Приветствую вас)

Очередную статью на кулинарную тему хочу посвятить абсолютно не сложному супчику: рассказать как приготовить грибной суп из шампиньонов.

Причин почему его стоит похвалить несколько:

  • во-первых, суп очень просто и быстро готовится, к тому же шампиньоны – гриб всесезонный, что ещё упрощает задачу;
  • во-вторых, он легкий и будет замечательным вариантом для приготовления после праздников;
  • в-третьих, это постный суп из шампиньонов и рецепт пригодится всем соблюдающим пост;
  • ну а в-четвертых, вариаций этого супа довольно много: очень вкусным получается суп-пюре, суп с добавлением перловки, сыра, лапши, сваренный на мясном бульоне… все они отличаются по вкусу друг от друга и взяв этот суп за основу вы сможете подобрать такой, который полюбится вашей семье.

Я дам рецепт самого простого супа из шампиньонов, который готовлю чаще всего потому, что он самый быстрый в приготовлении, да и продуктов для него нужен минимум.

Грибной суп с шампиньонами, рецепт с фото

Поскольку суп постный и довольно легкий, чтобы сделать его более сытным в него добавляют картошку и перловку, а так как приготовление с перловой крупой занимает чуть больше времени, то напишу про суп с шампиньонами и картофелем рецепт с фото которого будут основой, а добавить перловку – это несложно.

Для супа с шампиньонами и картофелем нам понадобится:


(расчет продуктов на трехлитровую кастрюлю):

Вода – 2 литра

Шампиньоны – 8-10 штук

Картофель – 3-4 штуки

Лук – 1 луковица

Морковь – 1 штука

Чеснок – 3 дольки

Растительное масло – 2 столовые ложка

Соль, перец

Зелень (если есть)

Суп с шампиньонами и картофелем рецепт приготовления:

  1. Нарезать картофель, поставить вариться.
  2. Шампиньоны нарезать и добавить в закипевший бульон, варим 10 минут.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови, добавить в суп, варим 10 минут.
  4. Посолить, добавить чеснок и зелень, провариваем 3 минуты, выключаем.

Суп с шампиньонами, рецепт с фото пошагово

Для молодых хозяюшек и тех, кто любит наглядность можете посмотреть более подробный рецепт.

Картошку нарезаем кубиками (можно, конечно, как вам больше нравится), положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь.


Пока будущий суп закипает, моем и нарезаем пластинками шампиньоны.


И готовим зажарку для супа.

Сначала, как обычно обжариваем мелко измельченный лук до полуготовности, добавляем к нему морковку натертую на крупной терке, жарим до золотистого цвета.

Такую вкусную и аппетитную заправку приходится делать часто и не только для первых блюд, если вы любите обжаренные лук и морковь обратите внимание на статью , где такой зажарки используется очень много))


Когда вода с картошкой закипит, добавляем пластинки шампиньонов. Закипает, варим минут 10.


Добавляем зажарку и варим еще минут 10.

Теперь можно посолить, добавить чеснок пропущенный через чеснокодавку и немножко перца.


Кипятим около трех минут, если есть добавляем зелень.


Выключаем, готово)


По желанию готовый суп можно заправить сметаной.


Если позволяет время, а домашние любят перловку, тогда добавьте ее к супу будет еще вкуснее и сытнее.

Перловки понадобится приблизительно половина стакана.

В идеале ее нужно замочить в воде на ночь. Если время не позволяет, залейте перловую крупу горячей водой на час, после чего промойте и поставьте вариться.

Порядок приготовления будет следующим:

  1. Первой варим перловую крупу, 30-40 минут до полуготовности.
  2. Все остальное добавляем в такой же последовательности, как и в основном рецепте: картофель, шампиньоны, зажарку, соль и чеснок.

Надеюсь, вам тоже понравится этот простой рецепт грибного супа из шампиньонов.

Приятного аппетита 🙂

class="relatedtitle"

Содержание:

Грибной суп из шампиньонов — замечательное блюдо повседневной кухни, которое обладает не только прекрасным вкусом, но и диетическими свойствами, это просто находка для желающих похудеть. Приготовить его сможет даже молодая, еще не совсем опытная хозяйка. Существует множество видов грибных супов практически на любой вкус, рецепты которых не являются сложными.

Суп, приготовленный из шампиньонов с рисом

Понадобится:

  • свежие шампиньоны — примерно 250 г,
  • рис — 1/4 стакана,
  • картофель,
  • луковица,
  • зелень,
  • приправа из сухих белых грибов (измельченных) — 1/4 ч. ложки,
  • сливочное масло,
  • зелень.

