В статье обсуждаем рецепты домашних вареников и секреты их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно сделать тесто и начинку, как слепить и отварить вареники.

— блюдо из отварных изделий из пресного теста с различной начинкой — капустой, творогом, картошкой, вишней и др. Вареники, как и борщ с чесночными пампушками, считают одним из главных национальных украинских блюд. На Украине в селе Синьки есть даже памятник варенику.

Кулинарные традиции Украины окончательно сформировались в конце XVII — начале XIX века, а до этого времени украинская кухня впитывала в себя рецепты польской, немецкой, венгерской и турецкой кухонь. Несмотря на сильную неприязнь между турками и западно славянскими народами, в украинской кухне прижилось похожее на вареники турецкое блюдо “дюш-вара” с начинкой из баранины и чеснока. Украинский народ модернизировал кушанье под себя и назвал его “вара-ники”, которые потом превратились в вареники.

На Украине вареники готовили на праздники, а женщины в Рождество на варениках даже гадали. Сегодня вареники — это сытное повседневное блюдо. Вареники делают с начинкой из творога, ягод, картофеля, капусты и грибов. К несладкой начинке добавляют жареный лук и шкварки. В вареники с ягодами кладут сахар, в творожные — яичный желток.

5 секретов вкусных вареников

Для того чтобы приготовить вкусные вареники, которые не развариваются и не рвутся во время варки, есть несколько секретов:

  1. Делайте тесто на холодной воде, так оно будет более эластичным, лепить их будет проще.
  2. Во время лепки смазывайте внутренние края вареников водой или яичным белком. Так они останутся целыми во время варки.
  3. Не раскатывайте тесто для вареников с начинкой из ягод слишком тонко. Оно должно быть вдвое толще обычного, иначе начинка вытечет.
  4. В начинку из ягод добавьте немного картофельного крахмала.
  5. Творог для начинки предварительно отварите, чтобы во время готовки вареники не порвались от набухшей творожной начинки.

Тесто для вареников


Вариантов сделать тесто для вареников много. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов.

Тесто для вареников на воде

Это классический рецепт теста для вареников. На его основе можно приготовить вареники с любой начинкой. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано примерно на 450 граммов готового теста...

Вам понадобится:

  1. мука — 260 граммов;
  2. яйцо — 1 шт.;
  3. вода (ледяная) — 100 мл;
  4. растительное масло — 20 мл;
  5. соль — 1/3 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Добавьте к перетертым яйцам с солью растительное масло и воду. Хорошо перемешайте смесь.
  2. Добавьте 100 граммов просеянной муки и тщательно перемешайте тесто вилкой.
  3. Добавьте еще 100 граммов муки к тесту и продолжайте мешать.
  4. Замешивайте тесто, постепенно добавляя в него остатки муки, не менее 10 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным.
  5. Дайте готовому тесту отдохнуть в тепле около 30 минут, накрыв его чистым полотенцем.

Заварное тесто для вареников

В отличии от классического теста для вареников, заварное готовят не на холодной воде, а на кипятке. Главное, при добавлении в тесто горячей воды не переставайте активно вымешивать его вилкой.

Вам понадобится:

  1. мука — 520 граммов;
  2. питьевая вода — 200 мл;
  3. яйцо — 1 шт.;
  4. соль — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца с солью в небольшой миске.
  2. Просейте муку в большую глубокую миску.
  3. Вскипятите воду.
  4. Влейте в муку тонкой струйкой горячую воду, одновременно очень быстро замешивая ее вилкой.
  5. Постепенно добавьте половину воды, не переставая мешать.
  6. Добавьте яичную смесь в муку.
  7. Продолжайте замешивать тесто руками, понемногу добавляя в него оставшуюся воду, чтобы не обжечься.
  8. Присыпьте столешницу мукой, выложите на нее тесто и продолжайте вымешивать, пока оно не станет однородным.
  9. Дайте готовому тесту отдохнуть в тепле около 30 минут, накрыв его миской или чистым полотенцем.

Тесто для вареников на кефире


Тесто на кефире получается нежным и пышным, похожим на клецки. Вареники на кефирном тесте желательно варить сразу после приготовления. Для теста берите кефир не более 1,5% жирности. Перед приготовлением обязательно достаньте продукт из холодильника, чтобы он немного нагрелся.

Вам понадобится:

  1. мука — 650 граммов;
  2. кефир — 500 мл;
  3. яйцо — 1 шт.;
  4. соль — 1 чайная ложка;
  5. пищевая сода — 1 чайная ложка с горкой.

