Розовая соль Крымских озер

Западный Крым, Сиваш - Природа

Опубликовано 20.04.2011 автором Ai-Petri.info
Крымская самосадочная соль использовалась человеком тысячелетиями. Соль является древнейшей кулинарной приправой и консервантом, с ее помощью сохраняли мясо и рыбу. В античных городах Херсонесе и Пантикапее археологи обнаружили огромные каменные емкости для засолки рыбы, которые требовали большого количества соли.
Озеро Сасык-Сиваш с древних времен является природным источником высококачественной натуральной морской соли.
С XV века Крым обеспечивал солью практически всю Украину и большую часть Московского государства. По сей день «великий соляной путь» – чумацкий шлях- специалисты прослеживают по высокому содержанию соли. Соль в те времена считалась дорогим товаром и нередко чумацкие обозы становились добычей грабителей.
К середине XIX века производство Крымской соли могло удовлетворить потребности половины Европы.
Из Крыма водным путем соль отправляли в порты Черного и Азовского морей, в Турцию, Сирию. Сухопутным путем ее везли по всей России.
Озеро Сасык-Сиваш является самым большим из Крымских озер. Его площадь 71 км 2 , средняя глубина 0,7 м, а максимальная 1,2 м. По самым приблизительным подсчетам запасы рапы в Сиваше достигают 2 млрд. куб. м, в них содержится 190 млн. тонн самых различных солей. Сивашская рапа уникальна. Она представляет собой довольно сложный солевой комплекс, в состав которого входят: йод, магний, кальций, калий, хлор, марганец, медь, бром, сера, цинк, натрий, бета-каротин.

Крымская морская соль имеет розовую окраску. Розовый цвет соли придают микроводоросли Dunaliella Sallina, которые приспособились к жизни в воде с очень высокой концентрацией соли. Продуктом жизнедеятельности бактерий является бета-каротин. По мере увеличения содержания бета-каротина в воде и повышения концентрации соляного раствора, за счет испарения воды, соляной раствор приобретает цвет от розового до красного. Объяснение это явление получило в результате проведенных исследований в 1903 году.

Каротин является веществом, которое повышает иммунитет и помогает организму приспосабливаться и выживать в неблагоприятных условиях. Бета-каротин, входящий в состав морской соли вместе с морским йодом, магнием и бромом, не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Ценность морской соли определяется высоким содержанием в ней микроэлементов, присутствующих в морской воде, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма человека.
Всемирное признание качества крымской соли было отмечено золотой медалью Парижской выставки в 1912 году.
Кроме самой соли, с давних времен известны лечебные свойства рапы (соляного раствора) и грязи крымских озер. Под пластом кристаллической соли в озере находятся тёмно-серые и чёрные илы, верхний слой которых и есть та самая лечебная грязь. Она применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами, сердечно-сосудистых заболеваниях и др.
Пересыхающие летом, соляные озера наполняют воздух парами хлористого йода, который поглощает вредные вещества и делает воздух целебным. Своеобразный естественный ингалятор служит отличным средством защиты и профилактики от различных инфекционных заболеваний.

Благодаря целебным свойствам рапы, грязи и источникам минеральных вод, вблизи Сиваша выросли два курортных города

Наверное многие кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещё её называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а так же немного о том, как идет добыча полезного минерала, мы узнаем в сегодняшнем репортаже.

Сасык-Сиваш - крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 кв.км. Средняя глубина озера составляет всего 0.5 м, наибольшая - 1.2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь».

1. Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.

Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

2. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

3. После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока.

4. Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

5. Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

6. Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики .

7. Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

8. После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

9. Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

10. Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

11. Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

12. Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.


13. Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.

Теперь мы перемещаемся в места, где добыча соли уже закрыта .

15. Сейчас на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание.

16. Тут можно долго ходить подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одни противные насекомые - огромные чёрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него.

Мало кто знает, что в Крыму не только добывают соль, но и выращивают её. И одно из таких соляных крымских предприятий находится в Сакском районе, где выращивают особую, розовую морскую соль. Почему сакский минерал раньше не покупали крымчане, кто «виноват» в розовом цвете соли и сколько получают на соляных приисках, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».


