Салаты на Новый год 2016 – это фавориты праздничного стола. Каждый год хозяйки хотят подать на стол новые, изысканные салатики. И мы с радостью предоставим вам их рецепты.
Салаты на Новый год 2016
«Радость для гостей».Ингредиенты:
Соленый лосось – 420 г
- яйцо – 4 шт.
- баночка маслин
- свежий огурец – 3 шт.
- майонез
- укроп
- картофель – 3 шт.
- твердый сыр – 420 г
Приготовление:
Картофель и яйца сварите, почистите. Сыр с картошкой натрите на терке, огурцы и яйца измельчите, рыбу – порежьте тонкими полосками, а маcлины – колечками. Возьмите плоское блюдо, поставьте на него стакан, вокруг выложите слоями продукты, каждый покройте майонезом. Слои выкладывайте в таком порядке: картофель, огурцы, яйца, сыр. Угощение украсьте ломтиками маслин, лосося, зеленью.
Вам понравятся и такие .
«Лагуна».
Вам понадобится:
Семга слабосоленая – 220 г
- отварное яйцо – 4 шт.
- свежий огурец – 4 шт.
- консервированные шампиньоны – небольшая баночка
- отварной кальмар
- майонез
- соль
Этапы готовки:
Очищенные яйца, тушку кальмара и огурцы нарубите соломкой. Семгу накрошите кубиками, грибы – разрежьте пополам. подготовленные компоненты соедините в салатнике, посолите, заправьте, помешайте.
Любая хозяйка захочет поставить на стол и .
Салаты на Новый год 2016
«Капли страсти».
Необходимые продукты:
Отварное мясо – 255 г
- майонез
- луковица – 2 шт.
- зерна граната
- твердый сыр – 120 г
- яйцо – 3 шт.
- сахар
- уксусная кислота
- молотый перец
Этапы готовки:
Яйца и картошку почистите, разделите белки с желтками, натрите по отдельности на терке. Лук освободите от шелухи, пошинкуйте, замаринуйте в смеси из уксуса и сахара. Мясо разберите на волокна либо покрошите соломкой. Сыр измельчите при помощи мелкой терки. Салатик выложите слоями, промазывая каждый из них майонезом, приправляя каждый из них молотым перцем и солью. Продукты уложите в такой последовательности – картошка, лук, мясо, белок, тертый сыр. Блюда оформите зернами граната и тертым желтком.
Любой салатик будет смотреться аппетитнее, если использовать .
«Оливье с авокадо».
Вам понадобится:
Огурец, картофель – по 2 шт.
- авокадо
- яйцо – 4 шт.
- сок одного лимона
- луковица-шалот
- пучок петрушки
- йогурт
- приправы
- морковка
Приготовление:
Морковку, картофель и яйца проварите, почистите, порубите кубиками. Накрошите огурцы, измельчите лук. Авокадо очистите, порубите кубиками, сбрызните лимонным соком, уложите в салатник. Сделайте соус: лимонный сок соедините с йогуртом, посыпьте, поперчите, помешайте. Салатик заправьте соусом, помешайте, оформите петрушкой.
Салаты на Новый год 2016
Салатик с брюссельской капустой.
Необходимые продукты:
Бекон – 50 г
- замороженная брюссельская капуста – 420 г
- клюква – столовая ложка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- кедровые орешки – столовая ложка
- соль
Этапы готовки:
Капусту отварите в подсоленной воде на протяжении 10 минут, отбросьте на сито, дайте жидкости стечь. Крупные кочаны разделите пополам. Бекон нарежьте, поджарьте на оливковом масле. В конце жарки добавьте подготовленную капусту, прогрейте одну минуту. В готовое блюдо добавьте кедровые орешки и клюкву, помешайте, подайте на стол.
«Вальдорф».
Ингредиенты:
Куриное филе – 2 шт.
- грецкие орешки – 220 г
- майонез
- соль
- салатные листья
- яблоки – 2 шт.
- стеблевой сельдерей – 220 г
Этапы готовки:
Куриное филе отварите в подсоленной воде, охладите, нашинкуйте соломкой. С яблок снимите кожуру, вырежьте серединку, покрошите плоды ломтиками. Сельдерей освободите от жестких волокон, порежьте кружочками. Грецкие орехи крупно покрошите. Подготовленные компоненты соедините, заправьте, посолите, приправьте, размешайте. Большое блюдо выстелите помытыми и просушенными салатными листьями, на него – уложите угощение.