Для грибного супа по данному рецепту берут магазинные шампиньоны. Как известно, они уступают аромату настоящих лесных грибов.

Поэтому суп готовится с добавлением приправы из сухих белых грибов.

Она обладает очень насыщенным концентрированным ароматом и вкусом, поэтому ее кладут совсем немного. Конечно, можно сварить суп из шампиньонов и без такой добавки, но с ней получается намного вкуснее.

Картофель очистить от кожуры, вымыть, затем нарезать не очень крупными кубиками. Обычно берут 1-2 картофелины, а любители густых супов могут добавить еще пару штук. Поставить картошку вариться, положить к ней целую луковицу (потом ее нужно будет вынуть). Свежие магазинные шампиньоны чистить не требуется, их достаточно хорошенько вымыть, потом нарезать пластинками, не отделяя ножку от шапочки. Так грибы будут выглядеть более аппетитно.

Добавить шампиньоны в суп, варить на медленном огне. Когда все закипит, добавляют рис (его предварительно промывают до чистой воды), кладут приправу из сухих белых грибов, добавляют соль. Требуется поварить еще 20 минут, пока рис не будет готов. В каждую порционную тарелку обязательно кладут сливочное масло, это придаст грибному супу неповторимый вкус. Также добавляют зелень, для этой цели подойдут зеленый лук, укроп, петрушка.

Грибной суп из шампиньонов и плавленого сыра

Понадобится:

Суп из шампиньонов по данному рецепту готовится с добавлением плавленого сыра. Лучше всего взять пастообразный сыр на подобие «Янтаря»: он легко растворяется и не оставляет хлопьев, как обычные плавленые сырки. Чем больше сыра будет добавлено в суп, тем более насыщенный вкус он приобретет. Сначала чистят картофель, режут его на кубики маленького размера, ставят вариться. Тем временем моют шампиньоны, затем просушивают их хорошенько при помощи кухонного полотенца, нарезают небольшими пластинками, у крупных грибов отделяют шапочку от ножки.

Луковицу нужно порезать как можно мельче. Далее по рецепту на сковородку или в сотейник наливают рафинированное растительное масло, кладут немного сливочного. Сначала обжаривают лук, когда он начнет приобретать золотистый цвет, добавляют грибы. Жарят до тех пор, пока шампиньоны полностью не приготовятся, затем добавляют все в суп.

Сразу же после жареных грибов кладут плавленый сыр. Помешивают суп до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Если этого не сделать, то он может прилипнуть ко дну кастрюли и подгореть, что крайне нежелательно, блюдо будет непоправимо испорчено. Добавляют соль. У этого грибного супа такой прекрасный аромат, что дополнительные приправы не требуются.

Грибной суп из куриной грудки и шампиньонов на сливках

Понадобится:

  • куриная грудка,
  • сырые шампиньоны — 250 г,
  • 1 стакан сливок,
  • луковица,
  • картофель,.
  • масло (рафинированное растительное и сливочное),
  • белый перец (молотый),
  • твердый сыр,
  • хлеб для приготовления гренок,
  • бульон из курицы.

Куриную грудку вымыть, просушить кухонным полотенцем, затем порезать ее на небольшие кусочки, примерно 2×2 см. Далее по рецепту нужно подготовить грибы, вымыть, просушить (чтобы при жарке не было лишней воды), затем нарезать пластинками. Лук очистить и мелко нарезать, то же самое проделать с картошкой. Ее нарезают на кусочки примерно 1×1 см.

На дно кастрюли налить немного масла (рафинированного растительного), положить кусочек сливочного. Сначала требуется поджарить лук, потом к нему добавляют грибы. После того как шампиньоны достаточно поджарятся, кладут картошку, немного ее обжаривают. Затем, следуя рецепту, добавляют сливки, уменьшают огонь. Они не должны закипеть, дают потомиться 5-7 минут. Дальше разбавляют суп бульоном из курицы, солят, кладут белый молотый перец. Через 15-20 минут замечательный суп из свежих шампиньонов и куриной грудки готов.

Подают грибной суп к столу вместе с гренками и сыром. Для того чтобы их приготовить, хлеб нарезают ломтями, кладут на противень. Кусочки хлеба нужно взбрызнуть растительным маслом, поставить в духовку, через несколько минут посыпать гренки сыром (его нужно натереть на крупной терке). Можно брать абсолютно любой сыр твердых сортов. После того как сыр расплавится, вынуть гренки из духовки, подавать вместе с супом к столу.




