Пошаговые рецепты приготовления вкусных баклажан «как грибы» на зиму

2018-07-07 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3375

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

NaN гр.

NaN гр.

Углеводов

3 гр.

36 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт баклажанов «как грибы» на зиму

Баклажаны, проваренные в маринаде из воды, масла с укропом и чесноком, по вкусу напоминают маринованные грузди. Закатывают заготовку в баночки, объемом не более 0,7 л, чтобы овощ в процессе стерилизации не получился слишком мягким.

Ингредиенты

  • полтора кг баклажанов;
  • стручок острого перца;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа свежего.

Маринад

  • два литра 200 мл родниковой воды;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 г каменной соли;
  • десять горошин перца черного;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • 30 г сахарного песка;
  • два лавровых листа;
  • 70 мл 9% уксуса.

Пошаговый рецепт баклажанов «как грибы» на зиму

Поставьте воду в большой кастрюле на огонь. Всыпьте сухие ингредиенты, добавьте перец, лавровый лист и гвоздику.

Синенькие вымойте, кончики обрежьте. Измельчите овощи достаточно крупными ломтями. В кастрюлю с закипевшей жидкостью влейте уксус. Выложите в маринад измельченные баклажаны. Дождитесь вскипания и варите пять минут.

Снимите кастрюлю с нагрева и откиньте содержимое на дуршлаг. Чеснок очистите. Каждый ломтик раздавите плоской стороной ножа и меленько покрошите. Укроп ополосните и хорошо просушите. Мелко порубите. Стручок острого перца порежьте тонкими кольцами.

В отдельной миске соедините масло с острым перцем, чесноком и укропом. В пряную масляную смесь добавьте баклажаны и перемешайте. Заполните стерильные баночки смесью баклажанов, плотно утрамбовывая. Прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с кипящей водой, выстелив дно кухонным полотенцем. Стерилизуйте четверть часа. Выньте емкости, закатайте и оставьте на сутки, укутав в теплую куртку.

Во время отваривания постоянно погружайте баклажаны шумовкой в маринад. Закуска будет интересно смотреться, если овощ нарезать брусками. Постоянно пробуйте на вкус маринад, чтобы достичь желаемого результата.

Вариант 2. Быстрый рецепт баклажанов «как грибы» на зиму без стерилизации

Пикантная закуска, которую можно подать как на ужин, так и на праздничный стол. Баклажаны варятся быстро, благодаря чему остаются ароматными и свежими. По вкусу напоминает грибы. Консервация не подвергается стерилизации, что значительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты

  • два кг баклажанов;
  • по вкусу свежего укропа;
  • два лавровых листа;
  • половина стак. уксуса;
  • пять горошин душистого перца;
  • два литра родниковой воды;
  • 30 г соли каменной.

Как быстро приготовить баклажаны «как грибы» на зиму

Тщательно вымойте баклажаны. Плодоножки обрежьте. Измельчите синенькие небольшими кубиками. Поместите в объемный таз и залейте соленой водой. Спустя час слейте рапу, а баклажаны слегка отожмите от лишней жидкости.

Баклажаны переложите в кастрюлю, залейте чистой одой и поставьте на плиту. Как только содержимое вскипит, снимите пену и влейте уксус.

Банки вымойте и стерилизуйте в духовке или над паром. Обсушите емкости. В каждую положите лавровый лист, горошины перца и измельченный свежий укроп. Заполните банки кусочками баклажанов и залейте горячим маринадом. Сразу же закатайте, переверните крышками вниз и остудите, укутав одеялом.

Чтобы избавиться от горечи, обязательно вымочите баклажаны в крепком растворе соли как минимум полчаса. Затем овощ нужно ополоснуть и слегка отжать.

Вариант 3. Баклажаны «как грибы» на зиму с болгарским перцем и луком

Баклажаны «как грибы» по этому рецепту готовят в духовке. Происходит одновременно два процесса: салат готовится и стерилизуется. Болгарский перец и лук прекрасно дополнит заготовку.

Ингредиенты

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • килограмм репчатого лука;
  • 750 г болгарского перца;
  • каменная соль;
  • головка чеснока;
  • 250 мл масла постного;
  • зелень укропа - два пучка.

