Не займет много времени, а результат будет оценен зимой за семейным обедом или праздничным столом. Представленная рецептура многообразна, но можно дополнить ее различными ингредиентами. В процессе термической обработки часть ценных веществ в овощах сохраняется.

Маринование томатов - дело вполне привычное. На этапах приготовления каждая хозяйка придерживается определенных правил, выработанных с опытом.

Они несложные, но заслуживают внимания:

  1. Используются исключительно спелые плоды. Они должны быть целые, без повреждений, не порченные.
  2. Лучше подойдут сорта, имеющие мясистые плоды.
  3. В банку желательно укладывать плоды одинаковой зрелости и размера.
  4. Лучшую пряность дают специи, смолотые самостоятельно, а не покупные.
  5. Подойдет горчица в зернах и в порошке, но с зернами вкус более приятный и нежный.
  6. К рецептуре указано приблизительное количество специй, они могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
  7. Главное, правильно соблюдать рекомендованное количество соли, сахарного песка и уксуса.
  8. В процессе приготовления необходима стерилизация. Для этого на дно кастрюли положить небольшой отрез хлопчатобумажной ткани, налить воды, начать нагревать. Когда вода будет теплая, поместить в нее банку, дождаться, пока закипит, время стерилизации отсчитывается с момента закипания.

Важно! Нельзя ставить в холодную воду или в кипяток. Банка может лопнуть.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбранные спелые помидоры необходимо подготовить к процессу маринования:

  1. Перебрать, просмотреть, чтобы не было повреждений.
  2. Очистить от плодоножек.
  3. Некоторые хозяйки советуют проколоть место крепления плодоножки, чтобы помидоры лучше промариновались.
  4. Если используются банки объемом 3 литра, можно укладывать в них плоды крупные. В литровые банки лучше положить маленькие плоды.

Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму

Рецепты маринования несложны, главное один раз освоить, учесть особенности приготовления. Существует большое количество разнообразных рецептов в зависимости от используемых специй. Но все они основаны на классическом рецепте.

Классический рецепт

Маринованные помидоры всегда были и будут любимчиками стола, будь то праздничного или обычного семейного ужина. Количество соли, сахарного песка и уксуса указано на литровую тару.


Необходимые составляющие:

  • томаты - 750 г;
  • вода - 940 мл;
  • соль - 17 г;
  • сахарный песок - 35 г;
  • уксус - 35 мл;
  • лист лавра;
  • листья смородины (черной) и вишни;
  • чеснок - зубок;
  • горчица - 6 г;
  • черный и душистый перец - по 5 горошин;
  • укроп - ветка.

Схема приготовления:

  1. Подготовить емкости, дно выложить веточкой укропа, листьями вишни, черной смородины (2-3 штуки) и лавром.
  2. Добавить разрезанный зубок чеснока.
  3. Аккуратно выложить томаты, стараясь не нарушить их целостность.
  4. Залить кипящей жидкостью, дать постоять четверть часа. Воду слить.
  5. В банку всыпать указанное количество соли, сахара, влить уксус, положить горошины перца, горчицу.
  6. Воду закипятить и залить в емкость, простерилизовать на водяной бане 10 минут. Герметично закрыть.

Холодным способом

Засолка холодным способом имеет важное преимущество: овощи сохраняют максимум ценных веществ, в сравнении с теми, которые подверглись термической обработке. Заготовить можно в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Количество специй рассчитано на 3-литровую тару:

  • помидоры - сколько поместится;
  • уксус - 15 мл;
  • соль - 85 г;
  • сахарный песок - 35 г;
  • чеснок - зубок;
  • хрен - лист;
  • укроп с семенами;
  • семена горчицы - 3 ч. л.;
  • лист вишни - 5-6 шт.;
  • лист смородины черной - 5-6 шт.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть и проколоть у плодоножки.
  2. Емкость вымыть, на дно положить листы хрена, укроп, очищенный и разрезанный зубок чеснока.
  3. Наполнить емкость томатами, чтобы не нарушить их целостность. В процессе укладки перекладывать смородиновыми и вишневыми листьями.
  4. Всыпать указанное количество сахарного песка, горчицы, соли, долить уксус и закрыть пластмассовой крышкой. Поместить в темное место.

С зернами французской горчицы

Почему французская и чем отличается? Привычная горчица в виде порошка отличается резкой остротой. Французская - в зернах, овощи, консервированные с такой горчицей, имеют более нежный вкус. Количество продуктов рассчитано на 3-литровую тару.