Похлебка из шампиньонов и куриного мяса

Понадобится:

  • 300 г шампиньонов,
  • мясо курицы — 2 окорочка,
  • корень петрушки,
  • морковь,
  • болгарский перец — 2 шт.,
  • картофель — 2 шт.,
  • масло (сливочное и растительное рафинированное),
  • оливки.

Это достаточно интересный рецепт, похлебка получается неимоверно вкусная и оригинальная. Таким блюдом можно удивить даже самых требовательных гостей. Приготовить это блюдо по силам любой хозяйке. Сначала сделать куриный бульон. Для этого нужно поставить вариться окорочка, шкурку с них лучше всего снять, так как на ней много жира, а это совсем не полезно. Корень петрушки вымыть и очистить, положить вместе с мясом в бульон. Картошку почистить, порезать небольшими кубиками, морковку натереть на терке (крупной). Шампиньоны вымыть, просушить при помощи бумажного полотенца, нарезать пластинкам. Луковицу порезать как можно мельче. Сковородку поставить на плиту, налить немного рафинированного растительного масла, положить сливочное. Обжарить сначала лук, затем добавить морковку, положить грибы, которые обжарить до коричневатого цвета.

Когда бульон будет готов, вынуть из него корень и окорочка, снять мясо с косточек, нарезать на кусочки, вернуть обратно в кастрюлю, корень петрушки выбросить. Далее по рецепту положить вариться картошку. Через 15 минут добавить жаренные с луком и морковкой грибы. Болгарский перец требуется разрезать пополам, удалить из него все семена и жилки, порезать соломкой, добавить в бульон. Посолить, варить еще 10 минут. Вкуснейшая похлебка из шампиньонов готова. В каждую порционную тарелку кладут оливки, предварительно вынув из них косточки. Если маслины сварить, то они потеряют свой превосходный вкус.

Грибной суп, приготовленный в горшочках

Понадобится:

  • шампиньоны из расчета 100 г на 1 горшочек,
  • картофель,
  • свинина из расчета 100 г на 1 горшочек,
  • черный перец горошком,
  • сметана — 3-4 ложки (столовых) на 1 горшочек,
  • морковка,
  • тесто,
  • овощной бульон.

Готовка этого блюда не займет много времени. Свинину вымыть, просушить при помощи кухонного полотенца, нарезать некрупными кусочками. Лук порезать (мелко). Шампиньоны нарезать пластинками. Обжарить на рафинированном растительном масле лук вместе с мясом и шампиньонами. Морковку почистить и нарезать кружочками, картошку порезать либо дольками, либо кубиками. Рецепт данного блюдо предусматривает использование овощного бульона. Для его приготовления требуется сварить морковку, лук, корень петрушки, картошку, обязательно посолить.

Горшочки хорошенько вымыть, протереть насухо, положить в них грибы, обжаренные с мясом и луком, затем добавить к ним картошку, морковку, черный перец горошком. Все ингредиенты должны занимать всего лишь 1/3 горшочка. Дальше, следуя рецепту, положить сметану, залить все овощным бульоном (не доходя до краев). Каждый горшочек нужно запечатать тестом, лучше всего взять дрожжевое или покупное слоеное. Если дома не оказалось ни того, ни другого, то можно замесить простое тесто на кефире. Это совсем несложно. Надо взять муку, просеять ее, положить 1 яйцо, добавить кефир и немного соды и соли, замесить тесто.

Раскатать небольшие лепешки, закрыть ими все горшочки. Конечно, можно это сделать и фольгой, но намного вкуснее есть суп вместе с хлебом-крышкой. Поставить все горшочки на противень, налить на него немного воды, поставить в духовку, предварительно разогретую до 160 0 С. Примерно через 30-40 минут суп будет готов.


Супы - это всегда оригинально и полезно для желудка. Но многие с удовольствием едят супчики только потому, что это вкусно. Кроме того, такая еда очень хорошо подойдет для малышей и заболевших. Побалуйте своих домашних вкусным супчиком просто так и вы не пожалеете.

Сегодня мы будем готовить грибной суп из шампиньонов, основной рецепт подан с фото. Для вас здесь также собраны еще несколько рецептов вкусного грибного супчика. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием.