Как приготовить

Баклажаны вымойте и срежьте плодоножку. Объемную кастрюлю на половину заполните водой и вскипятите. Всыпьте соли столько, чтобы получилась рапа. Выложите часть баклажанов, накройте крышкой и варите пять минут, периодически помешивая шумовкой. Выложите баклажаны на разнос и загрузите следующую партию.

Головку чеснока разберите на ломтики и очистите их. Укроп ополосните, слегка обсушите и измельчите. Грубые стебли удалите. Удалите плодоножку с сердцевиной и вычистите семена. Порежьте овощ соломкой. Репчатый лук освободите от шелухи, и нашинкуйте максимально тонкими полукольцами.

Остывшие баклажаны нарежьте небольшими ломтиками. Все подготовленные овощи сложите в таз. Перемешайте все руками, поперчив и посолив. Теперь влейте уксус и масло. Размешайте еще раз. Выдержите полчаса.

Полученной овощной массой заполните стерильные пол-литровые банки. Прикройте их крышками и поставьте в духовку, включив температуру на 140 С. Готовьте на протяжении часа. Аккуратно выньте емкости, закатайте жестяными крышками и остудите под теплым пледом.

Во время приготовления маринад может вытекать из банок, поэтому вниз поставьте противень. Пока салат находится в духовке, можете заниматься своими делами. Процесс приготовления не требует постоянного контроля.

Вариант 3. Квашеные баклажаны «как грибы» на зиму

Еще один интересный способ приготовления синеньких. На вкус закуску невозможно отличить от хрустящих, соленых грибов.

Ингредиенты

  • четыре баклажана;
  • масло постное для жарки;
  • литр родниковой воды;
  • листья смородины;
  • 50 г каменной соли;
  • перец черный горошком;
  • зелень укропа;
  • чеснок - четыре дольки.

Как приготовить

Баклажаны вымойте и выложите на кухонное полотенце. Обрежьте плодоножку и измельчите кружками, толщиной в три сантиметра. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте соль и добавьте перец черный горошком. Варите маринад минут три.

На дно кастрюли положите листья смородины и зелень укропа. Выкладывайте кружочки баклажанов. Чеснок освободите от шелухи и мелко порубите. Соедините с измельченным укропом и перемешайте. Полученной смесью пересыпайте каждый слой баклажанов.

Овощи в кастрюле залейте маринадом. Сверху положите плоскую тарелку, диаметром меньше кастрюли. На нее установите груз. Оставьте синенькие кваситься на трое суток. Затем переложите баклажаны в баночки, плотно закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Квашеные баклажаны можно хранить непосредственно в кастрюле, поместив ее в погреб. Для приготовления синеньких этим способом, их можно нарезать кружочками или ломтиками.

Вариант 5. Баклажаны «как грибы» на зиму под майонезом с грибной приправой

Салат по этому рецепту можно приготовить как на ужин, так и заготовить его на зиму. Ингредиенты обжаривают на постном масле и соединяют с майонезом. Закуска получается сытной и питательной.

Ингредиенты

  • 2 кг 500 г баклажанов;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 750 г репчатого лука;
  • половина пачки грибной приправы;
  • 400 г майонеза.

Как приготовить

Баклажаны промываем. Плодоножку срезаем и чистим от кожуры. Мякоть овоща измельчаем кубиками толщиной не больше двух сантиметров.

Помещаем кубики синеньких в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до вскипания и варим минут семь, периодически размешивая.

Выключаем нагрев и оставляем баклажаны в кипятке на три минуты. Откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

Лук чистим и шинкуем максимально тонкими полукольцами. Вливаем в большую чугунную сковороду постное масло. Разогреваем его, выкладываем лук и пассеруем на сильном огне до мягкости.

Обжаренный лук перекладываем в большой таз. Сковороду возвращаем на огонь, доливаем масла и обжариваем синенькие на протяжении десяти минут, регулярно размешивая. Перекладываем баклажаны к луку и перемешиваем. Всыпаем грибную приправу, добавляем майонез и еще раз хорошенько перемешиваем. Раскладываем полученную смесь по пол-литровым банкам, плотно утрамбовывая ее. Стерилизуем заготовку в широкой кастрюле с кипящей водой на протяжении получаса. Закручиваем крышки специальной машинкой и переворачиваем. Укрываем одеялом и оставляем на сутки.

