Солянка сборная мясная - это очень насыщенный суп , основу которого составляют несколько видов готового мяса и соленья . Когда читаешь рецепт её приготовления с перечислением всех необходимых компонентов, понимаешь, что нет того или другого ингредиента, вздыхаешь и берёшься за что-нибудь попроще. Но с опытом я поняла, что можно прибегнуть к небольшой хитрости , чтобы иметь всё необходимое к её приготовлению. Опыт так же подсказал мне, что не обязательно использовать большое количество продуктов, достаточно придерживаться основы блюда. Приготовьте солянку вместе со мной и Вы поймёте, что это просто.

Вам понадобится:

  • говяжья грудинка 1 кг
  • куриная грудка 1 шт
  • лук 2 шт
  • томатный сок 0,5 л
  • маринованный огурец 1 шт
  • сосиски 3 шт
  • растительное масло 70-100 мл
  • соль, сахар

В классическом рецепте солянки картофель отсутствует , но я всегда его кладу, он хорошо смягчает насыщенный мясной вкус. Если вы будете готовить солянку без картофеля, то увеличьте количество мясных ингредиентов (кроме говяжьей грудинки) вдвое.

Совет (он и есть та самая хитрость): когда в доме бывает колбаса, я всегда отрезаю несколько кусочков, кладу в пакет и убираю в морозильную камеру . Точно так же поступаю с сосисками. В этот пакет для солянки можно положить и немного других мясных продуктов или копчёностей. Всё это собирается постепенно и, когда наберётся достаточное количество, можно варить солянку. Маринованный огурец можно заменить на зелёные оливки или положить и то, и другое. В солянку можно положить маринованные или свежие грибы , ломтики поджаренного бекона , но это не обязательно. Варёно-копчёную колбасу можно заменить на другую какую-нибудь копчёность, но что-то копчёное должно обязательно быть.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для солянки нужен хороший бульон, поэтому первым делом сварим его. Лучше всего варить бульон из говяжьей грудинки , но подойдёт и другая часть говядины с косточкой.


Мясо положите в кастрюлю (4 литровую) и залейте холодной водой . Воды надо 3 литра. Вместе с мясом я положила одну куриную грудку, которая специально хранилась в морозилке на этот случай. Только варить её надо меньше, чем грудинку - всего 25-30 минут. Не забудьте её вытащить. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена . Её надо собрать ложкой и выбросить.


Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа . Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Пока бульон варится, разогрейте на сковороде рафинированное оливковое (или другое растительное) масло и пассируйте мелко нарезанный.


Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанный маленькими кубиками маринованный или солёный огурец . Огурец можно заменить зелёными оливками или добавить и то, и другое.


Пассируйте лук с огурцом 1 минуту и добавьтепассируйте 5-10 минут . Надо, чтобы масло соединилось с томатным соком и стало красным. Добавьте соль и обязательно сахар . Попробуйте и сбалансируйте вкус.


Совет: можно использовать томатную пасту (2 ст.л.), которую надо развести бульоном (1 стакан). Будьте внимательны при выборе томатной пасты. Современные производители активно используют тыквенное пюре, подкрашивая и добавляя искусственные вкусовые добавки. Я рекомендую томатную пасту «Помидорка». Можно также использовать консервированные очищенные томаты, которые продаются в магазинах, их надо измельчить блендером.



В летний сезон используйте свежие помидоры - разрежьте их пополам и потрите на тёрке, выбросив кожицу.


Через 2 часа выньте из бульона и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо.


Перелейте бульон в меньшую кастрюлю (3 л) , пусть он вновь закипит. В кипящий бульон положите нарезанный кубиками .


Мясо снимите с костей и нарежьте его на порционные куски . Нарежьте колбасу и сосиски . Это тот минимум мясных продуктов, которые должны присутствовать в солянке: мясо, на котором варился бульон, сосиски и какая-нибудь копчёность.



Через 15 минут после закипания картофеля , положите в кастрюлю всю мясную нарезку и, когда бульон вновь закипит, вылейте содержимое сковороды с луком, огурцом и томатным соком . Доведите солянку до кипения, убавьте огонь и попробуйте. Возможно понадобится добавить соль и сахар - сбалансируйте вкус. В заключении отправьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень , доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Вот видите, как просто!
Солянку обычно подают с ломтиком лимона, маслинами и сметаной . Приятного аппетита!