Необходимо:

  • томаты - 1,2 кг;
  • чеснок - 2 зубка;
  • укроп с зонтиком - веточка;
  • лавровый лист;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • семена горчицы - 5-8 г;
  • перец черный - 5-6 горошин;
  • уксус - 100 мл;
  • вода - 950 мл.

Схема приготовления:

  1. Дно вымытой тары выложить укропом, листом лавра. Чеснок разрезать и добавить к зелени.
  2. Сложить томаты. Когда тара наполнится, налить кипяток, выдержать 5 минут, слить.
  3. Засыпать горчичные семена и влить уксус.
  4. Сварить рассол: в указанное количество жидкости высыпать, соль, сахарный песок и закипятить. Залить овощи, поставить простерилизоваться 5 минут и герметично закрыть.
  5. Перевернуть вверх дном и укутать.

Рецепт малосольных томатов

Для изготовления по этому рецепту нужно:

  • томаты - 1,3 кг;
  • перец (горький) - штука;
  • семена горчицы - 7 г;
  • чеснок - зубок;
  • лист лавра;
  • вода - 980 мл;
  • укроп с семенами;
  • соль - 35 г;
  • сахарный песок - 55 г;
  • черный и душистый перец - по 3-4 горошины.

Схема действий:

  1. В вымытой таре дно выстелить укропом, листом лавра, добавить почищенный чеснок, горошины и острый перец, семена горчицы.
  2. Сложить аккуратно вымытые томаты.
  3. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль и сварить рассол.
  4. Залить томаты и накрыть марлей. Необходимо, чтобы воздух поступал. Готовы через 3 суток. Накрыть крышкой и хранить в холоде.

Способ маринования в бочке

Количество продуктов рассчитано на 30-литровую бочку.

  • томаты - 23 кг;
  • соль - на 16 л 920 г;
  • горчица в семенах - 35 г;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • перец горький - 1-2 шт.;
  • хрен (листовой) - 8-9 шт.;
  • тархун - 12 веток;
  • вишневые и смородиновые листья - по 10 шт.;
  • укроп - 10 веток с зонтиками;
  • вода - 16 л.

Схема действий:

  1. Вымыть все ингредиенты.
  2. При укладывании овощи перекладываются зеленью и специями.
  3. Дно бочки застелить первым слоем зелени и специями. Наложить помидоры, после слой специй и зелень. Так до заполнения бочки.
  4. Верхний слой томатов накрыть листами хрена.
  5. Растворить в воде соль и сахар, вылить рассол. Накрыть крышкой или пленкой. Бочка должна находиться в прохладном месте.
  6. Через 2-3 недели готовы.

Без уксуса

В качестве консерванта используется аспирин. Количество компонентов указано на 3-литровую тару:

  • помидоры - 1,1 кг;
  • сахар - 45 г;
  • соль - 35 г;
  • аспирин - 3 таблетки;
  • чеснок - 2 зубка;
  • вода - 950 мл;
  • горчица семена - 7 г;
  • перец сладкий - 1 штука;
  • укроп, лист хрена, смородины (черной).

Схема действий:

  1. Зелень вымыть, выложить дно чистой тары, добавить зубок чеснока, разрезанный на несколько частей.
  2. Перец очистить, порезать, положить на дно.
  3. Тару заполнить вымытыми томатами. Влить кипяток и выдержать 10 минут. Жидкость слить. Всыпать зерна горчицы и добавить таблетки аспирина.
  4. В посуду налить воду, всыпать сахарный песок, соль, закипятить и залить помидоры. Герметично закрыть, поставить вниз крышкой и укрыть.

С зелеными помидорами

Еще один способ приготовить интересную закуску. Нужно:

  • порошок горчицы - 15 г;
  • томаты - 1,3 кг;
  • сахарный песок - 75 г;
  • чеснок - зубок;
  • вода - 850 мл;
  • соль - 45 г;
  • зелень (хрен, укроп, смородина);
  • уксус - 90 мл;
  • перец - 4 горошины.

Схема действий:

  1. Дно вымытой 3-литровой емкости выложить зеленью, добавить чеснок, перец.
  2. Заполнить томатами и влить кипяток. Подождать 10 минут, слить.
  3. Сварить рассол из воды, соли и сахарного песка.
  4. В емкость высыпать горчицу, налить уксус, кипящий рассол и плотно закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать.

С вялеными томатами

Прекрасный вариант закуски. Необходимо:

  • помидоры - 1,3 кг;
  • масло подсолнечника - 120 мл;
  • соль - 12 г;
  • прованские травы;
  • зерна горчицы - 5 г;
  • чеснок - 2-3 зубка.