Соляные прииски

«Ничего себе, техника на грани фантастики!» — заворожённо смотрю на небольшой паровоз с четырьмя вагонетками, словно оставшимися в наследство с прошлого века — такими дряхлыми они выглядят. Каждый вагончик вмещает около двух с половиной тонн сверкающей на солнце, будто редкие драгоценные камни, кристаллической соли.

И чтобы состав мог курсировать по розовой пустыне от места добычи и обратно за грузом, рабочие с помощью трактора перетаскивают на новое место всю колею — вместе со шпалами (а точнее, деревяшками разных размеров) и рельсами.

— Вы, наверное, всё себе не так представляли? У нас тут восемнадцатый век, — скалятся мужики, присевшие передохнуть, пока другая бригада наполняет вагоны товарняка. — А по-другому никак! Может, и есть какие-то новые технологии, но у нас о них ничего не известно, вот и приходится так перетаскивать. Представляете, а ведь раньше соль собирали вручную, лопатами грузили, но сейчас это за людей техника делает, — добавляют они.

— Зато в такой красоте работаете! — любуюсь необычным пейзажем.

— Да тошнит уже от этой красоты! — равнодушно машет рукой один из собеседников, ёжась от холода.

Погода в этот день явно не лётная — всю ночь шёл дождь, так что соль подтаяла и кое-где стоят лужицы, к тому же в этом соляном поле негде спрятаться от пронизывающего ветра.

— Ну ладно, мы — работать, — бригада снова спешит к корявой железной дороге. Переполненные вагонетки ушли на выгрузку, а значит, рабочим снова нужно перетаскивать рельсы.

В дирекции уверяют, что, конечно, задумываются о покупке нового оборудования, но это пока только перспектива.

«Нужно понимать, что сольпром — это такое производство, при котором любое оборудование, какое бы оно дорогое и современное ни было, недолговечно, — объясняет коммерческий директор предприятия, занимающегося солепромыслом, Алексей Турченко. — К тому же невозможно просто купить новое оборудование, его необходимо делать на заказ».


Розовое поле соли

За день рабочие крымского предприятия собирают от 200 до 400 тонн соли, которую можно назвать «розовым жемчугом». И «собирают» в данном случае — это наиболее подходящее слово, ведь соледобывающее предприятие на озере Сасык-Сиваш действительно уникальное. Соль здесь... выращивают.

«Наша соль является осадочной, ещё её называют живой солью, потому что мы её не выкапываем из земли, не выпариваем из солёной воды, а выращиваем, — рассказывает Алексей Турченко. — В себе она содержит огромное количество полезных элементов, здесь чуть ли не вся таблица Менделеева представлена!»

Сегодня предприятие солепромысла находится на территории в 370 гектаров, но при этом большинство из бассейнов являются подготовительными, где содержится солёная вода — рапа, а непосредственно для выращивания соли используется всего четыре так называемых осадочных бассейна — по восемь гектаров каждый.

«В первую очередь здесь важно дно, оно должно быть вот настолько ровным, — Алексей Турченко проводит ладонью по столу. — При сборе соль должна сниматься одним коржом. Перед каждой высадкой эти бассейны разглаживаются специальным оборудованием. После этого туда заливается рапа, это происходит в конце апреля, а в мае появляется розовый цвет».

Удивительный оттенок соли — это работа одноклеточной водоросли с красивым названием Дуналиелла солоноводная, которая вырабатывает каротин в больших количествах. Правда, розовый цвет у соли нестабилен — он быстро исчезает на солнце, но все полезные элементы сохраняются.

Соль выращивается на протяжении всего лета. При высокой температуре слой её растёт. Промышленным считается слой от четырёх сантиметров. В начале осени начинается уборка — верхнюю часть рапы с помощью насосов выкачивают, и остаётся розовое поле соли. Причём заранее предсказать, сколько в году будет собрано соли, невозможно.