Солянка. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • говяжья грудинка 1 кг
  • куриная грудка 1 шт
  • лук 2 шт
  • картофель 4 шт (можно исключить)
  • томатный сок 0,5 л
  • маринованный огурец 1 шт
  • колбаса варёно-копчёная 7 кусочков
  • сосиски 3 шт
  • растительное масло 70-100 мл
  • сахар

Сварите бульон их говяжьей грудинки и куриной грудки.
Куриную грудку выньте из бульона через 30 минут, говядину варите 2 часа на маленьком огне вместе с луковицей и лавровым листом.
Пока бульон варится, разогрейте на сковороде рафинированное оливковое (или другое растительное) масло и пассируйте мелко нарезанный лук.
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанный маленькими кубиками маринованный или солёный огурец. Пассируйте лук с огурцом 1 минуту и добавьте томатный сок, пассируйте 5-10 минут. Добавьте соль и обязательно сахар. Попробуйте и сбалансируйте вкус.
Через 2 часа выньте из бульона и выбросьте луковицу и лавровый лист.
Достаньте мясо. Перелейте бульон в меньшую кастрюлю (3 л) , пусть он вновь закипит.
В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель.
Мясо снимите с костей и нарежьте его на порционные куски.
Нарежьте колбасу, сосиски и куриную грудку.
Через 15 минут после закипания картофеля, положите в кастрюлю всю мясную нарезку и, когда бульон вновь закипит, вылейте содержимое сковороды с луком, огурцом и томатом. Доведите солянку до кипения, убавьте огонь и попробуйте. Возможно понадобится добавить соль и сахар - сбалансируйте вкус.
В заключении отправьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.

Вконтакте

15 июля 2017 170

Сборная солянка – это блюдо, которое пришло к нам от наших предков. Многие воспринимают его как праздничное. И действительно, сытная вкусная мясная солянка станет идеальным угощением любого праздничного стола. Как же готовится солянка?

Традиционный рецепт

Солянка – питательное и сытное блюдо. Оно может с успехом заменить и первое, и второе. Классический рецепт солянки предполагает наличие трех видов мяса. В суп можно добавить любые сосиски, колбасы, ветчину, мясо на косточке, ребрышки, сардельки. Основа блюда – это крепкий мясной бульон. Именно этим и знаменита солянка.

Для приготовления супа по классическому рецепту потребуется:

  • 2,5 литра воды;
  • свиные ребра — 250 гр.;
  • картофель – пять штук;
  • 150 гр. телятины;
  • копченое мясо (сосиски, карбонат) – 250 гр.;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • два соленых огурца;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность блюда – 75 ккал на 100 грамм.

Пошаговый рецепт солянки мясной сборной с картошкой:


Перед подачей суп украшают лимоном и маслинами.

Солянка сборная мясная с картошкой и колбасой

Рецептов солянки очень много, в основном это блюдо требует длительного времени приготовления. Но есть и такой рецепт, который подойдет, если к вам неожиданно приехали гости. Быстро можно приготовить солянку с картошкой и колбасой. В качестве ингредиентов потребуется:

  • полкилограмма любых мясных изделий (ребрышки, колбасы, сосиски):
  • одна морковь;
  • картофель пять штук;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • лавровый лист;
  • лимон, маслины, сметана для украшения.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 35 ккал на 100 грамм.

Количество ингредиентов рассчитано на два с половиной литра воды.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпается порезанный кубиками картофель.
  2. Лук и морковь обжариваются на растительном масле.
  3. Огурцы нарезаются полосками, мелкими кусочками режется колбаса.
  4. В жаренный лук и морковь добавляется колбаса и томатная паста, в конце кладутся огурцы и тушатся несколько минут.
  5. Готовая заправка добавляется в кипящую воду с картофелем.
  6. В суп кладут перец, лавровый лист и зелень, кипятят не менее 10 минут.

Перед подачей суп должен немного настояться.

Рецепт мясной солянки с картофелем и капустой


В овощные солянки с мясом можно добавлять любые овощи. Чаще всего это блюдо готовится с капустой. Для приготовления можно использовать любые колбасные изделия.

