Шампиньоны в сметане можно готовить по разным рецептам, ведь в этом блюде допускается использование не только грибов, но и других ингредиентов. Стоит отметить, что с таким молочным соусом к обеду лучше подавать картофельное пюре или спагетти.

Шампиньоны жареные со сметаной

Необходимые ингредиенты:

Шампиньоны в сметане: обработка продуктов

Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, рекомендуется приобретать мелкие и свежие грибы. Их необходимо помыть и тонко нарезать вдоль ножек. После этого следует сполоснуть в холодной воде лук-порей, петрушку и укроп, а затем мелко их нашинковать. Для того чтобы придать блюду особый внешний вид и вкус, стоит также приобрести сыр и натереть его на крупной терке. Когда все ингредиенты будут обработаны, следует приступить к обжарке грибов.

Шампиньоны в сметане: термическая обработка

Для обжаривания ингредиентов желательно использовать глубокую сковороду. В нее следует влить три большие ложки подсолнечного масла, а затем выложить туда мелко порезанные шампиньоны, перец и соль. Обжаривать грибы надо на медленном огне, регулярно помешивая их ложкой. После того как основной продукт покроется золотистой корочкой, к нему требуется добавить нашинкованный лук-порей, петрушку и укроп. Обжарив продукты еще пятнадцать минут, в сковороду необходимо влить 170 миллилитров жирных сливок и две баночки сметаны. Для загустения молочной подливы к ней также необходимо добавить одну большую ложку пшеничной муки. Прокипятив грибной соус пять-десять минут, посуду требуется снять с огня и тут же всыпать в нее сто грамм натертого сыра.

Шампиньоны в сметане: правильная подача к столу

Как говорилось выше, подавать молочный соус к столу следует вместе с гарниром. Зачастую в качестве него используют гречку, пюре из картофеля или макароны. Таким образом, выбранное и приготовленное блюдо требуется полностью залить грибной подливой, а сверху украсить веточками укропа и петрушки.

Оригинальный рецепт грибного соуса

Шампиньоны детям можно приготовить по другому рецепту. Ведь главная задача родителей - накормить своего ребенка аппетитным и красивым обедом. Так, грибы следует не нарезать на ломтики, а надо освободить от ножек, которые требуется измельчить в блендере, смешать со сметаной, зеленью и натертым сыром, а затем заполнить ими шляпки шампиньонов. После этого грибочки необходимо аккуратно выложить на сковороду, добавить растительное масло, репчатый лук и сливки. Когда фаршированные шляпки станут мягкими, в посуду следует добавить сметану и ложечку пшеничной муки. В результате у вас получатся очень красивые грибочки в молочной подливе, от которой не откажется ни один ребенок.

Экспериментируйте, творите, готовьте с удовольствием!

Бесчисленное количество блюд облагородила сметанная заливка, и одним их них являются жареные грибы. Шампиньоны можно приготовить со сметанным соусом и подать в виде «Жюльена», просто к любому гарниру или даже к званому ужину в виде знаменитого французского «Champignons à la Crème». О том, как готовить шампиньоны со сметаной и пойдет речь в этой статье.

Жареные шампиньоны со сметаной и сыром

Аппетитная закуска будет готова в течение 15 минут, а по вкусу мало чем отличишь от ресторанного «Жюльена» из кокотниц.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • масло – для жарки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как жарить шампиньоны со сметаной, их необходимо помыть и, возможно, почистить, а после крупно нарезать. Лук измельчить и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Когда лук будет готов можно добавлять и шампиньоны, но учтите, что сырые грибы отдают много влаги и при этом значительно уменьшаются в размере. Именно на этапе выделения излишней влаги и добавляют сметану, солят и перчат, тушат еще 10-15 минут, а после снимают с огня и осторожно добавляют желток. Желток необходим для того, чтобы избавиться от лишней кислинки, которую часто дает сметана, но если она вас не беспокоит, то этот этап можно опустить. Горячее блюдо посыпают сыром и оставляют на сковороде до тех пор, пока он не расплавится.

Рецепт «Champignons à la Crème» – шампиньоны со сметаной

Классическое французское блюдо, благодаря которому и зародилась манера готовить шампиньоны со сметаной – это «Champignons à la Crème». Как приготовить шампиньоны со сметаной по проверенному десятилетиями рецепту, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

Приготовление

Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем нарезанные шампиньоны, соль, перец и готовим под плотно закрытой крышкой около 10 минут. После, грибы убираем в отдельную посуду, а оставшийся сок держим на огне без крышки еще 3 минуты, добавляем сметану, сливки и возвращаем грибы обратно в кастрюлю. Перед подачей в грибы добавляют сухое белое вино, а затем выкладывают на хорошо зажаренный тост или едят отдельно.

