Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из лаваша можно приготовить такое количество блюд, что пальцев на руке не хватит. Из такого тонкого теста можно даже испечь ленивые пельмени, свернуть всевозможные и закуски, а также вкусные конвертики с разными начинками. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото, из которого вы узнаете, как приготовить такие конвертики из лаваша, используя колбасу, сыр, творог, помидоры, зелень, изюм. Из данных продуктов получаются разные по вкусу закуски и каждый сможете найти ту, которая ему более всего понравится. Я часто использую эти продукты для начинки, так как именно они наиболее доступны. Порой остается кусочек колбаски, помидорчик, немного творога, вот я готовлю из них такие вкусные и очень аппетитные конвертики. Теперь обо всем поподробнее.
Необходимые продукты:
- 2 тонких лаваша,
- 150 грамм творога,
- ½ пучка укропа,
- 50 грамм изюма,
- 1 столов. л. сахарного песка,
- 100 грамм копченой колбасы,
- 100 грамм твердого сыра,
- 2-3 шт. помидоров,
- соль – по желанию,
- растительное масло по желанию для обжарки.
Рецепт с фото пошагово:
Перед началом готовки лаваш достаем из упаковки, нарезаем на квадраты размером примерно 15х15см. Из таких квадратов будет удобно заворачивать конвертики.
Итак, первой начинкой для лаваша будет творог и изюм. Эта начинка будет сладкой, поэтому еще добавляется сахар. Перемешать вымытый и просушенный изюм с творогом, добавить сахарный песок. Эту начинку выкладываем на серединку лаваша.
Заворачиваем лаваш конвертиком: сначала с одной стороны подворачиваем, потом с остальных. Начинку можно слегка придавить, когда лаваш будет как конвертик.
Следующая начинка будет из творога и укропа. Эта начинка считается несладкой. Мелко нарезанный укроп (вымытый и просушенный от влаги) соединяем с творогом. Кладем ложку начинки на лаваш. И снова заворачиваем в конвертик.
Еще одна начинка состоит из натёртого сыра и нарезанного помидора. Если будет желание, то начинки без сахара можно слегка присолить, но только чуточку.
Теперь в ход пойдет колбаса. Режем колбасу кубиками, натираем к ней сыр и режем помидорчик. Перемешиваем и получаем очередную начинку. Колбасную начинку подобным образом кладем на , заворачиваем в конверт.
Конвертики из лаваша обжариваем на сковородке. Можно налить немного растительного масла, а можно подсушить лаваши и на сухой сковороде.
Каждая сторона должна стать румяной, чтобы внутри начинка приготовилась, а сыр и творог немного расплавились.
Подать горячие конвертики к столу. Очень вкусной и простой в приготовлении получается также . Bon Appetite!
Для пикников, завтраков или быстрого перекуса на ходу у хозяйки в кулинарной книжке всегда должны быть рецепты легких, но вкусных блюд, которые удобно брать с собой. Конвертики из лаваша с разными начинками – горячие и холодные, сладкие и острые – то, без чего не обойтись. Готовятся за считанные минуты, съедаются еще быстрее, а при должном оформлении впишутся даже в праздничное меню. С чем их сделать?
Блюда грузинской кухни – это не только вкусно, но и потрясающе сытно, однако бонусом к ним прилагается высокая жирность и калорийность. Человек, следящий за здоровьем и фигурой, часто питаться так не может, поэтому любимым блюдам приходится искать альтернативу. Конвертики из лаваша с сыром – достойная замена хачапури, которую можно приготовить на завтрак или подать как закуску на пикнике. Единственное, что лаваш должен быть самым свежим, а сыр нужно подбирать мягких сортов. Идеально подойдет кавказский Сулугуни, но можно использовать Моцареллу, Брынзу или даже полутвердые варианты типа Российского.
Состав:
- лаваш – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- молоко – 100 мл;
- соль;
- зубчик чеснока (опционально).
Приготовление:
- От яиц возьмите 2 желтка, взбейте их с растопленным маслом.
- Подлейте молоко, подсолите и снова взбейте – получившаяся консистенция будет напоминать основу для омлета, только чуть более жидкую.
- Натрите сыр крупно (!), смешайте с единственным оставшимся целым яйцом и очень хорошо перемешайте, стараясь не допустить сырных комков.
- Если Вы планируете использовать чесночный зубчик для пикантности, натрите его или, измельчив, пропустите через специальный пресс. Вмешайте сюда же, к сыру.