Схема действий:

  1. Помидоры разрезать на 4 части, удалить сердцевину, выложить на противень, застеленный пергаментом, присыпать специями.
  2. Томить в духовке 5-6 часов при 60-80 о С.
  3. Масло накалить. На дно стерилизованной тары налить масло, выкладывать помидоры, перекладывая измельченным чесноком и зернами горчицы, залить маслом.
  4. Плотно закрыть, хранить в холодильнике.

С помидорами черри

Количество продуктов указано на литровую тару.


Необходимо:

  • помидоры - 750 г;
  • сахар - 17 г;
  • соль - 12 г;
  • уксус - 30 мл;
  • семена горчицы - 7 г;
  • зелень (укроп, хрен);
  • чеснок - зубок,
  • перец - 3-4 горошка.

Схема действий:

  1. На дно тары уложить зелень, разрезанный чеснок, горошины перца.
  2. Наполнить емкость помидорами, всыпать семена горчицы, налить уксус, всыпать соль, сахарный песок, залить кипятком.
  3. Простерилизовать 5 минут и плотно закрыть.

Правила хранения

Чтобы порадовать родных и близких приятной закуской зимой, нужно не только правильно приготовить, но и хорошо сохранить:

  1. Консервация, приготовленная с этапом стерилизации, герметично закрытая, хранится в условиях комнаты.
  2. Малосольные овощи, сделанные холодным способом, а также засоленные в бочонке, хранятся в холодном месте.

Помидоры, приготовленные по любому из представленных рецептов, станут зимой любимой закуской, а количество специй можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Помидоры с семенами горчицы на зиму получаются очень нежными. В них сочетаются кисло-сладкие нотки и легкий пряный аромат трав. Консервация является отличным дополнением к любому блюду, а также может выступать в качестве самостоятельной холодной закуски.

Рецепты томатов с горчицей отличаются разнообразием: маринованные, соленые, малосольные, с сельдереем.

Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.

  1. Для заготовок выбирают только спелые, плотные плоды. Лучше подходят мясистые сорта.
  2. Чтобы вкус у плодов в банке был одинаковый, овощи рассортировывают по размеру и зрелости.
  3. Все ингредиенты перед консервацией промывают и обсушивают. Порченые продукты удаляют.
  4. Лучший вкус у пряностей выходит, если их перемалывать самостоятельно, а не покупать готовые.
  5. Для заготовок подходит горчица в зернах и в порошке. Если замариновать томаты в зернах, то вкус получится более нежный.
  6. Чтобы банки не лопались при заливке кипятка, их ставят на лезвие ножа.
  7. Помидоры лучше промаринуются, если в них сделать проколы в области плодоножки. Если разрезать овощи пополам, засолка приобретает характерный окрас горчицы.
  8. Рецепты помидоров с семенами горчицы на зиму приводят только примерное количество ингредиентов. Объем специй варьируют в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Классический способ консервации на зиму

Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • томаты 1 кг;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 2.5 ст. л.;
  • крупнозернистая соль 3 ч.л.;
  • уксусная кислота 100 мл;
  • лаврушка 2 листа;
  • семена горчицы 1 ч.л.;
  • перец 7 горошин;
  • ветка укропа.

Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.

  1. Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
  2. Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
  3. Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
  4. Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
  5. Банки закатываем металлическими крышками.

Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.

Рецепт с зернами французской горчицы

Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 8 томатов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 2 листа лаврушки;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 10 штук черного перца;
  • 10 мл уксусной кислоты;
  • 1 л воды.

Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.

  1. Заранее подготавливаем томаты. Их промываем и обсушиваем. Затем укладываем овощи в стерилизованную банку.
  2. К помидорам добавляем очищенный чеснок, лаврушку, зелень, горчичные зерна и черный горошек.
  3. В банки заливаем кипяток. Через пару минут его выливаем в кастрюлю. Рассол готовим с добавлением соли и сахарного песка. После закипания в него добавляем уксусную кислоту.
  4. Заготовку заливаем горячим рассолом и консервируем. Остужаем банки в естественных условиях.

Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Она отлично сочетается с разными видами мяса.

Рецепт малосольных томатов

Очень вкусно получаются овощи, приготовленные в малосольном маринаде.

Ингредиенты:

  • 6 кг томатов;
  • 0.5 кг сельдерея;
  • 2 чесночные головки;
  • душистый перец 30 горошин;
  • лаврушка;
  • 250 г соли;
  • 0.5 кг сахара;
  • 200 г зерен горчицы.

