Аджика в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) с помидорами на зиму, простой и вкусный рецепт. В классическом варианте аджику готовят из грецкого ореха, соли и красного перца. Кстати, слово соль на арабском языке означает «аджика».

Ингредиенты к аджике в мультиварке:

  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • красный перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус 10% — 2 ст.л.

Аджика в мультиварке: рецепт приготовления

Как приготовить аджику в мультиварке? Помойте все . Удалите семена у сладкого перца. У помидоров удалите сердцевину. Пропустите помидоры и перец через мясорубку. Можете измельчить на комбайне. Выложите в чашу помидоры с перцем. Закройте крышку. мультиварки. Установите «Тушение». Время 2 часа. Нажмите старт.

После сигнала добавьте пропущенный на мясорубке чеснок и перец чили. Посолите, добавьте сахар и две столовые ложки уксуса. Перемешайте. Далее 30 минут аджика в мультиварке готовится на «Выпечке» до загустения. Подготовьте стерильные банки. Разлейте в них острую аджику и закрутите крышками для хранения на зиму.

07.01.2018

Аджика – уникальный соус (хотя многие ее относят к классу приправ), ведь она гармонирует по вкусу и с разными гарнирами, и с мясными, а также рыбными блюдами. Аджика популярна в нашей стране, и все уже забыли, что ее родина – Ближний Восток. Сегодня мы готовим аджику в мультиварке.

Кулинарные хитрости:

  • Продлить срок хранения аджики можно, если в конце приготовления уменьшить уровень конфорки на минимальный и потомить ее в течение часа.
  • Ни в коем случае готовую аджику перед подачей к столу нельзя разогревать. Просто достаньте ее из холодильной камеры и подержите в комнатных условиях.
  • Хранить консервированную аджику нужно в прохладном месте.
  • Из аджики можно приготовить простые и вкусненькие закуски, которые гармонично сочетаются с мясом и картофельным гарниром. Нашинкуйте овощи и соедините их с аджикой (не слишком острой). Идеальным выбором станут томаты, зеленый лучок и репчатый, болгарские перцы, редис и, конечно, зелень.
  • Еще можно приготовить салатик из аджики и тушеной фасоли. Отварите бобы, отдельно пассеруйте лучок и морковь. Соедините ингредиенты, добавьте овощи и фасоль, а также рубленую зелень – базилик, петрушку и укроп.
  • Можно приправлять аджикой и супы. Для этой цели нужна острая приправа.

На заметку! Аджика из помидоров и чеснока в мультиварке насытится изысканным неповторимым ароматом, если предварительно слегка обжарить приправы на сковороде.

Пикантная аджика: пальчики оближешь!

Аджика из помидоров в мультиварке получается ароматной и вкусненькой. Если вы предпочитаете острые соусы, добавляйте горький перчик, не вычищая семян. А чтобы аджика получилась сладковатой и мягкой на вкус, добавьте в нее морковь либо яблоки.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг перцев болгарских;
  • 3-4 шт. горьких перцев;
  • чесночная головка;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл масла очищенного подсолнечного;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

На заметку! Соль добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. И помните – недосоленная аджика хранится меньше времени.

Приготовление:


Совет! Закатывайте аджику в банки с номинальным объемом в 0,5 л, поскольку при долгом хранении в холодильной камере «открытый» соус скиснет.

Эта аджика запомнится вам своей пикантностью и неповторимым ароматом. Подавать ее можно с мясом, любым гарниром, а также к борщу.

Состав:

  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 50 г перцев горьких;
  • 50 г чеснока;
  • 50 мл масла очищенного растительного;
  • соль.

На заметку! Из указанного количества продуктов получается 1,2-1,3 л аджики.

Приготовление:


Совет! Если аджика получилась слишком острой, добавьте в нее яблоко, перекрутив его через мясорубку.

Аджика с изюминкой

Аджика в мультиварке «Редмонд» с грецкими орешками – невероятно вкусное лакомство, которое оценит по достоинству каждый гурман. А приготовить ее довольно просто. Попробуем?

Состав:

  • 1 кг перцев болгарских;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 150 г измельченных орешков грецких;
  • 2 томата;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • кинза.

Приготовление:


На заметку! Пикантные нотки и дополнительную остроту аджике придаст корень хрена.

Аджика считается полезным продуктом, который придет на помощь при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Такой соус благоприятно воздействует на пищеварительный процесс (в умеренном количестве, разумеется), он повышает аппетит. А еще аджика согреет в холодный зимний день.

Стоит ли говорить о кладовой витаминов, содержащихся в аджике? Достаточно только взглянуть на ее состав! Но все-таки аджика может и навредить здоровью, особенно при патологиях ЖКТ. Во всем нужно соблюдать меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Многие наверняка помнят, как наши мамы и бабушки делали заготовки на зиму: куча кастрюлек, бесконечное кипячение и гора немытой посуды.

Конечно, сейчас заниматься таким не хочется, поэтому аджика в мультиварке – как раз тот рецепт, который даст отличный результат, но без лишних сложностей. Стоит лишь подготовить овощи, уделить 10 минут стерилизации банок и нажать кнопку, и вот знаменитая овощная закуска на зиму готова.

