейлис – это ирландский ликер, состоящий в основном из сливок и ирландского виски. Помимо сливок и виски, при изготовлении ликера Бейлис используются очищенное растительное масло, ваниль, карамель, сахар, какао. Существуют разновидности ликера Бейлис, которые могут включать в себя мяту, кофе и др. Консервантов ликер не содержит. Сливки не портятся благодаря идеальному смешиванию с алкоголем.

Естественно, как и все ликеры, Бейлис является приторно-горьковато-сладким. У ликера Бейлис крепость составляет 17%.

Бейлис – первый сливочный ликер. Появился он в 1974 году. Позже и другие производители начали выпускать сливочно-карамельные крем-ликеры, но такой известности и популярности, как у Бейлис, не добились. А теперь поговорим о том, как пить ликер Бейлис, с чем пить ликер Бейлис, какие коктейли можно приготовить с ним.

Ликер Бейлис: как пить?

Когда и в чем подавать ликер Бейлис?

Прежде всего, нужно иметь в виду, что Бейлис – это ликер, а ликеры принято подавать после ужина в качестве дижестива.

Дижестив – это напитки, подаваемые по окончании трапезы. Дижестив противопоставляется аперитиву, то есть напиткам, подаваемым до еды. И если аперитив служит для улучшения аппетита, то дижестив – для лучшего пищеварения. Традиционно ликеры подаются в качестве дижестива.

Ликер Бейлис можно подать сам по себе или к десерту, особенно если на десерт подается мороженое и/или кофе. Еще в 19-ом веке было принято предлагать ликеры к кофе после обеда или ужина. А уж сливочный ликер Бейлис так и просится дополнить им обжигающий крепкий напиток. К кофе, мороженому или другому десерту Бейлис подают в специальных ликерных рюмках.

Ликерная рюмка – рюмка на ножке, похожая на бокал для вина или для мартини, но имеющая меньший размер. Как правило, объем ликерной рюмки не превышает 25-50 мл. В ликерных рюмках подают ликер в чистом виде.

Можно предложить гостям добавить Бейлис непосредственно в кофе вместо сливок. Это сейчас активно практикуется. Однако это вариант для неформальных мероприятий. Не забывайте, что Бейлис сладкий, поэтому в кофе не стоит класть сахар.

Если Бейлис хоть с чем-то комбинируется, его подают в бокалах побольше – например, в бокале для вина или для мартини. Можно подать Бейлис с кубиками льда или колотым льдом. Сверху ликер можно посыпать порошком какао или тертым шоколадом. Кроме того, в каждый бокал можно положить ягоду клубники или украсить ею край бокала.

Можно ли подавать ликер Бейлис непосредственно к еде? Можно, конечно, если речь идет о неформальном ужине. Однако стоит задуматься, будет ли сладкий сливочно-карамельный вкус ликера Бейлис сочетаться со вкусом подаваемой еды? Бейлис, возможно, будет неплох, если подать его к мясу со сливочным или ягодным соусом и к фруктово-овощному салату, а вот к макаронам с морепродуктами или к суши его подавать точно не стоит. Вообще, ликеры не подают во время трапезы именно потому, что они перебивают вкус блюд, а для гурманов это недопустимо.

Бейлис может быть основным напитком, если это сладкий стол или сладкий фуршет.

Ликер Бейлис: с чем пить?


Как уже было сказано, ликер Бейлис можно подать со льдом (с большим количеством льда – кубиками или колотым). Кроме того, сверху ликер Бейлиз посыпают какао или тертым шоколадом. Подают Бейлис в основном с десертом, но если вы хотите выпить ликер с друзьями или со своей второй половинкой не после ужина, а в любое другое время, можно подать к нему свежую клубнику. Клубника со сливками – знаменитое наслаждение!

Кроме того, Бейлис хорошо сочетается со вкусом банана. Бананы можно нарезать и наколоть на шпажки, сделав банановые «шашлычки». А можно быстро приготовить салат из клубники и бананов. Легко и быстро готовятся банановые лодочки: бананы нужно очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть ложкой часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Наполнить выемки можно разными начинками (в зависимости от вкусов и от того, что есть дома): например, сливочным сыром, смешанным с вынутой мякотью банана и сахарной пудрой. Или орехами, измельченными в блендере и перемешанными с растопленным шоколадом.

