Яблочный крамбл – классический вариант этого английского десерта. Именно из яблок готовили крамбл в давней Англии и Шотландии, постепенно заменяя их другими ягодами и фруктами. Тесто для лакомства создавали из взбитых сливок, муки и сахарного песка, со временем заменив сливки на сливочное масло. Считается, что именно яблочный крамбл способен раскрыть весь вкус популярности десерта, подчеркивая его сладость небольшой кислинкой томленной фруктовой нарезки. Песочная крошка готовится без добавления яиц, она запекается и становится хрустящей, рассыпчатой.

Кстати, крамбл можно создавать как сладким, так и не сладким, добавляя вместо сахара в тесто соль и запекая крошку вместе с ломтиками красной рыбы, свежими овощами, картофельным пюре и т. д. – ориентируйтесь на свою фантазию.

Ингредиенты

  • 1-2 яблока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г сахарного песка
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 щепотка соли

Как приготовить яблочный крамбл

1. В глубокую емкость просеем пшеничную муку, удаляя комочки. Добавим в нее сливочное масло комнатной температуры и 30 г сахарного песка с щепоткой соли.

2. Промнем вилкой всю массу в песочную крошку, стараясь сделать ее как можно мельче. Если у вас совсем нет времени, то просто растопите сливочное масло с 30 г сахарного песка в микроволновке и вылейте его в муку, затем разомните все в крошку.

3. Промоем яблоко в воде и разрежем его, очистим от семян. Если яблоко крупное, то вполне хватит и одного плода, если мелкое – использовать будем два фрукта. Нарежем очищенные яблочные части небольшими слайсами и выложим в подготовленную форму.

4. Присыплем их равномерно оставшейся частью сахарного песка.

5. Сверху выложим песочную крошку, стараясь полностью покрыть всю фруктовую нарезку. Поместим форму в духовой шкаф и включим его на 220С. Запечем крамбл в течение 20 минут при том, что духовка была холодной, чтобы не треснула форма от разницы температур. Если же вы будете готовить десерт в металлической форме, то можете помещать ее в разогретую духовку и запекать блюдо в течение 10-15 минут до золотистой корочки.

  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Имбирь — 1/2 ч.л.
  • Мука — 110+25 г
  • Сахар — 90+150 г
  • Масло сливочное 82,5% — 180 г
  • Яблоки — 3-4 шт

Каждый раз я думаю о том, что в десерте должна быть какая-то важная черта, которая убедительнее всего заставит вас идти готовить блюдо. Это потом вы повторяете их снова и снова, а многих семьи прям шантажируют, чтоб получить новую порцию. Но в первый раз бывает лень идти к станку, согласны?

Сегодня про десерт буду рассказывать словами: неприлично вкусно и неприлично легко! Смотрите, сверху у нас яблочный крамбл, что-то вроде хрустящего песочного теста. В составе масло, мука и сахар, они точно есть в холодильнике, готовится тесто минуты 3-4, а хранить в морозильной камере сможете до месяца (и я бы на вашем месте приготовил порций пять сразу). В нужный момент вы берёте яблоки, режете тонкими кусочками и раскладываете слоями в форме. Достаёте крамбл, потёрли на крупной тёрке и в духовку. Через час десерт готов. Да, вот так просто и элементарно! Когда попробуете, начнёте экспериментировать, это я вам гарантирую. А что, если поиграть специями, хочу шоколадное тесто, тут тётя привезла немного вишни, добавлю ка к яблокам с грушами. Вам и целого лета не хватит, чтобы перепробовать все сезонные фрукты и ягоды, их комбинации и форму подачи десерта.

Из духовки вы достанете красивую форму для выпечки. Сверху хрустящее, хорошо пропечённое песочное тесто. Оно вообще идеально подходит в любых блюдах, потому что даёт лёгкую текстуру, а это уже заявка на правильное блюдо. Аромат специй, которые выберете сами, будут вызывать невероятное желание съесть всё сразу. Но не спешите, положите пару шариков любимого мороженого, давайте играть не только текстурами, но и температурой, будет интереснее. Когда мороженое слегка поддает, копните ложечкой до самого дна. Под слоем хрустяшки вас ждёт толстенный слой нежных яблок! Они будут настолько мягкими, что покажется, будто кто-то сварил джем и заменил им ваши кусочки. При этом вы почувствуете лёгкий карамельный вкус, ведь не просто так мы час давали нашему соусу булькать. Яблоки будут таять во рту, отдавая главную роль хрустящим кусочкам. А потом, вас будет отрезвлять холодное мороженое. Ребят, это невероятно вкусно и неприлично просто! #ДавайГотовить !

