После любого праздника у меня в холодильнике всегда остается много бананов, которые гости считают должным принести моим детям. Они быстро портятся, и поэтому каждый раз приходится придумывать, как их можно использовать. Если вам тоже такое знакомо, то предлагаю несколько моих любимых рецептов жареных бананов на сковороде с пошаговыми фото. Звучит немного странно, но получается очень вкусно.
Жареные бананы с мороженым
Кухонные принадлежности: тарелка, сотейник или небольшая кастрюля, разделочная доска, силиконовая лопатка, сковорода, нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Высыпаем на сухую сковороду столовую ложку кунжута и обжариваем до золотистости. Его нужно все время перемешивать. Зернышки очень маленькие и некоторые могут быстро пригореть. Пересыпаем их в небольшую посудину.
- Берем два банана. Снимаем кожуру и разрезаем пополам, а затем вдоль еще на две части.
Постарайтесь выбрать тугие, но не зеленые. Даже такие бананы станут очень мягкие, а переспевшие просто развалятся и превратятся в кашу.
- Посыпаем с обеих сторон сахаром. На это понадобится примерно 1-1,5 ст. л. Благодаря этому появится приятная корочка.
- Обжариваем половинки на среднем огне до появления золотистого цвета. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- Перекладываем на тарелку и накрываем, чтобы они не успели остыть. Можно просто прикрыть миской.
- Хорошо нагреваем в небольшой емкости 1/2 стакана жирных сливок.
- Насыпаем в сотейник или небольшую кастрюлю 100 г сахара. Это примерно полстакана. И наливаем 3 ст. л. питьевой воды. Ставим на огонь немного выше среднего.
- Интенсивно перемешиваем и доводим до карамельного цвета. Нужно растворить все кристаллики и обязательно снять их со стенок посудины.
- Снимаем с плиты, добавляем 2-3 ст. л. горячих сливок и перемешиваем до однородности.
Если вольете холодные, то вся масса просто застынет и возьмется комком.
- Выливаем остальные сливки, перемешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до гладкого и однородного состояния. При этом нужно все время размешивать.
- Убираем с огня. Добавляем 30-40 г масла, сыплем щепотку соли и тщательно перемешиваем.
- Кладем на тарелку пару румяных половинок банана. Отрезаем ломтик мороженого или формируем шарик при помощи ложки. Поливаем тонкой струйкой карамели и посыпаем кунжутом. Все. Наш вкуснейший десерт готов. Отламываем кусочек банана, набираем немного мороженого и закрываем от удовольствия глаза.
Видеорецепт приготовления жареных бананов с мороженым
Посмотрите видео и узнайте, как из банана и мороженого приготовить десерт, которым с большим удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.
Неиспользованную карамель можно хранить в холодильнике целую неделю. Приготовьте к ней или блинчики.
Жареные бананы в карамели
Время приготовления:
15 минут.
Калорийность:
270 ккал в 100 г.
Количество порций:
2.
Кухонные принадлежности:
тарелка, разделочная доска, сковорода, нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления жареных бананов в карамели
Смотрите на видео, как жарить бананы на сковороде в сливочной карамели. Такой десерт станет превосходным завершением семейного ужина или угощением на детский праздник.
Другой вариант
Для этого нам понадобятся все те же ингредиенты и пару столовых ложек кукурузного или картофельного крахмала и стакан холодной воды.
Вам может пригодиться рецепт или ароматного , которые тоже можно украсить сливочной карамелью.
Тонкие кусочки банана жарить по с каждой стороны на среднем огне без крышки. Целый банан обжаривать на среднем огне без крышки.
Как пожарить бананы
Продукты
Банан - 1 штука
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Сахар - 2 столовые ложки
Как пожарить бананы с сахаром
Бананы очистить от кожуры, порезать кусочками по косой линии, толщиной около полсантиметра.
Поставить сковородку на тихий огонь, выложить и растопить масло, добавить сахар и растворить сахар в масле.
Бананы выложить в масляно-сахарную смесь и поджаривать на среднем огне по 2 минуты до золотистого цвета.
