И придумал же кто-то в обычный маринад для консервации добавлять желатин! Штука получилась очень странная, но, как ни удивительно, полезная и очень даже вкусная. Из банки съедается абсолютно все! Никакого бесхозного рассола с плавающей в нем одинокой помидориной, который переставляют туда-сюда, лишь бы не выливать и не мыть за собой банку. Желейная заливка исчезает чуть ли не раньше, чем сами овощи, — настолько она выходит аппетитной. А сами консервированные томаты, благодаря густой «окружающей среде», отлично сохраняют свою форму и насыщенный вкус. Словом, стоит обязательно заготовить хотя бы на пробы помидоры в желе на зиму — обалденные, ароматные, пикантные и оригинальные. Я пока испытала 2 рецепта, и довольна обоими.
Закрываем помидоры в пикантном желейном рассоле без стерилизации
Ингредиенты:
Выход: около 2,5 л.
Как заготовить помидоры в прозрачном желе (пошаговый рецепт с фото):
Лук нарежьте в меру тонкими кольцами или полукольцами. Его количество можете смело увеличивать примерно до 1 кг, если любите, конечно. Лучок тоже получается очень вкусным. | |
Отберите самые маленькие, красивые и спелые помидоры. Мелкие плоды при закатывании без обязательной стерилизации лучше пропитаются кипятком и желейной заливкой. Поэтому точно не испортятся до зимы. К тому же маленькие томаты более плотно заполняют банки. Помойте овощ. Осмотрите внимательно каждую помидорину, чтобы на ней не было темных пятнышек, трещин, вмятин и других дефектов. Сделайте по 3-5 глубоких проколов зубочисткой, чтобы серединка томатов тоже хорошо прогрелась при заливке. | |
Для консервации подходят большие 3-литровые банки или емкости поменьше — по 0,75-2 л. Выбранную тару хорошо промойте, потрите внутри и снаружи пищевой содой для обеззараживания. Стекло должно «скрипеть» под пальцами. Распределите по баночкам специи — горошины перчика обоих видов, укроп, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока. | |
Выложите слой помидоров. Сверху — прослойку лука. Чередуйте овощи, пока баночки не заполнятся до конца. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты по самое горлышко. Прикройте чистыми крышками. Чтобы плоды хорошо пропарились и не забродили до зимы, нужно дать им постоять 15-20 минут (в зависимости от объема тары). | |
А пока приготовьте желатиновую заливку. Пересыпьте желатин в небольшую миску. Добавьте примерно полстакана горячей (но не кипящей) воды. Перемешайте. Дайте массе постоять, чтобы гранулы набухли и частично растворились. | |
Из банок слейте жидкость. Она больше не понадобится. Приготовьте основу для желе. Отмерьте 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар. Доведите маринад до кипения. | |
Добавьте распущенный желатин. Перемешайте. Как только увидите первые признаки повторного кипения, снимайте заливку с огня. | |
Влейте в баночки уксус. Залейте томаты с луком рассолом с желатином. | |
Закатайте и переверните. Укутайте и остудите. На следующие сутки, когда желе застынет, можете убрать консервацию в погреб. При хранении в холодильнике желатиновый рассол может чуть помутнеть. Но на вкусовых качествах это не скажется. | |
Лично у меня такие томаты хранятся до зимы в темной, сухой, прохладной кладовке. Ни разу не взрывались. Помидоры выходят сочными, ароматными, просто обалденными. Желе получается ароматным, пряным и нежным. |
Просто обалденные помидоры в желе на основе сухого желатина с добавлением горчицы
Необходимые продукты:
Пошаговый простой рецепт с фото:
Для приготовления консервации можете использовать желатин любого вида — в пластинах или гранулах (быстрорастворимый). Первый обязательно необходимо замочить в теплой чистой воде и подождать, пока он растворится. Второй разбухает быстро, за считанные минуты. Залейте вещество. Размешайте. Пока база под желе готовится, займитесь другими ингредиентами заготовки. | |
Помидоры лучше брать мелкие, мясистые, вытянутой формы. Вымойте плоды. Удалите плодоножки. Мякоть нарежьте на 2-4 части в зависимости от размера томатов. | |
Из стручка перца удалите серединку с семенами. Нарежьте колечками или тонкими полосками. | |
Возьмите банки нужной вместимости. Вычистите их с содой. Несколько раз сполосните. Положите на донышки по зубчику чеснока, несколько душистых горошин и гвоздичке. Туда же отправьте треть сладкого перца. | |
Желатин – продукт безвкусный и ничем не пахнет. Может быть бесцветным или светло-желтым. Его получают из тканей животных, рыб, которые насыщены коллагеном. Впервые о желатине узнали в 1845 году. Но в течение 50-ти лет никто не мог найти в нем пользы, пока аптекарь Перл Уэйт не оценил по достоинству уникальные свойства вещества. Именно он изготовил из него один из популярных сегодня десертов – желе.
Полезные свойства желатина
Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.
Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.
В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.
Обалденные помидоры в желе на зиму: вариации на тему
Далеко не всегда хозяйка может похвастаться качественным урожаем. Овощи вырастают слишком большие, переспевают, трескаются или повреждаются насекомыми, болезнями. И вот тогда на выручку приходит рецепт помидоров в желатине на зиму. Это эффективный вариант использовать продукты, которые не прошли отбор для традиционных заготовок.