«На последнем бассейне мы собрали 3,5 тысячи тонн соли, — говорит главный инженер предприятия Николай Никитин. — И на том, где мы сейчас работаем, уже 2,5 тысячи есть. Но заранее сложно предсказать результат, ведь слой соли зависит от погодных условий, то есть он каждый год разный».

Уборка одного бассейна занимает около двух недель — при благоприятных погодных условиях (кстати, для подготовки одного осадочного бассейна необходимо как минимум год-полтора). В прошлом году работы закончились 25 ноября. Но рабочие вспоминают, что были годы, когда приходилось добирать соль даже в декабре!

За один такой бассейн рабочий предприятия получает 35 тысяч рублей. То есть в идеале за восемь недель работы выходит 140 тысяч рублей. Что и говорить, по местным меркам (а работают на предприятии жители Евпатории и Сакского района) — это солидная зарплата, но нужно иметь в виду, что работа здесь сезонная. В остальное время года оклад у рабочих небольшой — 13-15 тысяч рублей.


Крымская соль для Владивостока и... Крыма

Интересно, что в последнее время сакский солепромысел осваивает практически новый для него рынок — Крым! Дело в том, что до последнего времени местная соль практически не реализовывалась на полуострове. До референдума около девяноста процентов соли уходило на Украину, в Россию поставок практически не было. Сейчас ситуация кардинально изменилась — в соседнее государство продукт не продаётся вовсе. Хотя заказы оттуда есть, но проблемы на границе не позволяют вести торговую деятельность в этом направлении.

Между тем на Украину до этого уходило лишь сырьё, а там уже оно перерабатывалось и выпускалась готовая продукция. Крымская соль использовалась в пищевой промышленности, в косметологии, даже в стиральные порошки её добавляли. Сейчас же политика предприятия изменилась — переработкой соли занимаются непосредственно на месте, так что есть возможность реализовывать продукт собственного производства: пищевую соль, соль для ванн и так далее.

«Думаю, что в скором будущем мы полностью перестанем продавать сырьё и будем реализовывать исключительно готовую продукцию», — уточняет Алексей Турченко.

К слову, на материковую часть России поставки ещё в полном объёме не организованы, сейчас ведутся переговоры, но в дирекции предприятия уверены, что на продукцию обязательно будет спрос — ведь сейчас это единственное в стране производство осадочной соли.

«На днях будем грузить первый пробный объём во Владивосток, — говорит руководство солепромысла. — Наша соль так далеко ещё не уходила».

Есть запросы о поставках розовой соли из Беларуси и Казахстана, об этом ведутся переговоры. Но в дирекции говорят, что пока будут ориентироваться прежде всего на отечественного покупателя.


Кроме того

В Крыму кроме сакского солепромысла, известен еще один исторический прииск — озеро Чокрак, которое находится в 15 километрах от Керчи. Академик Симон Паллас еще в 1784 году писал: «Чокрак, называемое также Мессир, — большое соляное озеро, более десяти верст в окружности, круглого вида со многими заливами, из них один отделен от Азовского моря только узкой низкой пересыпью. Соль хорошего качества садится в нем ежегодно; выбирают только четвертую часть ее для отправки в Анатолию, также грузят на донские лодки, доставляющие соль в Новороссийскую губернию».

Впрочем, в окрестностях Керчи добывали соль еще в античные времена, на Кояшском озере. Кстати, Кояшское озеро является сейчас самым соленым в Крыму.


В тему

Сасык-Сиваш — самое большое по площади озеро на Крымском полуострове — площадь зеркала составляет 75,3 кв. км. Когда-то на этом месте был мелководный черноморский залив, но в результате зимних штормов и ветров, переносящих тонны песка, со временем образовалась песчаная пересыпь, которая отделила озеро Сасык-Сиваш от Чёрного моря.

Кроме здешней соли, с давних времён известны полезные свойства местной рапы и грязи (под пластом кристаллической соли в озере Сасык-Сиваш находится тёмно-серый и чёрный ил, так называемая лечебная грязь). Грязь применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами в организме, сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и др.