Вы можете использовать покупную грибную приправу, либо сделать ее самостоятельно из сушеных грибов. Для приготовления заготовки лучше использовать майонез 72% жирности.

Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибочки. Готовятся баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не потребуется ни много времени, ни значительных усилий, ни дорогостоящих продуктов. Приведем несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.

Чтобы заготовка из баклажанов действительно получилось по вкусу похожей на грибочки, нужно правильно выбрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.

Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых семена еще практически незаметны. Они должны быть свежими, упругими без признаков порчи и увядания. Баклажаны предварительно подготавливают.

Чистить баклажаны от кожицы не нужно, наличие кожицы позволит сохранить кусочки целыми. Поэтому нужно только срезать зеленую плодоножку. Затем баклажаны нужно нарезать. Форма нарезки любая, их можно нарезать кубиками или кружками. Нарезанные овощи отваривают в подсоленном кипятке, обжаривают или запекают.

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После чего овощи промывают холодной водой и отжимают.

Интересные факты: горький привкус баклажанам придает ядовитое вещество – соланин. В молодых овощах соланина мало, а с возрастом ядовитого вещества содержится больше.

Баклажаны «как грибы» на зиму с чесноком и маслом

Отличная закуска получается из с чесноком и маслом. Такую заготовку можно сделать для непосредственного употребления. Она будет готова уже через сутки хранения в холодильнике. А если планируется приготовить овощи на зиму, то нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 гр. чеснока;
  • 300 мл масла растительного рафинированного;
  • 350 гр. зелени укропа.

Рассол :

  • 3 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 250 мл уксуса (9%).

Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.

Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.

Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.

Читайте также: Морковный сок на зиму – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Готовим без стерилизации

Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 мл уксуса (9%).

Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов. Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.

Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».

Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.

Маринованные баклажаны с укропом и острым перцем

Если вы любите более острые овощные консервы, то можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 стручок (примерно 10 см в длину) жгучего перца.

Маринад :

  • 2,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 столовых ложек уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики.

Выход готовой продукции – примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть, получится 3 или 2 банки консервов.

Совет! Количество соли, сахара и специй можно регулировать по своему вкусу. Добавьте первоначально меньше специй, чем указано, а потом можно будет добавлять понемногу приправы, доводя вкус до совершенства.

Баклажаны вымоем и нарежем крупным кубиком с длиной грани 2 см. Кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, горошинки перца, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажан. Постоянно перемешиваем овощи, это удобнее делать небольшой шумовкой. Затем переливаем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Баклажанам даем остыть.

Читайте также: Стрелки чеснока на зиму - 14 рецептов приготовления

Очищаем чеснок, рубим его мелким кубиком.

Совет! Чтобы легче было нарубить чеснок, нужно сначала плоской стороной ножа придавить зубчики, слегка расплющивая их. После этого нарезать чеснок будет легче.

Вымоем, обсушим и нарежем мелко зелень. Острый перец нарезаем тонкими колечками или половинками колечек. Если хотите сделать заготовку очень острой, то не вычищайте семена у жгучего перца.

Смешиваем растительное масло с чесноком, укропом и жгучим перцем. Затем масляной смесью заправляем отваренные баклажаны, хорошо перемешиваем. Плотно укладываем баклажаны в простерилизованным банкам, наполняя их почти до верха. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 15 минут, затем герметично закатываем.

Жареные баклажаны «как грибы»

Можно приготовить жареные баклажаны «под грибы». В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами.

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца, лучше всего, оранжевого или желтого цвета;
  • 300 гр. лука;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • по 8 горошин душистого или черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Готовим заправку, для этого измельчим помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и репчатый лук. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Провариваем томатную массу 20 минут с момента закипания, затем добавляем горошин перца, соль и сахар, варим еще 10 минут. Опускаем в томатную массу жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем влить уксус и продолжаем варку еще 5 минут.

Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованную стеклянную тару. И сразу же закатаем. Перевернем тару, поставив её на крышки и укутав теплыми одеялами. Через сутки можно выносить на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт с майонезом

Еще один вариант заготовки из жареных баклажанов, готовится он с майонезом. Такую закуску можно приготовить для немедленного употребления, а можно закатать на зиму.