Аджика считается блюдом кавказской, а точнее абхазской кухни, и именно поэтому чаще всего мы воспринимаем ее как приправу именно к мясу. Действительно, приятная острота, свежесть помидоров и сочность перцев как нельзя лучше подходят к шашлыку, грилю или отбивной. Однако не стоит этим ограничиваться.

Аджика будет прекрасно сочетаться с плотной белой рыбой, а если в рецепт добавить немного лука, получится «рыба в маринаде», совсем как в детстве. Пицца, различные блюда из пасты, основа для овощных супов – для всех этих блюд прекрасно подойдет наша заправка.

К тому же, как и любая заготовка, она хранится достаточно долгое время. Так что готовим сразу побольше и круглый год наслаждаемся перечно-томатным вкусом аджики!

Рецепт аджики в мультиварке

Ингредиенты

  • — 1,5 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 1-2 шт + -
  • — 1 головка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 4 ст.л. + -

Как приготовить аджику в мультиварке

Сделать аджику в мультиварке получается достаточно просто, единственное, для этого нее нужно заранее выбрать и подготовить овощи.

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Аджика – любимая многими острая закуска, приправа к мясу и другим блюдам, родом из Абхазии. На Кавказе её делают исключительно из острого горького перца с добавлением соли, чеснока и пряностей, без помидоров. Русские люди адаптировали под свои менее привычные к слишком острой еде желудки и готовят аджику с помидорами, морковью, луком, яблоками, сладким перцем, вариантов очень много, у каждой хозяйки найдётся свой рецепт этого кушанья. Сегодня я поделюсь с вами рецептом аджики в мультиварке, которую очень любят в моей семье.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг (я беру 2 кг)
  • помидоры – 2 кг
  • жгучий перец – 3-4 шт
  • чеснок – 1,5 головки
  • соль – 4 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • уксус (9%-10%) – 100 мл
  • растительное масло – 100 мл

Рецепт приготовления аджики в мультиварке:

Овощи вымыть и очистить. Со сладкого перца удалить плодоножку и семена, помидоры порезать.

Сладкий перец и помидоры пропустить через мясорубку. Перелить в чашу, установить режим «тушение», готовить аджику в мультиварке 2 часа. В мультиварке Панасоник это очень медленный режим томления, хотите быстрее приготовить аджику в мультиварке, используйте другой подходящий для этого режим. Но в таком случае за содержимым чаши нужно будет следить и помешивать.

Тем временем в отдельную посуду нужно пропустить через мясорубку жгучий перец и чеснок. С горького перца семена можно не удалять, они больше жгучести придают.

Примерно за 20 минут до готовности, добавить жгучий перец, чеснок, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешать и закрыть крышку. По желанию, для большей надежности, можно перевести мультиварку в режим «выпечка» и прокипятить аджику со всеми специями несколько минут.

Один из самых любимых соусов – аджика, которую на зиму готовит практически каждая хозяйка. Она прекрасно подчеркивает пикантный вкус любого мяса, а также отлично подходит к макаронам, картофельному пюре и многим другим блюдам. При этом остроту соуса можно легко регулировать, контролируя количество добавляемого чеснока и перца чили. Данный рецепт аджики из томатов, перца и чеснока достаточно простой, а срок ее хранения достигает трех лет в консервированном виде. Отличительным свойством данного варианта является то, что соус будет готовиться не на плите. Аджика в мультиварке Редмонд – это быстро, а главное, очень вкусно. Другая необходимая техника для приготовления – электрическая мясорубка, в которой будут измельчаться продукты.

Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • острый перчик чили – 1 стручок;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль (обязательно использовать только крупную) – 1,5 ст.л.;
  • морковь – 300 г;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Как приготовить острую аджику из помидоров на зиму в мультиварке Redmond RMC-M13

В первую очередь тщательно промоем овощи под слабой струей холодной проточной воды, а банки вместе с крышками прокипятим в течение 15 минут.


Для того чтобы было проще пропускать овощи через мясорубку, их необходимо немного измельчить. Тщательно удаляем из сладких перцев семена, а затем разрезаем каждый на четыре части. Также поступим и с острым перчиком чили. Луковицы и чесночные дольки очистим от шелухи, лук разрежем на четыре части. Томаты порубим произвольно. Морковь можно просто почистить и прокрутить целиком, если она небольшого размера.


Электрическая мясорубка позволит с лёгкостью превратить все необходимые ингредиенты в однородную массу. В произвольном порядке пропустим томаты, перцы, репчатый лук и морковь. Затем необходимо тщательно перемешать всю массу в объёмной миске. На данном этапе нужно проконтролировать остроту соуса, при необходимости добавив еще несколько стручков перца чили.


Теперь можно выкладывать продукт в мультикастрюлю. Посолим и добавим сахар, зальём растительное масло.

Мультиварку запустим с открытой крышкой, предварительно запрограммировав режим «Тушение» и установив время 1 час 30 минут. Соус нужно периодически аккуратно перемешивать.


Через час после старта выдавим чеснок через пресс и зальём уксус. Крышку продолжаем держать открытой для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость, а сама аджика достаточно загустела.


Готовый соус разложим по стерилизованным банкам, плотно их закупорим крышками и определим в кладовую на хранение. Получившаяся аджика будет зимой радовать своим пикантным вкусом всю семью.