Помидоры на зиму удобнее закрывать в банках объемом 3 литра. Для засолки используются плоды небольших или средних размеров.

  1. Овощи предварительно хорошо промываем и просушиваем.
  2. Сельдерей и чеснок шинкуем мелкой соломкой.
  3. На томатах делаем несколько проколов в области плодоножки. В каждый прокол помешаем кусочек чеснока и сельдерея.
  4. На дно подготовленных заранее банок выкладываем лаврушку, сахар, поваренную соль, душистый горошек. Овощи равномерно раскладываем по емкостям.
  5. Банки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Остывшую жидкость сливаем в отдельную кастрюлю, смешиваем ее с солью и сахаром. Рассол доводим до кипения.
  6. Готовую консервацию заливаем полученным рассолом. Поверх помидоров закладываем горчичные зерна и закрываем крышки.
  7. Заготовки маринуем 5 дней в прохладном помещении. Через указанное время рассол сливаем, доводим до кипения и заново разливаем по банкам. После этого консервацию закатываем. Помидоры на зиму убираем на хранение в подвал или погреб.

В летнюю пору и осенью женщины самозабвенно занимаются консервацией. Порой на это уходит очень много сил и времени. Но есть ли польза от консервации, ведь при термической обработке многие витамины разрушаются? Стоит ли тратить на зимние заготовки столько времени? Может быть лучше его потратить на семью, детей, на себя, в конце концов?
Заниматься кулинарией в ущерб себе и в ущерб общению с семьей, конечно же, не стоит. Но ведь заготовка продуктов – это тоже забота. Забота о том, чтобы порадовать близких вкуснятинкой, обеспечить их полезными веществами, ведь не все витамины и минералы уничтожаются при нагревании. Так, магний и кальций сохраняются в маринованных помидорах, сохраняется и полезное вещество ликопин.
Нерезкий приятный маринад в помидорах пробуждает аппетит, делает желанным не только маринованные плоды, но и блюдо, к которому они подаются. С пикантными маринованными помидорами с семенами горчицы, любая, даже самая пресная пища, будет вкусной.

Ингредиенты на литровую банку:

  • томаты – сколько войдет (около 700 г),
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • лист смородины – 2 шт.,
  • кориандр – 0,5 ч. ложки,
  • семена горчицы – 0,5 ч. ложки,
  • лист хрена – 0,5 шт.,
  • чеснок – 3 зубца,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • вода – 0,6 л,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • уксус – 1 ч. ложка,
  • лук – 1 небольшая луковица.

Приготовление

Подготовим все, что нам нужно. Для пикантности кроме традиционных добавок положим в помидорчики семена горчицы, небольшой листок хрена и несколько листков смородины.
Банки промоем и подержим над паром для стерилизации. На дно положим несколько горошин черного перчика, зернышки кориандра и горчицы, чеснок, кольца лука, лавровый листок и листок черной смородины.


Плотно уложим помидоры.


Маринад из воды, уксуса, сахара и соли прокипятим в кастрюле.


Маринад зальем в банку. Банка у нас получилась горячая. Поставим ее в теплую воду для стерилизации на водяной бане. Накроем прокипяченной крышкой. Литровую банку стерилизуем от закипания воды 12 минут, трехлитровую – 20 минут.


Далее закатываем банку крышкой, переворачиваем и оставляем для охлаждения.

Яркие ароматные сочные помидорки, с великолепным сочетанием кислого и сладкого вкусов. Закрученные помидоры, маринованные с семенами горчицы, лавровым листиком и душистым перцем, овощи получаются невероятно вкусными, впитывая в себя пряные нотки этих специй. Такие маринованные томаты хороши еще тем, что приготовление их очень простое и не требует стерилизации. Просто надо пару раз залить рассолом и быстро закрутить. Особенно вкусно получается закручивать небольшие помидорки, например, черри или миниатюрные сливки. Их потом можно подавать, проткнув зубочисткой, как фуршетную закуску.

Маринованные помидоры с горчицей - рецепт с фото.



На 1 кг помидоров вам понадобятся:

- 1 л воды,
- 2,5 ст.л. сахарного песка,
- 3 ч.л. соли (крупнозернистой),
- 100 мл уксуса,
- Специи на каждую литровую банку,
- 2 лавровых листика,
- 1 ч.л. горчичных семян,
- 7-12 горошин душистого перчика,
- веточка укропа.





Подготавливаем тару, тщательно промывая и крышки, и банки. На дно баночки выкладываем зонтик укропа.
Чистые помидорки закладываем в стеклянные емкости.





