Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 3 из 5

Готовим вкусную утку с яблоками в мультиварке

Наверняка каждая хозяйка знакома с таким блюдом, как утка с яблоками. Этот вариант приготовления блюда получается не только праздничным, но и очень вкусным.

Многие женщины стараются на любое торжество приготовить данный рецепт, так как он действительно получается особенно вкусным, а также ароматным, аппетитным, сочным и невероятно питательным.

И это не удивительно, ведь яблочный сок придает утиному мясу не только дополнительный вкус, но и сочность, которая так нужна мясу.

Ведь утятина сама по себе получается жестковатой, а приготовленное таким способом блюдо получается всегда удачным и необычайно вкусным.

Утка с яблоками в мультиварке готовится намного быстрее и легче, чем данный рецепт в духовом шкафу. Поэтому многие женщины и выбирают этот вариант приготовления, считая его наиболее легким и быстрым.

Стоит отметить, что утиное мясо всегда славилось своим вкусом и необыкновенной пользой. В его состав входит большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, утка содержит минимальное количество жира, который, как известно, вреден для здоровья.

Утка с зачастую готовится в качестве главного блюда для праздничного стола. Однако, многие хозяйки готовят такой рецепт для подачи в качестве ужина.

И это не удивительно, ведь продуктов для приготовления этого рецепта требуется немного, зато вкус можно смело сравнить с ресторанными блюдами.

Многие уверены, что данный рецепт стоит готовить исключительно в духовом шкафу. Однако, это не так. Духовка не может сохранить всю сочность мяса, а также полезные вещества утки и яблок.

Мультиварка, наоборот, благодаря герметичности сохраняет не только сочность и полезный состав, но и делает блюдо мягким, сочным, нежным, а также не дает развалиться в процессе приготовления.

А благодаря нескольким режимам и набору температур, рецепт готовится особенно быстро и легко. Но все же нельзя не заметить, что приготовление в мультиварке значительно отличается от запекания курицы в духовом шкафу.

Мясо из мультиварки по вкусу сильно отличается от иного варианта приготовления. Поэтому многие дамы и выбирают данный кухонный прибор для приготовления вкусного и полезного ужина.

Стоит отметить, что данный рецепт включает в себя использование целой тушки, что позволяет блюду получиться более красивым и аппетитным.

Яблоки необходимы рецепту для придания легкой кислинки, сочности мясу, а также дополнительного аромата. Не случайно многие блюда имеют данный продукт в качестве главного компонента.

Традиционный рецепт данного блюда требует минимум продуктов, поэтому приготовление не потребует большого количества денежных средств.

Но также утка с яблоками при помощи мультиварки делается с добавлением иных ингредиентов, которые также способны сделать вкус более приятным, а блюдо - сытным.

К данным продуктам можно отнести овощи, соусы, грибы и прочие компоненты, которые, на ваш взгляд, сделают рецепт более питательным и вкусным.

Традиционно утка подается на праздничный стол в самостоятельном виде. Однако, многие женщины зачастую готовят к ней гарнир, которым служит картофель.

Причем, клубни могут быть приготовлены по-разному - запеченные, отварные, жареные, пюре. В любом случае они отлично сочетаются с утиным мясом, а также придают блюду сытности и дополнительной пользы.

Нельзя не заметить, что утка с яблоками также может подаваться с крупами. Однако, такой вариант подачи подойдет только для обеденного стола, а не торжественного ужина.

Также рецепт отлично смотрится с тушеными или свежими овощами. Если вы решили не добавлять их по мере приготовления блюда, значит ими можно украсить готовую еду.

Многие рецепты имеют несколько советов и нюансов приготовления, которые помогут приготовить изумительно вкусное блюдо, не совершив при этом серьезных ошибок. Стоит отметить, что данный рецепт также наделен определенными советами, которые позволяют приготовить отличный торжественный ужин.

  • Утиное мясо обязательно должно быть свежим.
  • Желательно, чтобы утка была молодой, так как такое мясо готовится быстрее, а получается мягче и сочнее.
  • Перед приготовлением тушку стоит полностью разморозить и тщательно промыть, чтобы на мясе не было налета.
  • Яблоки используются кислые. Желательно, чтобы они были зелеными.
  • В качестве специй можно использовать любые приправы, которые вам наиболее по душе. Главное, чтобы при приготовлении в рецепте присутствовал черный перец, который позволяет сделать мясо более ароматным и сочным.
  • Свежая зелень в данный рецепт не добавляется, так как она может перебить весь аромат и вкус яблок. Также стоит избежать добавления чеснока и лука.
  • Масло используется растительное, так как сливочное будет придавать утке дополнительный вкус, а по мере остывания блюда застынет и станет ухудшать весь вкус и вид еды.
  • Будет лучше, если вы найдете время для маринада. Вам понадобится смешать специи с солью и обмазать ими тушку. После чего ей нужно будет постоять 30-40 минут, чтобы все специи впитались в мясо.