По-латышски
Особенности . Отличительной чертой блюда является то, что ее приготовление аналогично классической рецептуре. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Подойдут и две емкости по 500 мл. В итоге получается яркая заготовка с пряным вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- 700 г помидор;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- один лист лавра;
- пять горошин черного перца;
- укроп;
- 600 мл воды;
- 25-30 г желатина;
- 25-30 г сахара;
- 10-15 г соли;
- 10-15 мл уксуса.
Приготовление
- Заливаем желатин 200 мл кипяченой остывшей воды. Оставляем на 30-40 минут, пока не разбухнет.
- Томаты измельчаем сантиметровыми кружочками.
- Лук шинкуем колечками, чеснок – тонкими пластинами.
- Кипятим 400 мл воды, добавляем сахар и соль, помешивая, пока кристаллы не растворятся.
- Добавляем разбухший загуститель. Смесь должна получиться однородной, без комков. В конце вливаем уксус.
- Начинаем укладку со специй. Затем заполняем обработанную емкость слоями резанных овощей.
- Делаем заливку. Накрываем стерильной крышкой. Тару стерилизуем 15 минут.
- Герметично закрываем банки, ставим на горло, утепляем.
Нарезать можно не только кольцами, но и дольками. В этом случае выкладка слоями делается срезами вниз. Перед употреблением желательно поставить банку с заготовкой по-латышски в холодильник. Таким образом, желе хорошо схватится и будет красиво смотреться при подаче на стол.
С зеленью
Особенности . Томаты в желе на зиму получаются невероятно ароматными. Благодаря зелени они приобретут вкус свежих овощей и будут радовать вас летними нотками в холодную пору года.
Ингредиенты :
- 1 кг помидоров;
- два пучка петрушки;
- один пучок укропа;
- один репчатый лук;
- три чесночных дольки;
- пять горошин черного перца;
- 25-30 г желатина;
- 1 л воды;
- 30-40 г соли;
- 75-90 г сахара;
- 30-40 мл уксуса (9%).
Приготовление
- На дно стерильных банок кладем зелень, а потом четвертинки томатов. Наполняем емкости до середины. Засыпаем загуститель.
- Заполняем оставшуюся часть банок. Верхний слой – луковые дольки или кольца. Между помидорами вставляем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины перца.
- Подготавливаем раствор из сахара и соли, кипятим. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
- Заливаем овощи рассолом. Ставим стерилизовать на 15 минут.
- Закатываем стерильными крышками, переворачиваем емкости и утепляем.
Количество продуктов рассчитано на две банки по 700 мл. На каждую из них приходится по столовой ложке сухого желатина. Рекомендуется выбирать продукт с пометкой «быстрорастворимый». В противном случае простой рецепт помидоров в желе превратится в хлопотное дело. Могут образоваться комки, которые даже при стерилизации не растворятся.
Томаты черри с пряностями
Особенности . Консервировать нужно целые овощи. Главным достоинством заготовки является отсутствие уксуса, поэтому употреблять его могут дети и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помидоры в желатине без стерилизации отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно теми, которые приготовлены в большом количестве специй и приправ.
Ингредиенты :
- помидоры черри (столько, сколько войдет в банки);
- одна луковица;
- семь-восемь горошин душистого перца;
- три-пять горошин черного перца;
- гвоздика;
- четыре-пять листьев лавра;
- укроп, базилик, петрушка;
- 3 л воды;
- 100 г желатина;
- 100-120 г соли;
- 25-30 г сахара.
Приготовление
- Укладку начинаем со специй, зелени. Далее идут целые томаты черри, луковые кольца. Должно остаться очень мало места, поэтому овощи «трамбуем» поплотнее.
- Заливаем загуститель водой и оставляем до полного разбухания.
- Готовим рассол: кипятим воду с солью, сахаром. Смешиваем со студнем, пока все компоненты не растворятся.
- Заливкой наполняем до краев обработанные паром емкости.
- Герметично закрываем тару, утепляем.
- Когда остынут, выносим в прохладное, сухое место,
Перед тем как заполнять банки, томаты нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Для чего? Рецепт без предварительного замачивания, поэтому овощи могут быть довольно жесткими. Также есть риск, что кожура лопнет, когда их будут заливать горячим рассолом.
«Зеленушки» с морковью и луком
Особенности . Отличный вариант, когда после собранного урожая остались несозревшие овощи. Сделать помидоры в желе лучше с морковью и луком. Они придадут сладкий вкус. Заготовку можно подавать к острому мясу. Помидоры в желатине с луком на зиму подходят и в качестве самостоятельного блюда, для разных гарниров.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых томатов;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 5 г желатина;
- 1,6 л воды;
- 40-50 г соли;
- 60-70 г сахара;
- 30-40 мл уксуса (9%);
- специи.
Приготовление
- Замачиваем желатин в холодной воде, предварительно прокипяченной. Оставляем, пока не набухнет.
- Томаты нарезаем дольками. Если они маленькие, то половинками.
- Лук шинкуем целыми или половинками колец, морковь крупно измельчаем на терке.
- Для маринада: смешиваем воду с сахаром и солью, а после закипания вливаем уксус. После добавляем желатин, тщательно перемешивая.
- На дно банок выкладываем специи, морковь, лук. Затем наполняем емкости зелеными помидорами.
- Заливаем овощи рассолом.
- Закатываем крышками, переворачиваем емкости, утепляем.