- Каждый лаваш разрежьте пополам. На области, занимающей 1/3 площади, нужно расположить сырную начинку. Старайтесь, чтобы до края везде (кроме стороны, прилегающей к пустым 2/3) оставалось около 3-х см.
- Чистые участки смажьте, при помощи кисти, желтково-молочной смесью, сверните лаваш конвертом. Сверху пройдитесь оставшимися свободными белками (предварительно их нужно взбить), уложите будущий «хачапури» на противень.
- Аналогично поступите с оставшимися лавашами, помещая готовые конвертики с интервалом в 5 см друг от друга.
- Запекайте их до корочки при 200 градусах (уйдет около 20 мин), подавайте горячими.
А этот вариант блюда на скорую руку уже ориентирован на обед, поскольку присутствие мяса делает его очень питательным, особенно в сочетании с грибами. Специалисты советуют заготовить один раз несколько порций, потратив на это час-полтора, и убрать часть из них в морозилку. После, в случае нехватки времени на создание полноценного обеда, Вы можете просто разморозить и подогреть конвертик на сковородке.
Состав:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лаваш – 4 шт.;
- замороженные грибы – 280 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица мелкая;
- сметана густая – 160 г;
- черный молотый перец;
- масло растительное для жарки;
- соль.
Приготовление:
Холодные конвертики из лаваша с сыром, зеленью и ветчиной
Не слишком сытный, но интересный по вкусовому сочетанию вариант: солоноватый сыр и ветчина, нежная сливочная масса, пикантный чеснок, сочные томаты черри с легкой сладостью. Сливочный сыр (по типу Филадельфии, Каймака и т.д.), указанный в данном рецепте, можно заменить густой сметаной, хотя это скажется на вкусе. Лучше поищите в магазине оригинальный компонент: итоговый результат этого стоит.
Состав:
- лаваш – 2 шт.;
- томаты черри – 14 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сыр сливочный – 100 г;
- Сулугуни – 200 г;
- ветчина – 120 г;
- пучок петрушки;
- соль.
Приготовление:
Очень вкусная и невероятно простая закуска! Конечно, такие конвертики могут стать и полноценным блюдом, если увеличить их количество в своей тарелке. Их можно брать с собой на работу, на пикник, давать в школу детям или просто есть с горячим чаем.
Сыр очень гармонично сочетается с зеленью, потому мы решили сделать эти компоненты главными в нашей закуске. Помимо сыра, вы сможете найти грибы, фарш, ветчину, картошку и много других вариантов начинки, которые смогут вам понравиться.
Общие принципы приготовления
Для приготовления такой закуски важно правильно нарезать лаваш – чтобы он не был слишком маленьким или слишком большим. В первом случае начинка будет высыпаться, а во втором – будет слишком много «сухого» лаваша.
Если вы считаете, что начинка слишком сухая, вы всегда можете добавить в нее дополнительный компонент. Это может быть майонез, кетчуп, сметана или какой-то более сложный соус. Советуем готовить майонез самостоятельно, если вы решили использовать его в начинку. Так будет гораздо вкуснее.
Конвертики из лаваша со свежей зеленью и сыром
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Эти компоненты уже можно считать классической начинкой. Сочный сыр, ароматная свежая зелень – лучшие ингредиенты для закуски.
Как приготовить:
Совет: используйте в закуске тот сыр, который нравится вам больше. Это не обязательно должен быть сулугуни.
Классические конвертики из лаваша с сыром, зеленью и помидорами
Еще один вкусный вариант для начинки. В этот раз все будет более сочным из-за овощей. Вам обязательно стоит попробовать.
Какова калорийность – 218 калорий.
Как приготовить:
- С сыра снять упаковку, натереть его на терке.
- Зелень ополоснуть, мелко нарезать острым ножом.
- Томат вымыть тщательно проточной водой, нарезать кубиками, удалив плодоножку.
- Соединить сыр, зелень и сладкие сочные помидоры.
- Добавить специи и хорошо перемешать.
- Лаваш нарезать широкими полосками.
- Выложить немного начинки в центр одной половины.
- Немного загнуть длинные края и тот край, который около начинки.
- Далее завернуть лаваш конвертиком.
- Повторить процесс с остатками начинки и со вторым лавашом.
- Яйцо разбить в миску, взбить его и обвалять в нем оба конвертика.
- В сковороду налить масло, прогреть его и выложить лаваши.