Начнём с приготовления песочного теста. Здесь единственный важный фактор — хорошее и ледяное сливочное масло (180 г). Поэтому можете убрать его на часок в морозильную камеру, туда же отправить саму толстую разделочную доску.

Итак, рубим масло как можно более мелкими кубиками, около 5-7 мм. Старайтесь не трогать масло руками, оно начнет быстро прогреваться. Можно натереть на крупной тёрке.


Дальше в чаше миксера соединяем специи (по 1/2 ч.л.), муку (110 г) и сахар (90 г). Туда же кладём сливочное масло. Вымешиваем насадкой весло (лопатка) до однородности. Если у вас только ручной миксер, делайте это в узком стакане, чтоб венчики мешали как можно больше ингредиентов одновременно. Можно это сделать и руками, быстро промешивая масло между пальцев.


Примерно это должно получиться.


Заворачиваем в пленку, расплющиваем (чтоб быстрее промёрзло масло). Уберите в морозильную камеру на 30 минут. Хотя, лежать оно там может до 4-5 недель.


В это время подготовим яблоки. Я использовал Гренни Смит, потому что вкус у них одинаковый во всём мире. Очищаем от кожуры, семечек и режем на бруски толщиной 7-8 мм. Если у вас яблоки темнеют быстро, используйте лимонный сок.


Смешайте яблоки с мукой (25 г) и сахаром (150 г).


Сразу берите большую чашу, я как-то промахнулся в первый раз.


Теперь берем любую форму, в которой десерт сможем подавать. Лучше всего керамика, стекло. Потому что дно будут царапать ложками и вилками. Идеальный диаметр — 24-26 см. Высота около 4.

Выкладываем яблоки плоти по дну.



Разогрейте духовкудо 160 градусов (верх и низ). И когда она будет готова натрите на крупной тёрке крамбл. Сразу поверх яблок. Толщина слоя примерно 1 см. Если будет меньше — не вкусно.

Выпекаем час. Крамбл начнёт румяниться, а яблоки под ним станут мягкими. Не пугайтесь, если масса снизу начнёт булькать и брызгаться, это кипит яблочный сок и сахар. Совершенно ничего страшного.



Дайте мороженому немного подтаять и ешьте сразу из формы, или разложите порционно в глубокие тарелочки.


Хозяйке на заметку

Поскольку тесто хранится очень долго, вы можете приготовить несколько порций сразу. Поделить их и держать на всякий случай. Как только возникнет желание поесть десерт, вам нужно будет лишь порезать фрукты и запечь в духовке.

Кроме яблок можно использовать всё, что вы любите и даже совмещать ягоды, фрукты. У каждого своя текстура, каждый по-своему запекается, поэтому десерт станет интереснее, объёмнее.

От специй можно вовсе отказаться или использовать свои по вкусу. Блюдо может показаться чересчур сладким, поэтому коричневый сахар будет хорошим способом понизить сладость. А вот чем крупнее гранулы сахара, тем сильнее будет хрустеть крамбл. Знаю, что многие любители такой выпечки станут искать сахар покрупнее.

Что касается форм — берите любые, просто нужно понимать, как вы потом будете доставать десерт, как подавать. Мне кажется такой тип десертов просит классики и лёгкой небрежности, когда все едят из общей керамической чаши.

Замените четверть муки в тесте на такое же количество какао и получите шоколадный крамбл.