Кипятим воду в чайнике или кастрюле и когда она забурлит, сразу разливаем по банкам. Если вы боитесь, что стекло треснет, то поставьте банку на лезвие ножа, когда будете наполнять ее кипятком.





Выждав 5-10 минут, сливаем воду.
Отдельно в кастрюле доводим до кипения литр воды. Но только через три минуты после того, как она забурлит, добавляем уксус, солим и размешиваем в ней сахар.
Так же добавляем специи (горчицу, душистый перец).





Маринад для помидоров должен быть приготовлен не позже того момента, когда мы сливаем горячую воду из баночек.
Лавровый листик добавляем в баночки.
И заливаем горячим маринадом. Сразу закатываем емкости с помидорами и переворачиваем вверх дном. Оставляем на столе или на полу до полного их остывания. Желательно укутать баночки теплым пледом.





Хранят помидоры с горчицей в темном месте, но не обязательно холодном.
Советы: не забываем, что для закрутки не подходят томаты с гнильцой или другими видимыми повреждениями.
Помидоры не полопаются от кипятка, если их предварительно проткнуть толстой иглой или зубочисткой у самого основания. Сделать надо несколько отверстий, а не одно.
Маринадом банки надо заполнять до самого верха. Можете смело добавлять его столько, чтобы вода даже чуть переливалась через край. Только перед этим рекомендовано поставить банки на полотенце или так, чтобы потом было просто вытереть пролитые капли.
В этом рецепте использован уксус 9%.
Приятного аппетита.




Саринская Леся
Так же попробуйте

Приготовить вкусные помидоры на зиму можно не только с сухой горчицей (см. ), но и семенами. Ведь горчица – не только отличный консервант, но и оригинальная пикантная «жгучая изюминка» в блюде. Поэтому домашние маринованные помидоры с семенами горчицы отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Кто хоть раз попробовал приготовить такую заготовку на зиму, обязательно будет готовить ее снова и снова. Рецептов приготовления существует множество, мы выбрали самый простой и доступный.


Как просто приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Понадобится:

  • 1 кг помидор;
  • 1 красный перец;
  • 5 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г. семян горчицы;
  • 10 веточек укропа.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 1/2 стакана 9% уксусной кислоты;
  • 35 г. соли;
  • 65 г. сахара.

Перечислив классические составляющие, рассмотрим инструкцию пошагово.

  1. Первый шаг - нужно подготовить посуду для маринования: простерилизовать банки над паром, крышки выдержать 1-2 минуты в кипятке.
  2. Второй - тщательно вымыть овощи, удалить плодоножки;
  3. Третий - разложить в подготовленные банки лавровый лист, чайную ложку семян горчицы, перец, очищенный чеснок и укроп.
  4. Четвертый - сложить вымытые томаты в банки. Помидоры можно использовать любого сорта. Согласно отзывам домохозяек, они используют как обычные томаты, так и черри.
  5. Пятый - залить кипящей водой банки с томатами для их прогрева.
  6. Шестой – по истечении 10 минут воду из банок слить.
  7. Седьмой - приготовить маринад. Для этого необходимо добавить в кипящую воду 3 ст. л. сахара и 30 г. соли (на 1 литр воды). Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 г. уксусной кислоты.
  8. Восьмой - залить в банки с помидорами приготовленный маринад.
  9. Девятый – закрутить крышки банок при помощи закаточного ключа.
  10. Десятый – поставить банки с помидорами в темное место вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на ночь до полного остывания. Через некоторое время поставить в темное помещение для хранения.

Советы по приготовлению маринованных помидоров с горчицей

  • При отборе овощей для заготовки, необходимо выбирать только спелые плоды.
  • В указанном рецепте в банку закладывают целые помидоры. Согласно другому рецепту, томаты можно разрезать напополам, тогда они приобретают необычный окрас за счет горчицы.
  • Некоторые кулинары, помимо перечисленных ингредиентов, добавляют в рассол 5 г. лимонной кислоты.
  • Некоторые хозяйки добавляют уксус не в маринад в конце кипения, а непосредственно в банки перед закрытием крышками.
  • Чтобы избежать “взрывания” банок с консервацией при хранении, помидоры в процессе приготовления рекомендуют заливать водой дважды.
  • Чтобы банка не лопнула в процессе закатывания, желательно её поставить на лезвие ножа.
  • Хранить томаты рекомендуется в прохладном месте. Это может быть погреб на улице, балкон или кладовка без отопления.