Для каждой хозяйки очень важно, чтобы блюда, приготовленные ею, были вкусными, сытными и полезными. В настоящее время особенно ценится домашняя еда, как, например, гороховый суп с курицей.

Ингредиенты горохового супа

О пользе первых блюд сказано уже очень много, поэтому остается только подобрать ингредиенты и приготовить гороховый суп, рецепт смотрите ниже. Для блюда понадобится:

  • Три литра воды;
  • Половина курицы. Нужно выбирать суповую, так как она наваристее, и бульон получится гораздо вкуснее;
  • Горох можно использовать как цельный, так и колотый. Его нужно взять 2 стакана;
  • Репчатый лук среднего размера- 2шт.;
  • Средняя морковь - 2 шт. или одна крупная;
  • 4-5 средних картофелин;
  • Пучок зелени (укроп и петрушка);
  • Несколько лавровых листов, 2-3 шт.;
  • Растительное масло для обжаривания моркови с луком;
  • Соль по вкусу.

Если вы не знаете, как варить суп с курицей, не стоит отчаиваться, следуя описанию процесса и придерживаясь указанных норм продуктов, можно справиться с поставленной задачей без особых усилий.

Мясо курицы является диетическим продуктом, эффективно заменяющим свинину, баранину и в некоторой степени говядину. Это прекрасный источник аминокислот, белка. При этом его калорийность совсем незначительна. Куриное мясо делится на белое, содержащее минимальное количество жира, и темное, богатое на железо. Самая диетическая в тушке - это грудка, а самым вредным является окорочок, из которого даже бульон специалисты не рекомендуют варить, в связи с накоплением в тканях наибольшего количества вредных веществ. Если учитывать все рекомендации по приготовлению, то выйдет очень вкусный гороховый суп с курицей. Кроме этого, диетологами не рекомендуется использование в пищу куриной кожи из-за большого содержания в ней жира.

Рецепт приготовления супа

Как приготовить гороховый суп с курицей? Первое, что нужно сделать - промыть горох, делать это нужно до тех пор, пока вода не будет чистой.

Так как сухой горох долго варится, то его следует предварительно замочить. Это также способствует уменьшению образования газов в период его употребления. Достаточно будет 2 часа.

Полтушки курицы залить водой и поставить на огонь для варки. Также можно приготовить суп гороховый с курицей в мультиварке. Данный агрегат способствует сохранению всех полезных витаминов, минералов и микроэлементов в готовящемся блюде. Плюс ко всему, значительно сокращается время приготовления супа.

Добавить к курице размоченный горох. Когда ингредиенты начнут закипать, следует с помощью шумовки снять образующуюся пену. Хозяйке на заметку: если курицу, а так же другие виды мяса, и горох залить предварительно закипяченной водой, то при этом уменьшается количество пены.

В отличие от цельного, колотый горох быстрее варится. Для достижения им степени готовности достаточно 40 минут. А если его размять, то можно приготовить суп пюре с курицей. Рецепт с фото - ниже.

Чтобы гороховый суп пюре был вкусным и ароматным, не следует забывать о поджарке. Поэтому морковь и лук следует почистить, измельчить и поджарить на сковороде, добавив растительное масло. Картофель так же необходимо очистить и порезать на небольшие кубики. Поджарку с картофелем следует добавлять тогда, когда курица с горохом почти сварились до готовности. В этот момент следует снять пробу с блюда, и если мало соли, то добавить еще.


Приготовление горохового супа должно длиться до полной готовности всех ингредиентов. Куриное мясо следует вытащить, отделить мякоть от костей, и выложить обратно в кастрюлю с супом. Зелень измельчается, ложится в блюдо, после чего оно держится на огне еще несколько минут. После этого суп снимается с плиты и оставляется для настаивания.

Калорийность супа

Многие задаются вопросом - сколько калорий в гороховом супе с курицей? Чтобы ответить на этот вопрос, следует сложить количество белков - 5,17 г, жиров - 2.16 г, воды - 27,16 г, углеводов - 12, 42 г. Калорийность этого блюда выходит 89.98 Ккал на 100 грамм продукта.

Чтобы иметь представление о последовательности приготовления горохового супа с курицей, лучше всего опираться на рецепт с фото.

