Салат "Мимоза" украсит любой праздник аппетитным внешним видом и прекрасным вкусом. Одним из основных компонентов этого блюда является рыба. Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления салата "Мимоза" с консервированной горбушей. Надеемся, что это блюдо удивит ваших близких изумительным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Мимоза" нам потребуется:
1 банка консервированной горбуши;
2-3 картофелины;
3 яйца;
1 луковица;
1 морковь;
100 г сыра;
50 г сливочного масла;
майонез.

Этапы приготовления

В этом салате каждый новый слой мы чередуем с тонким слоем майонеза для пропитки. Итак, начинаем готовить наш салат "Мимоза" с консервированной горбушей.

Картофель сварить в мундире, дать остыть. Очистить и натереть на крупной терке. Смазать форму майонезом и выложить слой картошки. Потом еще один слой майонеза.

После картофеля выкладываем размятую вилкой консервированную горбушу. На рыбу выкладываем слой лука, предварительно ошпаренного горячей водой (чтобы ушла горечь). Сверху слой майонеза.

Сливочное масло предварительно заморозить и натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую и очистить. Отделить желтки и белки. Белки натереть на крупной терке или порубить ножом.
Выкладываем слой сливочного масла и тертых яичных белков. Затем слой майонеза.

После белка идет слой тертой моркови + майонез и слой тертого сыра и опять слой майонеза.


И последний слой нашего салата - тертый желток. Укладываем салатик в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

Наш салат "Мимоза" с консервированной горбушей готов.


Приятного аппетита!

Сейчас часто можно услышать «фи» в сторону популярных советских майонезных салатов. Не заслужено я считаю. В свое время они были спасением для многих хозяек в праздники, так как готовились из продуктов, которые можно было купить или в крайнем случае «достать», выглядели по праздничному нарядно и к тому же были еще и достаточно сытными. Давайте сегодня вспомним салат «Мимоза». Классический рецепт с фото будет в самом начале, где мы подробно рассмотрим все его ингредиенты, слои и способ приготовления. А потом пустимся во все тяжкие поиграем со вкусами, заменим часть продуктов, либо добавим другие для большего разнообразия.

Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото

Традиционно салат готовился с рыбой, предпочтительно из семейства лососевых: горбуша, кета, семга, нерка. Ну, а если не было их, то из сайры, сардины. И, конечно, как говорили раньше и как часто говорят и сейчас, это была «консерва». Рецептов, в принципе не так уж и много, ну, а принцип везде один – чередующиеся слои, промазанные майонезом и в качестве украшения тертый яичный желток. Однако, именно в классическом рецепте есть один нюанс…

Ингредиенты

  • горбуша – 1 банка;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150гр.

Как приготовить салат «Мимоза»

  1. С консервированной горбуши сливаем жидкость, перекладываем ее в небольшую миску.
  2. Разминаем вилкой.
  3. Слоеные закуски красиво смотрятся при сервировке либо с помощью шеф-кольца, либо в прозрачных салатницах или даже бокалах. Я взяла квадратную форму, в которую и выкладывала все по очередности. Первый ряд – рыба. При такой подаче все слои надо слегка утрамбовывать.
  4. И теперь тот самый нюанс. Как вы, наверное, заметили в списке продуктов есть сливочное масло. Оно понадобится нам мерзлое. Натираем его на мелкой терке.
  5. Выкладываем поверх горбуши. С ним блюдо будет очень нежным и на этом этапе майонез пока не нужен.
  6. Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нам нужны белок и желток отдельно. Поэтому рекомендую варить яйца так: залить холодной водой, дождаться кипения, выждать 1 минуту, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить и залить холодную до полного остывания. При таком приготовлении желток сварится полностью, но не переварится и останется красивого ярко-желтого цвета, без синевы. Чистим яйца, разрезаем, вынимаем желток и пока убираем в сторону. Белок натираем на крупной терке.
  7. Посыпаем им масло.
  8. Слегка придавливаем обратной стороной ложки и смазываем майонезом.
  9. Овощи – картофель и морковь тоже готовим заранее, варим «в мундире». Затем остужаем, снимаем кожицу и натираем. Сначала морковь.

  10. Затем картофель.
  11. Уплотняем и можно немного посолить, маленькой щепотки соли будет достаточно.
  12. И майонез.
  13. Пришел черед желтка. Для него нужна мелкая терка и трамбовать его уже нельзя. Блюдо носит название «Мимоза» не зря. Натертый яичный желток очень напоминает этот цветок и он должен быть пушистым.

Вот таков он классический рецепт мимозы. В пошаговом рецепте с фото показано все подробно, так что теперь можно переходить к вариациям на тему.

