Я очень люблю это блюдо и часто его готовлю. Но мои подруги часто спрашивают, почему у меня курочка получается такая сочная, особенно белое мясо, а гречка такая рассыпчатая, но не сухая. Поэтому я решила выложить рецепт тут, написав несколько советов-секретов, которые, возможно, кто-то не знает. Хотя всё элементарное-просто! Не судите строго.

Ингредиенты для «Курица, фаршированная гречкой "Секреты"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Курица, фаршированная гречкой "Секреты"»:

Мелко шинкуем лук, грибочки на не крупные кусочки и на сковороду с небольшим количеством масла, солим-перчим сразу. Первые 10 минут под крышкой на среднем огне. Потом крышку убираем и еще минут 5.

Смешиваем майонез, соль, перец, и давленый чеснок. Теперь берем курицу и прям с жадностью ее обмазываем, делая ей практически массаж! Самое главное-пальцами аккуратно прорываем мелкие крепления между мясом и кожей, и как минимум половину всего майонеза мы должны оставить под кожей! Не рвите только ее! Чем большее количество "под кожей" Вы смажете-тем сочнее получится! Курочка должна полежать час, а лучше 2 при КОМНАТНОЙ температуре! Это важно! Не убирайте ее в холодильник!

Отвариваем гречку до готовности. ВАЖНО! Когда вы будете ее варить-СРАЗУ добавьте в нее кусочек сливочного масла грамм 50, прям в холодную воду, которую, кстати, мы сразу солим! Лично я делаю кашу в мульте, это вдвойне удобно! Теперь соединяем ее с грибами и даем ПОЛНОСТЬЮ остыть! Раньше я не понимала, почему если добавить гречку горячей в курицу-то вкус другой. Но потом мне объяснили, что это как-то связано с тем, что когда ХОЛОДНАЯ гречка нагревается вместе с курицей уже в духовке, то она списывает больше соков. Поверьте, если Вы попробуйте и так, и так-то действительно почувствуете разницу!!

Теперь что касается фаршировки: делаю вот так, как на фото (даже не знаю как правильно словами описать), так скажем надрез около окорочка. А около другой ножки, ближе к центру - небольшую дырочку! Так мы сможем нафаршировать курочку, а потом ее "закрыть" без каких-либо приспособлений. Фаршируем!

Вот то, про что я писала! Накладываем одну ножку за другую и продеваем в дырочку! Это, кстати, позволит нам еще и удобно потом достать кашу, так сказать "Эффектно" без разрезания самой тушки, что важно по праздникам. Мы ведь любим принести на стол "шоб красиво"! Надеюсь Вы хоть что-то поняли из моих объяснений.

Теперь по поводу запекания. Кто-то любит рукав, кто-то просто так, а я люблю вот такой способ! Берем 2 достаточно больших листа пекарской бумаги и тщательно их смачиваем под водой! В форму, я беру небольшую, с бортиками, кладем один лист. Видите, даже капельки видны!

Если вы замаринуете курицу заранее, то общее время готовки сократится на час, поскольку именно час я дала на маринование.
Гречку промыть, залить крутым кипятком (в 2 раза больше ее веса, примерно 280-300 грамм), накрыть тарелкой и дать набухнуть.
Поскольку пустота внутри курицы меньше, чем хотелось бы, я всегда выбираю грудную кость. Просто подрезаю по краю мясо грудки, вдоль кости, а затем проталкиваюсь пальцами, периодически подрезая ножом, пока не выберу всю кость. Так я отвоюю немного больше места для гречки.


Чеснок очищаем и измельчаем.
Курицу хорошенько промыть и натереть тушку изнутри и снаружи чесноком, солью и перцем. Пусть полежит просто на кухне, в тепле всё быстрее маринуется.
Почистить и некрупно порезать репчатый лук.
Сковородку нагреть, добавить 2 столовых ложки масла и лук. Жарить, помешивая, каких-то минуты 3-4. За это время помыть и порезать шайбами шампиньоны. Слить с гречки оставшуюся воду.

