Гороховая каша может стать вашей любимой кашей, ведь она очень сытная и вкусная. Чтобы ее приготовить, нужно минимум ингредиентов и пол часа свободного времени.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха,
  • 1 литр воды.

Итак, начинаем приготовление гороховой каши.

  1. Сначала хорошо промываем горох и выбираем плохие горошинки и мусор.
  2. Далее ставим кастрюлю с водой и горохом на огонь. Добавляем масло.
  3. Варим до полного приготовления гороха. Обычно горох варится не менее 30 минут.

Солить следует тогда, когда горох станет немного мягким.

Если вы хотите приготовить горох на скорую руку, то обратитесь к статье .

А из статьи вы узнаете маленькие хитрости приготовления каши из гороха.

Гороховый суп

Ингредиенты:

Гороховый суп не имеет оригинального рецепта. Его готовят с копченостями, сыром, овощами. Аромат супа знали еще в Афинах, тогда он был весьма популярным блюдом. Сейчас мы расскажем, как приготовить гороховый суп вкусно и быстро.

  1. Промываем горох и ставим его вариться на 30 минут.
  2. В это время режем морковь и лук. Пережариваем их на сковороде.
  3. Чистим картофель и режем его кусочками как для обычного супа.
  4. За 10 минут до приготовления сбрасываем зажарку и картофель. Черный перец и соль добавляем по вкусу.
  5. Когда суп будет готов, добавляем зелень, например, лук и петрушку.

Из статьи вы узнаете еще несколько рецептов горохового супа.

Котлеты из нута

Нут отличается от гороха тем, что он дольше варится. Из нута готовят самые разные блюда и сейчас мы расскажем, как приготовить нут и сделать из него котлеты. Такие котлеты отлично подходят для приготовления во время поста, да и вообще в любое время.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута,
  • 1 морковь и 1 головка лука,
  • соль и перец по вкусу,

Приступаем к приготовлению:

  1. Чтоб нут быстрей сварился, замачиваем его на ночь или часов на 5-6.
  2. После того как нут набухнет, сливаем воду, промываем его и ставим вариться на 30 минут.
  3. Делаем зажарку из моркови и лука.
  4. Когда нут сварится, даем ему остыть и перемалываем в блендере.
  5. Перемешиваем размолотый нут и зажарку в большой чашке. Соль и перец добавляем по вкусу.
  6. Лепим из получившейся массы небольшие котлетки. Для лучшей клейкости можно добавить 2 ложки крахмала.
  7. Накаляем сковородку с маслом и начинаем обжаривать котлетки.

Подавать такие котлеты можно с салатом из свежих овощей.

Горох не только питательный продукт, но и очень полезный. Многие хозяйки включают его в рацион, готовят супы и каши, салаты, запеканки и даже пудинги. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Но процесс варки различается в зависимости от вида и состояния бобового растения.

Как правильно варить горох – принципы приготовления

Приготовить вкусное блюдо из гороха возможно, если правильно использовать особенности плодов и технологию варки.

  • Сначала переберите бобовые. Удалите мусор, порченые зерна с потемнениями и дефектами.
  • Принцип приготовления сухого, дробленного, зеленого и замороженного гороха отличается. Так сухие плоды перед приготовлением необходимо замочить в прохладной воде. При этом меняйте ее каждые 15-20 минут. Так смоется гороховая мука, плоды будут рассыпчатыми, быстро сварятся.
  • Целый горох замачивается на 5 часа, а дробленый на 2. Зеленые плоды не требуют предварительной обработки, они сразу кидаются в кипящую воду.
  • Затем зерна промываются, заливаются прохладной водой. Доведите до кипения, варите в зависимости от сорта и состояния плодов.
  • Избежать длительного вымачивания можно, если использовать для варки мультиварку.
  • Солить горох необходимо только перед снятием с огня, чтобы соль избыточно не напитала его, что замедлит варку.

Как правильно варить сушеный горох

Чаще всего на прилавках магазина можно встретить круглые плоды в высушенном состоянии. Внешний слой гороха во время варки будет отслаиваться, убрать который можно процеживанием через сито.

  • После замачивания, хорошо промойте плоды под проточной водой и только холодной.
  • Залейте горох свежей водой из расчета: 1 стакан бобовых и три части жидкости.
  • Установите кастрюлю на огонь и доведите до закипания воды.
  • Во время закипания будет образовываться пенка. Снимайте ее шумовкой.
  • После закипания жидкости, убавьте огонь и готовьте до мягкости гороха.
  • Спустя полчаса пробуйте плоды на готовность.
  • Когда зерна приготовятся, посолите (1/4 ч. л. на 1 ст. зерен).
  • Целый горох после приготовления нуждается в процеживании и протирании. Так внешняя оболочка не испортит вкус.
  • Затем добавьте сливочное масло и используйте в качестве гарнира.


