Чисто вымытые банки простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите 3-5 минут.

Тщательно промываю плоды и зелень. Чтобы помидоры не лопались при стерилизации, каждый накалываю иголкой возле плодоножки.

На дно сухой банки кладу обсушенные метелки, предварительно отделив край стебельков, и шарики черного перца. Если вы взяли емкость другого размера, разделите веточки и специи пропорционально. Увеличивать их количество не стоит.

Аккуратно уложите плотные помидорины. Сильно надавливать не нужно, чтобы не раздавить плоды.


Залейте кипяток и накройте обработанными крышками. Оставьте на четверть часа. Пользуясь специальной пластиковой крышечкой с отверстиями, слейте воду в жаропрочную емкость. За неимением, слегка отодвиньте металлическую, и, придерживая салфеткой слейте горячую воду в ковш.

Добавьте каменную соль и сахар и перемешайте. Доведите рассол кипения и влейте столовый уксус.




Залейте маринадом банки и закатайте. Переверните вверх дном и тепло укутайте для самостерилизации. Через сутки поместите в подвал или кладовую. Насладиться вкусом оригинальных помидор вы сможете с наступлением зимних холодов. Приятного аппетита.

Но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу. И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные.

И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. А еще сама зелень морковки выглядит очень эффектно – она красивая, яркая, так что и баночки с помидорами, маринованными с морковной ботвой, будут очень аппетитными.

Ну, и что касается сложности приготовления – в этом плане помидоры с морковной ботвой на зиму меня тоже не подвели: весь процесс довольно простой: надо лишь подготовить помидоры, ботву и прочие специи, залить маринадом и поставить стерилизоваться. Более подробно, как мариновать помидоры с морковной ботвой, вам расскажет мой пошаговый рецепт.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 450-500 г помидор;
  • 3-5 веточек морковной ботвы;
  • 2 горошины черного перца;
  • 0,3 см колечко горького перца;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,3 см колечко корня хрена.

Маринад:

  • 4,5 л воды;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 4,5 столовых ложек соли;
  • 200 мл 9% уксуса.

Как мариновать помидоры с морковной ботвой:

Помидоры для маринования выбираем спелые, но плотные, без поверхностных повреждений. Желательно выбирать небольшие плоды сливовидной формы: их больше помещается в банку и, как правило, они меньше растрескиваются. Если помидоры крупнее, их в банку войдет меньше, тогда, соответственно, потребуется больше маринада. Помидоры промываем холодной проточной водой.

Тщательно промываем морковную ботву и раскладываем на салфетке.

Корень хрена и чеснок очищаем и тщательно промываем. Нарезаем тонкими колечками хрен, а зубки чеснока разрезаем пополам. Промываем горький перец и нарезаем его тонкими колечками. На дно заранее простерилизованных банок кладем морковную ботву, чеснок, горький перец и перец горошком, корень хрена.

Укладываем помидоры, стараясь не приминать и разместить рационально, чтобы осталось меньше пустот. Банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы не попадала кухонная пыль.

Для маринада в кастрюле доводим воду до кипения, насыпаем соль и сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом осторожно заливаем банки с помидорами, наполняя их до верха.

Снова прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы не лопнули банки во время стерилизации). Банки с помидорами заливаем водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 15 минут.

После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем из кастрюли (удобно воспользоваться специальными щипцами-прихватками) и герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и выдерживаем до полного охлаждения.

Остывшие помидоры переносим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

Попробовав помидоры по этому рецепту один раз, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон.

Рецепты маринованных помидор в основном похожи между собой, но есть небольшие отличия и особенности приготовления. Далее мы рассмотрим несколько вариантов консервации помидор с морковной ботвой. Главная и основная особенность такой закатки, она должна постоять минимум два с половиной — три месяца, чтобы помидоры успели хорошенько впитать в себя тот приятный вкус, который делает это блюдо таким обворожительным.

Рецепт помидор с морковной ботвой на зиму

Для этой консервации лучше всего выбирать помидоры мясистых, плотных сортов и небольшого размера. Тогда они у вас будут не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в баночке. Прекрасно подходит сорт сливки.

  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 20 столовых ложек;
  • Соль — 5 столовых ложек;
  • Столовый 9% уксус — 350 грамм;
  • Морковная ботва;
  • Помидоры — сколько войдет в банки.

По данному рецепту на выходе получается 4 трехлитровые баночки вкусной, красивой закрутки.

Перед началом помидоры и морковную ботву хорошо промываем и обсушиваем.

Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Наливаем воду в кастрюлю подходящих размеров и кипятим.