Строго соблюдая рецепт можно в итоге получить отличное блюдо, которое непременно порадует всех своим внешним видом, чудесным ароматом и необычайным вкусом. Главное, строго соблюдать пропорции продуктов, иначе вкус получится совершенно другим.

Способ приготовления

Как было сказано ранее, утка, запеченная с яблоками в мультиварке, готовится из доступных продуктов. Однако, стоит отметить, что их следует подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления все нужное было под рукой.

Ингредиенты:

Яблоки обязательно должны быть сочными, так как в противном случае их присутствие в блюде считается лишним. Готовить рецепт стоит по шагам.

Шаг 1

Первым делом подготавливаем фрукт. Яблоки разрезаем наполовину, удаляем сердцевину. Затем режем плод тонкими дольками, не снимая при этом кожуры.

Шаг 2

Утиную тушку тщательно промываем под проточной водой, просушиваем и натираем специями и солью. Оставляем мясо мариноваться на полчаса.

Шаг 3

В тушку выкладываем все яблоки, плотно набив их внутри. Затем зашиваем ее при помощи толстых ниток, чтобы фрукты не вывалились в процессе приготовления.

Шаг 4

В чашу мультиварки наливаем небольшое количество масла и аккуратно выкладываем утку так, чтобы она не торчала из формы.

Если тушка большая, ее можно положить диагонально.

Включаем программу «Выпечка» на полчаса, закрываем мультиварку и ждем, пока время пройдет. По истечении 30 минут аккуратно переворачиваем птицу, чтобы она не развалилась, так как одна часть тушки будет уже мягкой. Включаем еще раз тот же режим на полчаса.

Вот и все - замечательный рецепт утки с яблоками готов. Тушка получается румяной, аппетитной, ароматной и с легкой корочкой.

Подается такой рецепт в горячем виде, пока мясо сохранило всю сочность и отличный аромат. Однако, и в холодном виде птица получается довольно вкусной.

Попробуйте приготовить такое блюдо в домашних условиях, и вы будете приятно удивлены полученному результату.

Стоит отметить, что в процессе приготовления за птицей не нужно смотреть, так как она точно не подгорит и не «убежит». Перед подачей на стол не забудьте снять все нитки.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Приготовления этого блюда много времени и усилий не займет, зато наверняка удивит ваших гостей необычным вкусом.

Ингредиенты:

Утка - 2 кг;

Яблоки - 4 шт.;

Чернослив - 100 г;

Апельсин - 1 шт.;

Имбирь - 25 г;

Соль - по вкусу.

Приготовление утки с черносливом:

Утку хорошо промыть, убрать потроха, разрезать на части.

Включить режим «Жарка» и обжарить с двух сторон куски птицы до золотистого оттенка.

Яблоки порезать кубиками, корень имбиря потереть на мелкой терке, очистить апельсин и выжать из него сок.

Чернослив без косточек замочить на 10 минут в воде, затем отжать и крупно порезать.

Все ингредиенты сложить в чашу мультиварки и полить апельсиновым соком.

Готовится утка на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов.

Мясо утки получается сочным и ароматным, а чернослив придает блюду пикантную нотку.

Утка по-пекински

Одним из самых вкусных блюд китайской кухни является утка по-пекински. Приготовить ее можно и в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • утка - 2 кг;
  • мед жидкий - 100 г;
  • соевый соус - 160 г;
  • кунжут - 25 г;
  • яблочный уксус - 20 г;
  • сахар - 15 г;
  • масло растительное - 40 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление утки по-пекински в мультиварке Редмонд:

  1. Неповторимый вкус утке по-пекински придает соус. Для его приготовления нужно измельчить семена кунжута и смешать с соевым соусом. Положить приправы, сахар, яблочный уксус и растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы и поставить в холодильник.
  2. Хорошо промыть утку, отделить кожу от мяса, но не снимать ее с тушки.
  3. Хорошо натереть птицу солью и поставить в холодильник, чтобы она промариновалась в течение 12 часов. Поэтому лучше это сделать на ночь, а с утра продолжать приготовление.
  4. Обдать утку кипятком, чтобы кожа стала светлого цвета. Просушить тушку салфеткой.
  5. Порезать утку на равные части, потому что целой она в мультиварке не поместится.
  6. Каждый кусок утки смазать обильно медом и положить в чашу, предварительно смазанную растительным маслом.
  7. Включить режим «Выпечка» и обжарить с каждой стороны по полчаса.

Утка по-пекински будет еще вкуснее, если порезать ее на небольшие плоские кусочки и подавать к столу с соусом.

Утка с апельсинами

Утка с апельсинами - это еще одно праздничное блюдо, которое пользуется популярностью у современных хозяек.