Можно подать к ликеру и десерт с мороженым. Например, поломать обычные песочные печенья, немного потолочь орехи, нарезать ягоды (вишня или клубника) и перемешать все это со слегка размягченным мороженым. Выложить мороженое в креманки и посыпать тертым шоколадом или какао. Десерт едят ложкой, запивая ликером Бейлис.

Хорошо сочетается вкус Бейлис со вкусом пирожного Тирамису, но подойдет и любой другой кофейный десерт со сливочным кремом. Подают к ликеру Бейлис и зефир.

Если хочется перекусить, приготовьте фруктово-ягодный салат из любых фруктов и ягод, какие есть в вашем доме. Заправьте салат сладким йогуртом или сливками.

Ни в коем случае не стоит смешивать ликер Бейлис с газированными напитками, т.к. реакция ликера будет непредсказуемой (сливки могут свернуться). С соками тоже смешивать не рекомендуется. Однако это не значит, что коктейли с Бейлиз невозможны. Наоборот, этот сливочный ликер идеально подходит для приготовления потрясающе вкусных алкогольных коктейлей! Предлагаем рецепты коктейлей с Бейлис.

Ликер Бейлис: коктейли для любителей сладкого

Коктейль Б-52

Самый знаменитый коктейль с ликером Бейлис носит название «Б-52». Готовится этот коктейль из трех ликеров, которые не смешиваются, а наслаиваются, будучи налитыми прямо в стопку.

Ингредиенты:
1 часть кофейного ликера
1 часть сливочного ликера «Бейлис»
1 часть апельсинового ликера

В стопку сначала налить кофейный ликер. Затем аккуратно по барной ложке налить сливочный ликер. Слои при этом не должны смешиваться. Третий слой, налитый не менее аккуратно – это апельсиновый ликер. Коктейль пьется без трубочки.

Чтобы разнообразить коктейль, ингредиенты можно смешать в шейкере со льдом и подать в обычном коктейльном бокале с соломинкой. Кроме того, коктейль Б-52 можно поджечь – его нужно очень быстро выпить через соломинку, пока он горит.

Как налить ликер слоями:

Коктейль с ликером Бейлис «Бейлис-смузи»

Коктейль особенно понравится женщинам – любительницам смузи.

Ингредиенты:
Ликер «Бейлис» – 100 мл
Кофейный ликер – 50 мл
Ликер «Адвокат» – 50 мл
Сливки – 50 мл
Бананы среднего размера – 3 штуки

Бананы очистить и нарезать, положить в блендер, влить остальные ингредиенты, добавить лед. Все смешать, перелить в высокие бокалы и подавать с соломинкой. По желанию можно посыпать коктейль тертым шоколадом. Вместо ликера «Адвокат» можно взять любой другой густой ликер с мягким вкусом или заменить его мороженым.

Коктейль с ликером Бейлис «Шоколадный»


Шоколадный коктейль – один из самых популярных коктейлей с ликером Бейлис. Этот коктейль иногда может заменять десерт. Подают его и к мороженому.

Ингредиенты:
Ликер «Бейлис» – 3 столовые ложки
Шоколадный ликер – 2 столовые ложки
Водка – 1 столовая ложка
Тертый шоколад – по вкусу
Кубики льда

Смешать Бейлис, шоколадный ликер, водку и кубики льда в шейкере. Вылить в бокалы, обильно посыпать ликер тертым шоколадом.

Коктейль «Российский флаг»

Красивый коктейль, напоминающий российский флаг, позволит удивить гостей. Важно лишь научиться аккуратно наливать коктейль слоями по барной ложке.

Ингредиенты:
Красный густой сироп (например, Grenadine) – 30 г
Ликер Кюрасо Блю – 30 г
Ликер Бейлис – 15 г
Водка – 15 г

Смешать водку с Бейлис. Первым слоем в стопку налить красный сироп. Затем по барной ложке аккуратно налить вторым слоем голубой ликер Кюрасо, а поверх так же аккуратно – Бейлис с водкой.

Коктейль не смешивать. Подавать под звуки российского гимна (шутка).

