Магазинный хлеб никогда не будет вкуснее домашнего - он не такой ароматный, мягкий, а через день после покупки и вовсе черствеет так, что его смело можно выбрасывать.

Но большинство женщин не умеют выпекать буханки в домашних условиях, хотя в этом, по сути, нет ничего трудного. К тому же в хлеб, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить пряности, сыр или колбасу, чтобы придать ему особый вкус.

В этой статье представлены доступные простые рецепты хлеба в духовке в домашних условиях и некоторые советы, которые помогут с первого раза испечь вкусную буханку. Начинающей хозяйке можно выпекать не только пшеничные буханки, но и:

Кроме того существует способ приготовления без использования дрожжей, о котором ниже тоже будет рассказано.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке

В начале следует отметить, что для приготовления подобного рода выпечки всегда необходимо приобретать высококачественную муку. Кроме того используемые дрожжи всегда должны быть максимально свежими. При соблюдении двух этих пунктов можно получить мягкий и вкусный хлеб.

Простой на дрожжах

Первый рецептик посвящен хоть и простому хлебушку, но очень мягкому и воздушному. Аромат от его выпекания приятно разнесется по всей кухне. Этот рецепт можно назвать «шаблоном» для выпечки простого домашнего хлеба.

Консистенция теста в идеале должна напоминать густые сливки. 1,5 кг должно дать как раз такой результат, но если этого окажется мало, то нет ничего страшного в том, чтобы добавить еще чуть-чуть.

  • Мука – 1,5 кг;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Дрожжи – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1 л.

Муку необходимо просеять, после чего добавить масло и соль. Удобнее всего будет взять для этой процедуры большую миску.

Дрожжи предварительно помещаются в подогретую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в посуду с мукой. Теперь все ингредиенты тщательно замешиваются в течение четверти часа.

Через полтора часа повторяется процедура замешивания, потом тесту нужно дать еще несколько часов (идеально - 180 минут) для того, чтобы оно настоялось. Во время замешивания массу нужно придавливать и из нее выйдет углекислота.

Тесто распределяется в формы для выпекания хлеба, если же их нет, то можно вручную сформировать аккуратные буханки.

Еще час масса должна настояться в форме и уже после настает время выпекания - в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на час помещаются формы с хлебом.

Это рецепт самого обычного, но действительно вкусного хлеба, в который можно по желанию добавлять сыр. Для этого проще всего будет потереть его на еще неостывшую буханку.

Предлагаем к просмотру видео, чтобы вы могли увидеть все этапы приготовления в домашних условиях такого простенького хлеба:

Полезный ржаной

Ржаной хлеб считается более диетическим. Для его приготовления в домашних условиях в духовке нужно:

  • Мука (ржаная и пшеничная) – по 1 кг;
  • Дрожжи (лучше использовать сухие) – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – половина стол. ложки;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Масло подсолн. – 1 стол. ложка.

Выпечка в домашних условиях ржаного хлеба в духовке практически ничем не отличается от первого рецепта.

Воду нужно подогреть до комнатной температуры, после чего залить ей дрожжи, предварительно смешанные в одной емкости с сахаром.

После дать настояться четверть часа.

Оба вида муки просеять и поместить в подходящую по размерам миску.

Добавить немного масла (растительного) и пару щепоток соли.

Понемногу начать вливать воду с дрожжами, при этом помешивая.

Массу замесить и дать настояться 1 час в теплом и сухом месте, накрыв при этом емкость полотенцем (можно поместить в пластиковый пакет).

Смазать форму для будущих буханок маслом, поместить туда тесто и оставить на 30-40 минут, накрыв специальной пленкой для приготовления выпечки.

В это время дать духовке разогреться.

Хлеб выпекать при 200 градусах в течение 40-50 минут.

В ржаные изделия для пикантного вкуса иногда добавляют одну головку чеснока.

Без дрожжей на кефире

Это бюджетный рецепт для изготовления буханок с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Для него понадобится:

  • 300 граммов муки (пшеничной);
  • 1 чайн. ложка соды;
  • 200 миллилитров кефира (измерить можно стаканом);
  • 1 чайн. ложка соли.

