Грибная солянка с капустой – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Рецепты грибных солянок с капустой разнообразны как по длительности приготовления, так и по уровню сложности, по способу приготовления и составу. Для приготовления грибных солянок используют разные виды грибов в соленом, маринованном, свежем и вареном виде. Приготовить солянку грибную с можно как на обед или ужин, так и про запас, то есть, на зиму.
Грибную солянку на зиму хозяйки заготовляют летом и осенью – в сезон сбора лесных грибов, с целью сохранить урожай грибов. Если у вас есть маринованные, свежие грибы, соленые или замороженные, то вы всегда сможете приготовить грибную солянку, в частности грибную солянку с капустой. Для приготовления грибной солянки с капустой чаще всего используют свежую белокочанную капусту.
Для усиления вкуса нередко к ней добавляют и квашеную капусту. Чтобы грибная солянка не получилась слишком кислой, во время использования в рецепте, грибы берут свежие (вешенки, шампиньоны) или отваренные, маринованные грибы или соленые в таких случаях уже не применяют.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Специи и соль — по вкусу,
- Лимонный сок — 1 ст. ложка,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Кетчуп -2 ст. ложки,
- Маслины — 100 гр.,
- Растительное масло
Грибная солянка с капустой – рецепт
Приготовление грибной солянки с капустой начинается с подготовки продуктов, а именно, с измельчения овощей и грибов. Снимите кожуру с моркови и лука. Как и для приготовления тушеной капусты, лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
Нашинкуйте белокочанную капусту.
Капусту, лук и морковь соедините в одной миске. Овощи перемешайте.
В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло. После этого выложите капусту, лук и морковь.
Влейте указанное в ингредиентах количество воды. Капусту посолите, посыпьте специями, добавьте лавровый лист.
Перемешайте ее. Тушите на медленном огне, на протяжении 15 минут.
Пока она будет тушиться, помойте и нарежьте кусочкам (можно дольками или кубиками) свежие .
Добавьте кетчуп.
Перемешайте.
Добавьте в солянку измельченные шампиньоны и лимонный сок. Лимонный сок в этом рецепте грибной солянки можно заменить маринованными огурцами.
Капусту с грибами перемешайте.
Если воды мало, то ее следует добить, в отличие от обычной тушеной капусты с грибами, грибная солянка с капустой должна получиться с большим количеством жидкости. Тушите солянку с грибами и капустой еще 10 минут. За пять минут до готовности добавьте маслины. Постная вегетарианская грибная солянка с капустой готова.
Грибная солянка с капустой. Фото
Также вы можете приготовить и грибную солянку с капустой, мясом и колбасой, которая по вкусу в разы будет превосходить .
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Капуста белокочанная — 500 гр.,
- Копченая колбаса — 100 гр.,
- Сосиски — 100 гр.,
- Свинина — 200 гр.,
- Маслины или оливки — 100 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Черный перец — щепотка,
- Подсолнечное масло
Грибная солянка с капустой сборная – рецепт
Помойте необходимое количество мяса для солянки. Мясо обсушите и нарежьте его кубиками размером 2 на 2 см. Очистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой.
Добавьте соль, лавровый лист, черный перец, лук и морковь. Поставьте вариться мясной бульон для сборной грибной солянки с капустой на медленный огонь. Пока мясо будет вариться, нашинкуйте капусту, кубиками нарежьте копченую колбасу и сосиски.
Дольками нарежьте шампиньоны. Капусту, колбасу, грибы выложите в мясной бульон. Поварите еще 15 минут. За пять минут до конца готовки в грибную солянку с капустой добавьте маслины (оливки). Грибная солянка с капустой, рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается с долькой лимона и сметаной. Приятного вам аппетита.
Предлагаю вам рецепт традиционного русского постного блюда. Это грибная солянка с капустой. Да-да, не удивляйтесь — это вовсе не суп, а полноценное второе блюдо. Хотя при желании можно использовать грибную солянку в качестве основы для супа. Добавить картошечки, бульона — и готово.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 600 г.
- Грибы — 400 г. У меня вёшенки, но подойдут и любые другие грибы, какие у вас есть: шампиньоны, лесные грибы и т.д.
- Морковь — 150 г.
- Лук — 110 г.
- Томатная паста — 1,5 столовые ложки.
- Маринованные или солёные огурцы — 150 г.
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки.
- Укроп или петрушка сушёные
- Чеснок сушёный или свежий
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить грибную солянку с капустой
Сначала нарезаем лук.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Промытые грибы кладём в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, в течение 5 минут.
Тонко шинкуем капусту.
Добавляем её к обжаренным луку и моркови.
Добавляем томатную пасту, сушёный укроп или петрушку, чеснок. Подсаливаем.
Добавляем 200 мл бульона от сваренных грибов. Перемешиваем продукты в сковороде и оставляем тушиться без крышки на среднем огне.
А тем временем нарезаем грибы. Только не надо мельчить! Мелкие грибы я вообще не нарезаю, а крупные нарезаю довольно большими кусочками.