Банки требуют обработки. Они моются в содовом или мыльном растворе, тщательно ополаскиваются. Стерилизовать можно паром над кастрюлей, в микроволновке или в духовке. Обработка необходима и крышкам. Их кипятим две-три минуты.
Ассорти с огурцами
Особенности . Овощи получаются хрустящими. Маринованные помидоры в желатине с огурцами приобретают мягкий кисло-сладкий вкус. Заготовка порадует калейдоскопом ярких красок.
Ингредиенты :
- 1 кг помидоров;
- 500 г огурцов;
- 250 болгарского перца;
- две луковицы;
- горошек черного перца, гвоздика, лист лавра;
- 2 л воды;
- 200 мл уксуса;
- 120 г соли;
- три столовые ложки желатина (быстрорастворимого).
Приготовление
- Овощи измельчаем средними кружочками, болгарский перец – небольшими полосками.
- В стерильные банки на дно кладем специи, а потом слоями огурцы, помидоры, перец, лук. Заполняем половину.
- Насыпаем сухого желатина. Заполняем банки до краев.
- Пошагово готовим рассол: в кипящую воду насыпаем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус.
- Заливаем смесь маринадом, чтобы он полностью покрыл овощи.
- Закатываем крышками, переворачиваем, утепляем емкости.
Исходя из отзывов, количество продуктов лучше подбирать с учетом вкусовых предпочтений. Кто-то любит больше томаты, а кто-то – огурцы или перец. Веточки укропа или петрушки придадут ассорти свежести.
Томаты в желатине, рецепт на зиму которых можно варьировать самостоятельно, прекрасно подходят для праздничного застолья. Даже порезанные на дольки овощи остаются упругими. При покупке загустителя отдаем предпочтение продуктам, представленным в виде кристаллов или пластин. О высоком качестве желатина говорит золотистый или светло-желтый цвет. В нем не должно быть таких химических компонентов, как усилители запаха, красители.
Даже зимой можно найти свежие помидоры на прилавках супермаркета. Но такие продукты нельзя назвать полезными из-за обилия нитратов и других токсичных веществ. Поэтому лучше заготовить на зиму помидоры со своей грядки, а обалденный рецепт овоща в желе поможет сохранить всю полезность томатов.
Чтобы приготовить аппетитную овощную закуску, нужно учесть следующие тонкости:
- Используют в заготовку цельные томаты, овощи дольками, даже из испорченных и подгнивших плодов. Желатин скрепит водянистую структуру ягоды. Благодаря этому помидоры остаются цельными и сохраняют свой сладковато-соленый вкус.
- Основа рецепта – густая, как желе, заливка.
- Вкусны в закупорке не только томаты, но и маринад, который можно использовать в другие блюда.
- Кроме помидоров, добавляют и другие ингредиенты, которые делают вкус насыщенным. Подходят для закатки:
- болгарский перчик;
- морковка;
- огурцы.
- Используют в заготовку и специи, придающие вкус маринаду:
- горошины черного перца;
- лавр;
- семена укропа;
- гвоздика;
- жгучий перец.
Полезные свойства желатина
Желатин, используемый в заготовку, является одним из самых полезных веществ для человека. Насыщен компонент:
- углеводами;
- жирами, жирными кислотами;
- витамином РР;
- полезными веществами: железом, магнием, натрием, фосфором, калием;
- дополнительными наполнителями – водой, крахмалом, золой.
Продукт содержит 18 аминокислот, отвечающих за повышение умственной работоспособности, укрепление сердечной мышцы, нормализацию работы ЦНС и головного мозга, набор мышечной массы, снижение веса.
Требования к выбору томатов
Для приготовления заготовки выбирают спелые, ярко-красные и сочные помидоры. При этом подойдут как крупные плоды, так и мелкие, лопнувшие и имеющие не товарный вид.
Такие помидоры обрезают от порченых мест и нарезают дольками. Небольшие ягоды используют цельными.
Чтобы половинки помидоров плотнее вмещались в банку, размещать плоды срезом вниз.
Подготовка томатов
Перед заготовкой помидоры нужно подготовить следующим образом:
- Промыть, отделить от плодоножек.
- Подсушить плоды на бумажных полотенцах.
- Срезать подгнившие, испорченные участки.
- Нарезать ягоды любым удобным способом.
Как сделать помидоры в желатине
Рецептов помидорной заготовки много. Но не во всех рецептурах помидоры получаются твердыми, сочными и ароматными. Поэтому подготовлена подборка лучших рецептов с подробным описанием каждого этапа, чтобы не допустить при готовке ошибок и получить «обалденный» результат.
Помидоры в желатине с луком «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Томаты – 0,7 килограмма.
- Лук – 0,5 килограмма.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 1 литр.
- Лавр – 2 штуки.
- Перец – 6 горошинок.
- Уксус – 10 граммов.
- Сахар – 60 граммов
- Соль – 7 граммов.
Заготовление:
- Томаты нарезать на четвертинки либо использовать цельными ягодами. Лук, чеснок отшелушить. Нарубить луковицу кольцами.
- В стерильные бутыли поместить зубчики чеснока, луковые кольца. Сверху утрамбовать томаты до половины банки. Всыпать в емкости желатин. Дополнить банки ягодами.
- Вскипятить воду с добавлением сахара, соли, перца и лавра. Проварить рассол до растворения сыпучих компонентов.
- Заполнить бутыли кипящим рассолом.
- Пастеризовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
- Влить в бутыли уксус (эссенцию) и закатать.