Шампиньоны в сметане – ароматное и нежное блюдо, имеющее изысканный вкус и потрясающий аромат. Помимо этого, шампиньоны еще и очень полезны: по своей питательной ценности грибы не уступают мясу. Давайте узнаем с вами, как приготовить шампиньоны в сметане и удивить родных оригинальным и сытным ужином.

Шампиньоны тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 20 % – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное;
  • свежая зелень – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Как тушить шампиньоны в сметане? Луковицу чистим и мелко нарезаем ножом на полукольца. Свежие грибы обрабатываем, рубим тонкими пластинами, а чеснок выдавливаем через пресс. Затем выкладываем овощи в разогретое масло и пассеруем все минут 15, помешивая, а потом подсаливаем по вкусу, перчим немного и заливаем жидкой магазинной сметаной. Накрываем блюдо крышкой и тушим ровно 5 минут до готовности. После этого выкладываем грибочки на тарелку, присыпаем рубленой зеленью укропа или петрушки и подаем к столу.

Шампиньоны, жареные в сметане

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Шампиньоны обрабатываем, моем, очищаем от шкурки и нарезаем тоненькими пластинками. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Теперь выкладываем грибы в сковороду, на разогретое растительное масло, и обжариваем до испарения лишней жидкости, периодически помешивая. После этого добавляем репчатый лук и пассеруем овощи до румяного цвета. Затем кладем сметану, бросаем соль и перец. Как только все закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне, подлив немного воды. Готовим блюдо минут 10, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не обжарятся в сметане до золотистости.

Рецепт запеченных шампиньонов в сметане

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 250 мл;
  • сыр твердый – 170 г;
  • специи и сухие травы.

Приготовление

Для приготовления шампиньонов в сметане с сыром, грибы моем, удаляем поврежденные места и обсушиваем хорошенько на бумажном полотенце. Затем аккуратно вырезаем ножку и выкладываем шляпки отверстием вверх на противень. Посыпаем сверху сушеными травами, подливаем немного сметанки, разведенной водой, и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Этим временем делаем начинку для грибов: соединяем сметану с мукой, бросаем измельченные ножки шампиньонов и добавляем половину порции тертого сыра. Все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Далее осторожно вынимаем противень, раскладываем в грибочки чайной ложкой начинку, посыпаем сверху сыром и ставим шампиньоны в сметане в духовку еще на 10 минут. Подаем готовое блюдо горячим, посыпав зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре с молоком или отварные макароны.

Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Шампиньонам тщательно промываем под струей теплой воды, обрабатываем и обрезаем аккуратно грязные ножки. Затем нарезаем шляпки ломтиками и перекладываем грибы в емкость мультиварки. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение». Заводим таймер на 45 минут. Не теряя времени зря, очищаем пока луковицу, ополаскиваем ее и шинкуем кубиками. После звукового сигнала, открываем крышку, бросаем лучок, кладем сметану и специи. Все тщательно перемешиваем лопаткой, устанавливаем программу «Выпечка» и время 30 минут. Готовое блюдо раскладываем по порционным небольшим тарелкам и по желанию посыпаем рубленой зеленью.

Вроде, еще не сезон сбора грибов, а в меню появились жареные со сметаной? Или только наметили включить это блюдо в рацион семейства? Что ж, доброе дело! Если речь о лесных грибах, то тут, конечно, иной подход. А вот с шампиньонами всегда все просто.

Эти грибы даже едят в сыром виде – достаточно их очистить хорошо. Они готовятся просто мгновенно – иной раз хватает 10-15 минут, и все, можно подавать . Чего только из них не готовят заботливые хозяюшки! Заготовки на зиму – это отдельный вопрос. Сейчас речь о ежедневном рационе.

Те, кто привык питаться правильно, то есть готовить сбалансированные во всех отношениях блюда, сейчас подтвердят – да, более сытного и столь насыщенного белками продукта найти сложно среди растительной пищи белкового происхождения . Вот почему многие женщины, продумывая меню для семьи, часто стараются их включить в свой рацион. Жареные шампиньоны в сметане – один из немногих рецептов такого рода.