Салаты на Новый год 2016 .
«Острые стрелы».
Вам понадобится:
Маленькое свиное сердце
- морковка по-корейски – 120 г
- куриные сердечки – 220 г
- перец чили – половинка
- соль
- зеленое яблоко
- майонез
- сладкий перец
- зубчик чеснока – 3 штучки
- твердый сыр – 155 г
- луковица – 2 шт.
Приготовление:
Свиное сердце разрежьте на 2 части, отварите в воде с добавлением соли. Отдельно отварите куриные сердечки. Для готовности будет достаточно 40 минут. Перец чили и сладкий перец покрошите полосками, луковицу – полукольцами. Куриные сердечки, свиное сердце, сыр и яблоки – нарежьте соломкой. Чеснок измельчите, маслины – разрежьте пополам. Подготовленные компоненты соедините, добавьте корейскую морковку, посолите по вкусу, размешайте, заправьте. Салатик горкой выложите на тарелку, декорируйте по желанию.
«Калифорнийский».
Вам понадобится:
Вареное куриное филе
- маринованный сладкий перец
- апельсин
- грецкие орешки – 8 шт.
- майонез
- изюм – 120 г
- половина пучка зеленого лука
- луковица
- соль
Этапы готовки:
Сладкий перец и куриное филе покрошите кусочками. Лук порежьте полукольцами, а зеленый лук – порубите. Апельсин разберите на отдельные дольки. Каждую дольку разрежьте на несколько частей. Смешайте изюм, сладкий перец, куриное филе, орехи, зеленый лук, все это размешайте, переложите в салатник, полейте майонезом, посолите, украсьте.
Новогодняя круговерть так скоро и стремительно закрутит нас, что пора уже досконально продумать новогоднее меню. Новогодний стол нельзя представить без салатов - лёгких и сытных, сочных и насыщенных, тех, которые нужно съесть сразу и тех, которыми так здорово лакомиться на следующий день! Даже если ушли в прошлое традиции нарезания «тазика» оливье, сам салат был и остаётся любимым, без него встречу Нового года трудно представить (calorizator). Попробуем приготовить несколько вариантов традиционного салата оливье и подать его «с изюминкой».
Ингредиенты:
- - 2 шт.
- - 1 шт.
- - 1/2 шт.
- раковые шейки отварные - 100 гр.
- - 1 шт.
- - 2 шт.
- - 1/2 шт.
- - 4-5 шт.
- - 1/4 шт.
- - горсть
- - 100 гр.
- - несколько перьев
- , горчица с зёрнами - по вкусу
- - для подачи
Картофель, морковь, куриную грудку и перепелиные яйца отвариваем и остужаем. Отварные овощи, яблоко и свежий огурец очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Яблоко заливаем соком, выдавленным из лимона. Измельчаем зелёный лук, курицу, маринованные огурцы, если каперсы крупные - разрезаем на половинки. Складываем подготовленные продукты в большую посудину, добавляем горошек (предварительно слив жидкость), майонез, горчицу и - для самых смелых экспериментаторов - немного . Всё тщательно перемешиваем и выкладываем на листья салата - можно на одно большое блюдо, или порционно. Украшаем раковыми шейками и половинками перепелиных яиц.
Ингредиенты:
- - 2 шт.
- - 150 гр.
- - 250 гр.
- - 1 шт.
- - 2 шт.
- - 100 гр.
- - по вкусу
Практически традиционный рецепт салата Оливье освежит необычная подача блюда - в виде цветка. Отвариваем картофель, очищаем и мелко режем. Измельчаем грибы, ветчину и луковицу (при желании можно замариновать лук в винном уксусе или ошпарить кипятком, но это необязательно). Перемешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем горошек и майонез. Выкладываем салат горкой на блюдо или в большой салатник. Тщательно вымытые огурцы нарезаем тонкими кружками наискосок, и, начиная сверху, укладываем получившиеся «лепестки» по кругу, постепенно спускаясь в самый низ.
Ингредиенты:
- - 250 гр.
- - 150 гр.
- - 4 шт.
- - 2 шт.