Как жарить бананы в кляре
Продукты
Банан - 4 штуки
Лимон - 1/2 штуки
Яйцо куриное - 2 штуки
Темный шоколад - 50 грамм
Мука пшеничная - 2 столовые ложки
Ром - 30 миллилитров
Сливочное масло - 70 грамм
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Ванилин - 1 упаковка
Как жарить бананы в кляре
1. В тарелку высыпать 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 упаковку ванилина, все перемешать.
2. Взбить 2 яйца в течение 3 минут, влить 30 миллилитров рома.
3. В чашку выдавить сок из половинки лимона.
4. Темный шоколад разделить на дольки, можно сделать шоколадную стружку при помощи терки или острого ножа.
5. 4 банана очистить от кожуры, каждый банан разрезать поперек на 4 части, выложить в тарелку, смочить каждый кусочек банана лимонным соком.
6. На сковороде растопить сливочное масло.
7. Каждый кусочек лимона панировать в мучной смеси, обмакнуть в яичный кляр, затем выложить на сковороду.
8. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.
9. Готовые бананы выложить на тарелку, украсить дольками темного шоколада и шоколадной стружкой.
Фкуснофакты
Подавать бананы с мороженным или йогуртом. Жареными бананами также можно украсить каши.
Перед подачей, жареные бананы можно покрыть тёртым шоколадом, мёдом, корицей, измельчённым жареным арахисом .
За 1 минуту до окончания жарки бананов, в сковородку можно добавить 2 столовые ложки водки.
Калорийность бананов - 89 ккал/100 грамм.
Чтобы бананы долго хранились дома, необходимо хранить их открытыми при комнатной температуре.
Чтобы ускорить созревание недоспелых бананов, рядом с ними кладут яблоко - оно подействует на бананы образом, ускоряющим созревание.
Жареные бананы - это популярный десерт в странах Юго-Восточной Азии: Таиланда, Камбоджи, Малайзии, Вьетнама, Лаоса и пр. Жители этих стран, бананы жарят по разным рецептам. Например, в Таиланде их готовят прямо на улице на переносных жаровнях, во Вьетнаме - в кляре, в Лаосе - с добавлением пряных специй, а на Кубе вообще подают бананы с рисом. Но как бы не готовили жареные бананы, они всегда получаются очень вкусными и дают ценнейший запас энергии.
Для приготовления этого десерта желательно использовать слегка недозрелые бананы, желтые снаружи, но еще твердые и зеленоватые внутри. Однако и переспелые залежавшиеся бананы также получаются в жареном виде очень вкусными.
Я вас сегодня познакомлю с классическим вариантом приготовления жареных бананов. Однако их рецептов может быть множество. Например, бананы можно посыпать солью и жарить их на сале. Можно использовать сыр или сметану, шоколад или карамель. Все эти варианты хороши и вкусны, стоит лишь выбрать свой рецепт, который придется вам по вкусу.
Продукты: один банан, 1 чайная ложка кокосовой стружки, 10 грамм сливочного масла (если вы хотите приготовить постное блюдо, то вместо сливочного масла используйте растительное).
Приготовление жареных бананов
Банан помойте холодной водой. Очистите шкурку и разрежьте на четыре части, сначала вдоль, потом поперек. Некоторые режут их кольцами, но это не принципиально, делайте так, как вам удобно.
Сливочное масло положите на сковороду и полностью его растопите. Если вы для постного рецепта используете растительное масло, то его следует перед началом жарки разогреть на сковороде.
Отправьте жариться бананы в сковороду. Огонь установите средний, чтобы бананы не пригорели.
Прожарьте бананы около 1-2 минут, переверните их на другую сторону и присыпьте кокосовой стружкой. Жарьте бананы еще 2 минуты до золотистой корочки.
Готовые бананы выкладывайте на блюдо, присыпьте их еще кокосовой стружкой и по желанию сладким порошком какао или натертым на терке шоколадом, и сразу подавайте к столу.
Подавать жареные бананы следует исключительно в горячем виде сразу после приготовления. Я подавала их с чаем, но очень вкусными будут бананы с ванильным мороженым или расплавленным шоколадом.
Приятного аппетита!