Консистенция теста должна получится примерно такой, как при изготовлении оладьев. Для начала нужно смешать между собой все сухие составляющие рецепта, то есть муку, соль и соду. После этого уже добавляется кефир.

То, что получилось, помешать ложкой, а потом тщательно замешивать руками десять-пятнадцать минут. Масса сильно липнет к рукам, но подсыпать муку в процессе приготовления нельзя, зато можно смазать маслом.

Духовку нагреть до температуры 200 градусов, тесто поместить в емкость для выпекания, предварительно тоже смазав ее. Выпекается такой хлеб в среднем от 40 до 50 минут. Проверять готовность лучше всего с помощью тонкой деревянной палочки.

Бородинский

Бородинские буханки очень полезны и обладают пикантным вкусом. Приготовление такого хлеба в домашних условиях в духовке требует использования следующих продуктов:

  • Мука ржаная – 3,5 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Дрожжи – 2,5 чайн. ложки (лучше возьмите сухие);
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 стол. ложка;
  • Натуральное какао – 3 стол. ложки;
  • Вода.

Консистенция теста должна получиться жидкой, как сметана. Чтобы этого добиться, ржаную муку (1,5 стакана) нужно смешать с водой комнатной температуры.

Затем в получившуюся массу добавить дрожжи (половину чайной ложки) и сахар (1,5 столовых ложки). Поскольку бородинский хлеб требует закваски, после выполнения этих шагов миску с тестом нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 дня.

Пшеничную муку необходимо просеять и смешать с остатками ржаной в глубокой миске. После постепенно вливать кипяченую воду.

Добавить оставшийся сахар, дрожжи, какао, щепотку соли, кориандр, масло и столовую ложку предварительно подготовленной закваски. Все компоненты тщательно взбивать 10 минут.

Выложите в форму, накройте ее чистым полотенцем и подождите около двух часов, дав будущей буханке настояться. При 180 градусах в духовке бородинский хлеб выпекается в течение получаса.

Подается темный хлебушек ко всем супам, особенно вкусно будет с борщом и щами.

Кстати сказать, что бородинский хлеб каждая хозяйка готовит по-своему и найти тот самый стандартный рецепт его приготовления очень сложно. Можно лишь выбрать для себя наиболее подходящий.

Поэтому предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт. Возможно, он понравится вам больше.

Выпечка хлеба в электрической духовке в домашних условиях

Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Чтобы хлеб не подгорал снизу, его нужно положить на противень, предварительно посыпанный крупной солью. Смоченная бумага или специальная фольга помогут защитить буханку от подгорания верхней части;
  2. Классической температурой выпекания в электрической духовке изделий такого типа считается 180-200 градусов. Это правило действует для среднего уровня;
  3. Если на дно духовки плеснуть кипятка, то тесто поднимется правильно. Для этой цели еще можно использовать миску с кипятком, поставленную перед выпечкой.

Научившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Французский Киш: рецепты открытого пирога. Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!

Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный здесь, появился именно так.

Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. Здесь описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!

Итак, как итог можно взять несколько действительно полезных советов, которые особенно пригодятся начинающим домохозяйкам:

  1. Проверять готовность хлеба легче всего с помощью деревянной палочки. Как альтернативное решение можно использовать обычную спичку. Если, проткнув буханку, на палочке не останется теста, значит, выпечка готова;
  2. Добавлять от себя различные ингредиенты можно, предварительно опробовав начальный рецепт и добившись правильного результата. В противном случае может выйти не особо вкусно;
  3. Во время замешивания тесто нужно немного придавливать, так из него выходит углекислота;
  4. Заменить дрожжи можно обыкновенным кефиром - дешево и вкусно;
  5. Важно использовать только качественные и свежие ингредиенты, особенно это касается муки. Если халатно отнестись к свежести продуктов для изготовления хлеба, то и сам он получится не самым удачным;
  6. Чтобы дрожжи поднимались быстрее, тесто нужно ставить в теплое место. Можно даже дополнительно накрыть емкость с тестом теплым полотенцем или любой другой подходящей для этого вещью.