Как правильно варить дробленый горох

  • Такие плоды отличаются от целых отсутствием оболочки. Они разрезаны на две части, которые отшлифованы. Приготовить его значительно проще, чем круглые зерна. Время варки сокращается вдвое.
  • Так же уменьшается количество воды. Рассчитать ее просто: на каждый стакан зерен добавляйте два стакана жидкости и только в холодном виде.
  • А вот растительное масло необходимо добавлять не после варки, а во время закипания воды.
  • Готовьте плоды около 30 минут. При необходимости добавляйте только горячую воду, чтобы нижний ряд бобовых не пригорел.
  • Готовый продукт не нуждается в дополнительном промывании. Жидкость слейте, используйте в таком виде.


Как правильно варить зеленый горох

  • Зеленые плоды особенно ценны и отлично подходят в качестве гарнира. Его обожают многие хозяйки, ведь он не требует никакой обработки, а также быстро варится.
  • Главная особенность приготовления свежего продукта – его добавляют в кипяток, а не заливают холодной водой.
  • Плоды варятся очень быстро, поэтому пробовать его на приготовление необходимо уже через пять минут после повторного закипания воды.
  • Ложечка сахара сохранит цвет оболочки плода, а веточка мяты придаст готовому блюду свежести.
  • Чтобы не переварить и сохранить оболочку зеленого горошка, внимательно следите за процессом варки.
  • Снимите кастрюлю с огня, вымойте плоды в прохладной воде, откиньте на сито.
  • Замороженный продукт варится таким же способом, как и зеленый. Он не нуждается в разморозке. Но добавляйте бобы небольшими порциями, чтобы процесс приготовления не остановился. Немного увеличьте время приготовления.


  • Если внешняя часть зерен сварилась, а центр всё еще сырой, то добавьте соль. Она замедлит варку, что приведет плоды до готовности в середине.
  • Чтобы добиться консистенции пюре, добавляйте во время варки гороха немного соды. Но не стоит использовать ее много, итоговый вкус блюда может измениться.
  • Обязательно часто меняйте воду при замачивании и не оставляйте ее на ночь. Иначе плоды закиснут, что приведет к длительной варке и испорченному вкусу.
  • Сваренный зеленый горошек необходимо сразу опустить в холодную воду. Так вы остановите его разваривание. Храните приготовленный продукт в холодильнике, а перед подачей проварите его со сливочным маслом.
  • Вымачивайте горох только в прохладной воде. Горячая жидкость разрушит белок, который свернется, а это увеличит время варки.
  • Готовить плоды в воде, где они замачивались, нельзя. Необходимо их промыть, иначе блюдо станет не вкусным.
  • Во время приготовления вода может выкипеть. Добавляйте только кипяток, холодная будет способствовать быстрой варке внешней стороны гороха, а сердцевина останется сырой.


Правильная технология варки гороха позволит не только сохранить полезные компоненты плодов, но и сделает блюдо вкусным. Приятного аппетита!

Горох - продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие яства. Однако хозяйки не часто его использует, из-за того, что он может легко пригореть, долго готовится, или превращается в кашу. Мы расскажем вам, как варить горох, не затрачивая больших усилий.

Готовим горох с замачиванием - время приготовления

Заранее продумывая, что вам завтра нужно приготовить на обед, и, если выбор пал на горох, его нужно замочить в холодной воде. Так он будет более податливым для готовки, и время его варки сократится на 20 минут.

  1. Если замочим его на 6 часов, то получим прекрасный материал для наших блюд.
  2. Но не стоит оставлять бобы больше чем на 8 часов, иначе он закиснет и его останется только выбросить. Если же вынуть из воды раньше - то горох будет вариться долго.
  3. Перед тем, как положить бобовую культуру в воду, переберите его. Отсейте мусор и крошки.
  4. Утром достаньте горох из воды и приступайте к его варке.

Без замачивания

  1. Перед тем, как заложить его в кастрюлю, горох обязательно промойте под краном. Обрабатывайте продукт в дуршлаге до тех пор, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и насыпьте горох. Как только она закипит, ждите 10 минут и после этого влейте в кастрюлю еще 100 миллилитров холодной воды. Дождитесь вторичного закипания, попробуйте горох на мягкость. Если он еще не подошел, влейте еще холодной воды. После этого он обязательно размягчится. Поварите его еще 15 минут, и он будет готов.

