Казалось бы, из овощей, вряд ли, можно приготовить что-то такое, чем можно было бы и мужчин досыта накормить, и детворе угодить.
Предлагаем попробовать нежные и, в то же время, достаточно сытные котлеты из кабачков и картофеля, которые в домашних условиях получаются просто сказочными.
Если сделать их из собственных, не зараженных нитратами, свежих продуктов, то они обязательно полюбятся старшим едокам и маленьким капризулям.
Прелесть этого овощного блюда – в его дешевизне и незатейливости. Но, несмотря на простоту, в оригинальном кулинарном исполнении оно получается очень вкусным, и годится даже в качестве гарнира на праздничный стол, в том числе, постный. Сделать такое угощение сможет даже начинающая хозяйка или закоренелый холостяк.
Котлеты из кабачков и картофеля по-домашнему
Ингредиенты
- — 3-4 шт. + -
- — 1 шт. среднего размера + -
- — 1-2 шт. + -
- Панировочные сухари — 4-5 ст.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 0,5 ч.л. + -
- — по вкусу + -
Как приготовить диетические котлеты из картошки и кабачков
Предлагаем базовый пошаговый рецепт приготовления овощных котлеток. Их можно обжарить на сковородке до желаемой степени «золотистости» или для начала слегка подрумянить, а затем дотушить в духовке, микроволновой печи или мультиварке.
Летом в овощной «фарш» хорошо бы порубить свежую ароматную зелень, а зимой положить в него побольше сушеных специй. Если яйца в холодильнике нашлись мелкие — кладем парочку, если крупные, то и одного будет достаточно.
- Овощи берем приблизительно в равных пропорциях. Картофель варим «в мундирах», с кабачков снимаем кожицу, если она жесткая, и удаляем хвостики.
- Сняв с вареных картофелин кожицу, мельчим корнеплоды ножом, а кабачки трём на терке с крупными отверстиями.
- Добавляем яйца, солим, перчим, мешаем полученную массу до однородности.
- Последний штрих – добавление сухарей. Если таковых в кухонном шкафчике не оказалось — можно смело сыпать в «фарш» сухую манку. В этом случае массе нужно дать настояться около 20 минут, чтоб крупа «распустилась».
- Далее — формируем котлетки и выкладываем их в разогретое на сковороде масло.
- Зарумянивать изделия желательно на огне средней интенсивности – так легче регулировать степень обжарки. Накрывать их при этом не обязательно.
Желая довести котлетки до кондиции, путем протушивания после легкой обжарки, нужно сложить их в сотейник и залить любимым соусом.
Его можно сделать, смешав в равных пропорциях сметану и томатный сок, или же просто разбавить воду 1 ст.л. муки (мука добавляется в данном случае в качестве вяжущего компонента).
Жидкость при тушении должна покрывать верхний слой котлет до половины, а еще лучше – полностью. Время тушения – 15 минут.
Готовое угощение желательно сразу же подать к столу, не давая ему остыть. Отличное вкусовое дополнение к нему – острый чесночный соус, мясная, грибная поджарка или сметана. Ее можно смешать с рубленой зеленью и присолить, тогда получим универсальный сметанный соус.
- Любители острого могут добавить в картофельно-кабачковый «фарш» сырую луковицу, измельченную с помощью блендера, или потертую на терке с мелкими отверстиями;
- Масло для котлет сойдет и обычное — подсолнечное, лишь бы оно было без запаха.
Вкусные котлеты из кабачков и картофеля: рецепт с рисом
Если в предыдущий базовый рецепт добавить немного вареного риса и морковно-луковую обжарку, то котлеты получатся еще более ароматными и сытными. Такое блюдо станет отличным «сопровождением» к мясному горячему или рыбе.
Ингредиенты
- Картошка вареная – 300 г;
- Цуккини молодой – 300 г;
- Рис вареный (мягкий) – 0,5 ст.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь (свежая) – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Мука пшеничная – 4 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.;
- Петрушка (зелень) – 1 пучок;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как сделать овощные котлеты домашнего приготовления
Подготавливаем продукты к обжарке
- С вареной картошки снимаем кожицу.
- Цуккини, если молодой, просто моем, удаляем вершки и корешки.
- Далее овощи трём на терке с большими отверстиями.
- Картошку можно превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки – кому как удобно.
- Лук чистим лук, мельчим его острым ножом.
- Морковку моем, обчищаем, трем на мелкой терке.