Если соблюдать все эти правила, то можно в домашних условиях приготовить в духовке действительно вкусный и пышный хлеб.

Любое тесто любит добрые руки, положительный настрой. Работа с тестом, особенно для хлеба или - дело не из простых. Если же вы решились приготовить домашний хлеб и хотите, чтоб он получился на славу - обязательно должно присутствовать хорошее настроение и тишина в доме.

Тишина это имеется в виду не то, чтоб никто не разговаривал, а то, чтоб никто не ругался и не кричал негативно. Сам процесс приготовления домашнего хлеба несложный, даже можно сказать легкий: замесил и испек. Самое главное как это сделать, с какой душой. И,конечно, же терпение. Если у вас это есть, тогда ваш хлеб получится самый вкусный и не последний.

1. Итак, приступим к замешиванию теста. В теплой, но не горячей воде развести дрожжи с солью и сахаром. Влить молоко. Жидкости должно быть ровно 700 мл.

2. Теперь, в широкую миску всыпать муку (половину нормы) и сделать в ней лунку. Вливаем в неё приготовленную жидкость и перешиваем.

Когда тесто получится вот такой консистенции добавляем раст. масло и продолжаем вымешивать, но уже руками.

Высыпаем всю оставшуюся муку на стол, а на неё выкладываем тесто из миски. Вымешиваем тесто для хлеба хорошо, так как оно это любит. Когда процесс вымешивания закончен, берем другую посуду повыше, смазываем её маслом и мукой и перемещаем готовое тесто в чистую посуду. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. За это время на тесто нужно два раза надавить, освободив его от собравшегося углекислого газа. Это делать нужно обязательно, иначе готовый хлеб будет с кислинкой. Все эти два часа вы можете быть свободны.

3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, смазанный маслом. Тесто не надо лишний раз обминать руками. Мы просто разделим получившийся комок теста на 3 части. Каждый кусочек теста сформировать под форму.

И выложить тесто в уже заранее смазанные формочки, маслом. Формы поставить в теплое место и прикрыть их легкой салфеткой. Тесто на расстойке, как и булочки, должны выстоять 30-40 минут, в зависимости какая температура у вас в комнате. Избегайте сквозняков! Подошедшее тесто (увеличится в два раза) помещаем в разогретую духовку на 1 час, при среднем жаре.

Готовность хлебушка определяется его румяной корочкой и ещё одним способом. Достаньте хлеб из духовки, переверните и постучите по нему. Если звук звонкий - значит готов.

4. Румяный, ароматный горячий домашний хлеб выкладываем на решетку, сбрызгиваем мокрой рукой и накрываем хлеб салфеткой. Готовый хлеб можно нарезать, когда он полностью остынет. А потом на него можно и намазать или просто маслицем полить. Ух, вкуснотища!

Хлеб, испеченный в домашних условиях, намного полезнее, вкуснее и хватает его на дольше, чем магазинного.

Пеките домашний хлеб из пшеничной муки или ржаной, кукурузной и с добавлением отрубей. Это действительно очень полезно и вкусно.

Приятного вам аппетита!

Сегодня мы поговорим о самом простом пшеничном хлебе. В основе рецепта – ГОСТ. Рецепт на первый взгляд совсем простой. Однако не всегда хлеб получается испечь удачно с первого раза. Надо набраться терпения и немного потренироваться. Впрочем, даже самые горбатые, жесткие или плохо поднявшиеся экземпляры обычно с радостью съедаются. Что-то есть очень такое веселое и жизнеутверждающее в выпечке домашнего хлеба. Я приведу детальный рецепт и подробные объяснения, как испечь хлеб в духовке, из личного опыта. Этот хлеб у меня получился с первого раза. Опыт я имела небольшой: к тому времени мне удалось освоить лишь выпечку подмосковных батонов. Я решила не переснимать хлеб и показать те фото, которые я сделала тогда на мыльницу. Надеюсь, они внушат вам уверенность в том, что испечь такой хлеб дома вполне под силу. Надо просто четко следовать инструкции, и все обязательно получится.