- - по вкусу
Быстрый в приготовлении и лёгкий салат, Мимоза с креветками подарит вам новые вкусовые сочетания и станет одним из любимых не только в праздничные дни. Отвариваем яйца, креветки держим в кипящей солёной воде 2-3 минуты и вынимаем. Очищаем яйца и огурцы, начинаем выкладывать салат сразу на блюдо. Первый слой - белки, натёртые на крупной тёрке, промазанные майонезом. Далее - измельчённые креветки + майонез, огурец, натёртый на крупной тёрке, измельчённые крабовые палочки + майонез, сверху трём на мелкой тёрке желтки. Салат можно подавать сразу же, без настаивания.
Ингредиенты:
- - 250 гр.
- - 1 банка
- - 5 шт.
- - 2 шт.
- - 1 шт.
- - 1 шт.
- - 200 гр.
- - 1/2 банки
- - 1 ч. л.
- - по вкусу
- - по вкусу
Отварить яйца, остудить и очистить. Из банки лосося слить жидкость, извлечь крупные кости, содержимое размять вилкой. Лук мелко порезать, яблоко очистить и натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком. Сыр натереть на мелкой тёрке, желтки размять с помощью вилки. На овальное плоское блюдо выложить слоями подготовленные продукты: лосось, лук, желтки, майонез, яблоко, сыр, майонез. Белки натереть на мелкой тёрке и смешать с майонезом, обмазать получившейся смесью всю поверхность салата.
Сёмгу нарезать тонкими полосками, украсить салат, укладывая рыбу ромбами или по своему усмотрению. Украсить салат разрезанными пополам перепелиными яйцами и зеленью, вариант - зёрнами . Салат убрать в прохладное место на 8-10 часов.
Ингредиенты:
- (вырезка) - 300 гр.
- - 1 шт.
- - 1 шт.
- - 1 шт.
- - 1/3 кочана
- - 1 ст. л.
- - 1/2 ч. л.
- , - по вкусу
- или сухарики - для подачи
Отварить телятину, остудить и нарезать тонкими длинными ломтиками. Авокадо разрезать пополам, провернуть, удалить косточку, очистить и нарезать поперёк тонкими ломтиками. Огурец и томат разрезать пополам и далее - тонкими дольками. Салат крупно нарезать, выложить на блюдо, сверху, не перемешивая, выложить нарезанные огурец, авокадо, мясо и томат. Для заправки смешать оливковое масло, уксус, сахар и соль, энергично размешать и полить салат. При желании можно заправить салат обычным или домашним , посыпать сухариками.
Ингредиенты:
- - 2 шт.
- / - 400 гр.
- - 5 шт.
- - 1 шт.
- - 3 шт.
- - 100 гр.
- без косточек - горсть
- - по вкусу
- веточка - по вкусу
- - 2 ст. л.
- - по вкусу
Яйца отвариваем, чистим и разминаем вилкой (трём на тёрке), свежие шампиньоны промываем и нарезаем, замороженные - сразу же выкладываем на сковородку с разогретым маслом, обжариваем и добавляем измельчённую луковицу, готовим 5 минут. Куриную грудку освобождаем от кожи и нарезаем - кубиками или длинными брусочками, по желанию. Солёные огурцы и зелёный лук измельчаем. Далее выкладываем подготовленные продукты слоями, формируя круглую или квадратную башенку: курица - майонез - грибы с луком - майонез - яйца - майонез - солёные огурцы - майонез - корейская морковь. По бокам украсить салат зелёным луком, сверху выложить маслины в виде виноградной грозди, выложить веточку петрушки. Оставить на пару часов. Обратите внимание - салат достаточно острый, поэтому тем, кто придерживается диетического питания, следует употреблять салат в умеренных количествах.
Салат со шпинатом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- - 3 горсти
- - 1 шт.
- - 1 шт.
- - 2 шт.
- (половинки) - 1 ст.
- (мелкие шарики) - 300 гр.
- зёрна - горсть
- - 2 шт.
- - 200 гр.
- - 2 ст. л. + 1 ст. л. для соуса
- - по вкусу
- - по вкусу
Рада приветствовать вас мои дорогие читатели!
Сегодня у нас будет тема, которая волнует многих женщин, а именно подготовка праздничного меню, а если сказать более точно, то простые салаты на Новый год 2016.
Ожидание праздника, а в особенности, такого как Новый год всегда волнительно и радостно. Главной задачей любой хозяйки является в основном две вещи: это выглядеть просто восхитительно и накрыть праздничный стол так, чтобы у всех поднялось настроение только при одном его виде.
