Красивые салаты не только вкусные, но и великолепно смотрятся. Все чаще хозяйки стараются удивить гостей и близких своими кулинарными способностями.

Внешний вид салата зависит от мероприятия, на которое он приготовлен. Новогодние салаты, салаты на пасху или день рождения, или просто красивые салаты украшены цветами из овощей, эти блюда прекрасно смотрятся на торжественном столе.

Для украшения чаче всего используют лук, зелень, сыр, яйца и разнообразные овощи. Главное в этих салатах то, что они не только имеют превосходный вкус, но и незабываемый внешний вид. Вам и вашим гостям обязательно понравится.

Как приготовить красивые салаты - 15 разновидностей

Этот салат не каждому придется по вкусу, так как в его состав входит чернослив. Блюдо замечательно смотрится на праздничном столе. Обязательно привлечет внимание ваших гостей своим внешним видом и порадует вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 150 г чернослива
  • 250 г маслят
  • 200 г говядины
  • 1 свежий огурец
  • лук репчатый
  • 4 вареных яйца
  • майонез
  • петрушка для украшения
  • 3 помидора черри
  • несколько черных маслин.

Приготовление:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде, дать ему остыть. Для более насыщенного вкуса можно отварить мясо с любимыми специями.
  2. Грибы нарезать полосочками, лук - кубиками. Обжарить грибы и лук на небольшом количестве растительного масла.
  3. Нарезать полосочками яйца, но необходимо оставить 2 желтка для украшения. Так же нарезать полосочками огурец.
  4. Чернослив и мясо нарезать тонкими полосочками.
  5. Выкладывать салат слоями, каждый слой смазать майонезом - чернослив, мясо, грибы, яйца, огурец, тертый желток.
  6. Для украшения разрезать помидоры пополам, сделав из них туловище «божьей коровки», с маслин сделать голову и маленькие черные пятнышки. Усадить «божью коровку» на листики петрушки.

Вкусный и простой в приготовлении салат. Если заправить его сметаной и исключить вареный картофель, то получится прекрасное диетическое блюдо. Для начала приготовления необходимо предварительно отварить картофель, яйца и куриные окорочка, при желании окорочка можно заменить на филе.

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 6 вареных картофелин
  • 200 г жареных грибов
  • 2 огурца
  • 2-3 вареных яйца
  • 1 банка оливок
  • пучок зеленого лука или листья салата.

Приготовление:

  1. Все составляющие салата необходимо измельчить. Зелень, оливки, грибы и курицу - нарезать. Картофель, яйца и огурец - натереть на крупной терке. Часть оливок необходимо отложить, для украшения.
  2. Выкладываем салат слоями. На дно миски выкладываем оливки, затем мясо и промазываем майонезом. Выкладываем грибы, смазываем майонезом, выкладываем картофель и майонез. Посыпаем тертыми яйцами. Следующим слоем выкладываем огурец, немного смазываем майонезом.
  3. Салат готов, осталось только его украсить, для украшения формируем крону с измельченного лука. Нарезаем тонкими полосками оливки и раскладываем поверх салата. Украшение готово.

Перед приходом праздников, каждая хозяйка хочет удивить своих гостей. Салат «Цветочный» с томатами - прекрасное угощение. Внешний вид блюда украсит праздничный стол, а для его приготовления понадобится все полчаса.

Ингредиенты:

  • 300 г чернослива
  • 500 г копченого куриного филе
  • 500 г томатов
  • 4 яйца
  • 2 яйца для украшения
  • 2 огурца
  • несколько перьев зеленого лука
  • несколько черных маслин для украшения.

Приготовление:

  1. Чернослив залить кипятком на 15 минут. Часть чернослива оставит для украшения, остальной нарезать полосками, выложить на дно салатника и промазать майонезом.
  2. Помидоры нарезать кубиками, выложить на чернослив, майонезом промазывать не нужно.
  3. Нарезать кубиками куриное филе, выложить на помидоры, смазать майонезом.
  4. Варенные вкрутую яйца измельчить на мелкой терке, посыпать салат.
  5. Для украшения разрезать вареные яйца вдоль, извлечь желток. Из белка сформировать «бокал цветка, с зеленого лука ствол, с кожуры огурца вырезать листочки. Маслины нарезать кружочками и украсить ими салат по периметру и сделать серединку цветка.

Этот салат прекрасно будет смотреться на праздничном детском столе. Маленькие дети очень привередливы к различным блюдам и продуктам но, ни к этому салату. Салат в виде ежика пробуждает в детях интерес и желание его попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 100 г жареных грибов
  • 100 г твердого сыра
  • 200 г корейской моркови
  • маслины майонез
  • перец
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка отварить в подсоленной воде, охладить, очистить от костей и кожи, нарезать кусочками.
  2. Немножко корейской моркови оставить для украшения, остальную порезать.
  3. Твердый сыр разделить на 2 части. Большую часть натереть на крупной терке, меньшую часть натереть на мелкой терке, для украшения.
  4. В салатнике соединить все ингредиенты. Посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошо перемешать.
  5. На плоское блюдо выложить салат, сформировать ежика. Носик посыпать сыром, туловище выложить морковкой. Для колючек - маслины нарезать лепесточками. Носик и глаза тоже сделать из маслин. Зелень укропа мелко порубить и сделать ежику травку.

Чернослив прекрасно сочетается с копченным куриным мясом. Огурец придает этому салату свежести и сочности. Угощение прекрасно подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу, и обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе
  • 150 г чернослива
  • свежий огурец
  • 6 вареных яиц
  • 50 г рубленных грецких орехов
  • 150 г жареных грибов
  • майонез
  • 100 г твердого сыра
  • вареная колбаса для украшения.

Приготовление:

Для начала приготовления необходимо нарезать полосочками чернослив.

Если чернослив слишком твердый, его нужно опустить в кипяток на 15 минут и затем просушить бумажным полотенцем.

Нарезать яйца, огурец и куриное филе кубиками, добавить измельченный чернослив, грибы и грецкие орехи. Заправить майонезом и хорошо перемешать.

Выложить салат на плоское блюдо в виде мышки.

Из вареной колбасы вырезать «лапки» и «ушки». Натереть на мелкой терке сыр для формирования шубки.

Украсить салат. С чернослива сделать глаза, рот и нос, а перьев зеленого лука - усы.

Такое оформление салата прекрасно подойдет для романтического ужина. Также его можно подавать к любому праздничному столу, будь то день рожденья или годовщина свадьбы. при приготовлении салата потребуется немного времени и терпение, но результат этого стоит.