Есть фрукты сырыми может каждый, но если душа требует нового и необычного, то лучше устроить ей праздник, превратив свежие витамины в жареные. Обеспечить себе кулинарную эйфорию можно за счёт одного-единственного фрукта, и если вам кажется это невозможным, тогда прочитайте нашу статью, как пожарить бананы на сковороде аппетитно!
Тем, кому не повезло, и фрукты попались не слишком сладкие, рекомендуем добавить в блюдо сахар, но обо всём по порядку.
Классические жареные бананы с корицей
Для начала сделаем блюдо по самому простому рецепту, требующему минимальный набор ингредиентов. Нежный банан с пряной корицей и ванилином — простое, но в тот же момент изысканное сочетание. Оно-то нам и поможет создать прекрасный десерт к чаю на скорую руку.
Ингредиенты
- Бананы — 1 кг
- Корица — 1 ч.л.
- Ванилин — на кончике ножа
- Масло растительное — для жарки
Как жарить бананы на сковороде с корицей
- Раскаляем в большой сковороде масло. Пока оно накаляется, режем очищенные бананы по косой на куски, толщиной 1-1,5 см.
- Смешиваем в столовой ложке корицу с ванилином.
- Выкладываем нарезанные бананы на сковороду, посыпаем их смесью специй и томим сначала с одной стороны на среднем огне до «золотистости», затем переворачиваем на другую.
- Подаём десерт с мороженым. Можете дождаться полного его остывания, а можете подать бананы горячими. Чтобы понять для себя, как лучше, отведайте жареные бананы и в холодном, и в горячем виде.
- Готовые бананы прежде, чем подать к столу, перекладываем на застеленную салфеткой решётку, чтобы стекли излишки жира.
- Если же вы из тех, кому по душе лакомая хрустящая корочка, то стоит приготовить банан в панировке. Так он получится необыкновенно ароматным и сочным, особенно внутри.
Жареные бананы в кляре «Тропическая загадка»
Ещё один простой способ жарки бананов — это приготовление в кляре. Возможно, кому-то покажется слишком необычным — пожарить экзотический фрукт в кляре, однако все эти кулинарные страхи и сомнения до первой дегустации.
Ингредиенты
- Бананы — 1 кг
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Ванилин — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Сахар — 1 ст.л. (с горкой)
- Крахмал — 1 ст.л.
Как пожарить бананы на сковороде с сахаром
- Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем в полученную массу муку, крахмал, ванилин. Тщательно всё перемешиваем.
Если смесь получилась густоватой, то её можно немного разбавить водой или молоком, но совсем чуть-чуть.
- Бананы чистим, после чего режем плоды по диагонали, как описывалось выше.
- Опускаем банановые колечки в кляр и сразу же выкладываем их в сковороду на раскалённое масло.
- Жарим продукт на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны, затем даём стечь жиру, переложив обжарку на салфетку.
- Перекладываем жареные бананы на тарелку и подаём их с ягодами или взбитыми сливками к горячему чаю.
Необычные вкусные бананы со специями
Этот рецепт особо порадует любителей экзотики и восточной кухни. Ведь готовить любимые бананы мы будем с ароматными и пикантными специями. Если вы истинный гурман оригинальных сладостей, то такой вариант приготовления нежного фрукта — однозначно для вас.
Ингредиенты
- Бананы — 500 г
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Куркума — ½ ч.л.
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Кунжутное семя — ½ ст.л.
- Корица — ½ ч.л.
Как пожарить оригинальные бананы с пряностями
- В этом рецепте фрукты надо порезать мельче, поэтому делим бананы сначала пополам, разрезая плоды вдоль, а затем измельчаем полукругами.
- На сковороду выкладываем 2 ст.л. сливочного масла. Когда оно растопится и полностью «разойдётся» по сковороде, насыпаем в него куркуму и корицу.
- Добавляем кунжутные семена, немного прогреваем их, после чего выкладываем в сковородку бананы.
- Жарим бананы на сковороде до тех пор, пока они не станут совсем мягкими. Затем снимаем с огня, даём немного остыть и подаем в тёплом виде к блинчикам, оладьям или мороженому.
Если изначально фрукты показались вам сладкими, то от дополнительного сахара лучше отказаться. Если же плоды были зеленоватыми или пресными, то 1 ст.л. сахарной пудры или песка лишней не будет.