Как совместить две эти задачи? И где найти время и на себя любимую и на готовку и при этом сильно не заморачиваясь? Скажете – миссия не выполнима?! А вот и нет! Я помогу вам решить её легко и просто! Речь, конечно, идёт о подготовке новогоднего стола.
Специально для этого я подготовила рубрику: простые салаты на Новый 2016 год. Ведь всем известно, что именно это блюдо является завсегдатаем любого праздничного стола. Каждый из предложенных рецептов готовится буквально в считанные минуты и не требует особого набора продуктов. Именно в этом и есть вся прелесть моего предложения.
Вы абсолютно не устанете и освободившееся время используете исключительно на себя, чтобы как истинная королева затмить всех присутствующих своим непревзойдённым видом!
Вам не придется, утирая пот, крутиться у плиты целый день, чтобы потом в буквальном смысле слова просто свалиться с ног. Для этого я и придумала оригинальные и простые салаты на Новый год, которые придут на выручку любой хозяйке. В дополнение к ним можно подать вкусное мясное блюдо, к примеру, буженину из говядины или сочную свинину, рецепты которых вы легко найдёте на моем кулинарном блоге. Их приготовление тоже не займет у вас много времени.
Идея создать рецепты простых салатов на Новый год 2016 возникла у меня по причине того, что обычно на праздничный стол практически в каждом доме выставлялись так сказать тяжеловесные насыщенные майонезом и обилием ингредиентов салаты. Загружать ими свой неподготовленный организм в ночное время я считаю сплошным насилием.
Поэтому и решила, что в моих салатах основными ингредиентами будут свежие овощи и виноград в сочетании с мясом, сыром, красной рыбой, крабовыми палочками и красной икрой. Всё продумано с учётом разных вкусов и хорошо совмещается друг с другом.
Простые и быстрые салаты на Новый год, так сказать – салаты на скорую руку я надеюсь, найдут положительный отклик у моих читателей, ведь каждый из них готовился с любовью!
О вкусах, конечно, не спорят, но если вы любите лёгкую и при этом вкусную еду, то я уверенна, что данные блюда будут оценены вами по достоинству. Простые салаты на Новый 2016 год украсят любой праздничный стол и обязательно найдут своих почитателей.
Ингредиенты
- Мясо говядины – 300 грамм
- Болгарский перец – 2 штуки
- Виноград – 200-250 грамм
- Салат листовой – 1 пучок
- Кедровые орешки – количество по желанию
Заправка
- Мёд натуральный – 1 чайная ложка
- Уксус яблочный – 1 чайная ложка
Ингредиенты
- Красная рыба (лосось) – 50-70 грамм
- Помидор – 1 штука
- Киви – 1 штука
- Рис – 1-1,5 столовой ложки
- Майонез – по вкусу
Ингредиенты
- Куриное филе – 200-250 грамм
- Листовой салат – 5-6 листиков
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1 штука
- Виноград – 100-150 грамм
- Кедровые орешки (можно заменить грецкими) – по вкусу
- Зелень петрушки – 1-2 веточки
Маринад для мяса
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 1-1,5 столовой ложки
- Перец – щепотка
Ингредиенты
- Морковь – 1 средняя или 2 небольшие
- Свекла винегретная – 1 корнеплод (100-120 грамм)
- Изюм – 2-3 столовые ложки
- Чернослив вяленый — 5-6 штук
- Сыр твёрдый – 100 грамм
- Орехи грецкие – 5-6 штук
- Чеснок – 0,5 дольки
- Майонез – для заправки
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Виноград – 200-250 грамм
- Болгарский перец – 1-2 штуки (зависит от размеров)
- Помидор – 1-2 штуки (зависит от размера)
- Салат листовой – 5-6 листиков
- Листья базилика – 3-4 штуки
- Заправка
- Сметана
- Соль
- Перец (любой по желанию и собственному вкусу)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Икра красная – 1 столовая ложка
- Крабовые палочки – 4 штуки
- Яйцо куриное – 1 штука
- Помидор – 1 штука
- Кукуруза сладкая (замороженная) – 2-3 столовые ложки
- Майонез вкусный – для заправки
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры – 2 штуки
- Огурец – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Сыр сулугуни – 2-3 палочки
- Салат листовой – 1 пучок
Заправка
- Соевый соус – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Чеснок – 1 долька
- Перец молотый – по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе – 300-400 грамм
- Помидор – 2-3 штуки
- Перец болгарский – 1-2 штуки
- Салат листовой – 1 пучок
Заправка
Остались еще консервативные семьи, не принимающие новые веяния кулинарии. Для них «Оливье», «Селедка под шубой» и «Мимоза» – основные составляющие новогоднего стола. Но все же чтобы не заскучать, надо бы разнообразить праздничный стол. Так что предлагаем вам приготовить другие, но не менее вкусные салаты на Новый год 2016, а в качестве главного блюда возьмите не курицу или свинину, а !