Ингредиенты:

(столько продуктов нужно для хлеба в целом)

  • 500 г муки
  • 335 г воды
  • 2 г дрожжей
  • 7 г соли

Как испечь хлеб в духовке

Процесс домашнего хлебопечения обычно пытаются по максимуму приблизить к производственным технологиям. Воспроизвести один в один заводской способ замеса теста и выпечки хлеба, конечно, редко кому удается. Но и простое соблюдение точного веса продуктов и времени, необходимого для брожения опары и теста, дает отличные результаты.

Новички всегда удивляются: зачем нужно тратить столько времени? Почему нельзя взять побольше дрожжей, чтобы тесто побыстрее поднялось? Ответ прост: для того, чтобы вкус хлеба получился таким, к какому мы привыкли, нужно, чтобы произошла ферментация отдельных компонентов муки. Постепенное окисление и дает то неповторимое богатство вкуса, к которому стремится каждый уважающий себя хлебопек.

В общем, выпечка домашнего хлеба не терпит суеты. Наберемся же терпения и займемся колдовством. Сначала поставим опару.

Вот ее формула:

  • 350 г муки
  • 195 г воды
  • 2 г дрожжей.

Отмеряем четко указанные продукты, смешиваем все ложкой. Опара получится достаточно густой. Но именно на такой опаре этот хлеб получается наиболее вкусным. Закрываем крышкой миску и ставим в теплое место на 5 часов.

Когда опара поднимется, приступаем к замесу теста.

Добавляем:

  • 140 г воды,
  • 150 г муки,
  • 7 г соли.

Тесто получится липкое. Не пугаемся. Месим долго и нежно. Мните тесто руками сколько угодно. Растягивайте, но ни в коем случае не разрывайте. Я обычно мешу руками тесто не менее 15 минут. Мне нравится это занятие. Если вам проще использовать миксер со спиральными насадками, то это не возбраняется. Но время замеса сократите, как минимум, вдвое.

Тесто скатайте в шар, положите в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте постоять еще 45 минут.

Обычно из такого теста делают круглый подовый хлеб. Но для начинающих я бы посоветовала воспользоваться формой. Так у вас ничего не растечется. И вы гарантированно получите аккуратный каравай или буханочку. Для каравая можно воспользоваться, к примеру, небольшой литровой кастрюлькой без ручки. Для буханочки будет достаточно формы для прямоугольного кекса. Ее нужно смазать растительным маслом, выложить тесто и поставить хлеб на расстойку. То есть дать ему подняться в третий раз, теперь уже в форме.

Сколько времени займет у вас расстойка, предсказать, к сожалению, невозможно. У меня обычно на это уходит около двух часов. Но бывали случаи, когда хватало и часа. Как проверить, что хлеб можно ставить в духовку? А очень просто. Слегка надавите сбоку пальцем на поднявшееся тесто. Если вмятинка тут же не расправится, хлеб нужно печь. Передерживать хлеб на расстойке нельзя, иначе верхняя куполообразная корочка может опасть.

Выпечка

Печь такой хлеб лучше всего с паром. Поставьте на дно духовки пустую емкость без ручки. Разогрейте духовку до нужной температуры (240 градусов). Вскипятите чайник с водой. Перед тем, как ставить в духовку форму с хлебом, вылейте в емкость кипяток из чайника.

Хлеб печется в течение 45 минут. Первые 20 минут при температуре 240 градусов с паром Затем надо открыть духовку (осторожно! Не обожгитесь паром!) Выньте сковородку с водой. Если же вся вода выкипела, просто подождите буквально минуту, чтобы пар выветрился. Переключите температуру в духовке до 180 градусов и пеките хлеб еще 35 минут.

Выньте форму. Остудите в ней хлеб 10 минут. Затем выньте и пусть постоит еще час.