Ингредиенты для приготовления жареных шампиньонов

  • Грибы – 400 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Сливочное (или любое растительное) масло – 100 гр.
  • Сметана – 1 стакан
  • Сыр – по желанию
  • Соли и перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 -2 зубка

Как приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной – рецепт блюда с фото

Шампиньоны не капризны в плане подготовки. Но то, как их нарезать, каждый раз очень индивидуально. Скажем, готовим икру из грибочков – шинковка мельчайшая, вплоть до промалывания на мясорубке. – второй подход. Жульен – еще один. Ну и так далее. В нашем сегодняшнем блюде может быть два вида нарезки – соломкой и мелкая. Это чтобы грибы получились жареные, а не пареные, и можно было потом приготовить что-то типа жульена. Итак, выберем экземпляры покрупнее. Удалим ножку. Разрежем шляпку так вдоль, чтобы можно было получить такой формат.

Шаг 1. Удаляем ножку и режем шляпку шампиньона соломкой

Лук – из той серии продуктов, которые ну очень необходимы при готовке пищи. Наверное, нет смысла убеждать всех в том, сколь полезен овощ. В этом все давно убеждены. Пускай и термическая обработка коснулась его, он все так же наполнен живительной силой. Ну а о том, какого вкуса добавляет этот продукт, тоже говорить не приходится – без него сложно приготовить вкусный суп, незабываемое второе, салаты и так далее. И уж тем более, жареные грибочки – тут лука нужно нарезать побольше. Очистим луковицы от шелухи. Разрежем пополам. Нарежем соломкой. Так он лучше прожарится.

Шаг 2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем соломкой

Итак, пора ставить посудину на огонь – это может быть сковорода, казанок и пр. Нагреем ее максимально, а затем нальем масло. Нальем, потому что грибы лучше жарить на растительном. Нагреем его очень сильно и положим шампиньоны. Огня не убавляем, ведь грибочки жареные должны получиться. Пока они жарятся, нарежем мелко вторую часть грибов. Получится смешанная масса, которая будет идеально использоваться в любом блюде – и в качестве соуса, и в роли гарнира, и как добавка к нему, и так далее. Кстати, именно сейчас можно поставить на огонь вторую сковороду, чтобы жарить лук. Ну, а пока высыплем мелочь в сковороду с грибами, порезанным соломкой, и жарим.

Шаг 3. Обжариваем грибы на подсолнечном масле

В принципе, можно сделать и так, как рекомендуют сплошь и рядом – поджарить сначала лук, потом к нему добавить грибы или наоборот. Но, повторюсь, мы готовим жареные, а не пареные шампиньоны. Потому я и делаю все поэтапно. Грибам жариться еще минут 5. Вторая сковорода тоже нагрета. Положим сливочное масло. Когда оно нагреется достаточно, отправим сюда лук. Желательно, чтобы он распространился по дну сковороды одним слоем – так он лучше прожарится до нужной консистенции.

Шаг 4. На растопленном сливочном масле обжариваем лук

Пока жарится лук, и грибы доходят во второй сковородке, натрем сыр. Зачем он нужен? Во-первых, его можно добавить прямо в готовое блюдо – и тогда оно будет еще более потрясающе вкусным, да и по консистенции будет тверже, потому будет годно в роли второго блюда. Можно в конце готовки или уже в тарелке присыпать им блюдо – красиво и вкусно! Если вдруг вы не дожарили грибы, и у вас вышло много жидкости, которая никак не выпаривается (так бывает, когда большими порциями в тесной посуде готовим), можно сделать жульен – добавив побольше сыра.

Шаг 5. Натираем на терке сыр

Вот и наступил ответственный момент — нужно соединить все в сковороде, в той, что грибы жарились. Итак, добавим сюда лук. Положим сметану. Посолим (слегка, если есть желание). Поперчим (не стесняясь). Натрем прямо туда чесночок. Доведем все до кипения, и, убавив огонь до среднего, продолжим жарить. В конце можно положить сыр, если хотите. Размешав все, выключим газ. Но крышкой накрывать не надо!

Шаг 6. Соединяем обжаренные грибы и лук, сметану, специи и чеснок

Процесс можно считать оконченным, потому что в сковороде нет лишней влаги. Ведь мы хотели получить жареные грибы. Если вы планировали и жульен получить, то на половине готовки можно разделить на две порции все, и в другой посудине избавляться от влаги, вторую часть заправить сыром и разложить. У меня получились шампиньоны жареные. Их можно подавать в качестве отдельного гарнира. Вкусно. Изысканно. Полезно. Понравится всем, особенно, если разложить их по тарталеткам!