О гороховом супе я узнала еще в детстве, мама довольно часто готовила этот суп и рассказывала, какой он полезный. Прошли годы, я выросла, и пришла пора готовить и мне своей семье. И вот однажды моему любимому захотелось отведать на обед горячего горохового супа с курицей, сварила я его, и представьте мое удивление, горох совсем не сварился. Не долго думая я позвонила маме, и она рассказала обо всех тонкостях этого супа, теперь я делюсь с вами, как приготовить простой и вкусный гороховый суп.

Ингредиенты горохового супа с курицей.

Картофель – 3-4 шт.
Горох колотый – 200 г
Курица – 1,2-1,4 кг
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Лист лавровый – 2 шт.
Черный перец горошком -3-5 шт.
Вода — 1,5 л
Для подачи.
Укроп — 1 ст.л.
Петрушка — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Как готовить гороховый суп с курицей.

1. Курицу возьмите желательно домашнюю, от такой курочки будет не только польза нашему организму, но и получится наваристый бульон. Курицу разрежьте на части, помойте в холодной воде и переложите в кастрюлю, в которой будете варить суп. Горох тщательно вымойте в холодной воде и пересыпьте к курице, залейте водой и отправьте на огонь вариться. Как только закипит вода, нужно быстро выловить образовавшуюся мясную и гороховую пену. Варите курицу с горохом после закипания примерно час.
2. Овощи очистите и сполосните. Картофель и все остальные овощи измельчите, картофель кубиками, морковь — соломкой, лук — мелким кубиком. Чтобы картофель не потемнел на воздухе, залейте его холодной водой.
3. Теперь займемся приготовлением овощной зажарки. Сковороду поставьте на огонь, хорошенько разогрейте и влейте подсолнечное масло. В горячее масло отправьте сначала лук, обжарьте до прозрачности, затем отправьте морковь соломкой и обжаривайте еще минуты 3, до золотистого цвета.
4. Пока мы готовили заправку, у нас уже, наверное, сварился горох, выловите горошину ложкой и попробуйте на мягкость. Если горох мягкий, отправьте в суп картофель и варите, пока и он не станет мягким. За 5 минут до готовности картофеля в суп пересыпьте овощную заправку, добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, перец горошком и посолите по своему вкусу. Кастрюлю с готовым супом накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Суп разлейте по тарелкам и притрусите немного измельченной зеленью.

Рецептов горохового супа существует великое множество, но я вам советую приготовить и попробовать не менее вкусный или как вам такой необычный вариант — . А вот ресторанный вариант, но по-домашнему приготовленный . Какой вариант вы выберете, я не знаю, но скажу откровенно, я готовлю все супы, и каждый суп по-своему вкусный. Пробуйте и найдите свой суп!

Приготовление горохового супа с курицей

Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.

Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.

Так как основные ингредиенты — горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками — примерно 3х3 см.


Подготовленный — замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.

Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.

Приготовление горохового супа с курицей занимает примерно 35-40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки овощей.

Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.


Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.

Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.


Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.


Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.

Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.

Оставляем варить суп на медленном огне — не закрывайте кастрюлю крышкой.

Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла — замочите ее на несколько минут в холодной воде.

Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.

Если вы готовите такой суп впервые, вам поможет видео как варить гороховый суп с курицей:

Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.

При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист — это придаст пикантности готовому блюду.

Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.

Суп гороховый с курицей с фото — подробный рецепт приготовления супа на курином бульоне, который поможет вам правильно приготовить полезное и очень вкусное блюдо к обеду.


При желании можно будет приготовить суп-пюре, для этого необходимо будет использовать погружной блендер. Дайте готовому супу немного остыть и взбейте его до однородной массы. Такой супчик прекрасно подойдет для маленьких детей.

Можно отдельно взбить горох, а остальные продукты оставить в обычном виде.

Готовый гороховый суп на курином бульоне можно подавать к столу, посыпать мелко измельченной свежей зеленью укропа или петрушки. Для более тонкого вкуса, можно будет добавить в тарелку ложку свежей сметаны.

Несколько кусочков белого хлеба или батона обжарить в небольшом количестве растительного масла и подавать теплым.

Приятного аппетита!