Ингредиенты:

  • 200 г отварного куриного филе
  • 2 огурца
  • 200 г сыра
  • 200 г чернослива без косточек
  • 3 вареных яйца
  • майонез

Приготовление:

  1. Филе нарезать на мелкие кусочки, выложить на блюдо, перемазать майонезом.
  2. Огурцы нарезать кубиками или соломкой, так же выложить на блюдо и покрыть майонезной сеточкой.
  3. Отделить белки от желтков, желтки размять вилкой, выложить на блюдо.
  4. Натереть сыр на мелкой терке и выкладываем на блюдо, покрываем майонезной сеточкой.
  5. Белки натереть на крупной терке.
  6. Измельчить чернослив.
  7. С помощью бокала или стакана наметить контур кругов. Выложить рисунок.

Салат «Березовая роща» с гранатом подойдет настоящим гурманам. Это блюдо на любителя, поскольку не все любят гранат, но все же попробовать приготовить стоит. Необычное сочетание продуктов придает салату незабываемый экзотический вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г отварного мяса
  • 200 г консервированных грибов
  • 5 вареных яиц
  • зерна одного граната
  • майонез
  • зелень
  • маслины или чернослив.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками и уложить на дно салатника, слегка смазав майонезом.
  2. Измельчить грибы, выложить на мясо.
  3. Отделить желток от белка и натереть на мелкой терке. На грибы выложить белок, смазать майонезом.
  4. На белок равномерно разложить зерна граната и присыпать желтком.
  5. Для украшения рисуем ствол берез с майонеза, полоски делаем из чернослива или маслин, а листву и травку с зелени. Можно уложить несколько грибочков на «травку».

Салат состоит с простых ингредиентов, что позволит приготовить его быстро и просто, если вдруг гости заглянули без предупреждения. Если салат заправить оливковым маслом или лимонным соком он становится легким и низкокалорийным, прекрасно подойдет к ужину.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка
  • Соленые огурцы - 5-7 шт
  • Отварные яйца - 5 шт
  • Черные маслины - 3-5 шт
  • Жареные шампиньоны
  • Зеленый лук

Приготовление:

  1. Куриное филе и огурцы нарезать мелкими кубиками. Измельчить лук.
  2. Желтки отделить от белков. Желтки натереть на крупной терке, белки - на мелкой.
  3. Салат выложить слоями - шампиньоны, затем куриное филе, смазать майонезом. Сверху уложить тертый белок и огурцы, смазать майонезом. Последним слоем выложить желток.
  4. С помощью майонеза нарисовать березу. Сформировать листья из измельченного лука, а темные полоски с помощью маслин. Для того, что бы салат был более вкусным, ему нужно дать настояться минимум 2 часа. Лучше всего оставить в холодильнике на ночь.

Нарядный и аппетитный диетический салатик «Праздничный» прекрасно разнообразит меню. Для приготовления салата используются диетические продукты и заправка. Этот салат обязательно будет вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка
  • отварная морковь
  • свежий огурец
  • 2 вареных яйца
  • маленькая отварная свекла
  • сметана
  • зелень
  • сок лимона

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать полосками и уложить на дно салатника.
  2. Отделить желток от белка и натереть на мелкой терке. Желток уложить вторым слоем, слегка смазать сметаной.
  3. Натереть на крупной терке морковь и огурец. Выложить в салатник сначала морковь, а затем и огурец. Пересыпать мелко нарубленными маслинами.
  4. Сверху посыпать тертым белком.
  5. Украсить блюдо. С тонких продольных полосок моркови изобразить нити подарочной коробки. Свеклу очистить и нарезать как можно более тонкими кружочками, сформировать из них бант.
  6. Вокруг банта украсить зеленой петрушкой или любой другой зеленью.

Яркий салатик на ваш стол. Салат сытный и вкусный, для его приготовления необходимы простые продукты и немного времени, что бы он получился аккуратным и красивым, а вкус этого блюда нежный и сочный.

Если вам не нравятся черные маслины, их можно заменить зелеными или черносливом.

Ингредиенты:

  • 200 г отварного куриного филе
  • 4 вареных яйца
  • 150 г твердого сыра
  • черные маслины
  • 3 помидора
  • 3 огурца
  • майонез

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать маленькими кубиками.
  2. Вареные яйца натереть на крупной терке.
  3. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  4. Несколько маслин нарезать дольками, остальные - кружочками.
  5. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
  6. Огурец натереть на крупной терке.
  7. В большую миску выложить филе, яйца, маслины, нарезанные кружочкам, сыр (немного сыра оставить для украшения), посолить, смазать майонезом и хорошо перемешать.
  8. Выкладываем салат на плоское блюдо и формируем полукруг.
  9. Для того, что бы превратить полукруг в настоящую арбузную дольку, для этого необходимо выложить сначала помидоры, затем маленькую полосочку тертого сыра и огурца. Семена изобразить с помощью маслин.

Этот салат настоящая находка для любой хозяйки. Для его приготовления нужно минимум продуктов и времени, а получается он очень вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 3 белка вареных яиц
  • 100 г сыра
  • свежий огурец
  • вареная морковь
  • луковица
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку до готовности в подсоленной воде, по желанию можно добавить специи.
  2. Нарезать кольцами лук, обжарить на растительном масле.
  3. Огурец натереть на крупной терке, а сыр на мелкой.
  4. Выложить слоями, перемазывая майонезом - лук, мясо, огурец, сыр.
  5. Морковь нарезать тонкими полосками и скрутить ее в цветочки.
  6. Мелко нарубить зелень, и украсить салат.

очень вкусный салат для приготовления на скорую руку. Не всегда гости предупреждают о своем приходе, а этот салат вы сможете приготовить за 10 минут. Также блюдо прекрасно подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 300 г отварного куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 300 г помидор
  • луковица
  • огурец
  • 150 г твердого сыра
  • растительное масло для жарки
  • майонез
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать полосочками и слегка обжарить на растительном масле.
  2. Куриное филе и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Салат выкладывать слоями, в форме клубнички: мясо, лук, майонез, посолить, выложить тертый на мелкой терке сыр и обжаренные грибы. Поверх салата выложить, измельченные на мелкие кубики, томаты. «Чубчик» клубнички вырезать из огурца.

Этот салат - просто находка. Он станет прекрасным украшением вашего стола и порадует изумительным вкусом. Необычное сочетание продуктов, а именно яблоко, придает этому блюду особенный вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г отварного куриного филе
  • 4 вареных яйца
  • луковица
  • зеленое яблоко
  • 200 г сыра
  • майонез
  • маслины
  • 300 г жареных грибов
  • чипсы (сколько уйдет).

Приготовление:

  1. Куриное филе и лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца, яблоко и сыр натереть на терке.
  3. Выложить салат на плоское блюдо слоями: куриное филе, лук, грибы, яйца и сыр. Все слоя перемазать майонезом.
  4. Украсить салат чипсами и порезанными пополам маслинами.