Как приготовить:

  1. Просейте муку в большую глубокую миску. Добавьте соду и хорошо перемешайте.
  2. Отдельно взбейте яйцо и соль. Затем добавьте кефир и еще раз перемешайте смесь.
  3. Понемногу добавляйте жидкую смесь в муку, одновременно замешивая тесто.
  4. Присыпьте столешницу мукой и выложите на нее тесто из миски.
  5. Продолжайте вымешивать тесто, понемногу добавляя в него муку, пока оно не станет однородным.
  6. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте его на 30 минут.

Постное тесто для вареников

Тесто без яиц на воде подойдет для приготовления вареников во время поста или при наличии аллергии на яичные продукты. В приготовлении это самое простое тесто. Главное, не сделать его слишком крутым, иначе во время варки вареники могут порваться.

Вам понадобится:

  1. мука — 450-500 граммов;
  2. вода (ледяная) — 200 мл;
  3. растительное масло — 40 мл;
  4. соль — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Добавьте соль в воду и размешайте.
  2. Просейте муку и сформируйте из нее горку на чистом столе.
  3. Влейте соленую воду тонкой струйкой в муку, одновременно замешивая тесто свободной рукой.
  4. Добавьте в тесто растительное масло.
  5. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.
  6. Накройте готовое тесто и оставьте его отдохнуть в тепле около 30 минут.

Рецепты начинок для вареников

Ниже представлены рецепты начинок для вареников, выбирайте любую.

Вареники с сырой картошкой и салом

Для вареников используйте классическое тесто на воде или заварное тесто.

Вам понадобится:

  1. картофель — 1 килограмм;
  2. сало соленое — 300 граммов;
  3. лук репчатый — 2 шт.;
  4. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и сало.
  2. Натрите на крупной терке очищенный от кожуры картофель.
  3. К картофелю добавьте сало с луком.
  4. Посолите, поперчите начинку и перемешайте.
  5. Если начинка стала влажной, присыпьте ее небольшим количеством муки и еще раз перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с сырой картошкой и салом на классическом тесте на воде — 245 ккал, на заварном тесте — 229 ккал.

Вареники с картошкой и грибами


Для приготовления вареников можно использовать тесто на воде, заварное или постное тесто.

Грибы в рецепте можно полностью заменить жареным луком. Для этого возьмите лука в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте.

Вам понадобится:

  1. картофель — 1 килограмм;
  2. шампиньоны или вешенки — 500 граммов;
  3. лук репчатый — 3 штуки;
  4. растительное масло — 40 мл;
  5. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте очищенный картофель.
  2. Отварите его до полуготовности в подсоленой воде.
  3. Полностью слейте воду и разомните картофель толкушкой.
  4. Нашинкуйте лук. Обжарьте его на разогретой сковороде с маслом до золотистого состояния и отложите в отдельную миску.
  5. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на той же сковороде что и лук, пока из них не испарится вся влага.
  6. Смешайте жареный лук, грибы и картофель. Посолите и поперчите начинку.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с картошкой и грибами на классическом тесте на воде -131 ккал, на заварном тесте — 127 ккал, на постном тесте — 135 ккал.

Вареники с творогом


Вареники можно приготовить на кефирном или заварном тесте.

Вам понадобится:

  1. творог — 400 граммов;
  2. яичные желтки — 2 шт.;
  3. сахар-песок — 50 граммов;
  4. ванилин — 0,5 грамма.

Как приготовить:

  1. Положите творог в марлевый мешочек, опустите в кипящую воду на 1,5-2 минуты, достаньте и хорошо отожмите.
  2. Протрите творог через металлическое сито.
  3. Разотрите яичные желтки с сахаром и ванилином.
  4. Добавьте желтки к творогу и перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников на кефирном тесте — 206 ккал, на заварном тесте — 225 ккал.

Вареники с капустой

Вареники можно приготовить на классическом, заварном или постном тесте.

Вам понадобится:

  1. капуста квашеная или свежая — 500 граммов;
  2. лук репчатый — 3 шт.;
  3. растительное масло — 40 мл;
  4. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, если готовите начинку из свежей. Если готовите из квашеной капусты — отожмите из нее жидкость.
  2. Обжарьте до золотистости мелко нарезанный лук.
  3. Добавьте к нему капусту и тушите на малом огне, пока капуста не станет мягкой.
  4. Если готовите начинку из квашеной капусты, то ее тоже желательно немного потушить.
  5. Посолите и поперчите капусту в процессе тушения.
  6. Перед приготовлением вареников остудите начинку.
  7. Если начинка стала влажной — аккуратно слейте жидкость или добавьте немного муки и хорошенько перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с капустой на классическом тесте на воде — 142 ккал, на заварном тесте — 157 ккал, на постном тесте — 171 ккал.