Гороховый суп с курицей – это одна из разновидностей популярного первого блюда. Обычно в его состав входят копчености, но и со свежим мясом бульон получается наваристым и ароматным. Гороховый суп с курицей можно встретить в качестве национального блюда во многих странах. Когда-то это блюдо считалось пищей для рабочего класса – ингредиенты стоили недорого, угощение получалось сытным и довольно аппетитным. Сейчас же гороховый суп с курицей распробовали даже самые привередливые гурманы, и многие известные рестораны включили его в свое меню.

Гороховый суп с курицей готовят из цельного или колотого гороха. Процесс приготовления от этого остается прежним, разве что меняется время предварительной подготовки продуктов. Курицу можно добавить в виде филе или мяса на косточке. Для любителей классического горохового супа лучше всего использовать копченую грудку. Также можно разнообразить гороховый суп с курицей копченостями. В него кладут ветчину, ребрышки, бекон, колбасу, сосиски и пр.

Кроме мяса и гороха в состав супа могут входить овощи, коренья, крупы, зелень и грибы. Также усиливают вкус и аромат различные специи: черный и душистый перец, куркума, лавровые листочки, сушеные травы, чеснок и т. д. Можно сварить гороховый суп с курицей на воде или бульоне, воспользовавшись для этого обычной кастрюлькой или же мультиваркой.

Часто гороховый суп с курицей подают в виде пюре, измельчая содержимое кастрюльки с помощью блендера. Получается очень нежное по консистенции первое блюдо. Курицу при этом не пюрируют, а добавляют в уже готовый суп. Также в тарелочку кладут сухарики домашнего приготовления и свежую зелень.


Секрет этого горохового супа-пюре с курицей в том, что он достигнет нужной консистенции самостоятельно. Хорошо вымоченный и отваренный колотый горох сам превращается в пюре, так что нет необходимости пользоваться кухонной техникой. Впрочем, если хочется достичь идеальной однородности, можно измельчить все блендером, а лишь потом добавлять кусочки копченой курицы. Кукурузное масло не является принципиально важным, так что при его отсутствии воспользуйтесь любым другим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан желтого дробленого гороха;
  • 400 г копченой курицы;
  • 1 луковица;
  • 3 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. кукурузного масла;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Горох залить холодной водой и оставить так на 1 час, затем слить воду, а горох промыть.
  2. Подготовленный горох переложить в кастрюльку, залить указанным в рецепте количеством воды и варить 50 минут.
  3. Картофель нарезать соломкой и выложить к гороху, добавить немного соли, варить еще 15 минут.
  4. Копченое мясо курицы нарезать небольшими кусочками и высыпать в суп.
  5. Измельчить ножом лук и морковь, обжарить овощи до готовности на кукурузном масле.
  6. Переложить зажарку в гороховый суп с курицей, перемешать.
  7. Туда же отправить горошины черного перца, лавровые листочки и, при необходимости, еще немного соли.
  8. Прокипятить суп еще 5 минут, затем снять с огня и дать ему настояться.
  9. Перед подачей на стол добавить в тарелочки свежую зелень.

Интересное из сети


Если добавить в гороховый суп одни лишь копчености – он получится вкусным, но многим покажется слишком жирным и неоправданно калорийным. Если же ограничиться куриным мясом – блюдо, наоборот, будет недостаточно насыщенным. Так что этот рецепт можно считать выгодным компромиссом. Не забудьте заранее замочить горох в холодной воде, если вы используете его цельным, на это понадобится несколько часов. Колотый горох в длительном замачивании не нуждается – ему достаточно 1 часа.

Ингредиенты:

  • 350 г гороха;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 200 г бекона;
  • 500 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте, выложите в мультиварку и залейте 2 литрами воды, посолите по вкусу.
  2. Варите куриное мясо 40-50 минут в режиме «Варка», затем переложите его на тарелочку, а бульон слейте в отдельную кастрюльку.
  3. Когда курица остынет, отделите мясо от косточек и мелко нарежьте.
  4. Бекон нарежьте небольшими кубиками, так же измельчите лук и сельдерей, а морковь натрите на терке.
  5. Включите режим «Выпечка», смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжаривайте бекон до золотистого цвета.
  6. Добавьте к бекону все измельченные овощи, жарьте в том же режиме еще 5 минут.
  7. В мультиварку вылейте куриный бульон и прокипятите его 10 минут, затем включите режим «Суп» или «Варка».
  8. Горох промойте и пересыпьте к остальным ингредиентам, закройте крышку и варите суп полчаса.
  9. Добавьте в гороховый суп куриное мясо, продолжайте приготовление еще 5 минут, затем оставьте готовое блюдо в режиме «Подогрев» на 10 минут.