Вкусный и быстрый в приготовлении салат «Гроздь винограда» прекрасно подойдет для любителей совмещать мясные продукты с фруктами и ягодами. Виноград в паре с куриным мясом и яблоком, придает салату необычный и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 3 вареных яйца
  • 2 зеленых яблока
  • 100 г твердого сыра
  • 300 г винограда без косточек
  • листья салата или петрушка
  • майонез.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  2. Измельчить куриное филе на свое усмотрение.
  3. Яйца и сыр натереть на крупной терке.
  4. Виноград разрезать вдоль пополам.
  5. Укладывать салат на плоское блюдо слоями: куриное мясо, яйца, яблоки, сыр. Последний слой хорошо промазать майонезом.
  6. Верх салата украсить «гроздью» из винограда и зеленью.

Салат «Нежный» с ананасом

Ананас - это привычный для нас экзотический продукт, с множеством витаминов. Сочетание ананаса и мяса очень удачное, именно оно и лежит в основе этого салата. Для того, что бы полностью раскрылся вкус блюда, стоит оставить его в холодильнике на несколько часов.

Украшение - это один из наиболее ответственных и интересных этапов приготовления праздничных блюд. Нарядные салаты и нарезки создают необходимое настроение для застолья. Чтобы украсить салат, используйте те же продукты, что для его компонентов либо такие, которые будут с ними сочетаться. Нет нужды выдумывать что-то сверхъестественное. Самые простые и вместе с тем оригинальные идеи собраны в этой статье.


Некоторые салаты, заправленные майонезом, теряются на общем фоне праздничного стола, поэтому их нужно украсить. Оформление должно быть не просто красивым, но и вкусным. С этим согласится каждая хозяйка, которая заботится о грамотном сочетании всех компонентов блюда. Все продукты для декора должны гармонировать по вкусу с ингредиентами салата. Так, для рыбного блюда не подойдёт украшение из копчёной колбасы.

Следует обращать внимание не только на вкус, но и на цвет декора. Яркие цвета будут притягивать взгляд. Известно, что красный усиливает аппетит, поэтому украшения из помидоров, красного перца и колбасы добавят салату магнетизма. И наоборот, блеклые оттенки, скорее, оттолкнут гостя от блюда.

Совет! Добавляйте свежую зелень и зелёные овощи в украшение. Зелёный цвет подсознательно ассоциируется со здоровой пищей. Такой салат не обойдут вниманием.

Чтобы подобрать продукты по цвету, ориентируйтесь на этот список:

  • белый - варёный белок яйца, картофель (с белой мякотью), редька, рис, очищенный редис, майонез и сметана;
  • жёлтый - тёртый сыр, кукуруза, яичный желток, жёлтый картофель, болгарский перец;
  • чёрный - маслины, зёрна чёрного кунжута, зира;
  • зелёный - консервированный горошек, оливки, свежий или солёный огурец, китайская капуста, все виды зелени (петрушка, укроп и т.д.);
  • красный - томаты (обычные и черри), болгарский перец, гранатовые зёрна, свёкла;
  • розовый - колбаса варёная, свёкла с майонезом (свекольным соком можно подкрасить отварной рис, картофель);
  • голубой - продукты, окрашенные соком краснокочанной капусты;
  • оранжевый - морковь, болгарский перец, мякоть тыквы.

Последний совет - неспешность и аккуратность в подготовке украшения своими руками. Если в самом салате неравномерные кусочки лука и ветчины гостей смущать не будут, то небрежно нарезанный верхний слой не прибавит блюду аппетитности.

Самый весенний салат - мимоза

Мимоза - популярный салат из рыбных консервов, отварных яиц и твёрдого сыра. Своё название блюдо получило из-за сходства с бархатистыми жёлтыми цветами.

Два традиционных способа оформить мимозу:

  1. Самый простой - отварить вкрутую куриные яйца, извлечь желтки и натереть их на мелкой тёрке. После того, как последний слой блюда будет уложен, на него равномерно распределяют тёртую массу. Так салат обретает сходство с цветами мимозы.
  2. Более сложный способ - сформировать цветы мимозы на белом фоне. Для этого вкрутую сваренные яйца разделяют на белки и желтки. Белок натирается на мелкой тёрке, им покрывается готовый салат. Далее в виде букета выкладывается 2-3 веточки укропа. Остаётся оформить их «цветами», т.е. выложить небольшими горками тёртый яичный желток.

Совет! Оформляйте блюдо перед самой подачей на стол. Несмешанные продукты дольше остаются свежими.

Сельдь под шубой: оригинальный способ подачи

Первое, что приходит на ум для подачи традиционного салата под шубой, - сформировать его в виде рыбы. Тематика оформления и компоненты сочетаются как нельзя лучше. Вся очерёдность слоёв остаётся прежней, а свёклой покрывается не только верхняя часть, но и бока рыбы. Чешую прорисовывают майонезом. В качестве глаза на голову рыбы помещается маслина.

Совет! Чтобы салатная конструкция хорошо держалась на блюде для подачи, перед сборкой слоёв поверхность смазывают майонезом.

Вариация такого способа - свёкла перемешивается с майонезом в отдельной миске, равномерно распределяется по «рыбе», а чешуйки выкладываются из полуколец репчатого лука.

В принципе, верхний слой салата может быть любым. Иногда хозяйки предпочитают делать его морковным, с вкраплением зелени, считая этот цвет более нарядным, чем тёмно-красный.

По аналогии, грибной салат делается в форме гриба, особенно ярко выглядит «мухомор», морковку по-корейски (острую морковку) - в виде оранжевого корнеплода и т.д.

Необычная классика: украшаем крабовый салат

Крабовый салат можно и нужно оформить в морской тематике. Проще простого сформировать из перемешанных продуктов пятиконечную морскую звезду, слегка изогнув лучи. Салат посыпают тёртыми крабовыми палочками, поверх которых укладываются нарезанные кольцами маслины.

Крабовая масса с рисом обладает очень вязкой структурой, из неё легко формируется любая фигура.

Несколько идей:

  • воздушный шар (в качестве нитки - кусочек фунчозы или просто стебель укропа, петрушки);
  • сердце;
  • морда зверька;
  • лицо снеговика (нужно сформировать круг, обсыпать варёным яйцом, приделать глаза и морковный нос).

Более лёгкие варианты крабового салата без риса можно подавать в тарталетках и даже на крупных чипсах. Ещё одна «морская» идея: поместить небольшие порции смеси на большие ломтики свежего огурца и смастерить паруса из салфетки или яичного белка и зубочистки или специальной пики (шпажки).