Тушим нарезку в масле на сковороде
- Тушим ингредиенты до мягкости, но лишь в половине подготовленного для жарки масла.
- Когда они дойдут до нужной кондиции — соединяем их с картофельно-кабачковым «фаршем». Туда же кладем и вареный рис.
Делаем рисово-овощной фарш для котлет
- Мешаем ингредиенты, заправляем их яйцами, оставив одно для обмакивания готовых изделий перед жаркой.
- Кладем 2 ст.л. муки, солим, перчим, добавляем рубленую (максимально мелко) зелень.
Формируем и обжариваем овощные котлеты на сковородке
- Из «фарша» формируем котлеты, обваливаем их в оставшейся муке, окунаем в сырое яйцо и отправляем на сковороду, где к тому времени уже должно разогреться масло.
- Хорошо прожаренные котлетки кладем на бумажное полотенце, которое должно впитать в себя лишний жир.
- Подаем роскошное овощное угощение со свежей сметаной, любимым соусом или домашними соленьями.
Самая простая пища, как правило, — наиболее полезная. Чтобы в этом убедиться, стоит сделать своими руками котлеты из кабачков и картофеля по предложенным рецептам и подать их на семейный завтрак или обед.
Домочадцы по достоинству оценят, приготовленное с любовью и заботой, полезное овощное угощение — и непременно попросят добавки. А о том, что в нем нет мяса, можно скромно умолчать, или добавить в него немного куриного фарша – получится еще вкуснее и сытнее.
2015-08-13Лето, самая пора собирать урожай кабачков. Куда деть кабачки? Обычно мы не знаем что с ними делать и раздаем соседям и друзьям.А ведь кроме обычной жарки на сковороде, существует множество рецептов приготовления блюд из кабачков. Сегодня я расскажу вам, как приготовить котлеты из кабачков и картофеля.
Продукты:
1. кабачки — 2 шт
2. картофель — 1 шт
3. лук — 1 головка
4. зелень — по вкусу
5. яйца куриные — 2 шт
6. сыр — 150 гр
7. мука — 4 ст. ложки
8. специи — по вкусу
9. чеснок — 1 зубок
10. масло растительное — 150 гр
Способ приготовления котлет из кабачков и картофеля:
1 Приготавливаем продукты для котлет: Моем и чистим картофель, кабачок и лук. Затем протираем их через терку. Выкладываем все в глубокую миску и ждем пока овощи дадут сок. Сок сливаем и овощи немного отжимаем.
2. Затем к овощам добавляем протертый на средней терке сыр и мелко нарезанный зеленый лук и чеснок.
3.Затем добавляем 2 яйца и муку, а так же соль, перец и специи.Все хорошо перемешиваем, консистенция должна получится как у густой сметаны.
4.Разогреваем сковороду, вливаем в нее масло и смоченной в воде ложкой выкладываем полученную массу на сковороду.Должны получится котлетки примерно 2 см в высоту. Обжариваем наши котлеты с двух сторон, до образования золотистой корочки. А затем убавив огонь до минимума, закрываем крышкой и жарим еще минут 5.
Благодаря нейтральному вкусу данный овощ можно сочетать с самыми разными ингредиентами, будь то мясной фарш, капуста, курица, сыр или даже творог. Очень вкусными на основе таких продуктов получаются котлетки. Есть разные способы, как приготовить такое блюдо – на пару или масле. Несколько популярных вы и найдете в пошаговых рецептах с фото.
Как приготовить котлеты из кабачков
Конкретную инструкцию, как сделать кабачковые котлеты, всегда содержит рецепт. В целом же технология зависит от используемых ингредиентов. Хотя есть для любого рецепта ее можно представить в виде такой простой последовательности:
- Овощ промывают, очищают от кожуры, если плод старый (у молодых ее можно оставить).
- Далее мякоть перерабатывают в фарш при помощи мелкой терки, блендера или же мясорубки.
- На следующем шаге добавляют другие ингредиенты по рецепту – картофель, куриную грудку, геркулес, морковку, рис, творог, капусту и пр.
- Далее вымешивают фарш, дополняя продукты яйцом и мукой, которые скрепляют все компоненты. Есть рецепты из кабачка и манки.
- Остается заправить все по вкусу специями, например, кориандром, молотым перцем, базиликом, петрушкой или другими травами.