- Остудить консервацию, перевернув вверх дном.
- Перенести вкусные помидорчики на хранение.
Простой рецепт дольками
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Томаты – 1 килограмм.
- Сахар – 110 граммов.
- Соль – 35 граммов.
- Перец – 6 горошинок.
- Лавр – 1 штука.
- Уксус – 20 миллилитров.
- Морковь – 0,2 килограмма.
- Желатин – 10 граммов.
План заготовки пошагово:
- На дно стерильной тары выложить пряности.
- Помидоры нарубить дольками и уложить в банки.
- Натереть чищеную морковь на терке.
- Желатин размешать в 250 миллилитрах теплой воды. Оставшуюся воду вскипятить.
- Добавить в жидкость набухший желатин, вбросить соль, сахар. Кипятить массу 5 минут.
- В рассол всыпать морковь. Проварить овощ 6-7 минут с добавлением уксуса.
- Заполнить бутыли с томатами рассолом.
- Стерилизовать заготовку 10 минут в широком тазу на водяной бане.
- Закупорить овощную заготовку крышками и остудить в перевернутом виде.
Без замачивания
Продукты:
- Томаты – 0,7 килограмма.
- Перец, лук – по 0,3 килограмма.
- Желатин – 10 граммов.
- Вода – 1 литр.
- Лавр – 2 штуки.
- Сахар – 50 граммов.
- Соль – 20 граммов.
- Перец – 3 горошины.
- Уксус – 10 граммов.
Солить помидоры нужно следующим образом:
- Наполнить стерильные бутыли помидорами, полукольцами репчатого лука и болгарским перцем соломкой наполовину.
- Добавить в каждую литровую банку по 10 граммов желатинового порошка.
- Уложить слоями оставшиеся томаты, перец и лук.
- Заготовить маринад, проварив воду со специями в течение 7 минут.
- Кипящим маринадом заполнить банки с овощами.
- Стерилизовать закатку 15 минут.
- Влить в бутыли уксус, герметично укупорить крышками.
- Перевернуть закатку вверх дном, остудить под теплым пледом в течение 24 часов.
Без стерилизации
Рецепт засолки без стерилизации значительно уменьшит время консервирования. А сама заготовка получится необыкновенно вкусной и праздничной.
Компоненты:
- Помидоры – 0,7 килограмма.
- Сахар – 75 грамм.
- Соль – 35 грамм.
- Уксус – 15 грамм.
- Желатин – 10 грамм.
- Перец – 4 горошины.
- Лавр – 1 штука.
- Вода – 1 литр.
Алгоритм заготовления:
- Желатин высыпать в воду и оставить на 20 минут.
- В стерильные банки поместить томаты целиком или пластинками.
- Сварить в кастрюле рассол с добавлением соли, сахара и пряностей. К кипящей массе добавить желатин.
- Залить рассол в емкости с ягодами, закатать обеззараженными крышками.
- Поместить банки крышкой вниз, остудить под одеялом и отправить на хранение в кладовку.
Ассорти с огурцами
Приготовить на зиму в желе можно не только помидоры, а настоящее овощное ассорти.
Продукты:
- Огурчик – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Томаты – 3 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубца.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Кориандр – 0,5 чайной ложки.
- Перец – 4 горошины.
На маринад:
- Вода – 1 литр.
- Уксус – 10 граммов.
- Соль – 35 граммов.
- Сахар – 50 граммов.
- Лавр – 1 штука.
- Желатин – 20 граммов.
Приготовление:
- По стерильным бутылям разложить чищеные зубчики чеснока, промытую зелень петрушки, кориандр, перец горошком.
- Лук ошелушить и нарезать колечками. Морковь очистить от кожицы и порезать кружочками. С огурцов срезать хвостики, нарубить овощ пластинками. Помидоры покромсать четвертинками.
- Выложить овощи слоями в банки, наполняя тару до половины.
- Добавить в банку ½ часть желатина. Повторить снова овощные слои.
- Засыпать овощи оставшимся желатином.
- Отварить маринад из указанных компонентов. Залить кипящим раствором бутыли с овощным ассорти.
- Пастеризовать заготовку. После 10 минут стерилизации влить в бутыли уксус. Продолжить процесс еще 5 минут.
- Закатать банки и перевернуть вверх дном, остудить.
Рецепт с гвоздикой
Продукты на 7 полулитровых емкостей:
- Желатин – 0,2 килограмма.
- Гвоздика – 8 штук.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Вода – 200 миллилитров.
- Сахар – 100 граммов.
- Лавр – 5 листков.
- Соль – 130 граммов.
- Лук – 2 штуки.
- Перец – 14 горошинок.
- Уксус – 1 стакан.
- Помидоры – по объему банки.
Заготовление:
- Залить порошок желатина стаканом воды. Оставить массу на 1 час разбухнуть.
- Томаты разрезать пополам и плотно утрамбовать по банкам.
- Поверх помидоров уложить луковые кольца.
- В воду для маринада всыпать сахар, соль, пряности. Вскипятить жидкость, размешивая ингредиенты до полного растворения. Через 2 минуты добавить уксус.
- Залить маринадом емкости с овощами.
- Пастеризовать заготовку и закатать.
- Зеленые помидорчики нарезать дольками. Лук покромсать полукольцами. Нашинковать зелень укропа, чеснок.
- Обеззараженные бутыли заполнить помидорными дольками, луковыми кольцами и пряностями, чередуя слои.