Как и сколько варить в супе?

Мы расскажем вам, сколько варить горох в супе, и предлагаем приготовить его по нашему рецепту.

Основной секрет варки гороха, наверное, знают все: замочить водой, желательно на ночь. Эта процедура существенно сокращает время варки. Тут главное - не переборщить со временем замачивания: наш замоченный продукт может закиснуть.

Часто хозяйки считают, что варить горох нужно, залив его небольшим количеством воды и регулярно подливая холодную воду по мере выкипания. Неправильно! Холодную воду при варке лучше не доливать, от этого горох только дубеет и становится тверже.

Итак, начнем по этапам разбирать, как правильно варить горох.

1. Перебираем, промываем, замачиваем холодной водой, так, чтобы она на 2 пальца покрывала горох.

2. Лучшее время для замачивания - 5-6 часов. Если дело происходит летом, то через 1-1,5 часа при комнатной температуре замоченный продукт можно отправить в холодильник, на полку, где температура не очень низкая. Так не закиснет точно, и время замачивания автоматически увеличивается (например, пока хозяйка на работе).

Можно отметить такую тонкость: хорошо набухший горох не вызывает бурного газообразования, так «радующего» едоков-любителей.

Срок замачивания можно сократить, если несколько раз менять воду, промывая при этом горох.

3. Перед варкой воду, в которой был замочен горох, нужно слить, залить свежую (холодную) воду, примерно 3 л воды на 1 кг гороха. Можно варить.

4. Сколько нужно варить горох? Варка в идеале продолжается час - полтора. Все зависит от сорта гороха.

Помним, что холодную воду при варке добавлять не стоит, только кипяток! Предположим, что времени катастрофически не хватает, а гороха хочется. Выручит метод скоростной варки.

Экспресс-варка гороха

Промываем горох хорошенько, в нескольких водах. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду, заливаем холодную и опять доводим до кипения. Эту процедуру повторяем в общей сложности до трех раз. Метод подходит для всех бобовых.

5. В начале варки необходимо снимать пену. Она не украшает наше блюдо.

6. Солить нужно только в конце варки. Соль препятствует развариванию.

7. Если в качестве конечного продукта должно получиться гороховое пюре, то разминать горох нужно горячим, тогда удается избежать комочков.

8. Вкус блюда существенно улучшается, если варить сразу с овощами - морковкой, корневой петрушкой и луком (можно и с зеленью). Еще вкуснее будет, если овощи обжарить перед варкой. Разминать пюре нужно, не вытаскивая сваренные овощи, то есть, размять их тоже. Вкусу это только пойдет на пользу.

Это основные правила, отвечающие на вопрос «Как варить горох», так сказать, основы кулинарии. Если освоение их прошло гладко, то можно переходить к тонкостям получения вкуснейших блюд с горохом.

Копчености необыкновенно украшают пюре и любые другие блюда с горохом. Варить их нужно вместе с горохом. Запах будет умопомрачительный!

Хорошими дополнениями к гороху являются колбасные изделия. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.

Классикой для гороховых блюд является зажарка на сале, если со шкварками, то совсем хорошо. Стоит только помнить, что блюдо по калорийности получается просто наисытнейшее и очень питательное.

Как варить горох, чтобы он не был пресным и скучным? Помогут специи: горох дружит с черным перцем - молотым и горошком. Перец-горошек перед опусканием в воду нужно завязать в марлечку или чистый лоскут, чтобы потом не вылавливать его по всей кастрюле. Красный перец, паприка, сельдерей, тмин, имбирь, кориандр - горох прекрасно гармонирует со многими специями, от которых его вкус только улучшается.

В советские времена поварихи общественных столовых отвечали на вопрос «Как варить горох?» очень просто: «Нужно добавить соду при варке». Да, конечно, сода ускоряет разваривание, но вкус блюда только ухудшится. мера, применима в том случае, если сорт попался уж очень твердый и не разваривается даже через 2-2,5 часа (бывает и такое с техническими сортами и недобросовестными поставщиками). Можно добавить соду на кончике ножа, процесс варки пойдет быстрее.

Немного соды, добавленной при замачивании оставшегося твердого гороха, помогут сварить его быстрее. Только промыть его после замачивания перед варкой нужно очень тщательно.

Вот, практически, мы и разобрались с вопросом, как варить горох. Это совершенно зато в итоге… Запах, аромат, консистенция - выше всяческой конкуренции! Недаром этот вид бобовых любят многие и во многих видах. Кстати, знаменитые лондонские туманы в Англии называют «гороховым супом», настолько они похожи по цвету (оттенку) и густоте.