На дно подготовленных банок выкладываем 4-5 веточек морковной ботвы. Затем укладываем помидоры. Сверху можно положить еще одну небольшую веточку морковной ботвы.

Заливаем банки с будущей закаткой кипятком и оставляем на 25-30 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Снимаем маринад с огня, добавляем 350 грамм столового уксуса.

Заливаем баночки с ботвой и помидорами горячим маринадом, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем баночки в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт по способу приготовления похож на первый, только в ингредиентах добавляются: лавровые листья и душистый перец (горошком).

  • Помидоры — сколько войдет в банки;
  • Свежая морковная ботва;
  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 250 грамм;
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Столовый уксус — 250 миллилитров (или 500 мл яблочного уксуса);
  • Лавровый лист — 2- 3 листочка;
  • Душистый перец — 12-15 горошин.

Подготавливаем томаты, морковную ботву и банки как в предыдущем рецепте.

Этот рецепт тоже популярен, а отличается он от предыдущих тем, что вместо уксуса — лимонная кислота.

На одну трехлитровую банку помидоров понадобится:

  • Сахар — шесть столовых ложек сахара;
  • Соль — полторы столовые ложки;
  • Лимонной кислоты — половина столовой ложки.

Морковную ботву и помидоры хорошо моем, обсушиваем. С помощью зубочистки прокалываем помидоры в нескольких местах. Данная процедура предотвратит растрескиванию помидоров при взаимодействии с кипятком. Далее помещаем в стерилизованную банку несколько веток морковной ботвы вперемешку с помидорами. Заливаем банку кипятком, оставляем минуток на 20. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Заливам банку горячим маринадом. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты. Закатываем крышкой, и остывать под «шубу».

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Томаты небольшого размера — сколько войдет в банку;
  • Три веточки морковной ботвы;
  • Два лавровых листика;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Перец горошком – 5-7 штук;
  • Один — два зонтика укропа;
  • Одна столовая ложка 70% уксуса;
  • Пять столовых ложек сахара;
  • Две столовые ложки соли;
  • Один литр чистой воды.

Также по желанию в данную закатку можно добавить несколько листочков смородины, вишни.

Подготавливаем банки, моем, стерилизуем.

Помидоры и всю зелень промываем и обсушиваем.

Укладываем ботву на дно банки, далее кладем чеснок, укроп, лавровые листочки, перец. По желанию добавляем листья вишни и смородины. Затем выкладываем помидоры. Чтобы они не лопались от кипятка, можно проколоть их зубочисткой как в предыдущем рецепте.

Следующим шагом берем кастрюлю подходящих размеров, наливаем в неё воду, добавляем две ложки соли и пять ложек сахара. Кипятим маринад, после чего заливаем им банку с томатами до самого верха. Оставляем минут на 15-20. Затем сливаем рассол в кастрюлю, и снова доводим до кипения.

Пока кипятится рассол, добавляем к томатам и ботве столовую ложку уксуса.

Заливаем помидоры горячим рассолом. Остается только закатать баночку стерилизованной крышкой и оставить укутанной, до полного остывания. Еще один оригинальный рецепт помидоров с чесноком — .

Вот и подходит к концу долгожданное лето, которое одарило нас хорошим урожаем различных овощей и фруктов. А значит, и заготовки на зиму не за горами. Это не удивительно, так как холодной морозной зимой так хочется почувствовать кусочек лета и украсить праздничный стол щедрыми дарами лета: помидорами, перцем, огурцами, салатами, фруктами. Для этого существует очень много различных рецептов консервации, которые позволяют на протяжении осенне-зимнего периода не исключать из рациона овощи и фрукты, которые доступны нам только летом.

Помидоры – это сочные, полезные и вкусные продукты. Они предотвращают образование раковых заболеваний, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мочеполовой системы.

Предлагаем попробовать рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Рецепт томатов очень простой.

Воду доводим до кипения. В одну трехлитровую и в три литровых банки на дно выкладываем по 4 веточки морковной ботвы, которая предаст томатам неповторимый и незабываемый вкус. Маринованные этим способом помидоры приятно удивят и порадуют всех, кто их будет пробовать.

Вливаем в банку с помидорами кипяток до самого верха, прикрываем нашу банку крышкой и оставляем до полного созревания.

Сливаем из банки приготовленный настой снова в кастрюлю и добавляем сахар, соль, лавровый лист, уксус, душистый перец и доводим до кипения. Заливаем помидоры кипящим маринадом.

После того, как залили маринадом помидоры, банки закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их дном к верху, укутываем одеялом и оставляем до охлаждения. Наша засолка готова.

Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Очень тщательно моем морковную ботву и помидоры. В банку укладываем по четыре веточки морковной ботвы, а сверху укладываем помидоры. Банку заполняем кипятком, прикрываем крышками и оставляем настояться 15-20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар, даем закипеть. Как только закипит маринад – добавляем уксус. Пусть покипит две минутки. Снимаем маринад с огня и заливаем помидоры.

Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом и оставляем в тепле до остывания.

Рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тщательно промываем помидоры и морковную ботву.

На дно банки кладем 3 веточки морковной ботвы, сверху – помидоры. Заливаем крутым кипятком и даем остыть. Сливаем воду и кладем в него сахар, соль и столовый уксус. Этот маринад доводим до кипения, закатываем крышкой банку и оставляем в тепле.

Получаются невероятно ароматные и вкусные консервированные помидоры, немного сладковатые, но в то же время, с легкой кислинкой.

Как видите, рецепты очень просты в приготовлении.

Думаем, мы вас заинтриговали, а теперь что же это за чудо-рецепт? А звучит он так — консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт правда уникальный и вкусный. К тому же всегда интересно находить разные варианты привычных блюд.

Важно!

Томаты, сделанные по данному рецепту, лучше не открывать раньше, чем через три месяца после приготовления, иначе ботва оранжевого корнеплода не полностью передаст свои вкусовые качества томатам.

Помидоры с морковной ботвой на зиму. Рецепты

Вариант 1.

Компоненты.

  • Томаты – плоды должны быть средних размеров, но с плотной шкуркой — 7 кг.
  • Ботва моркови – пучок, который будет занимать вашу ладонь.
  • Сахарный песок – 20 ложек столовых. Но вот соли в пять раз будем брать меньше.
  • Уксус столовый – 300 грамм.
  • Вода – 5 литров.

Каждая хозяйка банки стерилизует по-своему. Вы можете использовать кипяток, микроволновую печь, пар или стерилизацию в воде.

Способ приготовления.

Помидоры и ботву моем. Банки также моем, стерилизуем. Можно это делать в микроволновке. Далее, в банки кладут зелень от моркови. Её ошпаривают кипятком и воду выливают в кастрюлю. Сюда же доливают ещё, чтобы общий литраж равнялся пяти литрам. Сюда кладут соль и сахарный песок. Доводят рассол до кипения. Снимают с огня, льют укус и снова кипятят.

Томаты кладут по банкам, плотно утрамбовывая их. После чего заливают маринад и закрывают. Далее, переворачивают и накрывают. Хранить нужно закрутки в холоде.

Вариант 2.

Компоненты.

  • Томаты – на три больших банки.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Соль – 25 грамм.
  • Уксус – 100 грамм.
  • Вода – 5 литров.

Способ приготовления.

Такие маринованные помидоры с морковной ботвой готовятся просто, но очень хвалят их хозяйки. Тару нужно простерилизовать. В них сложить по три ветки ботвы, обдать кипятком, и слить его в кастрюлю, также как и в прошлом рецепте довести до пяти литров, после чего сюда сыпят сахар и соль, сразу льют и уксус. Все компоненты кипятят и заливают томаты. После чего закручивают. Никакие специи больше не требуются.

Рецепт 3.

Засолка помидор с морковной ботвой рецепт с лимонной кислотой подходит для тех, кто не жалеет уксус в своих заготовках. К тому же многим этот продукт противопоказан по состоянию здоровья. Наш рецепт прост и вкусен.

Компоненты.

  • Томаты – берем на одну банку 3 литра.
  • Соль – ложка или 1.5 ложки на банку.
  • Сахарный песок – 6 ложек столовых.
  • Лимонная кислота – 1/2 ложки столовой.
  • Ботва корнеплода – 2-3 ветки на банку.

Вы же можете брать столько томатов, сколько вам необходимо. Соответственно, и все компоненты увеличивайте в это же количество раз.

Способ приготовления.

Банки моем, стерилизуем. Томаты моем, после чего прокалываем их в месте крепления к ветке зубочисткой. Это поможет вашим плодам оставаться целыми даже в кипятке. Принцип приготовления далее похож на предыдущий рецепт.

Ботву кладут в банку, заливают кипятком. Теперь ботва должна постоять полчаса. Далее, сливают воду в кастрюлю, кипятят и заливают рассолом томаты, которые укладывают после того, как вода была слита. Уже после того как маринад заполнил банку, сюда добавляют кислоту лимона. Все. Можно закрывать банки, переворачивать их и укутывать. Хранятся заготовки в прохладе.