- Желатиновый порошок всыпать в теплую воду. Через час поместить емкость с желатином на водяную баню. Постоянно размешивая, растворить желатин.
- Сварить рассол. Соединить с желатиновой массой, процеженной сквозь марлю. Кипятить смесь 2 минуты.
- Залить банки рассолом.
- Закупорить емкости, перевернуть вверх дном, остудить.
Томаты черри с пряностями
Ингредиенты:
- Паста томатная, соль, сахар, желатин – по 2 столовые ложки.
- Лавр – 1 лист.
- Гвоздика – 5 штук.
- Зелень (петрушка, лук) – 1 пучок.
- Уксус – 3 столовые ложки.
- Соль, сахар – по 40 граммов.
- Помидоры – на 1 литровую банку.
- Вода – 1 литр.
Заготовление:
- Желатиновый порошок замочить в стакане воды на 30 минут.
- Плоды проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Наполнить банки послойно: петрушкой, зеленым луком и томатами.
- Добавить в желатиновую массу воду, пасту, специи, уксус, соль, сахар. Для остроты взять перчик чили.
Для заготовки вместо пасты берут томатный морс или сок.
- Маринад вскипятить и вылить в банки.
- Стерилизовать закатку и остудить.
Как правильно хранить заготовки
Хранить заготовки в сухом затемненном и прохладном помещении при температуре 5-20 градусов.
Помидоры в желатине на зиму - оригинальная и необычная заготовка. Ее отличие от маринования помидор обычным способом в том, что используется желатиновая заливка вместо обычного маринада. Приготовление таких помидоров не составит большого труда даже начинающим хозяйкам. Блюдо получается сочное, кусочки томатов сохранят плотную структуру и полезные свойства.
Чем больше желатина, тем крепче будет желе. Но мариноваться помидоры будут дольше. Томаты можно закатывать целыми или разрезать половинками.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг;
- лук - 50 г;
- душистый горошек - 30 шт.;
- лавровый лист - 6 шт.;
- чеснок - 2 головки;
- вода - 2 л;
- желатин - 30 г;
- уксус (70%) - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1,5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Замочить желатин. Инструкция указана на пакетике.
- Далее подготовить помидоры. Промыть, оставить цельными или порезать на дольки.
- Лук очистить, нашинковать колечками или полукольцами.
- Дольки чеснока разрезать пополам.
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, добавить сахар, соль, поставить на огонь, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с плиты для остывания.
- В банки уложить несколько горошин перчика и пару листочков лаврушки.
- Добавить 4 чесночных половинки.
- Уложить помидоры вперемешку с лучком.
- Набухший желатин растопить на водяной бане.
- Влить в маринад, поставить на огонь не доводя до кипения.
- Горячий рассол залить в банки с томатами.
- Закрыть крышками, поставить емкости стерилизоваться.
Маринованные помидоры можно пробовать не раньше чем через три недели.
Видео: «Помидоры в желе»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить помидоры в желе.
«Пальчики оближешь»
Это оригинальный, но очень простой рецепт заготовки помидоров в желе на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 4 шт. перца болгарского;
- 2 шт. лука репчатого;
- 6 чесночных зубчиков;
- 3 л воды;
- 4 ст. л. желатиновых гранул;
- 4 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- уксус (9%) - 4 ст. л.;
- укроп, перец горошком, лавровый лист, петрушка - по вкусу.
Приготовление:
- Залить желатиновые гранулы водой, как указано в инструкции.
- Подготовим стерилизованные емкости и крышки.
- Томаты проколоть зубочисткой, если крупные - разрезать половинками.
- Сладкий перчик промыть, удалить семена. Нашинковать соломкой.
- Лучок порезать кольцами или полукольцами.
- Чесночок нарезать тонкими пластинками.
- На дно банок выложить специи и зелень.
- Слоями положить помидоры, перец, лук. Завершить все чесноком.
- Для маринада нагреть воду до кипения. Добавить соль, сахар, уксус и желатин.
- Залить банки рассолом.
- Закрыть крышками, стерилизовать в большой таре 10 минут.
- Закатать. Перевернуть вверх дном. Дать остыть.
- Убрать на зимнее хранение.
Пряные
Маринование пряных томатов происходит с использованием различных приправ и специй.
Список ингредиентов:
- 3 кг томатов;
- 6 болгарских перцев;
- 2 головки чеснока;
- 3 шт. репчатого лука;
- 3 листочка хрена;
- по 10 листьев смородины и вишни;
- 6 бутонов гвоздики;
- 12 горошин душистого перца;
- 18 горошин черного перца;
- 4 зонта укропа;
- жгучего перца - 1 ч. л.;
- 12 ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 30 мл уксусной эссенции (70%);
- 20 г сухого желатина.
Как готовить:
- Желатиновые гранулы замочить в воде для набухания.
- Овощи и зелень промыть.
- Помидоры порезать пополам.
- Болгарский перчик порезать длинной соломкой.
- Лук нарезать колечками. Чеснок пополам.
- Приготовить заранее стерилизованные банки.
- На дно выложить приправы и зелень.
- Разложить нарезанные томаты, соломку перца, кусочки чеснока и лука в баночки.
- Подготовить рассол для заливки. Поставить на плиту емкость с водой, добавить сахар, соль и набухший желатин. Довести до кипения.
- Маринадом залить овощи. Добавить уксусную эссенцию.
- Поставить каждую баночку на 15-минутную стерилизацию.