- На последнем шаге из фарша формируют котлетки и обжаривают их на масле в мультиварке или сковородке.
Рецепты котлет с кабачками
Если вы затрудняетесь в вопросе, какой рецепт котлет из кабачков выбрать, то изучите представленные ниже. В любом из них получается вкусное и сытное блюдо. Котлетки можно подавать не только на обе или ужин. Они не слишком жирные, поэтому подойдут даже для завтрака, причем даже в холодном виде. Удобны такие котлеты и тем, что их легко заготовить впрок и отправить на хранение в морозилку. Для подачи их останется только обжарить в течение пары минут или же запечь.
С фаршем в духовке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Кухня: японская.
Любые котлетки получаются более калорийными, если жарить их на растительном масле. Сделать их диетическими очень легко – нужно либо потушить в водичке, либо приготовить в духовке. Котлеты из фарша и кабачков хорошо поддаются запеканию. При этом вы не тратите время и силы на стояние у плиты, как в случае с жаркой на сковороде. Ингредиенты при запекании сохраняют в себе практически все полезные вещества, да и вкус приобретают более сочный.
Ингредиенты:
- растительное масло – 20 мл;
- черный молотый перец – 0,3 ч.л.;
- укроп – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- лук - 1 шт.;
- кинза, петрушка – по 5 г;
- средний кабачок – массой примерно 300 г;
- куриный фарш – 850 г.
Способ приготовления:
- Лук с кабачком промыть, очистить, перетереть на мелкой терке. Сок отжимать не нужно.
- Курицу промыть, затем пропустить через мясорубку.
- Вбить к фаршу яйцо, добавить протертые овощи, перемешать.
- Зелень промыть, обсушить. Далее мелко порубить и тоже добавить к фаршу.
- Сверху посолить, поперчить, заправить специями и перемешать.
- Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
- Масло прогреть на сковороде, ложкой выкладывать на нее фарш, 1 минуту обжаривать на сильном огне, затем перевернуть.
- Полуготовые котлетки переложить на противень, отправить запекаться на 15 минут.
С картофелем
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если кабачков у вас осталось уже не так много, то в тесто для котлеток можно добавить картофель. Блюдо получится очень гармоничным, ведь основные ингредиенты идеально дополняют друг друга. Помимо сырой картошки можно использовать остатки пюре или сваренную в мундире. В последнем случае потребуется меньше муки, ведь тесто и так уже будет сухим. Котлеты из кабачков и картошки хорошо сочетаются с крупами или лапшой.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 70 г;
- соль, перец – на свой вкус;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка, укроп – пара веточек;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- кабачок – 250 г.
Способ приготовления:
- Первым делом подготовить овощи – промыть, очистить от кожуры.
- Далее измельчить их на терке, оставить на 10 минут, после чего отжать выделившийся сок.
- Яйцо с мукой смешать в отдельной миске, туда же добавить специи, измельченный чеснок и мелко порубленную зелень.
- Перемешивать массу до однородности, после чего ввести отжатые овощи.
- Если тесто жидковато, добавить еще немного муки.
- Масло прогреть на сковороде, ложкой выкладывать на нее кабачковый фарш.
- Подрумянить котлетки с одной стороны, затем перевернуть, сова обжарить до корочки.
- Далее на среднем огне довести до готовности. Хватит 5-7 минут.
С сыром и чесноком
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Котлеты из кабачков с сыром считаются блюдом греческой кухни. Оно присутствует в меню самых лучших ресторанах Греции. Нежирные, сочные и нежные, да еще с приятным сливочным вкусом. Даже при своей низкой калорийности такие котлетки надолго оставляют ощущение сытости. В некоторых рецептах сыр посыпают сверху. Еще вкуснее получится, если добавить его прямо в фарш.
Ингредиенты:
- сыр – 50 г;
- мука – 5 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- базилик – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Кабачок очистить, промыть, мякоть натереть на терке. Дать ей постоять 1 минут, затем отжать от лишнего сока.
- Сыр тоже натереть, зелень мелко порубить.
- Смешать измельченные продукты, добавить яйцо, петрушку, базилик.
- Посолить и поперчить, всыпать муку.
- Масло прогреть в сковородке, обжаривать в ней котлетки до появлений румяной корки.