Оформление салата - это целая вселенная, отдельная страница кулинарного искусства. Здесь можно опираться на чужой опыт или изобретать что-то своё. Действует лишь несколько правил: сочетание вкуса, красота и аккуратность (но порой и лёгкая небрежность делает блюдо более привлекательным). В остальном, украшение салатов - простор для самовыражения.

Несколько простых идей и полезные советы:

  1. Для салатов, которые готовятся слоями, рекомендуется использовать разъёмную форму. С помощью этого приспособления вся масса будет плотно утрамбована и не развалится в процессе оформления. Формы бывают круглыми или фигурными - в виде сердца и т.д. Необычная форма - уже половина успеха.
  2. Самый простой способ украсить блюдо - посыпать его свежей нарезанной зеленью.
  3. На день рождения ребёнка салаты компонуют в виде рожиц. Вместо глаз и носа подойдут маслины, за рот - кусочек моркови, зёрна граната. Особенно красиво смотрятся фигуры животных - собачки, зайчика и т.д. Симпатичные мордочки зверят привлекут внимание ребёнка с плохим аппетитом, поэтому хитрость частенько используют и для обычного детского завтрака, обеда и ужина.
  4. Специально для оформления существуют формочки для продуктов по аналогии с формами для выпечки. Они позволяют из пластиков варёной колбасы или сыра вырезать звёздочки, сердечки, фигурки животных и т.д.
  5. Тарталетки - миниатюрные корзиночки из теста или вафли - прекрасный и лёгкий способ красиво подать салат.
  6. Некоторые хозяйки помещают салатную смесь в лист лаваша, скручивают и нарезают рулетом, а сверху поливают тёмным густым соусом, создавая затейливый узор.
  7. Из пластинок моркови, колбасы, сыра - любых достаточно эластичных продуктов при некоторой сноровке можно скрутить бутоны цветов. Главное - чтобы пластинки были достаточно тонкими для скручивания. Закрепляют их обычно пикой зубочисткой.
  8. В зависимости от события, подбирается тематическое оформление блюд: ко дню рождения, например, выкладывают из тёртого сыра цифру, соответствующую возрасту именинника. Изобразить число легко из других тёртых продуктов: свежего огурца, грецких орехов. К Международному женскому дню будет очень кстати цифра «8», а ко Дню защитника Отечества - «23».
  9. Салаты типа «Цезарь» сами по себе красиво выглядят. Дополнить их могут красивая посыпка зёрнами кунжута, семечками, сухариками, помидорки черри и листовой салат.
  10. Чтобы украсить салаты из фруктов, используются аналогичные ингредиенты: дольки апельсина, ягоды клюквы, тёртое яблоко.
  11. Неожиданный эффект произведёт украшение-обман. Например, с помощью отварной моркови и тёртого яичного белка мастерится долька апельсина. При этом состав салата - мясной.
  12. Эффектно смотрятся узоры в виде полосок майонеза, посыпанных тёртыми продуктами. Узор берётся любой: от простой каймы до надписи. Чтобы линия соуса была тонкой и волнистой, нужно срезать уголок упаковки, или перелить майонез в кондитерский шприц.
  13. Для нарезки овощей используется специальный фигурный нож. Так все кусочки будут иметь изящный волнистый край. А фигурная тёрка поможет превратить овощ в красивую спираль.
  14. Не беда, если нет времени на тщательную формовку и декорирование салата: в домашних условиях изящная ёмкость-салатница решает проблему подачи блюда. Это может быть хрустальное блюдо, креманка на ножке или весёлая разноцветная тарелка.
  15. Украшение салатов довершает праздничную сервировку, подчёркивает особую атмосферу.

Конечно, вкус салата не испортится, если просто поместить его в салатник. Однако творческий подход сделает праздник незабываемым. Для этого не обязательно быть профессиональным кулинаром, хотя немного терпения и сноровки всё же потребуется. В умелых руках даже салат из самых простых ингредиентов станет праздничным блюдом.

Сегодня трудно представить себе любой праздничный стол без салатов. Наш славянский народ любит салаты: разные, вкусные, под водочку, традиционные и оригинальные! А красивые салаты – это такое приятное дополнение к любому салатику, которое старается воплотить у себя на кухне каждая хозяйка.

Украшение салатов – это как религия и философия – у каждой хозяйки своя, и объединяет их одно общее увлечение — украшение блюд. Философствовать на тему как украсить салаты можно долго. И есть люди которым вообще не нравится украшение салатов в нашем привычном понимании. В любом случае, красивые салаты – это атмосфера праздника, торжества, это возможность сделать нашу более яркой и насыщенной.

Дорогие гости сайта, предлагаю вашему вниманию оригинальную подборку с примерами украшения салатов, которые, надеюсь, вам не только понравятся, но и появятся на вашем праздничном столе.

Салат «Подсолнух»

Рецепт салата «Подсолнух» и варианты оформления можно посмотреть

Салат с курицей и шампиньонами «Грибочек»

Как готовить и украшать салат «Грибочек» смотрите

Ингредиенты:

  • Куриная грудка- 300-400 грамм,
  • шампиньоны – 300 грамм,
  • лук репчатый- 1-2 головки,
  • яйца- 2-3 шт.,
  • помидоры- 2-3 шт.,
  • огурцы свежие – 2-3 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • сыр твердый – 100-150 грамм,
  • маслины.

Приготовление:

Куриную грудку отварить – мелко порезать.

Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, с добавлением сливочного масла.

Яйца отварить, порезать кубиками.

Выложить слоями: куриная грудка - сметана-грибы, обжаренные с луком – сметана – вареные яйца- сметана.

Украшение сверху: помидоры- мелко порезанные, огурцы – соломкой +укроп, сыр – на терке, маслины.

Салат из горбуши «Ромашка»

Как готовить и украшать салат из горбуши «Ромашка» смотрим

Салат «Ежик» с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • половина куриного филе – около 300 граммов
  • шампиньоны маринованные целые из банки
  • 2 средних луковицы
  • 3 куриных яйца
  • средний огурец
  • около 200 граммов сыра твердого сорта
  • 1 упаковка майонеза
  • горсть грецких орехов
  • стакан корейской моркови
  • 3 средних маслины без косточек
  • пучок салатных листьев
  • Соль и немного перчика

Приготовление:

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать не очень крупными кубичками.

2. Яйца отварить и потереть крупненько на терке.

3. Луковицы почистить и мелко нарезать.

4. Огурец вымыть и нарезать небольшой соломкой. Можно, конечно, натереть на терке, но тогда выступит слишком много сока и кашеобразный огурец в этом салате не пройдет.

5. Сыр натирать на крупной терке.

6. Грецкие орехи очень хорошо измельчить, можно в блендере и поперчить их.