- Обжарить до румяности с обеих сторон и подавать к столу.
Совет: чтобы было еще вкуснее и ярче, добавьте оранжевый болгарский перец.
Конвертики из лаваша с сыром, запеченные в духовке
Если вы хотите более «здоровый» вариант закуски, предлагаем приготовить все то же самое, только без сковороды и масла. Мы будем запекать в духовке, присоединяйтесь!
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 240 калорий.
Как приготовить:
- Брынзу избавить от рассола, поместить в миску, размять вилкой до однородности.
- Твердый сыр натереть на терке, обязательно удалив упаковку.
- Укроп и зеленый лук ополоснуть, затем мелко порубить.
- Чеснок очистить, убрать сухие концы и пропустить дольки через давку.
- Смешать сыр, брынзу, укроп, лук, чеснок и черный перец.
- Яйцо поместить на тарелку, взбить и вылить к сыру, перемешать.
- Оба лаваша разрезать на 3-4 части.
- На каждый ломтик выложить начинку, размазать немного. Около 30 грамм будет достаточно.
- Свернуть все лаваши конвертиками и выложить на противень.
- По желанию его предварительно можно укрыть листом пергамента.
- Запекать на протяжении пятнадцати минут при 180 градусах по Цельсию.
Совет: чтобы было вкуснее, подавайте с классическим йогуртом или сметаной.
Быстрая закуска из простых ингредиентов
Хотите узнать рецепт простой и очень быстрой, вкусной закуски? Предлагаем вашему вниманию конвертики из лаваша с сыром, ветчиной и зеленью. Считайте, через полчаса будете сыты не только вы, но и все ваше окружение.
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 248 калорий.
Как приготовить:
- Ветчину нарезать пластинками одинаковой толщины.
- Сыр нарезать точно так же или натереть с помощью терки.
- Зелень вымыть, измельчить ее острым ножом.
- Яйца разбить в тарелку, взбить вилкой.
- Лаваши нарезать квадратами, выложить сыр, ветчину и сверху снова сыр, затем зелень.
- Повторить со всеми кусочками лаваша, с ветчиной и сыром.
- Завернуть конвертики и обвалять в яйцах.
- В сковороду налить масло, прогреть его и выложить конвертики.
- Обжарить их до аппетитной корочки с обеих сторон и сразу же подавать к столу, пока они горячие и сыр еще расплавлен.
Совет: положить несколько очищенных долек чеснока в прогретое масло. Оно впитает аромат, а затем отдаст его конвертикам. Таким образом вы сможете приготовить чесночную закуску.
Готовим быстрые пирожки с начинкой из фарша
Более насыщенный и еще более сытный вариант закуски из лаваша. В качестве начинки будет выступать мясной фарш и снова сыр с зеленью. От этого просто невозможно отказаться, настолько вкусно!
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 247 калорий.
Как приготовить:
- Зеленый лук ополоснуть, тонко порубить острым ножом.
- Фарш поместить в миску, добавить к нему лук.
- Добавить специи и обязательно соль, вымешать.
- Яйца разбить, немного посолить их и взбить вилкой или венчиком.
- Лаваш порезать квадратиками, смазать начинкой из фарша.
- Сыр нарезать пластинками или натереть – по желанию.
- Посыпать сыром фарш, распределить равномерно.
- Сложить смазанные квадратики конвертиками.
- Обвалять конверты в яйцах, выложить на сковороду.
- Налить масло и сразу же поместить на плиту, прогреть и подождать, пока конвертики не станут румяными.
Совет: после яиц обваляйте конвертики в сухарях, чтобы получить невероятно румяную и хрустящую корочку.
Вкусный рецепт с грибами и картофелем
Картошка, грибы, сыр, зелень – все это состав начинки для наших конвертиков из лаваша. Вы же понимаете, что упустить такое просто не позволительно?
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 129 калорий.
Как приготовить:
- Картошку очистить, тщательно вымыть проточной водой и нарезать кубиками.
- Измельченные корнеплоды снова промыть от крахмала, пересыпать в миску.
- У грибов очистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками. Если грибы крупные - кубиками.
- Сыр тоже измельчить кубиком или можно воспользоваться теркой.
- Укроп ополоснуть, измельчить острым ножом.
- Смешать картошку, сыр и картофель с зеленью в миске.
- Налить воду, добавить черный перец, соль и еще раз хорошо перемешать.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть корнеплоды от выделившегося сока.