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 750 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. майонеза;
  • 0,5 пачки грибной приправы;
  • растительное масло для обжаривания.

Вымоем баклажаны, обрежем зеленые «хвостики». Кожуру можно очистить, тогда заготовка получится более нежной и более похожей на жареные грибы. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5-7 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.

    Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему - картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.

    Хотите замариновать синие к столу?

    Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью - в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике - на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!

    Быстрая навигация по статье:

    Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

    Время приготовления - около 1 часа вместе со стерилизацией

    Калорийность 100 г твердой части - не более 110 ккал

    Нам нужны:

    *Овощи взвешиваем очищенными

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Чеснок - 1 средняя головка или по вкусу
  • Укроп (или петрушка) - 1 пучок
  • Острый перец - 1 шт. (10-12 см в длину)

Для маринада:

  • Вода - 2,2 л
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) - 7 ст. ложек
  • Черный перец горошком - 8-10 шт.
  • Растительное масло - 100 мл

Дополнительные специи (по желанию):

  • Лавровый лист - 2 шт. небольшого размера
  • Гвоздика - 5-6 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации - 1,5 литра . Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
  • Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл . В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
  • Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.

  • Займет не более 30 минут.

В большой кастрюле , куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком - 1,5-2 см , как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.

В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут . Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.


Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком . Еще один вариант измельчения - в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.

Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив - меньше.


2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.

  • Потратим не более 30 минут.

В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.


Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

Заполняем почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха - за 1-2 см до горлышка.

Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут , как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду - по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.



Новые решения для «грибных» баклажанов

Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)

  1. Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки - продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
  2. Есть и принципиально иной рецепт на зиму - без стерилизации . На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.

Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.

Баклажаны, или как их чаще называют в народе «синенькие», для приготовления домашних заготовок на зиму подходят идеально. У них нет ярко выраженного вкуса, зато есть рыхлая мякоть, которая обладает хорошими гигроскопическими свойствами. А это значит, что любой маринад баклажаны буквально впитывают в себя, обогащаясь всеми его вкусовыми оттенками и ароматами. Баклажаны как грибы - это вариант именно такой маринованной закуски. Лжегрибочки из синеньких готовят по-разному: кто предпочитает добавлять в заготовку чеснок, а кто делает эту закусочку с яйцом. Также существуют варианты рецептов со стерилизацией и без нее. Самые интересные и, конечно же, вкусные рецепты синеньких под грибы вы найдете в нашей статье.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Отсутствие стерилизации в рецептуре заготовки на зиму существенно экономит время и силы хозяйки. Поэтому такие простые рецепты и пользуются огромной популярностью. Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации, рецепт с фото которых найдете далее, готовить проще простого. А на вкус их практически не отличить от маринованных грибочков.

Ингредиенты для баклажанов под грибы на зиму без стерилизации

  • синенькие — 1 кг
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • уксус — 40 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 1 л.
  • черный перец горошком — 6 шт.

Инструкция, как приготовить баклажаны как грибы без стерилизации

  1. Синенькие следует вымыть, обсушить на полотенце, а затем очистить от кожуры. После нарезать овощи средними кубиками.

  2. В кастрюлю налить воду и добавить соль и специи. Перемешать и ждать, пока маринад закипит.

  3. Затем влить уксус и добавить синенькие. Помешать и варить под крышкой около 7 минут.

  4. На дно простерилизованных банок выложить специи из маринада. Затем заполнить баночки синенькими.

  5. После залить заготовки горячим маринадом и закрутить крышками. Перевернуть до остывания.

Баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт

В этом варианте синенькие будем жарить в масле, а не варить. Благодаря такой термической обработке они лучше впитают вкус и запах чеснока и лука. И в результате баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт которых ждет вас далее, и внешне, и по вкусовым качествам будут очень сильно напоминать маринованные лесные грибочки.