Как приготовить грибной суп из шампиньонов


Этот суп можно варить как на воде, так и на мясном или овощном бульоне. Если вы сварите бульон заранее, то на приготовление супа из шампиньонов вы потратите каких-то 25-30 минут.

Шампиньоны для этого рецепта можно брать любые: свежие, замороженные или консервированные (но без уксуса). Только перед приготовлением тщательно их помойте, почистите.

Отдельно приготовьте заправку для грибного супа. Разогрейте оливковое масло холодного отжима в сковороде с антипригарным покрытием, положите в нее очищенный, нарезанный мелко кубиками лук. Обжаривайте лук 5-7 минут до прозрачности на среднем огне.

Для этого супа именно оливковое масло подходит лучше всего, так как его вкус и аромат подчеркивает грибную составляющую.


На крупной терке измельчите очищенную морковь. Морковь придает супу небольшую сладость, а также яркий оранжевый цвет, так как грибы после варки становятся серыми.

Добавьте морковь к луку, обжаривайте овощи вместе 5-7 минут до мягкости моркови.


Снимите зажарку с огня. Будьте внимательны, оливковое масло нагревается быстрее, и овощи могут сгореть.


Пришла очередь грибов. Шампиньоны нарежьте некрупно (я разрезаю их примерно на 8 частей). Чтобы в тарелке суп смотрелся красиво - нарежьте грибы пластинами. Положите их в кипящую воду или бульон (нам нужно 1-1,5 л), убавьте огонь до слабого, дайте чуть прокипеть (минут 3-5).


Тем временем очистите картофель, нарежьте его одинаковыми кубиками. Когда вода с грибами закипит, отправьте в кастрюлю картофель. Закипятите и варите вместе 10-15 минут, в зависимости от сорта (быстроты приготовления) картофеля, так как грибы сварятся быстро.


Спустя время, перед тем как нужно снимать с огня, добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с грибным супом, а туда же положите специи, лавровый лист, посолите по вкусу, варите еще 3-5 минут. Можно в конце приготовления добавить грибную приправу, это усилит вкус и аромат грибов в готовом блюде.


Выключите огонь под кастрюлей, укутайте ее в полотенце и оставьте настаиваться на 1-2 часа.


Горячий грибной суп с шампиньонами разлейте в порционные тарелки, добавьте нарезанную зелень петрушки. Можно приготовить и подать к супу сухарики, подсушив на сковороде в оливковом масле со специями белый хлеб.


Суп из шампиньонов и гречки

Один из наиболее часто используемых рецептов это - суп с грибами шампиньонами и гречкой. Это кушанье хорошо подавать со сметаной, а мои домашние любят с плавленым сыром, который кладут уже в тарелку.

Мне же он нравится за то, что его быстро и не хлопотно готовить, весь процесс занимает не более 40-45 минут, а выходит и сытно, и вкусно.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 шт. (150 г);
  • Картофель - 2 шт. (средние);
  • Гречка - 2 ст. л (или 35-40 г);
  • Лук - 1 шт. (небольшая);
  • Морковь - 1 шт. (средняя);
  • Соль, специи (горошек перца смесь, целый лавровый лист) - по вкусу;
  • Масло (растительно и сливочное) - по 30 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим все овощи. Нам их нужно очистить, хорошо вымыть.
  2. Теперь займемся куриным филе. Его промоем в холодной воде, положим в кастрюлю, зальем холодной водой и доведем до кипения. Через 2-3 минуты отключаем газ, воду сливаем, а мясо промоем под холодной водой еще раз. Теперь средне режем его, кладем в кастрюлю для супа. Сюда же, добавляем перец, другие специи (на ваш вкус, у меня лавровый лист). Можно добавить грибной приправы, вкус будет более насыщенным.
  3. Для этого рецепта можно взять любое филе: свинину, говядину, барашка. Здесь важно только продолжительность его варки. Мясо обязательно нужно довести до полуготовности. А еще кубики других сортов будут намного мельче куриных, что и обеспечит им быстроту приготовления в супе.
  4. Теперь доливаем 2 л воды, соль, 2 ст. л. растительного масла и даем закипеть. Затем убавляем огонь до слабого, чтобы наш суп кипел очень медленно.
  5. В эту кипящую смесь добавляем гречку, даем закипеть минуты 2. Я беру специальную ядрицу, уже пропаренную.
  6. Теперь к супу добавим порезанную тонкими кольцами морковку, лук мелкими кубиками.
  7. К смеси добавим (минут через 5), порезанный мелкой соломкой, картофель. Теперь варим, пока картошка не будет мягковатой, но не готовой, это так минут 10.
  8. Режем на пластины грибы и отправляем их в суп. Пробуем суп, если соли мало, то можно досолить. Варим наш суп еще минут 7-10.
  9. Проверяем готовность супа по готовности морковки и картошки. Когда они будут готовы, положим зелень (рубим мелко) и сливочное масло, а как только суп закипит - снимаем с огня. Настаиваем еще минут 15 и можно кушать.
  10. Не забудьте положить в тарелки сметану или пластинки плавленого сыра.