Добавляем грибы к луку и обжариваем их на большом огне еще несколько минут. Грибы уменьшатся в объеме. Добавить гречку. Всё немного посолить и поперчить. Начинка готова. Просто и быстро.


Если вы очень старались аккуратно выбрать кость, то, возможно, не порвали кожу. Если вы не особо старались (как и я), то кожу скрепите зубочистками, оставляя открытым низ - через него мы будем забивать тушку гречкой. Шею тоже сколоть зубочисткой или перевязать ниткой.


Гречку остудите до такого состояния, чтобы вы не обожглись. Начинить тушку гречкой и заколоть отверстие зубочисткой.
Перекладываем курицу в форму, немного поливаем ее маслом (пару столовых ложек) и скалываем ножки (необязательно). Базируем в духовку примерно на 1 час при температуре 180".

Рецепт фаршированной гречкой курицы и запеченной в духовке прислала в Записную книжку Светлана Бурова. Простое в приготовлении блюдо из гречки с курицей, которое вполне может подойти для праздничного стола или для воскресного обеда.

Рецепт курицы фаршированной гречкой

  • Курица (потрошёная) – 1 шт.
  • Специя универсальная для курицы (по вкусу) – 1 уп.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Гречневая крупа – 1 стакана.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

(по желанию ещё можно для фарширования курицы использовать грибы – шампиньоны)

Как приготовить фаршированную гречкой курицу в духовке:

Курицу тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, обмазать всю тушку солью, перцем, универсальной приправой (можно без приправы).

Дать курице настояться, чтобы приправа немного впиталась.

Гречку отварить до полуготовности на плите или в .

Лук репчатый нарезать мелко, обжарить на растительном масле, добавить к . Перемешать. (Если вы используете грибы, то их тоже необходимо обжарить и перемешать с гречневой начинкой).

Начинить курицу гречкой с луком, зашить брюшко. Выложить начиненную гречкой курицу на противень.

Готовить при температуре 180-200 градусов примерно 1 час. В зависимости от величины курицы будет меняться время приготовления в меньшую или большую сторону.

После того, как запеченная курица с гречневой кашей дошла, обязательно снять с брюшка нитки,

выложить на тарелку гречневой каши, разделать тушку на порционные кусочки. Можно пробовать.


Приятного аппетита вам желает

Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многим нравятся и фрукты или грибы. Мы обычно запекаем куручку нафаршированную гречкой с шампиньонами. Этот рецепт интересен еще и тем, что получится сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир.

Место и дата:
г. Москва, 31.12.2015 г

Состав и бюджет блюда:
— курица целиком (цыпленок бройлер охл) — 1 шт (1, 952 кг) — 218, 62 руб
— лук репчатый — 1 шт — 2,5 руб
— морковь — 2 шт — 6 руб
— грибы (шампиньоны замороженные) — 150 гр — 16,6 руб
— гречка — 1 стакан (200 гр) — 15,6 руб

ИТОГО БЮДЖЕТ БЛЮДА: 260 рублей

Место покупки:
Дикси «Солнцево»

Время приготовления:
в среднем 2 часа

Количество порций:
8-10 порций

Ингредиенты:
— курица целиком (цыпленок бройлер охл) — 1 шт
— лук репчатый — 1 шт
— морковь — 2 шт
— грибы (шампиньоны замороженные) — 150 гр
— гречка — 1 стакан (200 гр)
— специи (соль, перец, карри, приправа для курицы, укроп), можно любые на свое усмотрение

Приготовление:

Приготовление делится на два этапа: первый — делаем начинку (гречка), второй — запекаем курицу
Гречку можно готовить по-разному, либо сварить, либо затушить с овощами до полуготовности. Мы обычно делаем по второму варианту, так удобнее.
Итак,

1. Разогреваем сковородку и добавляем 2 столовых ложки масла
2. Мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета (минуты 3-4)
3. Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем
4. К луку и моркови добавляем шампиньоны (у нас резаные замороженные, если не резаные, то нарезаем кружочками), обжариваем еще минут 5
5. Теперь добавляем стакан гречки и заливаем всё водой, так чтобы наша гречка покрылась водой полностью
6. Тушим до полуготовности минут 15
Начинка готова, просто и быстро!!!