Из фарша на сковороде
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кабачковые котлеты с фаршем обжарить на масле очень просто. Для начала 1-2 минуты их готовят на сильном огне. Затем переворачивают и жарят еще столько же. Далее огонь необходимо убавить до среднего и томить котлетки до готовности около 5-7 минут. В результате внутри они полностью прожариваются, а снаружи приобретают аппетитную хрустящую корочку. Вот и вся технология.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соль, растительное масло, перец – по вкусу;
- молодой кабачок – 2 шт.;
- мясной фарш – 300 г.
Способ приготовления:
- Муку высыпать в отдельную миску.
- При помощи терки измельчить кабачок, хорошенько отжать его.
- Добавить фарш, яйцо, перец, посолить.
- Перемешать до однородного состояния.
- Сформировать из фарша небольшие лепешки, обвалять их в муке.
- В сковороде разогреть масло, обжарить заготовки с каждой стороны.
С морковью
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кабачки можно сочетать практически со всеми овощами не только при простом тушении или жарке – котлетки получатся ничуть не хуже. Они будут еще и диетическими, если использовать для готовки духовку. Делать можно котлеты из моркови и кабачков с добавлением перцев, лука, картофеля и для остроты чеснока. Для выпекания удобно воспользоваться формочкой под кексы. Так котлетки будут иметь приятный внешний вид – не стыдно будет и гостям подать.
Ингредиенты:
- лук – 0,5 шт.;
- укроп – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 3 ст.л.;
- картофель – 0,5 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошенько промыть, очистить от кожуры.
- Кабачок с морковкой и картофелем измельчить при помощи терки, дать им постоять, а затем отжать от лишней жидкости.
- Чеснок пропустить через пресс, лук мелко порубить, перец с зеленью нашинковать. Отправить компоненты к остальным овощам.
- Посолить, заправить перцем, перемешать.
- Вбить яйцо, добавить сырную стружку, всыпать муку.
- Тщательно перемешать получившийся фарш.
- Форму для кексов смазать маслом.
- Каждую ячейку наполнить кабачковым фаршем.
- Запекать полчаса при 180 градусах.
Мясные
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Котлеты мясные с кабачками – это более сытный вариант такого блюда. Оптимальным гарниром для них будет картофельное пюре. Мясо же можно использовать любое, будь то курица, индейка, свинина или же говядина. Лучше сразу покупать его в виде фарша. Так готовка будет проще и быстрее. Если вам необходимо более праздничное блюдо, то добавьте в список продуктов немного сыра. Из него получится аппетитная хрустящая корочка, а сами котлеты будут выглядеть изысканней, как в рецепте мяса по-французски.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, зелень, специи – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- кабачок – 500 г;
- сыр – 200 г;
- любой мясной фарш – 250 г;
- мука – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук мелко порубить, добавить к фаршу, посолить, добавить по вкусу перец.
- Обжаривать мясо 1-2 минуты, затем остудить.
- Кабачок промыть, натереть и отжать от сока. Добавить к нему специи, муку, вбить яйцо.
- Соединить овощную и мясную массы, перемешать.
- Слепить небольшие котлеты, выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Посыпать сырной стружкой.
- Выдержать в духовке при 180 градусах около 20 минут.
Биточки
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чем же биточки из кабачков отличаются от котлеток? В последние для скрепления ингредиентов добавляют муку и яйца. Биточки же готовят на основе какой-либо крупы. Они могут быть с манкой, рисом, пшеном или овсянкой. В этом рецепте используется как раз последняя. Биточки представляют собой необычное сочетание овсяных хлопьев с сыром, чесноком и кабачковой мякотью. Сытно, полезно и вкусно.
Ингредиенты:
- кукурузные хлопья – 100 г для панировки;
- молодой кабачок – 4 шт.;
- зеленый лук – 3 перышка;
- черный перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 3 ст.л.;
- твердого сорта сыр – 120 г;
- овсяные хлопья – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Основной овощ промыть, насухо протереть полотенцем, после чего очистить от кожуры и переработать при помощи терки.
- Посолить, оставить на 40 минут пускать сок.
- Далее кабачок отжать от лишней жидкости, добавить к нему тертый сыр, давленный чеснок, хлопья овсяные с крахмалом и зелены лук.
- Посолить, заправить перцем и вымесить до однородности.
- Вбить яйцо, еще раз перемешать.
- Кукурузные хлопья высыпать в миску.
- Мокрыми руками формировать биточки. Далее панировать заготовки в хлопьях.
- Обжарить до румяной корочки на прокаленном масле.