Вареники с вишней


Вареники с вишней можно приготовить на кефирном или заварном тесте. Вместо вишни для начинки можно взять клубнику, малину или чернику.

Вам понадобится:

  1. вишня свежая — 500 граммов;
  2. сахар-песок - 200 граммов;
  3. крахмал картофельный — 60 граммов.

Как приготовить:

  1. Вымойте вишню и выньте из нее косточки.
  2. Присыпьте вишню сахаром и поставьте на полчаса, чтобы вышел сок.
  3. Слейте сахарный сироп, добавьте крахмал и хорошо перемешайте начинку.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с вишней на кефирном тесте — 191 ккал, на заварном тесте — 202 ккал.

Ленивые вареники

Простой рецепт для тех, кто не любит работать с тестом или не имеет достаточно свободного времени на приготовление вареников.

Вам понадобится:

  1. творог — 500 граммов;
  2. яйцо — 1 шт.;
  3. мука — 180 граммов;
  4. сливочное масло — 40 граммов;
  5. сахар-песок — 75 граммов;
  6. соль — 5 граммов.

Как приготовить:

  1. Добавьте к протертому творогу растопленное сливочное масло, сырое яйцо, сахар и соль.
  2. Хорошо перемешайте творожную массу ложкой и добавьте к ней просеянную муку.
  3. Вымешивайте тесто руками до однородного состояния.
  4. Присыпьте столешницу мукой и выложите на нее тесто.
  5. Скатайте тесто в колбаску диаметром около 4-55 см и нарежьте ее на кусочки шириной в 2 см.
  6. Вскипятите воду и опустите в нее вареники. Аккуратно помешайте их шумовкой.
  7. Как только вареники всплывут на поверхность, выключите огонь и достаньте их.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта — 245 ккал.

Как приготовить ленивые творожные вареники смотрите также на видео:

Как лепить вареники

Для вареников со сладкой начинкой раскатывайте тесто толщиной не менее 2 мм. Традиционный способ сделать аккуратные и красивые вареники — лепить края косичкой.

Как лепить вареники косичкой

  1. Присыпьте столешницу мукой и раскатайте на ней небольшой шарик теста в тонкий пласт.
  2. Сделайте в тесте круги чашкой или круглой формой для печенья.
  3. Уберите излишки теста. Разложите в середину каждого кружка начинку.
  4. Немного смажьте края водой или яичным белком и согните вареник пополам, плотно прижимая края друг к другу. У вас должен получиться полумесяц.
  5. Зажмите пальцами с одного края полумесяца немного теста и загните его внутрь. У вас получилась первая петелька косички.
  6. Зажмите нижний край петельки и сделайте новую.
  7. Продолжайте зажимать петельки косички до конца вареника. Плотно прижимайте каждую петельку, чтобы края вареника не разварились.

Наглядный процесс лепки вареников косичкой смотрите на видео:

Как приготовить вареники на пару

Основное преимущество приготовления вареников на пару — они не разваливаются, и начинка не вытекает, что особенно актуально для ягодных вареников.

Если дома нет пароварки, то есть оригинальный способ, как приготовить вареники без нее:

  1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду на ⅓ объема.
  2. Обвяжите ее сверху чистой марлей в три-четыре слоя.
  3. Поставьте на огонь. Как только вода начнет закипать, возьмите шумовку и с ее помощью выложите сырые вареники на марлю. Будьте аккуратны и не обожгитесь паром.
  4. Накройте кастрюлю сверху глубокой эмалированной миской, подходящей по диаметру.

Как приготовить вареники в хлебопечке

В хлебопечке очень удобно замешивать тесто не только для хлеба и булочек, но и для вареников. Вот несколько советов, как приготовить тесто в хлебопечке:

  1. Не загружайте все ингредиенты в хлебопечку разом. Отдельно разотрите сырое яйцо с водой и солью в миске.
  2. Загружайте в емкость хлебопечки ингредиенты для теста поочередно: растительное масло, смесь из яйца, воды и соли, просеянную муку.
  3. Программа замеса теста зависит от марки хлебопечки. Выбирайте ту, которая подходит для замешивания пресного теста.
  4. Не начинайте работать с тестом сразу после окончания процесса замеса. Дайте ему отдохнуть на протяжении получаса.

Как приготовить вареники в мультиварке

Вареники в мультиварке можно приготовить двумя способами.

Вареники в мультиварке на пару:

  1. Заполните чашу мультиварки водой на ⅓ объема. Для того чтобы ускорить процесс готовки, можно добавить горячую воду из чайника.
  2. Смажьте маслом решетку для приготовления на пару и поставьте ее в мультиварку.
  3. Аккуратно разложите на ней вареники и закройте крышку.
  4. Установите таймер на 15 минут в режиме “на пару”. По окончанию процесса сразу достаньте вареники.