Кстати, в эти места как минимум с XVI века отправлялись за солью чумаки и привозили крымский продукт и на территорию нынешней Украины. Теперь же потомки этих чумаков заняты таким «продуктивным» делом, как продовольственная блокада Крыма.

Гордость республики

Любопытно, что в советское время на полуострове существовало примерно пятнадцать различных солепромыслов. Что и говорить, тогда это направление переживало свой расцвет. После распада СССР солепроизводство отчаянно пыталось выжить, но сохранилось лишь одно предприятие по производству осадочной соли.

Правда, и сейчас ещё ситуация не до конца стабилизировалась. И это при том что в мире существует всего несколько солепромыслов по добыче розовой соли.

— В годы Великой Отечественной войны рапу из озёр вводили раненым в качестве кровозаменителя — по своему составу она близка к плазме.

— В 1975 году на озере Сасык-Сиваш поставили настоящий рекорд — на одном из бассейнов в январе собрали пять тонн (!) соли.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 350 от 16 октября 2015 года

Морская розовая соль — единственная отечественная морская соль премиум-класса по доступной для всех цене в Самаре. Соль имеет марку «Крымская царская соль».

Золотая медаль Парижской выставки 1912 года. Медаль присуждена Крымской розовой соли

Крымскую морскую садочную розовую соль «ломают» уже пятнадцать веков. Современный солепромысел под Евпаторией работает с 1789 года. Отсюда соль поставляли и османским султанам, и ― когда Крым при Екатерине II стал российским ― к царскому столу в Санкт-Петербург, поэтому торговую марку крымской розовой соли производитель ― ПК «Галит» ― назвал «царской».

Соль добывается на экологически чистой территории Государственного природного заказника «Сасыкский», вдали от крупных населённых пунктов, от заводов и фабрик (в Крыму, по сути, промышленности нет) и интенсивных сельхозугодий. Старинный крымский соляной промысел граничит с одной стороны с Чёрным морем, с другой ― с соляными озёрами и степью Сакского района. Это исключает какое-либо загрязнение соляных водоемов и добытой соли.

Промыслов морской розовой соли в мире ещё несколько (меньше десяти): в Австралии, в заливе Сан-Франциско (США), в Красном море, в Патагонии, на крошечном французском морском острове Иль-де-Ре. То есть, крымский промысел розовой соли ― единственный в России, в странах СНГ.

  1. Почему крымская розовая соль лучше других солей?

Первое, крымская розовая соль ― абсолютно натуральный продукт. Розовая соль не подвергается никакому химическому воздействию. Технология производства: море + солнце + ветер. Чистую морскую воду весной запускают на специально подготовленные выровненные площадки (размером с футбольное поле), летом в этих бассейнах соляной раствор (рапа) выпаривается под воздействием солнца и ветра, на дно оседает соль (поэтому соль называется «садочной»), в конце лета и осенью её собирают комбайном, фасуют – и всё.

Второе, уникальный химический состав. Розовая соль содержит натуральные воски, глицерин и комплекс натуральных каротиноидов, преимущественно бета-каротин (провитамин А, производимый микроводорослью “Dunaliella Salina”), который законсервирован в кристаллической решетке соли и является одним из лучших антиоксидантов и одним из наиболее значимых элементов для жизнедеятельности организма. Что ещё важно: дно соляных бассейнов в Крыму ― не бетонное (как в Европе, где производят атлантическую морскую соль), а земляное, точнее, грязевое. Это знаменитые «сакские грязи». Лучшая в мире курортная грязь ― пока над нею вызревают кристаллы розовой соли ― добавляет свои целебные свойства в соляной рассол.

Третье, несравненный вкус. Вкус розовой соли - тонкий, восхитительный, пахнущий морем. Облизывая губы после приёма мяса, рыбы, овощей или макарон, посыпанных розовой солью, возносишься к воспоминаниям о днях, проведённых морском пляже. Крымскую морскую соль считают российским аналогом французской серой соли Sel Gris ― одного из видов соли Флер де Сель, так как в её состав также входит микроводоросль Dinaliella salina. Из-за очень высокой цены французская соль доступна только гурманам и богатеям. Сегодня, когда в Крыму возродили производство розовой пищевой садочной соли, удовольствие от неповторимого аромата и чудесного вкуса блюд с такой солью может себе позволить каждый.