7. Оставить несколько грибков для украшения, а остальные шампиньоны мелко порезать и обжарить на сливочном масле.

8. Даже из этого количества продуктов получиться немаленький ежик, поэтому берите тарелку побольше, раскладывайте на дно салатные листья и формируйте силуэт ежа, выкладывая слои по очереди: курица – слой майонеза – лук – еще майонез – грибы – слой майонеза — яйца – еще раз майонез – огурец – тертые грецкие орехи – сыр- майонез.

9. Туловище ежика покройте корейской морковью, оставив мордочку сырной. Глазки и носик сделайте из маслин, вокруг разложите зелень и сверху на «иголки» посадите грибочки.

Рекомендую это блюдо на праздник. Мне кажется, салат Ежик рецепт чисто мужской, но если убрать перец, то подойдет и детям. Очень очаровательная зверушка для центра праздничного стола. И майонез лучше приготовить самим, для вашего же здоровья!

Салат с гранатом «Божья коровка»

Как готовить и украшать салат «Божья коровка» с гранатом смотрим

Салат «Тюльпаны»

Приготовление:

1. Делаем тюльпанчик нарезаем лепестки в верхней части помидора, лучше если помидоры будут потверже.

2. Убираем, то что мы надрезали. Ножиком аккуратно.

3. Потом ложечкой вынимаем сердцевинку, вынимать до половины помидорки, чтобы вкус помидора тоже присутствовал, но это кому как нравится если любите больше начинки вынимайте больше сердцевинки.

4. Для начинки сыр, два яйца сварить, чеснок, грецкий орех и майонез.

Салат «Каллы»

Как приготовить украсить салат «Каллы» смотрим

Салат » Берёзовая роща»

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе вареного,
  • 300 гр. шампиньонов жареных,
  • 3 луковицы жарим,
  • 200 гр. чернослива без косточек,
  • 5 яиц (белок, желток отдельно)
  • 2 небольших свежих огурца,
  • майонез, зелень.

Приготовление:

1-й слой—кура—филе мелко нарезанная,

2-й слой—чернослив мелко порезанный,

3-й слой—шампиньоны с луком,

4-й слой белки,

5-й слой огурцы мелкими кубиками.

Желтки на мелкую терку сверху, по бокам белки тоже на мелкую.

Украшаем на любой вкус. Готово.

Салат «Белый Рояль»

Ингредиенты:

  • Курное мясо 500 гр.
  • Огурец 2 штуки (свежие)
  • Яйца 3-4 штуки
  • Грибы 300 гр. (любые по вкусу)
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Весь процесс приготовления салата состоит из слоев, которые выкладываются в определенной последовательности. Прежде, чем мы приступим к выкладыванию слоев салата, нам потребуется подготовить для этого все необходимое ингредиенты таким образом:

— куриное мясо следует отварить;

— грибы обжарить на сковороде;

— огурцы натереть при помощи терке, при этом используем терку крупную;

— яйца также отварить и натереть на крупной терке.

Слои выкладываем в определенной последовательности:

1 слой – курица отварная;

2 слой – майонез;

3 слой – грибы жаренные;

4 слой – майонез;

5 слой – свежие огурцы;

6 слой – майонез;

7 слой – вареные яйца;

8 слой – майонез;

9 слой – сыр.

Украсить в виде рояля, используя для этого твердый сыр и оливки черного цвета. Также Вы можете из слабосоленой семги сформировать красивую розочку, которая великолепно преобразит весь пейзаж салата.

Салат «Божья коровка» с икрой

Как готовить салат «Божья коровка» с икрой смотрите

Эстетическое удовольствие от вида какого-либо салата оказывает влияние на вкусовое восприятие. Так что желательно, чтобы в отношении блюд определения «привлекательно» и «вкусно» всегда шли рядом. Недостаточно просто вкусно приготовить закуску, надо еще продумать украшение салатов, а для этого полезно рассмотреть несколько удачных идей оформления.

Общие принципы

Если возник вопрос, как украшать салаты своими руками, то сначала нужно определиться с поводом, к которому и готовится блюдо. Это может быть Новый год, день рождения ребенка или взрослого, свадьба. И под каждый повод требуется соблюдать определенную тематику. Если достаточно просто разнообразить повседневный стол, то оформление может заключаться в интересной технологии раскладки продуктов и выборе более оригинальной заправки. Стоит только вспомнить красивое оформление салатов из ресторанов - у них нет чрезмерного декора, но и на фото, и в реальности смотрятся они очень аппетитно.

  1. Очень простой способ - это отыскать подходящую «емкость». И имеется в виду не обычная тарелка, а половинка болгарского перца, кабачка или тыквы.
  2. Можно выбрать рецепт, который подразумевает сочетание форм и цветов - это и будет красивым украшением салатов.
  3. Сырную и мясную нарезку можно использовать в качестве подложки под салатную горку - делается это легко, а смотрится такая закуска интересно.

На Новый год

Украсить салаты своими руками к такому долгожданному празднику можно очень просто: достаточно придать салатной массе форму елочки. Хорошая идея для классического оливье, зеленый цвет при узнаваемом силуэте совсем необязателен, зато гирлянды из кукурузы или оливок станут красивым дополнением. Многие хозяйки предпочитают отталкиваться от покровителя наступающего года:

  1. Если это собака, то можно выложить мордочку: круг с ушками покрыть тертым желтком, сделать глаза из белков и оливок, а язык - из молочной колбасы. Основой может послужить простой салатик из паштета с огурцами и яйцами.
  2. До года Змеи еще долго, но когда он будет приближаться, можно сформировать этот символ из любого салата с майонезом, а чешую выложить тоненькими полукружиями огурца, глаза - зернами кукурузы.
  3. А когда приблизится год Дракона, это величественное существо можно выложить аналогично змее и добавить веточки укропа в качестве усов, а из пекинской капусты сформировать мощные крылья.

И так можно делать каждый год! Каждый салат - это фигура символа наступающего года. В домашних условиях сформировать такую закуску и подать к столу совсем несложно.

На день рождения

Обычно центральное блюдо дополняют словесным поздравлением. И если таким блюдом стал именно салат, то его можно оформить даже более эффектно, чем торт. Тут стоит прислушаться к следующим советам:

Если же приближается день рождения ребенка, то тут отталкиваются от интересов и индивидуальных предпочтений именинника - это беспроигрышный вариант.