- Закатать крышками.
Латышские
Помидоры по-латышски очень вкусная, простая и оригинальная закуска с насыщенным ароматом.
Что понадобится:
- 1,5 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- черный перец горошком;
- 1,5 л воды;
- 50 г желатиновых гранул;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Заранее залить пищевую добавку кипяченой прохладной водой. Оставить на 30-40 минут, пока не разбухнет.
- Томаты помыть. Порезать половинками, крупные - четвертинками.
- Луковицы почистить, нашинковать полукольцами. Морковь натереть на терке.
- На дно банок выложить горошки перца, лук, тертую морковь.
- Далее положить помидоры.
- Сверху положить слой лучка с морковкой.
- Вскипятить рассол из соли, сахара и уксуса. Остудить.
- Добавить в маринад желатин, тщательно перемешать.
- Залить овощи готовым рассолом.
- Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые - 10 минут, двухлитровые - 15 минут, трех-литровые - 20 минут.
- Закатать баночки крышками, перевернуть. Укутать. Убрать на хранение на зиму.
Консервированные в желатине томаты – отличный способ разнообразить зимние заготовки. Большим преимуществом такого рецепта является простота приготовления, что особенно ценится хозяйками. Помидоры в желе имеют нежный, приятный вкус, а густая заливка, которая обволакивает плоды, смягчает их кожицу и мякоть. Благодаря свойствам желатина, для приготовления консервации возможно использовать овощи любого размера и даже треснувшие томаты.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
Закаткой помидоров лучше заниматься в августе и сентябре, когда урожайность овощей максимальна. В это время прилавки рынков и магазинов наполнены разными сортами томатов, которые намного сочнее и ароматнее тех, что продаются в другое время года. Для консервации овощей в желе подходят любые виды помидоров, однако лучше не брать слишком перезревшие и подгнившие плоды – такие овощи оставьте для заготовки аджики или морса.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления помидор в желе
Опытные хозяйки знают, что не все помидоры пригодны для засолки. Закатывать свежие томаты допускается исключительно целиком, иначе плоды попросту расползутся в кашицу. Побитые, поврежденные, подгнившие или слишком крупные помидоры закупоривать нельзя. Однако рецепт с желе позволяет использовать практически любые овощи для зимних заготовок. Желатин обладает свойством укреплять структуру плодов, благодаря чему маринованные помидоры держат форму, даже если их разрезать на половинки.
Рецепт с луком и маслом в литровых банках
Заливка в виде желе не делает рассол слишком густым, а томаты твердыми – она относительно жидкая и выполняет роль мягкого закрепителя, который сохраняет целостность помидоров. Благодаря желе плоды не теряют свою форму, оставаясь упругими. Помидоры с луком и маслом выходят слабосолеными, сладковатыми на вкус и очень пряными. Для приготовления этой оригинальной зимней заготовки лучше выбирать красные, спелые плоды.
Ингредиенты:
- Столовая ложка подсолнечного масла.
- Луковица.
- 7 лавровых листьев.
- 15 горошинок перца.
- Чайная ложка желатина.
- Полстакана уксуса.
- Литр воды.
- 40 грамм соли.
- 60 грамм сахара.
- Корица (по желанию).
- Гвоздика – 5 шт.
- Помидоры (столько, сколько поместится в банку).
Простой рецепт помидоров в желе с луком и маслом:
- На дно литровой банки налейте подсолнечное масло, уложите перец, лавровый лист (5 шт.).
- Поместите разрезанные пополам либо четвертинками помидоры, кольца лука.
- Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут смесь воды, оставшихся приправ (гвоздика, корица, сахар, соль, лавровый лист, уксус) и желатина. Последний заранее растворите в теплой воде (хватит полстакана).
- Когда маринад остынет до комнатной температуры, а посуда будет простерилизована кипятком на протяжение 20 минут, залейте и закупорьте помидоры.
Сладкие маринованные помидоры в желатиновой заливке
Выбрав данный способ консервирования помидоров, вы получите очень нежную, вкусную, сладкую закуску на зиму. Превратившийся в желе пряный маринад тоже не останется без внимания ваших домочадцев – он не менее вкусен, чем сами плоды. Для приготовления такой десертной закрутки лучше выбирать мелкие томаты типа черри. Ниже описано, как готовить сладкие помидоры в литровых банках с рассолом в виде желе.
Ингредиенты:
- Одна головка чеснока.
- 2,5 кг помидоров.
- Желатин – 10 грамм.
- Чайная ложка уксусной эссенции (70%).
- Литр воды.
- Небольшой пучок петрушки.
- 40 грамм соли.
- Гвоздика – 3 шт.
- Черный перец – 5 горошин.
- 130 грамм сахара.
Пошаговый классический рецепт помидоров с желе:
- Насыпьте желатин в стакан, наполните его теплой водой до растворения.
- Очистите, порежьте зубки чеснока на 3-4 части.
- Вымойте помидоры, петрушку. Последнюю крупно порежьте. У томатов удалите плодоножки, в образовавшийся разрез поместите кусочки чеснока.
- Утрамбуйте помидоры по банкам, сверху притрусите петрушкой.
- Залейте горячей, перекипяченной водой плоды, спустя 10 минут слейте жидкость.
- Приготовьте маринад, добавив в кипяток соль, сахар, другие специи и желатин. Оставьте жидкость кипеть 10 минут.
- В банки с помидорами добавьте уксусную эссенцию и сразу наливайте кипящий маринад.