Ингредиенты для баклажанов под грибы в масле на зиму

  • синенькие — 2, 5 кг
  • соль — 1, 5 ст. л.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • чеснок — 2-3 шт.
  • уксус — 1/4 стакана
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горшком — 6 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Инструкция, как приготовить баклажаны под грибы на зиму в масле

  1. Синенькие моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем каждый плод на тоненькие полоски, напоминающие ножки грибов. Посолим и оставим на несколько часов, чтобы баклажаны пустили сок.
  2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок режем напополам.
  3. Отжимаем синенькие от сока. На сковородку вливаем масло и хорошо разогреваем. Слегка обжариваем овощи в масле до легкой золотистости.

    На заметку! Чтобы не пережарить баклажаны, готовьте их маленькими порциями, выкладывая тонким слоем на сковороду.

  4. Даем готовым синеньким полностью остыть и раскладываем их по банкам следующим образом: первый слой из баклажанов, затем второй слой из лука и чеснока, после снова баклажанный слой и т. д.
  5. Варим маринад: кипятим воду с солью, перцем и лавровым листом. Добавляем уксус и разливаем по баночкам.
  6. Выставляем заготовки в кастрюлю с водой и стерилизуем примерно минут 15.

Баклажаны как грибы с чесноком и перцем на зиму, рецепт

Синенькие под грибы можно сделать и в виде острой маринованной закуски на зиму. Для этого в рецептуру добавляется много чеснока и острого перца. Как приготовить такие остренькие ароматные баклажаны под грибы с чесноком и перцем на зиму расскажет наш следующий пошаговый рецепт.

Ингредиенты для баклажанов с чесноком на зиму

  • синенькие — 2 кг
  • растительное масло — 150 мл.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 2 шт.
  • соль — 150 гр.
  • уксус яблочный или виноградный — 300 мл.
  • перец горошком по вкусу

Инструкция для рецепта острых баклажанов с перцем и чесноком

  1. Моем синенькие тщательно и нарезаем довольно толстыми кружочками. Затем каждый кружок разрезаем на 4 части. Выкладываем заготовки в глубокую миску и засыпаем 3 столовыми ложками соли, перемешиваем и оставляем минут на 40–45.

    На заметку! Не игнорируйте «солевую ванну»: она избавляет синенькие от горечи и способствует тому, что они меньше впитывают масла в процессе жарки.

  2. Оставшуюся соль насыпаем в воду и доводим до закипания. Затем вливаем уксус и снова ждем, пока рассол закипит.
  3. Добавляем синенькие и провариваем в кипящем рассоле минут 5–7.
  4. Достаем овощи и даем стечь лишней жидкости, откинув их на дуршлаг.
  5. В сотейник выливаем масло и добавляем баклажанчики. Обжариваем на сильном огне буквально 3-4 минутки.
  6. После добавляем измельченный чеснок и перец, хорошенько перемешиваем и держим на огне не более минуты.
  7. Горячими заготовки раскладываем заготовки по банкам и закрываем плотными капроновыми крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало. В таком виде даем баночкам полностью остыть и отправляем их в кладовую до зимы.

Как приготовить баклажаны как грибы на зиму в мультиварке

Если среди ваших «кухонных помощниц» есть мультиварка, то настоятельно рекомендуем вам использовать ее для приготовления вкуснейших маринованных баклажанов под грибочки. Она не только ускорит процесс приготовления, но и благодаря специфической термальной обработке позволит сохранить максимум витаминов в овощах. Как приготовить баклажаны как грибы на зиму в мультиварке узнаете из нашего следующего рецепта.

Ингредиенты для баклажанов под грибочки в мультиварке

  • синенькие — 1 кг
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист -1 шт.
  • масло — 100 мл
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • душистый перец горошком
  • укроп
  • петрушка

Инструкция для рецепта баклажанов под грибы в мультиварке

  1. Нарезаем синенькие (можно не чистить их от кожуры) средними кубиками.
  2. В чашу мультиварке наливаем воду, добавляем душистый перчик и лаврушку, солим. Доводим до кипения в режиме «Варка на пару».
  3. Как только вода закипит, добавляем синенькие и уксус. Провариваем 5 минут и вынимаем. Откидываем овощи на дуршлаг и оставляем где-то на час.
  4. Зелень мелко рубим, измельчаем чеснок и острый перчик. Смешиваем все с синенькими. Даем настояться минут тридцать.
  5. В чашу наливаем масло и добавляем нашу овощную заготовку. Выбираем режим «Тушение» и готовим 15 минут.
  6. Ингредиенты для баклажанов с яйцом

  • синенькие средних размеров — 4 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • грибной бульонный кубик — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу

Инструкция для приготовления баклажанчиков с яйцом

  1. Нарезать синенькие небольшими кубиками.
  2. Яйца взбить в густую пену и вылить к овощам. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на час.
  3. Лук нарезаем мелко и слегка обжариваем на сковородке с маслом. Добавляем синенькие и обжариваем минут 5.
  4. Добавляем измельченный грибной кубик и доводим до готовности. Также можно добавить еще немного соли и перца по вкусу. Готово!