Жареные бананы: рецепт в сухарях
Жарка бананов в сухарях на сковороде
Преимуществом жарки бананов в сухарях является получение невероятно румяной, хрустящей и аппетитной корочки.
Фрукт отлично прожаривается изнутри, приобретая особенный вкус, и меняется внешне настолько, что вы можете и не узнать в новом блюде свою любимую сладость.
- Растапливаем масло и оставляем его в мелкой керамической посуде.
- В соседнее блюдце насыпаем сухари.
- Готовим бананы, порезав их на дольки, толщиной не более 0,7 мм.
- Затем наливаем в сковороду растительное масло для жарки, и пока оно греется, занимаемся фруктами.
- Обмакиваем ломтики в масло, затем в панировку (делать это лучше всего вилкой, чтобы крошки не прилипали к пальцам) и тут же перекладываем их в сковороду для обжарки. Жарим бананы с обеих сторон до румяной корочки.
От приготовления на сильном огне лучше отказаться. На нём сухари сразу же сгорят, а бананы внутри останутся сырыми.
Готовое блюдо обязательно обсушиваем на салфетках и лишь затем подаём к столу, посыпав корицей и сахарной пудрой.
Мало кто знает, но если пожарить бананы, то получится очень вкусный десерт, которым можно угостить близких и гостей. К блюду можно добавить иные лакомства: карамель, сок, шоколад, мед, мороженое и многое другое. Приготовить сладость в домашних условиях очень легко, главное – следовать инструкциям в том или ином рецепте.
Как вкусно пожарить бананы
Сделать вкусное блюдо из этого плода может любая домохозяйка, ведь жарить тропические фрукты не так уж и сложно. Этот десерт хоть и не так популярен, как печеные яблоки, но занимает свою нишу в мире кулинарных изысков. Особенно любят жарить бананы кубинцы, народы Востока (Индия, Китай, Таиланд) и жители тех стран, где данные фрукты растут на каждом шагу (Бразилия, Перу). Блюдо полюбилось и современным российским домохозяйкам, поскольку отличается своей изысканностью, приятным вкусом и питательностью. Готовить банановый десерт можно либо на сковороде, либо в мультиварке.
На сковороде
Самый простой способ готовки – пожарить на сковороде. Чтобы плоды не пригорели, придется использовать масло – либо сливочное, либо растительное – на выбор хозяйки. Иногда именитые повара применяют при готовке алкоголь – ром, коньяк, ликер или водку. В итоге десерт приобретет необычный и очень приятный вкус, но детям попробовать такое блюдо не удастся. Многие не представляют, как жарить бананы на сковороде с сахаром, карамелью или горячительными напитками. В действительности все очень просто – перед тем как готовить, нужно изучить рецепт и точно следовать инструкциям.
В мультиварке
Еще один инструмент, который все чаще встречается на кухнях простых домохозяек – мультиварка. Эта техника поможет приготовить практически любое блюдо, позволяя повару сэкономить силы и время. Жареные бананы в мультиварке тоже легко сделать – поможет специальный режим «выпечка». Аппарат имеет еще одну важную функцию «готовка на пару» – он подойдет тем, кто следит за потреблением количества калорий, чтобы не испортить фигуру.
Рецепты
В кулинарных книгах и на просторах сети появляется все больше экзотических рецептов десертов с участием фруктов. Их можно жарить на сковороде или в мультиварке, посыпать кокосовой стружкой, пряностями или орехами, поливать карамелью, медом или растопленным шоколадом, карамелизировать, обрабатывать как понравится хозяйке кухни. Просто нужно выбрать любой понравившийся рецепт приготовления жареных фруктов, описанный ниже, и приступать к готовке.
В кляре
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Согласно одному из восточных рецептов, фрукты очень вкусными получатся, если их приготовить в кляре, посыпать кокосовой/шоколадной стружкой и подать с шариком мороженого. Такое блюдо, которое индийцы называют пакор, вряд ли оставит равнодушным как ребенка, так и взрослого. Ингредиентов, как и времени на готовку, много не понадобится, а справиться с рецептом сможет даже начинающий кулинар. Жареные бананы в кляре в итоге станут похожими на небольшие пирожные с необычной, очень вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- кефир/молоко/йогурт – 100 мл;
- мука – 100 г;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахар тростниковый (для кляра) – 1 ст. л.;
- масло раст. (для фритюра) – 10 ст. л.;
- фрукты – 4-5 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте кляр: смешайте муку с кефиром, помешивая добавьте сахар и корицу для вкуса.