- Далее их мелко покрошить, добавить к остальным компонентам.
- Лаваши порезать на квадратики, выложить на каждый из них немного начинки.
- Распределить с помощью ложки, завернуть конвертиками.
- Выложить на противень, убрать в духовой шкаф на 50 минут при 200 градусах по Цельсию.
Совет: если переживаете, что картофель не успеет спечься, отварите его предварительно до полуготовности.
Вариант с плавленым сыром
На этот раз предлагаем очень простой рецепт и такой же быстрый. Конвертики из лаваша в этот раз порадуют пикантной начинкой из плавленого сыра. По желанию можно сделать хрустящую корочку, чтобы было идеально!
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 230 калорий.
Как приготовить:
- Чеснок очистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через давку.
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить его острым ножом.
- Лаваш порезать квадратиками, а плавленый сыр -пластинками.
- Укроп тщательно смешать с чесноком.
- Выложить на каждый кусочек лаваша по ломтику сыра, сверху немного пикантной зелени.
- Завернуть лаваши в конвертики вместе с начинкой.
- Яйцо взбить вилкой или венчиком.
- В сковороду налить масло, прогреть его, включив слабый огонь.
- Обваливать по очереди в яйцах каждый конвертик, после этого убирать его в сковороду.
- Жарить до румяности с обеих сторон, подавать к столу.
Совет: чтобы ваша закуска была более насыщенной, добавьте больше ломтиков сыра. Вам понравится!
Если вам не хочется добавлять в начинку разные соусы, но при этом вы все равно переживаете о «сухости» начинки, подайте соусы к столу. Но обязательно их предварительно остудите, чтобы был контраст: горячий, тягучий сыр и холодный соус на основе греческого йогурта. Только звучит вкусно, а вы представьте этот аромат!
Конвертики с начинкой – быстрая и простая закуска, которую сможет приготовить каждый, кто захочет. Это действительно сытно, а готовится из самых простых ингредиентов. Так что когда наловчитесь их собирать, обязательно угостите близких. Они оценят ваши старания, попросив добавки.
Какой вопрос самый наболевший почти у каждой хозяюшки? Правильно – что приготовить на завтрак. Я тоже не исключение – яичницы, омлеты, сырники и оладушки – все это, конечно, вкусно, но достаточно быстро надоедает. Но одна из моих приятельниц подсказала мне отличный вариант – жареные конвертики из лаваша (почти то же самое, что и , только проще и быстрее готовится).
По сути, это лаваш в кляре с начинкой — самой разнообразной, на ваше усмотрение: начиная от простого сыра и заканчивая красной рыбой. Мой любимый вариант, который устраивает всех – и мужа, и дочку – с курицей и сыром. Получается и сытно, и вкусно, и еще и красиво. Как правило, я подготавливаю начинку еще с вечера, тогда утром мне остается лишь сформировать и поджарить конверты из лаваша на сковороде. Это занимает совсем мало времени, поэтому для меня является очень удобным вариантом завтрака для всей семьи.
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 2 листа лаваша;
- 100 г куриного филе;
- 50 г твердого сыра;
- 3-4 веточки петрушки;
- 1 яйцо;
- соль, черный перец;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Нам понадобится 2 квадрата тонкого (армянского) лаваша размером примерно 30 на 30 см. Размер относительный – все зависит от того, насколько большие конвертик вы хотите получить в итоге.
Займемся начинкой. Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем и режем мелкими кубиками. Твердый сыр трем на крупную терку. Петрушку режем достаточно мелко.
Перемешиваем ингредиенты для начинки и выкладываем в центр листа лаваша. По всем сторонам должно оставаться достаточно места, чтобы потом можно было завернуть лаваш в конвертик, из которого начинка не будет выпадать.
Завернутые конвертики выглядят вот так.
В глубокую тарелку разбиваем яйцо, добавляем соль, черный перец и с помощью вилки слегка взбиваем до однородности – это будет наш кляр.
Опускаем конвертики из лаваша с курицей в кляр, переворачиваем – нам важно, чтобы поверхность лаваша оказалась покрыта яйцом со всех сторон.
И обжариваем конвертик из лаваша на сковороде с растительным маслом с двух сторон – до появления золотистой корочки.
Получается очень вкусное блюдо: и омлет, и лаваш с начинкой – два в одном. Нежная серединка выгодно контрастирует с хрустящей яичной корочкой, так что такой завтрак всегда съедается с большим аппетитом.