  1. Чем конкретно плоха и опасна поваренная соль?

Поваренная соль содержит нерастворимые примеси: доломит, кварц, гипс. Обычная столовая соль содержит 99,9% хлорида натрия. Такая концентрация достигается в процессе рафинирования (осветления), когда из соли удаляются микроэлементы. Рафинирование проводится при высокой температуре и с использованием химикатов. Соль «Экстру», к примеру, сушат в печах при температуре свыше 650 градусов (в Европе ― при 1200 градусах). В ходе сушки частицы соли приобретают круглую форму, но при этом меняется структура молекул. Затем ― ради улучшения товарного вида ― к соли добавляют испарители влаги и отбеливатели. Эти химические добавки делают привычную столовую соль плохо сочетаемой с жидкостями в теле человека, и способны вызвать водно-соляной дисбаланс в организме. Обработанная поваренная соль лишается множества полезных ингредиентов, таких как природные воски, эфирные масла, йод, бета-каротин ― источник витамина А. Соль «Экстра» не усваивается, откладывается в костных тканях. Чтобы соль была как можно дольше сухой, в неё добавляют соединения алюминия: вместо природного йода, который разрушается при обработке, в «Экстру» добавляют йодид калия ― весьма токсичное вещество. Ещё с недавних пор в поваренную соль начали добавлять антислёживатели Е-535/536/554. Е-554 ― алюмосиликат натрия. Е-535 ― ферроцианид натрия, антислёживающий агент, осветлитель в форме жёлтых кристаллов или кристаллического порошка. Получают его путём химического синтеза из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения, а, как известно, все цианиды ядовиты. В неизбежном результате, поваренная соль становится медленным ядом и слабым наркотиком: у людей развивается жажда соли, так как ненатуральная, обеднённая в процессе обработки соль не удовлетворяет потребности организма в микроэлементах. Все эти добавки товарный вид соли улучшают, здоровье же людей ― ухудшают. Поэтому-то поваренную соль называют «белой смертью».

  1. Некоторые врачи призывают ограничить потребление соли в еде. Распространяется ли это предупреждение на крымскую розовую соль?

Предупреждения появились из-за вредности употребления именно поваренной соли, особенно отбеленной «Экстры». Погоня производителей за товарным видом «Экстры» вызвала необходимость многократной обработки этой марки соли вредными химическими препаратами и высокой температурой. Это действительно «белая смерть», ядовитый наркотик, содержащий цианиды, порошок алюминия и вредную для здоровья соединение йода (искусственную добавку), а вовсе не легко усваиваемый йод, содержащийся в морской соли.

Добавляя крымскую соль в овощи, мясо, рыбу, гарниры, вы снизите своё желание добавить острые соусы и другие приправы, содержащие нездоровые искусственные добавки. Крымская розовая соль содержит минералы и антиоксиданты, которые необходимы для организма человека, обеспечивают нормальное функционирование тела. К тому же, крымская розовая соль менее солёная, нежели поваренная: в крымской содержание NaCl составляет примерно 97 %, а в поваренной ― свыше 99 %, почти 100. Разница в 2―3 % имеет решающее значение ― в них-то и заключены 80 микроэлементов розовой соли, напрочь отсутствующие в поваренной соли.

  1. Крымскую розовую соль можно давать детям?

Обилие микроэлементов в крымской розовой соли делает её очень полезной для растущего организма. В первую очередь именно детям нужно заменить поваренную соль на крымскую розовую. Щепотка розовой соли позволит убрать с детского стола многие обработанные пищевые продукты, которые усугубляют проблемы натрия в детском организме.

  1. Какие диетические микроэлементы содержатся в крымской розовой соли?

Крымская розовая садочная соль содержит бета-каротин, магний, кальций, йод, оксид кремния, калий и железо.