- Очистите от кожуры, нарежьте их четвертинками (вдоль, а после поперек).
- Разогрейте сковороду (лучше сотейник) с растительным маслом на среднем огне.
- Обмакните в кляр.
- Опустите дольки в масло (желательно оливковое), обжарьте до образования золотистой корочки.
- Подавайте жареное блюдо на стол, украсив шариком мороженого, топингом на вкус или шоколадной стружкой.
В карамели
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал.
- Предназначение: десерт, банкет.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Рецепт этот универсальный, поскольку готовить так можно и другие фрукты (груши, яблоки, дольки апельсинов). Самый важный нюанс – следить за тем, чтобы карамель не сгорела. Еще один секрет – важно не передержать в сладком фритюре бананы, а иначе они потеряют свою форму и украсить стол красивым блюдом не получится. Время на подготовку потребуется всего 5 минут, а на обработку – еще 15. Жареный банан в карамели – прекрасный десерт, которым можно удивить близких, гостей.
Ингредиенты:
- основной фрукт – 2-3 шт.;
- масло сливочн. – 40 г;
- вода (кипяченая) – 4 ст. л.;
- сахар (лучше тростниковый, коричневый) – 6 ст. л.;
- кунжут (для украшения) – на глаз.
Способ приготовления:
- Основной фрукт очистите от шкурки, порежьте каждый на три равных части.
- В сковороду с высокими бортами высыпьте сахар, влейте воду, включите средний огонь.
- Как сахар начнет подтапливаться, бросьте масло и постоянно помешивайте шумовкой.
- Как только карамельный сироп станет гуще, приобретет характерный красноватый оттенок и начнет пениться (примерно, минут 9), выложите на сковороду кусочки фруктов.
- На медленном огне сначала обжариваем с одной стороны 1,5 – 2 минуты, а затем переверните их, подержите столько же времени.
- Перед подачей на стол посыпьте десерт кунжутом.
С апельсиновым соком
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Еще один интересный рецепт, благодаря которому можно приготовить жареные бананы с апельсиновым соком по-тайски. Делается блюдо за считаные минуты, а ингредиентов много не понадобится. В конце готовки получится эффектный на вид и приятный на вкус десерт. Для такого дела лучшим выходом станет не покупать апельсиновый сок, а сделать его самому из натурального продукта.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- основной фрукт – 2 шт.;
- сахар – 75 г;
- мука – 50 г;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- крахмал – на глаз;
- вода дистиллированная – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Очищенные от кожуры плоды разрежьте острым ножом вдоль на две половинки.
- Части плода обваляйте в крахмале, обмакните во взбитом заранее в отдельной посуде яйце.
- Обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле до размягчения.
- На отдельной сковороде приготовьте сироп: высыпьте сахар, разогрейте тару, влейте сок выжатого апельсина, а затем воду, постоянно помешивайте.
- Жареные фрукты на минуту выложите на бумажное полотенце.
- Разместите на тарелке, полейте апельсиновым сиропом, украсьте на свой вкус шоколадом, кунжутом или орехами.
В шоколаде
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 290 ккал.
- Предназначение: завтрак, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Как известно, сладости любят все – от мала до велика, поэтому если подать на стол жареные бананы с шоколадом, то такой изысканный десерт может произвести настоящий фурор. Тем более что готовить его совсем просто, поэтому с рецептом справится даже та домохозяйка, которая не часто хозяйничает на кухне. Шоколад брать можно на вкус – или горький черный, или же молочный – все зависит от желания повара.
Ингредиенты:
- шоколад (темный/молочный без добавок) – 200 г;
- пудра сахарная – на глаз (для украшения);
- ванилин, кардамон – по желанию;
- панировочные сухари – 30 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло сливочн. – 3-4 ст. л.;
- основной фрукт – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам.
- Лимон помойте, выжмите в мисочку.