- Закройте емкости крышками, укутайте одеялом. Когда консервация остынет – переместите ее в холодный погреб.
Консервированные половинками с лимонной кислотой без стерилизации
Приготовить помидоры на зиму дольками без желатина нет возможности. Мягкие, сочные овощи расползаются как только их заливают рассолом, поэтому хозяйки привыкли закупоривать плоды целиком. Рецепт с желе предоставляет возможность приготовить очень аппетитные и плотные томатные дольки. Причем вкус заготовки от этого не страдает, поскольку все главные пряные вещества рассола успевают пропитать помидоры до его загустевания.
Ингредиенты на литровую банку:
- Половина луковицы.
- Помидоры (сколько войдет).
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- 2 столовые ложки сахара.
- 1 столовая ложка желатина.
- 2 зубка чеснока.
- 2 лавровых листа.
- 1 столовая ложка соли.
- 5 горошинок перца.
Как готовить помидоры с лимонной кислотой и желе:
- Очистите плоды, нарежьте большими кусочками.
- Простерилизуйте банки, на дно выложите колечки лука, порезанный чеснок. Выложите до половины емкости томаты.
- Посыпьте ингредиенты желатином, заполните банку оставшимися помидорами до краев.
- Наберите литровую кастрюлю воды, всыпьте сахар, соль. Добавьте перец, лавровые листья, прокипятите заливку несколько минут, пока приправы не растворятся.
- Наполните емкости с помидорами рассолом, пастеризуйте 10-15 минут.
- Добавьте уксус и закупорьте заготовку на зиму. Переверните банки вверх дном, оставив под теплым материалом остывать.
Целые помидоры черри с томатной пастой, как свежие
Рецепт томатов черри с заливкой из желе очень необычен, такая закуска обязательно придется по вкусу всем, кто ее отведает. Данное блюдо стоит подавать как для обычного обеда, так и к праздничному столу. Внешний вид маринованных в желе овощей очень оригинален, по сравнению с привычными солеными помидорами, поэтому они станут настоящим украшением любого застолья. Ниже приведен рецепт черри с томатной пастой под желе.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки томатной пасты.
- Помидоры сорта черри.
- По 2 столовых ложки соли, сахара, желатина.
- Лавровый лист (1 шт.).
- Петрушка, зеленый лук (количество произвольное).
- Яблочный уксус – 2-3 столовых ложки.
- 5 гвоздичек.
Поэтапный рецепт царской закуски с томатами черри и желатином:
- Желатин замочите в малом количеством теплой воды на полчаса.
- Помойте, высушите и легонько обколите зубочисткой помидоры, чтобы предотвратить разрыв плодов при стерилизации.
- Наполните стерильные банки ингредиентами, поочередно выкладывая веточки петрушки, зеленый лук, томаты.
- Добавьте к желатину литр воды, соль, сахар, томатную пасту, уксус, душистый перец, гвоздику. Если вы любите острые закуски, приправьте рассол перцем чили. Альтернативой воде может быть томатный сок – так закуска будет еще вкуснее.
- Поставьте маринад на тихий огонь, дождитесь закипания и сразу снимите заправку.
- Залейте банки рассолом, закупорьте и поставьте стерилизоваться. Для этого необходима будет большая кастрюля, застеленная полотенцем. Заполните ее водой, поместите внутрь банки с закуской. Когда вода закипит, засеките 10 минут и выключите огонь.
- Банки следует аккуратно перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым материалом. После остывания храните маринованные черри в подвале.
Зеленые помидоры c чесноком и зеленью без уксуса
Недоспевшие томаты возможно закатывать на зиму по-разному: целиком, в виде рагу, салатов, фаршированными и т.д. Закуски с зелеными плодами не менее разнообразны, нежели с красными помидорами. Однако, чтобы сделать оригинальную заготовку на зиму, стоит попробовать приготовить такое овощное блюдо, как дольки зеленых томатов в желе. Эта консервация разнообразит ваш рацион и поможет удивить гостей. Как закрыть на зиму зеленые помидоры с желе?
Ингредиенты:
- 300 грамм недоспевших помидоров.
- 500 грамм лука.
- 3-4 горошка перца.
- 2 зубка чеснока.
- 4 грамма желатина.
- 1 веточка укропа или базилика.
- 1 лавровый лист.
Рецепт приготовления зеленых помидорчиков с чесноком под желе:
- Очистите, нарежьте дольками томаты.
- Не очень крупно порежьте укроп, чеснок. Полукольцами порубите лук.
- Вымытые, простерилизованные банки заполните дольками томатов, кольцами лука и специями, чередуя слои.
- Чтобы приготовить заливку, возьмите 2 полные столовые ложки желатина, залейте стаканом теплой воды и отставьте на час.
- Поставьте на водяную баню емкость с желатином, непрерывно помешивая, растворите его.
- Для рассола добавьте к 4 стаканам воды по 40 грамм сахара и соли. Соедините жидкость с желатиновой смесью, предварительно процедив последнюю при помощи тканевой салфетки.
- Полученную смесь прокипятите 1-2 минуты. Ее количества хватит для закатки двухлитровой банки.
- Залейте банки с закуской полученным рассолом, закупорьте их, переверните к верху дном, оставив остывать.