Как отварить в мультиварке:

  1. Положите необходимое количество вареников на дно чаши мультиварки.
  2. Налейте в чашу горячую воду из чайника на 2/3 объема, немного посолите.
  3. Добавьте пару горошин душистого перца и лавровый лист, если собираетесь варить несладкие вареники.
  4. Установите таймер на 10 минут в режиме “суп”. Как только прозвучит сигнал о готовности, достаньте вареники шумовкой.

Как приготовить вареники в мультиварке, смотрите также на видео:

Что запомнить

  1. Классическое тесто для вареников делайте на ледяной воде, а заварное — на кипятке.
  2. Тесто для сладких вареников должно быть вдвое толще, чем у обычных. Иначе в процессе варки вытечет начинка.
  3. Добавляйте немного крахмала в ягодную начинку.
  4. В начинку также можно добавить немного муки, чтобы она впитала лишнюю влагу.

А как же обойтись без украинских вареников, которые так славно готовила гоголевская Солоха. Пельменеобразное блюдо турецкой кухни (!) настолько пришлось по душе украинцам, что из "басурманских" дюш-вара постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни - вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Итак, на выбор…

В разделе "Вареники" 169 рецептов

Двухцветные вареники со шпинатом на пару

Рецепт удивительных двухцветных вареников, с симпатичной зеленой оборочкой, с глянцевыми боками и вкусной начинкой. Они приготовлены на пару из зеленого теста на соке шпината и обычного, приготовленного заварным способом. Картофельная начинка здесь л...

Вареники с тыквой и беконом

Рецепт сытных вареников с тыквой и беконом. Можно налепить целую кучу таких вареников, заморозить, сложить в холщовые мешочки и хранить в морозилке. Когда надо будет быстро приготовить что-то на обед, отварить порцию в подсоленной воде и подавать гор...

Вареники с тыквой и мясом

Рецептов начинок для вареников море. Сегодня будем готовить вареники с мясом и тыквой, причем фарш для начинки берем сырой, а вот тыкву предварительно обжариваем в масле вместе с мелко нарезанным луком. Поучается необычно и вкусно. Вареники можно при...

Момо с курицей (непальские вареники)

Момо, или непальские вареники - это один из вариантов приготовления мяса в тесте на пару, которые встречаются во многих азиатских странах. Чаще начинку для момо делают не из мяса (мяса буйвола), а из овощей с добавлением тофу и грибов. Приготовленные...

Вареники с картофелем и белыми грибами

К вареникам с картофелем и белыми грибами хорошо подать сметану или зажаренный в масле лук. Оба варианта хороши. Тесто для этих вареников сделала самое обычное – на воде с добавлением яиц. Если захотите, то с такой начинкой вполне подойдет тесто для...

Вареники со свежей капустой и шкварками

Сегодня мы займемся приготовлением аппетитных вареников с капустой и кварками. Чтобы готовка пошла быстрее, пельменное тесто можно приготовить заранее, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. Когда решите заняться варениками, достаньте тес...

Вареники с капустой

Вареники входят в пятерку самых вкусных блюд украинской кухни. В зависимости от дня на календаре украинские хозяйки готовили его как с постными, так и со скоромными начинками, например шкварками, мясом либо творогом. Каждая из них по-своему вкусная. ...

Вареники с сёмгой

Вареники - это не просто еда. Вареники - это атмосфера в доме. Когда вся семья с вожделением ожидает любимое блюдо. Когда дети лепят вместе с родителями, а затем все дружно поедают красивые мамины или неумелые детские изделия. Когда в доме витает пре...

Ленивые картофельные вареники с грибами

Аппетитное и очень сытное блюдо, которое под силу приготовить любому кулинару. Для блюда подойдут как лесные грибы, так и те, которые круглый год можно приобрести в любом супермаркете (шампиньоны, вешенки или шиитаке). Для ленивых картофельных варе...

Вареники с картофелем и куриной печенью

Приготовление вареников не такое уж хлопотное дело, как кажется многим хозяйкам. Процесс их готовки ускорится во много раз, если привлечь всех членов семьи к этому увлекательному занятию. Необычные на вкус вареники получаются, если пюрированный карто...

Вареник с желтком на картофельной подушке

Тесто как для вареников, начинка - почти как для вареников, но получается новое необычное блюдо, только похожее на вареник. На этот раз для начинки выбрали картофельное пюре с зеленью и сырой куриный желток. Это надо не только видеть, но и пробовать....