Без яиц
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / постные блюда.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Во время соблюдения Поста приходится тщательно следить за питанием, чтобы в рационе не было продуктов животного происхождения. В таком случае можно попробовать приготовить котлеты из кабачков без яиц. Для сытности в них добавляют вареный картофель. Необычным же в этом рецепте ингредиентом выступает тыква. Этот полезный низкокалорийный овощ придает котлеткам небольшую сладость, поэтому они придутся по вкусу даже привередливым в питании малышам.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 ст.;
- тыква – 250 г;
- растительное масло – 50 мл;
- кориандр – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- картофель – 4 шт.;
- кабачок – 250 г.
Способ приготовления:
- Заняться подготовкой овощей – промыть, очистить, обсушить.
- Картофель сварить в мундире. Дать остыть, а уже потом снять кожицу и измельчить на терке.
- Кабачок с тыквой нарезать кубиками, затем, используя блендер превратить их в однородную массу.
- Добавить картошку, зелень, кориандр, посолить и поперчить.
- Следующим шагом засыпать муку, хорошенько вымесить массу.
- Влажными руками слепить котлетки.
- Сразу выкладывать их на горячее масло, жарить с каждой стороны до румяной корчоки.
Куриные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Котлеты из курицы и кабачка - вдвойне полезное и даже диетическое блюдо. По этому рецепту они готовятся не из обычного фарша, а на основе мелко порезанных ингредиентов. Рубленые котлетки получаются более сочными и с особой хрустинкой. Курицу требуется взять в виде филе. Лучше, если оно будет чуть подморожено. Так котлеты из мяса и кабачков будет проще сформировать.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 1 шт.;
- филе куриное – 300 г;
- соль – по вкусу;
- укроп, кинза, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
- яйцо- 2 шт.;
- свежий молодой кабачок – 300 г;
- масло растительное – немного для жарки;
- мука – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Подмороженное филе порезать пластами, а затем еще брусочками и мелкими кубиками.
- Тоже повторить с кабачком и луком.
- Соединить мясную и овощную массу.
- Вбить яйцо, добавить порубленный мелко чеснок, зелень.
- Посолить, перемешать, оставить на 10 минут.
- Затем отжать сок, всыпать муку.
- Вымешенное тесто ложкой выкладывать на прокаленное масло.
- Жарить 1-2 минуты на сильном огне.
- Перевернуть, готовить ее столько же.
- Затем убавить огонь, томить котлетки 3-4 минуты.
Диетические
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 101 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Диетические котлеты из кабачков получаются еще менее калорийными, если приготовить их из индейки. Кроме того, мясо этой птицы считается особенно полезным. В нем больше белка, чем в курице, и меньше жиров. Индейка не приводит к появлению аллергии, поэтому рекомендована к питанию малышей и больных людей. С кабачком она представляет оптимальное сочетание мяса и овощей, да и котлетки из таких продуктов получаются очень вкусными и нежными.
Ингредиенты:
- растительное масло – 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст.л. в фарш и 2 ст.л. для панировки;
- лук – 1 шт.;
- филе индейки – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- кабачок – 300 г.
Способ приготовления:
- Индейку с кабачком промыть, затем овощ очистить от кожуры, а мясо – от пленок.
- Пропустить их через мясорубку.
- Морковку с луком очистить, мелко нашинковать, затем пассеровать до румяности на масле. Для этого хватит 5 минут.
- Добавить зажарку к кабачково-мясной смеси. По вкусу посолить, заправить перцем.
- Лишнюю жидкость отжать, после чего смешать с манкой.
- Сформировать из фарша овальные котлеты, отправить на сковородку с прогретым маслом.
- Жарить по 1-2 минуты с каждой стороны, затем потомить на тихом огне до готовности.
Узнайте, по другим рецептам.
Как сделать котлеты из кабачков - секреты приготовления
Хотите знать, как приготовить действительно вкусные котлеты с кабачками? Тогда изучите несколько секретов. В рецептах с мясом котлетки обязательно после обжаривания на сильном огне нужно потомить пару минут под крышкой. Так они точно дойдут до готовности. Слишком много муки и манки добавлять не стоит, ведь тогда получится выпечка, а не котлеты. В рецепте без яиц необходимо при формировании изделий пару раз отбить их о ладони. Так котлетки из кабачков станут крепче и точно не развалятся. При добавлении яиц их можно предварительно взбить с солью. Тогда котлеты будут мягче.
Видео