- В отдельную емкость высыпьте панировочные сухари, смешайте с пряностями (кардамон, ванилин).
- Растопите сливочное масло на сковороде или сотейнике, поджарьте с двух сторон, предварительно полив их лимоном и обваляв в панировочной смеси.
- Шоколад натрите на средней терке, за минуту до окончания жарки посыпьте им фрукты на сковородке.
- Подавайте на стол жареный десерт, посыпав сахарной пудрой.
С медом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ничто так не сочетается вкусом как банан, мед и корица – доказано многими любителями десертов. Сладкая жареная закуска к чаю делается быстро, просто, а компонентов нужно будет подобрать минимум. Еще один плюс – согласно рецепту, десерт готовится в мультиварке, что значительно упрощает жизнь домохозяйке – она сможет заниматься другими делами пока работает аппарат.
Ингредиенты:
- банановые плоды – 4-5 шт.;
- масло (раст. или сливочн.) – 3 ст. л.;
- вода дистиллированная – 4 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- корица – на вкус;
- мята, любые ягоды, шоколад (для подачи) – по желанию.
Способ приготовления:
- Смажьте маслом дно чаши мультиварки.
- Очистить от кожуры, порезать кружочками, уложить на дно чаши.
- Поставить режим «выпечка» на 10 минут.
- Пока готовятся фрукты, смешайте мед и воду, добавьте в емкость мультиварки и готовьте еще 5 минут под закрытой крышкой.
- Перед тем как сделать сервировку стола, украсьте десерт листиком мяты, ягодами, шоколадной глазурью.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 290 ккал.
- Предназначение: полдник.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Все взрослые и дети очень любят мороженое, а если его совместить с жареными слегка недоспевшими бананами, свежей клубникой, то получится роскошный десерт. Рецепт подойдет и для романтического ужина с партнером, когда одна половинка захочет удивить другую, приготовив сладкую закуску самостоятельно в домашних условиях. Жареный банан с мороженым – идеальное дополнение к дневному чаю.
Ингредиенты:
- основной фрукт – 4 шт.;
- клубника – 6-7 ягод;
- сироп (кленовый, карамельный) – 3 ст. л.;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- шоколад – 1 плитка;
- мороженое – 200 г;
- сливки – 200 г.
Способ приготовления:
- Разогрейте сковороду, поджарьте плоды, очищенные от кожуры, целиком (примерно).
- Залейте кленовым сиропом и тушите 7-8 минут.
- Плитку шоколада натрите на терке, посыпьте бананы на сковороде.
- Снимите с огня, когда полностью растопится шоколад.
- Выложите блюдо на тарелку, полейте сливками, добавьте клубнику, мороженое.
На сливочном масле
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: полдник.
- Кухня: южноамериканская.
- Сложность: легкая.
Еще один классический рецепт, секрет которого в использовании сливочного масла вместо растительного (по-кубински). В итоге, совсем недиетическое блюдо, станет менее калорийным. В качестве дополнительных компонентов можно использовать любые понравившиеся фрукты, например, ананас, яблоко, грушу. Жарить бананы на сливочном масле по-кубински очень просто – нужно следовать всем инструкциям в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- плоды банановые – 3 шт.;
- сливочное масло – 3-4 столовые ложки;
- сахар (тростниковый) – 3 ст. л.;
- ром (за неимением водка) – 30 мл;
- сахарная пудра, мятный листик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фрукт очистите от кожуры, порежьте поперек, а затем вдоль, чтобы получились тонкие длинные полоски.
- Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте сахар (тростниковый).
- Помешивайте на среднем огне до образования вязкой массы – карамели.
- Выложите на сковороду плоды, несколько раз их переверните, чтобы они покрылись со всех сторон масляно-сахарной смесью.
- Обжаривайте до образования золотистой корочки.
- Уменьшите огонь, полейте будущее блюдо алкоголем, накройте крышкой, тушите минут 5-7.
- Выложите обжаренные фрукты на тарелку, украсьте сахарной пудрой, листочком мяты по желанию.
Во фритюре
- Время приготовления: 60 + 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 350 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: сложная.