Коктейль «Сливочно-кофейный»

Этот коктейль хорош для летней жары, когда хочется испить кофе, но нет желания еще больше нагреваться. Холодный кофе с Бейлис даст заряд бодрости и охладит гостей.

Ингредиенты:
Холодный крепкий кофе – 100 г
Сливочное мороженое – 100 г
Ликер «Бейлис» – 30 г

Все смешать, взбить, подавать с трубочкой.

Впервые о бейлизе стали говорить в 1974 году. Это первый сливочный ликер, содержащий виски, который побил все рекорды.

Однако. в наши времена можно встретить множество аналогов, но Бейлиз это непревзойденный шедевр всей группы. Его преимущественно пьют в чистом виде, но иногда сочетают с коктейлями.

«В-52»

Приятный на вкус коктейль состоит из простых ингредиентов. Впервые появился он во времена Холодной войны, в 1955 году. Коктейль получил название в честь американского бомбардировщика. Основная сложность заключается в его приготовлении.

Главное правило - правильно разлить слои ликеров, такие рекомендации касаются и многих напитков.


Бейлиз - B-52

Ингредиенты:

  • Ликер апельсиновый - 20 мл.
  • Ликер кофейный - 20 мл.
  • Бейлиз - 20 мл.

Коктейль Хиросима

Хиросима это достойный ответ отечественных барменов американскому «Б-52». По внешним характеристикам коктейль походит на гриб после атомного взрыва. Ощущения дополняют оригинальный вкус и высокий процент крепости.


Хиросима

Ингридиенты:

  • - 20 мл.
  • прозрачная - 20 мл.
  • Бейлиз - 10 мл.
  • Гренадин - 5 мл.

Самбуку влить в небольшую стопочку. Первый слой - Бейлиз, второй - абсент. добавляется несколько капель гренадина. Мгновенно на донышке стопки можно обнаружить необычайный эффект, подобный взрыву, с привлекательными оттенками и оригинальными формами.

«Перфект континиус»

Великолепный десертный коктейль с приятным клубничным ароматом. Сложность приготовления заключается в многообразии используемых ингредиентов.





Перфект континиус

Ингридиенты:

  • Рома белый - 30 мл.
  • Сироп клубники -20 мл.
  • Карамельный сироп - 20 мл.
  • Бейлиз - 40 мл.
  • Сливки - 40 мл.
  • Ягоды клубники - 5 шт.
  • Колотый лед - 170 гр.

Вышеописанные компоненты взбиваются с помощью миксера, и содержимое переливается в высокий десертный бокал. Украсить коктейль целесообразно ягодами клубники.

«Взрыв мозга»

Коктейль славится не только своим эксцентричным названием, но и выразительным послевкусием. Предпочтение ему отдают не только дамы, но и мужчины.


Взрыв мозга

Ингридиенты:

  • Бейлиз - 10 мл.
  • Гренадин - 5 мл.
  • Водка - 15 мл.
  • Бьянко или светлый Вермут - 20 мл.

В рюмку налить вермут, добавить водки, Бейлиз и гренадин. Выпивается залпом, предварительно не размешивая.

«Рафаэлло»

Своим вкусом коктейль напоминает всем известные конфеты Рафаэлло. Напиток пользуется широкой популярностью среди женщин и относится к десертным коктейлям.


Рафаэлло

Ингридиенты:

  • кокосовый - 15 мл.
  • Бейлиз 15 мл.
  • Сироп ванильный - 15 мл.
  • Стружка кокосовая - 5 гр.
  • Лед кубиками - 200 гр.

При помощи блендера взбить до образования пены и лед. Образовавшуюся массу перелить в фужер и сверху присыпать стружкой кокоса.

«Горящий Генри»

Полагают, что этот рецепт этого коктейля принадлежит Генри Смиту. Пытаясь завоевать сердце любимой женщины, он организовал дегустационную вечеринку коктейлей, где впервые и презентовал свое творение. Коктейль имеет приятный сбалансированный аромат и легкое послевкусие.


Горящий Генри

Ингридиенты:

  • Амаретто - 15 мл.
  • Бейлис -15 мл.
  • Бурбон, виски, или скотч - 15 мл.

Слоями укладывается Амаретто, и Бейлис. Коктейль поджигается и пьется залпом.