Особенно хороши такие конвертики в горячем виде, но и остывшие они остаются вкусными и красивыми.
Конвертики из лаваша – блюдо, похожее на пирожки с начинкой. Но готовятся они намного быстрее и проще, ведь не надо заводить тесто и печь его в духовке. Закуску можно сделать с разными начинками и подавать к чаю или на обед в качестве главного блюда.
Простые конвертики из лаваша с сыром
Вам понадобится:
- чесночные дольки – 4 шт.;
- два пучка кинзы;
- два тонких лаваша;
- майонез – 0,2 кг;
- сыр – 300 г.
Как сделать сырные конвертики:
- Натираем кусочки сыра на терке с крупными звеньями.
- Очищенные дольки чеснока продавливаем через пресс.
- Мелко рубим промытую кинзу. Соединить все подготовленные продукты, налить майонез и перемешать.
- Режем каждый лаваш на 4 части. В каждую из частей кладем получившуюся начинку и сворачиваем тесто в виде конвертика.
- Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла, выкладываем туда получившиеся конвертики и жарим их с каждой стороны до появления хрустящей корочки.
- Вот такая быстрая, легкая и очень вкусная закуска у нас получилась.
Рецепт приготовления с творогом и зеленью
Что нужно взять:
- творог – 0,25 кг;
- стрелки лука зеленого – 4 шт.;
- щепотка соли;
- сыр – 50 г;
- два лаваша;
- долька чеснока;
- брынза – 40 г;
- пол пучка петрушки;
- молотый перец – 2 г.
Готовим конвертики с творогом:
- Мелко шинкуем промытые петрушку и зеленый лук.
- Удаляем с зубчика чеснока шелуху и продавливаем его в кашицу.
- Обрабатываем сыр на терке и соединяем с творогом и брынзой в широкой миске.
- Разминаем в однородную массу с помощью вилки.
- Насыпаем рубленую зелень, черный перец, чеснок, немного соли и перемешиваем.
- Разрезаем лаваш на полоски толщиной 10 см, на конце которых должен быть треугольный срез.
- Кладем начинку в конец полоски и формируем треугольный конвертик.
- Выкладываем их на нагретую сухую сковороду и жарим до появления корочки, затем переворачиваем на другую сторону.
- Такой вариант блюда можно подавать на завтрак к чаю.
Жареные конвертики с колбасой и сыром
Основные продукты:
- растительное масло;
- колбаса копченая – 4 кружочка;
- лаваш тонкий – 2 листа;
- плавленый сыр пластинками – 8 шт.
Рецепт с сыром и колбасой пошагово:
- Один лаваш разрезаем вдоль на две половинки.
- Кладем на него сырную пластинку в центральную часть ближе к правой или левой стороне теста.
- На сыр выкладываем колбасный кружок и закрываем ее вторым квадратиком сыра.
- Заворачиваем в виде квадратного конверта вокруг сыра.
- Таким образом у нас получилось 4 порции. Загружаем их в раскаленную сковороду с маслом и жарим с обоих боков до коричневатой корочки.
- За это время сыр внутри расплавится и начинка получится очень сочной и нежной.
- Если вам не нравится колбаса, можно сделать конвертики из лаваша с сыром и ветчиной. Получится еще вкуснее.
Сытная закуска с курицей
Компоненты рецепта:
- щепотка соли;
- две маленькие луковицы;
- два лаваша;
- два кусочка куриного филе;
- щепотка черного молотого перца;
- сахарный песок – 8 г;
- сметана – 150 г;
- уксус – 5 г.
Алгоритм действий:
- Рубим промытое куриное мясо небольшими квадратиками и закладываем в глубокую чашу.
- Сверху насыпаем соль, можно добавить сушеный укроп, молотый перец и сушеную петрушку для пряного аромата.
- Наливаем немного растительного масла и оставляем птицу мариноваться в течение 15 минут.
- Режем очищенные луковицы тонкими полосками, ссыпаем в другую миску, насыпаем щепотку соли, сахар, наливаем воду и уксус. Отставьте посуду в сторону на 10 минут, затем промойте под краном и высушите.
- Обжариваем курицу в соусе на теплой сковороде до появления румяной корочки.
- На середину пласта лаваша выкладываем еще теплую курицу, лук и сметану. При желании можно добавить маринованные огурцы или квашеную капусту.
- Сворачиваем тесто в виде конверта и обжариваем на сухой прогретой сковороде.