Помимо обычной сковороды или мультиварки для приготовления бананов во фритюре, можно использовать специальный аппарат – фритюрницу. Она поможет быстро и легко образовать на фрукте хрустящую корочку, которую так любят дети. Рецепт непростой, но если соблюдать все инструкции, то получится вкусный десерт, которым не стыдно украсить праздничный стол. Подсказка – если нет фритюрницы, то отлично справится с задачей обычная глубокая сковорода.
Ингредиенты:
- мука – 170 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- основной фрукт – 3 шт.;
- молоко (топленое) – 150 мл;
- соль – небольшая щепотка;
- растительное масло – на глаз (для фритюра)
- яйцо куриное – 1 шт.;
- пудра сахарная, корица – на вкус.
Способ приготовления:
- Топленое молоко, дрожжи, муку хорошо смешайте в одной таре.
- В процессе взбалтывания добавьте яйцо, соль, масло подсолнечное.
- Доведите массу до состояния густой смеси, а после – поместите в теплое место на один час.
- Пока масса настаивается, снимите кожуру с экзотического плода, порежьте их по три части каждый.
- Перед тем как сделать закладку кусочков фрукта, заправьте фритюрницу маслом, раскалите.
- Обмакните кусочки фрукта в заранее подготовленное тесто, отправьте обжариваться во фритюре.
- После образования корочки, положите кусочки на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
- Подавайте десерт к столу, посыпав сахарной пудрой с корицей (детям можно преподнести сладость со сгущенкой).
С сахаром
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Самый простой классический рецепт, который позволит сделать сладкий десерт в домашних условиях за считаные минуты и порадовать детвору. Понадобится минимальный набор ингредиентов. Бананы жареные в сахаре можно украсить любыми топингами, добавками на свой вкус, начиная с шоколадной глазури или кокосовой стружки и заканчивая вареньем или коньячным ликером (для взрослых). Как делать вкусный десерт? Очень просто!
Ингредиенты:
- основной фрукт– 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Фрукты очистить от кожуры, порезать произвольными кусочками.
- Поставить сковородку на слабый огонь, растопить масло.
- Присыпать сахаром, постепенно помешивая, растопить его в масле.
- Плоды выкладывать в масляно-сахарную смесь.
- Поджаривать пару минут до образования золотой корки.
В карамели
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персоны.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: десерт, завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт схож с предыдущим, поскольку карамель делается из растопленного сахара. Однако есть несколько интересных дополнений. Сахар необходимо взять коричневый – тростниковый, а также в составе блюда должна присутствовать корица. Пряность придаст блюду необыкновенный, приятный вкус. Таким десертом часто полдничают многие европейцы, поэтому жареные бананы с корицей стали часто появляться на страницах кулинарных журналов отечественной кухни.
Ингредиенты:
- банановые плоды – 5-6 шт.
- сахар (тростниковый) – 6 столовых ложек;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 100 мл;
- корица – на глаз.
Способ приготовления:
- Сковороду нагрейте, растопите масло.
- Постепенно подкладывайте тростниковый сахар, постоянно помешивая.
- Как только сахар начнет густеть, влейте воду, помешивайте до образования вязкого сиропа – карамели.
- Фрукты почистите от кожуры, нарежьте кружочками.
- Выложите кусочки фрукта на сковороду, перемешайте так, чтобы они полностью покрылись карамелью.
- Поджарьте до образования румяной корки, а в конце посыпьте корицей.
Узнайте несколько полезных подсказок от опытных кулинаров как сделать так, чтобы приготовление жареных бананов стало простой задачей:
- Выбирайте для прожарки чуточку недоспевшие, зеленые бананы. Тогда они в процессе готовки не превратятся в кашу.
- Можно пожарить тропические фрукты без ничего – получатся диетические банановые чипсы.
- Старайтесь использовать разные ингредиенты для подачи, например, вкусно будет употреблять тропические фрукты с мороженым, медом, арахисом, изюмом, корицей, шоколадом и многим другим.
- Вкуснее блюдо будет если его приготовить в панировке, например, в сухарях или в тесте.
- Интересный вариант - попробовать сделать несладкое блюдо, например, из прожаренных фруктов с мясом или с сыром в слоеном тесте, политом грибным соусом и посыпанным молотым перцем.
Видео