«Мадам кофе»

Невероятное сочетание кофе, сливочного ликера и сливок. Поистине согревающий напиток!


Мадам кофе

Ингридиенты:

  • Негазированная вода - 150 мл.
  • Кофе молотый - 50 гр.
  • Бейлиз - 30 мл.
  • Воздушные сливки - 20 гр.

Кофе отваривается и процеживается от гущи. В бокале смешать бейлис и горячий кофе, заправить взбитыми сливками и подавать вместе с соломенной трубочкой.

«Баттерскотч»

Очень вкусный молочный коктейль с мороженым, бейлисо и молоком. Подавать его принято к десертным блюдам и с фруктами.

Сливочный ликёр Бейлис (Bаilеys) — пример успешного маркетинга и здорового чувства патриотизма. Он появился в 70-е годы XX века во времена сильного спада продаж ирландского виски. Руководство одной из компаний поставило своим технологам задачу изобрести абсолютно новый напиток. В состав должен входить ирландский виски и другие продукты только ирландского происхождения.

Кроме зернового виски зелёный остров всегда славился бескрайними пастбищами и свежайшими сливками. Идея смешать два противоположных продукта породила новое семейство ликёров, главным среди которых вот уже 40 лет продолжает оставаться Baileys Irish Cream. C другими видами ликера Baileys можно ознакомиться и приобрести на сайте интернет магазина Wine Food

Приятный греющий вкус объясняется составом напитка, который не является секретом. В качестве алкогольной основы был выбран старейший на острове бренд виски Бушмилс (Bushmills). Сливки делают из молока ирландских коров, пасущихся на ирландских лугах. Уникальные запоминающиеся нотки придаёт добавление карамели, ванили и шоколада. Тайной производителей стала запатентованная технология, позволяющая смешать виски и сливки до однородной структуры и предотвратить их расслоение.

Одна из сфер применения Бейлисакоктейли. Без преувеличения, он представлен в коктейльных картах всех баров мира. Плотная кремовая структура как нельзя лучше подходит для слоистых коктейлей. Сливочный вкус удачно сочетается с другими классическими ликёрами, а также мороженым, кофе, бананами, клубникой.

С чем Бейлис не стоит смешивать, так это содовые и газированные напитки. Прикосновение с углекислым газом вызовет свёртывание сливок. К такому же эффекту приведут фруктовые кислоты, содержащиеся в соках, особенно свежих.

Слоистые коктейли с Бейлисом

Характеризуются несколькими контрастными вкусами и достаточно высокой крепостью. Употребляются обычно одним глотком, поэтому порции небольшие. Для подачи используют шоты, ликёрные рюмки, стопки.

Б-52

Как бы банально это не звучало, но Б-52 всёже самый популярный коктейль с Бейлисом. Эффект несмешивающихся слоёв достигается благодаря разной плотности используемых ликёров. На дно шота выливается плотный кофейный Калуа (Kahlua), поверх кремовый Бейлис, завершающий третий слой делается из прозрачного апельсинового Куантро (Cointreau).

Чтобы приготовить Б-52 самостоятельно, кроме самих ликёров, взятых в равных частях, потребуется терпение и небольшая тренировка по созданию слоёв. Использовать можно обычный нож с ровным лезвием. Второй и третий слои наливаются строго по лезвию ножа. Нож нужно держать под углом, прислонив кончик к внутренней стенке шота в месте, где заканчивается предыдущий слой. Для большего эффекта верхний слой поджигается и быстро выпивается через трубочку пока горит пламя. В упрощенном варианте все компоненты можно просто смешать между собой и подать в бокале — маргаритке.

Сладкоежки догадались менять нижний слой. Терпкий кофейный ликёр меняют на шоколадный, например Шериданс (Sheridan’s).

А замена верхнего апельсинового слоя на абсент дала жизнь новому коктейлю Б-53.


Хиросима

Менее популярный, чем предыдущий, но не менее эффектный. Своё название коктейль получил за имитацию «гриба» от взрывной волны ядерной бомбы, а также взрывную крепость. Для одного шота берут:

  • Самбука — 20 мл;
  • Бейлис — 10 мл;
  • абсент — 20 мл
  • сироп Гренадин — 5 мл.