раздел: Вареники

Вареники с яблоками

Для этих вареников выбрали яблочную начинку: с яблок срезают кожуру и измельчают на крупной терке. Яблоки дают сок, поэтому начинку в процессе лепки я держат на дуршлаге - лишняя жидкость стекала и вместе со шкурками потом ушла на компот. Тесто для в...

А как же обойтись без украинских вареников, которые так славно готовила гоголевская Солоха! Но родными в Украине они стали постепенно, прагматичные украинцы просто присвоили себе «басурманское» блюдо дюш-вара. Турецкая кухня оставила большой отпечаток в Украине и России, и постепенно они стали вара-никами, а уж затем нашей гордостью. С варениками сходны пельмени (манты, ушки, пермени), которые готовят в Восточной России и Сибири, и колдуны (в Западной России). Китайцы готовят свои варианты, а итальянские равиоли (маленькие комочки теста с начинкой) считаются настоящим деликатесом.

Вареники — одно из самых распространенных блюд из вареного теста с начинкой. В зависимости от христианского календаря они готовились постными или скоромными. В качестве начинки используют различные продукты — жареную капусту, гороховое пюре, вареную толченую картошку, фасоль, сыр, мак, калину, вишни и другие ягоды, яблоки, вареные и толченые сухофрукты (сушину), пшенную или гречневую кашу и даже муку. Мучная начинка была типичной для Прибалтики. Для этого крестьяне поджаривали сало, чтобы оно превратилось в сухую желтую шкварку, и добавляли муку в кипящий смалец.

Вареники с творогом, ягодами или фруктами подаются со сметаной или ряженкой. Запивать их хорошо холодным свежим молоком или простоквашей. В стародавние времена в повседневном меню крестьянина вареники встречались редко, чаще они украшали воскресный и праздничный стол. Они были также частью праздничной трапезы на свадьбу, крестины,храмовые праздники, поминки. Это обязательное блюдо несли молодые девушки — дружки на второй день свадьбы, а женщины — роженицы. При этом приговаривали: «Чтобы полная была всегда, как вареник». Таким образом их использовали как символ продолжения рода.

Вареники — подготовка продуктов

Отварное тесто с начинкой – вот и все приготовление. Самая большая проблема – это лепить вареники, так, чтобы не вытек сок начинки или не расползлось тесто, если попадает внутрь вода. Среди начинок наиболее популярны картофель, печень, капуста, вареное мясо, творог, а также многочисленные варианты фруктов и ягод. Тесто пресное или чуть сладковатое, месят его на муке или молоке, без добавления разрыхлителей и дрожжей. После замешивания его нужно оставить на некоторое время, чтобы оно отдохнуло и созрело. Варить обязательно в кипящей воде и доставать шумовкой.

Существуют две разновидности ленивых вареников. В одном случае начинка и тесто перемешиваются, например, ленивые вареники с творогом. В другом случае лепится один плоский огромный вареник размером со сковороду, а при подаче нарезается и поливается сметаной или маслом. Вареники с картофелем подаются с жареным луком.

Как лепить вареники

Тесто для вареников готовят двумя способами – тепловым и холодным. В первом случае часть муки заливают кипятком, а затем смешивают с оставшейся мукой, чтобы оно отставало от рук. Так клейковина набухает быстрее. Если готовится много теста, то лучше использовать холодную воду или молоко, чтобы влага лучше сохранилась. Следите также, чтобы оно было мягким, иначе при раскатывании будут сложности.

Традиционная форма вареников бывает полукруглая или треугольная. Можно раскатать колбаску диаметром три-четыре см, разрезать на мелкие кусочки и раскатывать поштучно каждую вареницу. Другой способ – раскатать тонкий корж и вырезать кружочки стаканом. Для получения треугольной формы делим корж на квадраты и формируем вареники по диагонали квадрата. Быстрые вареники: раскатать корж, разложить на расстоянии 6-7 см начинку, положить на него еще один корж и вырезать вареники выемкой. Из оставшихся обрезков можно приготовить галушки.

Вареники — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вареники с картофелем и сыром «Чеддер»

Все мы любим вареники с картошкой. Чтобы немного разнообразить рецепт, добавим в начинку немного сыра.

Ингредиенты:

Тесто: мука 6 стаканов), яйца (3 шт), соль, вода.
Начинка: масло сливочное (100 грамм), картофель (300 грамм)тертый сыр (200 грамм), лук репчатый (4 шт), чеснок, соль, перец.

Способ приготовления

Начинка: отвариваем картофель до мягкости. Сливаем воду, добавляем мелко нарезанный лук, обжаренный до золотистого цвета, туда же тертый сыр, хорошо толчем и приправляем специями. Муку насыпаем в большую миску и вымешиваем тесто с яйцом, водой и солью. Вместо воды можно использовать молоко.