Ингредиенты:

  • кочан капусты:
  • 400 г мяса;
  • 400 г любых сосисок или колбас;
  • одна морковь;
  • четыре помидора;
  • две луковицы;
  • специи.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность блюда – 68 ккал на 100 грамм.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо нарезается кубиками и обжаривается на подсолнечном масле. Если для супа берется говядина, то необходимо подольше потушить, чтобы мясо было мягче.
  2. Лук мелко нарезается, морковь трут на мелкой терке, все ингредиенты добавляются к мясу и обжариваются.
  3. Капуста шинкуется и добавляется в мясо с овощами. Как только она станет меньше в объеме, в сковородку кладут помидоры. С них необходимо предварительно снять кожуру. Для того, чтобы кожура легче отстала, нужно сделать разрезы и опустить их в кипящую воду. После того, как помидоры будут ошпарены в кипятке, кожура легко отойдет.
  4. В сковородку нужно налить немного воды и тушить не менее десяти минут.
  5. Сосиски или колбаса нарезаются маленькими кусочками и добавляются в тушеные овощи. Блюдо тушится до готовности капусты.
  6. В конце приготовления добавляется зелень, лавровый лист и перец.

Солянку с капустой можно приготовить даже в духовке. Для этого рецепта потребуется:

  • 400 г свинины;
  • кочан капусты;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • специи, растительное масло.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность – 78 ккал на 100 грамм.

Блюдо готовится в большом горшке. Свинину необходимо нарезать кубиками и обжарить на самом большом огне в течение пяти минут. Лук мелко шинкуется и обжаривается вместе с мясом. Мясо с луком складывают в горшок, туда же добавляется нашинкованная капуста, натертая морковь. Овощи с мясом перемешиваются с томатной пастой. Готовится блюдо в духовке в течение 40 минут.

Рецепт блюда в мультиварке

Солянка, приготовленная на мясном бульоне в мультиварке, готовится без лишних хлопот и получается очень сытной и вкусной. Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г копченых мясных продуктов. Это могут быть сосиски, колбасы и копченые ребра;
  • полкилограмма свинины или говядины;
  • картофель – пять штук;
  • две луковицы;
  • четыре соленых огурца;
  • одна столовую ложку томатной пасты;
  • лавровый лист, специи;
  • маслины.

Время приготовления – три часа.

Калорийность – 75 ккал на 100 грамм.

Мясо промывается, нарезается кусочками и укладывается в мультиварку. В чашу добавляется два с половиной литра воды. Блюдо готовится в течение двух часов в режиме тушение. Через десять минут после закипания, в бульон добавляют картофель. По окончании времени бульон нужно остудить, мясо порезать мелкими кусочками и перемешать вместе с колбасой и сосисками.

Лук и морковь обжариваются на растительном масле в режиме выпечка в течение семи минут, туда же добавляются нарезанные кружочками маслины и кусочки соленых огурцов. В пассировку добавляется томатная паста, сосиски и мясо. Все заливается бульоном и готовится в режиме выпечка 20 минут.

Для того, чтобы солянка получилась идеальной, нужно соблюдать несколько простых советов:

  1. Солянка хороша тем, что для ее приготовления можно использовать любые виды мяса, колбасные изделия. Самой вкусной получается солянка, в которую входят не менее трех видов мяса.
  2. Особый аромат блюду придадут грибы. Их можно использовать как солеными, так и сушеными.
  3. Солянку можно приготовить как первое и как второе блюдо. Если оно подразумевается, как суп, то варят мясную солянку с добавлением картофеля. Если блюдо должно играть роль второго, то его готовят с овощами и делают более густым, как рагу.
  4. Закладывать ингредиенты нужно по очередности. Следующий компонент добавляют только тогда, когда закипит предыдущий.
  5. Вариться блюдо должно на медленном огне. Нельзя, чтобы оно сильно кипело. Это приведет к тому, что кусочки сильно разварятся, и солянка превратиться в пюре.
  6. Соленые ингредиенты и томатную пасту нельзя закладывать в суп рано. Они останавливают процесс приготовления. Это приведет к тому, что картофель останется жестким. Огурцы с томатной пастой рекомендуется предварительно тушить отдельно.
  7. В солянку принято добавлять маслины. Но мало кто знает, что вкус придают не сами маслины, а именно их косточки. Рекомендуется в суп класть целые плоды, а не нарезать их кусочками.
  8. Бульон нужно варить только на мясных изделиях натурального копчения, приготовленные на жидком дыму, могут испортить вкус супа.
  9. Лимон нужно класть в суп только перед подачей, в противном случае вкус получится кисловатый.
  10. Перед подачей солянка должна настояться минимум полчаса. Так суп получится более ароматным и насыщенным.

