На днях варила джем или желе. И задумалась, а в чем между ними разница? Полезла в интернет. Вот что нашла. Джем получается путем кипячения целых ягод или их мякоти (даже овощей) с сахаром. В застывшем виде представляет собой достаточно плотную консистенцию с кусочками плодов. Желе получают путем уваривания ягодного сока с сахаром до плотной массы без плодовых кусочков.

Ну что ж, значит, я занималась приготовлением желе из черной смородины. Не знаю, достоит ли оно у меня до зимы, уж больно вкусным оказалось. Но ничего, на смородиновых кустах еще полно ягод – сварю вторую партию.

Черная смородина в своем составе имеет большое количество пектина, поэтому очень хорошо застывает. Зимой можно не только есть ложками, и запивать чаем, но и использовать в качестве намазки на хлеб, запекать в пирожках. Еще отлично подойдет для приготовления конфи, которое используется в тортах.

Способы консервации разные – от пятиминутки до варки обычным способом. Но все рецепты достаточно простые в приготовлении. На мой взгляд, в ягоде достаточно своего пектина, но если хочется получить быстрое и твердое желе, подойдет добавление желатина, пектина или агар-агара. И не забываем о рецептах и .

Этим рецептам я пользовалась в самом начале своей кулинарной деятельности. Потом забросила. Сейчас опять вспомнила и приготовила. Ягод у меня было немного, т.к. пришла дочь и съела половину чашки просто так. Поэтому на приготовление у меня ушел всего час.

Продукты:

  • Черная смородина – 700 г
  • Сахар – 500 г

Я предпочитаю обходиться без воды, ведь в ягодах и так ее предостаточно. В этот раз я собрала с кустов крупные плоды, по размеру с хороший крыжовник. На вкус достаточно сладкие. Промыла и отправила в кастрюлю на огонь (чуть выше среднего).

Обязательно помешивать, иначе все пригорит. Дожидаюсь, когда забулькает и пока не появилась пена, конфорку выключаю, а содержимое пробиваю погружным блендером.

Сразу же, горячую массу протираю сквозь сито, удаляя зернышки и кожицу. Жмых остужаю и замораживаю – отличная заготовка для киселя и морса.

Пробовала использовать марлю, неудобно. Она забивается, практически, сразу. И приходится ее постоянно промывать. К тому же в этом случае нужны перчатки, иначе руки сложно отмыть.

В результате у меня получилось 500 г сока. Плюсанула к ним 500 г сахара. Получилась пропорция: на 1 литр сока — 1 кг сахара.

Довела до кипения. Затем уменьшила огонь и варила 20 минут, снимая пену и помешивая.

Банки простерилизовала в микроволновке, крышки обдала кипятком и осушила.

В результате, разливала горячую массу по горячим баночкам. Крышками не закрывала. Дала остыть. Остывшая масса при переворачивании банок, не вытекает. Текстура плотная, единая. Затем закрыла крышками.

На хранение не убирала – свежее съедается сразу. Для употребления зимой придется делать еще порцию большего размера.

Варенье желе 5 минутка из черной смородины (3-6-9)

Странные цифры 3-6-9 скажите вы. Что они означают? Всего лишь пропорции воды, ягод и сахара. Или по другому, 1-2-3. Рецепт очень простой, так как пропорции уже указаны, а варится всего пять минут. И к тому же, легко и быстро обойтись без весов, а измерять стаканами, чашками или банками.

Подготовим:

  • Вода – 1 ст.
  • Ягоды – 2 ст.
  • Сахар – 3 ст.

Приготовление:

  • Сахар растворить в воде путем нагрева.
  • Довести сироп до кипения и опустить в него ягоды.
  • Еще раз заставить бурлить всю массу. Проварить ее в течение пяти минут, снимая пену и мешая периодически.
  • Выключить плиту, разлить в подготовленные баночки. Закрывать лучше пластмассовыми крышечками и только после полного остывания.
  • За счет небольшого времени варки остается красивый цвет и изумительный аромат.

Густое черносмородиновое варенье-желе на 11 стаканов

Обычные стаканы есть в любой семье, хотя и пользуются ими теперь крайне редко. Но с измерением ингредиентов они отлично справляются. Варенье получается очень густое, застывает, как желе. Главное, точно соблюдать пропорции.