Суп из шампиньонов и курицы

Вот еще одни рецепт грибного супа: суп из шампиньонов и курицы. Этот первое блюдо будет отличается от своих собратьев. Среди его недостатков нужно назвать затрату большого количества времени на приготовления. Готовить придется не менее полутора часов (и это не опечатка).


Ингредиенты:

  • Курица (филе) - 300 г (две штуки);
  • Вермишель - 100-120 г (очень мелкая);
  • Картофель - 2-3 шт. (средних);
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Лук - 1 головка (большая);
  • Морковка - 1 шт. (небольшая);
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Масло - растительное и сливочное (для жарки)
  • Зелень - укроп;
  • Соль, смесь молотых перцев, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть и хорошо почистить, разрезать на большие кусочки, поставить вариться. Наш грибной бульон должен кипеть не менее 1 часа, поэтому после закипания, снимите пену и убавьте огонь до самого слабого. Не забудьте его посолить.
  2. В это время почистите овощи. Лук порежьте средне, поставьте жариться на горячей сковородке в растительном масле. Добавьте туда потертую (на средней терке) морковку, обжарьте их немного вместе. Переложите в миску.
  3. На сковородку положите сливочное масло, обжарьте на нем, прорезанные средне кусочки куриного филе. Они должны обжариться с обеих сторон и быть румяными.
  4. Сложите их в миску к зажарке.
  5. Когда грибной бульон уварится, добавьте к нему вашу смесь мяса и овощей, положите туда же горсть мелкой лапши, приправьте специями, измельченным чесноком, досолите (если нужно).
  6. Варите все вместе не больше 7 минут. Затем дайте настояться еще минут 15 и разливайте по тарелкам. Сверху в каждую положите зеленый укроп.

Суп из шампиньонов и плавленого сыра

Хочу еще предложить вам рецепт с плавленым сыром. Суп из шампиньонов и плавленого сыра получается очень вкусным и оригинальным. Сыр делает кушанье более вкусным, а его цвет ярче. Этот рецепт не предполагает картошки, а готовое блюдо больше похоже на суп-пюре.


Ингредиенты:

  • Сыр плавленый - 300 г (типа «Янтарь»);
  • Грибы - 450 - 500 г (шампиньоны);
  • Лук - 1 шт. (большая);
  • Морковь - 1 шт. (средняя);
  • Болгарский перец - ½ шт.;
  • Масло для обжаривания овощей (лучше сливочное или растительное рафинированное);
  • Чеснок - 1-2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Наш суп должен получиться густым, мелкозернистой структуры. Достичь этого можно только сильно измельчив овощи и грибы. Несколько грибочков нарежьте на пластинки, ими будем украшать суп.
  2. Сначала подготовим все овощи, хорошо вымоем, очистим от кожуры, затем приступим к приготовлению.
  3. Очень мелко порежем лук, положим на сковородку с разогретым маслом жариться, добавим к нему минут через 10 (после того, как поменяет цвет), тертую очень мелко морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Сначала чуть обжарим (минут 4-5), а затем потушим их под крышкой несколько минут, но не более 5.
  4. К овощам добавим очень мелко порезанные грибы, их чуть обжариваем (как морковь), а затем закрываем крышку и тушим минут 15.
  5. Ставим в это время закипеть 1,5 л воды. Теперь кладем на дно кастрюли нашу смесь из сковороды, заливаем горячей водой, а затем тушим 5 минут, очень сильно убавив огонь.
  6. Теперь нужно очень осторожно добавить плавленый сыр. Кладем его маленькими кусочками, хорошо мешаем (суп с огня не снимаем). Если нужно солим кушанье, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Даем покипеть не больше 2 минут.
  7. Снимаем и настаиваем еще минут 15. Все разливаем по тарелкам, добавляем зелень петрушки.