Новогодний салат «Морской»
Ингредиенты:
- рыба красная свежая – 400 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- креветки свежие – 200 г;
- сыр твердый – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 150 г;
- зеленый лук и укроп для украшения.
Приготовление:
Для приготовления салата красную рыбу нужно разморозить и натереть смесью из соли и перца. Поставить в духовку на несколько минут для томления. Также можно обжарить в небольшом количестве масла. Как только рыба остынет, отделить от костей и кожи. В достаточно глубокой емкости рыбу немного размять вилкой, оставляя кусочки. Яйца отварить, порезать небольшими кубиками и добавить измельченный лук.
Креветки варить в подсоленной воде в течение 5 - 10 минут. Как только они остынут, очистить от панциря, креветочной нити и порезать.
Свежие огурцы помыть, порезать на кубики, а сыр натереть на крупной терке.
Слои укладывать в салатник средней глубины по порядку, смазывая майонезом каждый: - рыба; - огурцы; - креветки; - яйца с луком; - сыр. Салат украсить укропом в виде новогодней елки и посыпать зеленым луком.
В качестве гирлянды «укропной елочки» можно использовать зерна граната, кукурузу и зеленый горошек.
Предстоящий год пройдет под символом огненной обезьяны, поэтому некоторые салаты на Новый год 2016 обязательно нужно готовить со свежими овощами.
Салат «Пекинский»
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 1 уп. (250 г);
- пекинская капуста – 250 г;
- яблоко – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- оливковое масло – 1 ч.л.
- майонез – 2 ст.л.;
- зеленый лук.
Приготовление:
Салат прост в приготовлении, но разойдется в считанные минуты. Все ингредиенты порезать соломкой и перемешать в глубоком салатнике. Перед тем, как добавить нарезанное яблоко, сбрызнуть его лимонным соком для сохранения цвета.
Готовый салат выложить на плоское блюдо горкой, украсив при желании половинками перепелиных яиц и зеленью.
Салаты на Новый год 2016 должны быть оригинально украшены и вызывать аппетит. Поэтому никого не оставит равнодушным блюдо с оригинальным названием
Салат на новый год 2016 - «Еловая шишка»
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1шт.;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- луковица – 2шт.;
- морковь отварная – 2шт.;
- яйцо вареное – 2шт.;
- миндаль – 200 г;
- майонез – 150 г.
Приготовление:
На небольшом количестве масла обжарить мелко порезанные шампиньоны и лук. Куриную грудку отварить в подсоленной воде и остудить. Мясо, морковь нарезать кубиками, а сыр натереть на терке. Белки отделить от желтков и измельчить отдельно друг от друга.
На плоскую тарелку слои салата выкладывать в виде одной большой или двух маленьких еловых шишек, промазывая майонезом все слои: - куриная грудка; - смесь шампиньонов и лука; - морковь; - желтки; - тертый сыр; - белки. Миндалем украсить верхушку «шишечек» и в качестве последнего штриха – веточка сосны по краю салатника.
Салаты на Новый год 2016 укладывать лучше в салатники красного или коричневого цвета. Ведь год Огненной обезьяны встречать нужно именно в такой цветовой гамме. И как обойтись без символа года?
Тематический салат «Год обезьянки»
Ингредиенты:
- куриная грудка или филе – 300 г;
- яйцо вареное – 2 шт;
- грибы свежие – 200 г;
- лук – 2 шт;
- сыр – 70 г;
- перец черный – 10 г;
- майонез – 150 г;
- перец болгарский красный, грецкие орехи, маслины и изюм для украшения.