Салат мимоза: рецепт с сардиной

Для тех, кто не любит красную рыбу или на тот случай, если у вас ее не оказалось, но зато есть другая консервированная рыба, смело берите ее. Готовят с сайрой, с сардиной, с тунцом, со шпротами, с печенью трески и даже с крабовыми палочками. Из них наиболее популярна сардина. Поэтому следующий рецепт именно с ней.


Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 200гр;
  • картофель – 300гр (2-3 средних);
  • морковь – 200гр (1 средняя);
  • лук – 100гр (1 небольшая луковица);
  • яйца – 3-4 шт;
  • соль;
  • майонез.

Как сделать салат «Мимоза» с сардиной

  1. Картофель и морковь отвариваем до готовности и даем полностью остыть. Затем очищаем.
  2. Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы его вкус стал мягче, лучше его до того, как начать готовить, залить кипятком. Выдержать 10 минут и слить воду.
  3. Морковь и картофель натираем на терке отдельно.
  4. Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков и тоже натираем отдельно.
  5. С рыбной консервы сливаем жидкость, а рыбу растираем вилкой, удаляя косточки.
  6. Начинаем собирать. Кладем вниз слой рыбы, смазываем ее майонезом, выкладываем лук, затем картофель, снова майонез, морковь, немного солим, еще слой майонеза, тертый белок и присыпаем сверху желтком.

Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой

Часто готовят мимозу с рисом, но в таком случае без картошки.


Ингредиенты

  • рис – 80гр (1/2 стакана);
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим салат

  1. Рис на несколько раз промываем под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем насыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и кладем 0,5 ч.л. соли. Воды нужно в два раза больше, чем риса, то есть на полстакана крупы 1 стакан воды. Доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального, крышку закрываем. Варим до готовности. Если вода выпарится, а рис все еще будет твердый, можно подлить немного горячей воды из чайника. А еще можно сварить рис в пакетике, так проще.
  2. Пока он остывает, готовим остальные продукты. Морковь в отличие от предыдущих рецептов заранее отваривать мы не будем. Вместо этого обжарим ее вместе с мелко нарезанным луком на сковороде в растительном масле.
  3. Яйца, как обычно, нужны вкрутую и отдельно белки и желтки. Их мы как и в классическом рецепте натираем с использованием терки.
  4. Сайру сливаем и разминаем, но не до состояния каши. Хорошо оставить некрупные кусочки.
  5. На дно блюда сначала кладем рис. По нему распределяем майонез. Затем обжаренные морковь с луком. Половину тертых белков. Слой рыбы с майонезом сверху. Оставшийся яичный белок и желтки.

«Мимоза» с сыром и яблоком

Очень интересно сочетание сыра с яблоком в салате. Это, конечно, далеко не классический рецепт, но кому нужны жесткие рамки? Любой вариант имеет право на существование.


Ингредиенты

  • горбуша – 200-300гр;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • твердый сыр – 100гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • соль;
  • майонез.

Как приготовить салат с сыром и яблоком

  1. Для этого рецепта я рекомендую попробовать готовить не с консервой, а со свежей рыбой (свежемороженой). Возьмите 2 стейка горбуши или любой другой лососевой рыбы, отварите в подсоленной воде до готовности и удалите кожу и кости. Мясо у рыбы нежно и легко разберется на небольшие кусочки.
  2. Картофель и морковь нужны отварные и натертые на крупной терке.
  3. Яблок идеальнее всего взять кисло-сладкое. Его очищаем от кожуры, вырезаем серединку и тоже натираем. Чтобы не потемнело сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Сыр лучше тереть на мелкой терке.
  5. Чтобы собрать салат на дно салатницы кладем сначала яблоко, затем майонез, морковь, половину тертого яичного белка, майонез, рыба, тертый картофель, снова белок и сверху желток.

По какому из предложенных рецептов вы бы ни готовили салат мимоза, по классическому пошаговому с фото, или по менее традиционным вариантам у вас непременно получится вкусный салат, который понравится не только вам самим, но и вашим родным, близким и гостям.

Однако не стоит забывать и про извечную классику, без которой празднование Нового года будет неполным. Конечно, к классическим салатам мы относим селёдку под шубой, Оливье, и салат Мимоза. Про последний сегодня речь и пойдёт.

Начнём с того, что салат Мимоза относится к традиционной французской кухне. Рецепт салата Мимоза включает в себя такие ингредиенты, как яйца, отварной картофель, зелёную фасоль и артишоки. Все ингредиенты смешивают и приправляют смесью растительного масла и уксуса.

Раньше салат Мимоза принято было подавать в качестве гарнира или закуски. Этот рецепт впервые появился в 13 веке. Однако название его было придумано лишь в конце 18 века.

Изначальный рецепт салата Мимоза с течением времени претерпевал некоторые изменения. Позе в его состав стали входить такие ингредиенты, как яйца, сваренные вкрутую, листовой салат, огурцы, зелёный горошек, оливковое масло, соль и уксус.