7. В это время готовим курицу: моем ее, а потом обмазываем специями внутри и снаружи
8. Когда наша гречка готова, даем ей немного остыть и фаршируем ей курицу, чем больше, тем лучше
9. Отверстия, через которые начиняли закалываем зубочисткой
10. Поливаем нашу курочку маслом, можно смазать мёдом (очень интересный вкус получается) и ставим в разогретую до 180 духовку на час.

Гречка получается очень вкусной и ароматной, так как напитывается куриными соками, ну а уже про курицу и говорить нет смысла — это простой и обалденно вкусный щедевр кулинарии для новогоднего стола!!!

Приятного Вам аппетита!!!

(Посетители 356 times, 1 visits today)

Курица – практически незаменима на нашем столе, поскольку это диетическое мясо, которое можно употреблять всем. Готовят ее разными способами, но мы хотим остановиться на запекании. Если вы хотите получить красивое полноценное блюдо, которое совместит в себе и гарнир, и основное блюдо, мы расскажем, как готовить фаршированную курицу с гречкой в духовке.

Рецепт курицы, фаршированной гречкой

В этом рецепте мы поделимся способом, как приготовить курицу, фаршированную гречкой, со специальным соусом.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • гречка – 2 ст.;
  • майонез – 6 ст. ложек;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Сварите гречку до готовности, обязательно посолив. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте и обжарьте их на растительном масле. Смешайте с отваренной гречкой. В отдельной миске перемешайте майонез, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Выпотрошенную курицу помойте, положите на доску и смажьте соусом из майонеза внутри и снаружи, оставив 1/3 массы на потом. Курица должна промариноваться в течение часа. Затем начините ее фаршем из гречки, зашейте ниткой и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

В остатки соуса добавьте мед и смажьте верх курицы этой смесью. Поставьте ее запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Фаршированная курица, запеченная в рукаве

Следующий рецепт фаршированной гречкой курицы довольно прост. Готовится она быстро, получается очень вкусной. Главное – обратите внимание, как правильно фаршировать курицу, чтобы начинка не получилась пресной.

Ингредиенты:

  • курица – среднего размера;
  • гречка – 1-2 ст. (зависит от размера курицы)
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи для курицы;
  • зеленый лук.

Приготовление

Курицу, предварительно выпотрошенную, промойте, натрите солью и перцем. Гречку сварите и обязательно посолите. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте с готовой гречкой и нафаршируйте этой смесью курицу.

Отправьте тушку птицы в рукав, натрите сверху специями, закрепите рукав с обеих сторон и запекайте в течение часа при 180 градусах. Готовую курицу достаньте и посыпьте зеленым луком перед подачей на стол.

Курица в рукаве, фаршированная гречкой

На приготовление курицы по этому рецепту потребуется немного больше времени и ингредиентов, чем на воплощение прошлых советов, но полученный результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • гречка – 1-2 ст.;
  • соль, перец молотый и горошком;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление

Выпотрошенную курицу помойте, натрите растительным маслом, солью, перцем, и оставьте мариноваться. В это время займитесь приготовлением начинки. Гречку положите на сковороду и поджарьте, постоянно мешая до тех пор, пока она не станет потрескивать. Потом залейте гречку кипяченой водой так, чтобы она немного прикрывала крупу, и оставьте на несколько минут. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте на масле в течение нескольких минут. Затем перемешайте грибы с гречкой и посолите все это. Начините данной смесью курицу, зашейте ее ниткой или соедините края зубочистками. Поместите курицу в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон и поставьте курицу в духовку на час-полтора. Когда птица будет готова, достаньте ее из рукава, и, если хотите, чтобы получилась корочка, то поставьте в духовку еще минут на 10-15. Перед подачей к столу посыпьте свежей нарезанной зеленью.