Сборная мясная солянка с картошкой – удивительное блюдо, которое может не только стать первым и вторым на нашем столе, но и послужить украшением праздничного ужина.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Суп солянка, рецепт и история возникновения этого вкусного и полезного блюда простирается далеко в прошлое. Изначально слово «солянка» звучала как «селянка». В некоторых регионах этот суп называли «похмелкой». Эту полезную и острую похлебку варили в основном в сельской местности, тогда не было четкого, классического рецепта приготовления солянки, как таковой. Брали те ингредиенты, которые были под рукой и варили себе на здоровье. Наверно поэтому и звучит в рецепте — сборная солянка? У меня вообще есть такая мысль, что солянку сварили впервые «с бодуна», на следующий день, после бурного празднования. Но получилось довольно вкусно, а самое главное, «помогает».

Существует множество видов солянки: мясная, рыбная, грибная, и конечно же сборная это наверное основные. Мясную солянку, естественно готовят на основе любого мясного бульона. Рыбная готовиться на рыбном отваре с добавлением овощей. Основой для грибной солянки является овощной отвар и конечно наличие грибов. Сборная, подразумевает смешивание (в разумных пределах…), всех трех вышеперечисленных.

В статье найдете:

В наше время, этот суп представлен в меню любого ресторана, да что там, в любой столовой, такое «первое», пользуется непоколебимым успехом. Каждый повар имеет свой секретный рецепт этого блюда. За счет использования различных ингредиентов, суп приобретает оригинальный ни на что не похожий вкус. И мы не боясь, смело возьмемся за приготовление такого замечательного кулинарного чудо-супа.

Сборная солянка с колбасой, оливками и лимоном: простой рецепт

Нельзя не отметить, что мясная, сборная солянка не только сытное блюдо, это, если можно так сказать, санитар нашего холодильника и вчерашнего праздничного стола. Всегда после праздников на столе и в холодильнике остается разнообразная нарезка, мясо, овощи, соленья. Если это умело соединить и правильно термически обработать, получится прекрасный наваристый суп.

Понадобиться:

  • 0,5 — 07 кг. говяжьей грудинки
  • сосиски- 3 шт., или вареная колбаса
  • охотничьи колбаски -3 шт., или копченая колбаса
  • соленые огурцы
  • оливки
  • томатная паста
  • лавровый лист, зелень, перец
  • соль, сахар
  • лимон


Приготовление:

Нам нужен наваристый бульон. На данное количество говяжьей грудинки, наливаем в кастрюлю два литра воды. Перед тем, как варить мясо, его хорошо, пару раз ошпарить горячей водой. Так меньше будет образовываться накипи и легче потом отслоится пленочка. Итак закидываем обработанную грудинку в холодную воду, включаем нагревание и ждем, как это все закипит.


Вода закипит, варим час, полтора с момента закипания.

Время не теряем, нарезаем все продукты. Огурцы в солянке будут лучше бочковые, но за их неимением, подойдут соленые или маринованные. Нарезаем их кубиками. Если хотите приблизиться к ресторанному варианту, можно срезать с огурцов кожуру. Подготовленные огурцы будем тушить. Наливаем немного воды в емкость с ними и ставим на маленький огонь.


Нарезаем репчатый лук и обжариваем на сковородке с добавлением подсолнечного масла, совсем чуть-чуть.


После обжарки лука, добавляем его тушиться вместе с огурцами, туда-же закидываем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем преть на мелком огне, минут двадцать. Если надо, добавить немного воды.


За 15 минут до завершения готовки бульона, снимаем с него пену. Закидываем в кастрюлю одну луковицу, 3 лавровых листа и перец горошком, штук 5-7, солим.


Нарезаем сосиски и копчености, что у вас подготовлено. туда-же режем оливки. Потом все это пойдет в бульон.


Прошло достаточно времени, чтобы сварилось мясо, достаем его и попутно лук и лавруху, можно и перец выловить. Мясо отделяем от костей, нарезаем кусочками и опять забросить в солянку.


Скидываем все наши заготовки в кастрюлю, можно сделать пламя побольше, пусть быстрее закипит. Помешаем, пробуем на соль.

Если вам показалось, что чего-то не хватает, посоветую влить огуречного рассола с банки.

Добавляем зелень. варим еще минут пять.


Все, суп-солянка готова. Подаем в тарелке, кладем в нее пару ломтиков лимона, сметану, и еще целиковые оливки можно закинуть. Приятно искушать!

Вкусная солянка без мяса с грибами и капустой: пошаговый рецепт с фото

Представляю вам интересный рецепт, такого скажем, диетического первого блюда. Для вас вечно худеющие.