Такой простой, но в то же время роскошный английский десерт покорил не только англичан, но и весь мир. Яблочный крамбл представляет собой запеченные румяные карамелизированные яблоки под хрустящей масляно-мучной крошкой. Все просто и дешево, но зато как красиво звучит «Крамбл»! По сути это обыкновенный , можно даже сказать ленивый, поскольку готовить его вовсе не составит труда. Здесь главное сделать правильно начинку. А вот тесто замешивать не надо, просто превратить в крошку масло с мукой и сахарным песком. Получаем что-то типа песочного теста, но очень сыпучее. Для аромата и усиления вкуса этого десерта предлагаю бросить в начинку щепотку молотой корицы. А для того, чтобы добавить легкую кислинку, сбрызнем яблоки лимонным соком. По желанию вы можете дополнить рецепт яблочного крамбла дроблеными орешками, смешав их с мучной крошкой или добавить прямо в начинку.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 3 штуки.
  • сахар – 4 ст. ложки.
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки.
  • молотая корица – ½ ч. ложки.
  • лимонная цедра по желанию
  • мука – 1 стакан.
  • масло сливочное – 130 грамм.

Как приготовить яблочный крамбл в духовке:

Отрезаем 50 г масла и кладем его на разогретую сковороду, пусть полностью растопится.

Яблоки нарезаем крупными кусками вместе с кожурой. Выкладываем их в сковороду и тушим несколько минут, чтобы стали немного мягче.

Затем добавляем сахара 2 ст.л., корицу и сок лимона. На этом же этапе можно добавить лимонную цедру около ½ ч.л. Тушим на среднем огне до тех пор, пока яблоки не зарумянятся и не закарамелизируются.

Время приготовления фруктов зависит от их сорта, но не более 10 минут. Главное не превратить их в кашу.

Снимаем с огня и даем постоять готовой начинке еще некоторое время, а пока займемся приготовлением крошки.

В миске смешиваем 2 ст.л. сахара, стакан муки и 80 г сливочного масла, превращая все эти ингредиенты в крошку. Масло предварительно лучше нарезать небольшими кусочками.

Емкости для запекания смазываем маслом. Выкладываем в них карамельные яблоки. Я разделила начинку на две части, используя овальные формы размером 22х12 см.

Сверху выкладываем масляно-мучную крошку. Ставим в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.

Выпекаем крамбл с яблоками при этой же температуре до появления на поверхности румянца. На это уйдет около 20 минут.

Пришла пора доставать из духовки готовый румяный, ароматный и очень вкусный десерт.

Такое угощение можно преподнести гостям, а также родным в любое время дня. С чаем, особенно в зимнюю пору, яблочный крамбл с яркой ноткой корицы просто великолепен.

Готовьте с удовольствием и приятного чаепития!

Посмотрите, какие красивые янтарные яблоки под румяной корочкой! А какой аромат! Не передать словами. Нужно только попробовать.

С уважением, Ольга Кикляр.

Крамбл — просто фантастическое блюдо во всех отношениях. Простое в исполнении, практичное в отношении самых доступных ингредиентов в составе (которые всегда можно изменять в зависимости от того, что имеется под рукой), удобное в плане приготовления сразу огромной порции, да еще и вкуснее каш, мюслей и запеканок вместе взятых. А когда это еще и, что называется, пп-крамбл из самых натуральных цельных ингредиентов, приятно вдвойне. Идеальный завтрак, десерт или перекус;)

Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Это замечательное блюдо напоминает пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из теста или хлопьев — настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку;) Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные же крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают нынче даже овощные крамблы — несладкие, пикантные закусочные. Как я уже сказала, проще этого пирога нет ничего на свете. Если вам не хочется колдовать над сложными печенками или кексами, или того паче, у вас они не получаются, смело приступайте к приготовлению крамбла – испортить его просто не реально. Ну а выходной день просто создан для этого рецепта – мало того, что это отличная возможность пустить в ход все залежавшиеся фрукты-ягоды неприглядного вида, так еще и обзавестись готовым блюдом на несколько дней вперед – идеальный вариант для так горячо любимой мною воскресной 😉

ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ

Полезная версия крамбла из яблок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • НАЧИНКА:
  • 5-6 (у меня 750 г сырой мякоти) больших яблок (можно взять половину груш), нарезанных на тонкие дольки или кубики
  • ¼ стакана (40 г) изюма, размоченного
  • 1 ст.л. меда (кленового сиропа или другого жидкого натурального подсластителя, если используете стевию, добавьте 1 ст.л. воды)
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры (лимонная тоже подойдет)
  • 1 ст.л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке
  • 1 ч.л. порошка или экстракта ванили
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • Сок ½ апельсина (или лимона)
  • ‘КРОШКА’:
  • 1 ½ стакана (150 г) овсяных хлопьев (я же обычно использую хлопья из киноа (безглютеновая версия) или их смесь)
  • 1 стакан (100 г) грецких орехов (подойдут абсолютно любые орехи и/или семечки или их смесь – фисташки, пекан, миндаль и т.д.)
  • ¼ стакана (60 мл) меда (кленового сиропа или другого натурального жидкого подсластителя, не знаю, насколько это хорошая на вкус идея использовать здесь стевию, но в таком случае понадобится добавить 40-50 мл воды)
  • 3 ст. л. растопленного кокосового масла, манны или
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • щепотка морской соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрейте духовку до 180 С (375 °F);
  2. В большую сковороду (можно сразу взять чугунную или любую другую подходящую для запекания в духовке, а можно потом переложить все в форму для запекания) добавьте нарезанные яблоки с 1 ст.л. меда, разогреть на среднем огне в течение 5 минут или пока яблоки не начнут становится мягче; добавить к ним апельсиновую цедру, имбирь, ваниль, корицу, мускатный орех, апельсиновый сок и морскую соль; перемешать и отставить ненадолго в сторону;
  3. Измельчите орехи в муку грубого помола в кухонном комбайне, блендере или кофемолке;
  4. В отдельной миске объедините оставшиеся ингредиенты – хлопья, орехи, кокосовое масло, мед, ваниль, корица, мускатный орех; смешайте ингредиенты руками так, чтобы вся смесь равномерно пропиталась жидкими ингредиентами;
  5. При необходимости, переложите фруктовую начинку в форму для запекания; сверху равномерным слоем распределите ‘крошку’;
  6. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета, а дом не наполнится восхитительным ароматом;
  7. Достав из духовки, дайте охладиться в течение по крайней мере 15 минут - это позволит верхнему слою из крошки стать более хрустящим;
  8. Подавайте в одиночку или с

Крамбл с яблоками - классический английский десерт, очень простой и быстрый в приготовлении. Основу блюда составляют сладкие сочные яблоки, которые покрываются слоем овсяной крошки с маслом, щедро сдобренной рублеными грецкими орехами. Затем фрукты запекаются в духовке по типу пудинга. Как результат - необычайно вкусное лакомство, которое, наверняка, понравится даже самому искушенному гурману.

Ингредиенты для Крамбла с яблоками:

  • яблоко сочное сладкое - 6 шт.
  • мука пшеничная - 200 г
  • хлопья овсяные - 100 г
  • ядро грецкого ореха - 100 г
  • сахар - 3 ст. л.
  • масло сливочное несоленое - 125 г
  • кислота лимонная - ½ ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

Яблоки вымойте.

У каждого плода удалите сердцевину. Удобнее всего это сделать специальным ножом.

Нарежьте яблоки маленькими кубиками, выложите в миску. Лимонную кислоту растворите в литре холодной воды. Залейте полученным раствором фрукты - это позволит избежать потемнения яблок. Также вы можете сбрызнуть плоды соком свежего лимона и хорошенько перемешать.

Ядра грецких орехов порубите в крупную крошку большим ножом с широким острым лезвием. При желании можете измельчить орехи в блендере или кухонном комбайне, но, опять же - в крупную крошку.

На большую разделочную доску выложите не размягченное сливочное масло.

Сверху насыпьте просеянную муку, рубленые орехи и овсяные хлопья.

С помощью ножа, которым рубили орехи, сделайте крошкообразное тесто.

Яблоки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Духовой шкаф разогрейте до 200° C.

Половину получившегося теста выложите в огнеупорную форму.

Сверху выложите яблоки.

Посыпьте сахаром.

Накройте яблоки оставшимся тестом.

Поместите форму в духовку и запекайте 25 минут.

Подавайте крамбл с яблоками с мороженым, сметаной или взбитыми сливками. Этот десерт вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Хозяйке на заметку:

Вместо сахара вы можете использовать для посыпки яблок сахарную пудру или коричневый тростниковый сахар.

Для получения более богатого вкуса десерта вы можете добавить в него 1 ч. л. смеси молотого кардамона и корицы.

По этому рецепту вы можете приготовить крамбл с грушами, персиками, сливами, нектаринами, абрикосами и другими сочными фруктами. Меняя основной ингредиент, вы измените не только вкус и аромат десерта, но и его цвет.