Приготовление:
С салатом, символизирующим Новый 2016 год, нужно немного повозиться. Предварительно подготовить шаблон для формы: на картоне нарисовать контур мордочки обезьянки и вырезать ее. Шаблон пригодится при формировании салата на большой плоской тарелке. Края шаблона не должны выходить за пределы блюда. Слои можно не промазывать майонезом, а делать из него сеточку. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве масла. Добавить черный перец и соль по вкусу. Куриное мясо отварить и остудить, а сыр и яйца натереть на крупной терке.
Когда все составляющие готовы, можно приступать к оформлению. В вырезанный контур слои укладывать в следующем порядке: - куриное мясо; - яйца; - грибная смесь. Натертый сыр укладывается на нижнюю половинку салата, формируя мордочку обезьянки. Измельченные грецкие орехи выложить в виде ушек. Болгарский перец порезать тонкой соломкой и уложить в верхней части салата, придавая форму шапочки. Половинки маслин – глаза и нос животного, изюм – контур мордочки и рот.
Как только салат будет оформлен, шаблон аккуратно извлечь. Бумажной салфеткой удалить все крошки на салатнике.
Хозяйкой 2016 года предстоит стать Красной Огненной Обезьяне - даме весьма своенравной, взбалмошной, непредсказуемой и обожающей новизну во всём, в том числе и в блюдах. Стоит заметить, что ест обезьяна только свежую и натуральную пищу. Разнообразные овощные и фруктовые салаты на Новый год 2016 с добавлением краснокочанной капусты, редиса, кукурузы, моркови, свежих огурчиков, болгарского перца, помидоров, зелени и орехов, насыщенные, сытные и, что немаловажно, красивые - это как раз то, что отвечает характеру и стилю жизни Госпожи Обезьяны. К тому же, она всегда готова полакомиться не только яркими овощами и фруктами, но и всем, что привлечёт её внимание, например, орешками и птичьими яйцами.
Это означает, что для вас, дорогие хозяюшки, открыт широкий простор для неограниченной фантазии и творчества. Предоставляется чудесная возможность сочетать между собой различные ингредиенты, добавлять нотку оригинальности в любимые традиционные семейные салаты , придумывать нечто такое, что не только вызовет благосклонность у хозяйки года, но и буквально сразит гостей наповал. На самом деле существует масса сочетаний продуктов, которые могут быть в блюдах. Главное, не увлекаться и не забывать, что все ингредиенты, выбранные для салата, должны сочетаться между собой. Только в этом случае ваши гости останутся довольны угощением.
Обилие овощного разнообразия, которое должно присутствовать в меню, вовсе не говорит о том, что на новогоднем столе не будет места восхитительным салатам с мясом, курицей, рыбой, грибами или морепродуктами. На праздничном столе и им хватит места. Салаты на Новый год 2016 могут иметь самый разнообразный состав, однако украсить их желательно оригинально и подать к столу необычно: в корзиночках из апельсинов, грейпфрутов, в половинках ананаса или в лодочках из разноцветного болгарского перца. Пусть ваши салаты на Новый год станут не просто угощениями, а настоящими кулинарными художествами. Не ограничивайте себя в желании сделать обычный любимый салат шедевром, неповторимость которого смогут подчеркнуть украшения из зелени, орехов, всевозможных цветов, листиков и фигурок, вырезанных из свежих овощей и фруктов.
Салат «Хитрая обезьянка 2016»
Ингредиенты:
2 отварные куриные грудки,
4 варёных яйца,
3 варёных картофелины,
2 плавленых сырка,
1 варёная свёкла,
4 оливки,
1 ч.л. сливочного масла,
специи, майонез - по вкусу.
Приготовление:
Отварите до готовности свёклу, яйца и картофель. Натрите отварной картофель на тёрке, добавьте к нему натёртые на тёрке плавленые сырки и кусочек сливочного масла, пока картофель ещё горячий. Всё хорошо перемешайте и добавьте немного специй по вкусу. Куриное мясо нарежьте кубиками, добавьте к картофельной смеси и перемешайте. На плоскую тарелку выложите получившуюся массу в форме головы обезьянки с ушками. Натрите на тёрке свёклу и по отдельности натрите белки и желтки. На «голову» обезьянки выложите натёртую свёклу, из натёртых белков выложите мордочку животного, а из натёртых желтков - манишку. Вместо глазок положите разрезанные оливки, а в серединку ушек положите кусочки сыра.
Салат «Новогоднее настроение»
Ингредиенты:
1 варёная куриная грудка,
100 г сладкой консервированной кукурузы,
50 г твёрдого сыра,
5 колечек консервированного ананаса,
50 г ядер грецких орехов,
зелень - для украшения.