Понадобиться:

  • Грибы — 300 грамм
  • капуста свежая — 200 грамм
  • соленые огурцы — 4 штуки
  • луковицы — 1 штука
  • морковка 1 шт.
  • зелень, соль, перец
  • вода — 2 литра


Нарезаем грибы, шинкуем капусту.


Та-же участь ждет лук и огурцы, превращаем их в мелкие кубики.


Морковку, лучше будет нашинковать на крупной терке.


Теперь можно все это жарить, парить. варить. Начнем с грибов, кидаем их на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, обжариваем.


Вода немного выпарилась, добавляем капусту, жарим помешивая, до готовности белокочанной.


Ставим кастрюлю с водой на огонь и опускаем туда капусту с грибами. Пусть закипает.


Займемся заправкой. На раскаленной сковороде обжариваем лук, до золотистой корочки, добавляем к нему морковь. Жарим.


Положим в сковороду с поджаркой огурцы и томатную пасту, перемешаем и будем тушить минутки три — четыре. Немного можно посолить, поперчить.

Вода во все кипит, теперь соединяем все вместе, закидываем в кастрюлю заправку. Добавляем по вкусу перец. специи, соль, лавровый лист. Накрываем крышкой и томим на медленном огне, порядка 15 — 20 минут.


Солянка без мяса с грибами и капустой готова. Подаем ее со сметаной и зеленью и наслаждаемся своеобразным, оригинальным вкусом.

Острая, кавказская солянка по грузински

В Грузии это очень популярное блюдо, но называется оно не много по-другому — «Острый». Благодаря отличному сочетанию острых и пряных специй, а сок свежих помидор и нежного мяса говядины, придают блюду пикантный и необычный вкус. Оцените рецепт солянки и попробуйте приготовить это очень вкусно блюдо.

Ингредиенты для солянки:

  • 800 гр. говяжьей мякоти
  • 2 лавровых листика
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 головки лука можно большие
  • 4 шт. спелых помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сухой кинзы,
  • 1 ст. ложка томатного пюре
  • 1 ст. ложка сухого красного перца
  • 15 гр. свежей петрушки
  • соль по вкусу
  • 200 гр. соленых огурцов (по усмотрению).

Нарежьте говядину на куски среднего размера и положите в кастрюлю. Закиньте лавровый лист и налейте воды. Поставьте кастрюлю на плиту и варите в течение 2 часов на среднем огне. Не забудьте убрать накипь с бульона и налить воды. Готовые кусочки должны быть мягкими. Бульон процедите, и вылейте в миску, он еще пригодится.

Кастрюлю с говядиной поставьте на плиту, посолите и добавьте сливочное масло. Лук нарежьте, положить к мясу и помешайте. репчатый должен тушиться в течение 7-8 минут на очень медленном огне. Постарайтесь чаще помешивать поджарку, сливочное масло бывает коварным, не углядишь и вот, уже «чиполлино» подгорел.

Помидоры очистите от кожуры, и разрежьте каждый на 4 части. Добавьте порезанные томаты к мясу и луку. Перемешайте и тушите под крышкой в течение 5 минут. Вот теперь можно добавить бульон, который у вас должен остаться после варки говядины. Как зальете бульон, не забудьте все перемешать.


Мелко нарежьте чеснок, положите к мясу вместе с сухой кинзой, красным перцем и томатным пюре. Перемешайте все, закиньте соль по вкусу и снова тушите в течение 5 минут.

Солянка почти готова, остался небольшой штрих. Мелко покрошите петрушку, а можно кольцами и свежий лук, добавьте к блюду, перемешайте все. Некоторые добавляют соленные пикантные огурчики к солянке, но это на ваш вкус.

Такое блюдо хорошо, как с картофельным пюре, так и без него. Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления домашней солянки с картошкой в мультиварке (видео)

Этот способ сварить хорошую «похмелку» не сложен, тем более, что все будет под контролем современных технологий. Наша задача, подготовить все продукты, нарезать, и в определенной последовательности все закладывать в умную машину.

Следует подготовить:

  • Пять шесть луковиц
  • пять соленых или маринованных огурцов
  • одна большая картофелина
  • томатная паста
  • оливки
  • мясо в данном рецепте: копченые наборы для пиццы, возможно использовать сосиски, сардельки.
  • лавровый лист
  • перец горошком, молотый, соль
  • возможно использовать куриный кубик, но лучше натуральный мясной бульон.