Если вам надоели стандартные рецепты горохового супа, попробуйте заменить копчености куриным мясом. Для этого подойдет любая часть птицы, а также филе. Куркума придаст овощам насыщенный золотистый оттенок, что сделает готовое блюдо еще более аппетитным на вид. Перед подачей на стол обязательно дополните гороховый суп с курицей сухариками из белого хлеба и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ стакана колотого гороха;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Горох тщательно промыть и замочить на 1 час в холодной воде.
  2. Курицу также промыть, выложить в кастрюлю, туда же высыпать горох и залить все водой.
  3. С бульона снять пенку после закипания воды, продолжать варить курицу с горохом 1 час на небольшом огне.
  4. Нарезать мелкими кусочками лук, натереть морковь, жарить овощи на растительном масле до готовности.
  5. К поджарке добавить соль, молотый перец и куркуму, перемешать.
  6. Нарезать картофель некрупными кубиками и добавить его в суп, посолить все по вкусу.
  7. Продолжать приготовление горохового супа с курицей до мягкости картофеля.
  8. В кастрюльку бросить лавровые листочки и добавить поджарку из овощей.
  9. Готовить суп еще пару минут, затем снять с плиты и дать немного настояться под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп с курицей по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гороховый суп с курицей немного уступает в популярности тому же блюду с копченостями. Тем не менее многих порадует более низкая калорийность угощения, а также нежный вкус и аромат. Способов, как приготовить гороховый суп с курицей, придумано довольно много, и, чтобы не запутаться, следует разобраться в основных принципах этого блюда:
  • Солить гороховый суп с курицей рекомендуется в самом конце приготовления. Если в рецепте присутствуют копчености, будьте предельно осторожны со специями – обязательно пробуйте блюдо перед добавлением соли и перца;
  • Если вы планируете приготовить гороховый суп-пюре с курицей, то добавьте к гороху во время варки пару щепоток соды. Она поможет гороху быстрее развариться, к тому же он станет более мягким и ароматным;
  • Чем дольше вы будете вымачивать горох перед приготовлением супа, тем меньше вам понадобится времени на его варку. Проще всего замочить горох в холодной воде на ночь;
  • Гороховый суп с курицей может привести к тяжести в животе, что явно испортит впечатление от трапезы. Просто добавьте в него побольше свежей зелени, и проблемы удастся избежать.
  • Вода – 3 л.
  • Половинка суповой курицы.
  • Горох (у меня колотый) – 2 стакана.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Зелень – 1 пуч.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло растительное – для зажарки.
  • Соль (я использовала морскую соль) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Горох тщательно промыть до чистой воды и желательно замочить перед приготовлением супа. Предварительное замачивание бобовых уменьшает газообразование при их употреблении.

Половинку тушки курицы и горох залить водой и поставить варить. Во время закипания с бульона снять пену. Экспериментальным путем замечено, что если заливать мясо (не только курицы) и горох кипятком, пены при варке горохового супа будет гораздо меньше.


Колотый горох готовится намного быстрее, чем обычный. Варим его 30 – 40 минут.

Тем временем приготовим поджарку для горохового супа с курицей из лука и моркови. Солим по вкусу.

Картофель режем кубиками.

Когда горох и курица почти готовы, добавляем зажарку и картофель. Если нужно суп досаливаем.

Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и заложить обратно в суп.

Варим суп до готовности картофеля. Горох у меня разварился очень быстро.


Зелень мелко режем, добавляем в кастрюлю с лавровым листом.
Варим ещё минут 5-7 , выключаем суп, даём немного настояться.

Разливаем суп с горохом кусочками курицы по тарелочкам и зовём всех к столу. Свой суп я подавала с домашним хлебом на молочной пенке.

Супчик получился очень вкусным!

За рецепт и фото приготовления горохового супа с курицей благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Дорогие друзья, если у вас есть имеется опыт приготовления горохового супа с курицей в , рады обсудить это в комментариях ниже.

Чтобы узнать о новых рецептах из Записной книжки, оформите подписку на свою электронную почту.