Раскатываем в пласт, вырезаем основу для вареников стаканом, или получаем кружочки любым другим способом. На середину кружочка выкладываем ложу начинки и защипываем края. В кипящей подсоленной воде варить 5-7 минут. Очень вкусные такие вареники с маслом или сметаной можно подать и поджаренный на сливочном или растительном масле лук. Таким же образом готовятся вареники с капустой, печенью и другими начинками.

Рецепт 2: Вареники на кефире

Мягкое пушистое тесто получается на кефире. В него не нужно класть соду, как при жареных пирожках, а в остальном оно почти не отличается. Очень хорошо это тесто использовать с творогом — большими пышными варениками можно накормить большую семью, не тратя много времени на их приготовление.

Ингредиенты:

Тесто: кефир (пол литра, можно использовать кислое молоко), мука (700 грамм), соль (0,5 ложки), сода.
Начинка: творог (0,5 кг), желток (1 яйца), соль, немного сахара по вкусу.

Способ приготовления

Тщательно протираем творог и перемешиваем его с желтком и солью. Просеиваем муку. размешиваем постепенно соль в кефире и добавляем муку. Тесто получается мягкое, месить его до тех пор, пока оно не станет отделяться от рук. Такое тесто лучше разрезать на маленькие варенички, и отдельно раскатывать каждую. Вареники не должны быть слишком маленькие. Лепим вареники. Их можно варить на пару или в воде примерно 10 минут. Бросать в крутой кипяток. Пока вареники варятся, слепим следующую порцию. Подавать со сметаной и растопленным сливочным маслом.

Рецепт 3: Равиоли с картофельной начинкой и соусом

Микроскопические итальянские варенички с разными начинками особенно любят дети. Но и их мамы и папы никак не откажутся от порции свежих дымящихся малюток. Вот только лепить их хлопотно. Хорошо, если у вас есть современные приспособления для кухни – машинка для приготовления теста и формы для равиоли.

Ингредиенты:

Тесто: мука (400 грамм), растительное масло (2 ложки), вода, соль, яйца (4 шт).

Начинка: панировочные сухари (2 ложки), картошка (400 грамм), масло сливочное (50 грамм), петрушка, зеленый лук, сметана(100 грамм), сырокопченый бекон (100 грамм).

Способ приготовления

Смешиваем муку с остальными составляющими и замешиваем тесто. Накрываем и оставляем на 1 час.
Режем мелко зелень, чистим и отвариваем картошку. Сухари обжарим на сливочном масле и смешиваем с картошкой, половиной сметаны и оставшимся маслом. Раскладываем тесто в 2 пласта. На 1 половину выкладываем начинку, накрываем вторым пластом, придавливаем в промежутках и вырезаем равиоли небольшой формой. Отвариваем в подсоленной кипящей воде. Обжариваем на сковороде мелкие кубики бекона и подаем равиоли с луком и шпинатом. Полить сметаной.

Рецепт 4: Ленивые вареники с творогом

По-другому можно назвать их творожными галушками или клецками. Смешаем начинку и тесто – и нам не придется ничего лепить. Просто раскатаем тестов колбаски и разрежем маленькими комочками.

Ингредиенты: творог (500 грамм), яйца (2 шт), мука (1 стакан), сахар (100 грамм), масло сливочное (100 грамм).

Способ приготовления

Мука и размягченное сливочное масло соединяется с яйцами, сахаром и творогом, все хорошенько размешиваем и делим на несколько частей. Раскатываем колбаски и нарезаем на ромбики или квадратики. Варим вареники в течение 5-7 минут, на стол подаем со сметаной и маслом.

Чтобы вареники при варке не развалились – внимательно за ними следите. Как только они всплывут, а вода начнет кипеть — уменьшайте огонь. Не допускайте бурного кипения. Для варки больше всего подходит широкая низкая посуда. Сваренные вареники выбирают шумовкой или выливают все содержимое в дуршлаг. Чтобы они не прилипали друг к другу — полейте их растопленным сливочным маслом. Вареники с ягодными и фруктовыми начинками можно подавать со сладким соусом.

Приятного аппетита!

Вареники – одно из самых известных и любимых блюд украинской кухни, которое является производным от пельменей, пришедших в русскую кухню в конце XIV - начале XV в. от народов Зауралья и способствовавших появлению многих схожих блюд. Вареники обычно готовят из пресного лапшового теста, с добавлением различных начинок (чаще овощных и фруктово-ягодных, чем мясных) и последующим отвариванием получившихся небольших изделий. На первый взгляд готовить это блюдо очень просто, но и здесь есть подводные камни – хорошие вареники получаются не у всех и не всегда. Для приготовления вкусных вареников очень важно, чтобы оболочка из теста была одновременно крепкой (хорошо держала начинку) и в то же время оставалась нежной и была хорошо проварена (не сырая). Для того, чтобы сделать такие вареники, нужно знать некоторые секреты их приготовления.