Для детского праздника украшать салаты можно разными способами:

  1. Необычная форма. Этот ход обычно используют при готовке торта. Так можно поступить и с салатом, выложив ингредиенты в виде необходимой фигурки - медвежонка, машинки, зайчика, бантика. Но такой метод подходит только для закусок, в составе которых присутствует майонез или сметана - скрепляющий компонент. Без плотной и густой консистенции салатной массы фигура не будет держать свою форму долго.
  2. Картина. И совсем необязательно пытаться изобразить на поверхности салата шедевр. Даже простые цветы и маленькое солнышко привлекут внимание детей. Любимые персонажи из мультика - тоже удачное решение.
  3. Объемный декор. Тут потребуется сноровка. Но самый простой вариант заключается в том, чтобы разложить салат порционно по «лодочкам» из кабачков, огурцов, перцев и дополнить их шпажками с тонкими пластинками сыра - так получатся настоящие кораблики.

Цветовая гамма

Профессиональные кулинары не сомневаются, что оформить салат красиво можно с любым продуктом, будь то обычные огурцы или колбаса. Даже если салат включает в себя только баночку консервированной рыбы и луковицу, можно создать оригинальное оформление. Чтобы закуска приобрела законченный вид, нужно только запастись фантазией, крупицей умения и обладать свободным временем. Особое внимание стоит обратить на красители, которые легко получить из доступных продуктов:

  • красный цвет: брусника, клюква, гранатовые зерна, помидоры, красный болгарский перец;
  • малиновый: свекла;
  • оранжевый: апельсины, облепиха, морковный сок;
  • желтый: яичный желток, шафран, кукуруза;
  • голубой: сок из обычной краснокочанной капусты;
  • зеленый: шпинат и любая зелень;
  • черный: оливки без косточек.

С этими разноцветными продуктами так просто создать нужную цветовую гамму на готовом салате.

Украшение из овощей, орехов, яиц

Выбранные продукты должны держать свою форму, поэтому овощи берутся обычно те, что не подвергались термообработке. Из продуктов вырезают разные фигурки при помощи фигурного ножа и выкладывают на блюде в заранее продуманном или произвольном порядке.

Но можно воспользоваться и простыми вариантами украшения, которые уже считаются классикой в кулинарии:

Орехами закуски тоже часто украшают. Обычная базовая посыпка дроблеными орешками делает салат более аппетитным, но можно продумать формы ядер и создать из них полноценную картину. Классика жанра - зимний салат, украшенный ядрами грецкого ореха. А для диетических ассорти часто выбирают кунжутные зерна. Только сначала орехи обжаривают.

А если в качестве украшения берутся яйца, то их сначала нужно правильно приготовить, чтобы при работе желток не разваливался. Для этого профессионалы варят их особым способом: кладут продукт в холодную воду, чтобы она полностью его покрыла, дожидаются закипания, отсчитывают девять минут, вытаскивают и быстро охлаждают.

Оформление из яиц обычно представляет собой создание единичных цветов или букетов на поверхности. Для этого требуется разрезать яйцо продольно, уложить получившиеся половинки по желаемой форме и в необходимом направлении.

Но существуют и другие интересные варианты:

  1. Делают лепестки из «долек»: яйцо нарезают вертикально, на пару пластинок толщиной в половину сантиметра.
  2. Яичный желток превращают в крошку и просто ею посыпают готовые салаты. Его же используют для создания желтых шариков мимозы при готовке одноименного салата.
  3. Если вытащить желток, то половинки белка можно использовать в качестве лодочек. В них можно поставить зубочистку с пластинкой сыра или согнутым кружком огурца, чтобы получить кораблик. А можно просто нафаршировать половинки любым готовым салатом.

Оригинальное оформление

Существуют и более необычные варианты, которые используются для украшения салатов реже, но от этого они не смотрятся менее эффектно. С оригинальными идеями украшение закуски станет очень приятным:

  1. Лед. Делают чашу из обычной замороженной воды, вставляя в нее кусочки овощей. В ней и подают салат.
  2. Желе. Им можно заливать подготовленные ингредиенты и подать закуску, порезанную на порционные кусочки. Альтернативный метод - это создать из желе плотные фигурки для оформления блюда.
  3. Карвинг. Очень часто это оформление встречается в ресторанах. Оформление карвингом предполагает красивую фигурную нарезку фруктов и овощей, но применяется и с колбасой или сыром. Домашний карвинг можно превратить в интересный семейный досуг. Из вареной колбасы, порезанной тонкими кружочками, можно сформировать букет, а при помощи ножа-овощечистки можно нарезать огурчик длинными гибкими пластами и оформить распустившийся бутон.

Можно рассмотреть и полноценные композиции, в создании которых тоже нет ничего сложного. Вот простые пошаговые варианты оформления закусок:

  1. Рождественский венок. В качестве основы берут любой салат и выкладывают его колечком. В качестве главного украшения используют веточки укропа. Сверху раскладывают звезды, вырезанные из болгарского перца, морковки или сыра.
  2. Мимоза. Даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей. Салат укладывают слоями в стеклянную емкость: сначала соленая рыбка, потом белки, морковка, лук, картошка. Каждый слой промазывают майонезом. И сверху идет украшение - раскрошенные яичные желтки.
  3. Гранатовый браслет. В центр сервировочного блюда ставят стакан, а вокруг слоями выкладывают ингредиенты: отварную курицу, морковку, картофельное пюре, орехи, свеклу, орехи, лук и снова орехи. Верхний слой майонеза обильно укрывают тертой свеклой, а уже поверх раскладывают гранатовые зерна.
  4. Кубик Рубика. Каждый плотный ингредиент режут мелкими квадратами и складывают их в цветные кубики. Обычно для приготовления такой закуски берут свеклу, морковку, огурец и сыр.

В общем, идей оформления салатов существует очень много. Можно воспользоваться проверенными и классическими вариантами или же придумать что-то совсем уникальное. Тут можно смело довериться фантазией и не бояться экспериментировать, ведь от этого вкус готового салата не проиграет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Примеры оформления салатов, с фото и короткими описаниями.

Блюда на любом столе должны быть не только вкусными, но и аппетитными на вид. Не аккуратно оформленный салат, неприглядно выглядит на столе и вызывает сомнения в своих вкусовых качествах.

Яркий красочный салат наоборот, украшает стол вызывает восторг и восхищение как самим салатом, так и кулинарными способностями хозяйки. Для того, что бы салат выглядел красиво, подбираем контрастные цвета для оформления.

Важно: Украшение по вкусовым качествам должно соответствовать продуктам в ходящим в состав салата.

Можно украшать другими продуктами, только если их можно снимать с блюда.

Как украсить салат под шубой?

Основной ингредиент салата это сельдь.Верхний слой, как правило, кладется из яркой свеклы. Поэтому салат можно оформить желтком или белком вареного яйца, зеленью, огурцом.