Отправляем грибы в сковороду к капусте. Перемешиваем солянку и продолжаем тушить ещё 5 минут без крышки.
Нарезаем огурцы и добавляем их в солянку. Перемешиваем и продолжаем тушить солянку без крышки ещё 5 минут.
Подаём в горячем виде, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Хотя грибная солянка вкусна и в охлаждённом состоянии.
Консервированная солянка с грибами на зиму – это не только потрясающее блюдо с изумительными вкусовыми качествами, но и великолепная закуска, которую заготавливают все практичные хозяйки к холодам. Рецептов приготовления данного угощения придумано множество с различными интерпретациями и добавками. Традиционная русская закатка непременно включает в себя капусту, грибы; и вот уже на протяжении длительного периода не теряет своей популярности. Заготовка солянка непродолжительна и состоит из нескольких совершенно несложных этапов. Познакомиться с методами выполнения этого овощного зимнего лакомства можно в следующих интересных и, что самое главное, проверенных рецептах.
Классический рецепт солянки на зиму
«Солянка с опятами и зеленью»
Ингредиентами для следующего варианта зимней закрутки «Солянка с грибами на зиму вкусно » станут: 0,5 кг опят, 2 кг белокочанной свежей капусты, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг болгарского сладкого перца, 100 г зелени петрушки, полстакана масла подсолнечного, 1 стакан уксуса 9%, соль, специи (лавровый лист, перец черный и душистый горошек, гвоздика).
Опята, хорошенько очищенные от сора и тщательно вымытые, опускаются в подсоленную воду, вскипячиваются и провариваются примерно 30 минут. При этом следует регулярно снимать с поверхности пену. Со сваренных грибов сливается вода, и они оставляются для остывания. Кочан капусты тонко шинкуется. Зелень меленько крошится. Сладкий перчик режется соломкой, а репчатый лук – аккуратными кубиками. В глубокую сковороду наливается и разогревается масло, и в нём обжаривается измельченный лук до легкой прозрачности. За луком отправляется капуста и перец сладкий. Размешав, смесь жарится в открытой посуде 7-8 минут, а после солится, перчится, приправляется зеленью петрушки и снова перемешивается.
Затем к овощной смеси доливается полстакана сырой воды, сковорода накрывается крышкой, и блюдо тушится на слабом огне 15 минут. Далее кладутся 3 лавровых листочка, 4 бутона гвоздики, по 3-4 горошины перца черного и душистого. Смесь перемешивается и тушится ещё минут 5. Солянка горячей выкладывается в стеклянные банки объемом в 1 литр, прикрывается крышками и полчаса стерилизуется в кипящей воде. После термической процедуры банки закатываются, переворачиваются вниз крышками и укрываются чем-нибудь теплым. Остывшую закатку « » следует перенести в прохладное помещение на продолжительное хранение.
- Белая капуста - 800 грамм
- Свежие грибы - 0,5 кг.
- Лук - 1 головка
- Морковь - 1 шт. (большая)
- Подсолнечное масло
- Томатный соус - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст ложка
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Cолянка из капусты с свежими грибами
Солянка грибная
по нашему рецепту готовится из белокочанной капусты
с добавлением свежих грибов. Грибы являются в этом блюде лакомством
и обогащают вкус, украшают блюдо, придают ему особый аромат.
Первым делом очистим и промоем грибы,
нарежем произвольными кусочками и
отставим пока в сторону.
Очищаем от верхних листов белую капусту,
обмываем её под краном с водой и затем
шинкуем.
Солим и мнём, чтобы капуста стала мягче.
В приготовленную кастрюлю (или чугунок)
наливаем 2-3 ложки подсолнечного масла
и немножко воды, добавляем нашинкованную
капусту и ставим тушить на минут 8.
Тем временем мелко нарезаем очищенную
головку лука и
натираем на крупной терке морковь.
На подогретой с подсолнечным маслом
сковородке обжариваем до легкого
золотистого цвета лук, затем добавляем
морковь и тушим
вместе ещё минут 4-5.
Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю с
капустой и накрываем крышкой.
Теперь снова разогреваем в сковородке
подсолнечное масло и тушим на нём раннее
приготовленные грибы.
Не забываем перемешивать их в процессе
жарки. Грибы нужно довести почти до
полной готовности.
Примечание: Опытные хозяйки, готовя грибную солянку, обжаривают овощи и грибы на двух сковородках одновременно. Если такого навыка пока нет, лучше готовить, как рекомендуется в рецепте.
Добавляем грибы в кастрюлю, хорошо
перемешиваем, ложем лавровые листы и
томатный соус, накрываем крышкой, и
тушим на низком огне ещё минут 15.
После этого пробуем на соль, и при
необходимости добавляем. Чтобы грибная
солянка
была ещё вкусней, перчим её по
вкусу, перемешиваем, и под крышкой тушим
ещё минуты 2.
готовая и её можно подавать на
семейный стол.
Приятного аппетита и прекрасного дня Вам!