Желейный салат-ассорти из томатов и огурцов со сладким перцем
Любителям зимних разносолов понравится рецепт приготовления желейного салата с помидорами, болгарским перцем и огурцами. Насыщенный, свежий вкус закуски напомнит о лете, а пряный, необычный рассол будет по достоинству оценен даже самыми предвзятыми гурманами. Овощной салат с желе станет интересным украшением праздничного стола и порадует своим превосходным вкусом. Ниже приведен поэтапный рецепт приготовления желейного салата-ассорти.
Ингредиенты на 3 банки по 1,5 литра:
- По килограмму помидоров, желтого сладкого перца, огурцов.
- 3 луковицы.
- 6 зубков чеснока.
- 2 литра воды.
- Пучок петрушки.
- Чайная ложка горчицы.
- 3 столовых ложки уксуса.
- 80 грамм желатина.
- 4 столовых ложки соли.
- 6 столовых ложки сахара.
- Подсолнечное масло (5-6 ст. л.).
Как готовить салат с томатами, огурцами и перцем на зиму:
- Вскипятите два литра воды, отберите 1 стакан, остудите и поставьте в холодильник. В этой холодной воде растворите желатин.
- В оставшемся кипятке растворите сахар, соль. Прокипятите рассол еще 5 минут.
- Нарежьте соломкой перец и лук, кольцами – огурцы и помидоры.
- Поместите на дно банки горошины перца, разрезанные на несколько частей зубки чеснока (все ингредиенты разделите на три банки).
- Выкладывайте слоями овощи и зелень. Каждого ингредиента должно быть 2 слоя в банке.
- Поставьте на огонь разбухший желатин, не доводя до кипения, растворите его. Смешайте желатин с рассолом, тщательно перемешав.
- В банки добавьте по столовой ложке уксуса, по две ложки подсолнечного масла. Залейте овощи рассолом.
- Накройте банки крышками, простерилизуйте в большой кастрюле, доведя воду до 80 градусов. Закройте кастрюлю крышкой и держите на огне еще минут 20, не дольше.
- Выньте банки, закупорьте, оставьте остывать.
Томаты резаные дольками с морковью по-латышски
Благодаря рецептам домашней консервации на зиму, мы можем сохранить самые вкусные воспоминания о летнем сезоне. Многочисленные маринады и соленья станут желанными лакомствами в период отсутствия свежих овощей. Чтобы заготовить интересные, оригинальные закуски на зиму, попробуйте сделать томаты в желе по-латышски. Это пряное блюдо обязательно понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- Литр воды.
- Кило красных помидоров.
- 3-4 столовых ложки сахара.
- 20 мл уксуса.
- Морковка.
- 2 столовых ложки соли.
- 10 грамм желатина.
- 5 горошинок перца.
- Один лавровый лист.
Рецепт приготовления томатов по-латышски с желе:
- Дно банки засыпьте специями.
- Разрежьте помидоры на дольки, уложите в емкости.
- Растворите желатин одним стаканом воды.
- Почистите, порежьте соломкой морковку.
- Остаток воды закипятите, добавьте сахар, соль, разбухший желатин. Снова доведите жидкость до кипения.
- Опустите в кастрюлю кусочки моркови, дайте им прокипеть около 7 минут.
- Залейте банки приготовленной заливкой, накройте крышками и стерилизуйте закуску 10 минут. После этого помидоры с желе могут быть закупорены.
Рецепт вкусных помидоров с корицей - просто пальчики оближешь
Большую роль для консервированных закусок играет маринад. Чтобы приготовить вкусные помидоры с корицей, следует выбирать плотные, сочные, спелые помидоры небольшого размера. Лучше разрезать их напополам – так закуску будет удобнее кушать, к тому же, в таком виде овощи будут плотнее помещаться в банках. Укладывайте половинки томатов срезом вниз, что тоже сэкономит полезное пространство посуды. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 7-8 пол-литровых банок.
Ингредиенты:
- 175 грамм желатина.
- Чайная ложка корицы.
- Помидоры (количество регулируется, в зависимости от их размера и вместительности банок).
- 200 мл воды.
- Гвоздика – 8-9 шт.
- 100 грамм сахара.
- 5 лавровых листочков.
- 130 грамм соли.
- 2 луковицы.
- 15 горошин перца.
- Стакан уксуса 9%.
Рецепт приготовления томатов с корицей в желе:
- Залейте желатин стаканом воды, оставив его на 60 минут.
- Разрежьте очищенные помидоры напополам, плотно утрамбуйте по банкам, оставив сверху немного пространства.
- Луковицы нарежьте кольцами, положите сверху томатов.
- В воду для маринада досыпьте соль, специи, сахар. Когда она закипит, добавьте желатин и размешивайте его до полного растворения.
- Когда вода с желатином прокипит пару минут, добавьте уксус.
- Залейте готовым маринадом емкости для закупорки, простерилизуйте их. Закуска готова к закупорке.
Видео-рецепты: как сделать обалденные помидоры в желатине на зиму
При наступлении осени многие дачники, огородники или городские жители, имеющие возможность купить натуральные томаты, стремятся сохранить на зиму побольше вкусных, полезных, богатых витаминами овощей. А чтобы разнообразить стандартный набор заготовок, хозяйки часто прибегают к экспериментам. Помидоры в желе станут отличным, оригинальным дополнением к зимнему меню. Этот необычный рецепт сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный, приятный вкус. Посмотрев видео, вы узнаете, как сделать пряные томаты с желатином.
Засолка с уксусом
Простой рецепт с сухим желатином и специями