майонез.
Приготовление:
Грудку нарежьте кубиками и смешайте с кукурузой. Натрите на крупной тёрке сыр, нарежьте колечки ананаса небольшими кусочками, оставив одно колечко для украшения готового салата. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и снова хорошо перемешайте. Выложите готовый салат в салатницу, посыпьте его измельчёнными грецкими орехами, украсьте зеленью и уложите поверх всего колечко ананаса.
Салат «Торжество»
Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты,
250 г консервированной красной фасоли,
300 г зелёного винограда без косточек,
300 г любого сыра,
1 красная луковица,
2 ст.л. красного винного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
4 ст.л. растительного масла,
Приготовление:
Нарежьте очищенную от лишних листьев и вымытую пекинскую капусту поперёк тонкими полосками. Каждую виноградинку разрежьте пополам. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Фасоль откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Сыр нарежьте кубиками и смешайте его с фасолью, пекинской капустой, луком и виноградом. В отдельной ёмкости смешайте красный винный уксус с горчицей, добавьте к этой смеси соль и перец по вкусу и, взбивая, тонкой струйкой влейте растительное масло. Заправьте получившимся соусом салат и отправьте его на 20 минут в холодильник.
Салат «Фуршетный» в тарталетках
Ингредиенты:
8 тарталеток,
150 г отварной куриной грудки,
1 огурец,
200 г редиса,
по 30 г зелени укропа и петрушки,
зелёный лук - по вкусу,
майонез, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Филе нарежьте мелкими кусочками. Огурец и редис вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками, зелёный лук мелкими колечками. Зелень измельчите. Подготовленные ингредиенты смешайте с майонезом, посолите, поперчите по вкусу и, разложив получившуюся массу по тарталеткам, украсив её зеленью, кружочками редиса, подавайте к столу.
Слоёный салат «Новогодние посиделки»
Ингредиенты:
300 г отварной говядины,
1 стак. отварного риса,
6 варёных яиц,
150 г плавленого сыра,
1 белая луковица,
1 щепотка паприки,
1 ч.л. сливочного масла,
1 ст.л. столового уксуса,
250 г майонеза,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Плавленый сыр уберите в морозилку минут на 30, затем натрите его на мелкой тёрке. В рис добавьте сливочное масло и 1 ч.л. майонеза, приправьте солью и перцем и перемешайте. Отделите белки от желтков. По отдельности натрите белки и желтки на мелкой тёрке и выложите в отдельную посуду. Лук натрите на крупной тёрке. Говядину нарежьте мелкими кусочками, полейте уксусом, оставьте в таком виде на 10 минут, затем отожмите и приправьте паприкой. На плоское блюдо слоями выложите сначала рис, потом - тёртый сыр, сверху его хорошо смажьте майонезом, следующий слой - белки, на них - слой говядины, измельчённый лук и оставшийся майонез. Поверх него - слой тёртых желтков. Украсьте салат по своему усмотрению и поставьте его в холодильник.
Салат «Апельсиновая долька»
Ингредиенты:
300 г варёной куриной грудки,
2 большие моркови (сырых),
1 луковица,
1 баночка резаных шампиньонов,
150 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
4 варёных яйца,
майонез.
Приготовление:
Натрите на крупной тёрке 1 морковь (вторую морковь отварите), мелко нарежьте лук и обжарьте эти ингредиенты на сковороде с растительным маслом до готовности. Небольшими кубиками нарежьте куриное мясо, натрите на крупной тёрке сыр, чеснок пропустите через пресс. Отделите белки от желтков и натрите их тёрке по отдельности. На большое блюдо выложите первым слоем жареную с луком морковь, затем - варёную грудку и смажьте этот слой майонезом, после - нарезанные шампиньоны, снова майонезный слой, сыр с чесноком и тонкий слой майонеза, желтки + слой майонеза, белки (немного отложите для украшения салата) + слой майонеза. Последним слоем уложите натёртую на мелкой тёрке морковь, равномерно распределив её по всей поверхности, майонезом её смазывать не нужно. Из отложенного белка сделайте на морковном слое апельсиновые прожилки и дайте готовому салату постоять не менее 2-х часов.