Самый распространенный способ:

  • Натираем на мелкой терке желток вареного яйца
  • Аккуратно посыпаем поверхность салата

Салат под шубой украшенный вареным желтком

Очень оригинальное украшение в виде рыбы:

  • Делаем на блюде красивую форму рыбы из салата
  • Лук нарезаем полукольцами
  • Выкладываем на салат в виде чешуи
  • Из вареной моркови вырезаем треугольники
  • Формируем у рыбки хвост, плавники, ласты, носик
  • Яйцо вареное разрезаем пополам
  • Вверх желтком выкладываем на голову получившейся рыбы - это будет глаз
  • На желток кладем горошек перца или черную икринку
  • Делаем реснички вокруг глаза икрой или перцем

Украшаем салат под шубой

Можно сделать простой и красивый рисунок майонезом:

  • Используем кулинарный шприц и наносим красивые параллельные линии по поверхности салата

Украшаем салат под шубой

Оформляем салат с помощью филе сельди:

  • В центр салата кладем очищенную от костей и шкуры рыбу
  • Зеленью лука делаем шалашик из ярких перекрещенных палочек

Украшаем салат под шубой

Красиво смотрится яркий салат украшенный веточками укропа.

Украшаем салат под шубой

Видео: Селедка под шубой в картофельных лодочках

Как украсить салат оливье?

Основной состав салата огурец, картофель, морковь, вареные яйца, зеленый горошек.

Используем их при украшении.

  • Свежий огурец нарезаем вдоль тонкими полосками
  • Аккуратно полоски сворачиваем пополам
  • Выкладываем по периметру салата, так чтобы каждая полоска, немного перекрывала следующую
  • В центр можно положить вырезанную из огурца елочку форме елочки Добавляем вырезанную из сырого картофеля, а затем запеченные в духовке розочки

Как украсить салат оливье?

  • Зеленый горошек распределяем по краям салата
  • В центр кладем лилию вырезанную из варенного яйца
  • Из варенной моркови нарезаем пластины
  • Из которых формируем вырезая любые красивые формы, в виде елочек, звездочек, цветков
  • Листьями петрушки красиво украшаем лилию
  • Зелень укропа раскладываем, между рисунками из моркови

Как украсить салат оливье?

Украшаем розочкой из свежего помидора и листьями огурца

Как украсить салат оливье?

Видео: Как украсить салат оливье?

Как украсить салат мимоза?

Яркости салату прибавит желток вареного яйца раскрошенный на поверхности

Как украсить салат мимоза?

Посыпанный желтками салат можно дополнительно украсить мышками из яйца

  • Вареные яйца очищаем
  • Из твердого сыра вырезаем ушки и хвостик
  • На яйце делам прорези под ушки и под хвостик. Вставляем на подготовленные места сырные ушки и хвост
  • Делаем глазки и носик из перца горошком, гвоздики или вырезаем из маслин

Как украсить салат мимоза?

Украшаем красивым зеленым деревом:

  • Натираем на мелкой терке отдельно твердый сыр и желток
  • Распределяем по всех поверхности салата сначала сыр
  • Затем желток выкладываем по краям салата
  • Накладываем веточку укропа в центр сала
  • Желтком присыпаем местами укроп имитируя цветки

Как украсить салат мимоза?

Еще очень красивый вариант украшения:

  • Вокруг выложенного на блюде салата посыпаем мелко нарезанный зеленый лук
  • Салат посыпанный натертым желтком украшаем веточкой петрушки
  • Из белка вареного яйца вырезаем лилии
  • Которые располагаем на кончиках веточки петрушки, так что бы получилась веточка с цветами
  • В центр цветка, кладем любую яркую ягодку

Как украсить салат мимоза?

Видео: Как украсить салат мимоза?

Украшение салата перцем?

Украшения перцем получаются яркие, насыщенные из-за разнообразия его цветовой гаммы.

Но стоит помнить, что у перца очень специфический вкус. Что бы он не перебил основного вкуса салата, его стоит добавлять на украшения очень осторожно. В основном, как съемные элементы.

Лилия из болгарского перца:

  • Хорошо промываем перец
  • Вычищаем сердцевину
  • Не доводя нож до конца перца на 1 -2 см, разрезаем перец на широкие полосы
  • Бланшируем перец в горячей воде в течении 3-5 минут,что бы лепестки стали покладистей и из можно было сформировать красивую лилию
  • Можно украсить таким цветком салат или наполнить салатом и подавать как отдельное блюдо

Украшение салата перцем

Гвоздика из болгарского перца:

  • Разрезаем перец пополам
  • Сердцевину не удаляем
  • Ножницами делаем узкие полоски длиной 2-3 см
  • Чтобы лепестки смотрелись эффектнее на несколько минут кладем перец нарезанной частью в низ в кипяток

Украшение салата перцем

Оригинальные осьминоги:

  • Нарезаем полосками перец не доходя пол сантиметра до края
  • Одну половинку перца кладем загибая нарезанные полоски вниз, у другой половинки загибаем во внутрь
  • Во внутрь можно положить немного готового салата

Украшение салата перцем

Вот такой красивый птенец может получится при помощи перца

Украшение салата перцем

Украшение салата перцем

Видео: Цветок из перца

Как салат украсить ананасами?

Ананасы имеют не очень яркий цвет, без контрасных добавок других элементов, особого украшения не получится.

  • Нарезаем ананасы на прямоугольники 1,5 см на 2 см
  • Выкладываем на поверхность салата в виде цветка
  • В центр кладем зернышки граната

Как салат украсить ананасами?

  • Нарезаем ананасы на прямоугольники
  • В центр выкладываем кусочки фрукта в виде цветка
  • В середину кладем маслину или вишню
  • По кругу выкладываем маслину
  • Следующий круг делаем из ананасов

Как салат украсить ананасами?

Сделанный кольцом салат украшаем выкладывая весь салат кусочками ананаса

Как салат украсить ананасами?

В центр кладем красиво чередуя нарезанные помидоры и огурцы

Оригинальный салат выложенный в форме ананаса:

  • Украшаем сверху кусочками ананаса
  • Зеленью имитируем листики ананаса

Как салат украсить ананасами?

Украшаем сделанными розочками из ананаса:

  • Разрезаем ананас на тонкие пластинки
  • Втыкаем в салат, в виде розочек
  • В центр кладем любую яркую ягоду
  • Делаем не большие дорожки из ягод, придавая контраст салату

Как салат украсить ананасами?

Как салат украсить ананасами?

Видео: Бабочка из ананаса

Салат украшенный помидорами

Красивые и простые в приготовлении получаются розочки из помидор.