  • Ягоды смородины – 11 ст.
  • Сахарный песок – 13 ст.
  • Вода – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, освободить от мусора и веточек. Промыть, обсушить.
  • В большую емкость поместить ягоды, пройдись по ним толкушкой и залить водой.
  • Поставить на огонь и понемногу добавлять сахар, отмеряя нужное количество.
  • Когда песок полностью растворится, довести массу до кипящего состояния и на медленном огне уварить 10 минут.
  • Затем разлить в чистые банки, остудить, а потом закрыть крышками.

Желе из сока черной смородины без варки и желатина

В черной смородине огромное количество природного загустителя, и для получения густой желеобразной массы совсем не обязательно добавлять желатин.

Понадобится:

  • Ягоды – 500 г
  • Сахар – 1000 г

Приготовление:

  • Ягодки промываем. Для облегчения работы пройдемся по ним толкушкой, а затем порционно пропустим сквозь сито, отделяя сок от жмыха.
  • В черносмородиновый сок насыпаем понемногу сахар и растворяем его. Так поступаем до тех пор, пока он не закончится. Можно оставить на ночь.
  • После растворения, желейной массой заполним чистые баночки. Укупорим.

Желе из крыжовника и черной смородины

Так как ягоды поспевают одновременно, то почему бы не сделать из них ассорти. Крыжовник смягчит выраженный вкус смородины.

Продукты:

  • Черная смородинка – 1 кг
  • Крыжовник любого цвета – 2 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  • Промываем ягоды и складываем в таз.
  • Заливаем водой и ставим на огонь. Ждем, пока ягоды лопнут.
  • Затем пройдемся по ним блендером или толкушкой.
  • Выдавим через сито сок из горячей массы.
  • Теперь проварим сок с сахаром из расчета на 1 кг сока – 1 кг песка в течение 15-20 минут. Разольем по баночкам.
  • Прикроем полотенчиком или марлей до следующего дня. Когда оно остынет, вы можете перевернуть банку горлом вниз – масса не вытечет, она застыла. Закрываем крышками и помещаем на хранение.

Рецепты простые и быстрые в исполнении. В результате получается ароматное, густое желе красивого цвета. Подойдет на батон намазать, а еще лучше испечь открытый пирог с черносмородиновым желе.

Витамин С жизненно необходим организму человека и должен систематически в него поступать. Но нельзя же постоянно употреблять в пищу лимоны – это вредно для эмали, да и надоедает однообразие. Впрочем, это не проблема. В десятках продуктов содержание витамина С даже выше, чем в лимонах, а по цене они доступнее. Можно использовать ягоды черной смородины – в них витамина С примерно в 4 раза больше, чем в заграничных плодах.

Вкусные десерты

Сама по себе черная смородина очень приятна на вкус: это мелкая ягода с терпкой шкуркой и кисловато-сладкой сочной мякотью. Не всем по вкусу такое сочетание, поэтому смородину чаще добавляют в десерты, готовят из нее джемы, варенье, компоты. Вкусный и полезный вариант – желе из черной смородины. Это простое лакомство, которое обязательно придется по вкусу и детям, и взрослым. Кстати, не советуем замораживать желе из черной смородины на зиму. Лучше заморозьте смородину, а уже в холодные месяцы сварите нежное, ароматное витаминное лакомство, как напоминание о лете. Расскажем, как приготовить желе из черной смородины.

Простое желе

Рецепт желе из черной смородины из серии «не просто, а очень просто». На таких рецептах хорошо приучать малышей к готовке.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины без веточек – 2 стакана;
  • сахар отечественный очищенный белый – 1 стакан с горкой;
  • желатин быстрорастворимый – 2 пластинки или 30 г измельченного;
  • очищенная, фильтрованная или бутилированная вода – 1 л.

Приготовление

Самый простой и дешевый вариант – желе из черной смородины с желатином. В половине воды, подогретой до 45-50 градусов замачиваем желатин. Если берем обычный, оставляем его на час, быстрорастворимый через четверть часа можно начинать прогревать. Важно помнить два момента: первое – постоянно помешиваем, чтобы желатин не подгорел, второе – не кипятим. При кипячении желатин разрушается, так что доводим примерно до 80 градусов и снимаем с огня. Из второй половины воды с сахаром варим сироп, опускаем в него промытую и слегка обсушенную смородину. Провариваем минут 10, пюрируем и протираем через сито, чтобы удалить семена и шкурки. Соединяем обе смеси и разливаем в формочки. Застывает желе из черной смородины в течение нескольких часов в холодильнике, после этого его можно вынуть и сервировать с и листочками мяты, чаем или .