Ингредиенты:

  • утка - 2 кг;
  • апельсины - 6 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • масло растительное - 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление утки с апельсинами:

  1. Утку хорошо промыть и порезать на небольшие части, кожу при этом не снимать.
  2. Включить режим «Жарка», налить растительное масло и обжарить куски птицы с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  3. Залить утку водой, добавить специи и соль. Готовить на режиме «Тушение» в течение 40 минут.
  4. Порезать кружочками апельсины и лук, и выложить их сверху мяса.
  5. Включить режим «Выпечка» и готовить утку с апельсинами в мультиварке Редмонд в течение 1 часа.

Апельсин передаст утятине тонкий цитрусовый вкус и аромат. Попробовав однажды это блюдо, вам обязательно захочется приготовить его еще раз.

Утка с яблоками

Новогодние и рождественские праздники не обходятся без этого праздничного блюда, но готовить его можно круглый год, чтобы порадовать свою семью. Главное в приготовлении утки с яблоками в мультиварке Редмонд - это подобрать птицу по размерам чаши, потому что запекается она целой.

Ингредиенты:

  • утка - 1 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • мед - 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • вода - 4 ст. л.;
  • перец и соль - по вкусу.

Приготовление утки с яблоками:

  1. Тушку тщательно промыть, проверить, не осталось ли остатков перьев.
  2. Мед смешать с солью и перцем, смазать утку со всех сторон: внутри и снаружи.
  3. Утку положить в пакет и оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.
  4. Очистить яблоки от семечек, порезать на кубики и плотно набить ими тушку птицы, соединить концы кожи при помощи зубочисток.
  5. Сверху утку нужно обмазать подсолнечным маслом, тогда в процессе выпечки она приобретет золотистый цвет.
  6. В чашу мультиварки Редмонд налить немного растительного масла и положить утку. Поставить на режим «Выпечка» на 30 мин, затем перевернуть утятину на другую сторону и выпекать такое же количество времени.
  7. К утке в чашу положить яблоки, которые остались, добавить воду и включить режим «Тушение» на 2 часа. Яблоки и утка пустят сок, так что мясо не получится сухим. Во время приготовления можно переворачивать утку на другую сторону.

Утка с яблоками в мультиварке Редмонд украсит любой праздничный стол.

Плов из утиного филе

Классический плов готовят с бараниной, но если вам захотелось попробовать новый необычный вкус этого блюда, то приготовьте его с утятиной.

Ингредиенты:

  • утиное филе - 400 г;
  • рис - 2 стакана;
  • вода - 4 стакана;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • приправа для плова - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление плова из утиного филе:

  1. Филе утки порезать на небольшие кусочки, мелко покрошить лук, а морковь нарезать соломкой.
  2. Тщательно промыть рис, не меньше 8 раз, меняя воду, чтобы в итоге она стала прозрачной.
  3. В мультиварку Редмонд налить подсолнечного масла, включить режим «Жарка», сначала довести до золотистого цвета лук, затем морковь и затем выложить кусочки утки, слегка их обжарить.
  4. Выложить сверху мяса и овощей рис, посолить, поперчить, добавить воды и приправу для плова. Все хорошо перемешать.
  5. Включить режим «Плов», он на мультиварке Редмонд автоматический, поэтому время выставлять не нужно, осталось только ждать сигнала.

Во время приготовления плова в мультиварке крышку открывать нельзя, после того, как прозвучит сигнал, оставить на «Подогреве» еще на 15 минут. Если соблюсти эти нюансы, рис получится рассыпчатым. Подавать к столу плов из утки лучше всего с салатом из овощей или томатным соком.

Тушеная утка с яблоками

Конечно, мы разрежем утку на куски и тщательно оберем с тушки весь жир. Тогда тушеная утка в мультиварке сделается нежной и ароматной. Правда, жира из нее вытопится безумно много, и яблочную подливку утиный жир сделает почти невозможной к употреблению - но знаете, наши эксперты, испытывая рецепт, нашли замечательный выход. Они потребовали подать к утке с яблоками в мультиварке паровой рис, который прекрасно готовится вместе с уткой.

Нужно отметить, что сочетание вышло на редкость гармоничным: рис, к запаху которого примешался яблочный аромат и вкус нежной утятины, и мясо, равного которому ни у гусей, ни у индеек, ни даже у страусов не сыщешь.

Ингредиенты:

Утка - 2 кг;

Яблоки - 1 кг;

Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Утиную тушку зачистить, удалить жир, разрезать на порционные кусочки. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевины, срезать кожуру.

Мультиварку включить в режим жарки. Обжарить (10-15 минут) куски утятины, стараясь вытопить жир. Для этого можно наколоть штриковкой или надрезать по всей поверхности ромбиками.

Вынуть из мультиварки обжаренную утятину, удалить жир. Снова поместить в емкость куски утиной тушки, равномерно перекладывая их яблочными дольками. Посолить. Включить прибор в режим тушения на три часа.