Особенности приготовления вареников

Секреты приготовления вареников:

  1. Тесто не должно быть раскатано слишком тонко. Тесто для вареников нужно замешивать на ледяной воде, и желательно в прохладном помещении подальше от плиты. Чтобы тесто быстро не обветривалось, обрезки и не используемое тесто следует прикрывать полотенцем или накрывать миской.
  2. Следующий важный момент – это приготовление начинки таким образом, чтобы она при прогреве не выделяла жидкость, которая бы приводила к прободению тестяной оболочки. Для этого для приготовления вареников с творогом, последний предварительно отваривают в кипящей воде, тщательно отжимают и смешивают с желтками. С этой же целью из вишен удаляются косточки, а сами ягоды выдерживаются продолжительное время в сахаре. Выделившийся из вишни сок сливают несколько раз. Вареники с такой начинкой ни за что не развалятся.
  3. Правильное тесто и начинка еще не гарантия успеха – важно хорошо залепить края вареников и правильно их сварить. Секрет успешной варки состоит в том, что нужно взять широкую, не высокую кастрюлю, варить вареники в избытке воды при умеренном кипении

Тесто для вареников:

Для приготовления простейшего теста для вареников просеянную муку (пшеничная или пшеничная наполовину с гречневой) соединяют с охлажденной водой и яйцами, добавляют соль. Существует также заварной способ (тепловой) приготовления теста для вареников. На 3 стакана пшеничной муки (лучше брать тонкого помола) нужно взять от 0,5 до 0,75 стакана воды, 2 яйца и 0,5 ч. ложки соли. Нужно замесить крутое, но не слишком плотное тесто. Тесто для постных вареников готовят только лишь на воде (225 мл.), к которой добавляют просеянную муку (350 г.) и соль. Некоторые рецепты приготовления теста для вареников предполагают использование молока, кефира, картофельного крахмала. Использование ледяной воды благотворно влияет на качество получившегося теста – оно не так быстро сохнет при лепке и становится более эластичным. При приготовлении яичного теста для вареников - используется большее количество яиц, чем для замешивания обычного.

Как лепить вареники:

Тесто вымешивают до средней густоты. Такое тесто легко раскатывается в тонкий пласт. Оптимальная толщина тестяного пласта составляет 1 - 1,5 мм (для вареников с вишнями – 2,5-3 мм). Лепить вареники можно разными способами. При первом пласт теста разрезают на квадраты размером 5 х 5 см, в середину каждого квадрата кладут начинку (1-1,5 ч.л.), складывают по диагонали и защепляют края – получаются начиненные треугольники. Другой способ – при помощи стакана вырезать кружки, положить в центр начинку и сложить пополам, тщательно залепить края – получатся полукруглые вареники. Тесто быстро обветривается, поэтому не используемые его части надо прикрывать полотенцем или убирать в пакет. Существуют специальные приспособления для лепки вареников. Чтобы вареники не прилипали к поверхности нужно присыпать их мукой.

Не следует класть слишком много начинки, так как это может привести к растягиванию теста и его прорыву при варке. Не нужно делать место соединения краев тестяной заготовки намного толще остального теста. В противном случае шов плохо проварится и будет слишком толстым и не вкусным.

Как варить вареники:

При варке вареники должны чувствовать себя свободно, поэтому варят их в избытке подсоленной воды. Соли должно быть добавлено достаточно – 1 ч.л. на 3 стакана воды. Вареники закладывают в кипящую воду и вынимают при помощи шумовки, после того как они всплывут на поверхность (через 5-10 минут в зависимости от начинки). Готовые вареники поливают растопленным сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Подавать вареники следует в горячем виде, остывая, они теряют во вкусе.

Многообразие вареников:

На Украине больше всего любят вареники с вишнями или творогом, также довольно распространены начинки из печени, картофеля, фасоли, грибов, среди сладких начинок – маковая, яблочная, из чернослива или слив. В России очень популярны вареники с картофельным пюре и жареным луком, с жареной капустой, с грибами, с творогом, с жареной капустой и мясом и др. Одна из особенностей подачи вареников - использование различных вкусовых добавок – соусов и подливок. Так, вареники с творогом традиционно употребляют со сметаной, с фруктовыми начинками – поливают медом или присыпают сахаром, вишневые вареники поливают уваренным сиропом, вареники с картошкой едят с масляной подливкой (растопленное масло с добавление жареного лука или без) или топленым салом, грибные - со сметанно-луковым соусом и т. д.