Вариант более полезный

Не секрет, что при варке часть витамина С разрушается, поэтому можно приготовить желе из черной смородины без варки. Для этого меняем технологию.

Ингредиенты:

  • белый очищенный отечественный сахарный песок – 200-230 г;
  • кипяченая или фильтрованная вода – 1 л;
  • смородина крупная без веточек и листиков – 2 большие горсти;
  • пластинки быстрорастворимого желатина – 20 г.

Приготовление

Для приготовления такого желе хорошо использовать соковыжималку. Если ее нет, пропускаем смородину через мясорубку и, используя марлю, отжимаем сок. Смешиваем сок с сахаром и оставляем на четверть часа, чтобы сахар разошелся. Желатин замачиваем в теплой воде. Когда он растворится, прогреваем на небольшом огне, но не кипятим. Когда желатин остынет до комнатной температуры, добавляем смородиновый сок, хорошо размешиваем и помещаем в холодильник до полного застывания. Так получается очень вкусное и полезное желе из черной смородины, рецепт, как видите, очень прост.

Творческие вопросы

Часто задают вопрос, можно ли приготовить желе из черной смородины без желатина. Для вегетарианцев есть вариант – можно заменить желатин, который является продуктом животного происхождения, на агар-агар – его производят из водорослей. Также можно приготовить слоеное желе из сока разных ягод и фруктов. Для этого готовим, например, малиновое, клубничное, абрикосовое, вишневое или любое другое желе по такому же рецепту (заменяем только ягоды), заливаем слой желе в форму, держим его в холодильнике. Когда оно застынет, заливаем следующий слой. Таким образом, приготовление желе из черной смородины и других фруктов или ягод – веселый, творческий процесс.

Желе из смородины – 5 диетических рецептов

4.3 (86.67%) проголосовало 3
Летом, в сезон фруктов, всегда особенно хочется чего-то кисленького и освежающего. Поэтому желе из смородины подходит идеально. Его легко готовить, оно полезно для пищеварение, витаминное и холодное.

А еще смородиновое желе очень красивое)))

Первый рецепт вкусного смородинового желе будет приготовлен на основе натурального загустителя агар агара. Его можно купить в любом супермаркете.

На 250 грамм красной смородины нам понадобится 250 грамм очищенной воды и пол столовой ложки агара.

Смородину измельчите блендером. Закипятите воду и добавьте в нее агар. Варите 10 минут. После смешайте со смородиной, разложите по формочкам, и поставьте в холодильник. Через пол час- час десерт готов. Агар застывает очень быстро.

Желе из смородины на кефире

Этот рецепт отличается своим оригинальным вкусом и внешним видом. От предыдущего отличается только заменой части воды на кефир. Вместо 250 грамм воды возьмите 150, а 100 будет нежирный кефир.

Агар добавьте в воду, прокипятите. А потом смешайте с кефиром и перемеленной смородиной. Дайте желе из смородины постоять на столе 10 минут. И когда смесь немного загустеет взбейтее ее в блендере на режиме взбивания. А потом отправляйте в формочках в холодильник.

Агар агар можно заменить всем нам более привычным желатином. Но консистенция тогда немного изменится. Поэтому советую часть ягод смородины оставить целенькими. Очень вкусно, когда во время поедания желе ягоды лопаются во рту.

На порцию желе нам понадобится 25 граммовый пакетик быстрорастворимого желатина.

Взбейте 200 грамм смородины. Нагрейте 250 грамм воды, растворите в ней желатин. Смешайте его со взбитой смородиной. После добавьте целую. Перемешайте. Разложите по формам и поставьте в холодной место на 2-3 чача.

Желе черной смородины отличается от красной только вкусом и внешним видом. Способ приготовления неизменен. Поэтому повторяться не буду, смотрите выше. Единственный совет – выбирайте ранние сора черной смородины, так как у них более тонкая шкурка. Поздние сорта оставьте на компоты и заморозку.

Этот рецепт желе из смородины я называю праздничным. С ним больше заморочки, но результат получается очень красивый и им не стыдно похвастаться перед гостями.

Такое смородиновое желе – отличный десерт на торжество.

Нижний слой желе из черной смородины готовится на основе желатина по всей классике приготовления желе. Смотрите, как готовить выше.