Запечённая утка с яблоками в сметане

Утка в мультиварке получается очень нежная, сочная и аппетитная с румяной корочкой. Классический рецепт приготовления запеченной утки с яблоками в сметане можно также приготовить и в мультиварке.


Для приготовления аппетитной и сочной утки в мультиварке нам понадобится:

2 яблока,

7 столовых ложек сметаны,

5 столовых ложек воды,

Соль, перец и лавровые листья по вкусу.

Очищенное и промытое утиное мясо нарезаем на порционные кусочки и обжариваем на растительном масле в мультиварке в режиме “Жарка” около 20 минут, постоянно переворачивая, до золотистой корочки. Затем откладываем утиное мясо в сторону. Очищаем яблоки, вырезаем сердцевину, косточки и нарезаем яблоки ломтиками. Обжариваем яблоки на растительном масле в мультиварке в режиме “Жарка” около 10 минут.

Затем выкладываем обжаренное утиное мясо обратно в мультиварку, смешиваем с яблоками, солим, перчим по вкусу, добавляем воду и лавровые листья по вкусу. Готовим утку в режиме “Тушение” 2 часа. За 30 минут до готовности добавляем к утке сметану и тщательно перемешиваем.

Тушеная утка

Если вы не любите слишком жирное мясо при приготовлении тушеной утки в мультиварке срежьте все лишнее, часть можно использовать для тушения самого мяса, остальную же часть жира, тоже растопив его переливаем в стеклянную тару и оставляем до того момента, когда понадобится что-то зажарить или протушить. Утиный жир достаточно полезен и, по мнению многих диетологов, сродни оливковому маслу.

Если кусочков много, переложите их луком и кусочками репы. Отдельно соедините соевый соус, мед и измельченный чеснок, добавьте кипятка, размешайте и добавьте в чашу. Учтите, что соевый соус достаточно соленый, поэтому соль нужно добавить только в конце готовки, особенно если соус настоящий и густой.

Заливаем мясо дополнительно кипятком и выбираем программу «тушение». Длительность готовки 90 минут, после сигнала пробуем утку на мягкость, если мясо жестковато, протушите кусочки еще с полчаса, если мягкое, добавляйте зелень и подавайте тушеную утку из мультиварки на стол.

Сегодня вашему вниманию мы готовы представить прекрасный рецепт, который имеет нечто общее со знаменитым блюдом «утка по-пекински». Если быть точнее, перед вами адаптированное знаменитое блюдо в мини варианте для домашнего приготовления непрофессиональным поваром. Для этого мы воспользуемся незаменимой мультиваркой, которая упростить процесс приготовления!

Утка в мультиварке

Для того чтобы приготовить утку в мультиварке в тушеном виде вам понадобится:

  • Половина утки.
  • Фрукты – яблоки, чернослив и банан.
  • Специи – черный перец, тмин, имбирь, чеснок, соль, кориандр, лавровый лист.
  • Рис для гарнира.

Приготовление:

  • Утку следует тщательно промыть, вычистить внутренности и разрубить на средние куски. Ножки, крылья – все это отрубаем строго по суставу, тушку разделываем пластами толщиной в 3 см.
  • Разотрите все вышеперечисленные специи в ступке и полученной массой хорошенько натрите все кусочки утки. Оставьте на 2 часа все в прохладном месте.
  • По истечению времени, на дно мультиварки влейте небольшое количество подсолнечного масла. Выкладываем промаринованную утку и обкладываем все заранее порезанными фруктами. Добавляем воды столько, сколько потребуется для полного укрытия утки.
  • Если у вас есть дополнительная чашка для приготовления на пару, тогда высыпаем туда предварительно отваренный до полуготовности рис. Добавляем чеснок, карри и черный перец. Слегка посолите и включите мультиварку в режиме «Тушение» на 2 часа.

Наша утка в мультиварке готова! Она приняла золотистый цвет, пропиталась ароматным соком фруктов. Теперь остается лишь подавать уточку вместе с приготовленным рисом, поливая приятным соком и выкладывая на тарелку по несколько кусочков приготовленных фруктов.

Утка кусочками в мультиварке получается необыкновенно вкусной и сочной и с овощами (набор овощей можно подобрать самостоятельно, и в виде плова. Можно готовить утятину и соло, подавая с картофельным пюре, вареным рисом и рассыпчатой гречневой кашей. А вот еще один отличный рецепт тушения водоплавающей в мультиварке: несложный и роскошный по вкусу.

Утка с картошкой в мультиварке: необыкновенно вкусно и сытно

Ингредиенты:

  • Утка средней величины – 1 шт.
  • Морковь средней величины – 4 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук «репка» средний – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Готовая смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.

Утка с картошкой в мультиварке – прекрасное, сытное блюдо, которое одинаково подойдет и для каждодневной готовки, и для торжественного праздничного стола. Алгоритм приготовления следующий.

Разморозьте утиную тушку. Для этого воспользуйтесь микроволновой печью или положите утку в чуть подогретую воду. Размороженную птицу тщательно промойте. Обсушите полотенцем из бумаги.