Популяризированные общепитом так называемые «ленивые вареники» представляют собой изделия, приготовленные путем смешивания творога (2/3 всего объема) с мукой (1/3), раскатывания полученной массы в тонкие колбаски, которые обычно нарезают кусочками длиной в 3 см и варят в избытке соленой воды. Ленивые вареники не являются варениками как таковыми и называются так потому, что прототипом их были вареники с творогом.

Каждая хозяйка когда-либо задавалась вопросом, как приготовить вареники. Конечно, сегодня проще пойти и купить в магазине полуфабрикаты, сварить дома, и подать на стол. Но домашнее блюдо всегда лучше магазинного, потому, что в него вкладывается частичка души. Женский журнал онлайн расскажет вам, как приготовить такое замечательное блюдо, как вареники, в домашних условиях.

Готовить вареники может не каждый профессиональный повар, потому что в блюде есть свои особенности. Но заботливая женщина лучше, чем любой повар, а весь секрет успешного блюда в том, что делается оно исключительно с любовью. Хотя, есть ряд советов, о которых многие забывают.

Как приготовить тесто для вареников

Такое блюдо начинается с того, что следует приготовить тесто. В прошлых мы рассказывали о разных способах приготовления теста, некоторые из них были простыми, другие же – сложными. Но для вареников тесто готовится быстро и просто, так что не переживайте, сложностей немного.

  1. Необходимо просеять муку через сито, соединить с холодной водой, и добавить щепотку соли.
  2. Туда следует добавить яйцо, и хорошо замешать все.
  3. Дайте тесту немного подойти, еще раз замешайте, и можно лепить вареники.

Вот такой простой способ можно использовать. Но есть еще один, так называемый, заварной способ .

  1. На 3 стакана муки следует взять 0,5-0,75 стакана воды, 2 яйца и 0,5 чайной ложки соли.
  2. Муку следует просеять через сито.
  3. Половину воду нужно довести до кипения, и немного остудить.
  4. Вторую, холодную половину воды нужно смешать с яйцом и солью.
  5. Горячую воду следует влить в муку, и хорошо перемешать, и, не давая смеси остыть, влить яичную смесь.
  6. Выложите тесто и хорошо замешайте до однородного состояния.
  7. На полчаса тесто следует оставить при комнатной температуре, предварительно накрыв полотенцем.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников, можно приступить к изучению нескольких рецептов.

Вареники с вишней на пару считаются очень популярными и вкусными, особенно их любят дети. Поэтому вы запросто сможете приготовить их дома.

Для приготовления потребуется:

  • Кефир 3,2% - 600мл
  • Яйцо – 1шт
  • Соль – 1ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Мука пшеничная – 3ст.
  • Вишня – 400г

Приготовление:

  1. Замесите тесто одним из способов, которые мы описали выше. Но в данном случае оно должно немного липнуть к рукам.
  2. Удалите из вишни косточки, и засыпьте сахаром.
  3. Раскатайте тесто, чтобы толщина была примерно 2,5-3мм. Как правило, слой на вареники должен быть примерно 1,5-2мм, но вишня даст сок, поэтому стоит сделать его чуть толще.
  4. Сделайте формочки для вареников с помощью специального устройства, или просто стаканом.
  5. Положите вишню в центр, немного можно присыпать сахаром, если хотите, и залепите вареник.
  6. Готовьте на пару примерно 10 минут.

Все! Вареники с вишней на пару готовы, можно подавать на стол с домашними напитками, или просто с чаем. Кстати, начинку вы можете выбрать абсолютно любую, это не обязательно должна быть вишня.

Как варить вареники в воде

Если на пару приготовить их просто, то мы хотим рассказать еще и о том, как варить вареники в воде, ведь этот метод используется гораздо чаще. Есть несколько особенностей, позволяющих это сделать.

  1. Вареники при варке должны чувствовать себя свободно, поэтому не варите за один раз много, воды должны быть в избытке.
  2. Соли также не бойтесь сыпать много, даже если это сладкие вареники, иначе, будет пресное тесто. На 3 стакана воды следует положить 1 чайную ложку соли.
  3. Закидывать вареники нужно уже в кипящую воду, а доставать – с помощью шумовки после того, как они всплывут. Как правило, это блюдо готовится 5-10 минут, в зависимости от начинки.
  4. Чтобы вареники не слиплись, их следует полить топленым сливочным маслом.

На стол они подаются горячими, как только вареники остывают, теряют свой вкус.

Теперь вы сможете приготовить вкусные вареники, и накормить всю семью. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!