  1. Зачем нужны человеку содержащиеся в розовой соли электролиты и антиоксиданты?

Микроэлементы необходимы для нормального функционирования организма. Электролиты важны для таких функций организма, как сокращение мышц и передача нервных импульсов. Антиоксиданты могут защитить клетки организма от повреждения их свободными радикалами. Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые вырабатывает организм, когда он расщепляет пищу или подвергается воздействию табачного дыма и радиации. При длительном действии свободные радикалы могут ухудшить общее состояние здоровья человека и стимулировать развитии различных заболеваний.

  1. Про йод и бета-каротин в крымской розовой соли всё понятно, а чем полезен оксид кремния?

Оксид кремния ― минерал, прославившийся своими омолаживающими свойствами: он замедляет старение кожи, препятствует образованию морщин, предотвращает ломкость ногтей, утолщает волос и придаёт ему блеск. Ещё кремний укрепляет соединительные ткани и кости. Он также помогает организму усвоить витамин D и кальций.

  1. Как же понизить потребление натрия с пищей?

Щепотка морской соли, брошенная в пищу, не виновата в высоком уровне натрия в организме человека. Натрий пришёл из чрезмерно рафинированных продуктов-концентратов: консервированные овощи и фрукты, супы, соусы. Натрий имеет важное значение для человеческого организма, особенно для передачи и перемещения клеток крови по всему организму. Человек с проблемой натрия должен есть натуральную еду, посыпая её крымской розовой солью, которая, во-первых, содержит все необходимые организму микроорганизмы, и, во-вторых, содержит натрия меньше, чем поваренная соль. Употребление свежих продуктов, посоленных крымской розовой солью, ― беспроигрышный вариант правильного здорового рациона питания.

  1. В Европе едят морскую розовую соль?

Кто однажды попробовал крымскую морскую розовую соль, тот никогда не вернётся к обычной поваренной соли, которую справедливо называют «белой смертью».

В Европе морская соль уже давно заменила поваренную соль, сегодня это происходит и в России. В Европе едят, в основном, атлантическую морскую соль, не розовую. А розовую соль там добывают на единственном солепромысле: на берегу крошечного французского островка Иль-де-Ре. Поэтому французская соль Fleur de sel (Флер де Сель, «Цветок соли») очень дорогая, в разы дороже крымской розовой соли. Большие гурманы, французы, именно морской розовой солью обожают солить первые и вторые блюда, гарниры и овощи, рыбу и мясо. У россиян огромное преимущество перед европейцами: у нас морская розовая соль вполне доступна по цене, поэтому Европа начала закупать крымскую розовую соль.

Морскую садочную природную соль марки «Крымская царская соль» можно купить в Самаре у ООО «Крымская Торговая Компания «Садко» или у собственника соли — С.С. Лихачева. Мы закупаем соль непосредственно у производителя и сами возим её в Самару. Мы, таким образом, единственные посредники между производителем и вами.

Юридическим лицам обращаться по адресу: Самара, ул. Ленинская, 202, секция 3 (в помещении компании «Лихачев»), здесь офис (кому нужны договор, накладные, счёт-фактура, сертификаты и пр.).

Частным лицам отпускаем соль в рабочие и выходные дни по адресу: Самара, 4 проезд, дом 6 — это на пересечении ул. Гаражной и 4-го проезда, в 100 метрах от ТЦ «Русь на Волге» на Московском шоссе. Нужно договорить о времени покупки, приехать во двор дома № 6 (заезд с улицы Гаражной, в арку углового дома на повороте трамвайной линии), оплата на месте, получение соли из багажника в багажник, а если заказ большой (50 кг и больше), то проедем на склад — он в 600 метрах.

Озеро Сасык-Сиваш - это крупнейшее озеро и соленое озеро на территории Крыма. Само озеро совсем неглубокое, его средняя глубина составляет 0,5 метра, а максимальная - 1,2 метра. Здесь налажена добыча морской розовой соли, которая очень ценится на Западе. Как добывают эту соль, смотрим далее.

Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники, без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока

Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.