  • Помидор хорошо промываем
  • Острым ножом, спиралью снимаем кожуру

Украшаем салат розочками из помидор. Этапы подготовки

  • Получившуюся спираль заворачиваем, начиная с края и до конца в розочку

Таким цветком можно украсить любой салат

Делаем розу из шкурки помидор для украшения салатов

Можно сделать розочки из нарезки:

  • Нарезаем половинки помидор очень тонко

Нарезаем помидоры очень тонко, для изготовления розы

Нарезанные овощи складываем в форме розочки

Украшаем салат розочкой из помидор

Незамысловаты в приготовлении тюльпаны из помидор, будут шедевром любого стола.

На фото подробно представлены этапы приготовления.

Начинка может быть любой, на усмотрение хозяйки

Готовим тюльпан из помидор для украшения салатов

Разнообразные украшения салатов с помощью помидор

Видео: Цветок из помидора

Салат украшенный огурцом

  • Украшать огурцом салаты легко и просто
  • Его нейтральный вкус подходит практически для украшения всех салатов.А яркий зеленый цвет смотрится красиво, как в собственном исполнении, так и в совокупности с другими украшениями.
  • Изготовление украшения, очень подробно показано на фото

Цветок лотоса из огурцадля украшения салата

Украшение для салата из огурца в форме цветка

Роза из соленого огурцадля украшения салата

Можно просто нарезать огурец и сформировать из салата зеленую розочку.

Салат сформированный с помощью свежего огурца в виде розы

Или сделать из нарезки украшение в виде розочки

Свежий огурец для украшения салата в виде розы

Нарезанным соленым огурцом, красиво украшаем салат в форме дракона

Простой способ украсить салат огурцом

Фуршетный вариант салата можно приготовит в корабликах сделанных из свежего огурца

Украшаем салат лодочкой- огурцом

Видео: Украшение для салатов.Роза из огурца

Как украсить салат яйцом?

Самый распространенный способ украшения салатов яйцом.

Легкие в изготовление и очень красивые снеговики украсят любой праздничный стол. Понравятся они и детям.

Этапы подготовления украшения салатов снеговиком

Можно приготовить забавных мышек и маленькие кораблики, всего лишь разрезав пополам вареное яйцо.

Вырезав из сыра и моркови необходимые элементы.

Корабликами и мышками украшаем детские салаты

Или сделаем ушки из вареной моркови.

Оригинальные мышки украсят любой салат

Ярких пауков делаем из вареного яйца и маслин.

Украшаем салат пауками

Видео: Оригинально украсим салат из ромашек сделанных из вареных яиц

Как майонезом украсить салат?

Имея под рукой, немного майонеза, можно удивительным образом украсить салаты.

  • Выкладываем в виде панциря черепахи салат
  • Делаем сетку из майонеза
  • Делаем из вареного яйца голову черепахи
  • Из грецкого ореха кладем лапки

Украшаем салат в виде черепашки

Очень хорошо смотрится сетка сделанная на ярком салате сельдь под шубой.

Украшаем салат делая решетку на салате под шубой

Оригинально можно оформить салат березкой:

  • Ствол делаем из майонеза
  • Черные точки на стволе - из маслин
  • Крону формируем петрушкой
  • Добавляем зелени петрушки и укропа на землю. Получится замечательная трава

Украшаем салат с помощью майонеза

Украшение салата майонезом

Видео: Самые красивые оформления салатов

Как салат украсить укропом?

Укропом можно украшать любой салат. Использовать его можно, как мелко нарезанным, так и веточками.

Елочка украшенная для салата мелко нарезанным укропом

Красивый Новогодний веночек оформленный из веточек укропа для украшения салата

Оригинальный вид украшения салата оформленный с помощью веточек укропа

Ромашки с зеленью укропа очень красивый праздничный вариант украшения салата

Оригинальное футбольное поле — простое украшение салата с помощью укропа и майонеза

Видео:Как салат украсить укропом?

Как красиво украсить салаты зеленью?

Практически любой салат не обходится без украшения зеленью.

Кроме того, что зелень придает красоту и аппетитность блюду, она очень полезна. Пользуется, как отдельный элемент, большим спросом за столом.

Необычная пальмочка:

  • Берем коктельную трубочку
  • Нанизываем на нее маслины
  • Внутрь вставляем зелень веточки петрушки
  • Поверхность салата посыпаем зеленью укропа
  • Само блюдо выкладываем на салатницу покрытую листьями салата

Эффектная пальма сделанная из зелени

Украшаем салат зеленью


Салат украшенный зеленью

Видео: Как красиво украсить салаты зеленью?

Оформления и украшение праздничных салатов

Праздничный стол требует особой красоты в оформление. Но это не значит, что все должно быть замысловатым и трудным в приготовлении.

Нарезанными крабовыми палочками можно украсить салат выложенный в форме рыбы.

Красивый рыбный салат украшенный крабовыми палочками

Нарезанными тонкими полосками вареной моркови и имбиря складываем подарочный бант

Праздничный вариант украшения салатов

  • Формируем из салата пятиконечную звезду
  • Закрываем края красной рыбой
  • Получается эффектная морская звезда

Украшаем праздничный салат

Из свежей луковицы делаем красивую астру.

Украшаем салат цветком из лука

  • Добавит яркости поможет сок свеклы разбавленный в горячей воде. Куда опускаем готовый цветок на пару минут
  • Шикарная шапка «мономаха» получится из горки салата накрытого лососевым филе
  • Сверху горкой выкладываем красную икру

Украшаем праздничный салат

  • Популярный салат подсолнух
  • Делаем из из чипсов лепестки

Украшаем салат в виде подсолнуха

Зернышки делаем из маслин. Видео: Праздничный стол. Как украсить Новогодний салат?

Украшение детских салатов

Детские салаты должны быть особенно яркими и добрыми.

Вот таких буренок можно сделать с помощью вареного яйца, моркови, маслин и зелени.

Украшаем салат веселыми буренками

Яркое солнышко порадует деток.

  • Посыпаем салат желтком
  • Глазки делаем из белка
  • Зрачки, ротик и реснички из маслин
  • Из сыра делаем лучики
  • Губки украшаем вишенкой

Детский салат украшенный в виде солнышка

Доброго и вкусного дракона делаем из болгарского перца.

Украшаем детские салаты

Видео: Украшение детских салатов

Оформление и украшение закусок

Заливное из рыбы украшаем:

  • Тонко порезанным лимоном,пластиками огурца сложенными пополам, в которые вкладываем маслины
  • Из сырого лука вырезаем лилию
  • Наполняем лимоном


Мясную нарезку красиво складываем конвертиком.

Заливное оформляем морковью и луком

Видео: Как красиво оформить холодные закуски?

Для красивого украшения салатов не требуется особого кулинарного мастерства. Достаточно иметь желание и не большую фантазию.

Видео: Как украсить салат? 50 красивых вариантов