Это важно: утка по этому рецепту должна готовиться сухой.

Разрубите тушку надвое, а затем каждую из полученных половин – поперек на две части. Можно разрезать птицу и на более мелкие куски. Блюдо от этого не потеряет в качестве.

Смешайте в отдельной посуде соль с перцем. Натрите четвертинки птицы полученной смесью. Оставьте птицу на 20 минут, чтобы кусочки пропитались приправами.

Очистите картофель, промойте, нарежьте крупными кубиками. Очистите, вымойте и нарежьте морковь крупными кругами. Очистите от кожицы чеснок и лук. Зубки чеснока оставьте целыми, а лук разрежьте на четвертинки.

Налейте на дно вашей мультиварки растительное масло: оливковое или подсолнечное. Выложите в мультиварку картофель, сверху морковь, далее – лук и чеснок. Увенчивают это сооружение четвертинки утки.

Налейте в чашу воду, чтобы она целиком покрыла овощи и куски птицы. Установите на мультиварке режим тушения на 2 1/2 часа.

При подаче готового блюда никакой гарнир не нужен. Вполне достаточно тушеных овощей. Используйте соус, который получился в процессе готовки. За то время, пока птица тушится, она приобретает аппетитный коричневатый оттенок.

Несколько советов по приготовлению блюда:

Если утка старая, время приготовления увеличьте до 3 часов.

Растительное масло можно заменить утиным жиром. Перед началом приготовления слегка пожарьте ее на сковороде, а жир используйте в приготовлении блюда.

Не поленитесь вымыть мультиварку сразу после готовки. Удалить с посуды утиный жир – работа не из простых.

Приятного аппетита!

Каждая хозяйка раз от раза начинает задумываться над разнообразием меню для своих домашних. Так бывает и у меня. Сижу и думаю — «что бы такого приготовить на ужин? это мы ели, это тоже…» Но на ум ничего не приходит. Затем просто «тупо» бреду в магазин, смотрю на мясной прилавок и вдруг… «Эврика!» Вот именно по такой схеме у меня и произошло с уткой, вернее, с утиными ножками. А как смачно их ели мои домочадцы, я рассказывать не буду. Вы лучше попробуйте сами. Приготовлена утка в мультиварке с яблоками, чесноком и множеством душистых приправ.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки - 4 шт.
  • Яблоки - 2 шт. (крупные)
  • Сок яблочный (или апельсиновый) - 200 мл.
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Тмин - по вкусу
  • Кориандр - по вкусу
  • Карри - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление утки в мультиварке:


1. Приготовила ножки утёнка - помыла (шкурку снимать не надо), промокнула бумажным полотенцем от остатков влаги. Собрала остальные компоненты — яблоки, сок, чеснок и далее по списку. Яблоки и сок, если яблочный, лучше всего с кислинкой. Как отметила в ингредиентах, вместо яблочного сока подходит и апельсиновый. Конечно же, любой из них лучше приготовить самим. Яблоки пока отложу в сторону и займусь маринованием уточки.
2. Растираю в ступке кориандр и тмин. Затем пересыпаю их в глубокую посуду, куда поместятся все четыре ножки. В эту же посуду насыпаю карри и соль. Выдавливаю через пресс очищенные зубчики чеснока. Выливаю сок. Смесь для маринования готова. Тщательно обмазываю кусочки утки и оставляю в той же миске, накрыв крышкой, где-то часа на 3 (убираю в холодильник). За это время несколько куски переворачиваю. Это, чтобы они лучше пропитались маринадом.
3. Далее начинаю готовить. Включаю мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт.) на режим «Жарка». Сразу хочу обратить внимание на два важных момента. Первый — масло в чашу добавлять не надо, так как начнет «выходить» утиный жир и этого вполне хватит. Второй - маринад из-под ножек НЕ выливайте, так как он будет использоваться дальше. Итак, продолжим приготовление. Сначала достаю из маринада две ножки. Перекладываю в чашу и обжариваю их минут 6-7 с одной стороны (начинаю жарить со стороны, где больше шкурки), затем такое же время обжариваю на другой стороне. После их перекладываю на тарелку, а на жарку в чашу отправляю оставшиеся утиные окорочка.
4. Как вторую партию обжарила, возвращаю в чашу первую (режим «Жарка» выключаю). И иду чистить и резать яблоки.
5. Кожуру у яблок снимаю. Сердцевину, естественно, удаляю. Режу яблочки произвольными частями и раскладываю сверху на утку. Выливаю маринад, кладу лавровые листья. Если маринадной жидкости мало, тогда добавляю мультистакан теплой кипяченой воды. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю в своей модели режим «Тушение» (программа не агрессивная без сильного бурления-кипения). В более мощных моделях больше подойдет режим «Томление». Уточка должна томиться 2-3 часа (зависит от мяса, т. е. если молодой утёнок, то приготовится быстрее, если же птица «старая», естественно, время приготовления увеличивается).
6. Слышу заветный сигнал о готовности, проверяю. В этот раз поставила на два с половиной часа и, по-моему, всё отлично. Мультиварку отключаю.