И руки сами тянутся к пухлой хрустящей русской буханке, французскому багету или итальянской чиабатте. Но такая выпечка никогда не сравниться с хлебушком, приготовленным дома. Многочисленные рецепты хлеба в духовке позволяют найти лучший способ приготовления и выпекания теста. Можно воспользоваться хлебопечкой, и смешав в ней все ингредиенты, ждать результата. Однако ручной способ замешивания квашни сродни релаксации.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Опустите пальцы в теплое подошедшее тесто, почувствуйте, как оно послушно оседает под вашими ладонями. Помечтайте, вспомните что-то приятное или потихоньку начните петь. Тесто любит заботливые руки и щедрое сердце. Вобрав все положительные эмоции, оно получится легким, мягким, пышным, а испеченный золотистый каравай будет высоким и изумительно вкусным. Экспериментируя, смешайте разные сорта и виды муки. Приготовьте домашнюю закваску на шишках хмеля. Добавьте к классическому составу свои ингредиенты: орешки, пряности, приправы. И пусть манящий аромат румяного хлеба каждый вечер собирает ваших близких за одним столом!

Любите готовить домашнюю выпечку? Попробуйте создать буханку своего хлеба! Кусочек ароматного свежего хлебушка будет всегда кстати для бутербродов на завтрак или полдник. Итак, сейчас мы узнаем, как испечь домашний хлеб в духовке и познакомимся с самыми доступными рецептами домашнего хлеба с дрожжами и без них, пшеничного и ржаного.

Какое выбрать сырьё?

Конечно, только доброкачественное. Это правило относится не только к основным компонентам, но и к дополнительным.

Дополнительные компоненты для теста

В качестве обогащения хлеба полезными ингредиентами берите по своему вкусу:

  • измельчённые овощи (кабачок, тыква, морковь, репчатый лук, многообразие свежей рубленой зелени);
  • специи и приправы (сухая пряная зелень, кардамон, куркума, корица, мускатный орех, имбирь, кориандр, гвоздика, душистый перец, кайенский перец (на любителя), горчица);
  • семена (кунжут, подсолнечник, фенхель, тмин, укроп);
  • орехи в целом или молотом виде, крошка может быть крупной или мелкой (миндаль, очищенный кипятком, грецкие орехи или пекан, арахис, бразильские, фундук или фисташки);
  • в качестве жира в тесто добавлять кунжутное, льняное, оливковое или кукурузное растительное масло;
  • немного алкоголя, хватит всего пары капель на 1 кг теста (белое столовое вино, ром, коньяк), если вы решили добавить коньяк, будьте готовы, что мякиш хлеба немного окрасится в сероватый оттенок.

Эти вкусовые и ароматические продукты добавляются как в тесто при замесе, так и при формовании изделия. Также возможно нанести семена или кусочки фруктов на верхнюю поверхность перед размещением теста на расстойке (подъём теста в тепле перед непосредственной Хлеб в домашних условиях (в духовке) будет оригинальным и индивидуальным с любым из указанных дополнений.

Рецепт домашнего хлеба

Итак, готовим быстрый хлеб в духовке. Рецепт довольно простой, но рекомендуется строго соблюдать рецептуру, чтобы дрожжи в тесте вовремя начали "работать" и готовый хлеб вышел пышный и мягкий.

Продукты для рецепта:

  • молоко - 250 мл, или смесь сухого молока и воды - 2 ст. л. на стакан;
  • пшеничная мука (высший сорт) - 500 г;
  • яйцо (С1 или С0)- 1 шт.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 2 ч. л.;
  • масло постное - 7 ст. л.

Следует отметить, что вместо молока в рецепт вполне возможно добавить простую воду или сливки любой жирности.