Что может быть вкусней горохового супа с копчеными ребрышками или гороховой каши с мясной подливой!

Но не все хозяйки любят готовить блюда из гороха, так как он долго варится и не всегда становится мягким.

Однако, оказывается, из гороха можно без труда приготовить любое блюдо. Главное – знать, как эти бобы правильно варить.

Как подготовить горох к варке

  • Сначала горох перебирают, удаляют темные, зеленые горошины и другие примеси.
  • Затем его промывают несколько раз в холодной воде.
  • Лущеный молодой горох можно не замачивать, так как он варится быстро. Или же его замачивают на непродолжительное время.
  • Но если горох хранился долго, а так чаще всего и бывает с покупным продуктом, перед варкой его нужно обязательно замочить. Для этого промытый горох заливают холодной водой в пропорции 1:2. Бобы держат в воде до тех пор, пока они полностью не набухнут и не увеличатся в объеме почти в два раза. Процесс замачивания длится от 3 до 8-10 часов.

Чтобы ускорить набухание гороха, некоторые хозяйки заливают его теплой или горячей водой. Но это делать нельзя. Ведь горох, долго находящийся в воде, может закиснуть.

Незначительное ухудшение качества обычно не заметно, но при варке вкус гороха изменяется не в лучшую сторону, а сами бобы плохо развариваются. Поэтому температура воды для замачивания должна быть не выше 15°.

Как варить горох в кастрюле

  • Воду, в которой замачивали горох, сливают.
  • Бобы перекладывают в посуду для варки и добавляют чистую холодную воду (на 1 кг гороха берут 2,5 л воды).
  • Ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Огонь уменьшают, кастрюлю закрывают крышкой и при еле заметном кипении варят горох до мягкости.
  • Если горох нелущеный, то на поверхности воды будет периодически появляться кожица, которую удаляют.
  • Для улучшения вкуса иногда во время варки добавляют коренья (морковь, лук, сельдерей) и ароматические травы. Коренья режут мелкими кубиками, а веточки зелени связывают в пучок и варят вместе с горохом. В конце варки стебли убирают.
  • Варка гороха длится 1-2 часа. Если вода сильно выкипела, доливают кипяток. Нельзя добавлять холодную воду, потому что тогда кипение временно прекращается, что сказывается на зернах. Они долго не развариваются, но при этом растрескиваются.
  • Многие хозяйки для ускорения процесса добавляют в горох соду. Действительно, она время варки значительно сокращает. Но одновременно с этим в горохе разрушается витамин В1, а также ухудшается его вкус.
  • Когда горох сварится, его солят и оставляют в воде на 20 минут.
  • Отвар сливают, а бобы используют, как этого требует рецепт.

Как варить горох в микроволновой печи

  • Горох промывают и замачивают на 5-10 часов.
  • Воду сливают, а бобы промывают.
  • Заливают их холодной водой, чтобы она покрыла горох на 5-6 см. Соль не кладут.
  • Посуду закрывают крышкой, ставят в печь и готовят на полной мощности 15 минут.
  • Затем мощность уменьшают до средней и варку продолжают еще 15-20 минут. Или до тех пор, пока горох не станет мягким.
  • При необходимости во время варки доливают только кипяток.
  • Когда горох сварится, воду сливают.

Как варить горох в мультиварке

  • Горох перебирают и замачивают на несколько часов.
  • Хорошо промывают в холодной воде.
  • Засыпают в мультиварку и заливают горячей водой. Количество воды зависит от того, что в итоге хотят получить – суп или кашу. Но жидкости должно быть в 2-3 раза больше, чем гороха.
  • Закрывают крышку и варят, выставив режим «Тушение». Периодически снимают пену.
  • Солят в конце варки.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы во время замачивания гороха вода не нагревалась до комнатной температуры, ее нужно 1-2 раза менять на холодную.
  • Горох солят в конце варки. Если добавить соль вначале, то бобы долго не сварятся.
  • Время варки зависит от качества гороха. Дробленый или молодой горох варится намного быстрее целого или старого.
  • Если горох не замачивать, он варится дольше и многие горошины теряют форму и развариваются.
  • Чтобы приготовить гороховое пюре, только что сваренный горох измельчают с помощью мясорубки, блендера или обычной толкушки.
  • Для варки супа чаще всего используют заранее отваренный горох. Такой способ улучшает внешний вид первого блюда.
  • Если в блюда из гороха в процессе варки нужно добавить томатную пасту или помидоры, их кладут тогда, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота не даст им свариться.