Рекомендации, как готовить сборную мясную суп солянку из того что есть

Для того, чтобы сварганить такое чудо народной кулинарии необходим мясной бульон. Мясо для варки подойдет различное, нет четких ограничений свинина, говядина или птица. При желании можно даже сделать микс из нескольких видов мяса. Пикантный прикопченный вкус дадут отваренные в бульоне копченые ребра. Для более экономного варианта бульон можно использовать костный, это не испортит вкус исходного блюда.

В качестве томатной основы необходимо использовать свежие помидоры или томатную пасту. Здесь тоже вариантов много. Если нет пасты, достаточно выпарить свежемолотые помидоры, до густой консистенции. Можно просто влить только томатный сок.

Одним из секретов, оригинальной солянки являются говяжьи почки. Их следует замочить в соленой воде заранее. Во время варки слить первую воду с пенкой, снова промыть почки залить чистой водицей и еще варить, обязательно положить в кастрюлю лавровый лист.

Важно помнить, что почки отвариваются отдельно не в основном бульоне, иначе можно испортить вкус.

Для насыщенности и в солянку добавляют как минимум пару разных сортов колбасы и два вида отварного мяса. Можно конечно ограничиться и одним сортом мяса, но прикопченная колбаса в супе должна быть обязательно. Можно использовать ветчину, сардельки или сосиски.


Солянка — как в ресторане

Чтобы приготовить аппетитную солянку как в ресторане, следует обжарить нарезанные огурцы в сковороде с пассированным луком. Маринованные огурцы для нашего куинарного шедевра не очень подойдут, лучше брать соленые из банки или «бочковые».

Для остроты используется не только перец горошком и молотый, а и несколько кусочков стручкового горького перца. Классическими специями для солянки считается лавровый лист. Для любителей пикантного вкуса можно разнообразить стандартный набор, более яркими специями: хмели-сунели, базиликом или кориандром.

Если «похмелка» получилась без характерной кислоты, (а это нам надо, для здоровья…) можно исправить положение и добавить в бульон рассол из огурцов или лимонный сок.


Чтобы уж совсем было «в душу», в классический рецепт солянки можно положить обжаренные грибы. Необычным будет вкус у «похмелки», если огурцы заменить на соленые, зеленые помидоры. Более изысканным и пикантным станет блюдо с добавлением копченного чернослива.

Ознакомившись с некоторыми хитростями приготовления мясной солянки, можно смело отправляться на кухню и приступать к изобретению авторского, кулинарного шедевра. Все гениальное, просто.

Удачи и Всех Благ!

Твитнуть

Рассказать ВК

Солянки относятся к русским рассольным супам. В их состав входит рассол из кислых продуктов. На Руси в пост варили грибную солянку. Суп невероятно вкусный, с насыщенным грибным ароматом. Он сытный, и одновременно от него вы не поправитесь.

Состоит солянка из трёх-четырёх видов грибов, которые могут быть и свежими, и солёными, и замороженными. Дополнительно добавляем маслины и каперсы, которые придадут супу особый неповторимый вкус. Кислота в супе - от присутствия в солёных огурцов и рассола.

Для приготовления грибной солянки с огурцами подготавливаем необходимый набор продуктов.

Сушёные грибы предварительно замочите на 2-3 часа и отварите. Отварные грибы охлаждаем и нарезаем. Грибной отвар не выливаем, а оставляем.


Опята у нас замороженные, размораживаем их.

Третьими у нас будут свежие шампиньоны. Чистим их и нарезаем.


Солёные огурцы натираем на тёрке с крупными отверстиями или нарезаем кубиками, как вам больше нравится.


Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Лук отправляем пассероваться на растительном масле до прозрачности. К луку добавляем морковь и пассеруем вместе 2-3 минуты. После чего вводим муку, перемешиваем и пассеруем 1-2 минуты.


Добавляем томатную пасту.


Добавляем натёртые на тёрке огурцы и 150 миллилитров рассола от огурцов.


Осталось добавить грибной отвар. Тушим всё вместе минут 10.


Тем временем в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и отправляем в неё шампиньоны, отваренные сухие грибы и размороженные опята. Варим всё вместе 30 минут на очень маленьком огне. А затем добавляем пассерованные овощи. Солим, перчим, вводим каперсы, оливки. Через 5 минут грибная солянка с огурцами готова. Настаиваем минут 10.


При подаче в суп добавляем лимон, при желании можно добавить сметану и зелень.


Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!