Грибной суп-пюре

Этот рецепт подойдет для подачи на первое и для двухлетнего малыша, а еще он хорош для заболевших домашних. Готовьте и кушайте на здоровье. Грибной суп-пюре очень вкусен и всюду к месту. Для приготовления понадобится блендер.


Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г;
  • Картофель - 4 средние (300 г);
  • Лук - 2 шт. (средние);
  • Морковь - 2 шт. (средние);
  • Корень петрушки - 1 шт. (небольшой);
  • Сливки - 500 г;
  • Специи (перец молотый), соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи, чистим, моем, режем крупно. Складываем картофель, морковку, корень петрушки в кастрюлю, заливаем водой чуть больше чем на 5 см сверху, солим и варим до готовности, они обязательно должны быть очень мягкими.
  2. На сковородке поджариваем лук и грибы со специями, солью.
  3. Когда овощи сварятся, сольем воду в отдельную посуду, оставив чуть на дне. Измельчим их в блендере.
  4. Теперь положим туда же грибы, лук и также смешаем до однородной массы.
  5. Затем в блендер добавим сливки - снова смешаем.
  6. Если наш суп-пюре получится густым, разводим его слитой из овощей жидкостью, приправляем по вкусу солью, специями и снова взбиваем.
  7. Теперь ставим на средний огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Сразу же снимаем.
  8. Все можно подавать. Посыпьте в тарелках сверху зеленью.

Январь 18, 2016

Суп с картофелем и шампиньонами – один из самых популярных грибных супов и, что немаловажно, точно самый экономный в смысле стоимости ингредиентов. Его чаще всего готовят в постном формате, на воде с растительным маслом, что весьма актуально в постные дни, и суп получается сытным, очень вкусным и ароматным. В компанию к картошке и шампиньонам берут стандартный набор суповых овощей – лук, морковь, корень петрушки. Можно готовить без моркови – суп будет светлее, и без петрушки, чтобы грибные ароматы убедительно преобладали над овощными, это на ваше усмотрение. Для более яркого вкуса супа овощи и шампиньоны пассеруют с растительным маслом. Шампиньоны можно просто сварить, без пассерования – вкус супа получится мягче. Много пряностей в такой суп не кладут, чтобы не перебивать аромат грибов. Мы варим 1 литр (2-3 порции) вкусного постного картофельного супа с шампиньонами.

  • Подготовка: 10 минут
  • Приготовление: 25 минут
  • Получится: 2-3 порции

2 Морковь, лук и корень петрушки чистим, мелко нарезаем (коренья можно натереть на терке, если вам удобнее) и слегка пассеруем на сковороде с растительным маслом, не зажаривая, чтобы суп не горчил. Луку достаточно приобрести прозрачность.

3 Пока овощи пассеруются, моем и нарезаем шампиньоны – мелко или не очень, дольками, чтобы суп смотрелся эффектнее 🙂 Добавляем шампиньоны к овощам и пассеруем совместно еще .


4 Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, к размягчившемуся картофелю, солим и перчим по вкусу, кладем кусочек лаврового листа, варим до полной готовности.


5 Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу минут 15 настояться перед подачей.

Подаем наш ароматный суп горячим, с ломтиками свежего хлеба или чем-нибудь поинтереснее, например, с крекерами или слоеной лапшой. Получайте удовольствие 🙂

Сваренный суп не сложно превратить при желании в суп-пюре – просто протереть с помощью блендера, затем еще раз довести до кипения. Если вам не принципиально, чтобы суп был постным, то можно еще улучшить его вкус и консистенцию добавив в конце приготовления сливочного масла или жирных сливок. Можно сварить суп не на воде, а на курином или мясном бульоне – будет точно не хуже 🙂

Если готовите из замороженных шампиньонов, то их следует предварительно разморозить, промыть и добавить в суп за 10 минут до его готовности, или поступить так же, как со свежими – прогреть с остальными овощами в сковороде при их пассеровании.

Легкой варки и приятного аппетита!

Сегодня обилие овощей и фруктов на прилавках вынуждает хозяюшек бороздить просторы интернета в поисках новых рецептов с использованием этого самого магазинного обилия. Просто ли пройти мимо прилавков с авокадо, помидорами черри, всевозможными листами салата, цуккини, баклажанов и многого другого? Конечно же, хочется раскрыть свои кулинарные таланты и побаловать домочадцев чем-нибудь новеньким и вкусненьким.