7. Ножки утёнка, томленые с яблоками, подаю с рисом. Сытно, вкусно, пикантно.

Еще с давних времен так повелось, что на рождественские праздники и на другие важные даты принято было запекать утку с яблоками. Процесс этот нельзя было назвать быстрым, необходимо было знать секреты готовки, чтобы утка удалась и не была суховатой. Эта традиция соблюдается и до сих пор, только печек в современных домах и многоэтажках нет, поэтому хозяйки адаптировали классический рецепт приготовления рождественской утки с яблоками для мультиварки.

Утка с яблоками в мультиварке. Как правильно выбрать утку на рынке или в супермаркете?

Утиное мясо жирное, поэтому массового выращивания этой птицы на фермах нет и такое мясо редко можно встретить в продаже в супермаркете. Разве что попадается мясо утки, привезенное из стран ближнего зарубежья. Сказать, что такое мясо не подходит, нельзя. Если оно поступило в продажу — все нормы соблюдены. А нам, покупателям, остается только правильно выбрать нужный товар.

Что нужно знать, чтобы приобрести качественную продукцию:

  • посмотрите на тушку: она должна быть упругой, а шкурка блестящей с желтоватым оттенком;
  • кожица – плотная, толстая, с жирком;
  • если разрезать мясо острым ножом, в разрезе оно будет темного оттенка, можно сказать, что ярко-красного. Если придавить мякоть двумя пальцами, ямка быстро исчезает. Мясо упругое, хорошо держит форму;
  • обратите внимание на то, насколько упитанная птица – если она округлой формы, хорошо упитанная, она будет сочная и очень вкусная, когда приготовится. Если утка очень жирная, перекормленная, она уже будет не такой вкусной и к тому же при готовке будет выделять неприятный аромат. Такое мясо птицы не считается полезным;
  • если перед вами наоборот, худенькая и плохо откормленная утка, мясо такой птицы получится невкусным и сухим;
  • поинтересуйтесь у продавца, каков возраст птицы – если она старая, мясо приобретает другой аромат. Если молодая – будет мягким и быстрее приготовится. Оптимальный возраст птицы для готовки любых блюд – 6 месяцев, как раз в этом возрасте образовывается хорошая жировая прослойка;
  • если перед вами замороженная тушка – однозначно что-либо сказать о качестве мяса невозможно. Брать или не брать, решать вам. Только неизвестно, сколько раз такое мясо размораживалось и замораживалось;
  • если нет возможности или необходимости запекать тушку целиком, рекомендуем обратить внимание на филе птицы. Выбирать такое мясо еще легче, так как виден его цвет, есть возможность ощутить аромат и проверить продукт на упругость.

Утка с яблоками в мультиварке

Есть множество рецептов, которые можно приготовить в мультиварке. И даже утку там тоже можно сделать, только не так, как в духовке. И это не минус, а огромный плюс, потому что в духовом шкафу мясо птицы получалось суховатым и жестким, а в мультиварке будет мягким и более сочным. Главное – это ответственно подойти к выбору тушки – желательно, чтобы она помещалась в кастрюльке мультиварки.

Перечень всего необходимого для работы:

  • тушка утки не замороженная – 1 кг или чуть больше;
  • луковица крупная – 1 шт. или две средних;
  • яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
  • вода кипяченая или колодезная/из фильтра – 1 л или чуть больше;
  • перец молотый черный, душистый горошком, соль – по вкусу;
  • лавровый листик – 2 шт.

Приступаем к готовке праздничного блюда:

  1. Самая сложная работа – это подготовка тушки. Если утка вам досталась не в таком виде, как обычно мы видим на прилавках супермаркетов, придется все сделать самостоятельно. Чтобы избавиться от перьев, нужно подготовить чайник кипятка и большую миску.
  2. Положите утку в миску, залейте кипятком, крышкой нужно накрыть миску и оставить на несколько минут, чтобы утка пропарилась. После такой выдержки перья легко извлекаются, даже самые маленькие. Только если не получится ощипать утку вручную, воспользуйтесь пинцетом.
  3. Воду можно слить, утку ополоснуть, обсушить, чтобы потом обжечь над плитой.
  4. И дальше – выпотрошить. Главное – это аккуратно удалить желчный пузырь, чтобы он не лопнул. Если все это покажется вам слишком сложным занятием, рекомендуем поискать подготовленную птицу.
  5. Целиком утка для большой компании в мультиварке уж точно не поместится, поэтому предлагаем порезать птицу на кусочки. Сложите порционные кусочки мяса в емкость, хорошенько промойте под краном. Воду слейте, мясо обсушите бумажными полотенцами.
  6. Птица подготовлена, теперь яблоки: вымыть, разрезать на 2 части, чтобы удалить сердцевину и каждую половинку разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера плодов.
  7. Лук – очистить, нарезать кольцами, а если головка крупная – полукольцами.
  8. Кусочки птицы нужно натереть смесью соли с перцем и положить в мультиварку. Второй слой – лук, третий – яблоки. Еще остался лавровый лист, его просто выкладываем прямо сверху на яблоки и все это заливаем водой. Вода должна быть холодной и полностью покрывать мясо.
  9. Все, приготовления завершены, переходим к заключительному этапу: выбору программы и настройки таймера. Готовим, используя программу «Тушение», время готовки птицы – 1.5 часа. Как раз этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить нежнейшую утку. Мясо будет мягким и сочным. Если нужно, чтобы мясо было не таким податливым, сократите время готовки на 30 минут.
  10. Все, утка готова, пусть пока полежит в мультиварке, а когда стол будет накрыт и гости рассядутся, останется только внести коронное блюдо праздничного стола. Приятного аппетита!