В качестве крема возьмите:

  • 200 грамм обезжиреного творога
  • 100 грамм натурального йогурта
  • 10 грамм желатина

Растворите желатин в теплой воде. Взбейте творог и йогурт, добавьте постепенно желатин. Еще раз взбейте.

Для аромата добавьте ваниль, и подслатите стевией по желанию.

Такие десерты можно готовить в любое время года, так как смородина самая удобная в заморозке ягода. После размораживания она не теряет свои вкусовые и химические свойства, остается такой же красивой и ароматной. Так что не забудьте сделать запасы.

На 100 грамм смородинового желе около 0, 4 ХЕ и 34 ккал. Поэтому смело кушайте этот диетический десерт, и не бойтесь скачков сахара в крови. Другие вкусные желе .

Сметанное желе со смородиной на желатине.

Вкусно, малокалорийно, полезно.

Простой рецепт с расчетом калорий и фото.

Десерт, коктейль или смузи из свежей черной смородины и сливок, сметаны, или молока – настоящий праздник вкуса. Тот же замечательный вкус у желе из черной смородины со сметаной. Этот простой рецепт может пригодиться тем, кому доктор рекомендовал желатин.

Сегодня желатин популярен как никогда. Все знают, что он полезен для красоты и здоровья. Самое удивительное, что он восстанавливает хрящевую ткань.

Как известно, с возрастом хрящевые прокладки в суставах изнашиваются, истончаются, они могут рваться при травмах. В перспективе это чревато утратой подвижности сустава. Потому ныне многие заинтересовались желатином.

Методов лечения желатином много, один из них – ввести в рацион . Всем хочется, чтобы было не только полезно, но и вкусно. Этим требованиям полностью отвечают рецепты желе со свежими ягодами и фруктами.

В нашем рецепте сахара совсем немного, но по желанию его количество можно изменить по вкусу. И конечно, можно заменить сахар медом, будет полезнее.

Следует учесть, что желе из свежих ягод не стоит хранить несколько дней. В интернете даже пишут, что срок хранения такого желе не более 12 часов. Потому желательно готовить столько, сколько вы сможете осилить за один день. А если получилось, что желе осталось, лучше его заморозить.

Кстати, свежую смородину можно добавить и в .

Желе из черной смородины со сметаной

Ингредиенты:

На 2‑3 порции

  1. Сметана 20% – 200 г
  2. Черная смородина – 100 г
  3. Сахар – 25 г
  4. Желатин – 15 г
  5. Вода – 100 г

В 100 грамм желе 137 ккал

Объем желейной массы немного больше двух стаканов по 200 мл.

Приготовление:

1. Подготовить ягоды, промыть, дать стечь воде. Перемолоть блендером черную смородину с сахаром.

2. Добавить сметану, перемешать массу блендером.

3. Залить желатин водой комнатной температуры, перемешать. Оставить на 10‑15 минут для набухания. У меня это заняло 10 минут.

4. Поместить чашку с желатином в небольшую кастрюлю, миску или ковшик с горячей водой. Нагревать на малом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Раствор станет прозрачным.

Вода в ковшике не должна закипеть. О максимально допустимой температуре читайте на упаковке желатина.

Я выключаю огонь при первых робких признаках приближения кипения и продолжаю мешать смесь. У меня этот процесс занял 5 минут.

5. Влить горячий раствор желатина в смесь смородины со сметаной. Перемешать венчиком.

6. Разлить желейную массу в формочки или чашки. Накрыть пленкой или подходящей крышкой. Поместить в холодильник на 1‑2 часа.

Силиконовые формы перед наполнением установить на поднос, чтобы при транспортировке в холодильник не расплескать.

7. Чтобы достать готовое желе из формы надо совсем недолго подержать его в посуде с горячей водой или немного прогреть стенки формы феном. Поверхность желе немного подтает, и оно легко выскользнет из формы.

Можно перевернуть формочку на ладонь и подставить под горячую воду из‑под крана и уже через 10 секунд попробовать приподнять формочку. Если не получается достать желе, еще немного подержать.

Для желе в силиконовых формах с рельефной поверхностью, как на фото, лучше поместить затвердевшее желе в морозильник. Через 15‑30 минут попробовать оттянуть стенку силиконовой формы. Если желе всё еще склеено с формой, подержать еще немного.

Замороженное желе довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

Так выглядит готовое желе с черной смородиной.

Расчет калорийности блюда

«Желе из смородины и сметаны»

Калорийность 100 граммов желе: 601: 440 × 100 = 137 ккал

© Таисия Февронина, 2018