Первые три компонента наслаиваются друг на друга в порядке упоминания в рецепте. Гренадин капается сверху. Тяжёлый гранатовый сироп опускается на дно, создавая в прозрачном слое Самбуки красное зарево. Коктейль можно поджечь, можно выпить через трубочку или залпом. В последнем случае интересно сменяются контрастные вкусы использованных напитков. Крепкий и горький абсент смягчается сливочным вкусом, который бодрит анисовая пряность Самбуки.

Триколор

В ответ патриотичным ирландцам наши бармены воссоздали в шоте цвета российского флага. Для полной порции потребуется:

  • сироп Гренадин — 30 мл;
  • ликёр Кюрасао Блю (Curasao Blue) — 30 мл;
  • ликёр Бейлис — 15 мл;
  • водка — 15 мл.

На дно шота выливается красный гранатовый сироп. Он покрывается слоем из голубого Кюрасао. Завершается шот смешанными между собой Бейлисом и водкой.


Горящий Генри

Красивая легенда утверждает, что коктейль появился в результате ухаживаний Генри Смита за своей возлюбленной. Был ли это знаменитый писатель-фантаст или какой-то другой Генри, неизвестно. Но состав очень символичен: крепкий харизматичный виски сгорает от любви к нежному сливочному ликёру. Чтобы удивить понравившуюся вам девушку, потребуется:

  • ликёр Амаретто (Amaretto) — 15 мл;
  • ликёр Бейлис — 15 мл;
  • виски (в оригинале бурбон) — 15 мл.

Дальше действуем по уже проверенной схеме. Наслаиваем напитки друг на друга, начиная с Амаретто и заканчивая виски. Поджигаем верхний слой, в данном случае это обязательно. Пока горит виски, делаете предложение вашей даме. Или просто выпиваете залпом для демонстрации своей бесстрашности.

Коктейлей, приготовленных по такой технологии, существует великое множество. Принцип у всех один: 3-4 напитка, отличающихся по вкусу и плотности; верхний слой обычно крепкий, чтобы поджечь; капля контрастного по цвету сиропа создаёт замысловатые образы. Вот некоторые:

  • Скользкий сосок: Самбука, Бейлис, Гренадин;
  • Эй-Би-Си (ABC): Амаретто, Бейлис, коньяк;
  • Противная слякоть: кофейный ликёр, Бейлис, абсент;
  • Соблазнитель: кофейный ликёр, Бейлис, дынный или яблочный ликёр.

Блэнды

Этот вид коктейлей со сливочным ликёром принято смешивать в блендере. Они обычно многокомпонентные, включают фрукты, мороженое, лёд. Поэтому требуют качественного перемешивания.

  • Рафаэлло: берутся в равных частях Бейлис, ванильный ликёр и кокосовый (Maliby) и смешиваются со льдом. Получается вкуснейший десертный микс.
  • Баттерскотч: берётся по одной части сливочного ликёра и молока и две части мороженого. Молочный коктейль для взрослых радует нежным сбалансированным вкусом и слабой крепостью.
  • Бейлис-смузи: 2 части сливочного ликёра, по одной части кофейного ликёра (Kahlua), яичного (Advokaat), сливок и три банана. В отсутствие яичного ликёра его можно заменить другим (например ванильным) или мороженым.
  • Перфект Континиус: по одной части клубничного и карамельного сиропов, по две части сливочного ликёра, белого рома, сливок и лёд. Ещё один вариант коктейля, который можно использовать в виде десерта.


Кофейные коктейли

В зависимости от остальных составляющих коктейлей с ликёром Бейлис в сочетании с кофе они могут выступить как согревающим напитком, так и прохладительным.

  • Мадам кофе: 1 порцию свежесваренного кофе американо (120-150 мл) смешиваем с Бейлисом (30 мл) и украшаем шапкой из взбитых сливок. Такое сочетание замечательно согревает и слегка расслабляет.
  • Сливочно-кофейный: 1 часть Бейлиса, по две части холодного кофе и сливочного пломбира. Помогает одновременно взбодриться чашечкой кофе и слегка освежиться.
  • Ирландский мартини: 1 часть виски, 2 части холодного кофе, 5 частей Бейлиса смешиваются в бокале со льдом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!