Одним из популярных и знакомых продуктов для приготовления различных блюд считается обычный шампиньон. Из этого грибочка можно готовить гарниры, начинки для мясных рулетов и выпечки. Мы же расскажем вам, как приготовить ароматный и необычный грибной суп из шампиньонов. Такой ингредиент сделает ваше обеденное меню разнообразным и вкусным. С нашими рецептами вы пополните свою кулинарную книгу и передадите рецепты дальше из поколения в поколение.

Вред и польза шампиньонов

Шампиньоны давно и по праву заслужили звание растительного мяса. Эти грибы содержат в себе максимальное количество растительного белка, который так необходим нашему организму для полноценного роста мягких тканей. Более того, шампиньоны ведут активную борьбу с вредным холестерином.

Огромное количество клетчатки в шампиньонах позволяет содержать организм здоровым и легким.

Шампиньоны являются самым безвредным и безопасным видом грибов, поскольку выращиваются на искусственных грибных плантациях.

Кальций и фосфор, содержащиеся в шампиньонах, укрепляют костный скелет организма и поддерживают необходимый уровень железа в крови.

Шампиньоны богаты и фолиевой кислотой, которая отвечает за обновление клеток организма.

Шампиньоны помогают побороть атеросклероз и улучшить память. Более того, эти грибочки отлично справляются и с задачами косметологии. Так, шампиньон предотвращает появление морщин и улучшает общее состояние кожи.

При всем богатстве витаминов и микроэлементов шампиньон содержит минимальное количество калорий, а поэтому особо показан тем, кто хочет сохранить привлекательную фигуру или борется с лишним весом. Но стоит помнить, что употребление шампиньонов противопоказано людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям. Поскольку эти грибы содержат в себе большое количество хитина, который плохо усваивается поджелудочной железой.

Как подготовить шампиньоны для супа

Шампиньоны можно приобрести в магазине, на рынке или в фермерских хозяйствах. В любом случае гриб будет полезным и соответствующим вашему представлению о шампиньонах. Главное, обращайте внимание на целостность грибочков и их свежий вид.

Вы можете впоследствии заморозить шампиньоны и использовать их зимой. Но, как правило, шампиньоны можно приобрести в свежем виде практически круглый год, а поэтому, хозяйки используют в приготовлении чаще свежие грибочки.

Перед приготовлением шампиньоны необходимо промыть и снять с шляпки верхнюю пленочку. Ножку тоже желательно удалить. При желании ее можно использовать в качестве начинки для пирожков, сделав из нее грибной фарш.

Теперь грибочки готовы к кулинарным шедеврам. Можно приступать к варке супчика.

Суп из шампиньонов рецепт 1

Этот супчик на скорую руку станет отличным питательным блюдом к обеду для всей семьи. Отменный вкус и незабываемый аромат сделают вам репутацию способного кулинара, мастера на все руки. Пробуйте и угощайте близких.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Фарш мясной - 200 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Мягкий плавленый сыр - 100 гр.
  • Масло раст. - 3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Как быстро приготовить суп с шампиньонами:

Подготовленные шампиньоны, мясной фарш и измельченные лук с морковью обжариваем на сковороде до готовности фарша. Всю массу солим и перчим по вкусу.

Всю зажарку выложить в кипящую воду и варить не менее 5 минут.

Тем временем картофель очищаем от кожуры и трем на крупную терку. Добавляем в суп. Туда же выкладываем плавленый сыр. Все тщательно перемешиваем и варим еще 5 минут на медленном огне.

Теперь суп можно довести до вкуса специями и, прокипятив еще 2 минуты, выключить. Быстрый грибной супчик готов. Подаем к столу в горячем виде, притрусив свежей рубленой зеленью.

Приятного вам аппетита и отменного здоровья!

Рецепт №2 суп с шампиньонами и сыром

Такой суп придется по вкусу любителям сытного обеда. Еще бы! Ведь в нем и курочка, и грибочки, и сыр, и овощи! Просто пальчики оближешь! А аромат от такого супа соберет за столом всех домочадцев даже без приглашения!

Ингредиенты:

  • Вода - 3 л.
  • Куриный окорочок - 500 гр.
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сливки суповые - 100 гр.
  • Сырок плавленый - 3 шт.
  • Масло сливочное - 75 гр.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень свежая.

Как приготовить суп с шампиньонами и сыром:

Сначала варим на медленном огне куриный бульон в течение 1,5 часа. Для этого куриное мясо необходимо тщательно промыть и опустить в холодную воду. Ставим жидкость на огонь и доводим до кипения. Варим, периодически снимая пенку.

Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем картофель и опускаем его в бульон целиком.

Лук и морковь чистим, мельчим и пассируем на сливочном масле до золотистого цвета.

Пока варится бульон с картофелем на отдельной сковороде обжариваем в сливочном масле нарезанные мелко шампиньоны в течение 5 минут. После этого заливаем грибочки сливками и тушим под крышкой на медленном огне.

Теперь можно вынуть из бульона готовый картофель и измельчить его в пюре при помощи блендера или обычной толкушки. К картофелю добавляем два сырых яйца и зажарку из лука и моркови. Все еще раз тщательно перебиваем и доводим до однородной массы.

В эту же смесь необходимо добавить и плавленные сырки, предварительно натертые на терку.

Вынимаем из бульона курицу и отправляем в жидкость всю картофельную массу. Тщательно перемешиваем супчик и туда же выкладываем грибочки, тушеные в сливках.

Супчик доводим до вкуса специями и, накрыв крышкой, кипятим еще 10 минут. После этого огонь выключаем и даем супу настояться еще минут 15.

Теперь отделяем куриное мясо от кости и выкладываем его по порционным тарелочкам. Разливаем суп и подаем его к столу в горячем виде, притрусив рубленой зеленью.

Суп с шампиньонами готов! Приятного вам аппетита!

Рецепт №3 лёгкий суп с шампиньонами

А этот легкий супчик понравится любителям прозрачных бульонов. Шампиньоны в сочетании с гречкой дают неповторимый вкус и аромат. Такой суп порадует ваших близких. А вы сможете добиться новых вершин в кулинарии.

Ингредиенты:

    Вода - 2 л.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Гречневая крупа - 70 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор св. - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Масло раст. - 30 гр.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень свежая.

Как приготовить легкий суп с шампиньонами:

Лук, морковь и шампиньоны очистить и тщательно промыть. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем полукружками, а шампиньоны мельчим на небольшие кусочки. Все овощи обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Помидор прокрутить через мясорубку и влить в сковороду с зажаркой.

Всю смесь отправить в кипящую воду и довести до вкуса специями.

Теперь можно очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками и опустить в кипящий суп.

Гречневую крупу промываем проточной водой и также отправляем в суп. Все блюдо кипятим под прикрытой крышкой в течение 20 минут на медленном огне.

Супчик подаем горячим, притрусив свежей зеленью! Приятного вам аппетита и мира вашему дому!

Рецепт №4 суп с шампиньонами и томатом

Такой рецепт порадует вас в итоге вкусным легким грибным супчиком в сочетании с томатами. Ваш муж и близкие пальчики оближут и попросят приготовить еще!)))

Ингредиенты:

  • Вода или куриный бульон - 1,5 л.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидор св. - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Масло раст. - 4 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Как приготовить грибной суп с шампиньонами:

Очищаем лук и шампиньоны, тщательно промываем их водой и режем на небольшие кусочки. Овощи обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем туда же выдавленный чеснок.

Помидор режем кубиками или перерабатывем в пюре и отправляем к овощной зажарке.

Тем временем на плите вскипает бульон (вода). В кипящую воду выкладываем овощную зажарку и туда же отправляем картофель, нарезанный кубиками.

Варим супчик под прикрытой крышкой в течение 15 минут. После этого доводим суп до готовности солью и перцем, кипятим его еще пять минут и выключаем огонь. Подаем суп горячим, притрусив свежей зеленью. Можно добавить сметанки! Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!

Рецепт №5. Крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

А этот крем-суп из шампиньонов готовится очень быстро и вполне может стать для вас как полноценным обедом, так и ужином. Количество ингредиентов в нем позволяет каждой хозяйке приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л.
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Суповые сливки - 200 гр.
  • Масло раст. - 30 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.

Как приготовить крем-суп из шампиньонов:

Шампиньоны очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле до готовности.

В отдельной кастрюльке кипятим бульон на медленном огне.

Как только грибочки обжарятся, заливаем их сливками и протушиваем в течение пяти минут.

Готовую сливочно-грибную массу пропускаем через блендер и вливаем в кипящий бульон. Все солим и перчим по вкусу. Кипятим еще пять минут и выключаем огонь.

Суп подаем к столу со свежей зеленью.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Рецепты грибного супа с шампиньонами предоставила Виолетта Лондарева.

магазин galaxy store