Салат «Новогодняя экзотика»
Ингредиенты:
200 г очищенных креветок,
200 г консервированных ананасов,
200 г твёрдого сыра,
1 сладкий зелёный перец,
1 ст.л. консервированного хрена,
1 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. майонеза,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Сварите в кипящей подсоленной воде креветки в течение 5 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дайте остыть. Консервированные ананасы откиньте на сито, дайте сиропу стечь и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Половину сыра натрите на крупной тёрке, оставшуюся половину нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Зелень вымойте, обсушите и измельчите, оставив несколько веточек для украшения салата. Все ингредиенты осторожно перемешайте, посолите, поперчите и выложите в салатник. Для соуса смешайте майонез с лимонным соком и хреном и получившимся соусом полейте салат. Украсьте его зеленью и подавайте к праздничному столу.
Салат- коктейль «Загадочная леди»
Ингредиенты:
300 г куриного мяса,
150 г апельсинов,
150 г ананасов,
150 г яблок,
100 г орешков кешью,
1 щепотка мускатного ореха,
1 небольшой кусочек свежего имбиря,
ломтики лимона.
Приготовление:
Разберите варёную курицу на волокна, фрукты очистите от кожицы и плёнок и нарежьте небольшими кусочками. Небольшую часть фруктов оставьте для приготовления соуса. В бокалы выложите слоями все ингредиенты. Для приготовления соуса натрите на мелкой тёрке имбирь и отожмите сок. Отложенные кусочки фруктов и кешью взбейте с помощью блендера, добавив мускатный орех и имбирный сок. Полейте получившимся соусом салат в бокалах и украсьте дольками лимона.
Салат «Новогоднее желание» в апельсинах
Ингредиенты:
2 апельсина,
300 г ветчины,
1 луковица,
½ стак. чернослива,
100 г сыра,
100 г варёных шампиньонов,
зелень петрушки,
2 ст.л. сметаны,
майонез.
Приготовление:
Распарьте чернослив, затем нарежьте его мелкими кусочками. Ветчину нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной тёрке, грибы и зелень измельчите. С апельсинов срежьте верхнюю часть, аккуратно с помощью чайной ложки выньте апельсиновую мякоть и измельчите её. Смешайте в мисочке все ингредиенты, заправьте майонезом и сметаной и перемешайте. Наполните готовым салатом апельсины и выложите их на тарелку, выстеленную листьями салата. Салат в апельсинах украсьте черносливом и зеленью.
Салат «Предвкушение»
Ингредиенты:
150 г копчёной колбасы,
4 варёных яйца,
250 г отварного картофеля,
100 г яблок,
100 г консервированного зелёного горошка,
2 луковицы,в
250 г майонеза,
1 лимон,
листья салата, зелень, соль - по вкусу.
Приготовление:
Колбасу, картофель и яйца нарежьте мелкими кубиками. Измельчите лук. Соедините ингредиенты, добавьте к ним зелёный горошек, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Очистите от кожуры яблоки, нарежьте их небольшими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Уложите готовый салат горкой на блюдо, выложенное листьями салата, сверху украсьте его яблочными дольками и веточками зелени.
Фруктово-овощной салат «Забияка»
Ингредиенты:
3-4 моркови,
1 яблоко,
1 апельсин,
10 штук чернослива,
10 штук кураги,
¼ стак. изюма,
½ стак. грецких орехов.
Для заправки:
чеснок,
майонез.
Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке. Яблоко и апельсин очистите от кожуры и косточек и нарежьте кубиками. Сухофрукты распарьте и тщательно вымойте. Курагу и чернослив нарежьте на кусочки. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера, чтобы кусочки были не очень крупными. Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.
Салат-коктейль «Зимняя фантазия»
Ингредиенты (количество - по желанию):
банан,
груша,
мандарины,
киви,
сливочное мороженое,
любые орешки.
Приготовление:
Нарежьте фрукты одинаковыми по размеру кусочками, слоями выложите их в креманки, сверху залейте подтаявшим мороженым и посыпьте измельчёнными орешками.
Какие бы салаты на Новый год 2016 вы ни приготовили: традиционные и любимые или неожиданные и изысканные, в любом случае они будут восхитительны, если вы будете готовить их, предвкушая предстоящее новогоднее торжество и ожидая от наступающего года только радостных и счастливых событий.
С наступающим Новым годом, и пусть он принесёт самые неожиданные и вкусные сюрпризы!
Лариса Шуфтайкина