Жареные баклажаны как грибы, видеорецепт

Вкусными и ароматными получаются и жареные баклажаны как грибы из видеорецепта, который вы найдете далее. Такие жареные синенькие отличаются ярко выраженным грибным вкусом и ароматом.

Рецепт «грибов» из баклажанов прост и вкусен. За счет обжарки и добавления чеснока синенькие действительно напоминают и по вкусу, и по текстуре маринованные грибочки. Технология приготовления очень проста, но заготовка получится удачной только при одном условии - если используются спелые, но не слишком перезрелые баклажаны. Их даже чистить не придется, достаточно всего лишь нарезать, просолить в воде для устранения горечи, а затем отварить и обжарить в масле сразу все овощи одновременно.

Для консервирования баклажанов «как грибы» на зиму используется относительно немного растительного масла. Оно должно лишь обволакивать баклажаны. Сами овощи дадут много сока плюс впитают в себя часть маринада, поэтому не стоит беспокоиться, если между синенькими в банках образуются небольшие пустоты. Строго следуйте всем рекомендациям, и ваша заготовка из баклажан отлично сохранится всю зиму!

Ингредиенты

  • баклажаны 1 кг
  • вода 1 л
  • нейодированная соль 1 ст. л. с горкой
  • 9% уксус 70 мл
  • острый перец 1/3 стручка
  • чеснок 4 зуб.
  • рафинированное растительное масло 100 мл

Баклажаны под грибы — рецепт на зиму

  1. Баклажаны промываем в холодной воде и удаляем плодоножки. Нарезаем на кружки толщиной в 1,5-2 см, а затем каждый кусочек делим на 4-6 частей.

  2. Нарезанные овощи заливаем подсоленной водой и оставляем на 1 час - из баклажан уйдет горечь, а главное во время жарки они будут не так сильно впитывать масло. Для «солевой ванны» берем на каждый литр холодной воды по 1 столовой ложке нейодированной соли. Чтобы баклажаны не всплывали на поверхность, можно прижать их сверху тарелкой.

  3. В большой кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды, доводим ее до кипения, а затем добавляем 1 столовую ложку нейодированной соли с горкой, вливаем уксус и даем прокипеть. Из миски с баклажанами сливаем всю жидкость, в которой они замачивались. Промываем синенькие от соли чистой прохладной водой (не отжимая), а затем высыпаем в кастрюлю с кипящим маринадом.

  4. Варим баклажаны в маринаде 3 минуты с момента кипения, после чего при помощи шумовки или дуршлага вынимаем их из маринада. Маринад должен просто стечь, отжимать его не нужно (!), иначе баклажаны получатся сухими и образуют в банке очень большие пустоты.

  5. В сотейник или в кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, прокаливаем до кипения, а затем отправляем в него баклажаны. Внимание! Масло очень горячее, оно может «брызгаться»! Обжариваем баклажаны 5 минут на сильном огне, без крышки, помешивая деревянной лопаткой.

  6. Добавляем в сотейник чеснок, рубленный или пропущенный через пресс, а также измельченный острый перец (без семян). Обжариваем еще 1 минуту.

  7. Баклажаны должны дойти до готовности и при этом сохранить форму, не превратиться в кашу.

  8. Сразу же раскладываем баклажаны по чистым, горячим стерилизованным банкам. Наполняем их плотненько, утрамбовывая под самое горлышко. Переворачиваем закатку вверх дном, плотно укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Баклажаны как грибы на зиму готовы. Отправляем закатку в темное и обязательное сухое место для дальнейшего хранения. Перед подачей пикантные баклажаны достаточно охладить, можно посыпать зеленым луком или петрушкой.