  1. Возьмите кастрюлю объёмом 2-3 литра. Вылейте молоко и 5 ст. л. постного масла. Также добавьте сахар и соль. Поставьте на умеренный огонь плиты и нагревайте, чтобы растворился сахар с солью. Но смесь не должна быть слишком горячей или тем более закипать.
  2. Дальше снимайте кастрюлю с плиты и добавляйте яйцо. Перемешайте и засыпьте дрожжи и несколько столовых ложек пшеничной муки. Снова перемешайте и пока закройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут.
  3. Затем просейте прямо на стол (или в широкую миску) оставшуюся муку. Сделайте в центре углубление и вылейте туда закваску из кастрюли. Быстро замешивайте тесто руками. Следите, чтобы ком был однородный по консистенции.
  4. Затем положите ком в чистую миску и накройте салфеткой. Оставьте в тёплом месте, где нет сквозняков. Спустя полчаса тесто начнёт подниматься, нужно его чуть обмять руками, то есть опустить. В следующий раз, когда оно поднимется, сделайте то же самое.
  5. А пока приготовьте форму для хлеба - хорошо промажьте все внутренние поверхности маслом.
  6. Когда тесто снова поднимется, вытаскивайте его из миски и укладывайте в форму. Верх смазывайте жидким маслом. Сейчас можно ввести какой-нибудь дополнительный ингредиент (см. выше - "Дополнительные компоненты для теста").
  7. Поставьте форму для расстойки в тёплое место на 15-20 минут. От того, как сейчас поднимется тесто, отчасти зависит качество готового хлеба.
  8. Затем поместите форму в духовку при 200 °С на 40 минут.
  9. После выпечки буханки аккуратно вытряхните из формы и поместите на решётку для естественного остывания в течение 4-6 часов. Только после этого буханку рекомендуется употреблять в пищу.

Очень важно! Хлеб на дрожжах в духовке не получится без расстойки перед выпечкой!

Дрожжи - какие выбрать и в чём разница?

Взять сухие или свежие дрожжи? Чем отличается хлеб, выпеченный на одном из этих двух ингредиентов? Совсем ничем. Хлеб в духовке на сухих дрожжах не отличается от хлеба на свежем аналоге.

Есть лишь разница в консистенции и внешнем виде двух видов дрожжей. Также в условиях и сроке хранения. Дольше хранятся сухие дрожжи, самые лучшие для них условия - герметичная упаковка. А вот свежие дрожжи нуждаются в воздухе, но хранят их недолго. В некоторых случаях свежие дрожжи допускается замораживать, но только на короткий срок.

Сухие и свежие дрожжи в любом рецепте взаимозаменяемы - одна столовая ложка сухих на 25 г свежих.

Хлеб без дрожжей в духовке

Это диетический и низкокалорийный вариант выпеченного в домашних условиях хлеба. Этот хлеб в домашних условиях в духовке готовится отчасти как ржаная буханка. Но по этой же рецептуре можно испечь и - просто замените ржаную муку пшеничной.

Продукты для рецепта:

  • кефир (ряженка, простокваша или обрат) - 1 ст.;
  • - 1/2 ч. л.;
  • мука ржаная - 2 ст.;
  • мука пшеничная (высший сорт) - 1 ст.;
  • орехи бразильские - 6-7 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • жёлтый изюм - 30 г;
  • куриное яйцо - 1 шт. или 4 шт. перепелиных яиц;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • постное масло - 1/2 ст.

Быстрый хлеб в духовке - рецепт:

  1. Для начала просейте всю муку в одну миску. Ржаная мука не обладает сильными клейкими качествами, поэтому к ней добавляется пшеничная мука высшего сорта.
  2. Бразильские орехи сполосните и подсушите на сухой сковороде. Затем остудите и нарубите ножом на разделочной доске.
  3. Изюм промойте в тёплой воде.
  4. В кефир добавьте яйцо, 80 г постного масла. Посолите и подсластите. Хорошо взбейте. Добавьте орехи и изюм. Засыпьте половину муки. Промесите, чтобы структура массы была однородная. Затем добавляйте оставшуюся муку и замешивайте тесто руками, пока оно не станет упругим и мягким комком. Старайтесь не месить долго, чтобы тесто не было затянутым.
  5. Отставьте тесто в миске или в пакете на 30 минут.
  6. Включите духовой шкаф на стандартную для такого вида теста температуру 180-200 °С.
  7. Подготовьте Её промажьте маслом и уложите тесто. Сразу ставьте выпекаться на 40-50 минут.
  8. Итак, спустя время хлеб без дрожжей в духовке готов. Вытаскивайте его из формы и дайте хорошо остыть.