Такой салат Мимоза считался довольно диетическим. В нём содержалось 66 Ккал, 4 грамма жира, 5 грамм углеводов, 4 грамма белка, 2 грамма клетчатки, а также 619 мг натрия.

Однако нам больше известен другой классический рецепт салата Мимоза. Этот рецепт появился приблизительно в 70-х годах, когда на прилавках магазинов не было большого разнообразия продуктов.

Классический салат Мимоза состоял из следующих ингредиентов: консервированная рыба, лук, яйца, твёрдый сыр, сливочное масло и майонез. Благодаря своему предельно простому составу, классический салат Мимоза приобрёл бешеную популярность. Его можно было встретить на любом праздничном столе.

Давайте рассмотрим, как приготовить салат Мимоза по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 рыбная консерва в масле (желательно горбуша)
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • 5 варёных яиц
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 луковица
  • 250 грамм майонеза.

Рецепт приготовления классического салата Мимоза:

Берём рыбные консервы в масле. Вынимаем их из банки и разминаем вилкой. Сыр трём на мелкой тёрке. Яйца отвариваем и также трём на тёрке. Обратите внимание на то, что белки и желтки необходимо натирать отдельно. Репчатый лук измельчаем.

Далее начинаем укладывать салат Мимоза слоями: рыба, сливочное масло, лук, яичные белки, сыр. Каждый слой промазываем майонезом. Необходимо сделать как можно больше слоёв (в указанной последовательности). Сверху салат Мимоза посыпаем измельчёнными яичными желтками.

Мы уже рассмотрели рецепт салата Мимоза с сыром и консервированной горбушей. Теперь следует отметить, что Мимозу можно приготовить и с другими видами консервированной рыбы. К примеру, вы можете приготовить салат Мимоза с сайрой. Такой салат считается более бюджетным.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры в масле
  • 3 моркови
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 150 грамм твёрдого сыра
  • 3 – 4 яйца
  • Майонез
  • Зелень петрушки для украшения салата.

Как приготовить салат Мимоза с сайрой и сыром?

Предварительно отвариваем все овощи и яйца. Остужаем и трём их на мелкой тёрке. Помним о том, что яичные белки и желтки следует натирать отдельно. Сыр также натираем на мелкой тёрке. Репчатый лук измельчаем. Если вы хотите избавиться от горького лукового вкуса, рекомендуется залить измельчённый лук крутым кипятком, и оставить на 5 минут. После этого сливаем воду и добавляем лук в салат Мимоза с сыром и сайрой.

Сайру помещаем в отдельную миску, предварительно слив масло. Разминаем её вилкой.

Далее выкладываем салат слоями в следующей последовательности: половина картофеля, майонез, сайра, лук, вторая половина картофеля, майонез, морковь, яичные белки, майонез, сыр, майонез. Сверху салат Мимоза с сыром и сайрой посыпаем измельчёнными яичными желтками. При желании можно украсить Мимозу веточками свежей петрушки.

Вообще, Мимоза имеет множество различных вариантов приготовления. Теперь рассмотрим рецепт салата Мимоза с рисом.

Ингредиенты:

  • 5 – 6 яиц
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 банка консервированной рыбы
  • 150 грамм твёрдого сыра
  • 1 луковица
  • 1 стакан риса
  • Соль и перец по вкусу
  • 250 грамм майонеза.

Готовим салат Мимоза с рисом:

Яйца и рис отварить до готовности. В рис добавить ложку майонеза и сливочное масло. Приправить солью и перцем по вкусу, и тщательно перемешать.

Яйца натереть на мелкой тёрке (белки и желтки отдельно). Сыр также натереть на тёрке. Лук очистить и измельчить.

Рыбную консерву размять вилкой.

Салат Мимоза с рисом выкладываем слоями: половина рыбы, рис, тёртый сыр, майонез, яичные белки, вторая половина рыбы, лук, майонез. Сверху посыпаем салат измельчёнными яичными желтками.

Классический рецепт салата Мимоза с горбушей мы уже рассматривали. Теперь рассмотрим немного видоизменённый салат Мимоза с горбушей.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов (горбуша)
  • 3 картофелины
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 100 – 150 грамм твёрдого сыра
  • 1 морковь
  • 100 грамм сливочного масла
  • Майонез.

Как приготовить салат Мимоза с горбушей?

Картофель, морковь и яйца отвариваем, остужаем и натираем на мелкой тёрке. Сыр также трём на тёрке. Лук измельчаем. Горбушу разминаем вилкой.

После того, как все подготовительные работы закончены, начинаем выкладывать салат Мимоза с горбушей слоями: картофель, майонез, горбуша, лук, майонез, сливочное масло, яичные белки, майонез, морковь, майонез, сыр, майонез, яичные желтки.