Утка с яблоками и имбирем в мультиварке

Еще одна вариация приготовления мяса птицы в мультиварке, с имбирем утка получится необычного вкуса. Сочное мягкое мясо и в меру пряное – никого не оставит равнодушным.

Приступаем к готовке из таких продуктов:

  • тушка утки – на 2 кг или порционные кусочки утки;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • масло сливочное «Гхи» — 30 г;
  • коньяк- 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корень имбиря – 25 г;
  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления праздничного ужина:

  1. Начнем с того, что сварим рис в мультиварке: режим «Рис/крупы/плов». Предварительно рис необходимо промыть в нескольких водах до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. Разделываем утку, разрезаем на порционные кусочки, быстренько промываем под краном, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем на большом огне на сковородке. Все делаем быстро, чтобы мясо схватилось красивой румяной корочкой и сок не вытек.
  3. Чернослив – промойте, замочите в теплой кипяченой воде на четверть часа.
  4. Мясо сложите в мультиварку, залейте предварительно выжатым апельсиновым соком. Шкурку не выбрасывайте, так как понадобится цедра одного апельсина.
  5. Берем имбирный корень, размер приблизительно 5 на 5 см. Имбирь необходимо натереть на мелкой терке.
  6. Слейте воду с чернослива, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте сухофрукты на кусочки.
  7. В чашу отправьте измельченный имбирь, чернослив и апельсиновую цедру.
  8. Задаем нужный режим готовки: «Тушение», таймер необходимо выставить на 1.5 часа.
  9. Пока готовится утка, гарнир у нас уже имеется, так что не теряя времени даром, занимаемся оформлением праздничного блюда. Моем яблоки под краном, чистим, удаляем серединку. Яблоки нужно нарезать на дольки или кольца.
  10. Растапливаем масло на водяной бане (или предварительно в мультиварке), в растопленное теплое масло добавляем мед, перемешиваем и припускаем яблоки на очень медленном огне (на плите или в мультиварке, но еще до того, как поставим вариться рис), в течение 5 минут. Ароматная заправка практически готова, осталось только сбрызнуть яблоки коньяком, перемешать.
  11. Утка приготовилась, оформляем праздничное блюдо: в центр выкладываем горкой рис, поливаем жирком, смешавшимся при готовке с апельсиновым соком, раскладываем кусочки мяса и яблоки. Украшаем перед подачей готовое блюдо зеленью или сушеными ароматными травами. Сразу подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Утка с яблоками и капустой в мультиварке

В этом рецепте используется квашеная капуста, она и будет выступать в качестве гарнира. Каков будет результат – узнаете, когда вместе с нами приготовите утку по этому рецепту.

Приступим к работе, но пока предлагаем ознакомиться с перечнем ингредиентов:

  • утка – 2 кг;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чернослив без косточки – 100 г;
  • майонез собственного приготовления – 2 ст.л. или нежирный йогурт;
  • масло растительное (плодов оливы в приоритете) — 1-2 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Этапы готовки птицы в мультиварке:

  1. Утку вымойте, положите на разделочную доску, проверьте внутренности и жир, если он лишний – его желательно срезать.
  2. Перемешайте в небольшой пиале соль и перец, добавьте майонез. Этой смесью нужно натереть птицу и поставить в холодильник на ночь.
  3. Перед тем, как соберетесь готовить утку, нужно вымыть чернослив, замочить на 15-20 минут в теплой кипяченой воде.
  4. Лук: почистить, нашинковать кольцами, тонко-тонко, можно полукольцами, если головка лука крупная.
  5. Грибы выбирайте свежие, вымойте, очистите, нарежьте пластинками.
  6. Налейте в чашу мультиварки немного масла, включите программу «Жарка», грибы нужно нарезать пластинами крупно, обжарить в масле грибы и лук 10 минут.
  7. За 3 минуты до того, как отключится мультиварка, откройте крышку и добавьте рубленый чернослив (без косточек!).
  8. Подготовка яблок: вымыть, почистить. Каждое яблоко нарезать на 8 долек.
  9. Фаршировка утки: слой капусты, слой яблок, слой грибов и немного чернослива. Можно повторить, если останется свободное место.
  10. Воспользуйтесь крепкой капроновой ниткой, чтобы зашить птицу и можно укладывать тушку в мультиварку. Предварительно проверьте, поместится ли утка целиком в чаше или выбирайте заранее птицу подходящего размера.
  11. Готовим в программе «Тушение» 1 час, после сигнала нужно перевернуть утку, продлить программу на 45-50 минут, по необходимости подлить немного водички.
  12. После завершения программы нужно проверить мясо, если оно недостаточно мягкое, продлить программу еще на полчаса. Итого: готовим в мультиварке утку с яблоками в течение 2-2.5 часов.
  13. Потом нужно аккуратно переложить утку на блюдо, вспороть брюшко, убрать нитки. А дальше – как захочется: разрезать на порционные кусочки, переложить на отдельное блюдо начинку. Начинка – это и будет полноценный гарнир. Вам желаем успехов в приготовлении и приятного аппетита всем без исключения!

Утка с яблоками и клюквой в мультиварке

Трудно отыскать такую тушку для гостей, чтобы она целиком поместилась в мультиварке, поэтому выбираем стандартную утку, чтобы нарезать ее на порционные кусочки.

Список всего необходимого:

  • тушка утки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сочный апельсин;
  • картошка – 8 шт.;
  • луковица белая;
  • луковица красная сладкая – 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст.л.;
  • клюква свежая – 100 г;
  • черный перец, соль и тмин – по вкусу.

Как правильно и вкусно приготовить утиное мясо:

  1. Утку нужно ополоснуть под краном, обсушить и нарезать на куски.
  2. Каждый кусочек необходимо натереть солью с перцем, положить мясо сразу в мультиварку.
  3. Картошка: стандартная подготовка (почистили, ополоснули, нарезали крупными кубиками).
  4. Лук – почистить, нарезать полукольцами.
  5. Яблоки нужно вымыть, удалить семечки и серединку, нарезать кубиками.
  6. Сок нужно выдавить, вылить в пиалу, добавить жидкий мед, травы и специи+соль.
  7. Сверху на мясо положите картошку, лук и яблоки кусочками. Не забудьте положить клюкву, а потом все полить собственноручно приготовленным соусом.
  8. Все, крышку можно опускать, чтобы выставить время готовки, выбрать программу «Тушение». Время приготовления по таймеру 2 часа ровно, но через каждые полчаса рекомендуем проверять, как там готовится мясо и перемешивать.

Мясо впитает все ароматы сушеных трав и специй, апельсинового сока и клюквы. Результатом останетесь довольны, так как мясо будет сладким и кисленьким одновременно. Подавайте с простым гарниром: рассыпчатым рисом или отварным картофелем. Вам приятного аппетита!

Секреты кулинаров или как сократить время готовки утки в мультиварке

Неважно, впервые вы собрались готовить утку или давно знаете, как это делается, секреты от опытных кулинаров помогут получить готовый продукт высшего качества:

  • вымачивание мяса перед готовкой. Мясо диких уток и даже уток, выращенных в домашних условиях, отдает тиной или болотом. Чтобы избавиться от этого не всегда приятного запаха, нужно предварительно вымочить мясо в специальном рассоле;
  • рассол для вымачивания утиного мяса: огуречный, уксусный или кислое молоко. Но, если берется уксус, то мясо может наоборот, стать жестче. Поэтому лучше брать молочную сыворотку. Ну, а если нет рассола под рукой и молокопродуктов, нужно самостоятельно приготовить жидкость для вымачивания: 2 стакана яблочного уксуса (желательно домашнего) на ведро воды;
  • перед замачиванием утку нужно подготовить: вымыть под краном, удалить перья, вырезать шею и «попку». Тушку нужно проколоть вилкой несколько раз в разных местах. Если видите, что утка жирная, проколов должно быть больше;
  • время вымачивания – минимально 12 часов, рекомендуется оставить утку в таком рассоле на всю ночь;
  • потом рассол слить, тушку обсушить и замариновать;
  • очень вкусный и ароматный маринад получится из таких продуктов: имбиря – 50 г; двух зубчиков чеснока, одного апельсина, жидкого меда, в эту смесь нужно добавить щепотку душистых трав, базилик, соль (или соевый соус) перец.
  • готовим соус: снимаем сначала цедру с хорошо вымытого апельсина, потом выдавливаем сок и смешиваем его с медом. Чеснок – измельчить, имбирь натереть на очень мелкой терке так, чтобы избежать попадания в соус грубых волокон. Все компоненты нужно перемешать, заправить солью и специями.

Утка с яблоками в мультиварке. Видео