Рецепт чёрного хлеба

Обязательно запишите рецепт и попробуйте приготовить черный хлеб в духовке по нашему методу.

Продукты для рецепта:

  • ржаная мука - 2 ст.;
  • фильтрованная вода - 1 ст.;
  • закваска для хлеба - 2 ст. л.;
  • цветочный мёд - 2 ч. л.;
  • постное масло - 2 ст. л.

Быстрый хлеб в духовке - рецепт:

  1. Смешайте все компоненты и замесите тесто. Оставьте однородной структуры колобок на столе на несколько часов. Только накройте пищевой плёнкой.
  2. Затем переместите тесто в промасленную форму и верх колобашки сбрызните водой. Поставьте в нагретую духовку при температуре 200 °С. Выпекайте 45 минут.

Чтобы чёрный хлеб в домашних условиях в духовке получился качественный, нужно обязательно использовать закваску. Её можно купить в специализированных продуктовых магазинах или подготовить самостоятельно.

Для ржаного хлеба рецепт закваски таков:

  • смешайте стакан ржаной муки со стаканом кислого кефира или простокваши;
  • накройте ёмкость (не пластиковую) чистой марлей в несколько слоёв и закрепите лентой или резинкой;
  • оставьте при комнатной температуре на сутки;
  • добавьте 50 г ржаной муки;
  • перемешайте и оставьте ещё на пару часов для завершения процесса брожения;
  • используйте по назначению.

Существует множество и других рецептов заквасок для приготовления хлебного теста. Одни из них на основе крупы, другие на кислом молоке. Но есть у них кое-что общее - готовая закваска должна быть выбродившей. Чтобы дать тесту слабый спиртовой аромат - только такая основа считается лучшей для заготовок колобков хлеба.

Как сделать готовку быстрее?

Меньший объём выпечки делает процесс приготовления быстрее.

Доброкачественные дрожжи быстро поднимаются и ускоряют приготовление. Для начинающих хозяек лучше попробовать испечь хлеб в духовке на сухих дрожжах - такие рецепты самые простые.

Автоматизация процесса. То есть использовать электрические машины-помощники. Например:

  • перемалывайте дополнительные компоненты (семена, орехи) в блендере или кофемолке, а не вручную;
  • перемешивайте тесто специальными кухонными тестомесильными машинами (они похожи на настольный блендер с чашей);
  • используйте мультиварку или хлебопечку для выпечки хлеба.

Что такое хлебопечка и как она работает?

Хлебопечка - настольная машина по выпечке хлеба для использования в бытовом помещении кухни. Её преимущество - не нужно замешивать тесто, следить за его подъёмом, расстойкой или выпечкой. Машина всё сделает сама. Нужно добавить все ингредиенты из рецепта для приготовления хлеба в ведёрко хлебопечки.

Очень важное правило! Сначала налейте немного растительного масла на перемешивающий рабочий орган машины.

Дальше следует придерживаться рекомендованных требований хлебопечки определённой модели. В основном все хлебопечки работают по такому принципу - залейте тёплую жидкость-основу для теста, заложите остальные ингредиенты, в конце добавьте дрожжей. Закройте крышку агрегата и включайте основную программу работы - она длится обычно три часа. За это время машина перемешает все ингредиенты, замесит тесто, подождёт его подъёма и расстойки, начнёт выпечку теста и приготовит мягкий хлеб. Хозяйке останется лишь остудить его на решётке.

Приготовление хлеба в мультиварке

Выпечка хлеба в мультиварке почти ничем не отличается от рецептов с применением духовки. Тесто подготавливается из тех же ингредиентов и по тем же принципам. А вот процесс выпечки немного меняется:

  • тесто положите в чашу мультиварки;
  • включите режим выпечки на один час;
  • затем переверните буханку на другую сторону;
  • включите этот же режим ещё на 30 минут.

Ароматный домашний хлеб готов. Приятного аппетита!