- Перловка - самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
- Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.
- Перловку делают из ячменя, очищая и шлифуя зёрна.
- Перловка - одна из самых дешевых круп. Стоимость в магазинах Москвы - от 30 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на сентябрь 2018 г.).
- При варке перловка увеличивается в 5 раз.
- Срок хранения перловой крупы - от года до полутора лет.
- Калорийность перловки - 320 ккал/100 грамм крупы.
Готовность перловки определять по виду и консистенции - полностью сваренная перловка набухшая, мягкая, но не кашеобразная.

Нестандартные способы варки перловки

Как варить перловку в мультиварке
1. Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
3. Настроить мультиварку на режим "Гречка" или "Рис", закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
4. Добавить сливочного масла и оставить на "Разогреве" ещё на 10 минут.

Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию "Закрыто" и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.

Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.

Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания - 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку - она сварена.

Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать - она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.

Цельные зерна перловой крупы востребованы во многих кухнях разных народов мира. Перловку добавляют в паштеты, мясные изделия, пудинги, супы, рагу. Помимо классических рецептур, ввиду удобства много рецепт готовки с применением мультиварки.

Рассыпчатая перловка

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
  • Предназначение: обеденное, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сварить перловку в мультиварке «зернышко к зернышку» не сложно. Главное соблюсти пропорции крупы и воды.

Ингредиенты:

  • перловые зерна – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – ч. л.;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Зерна заварите теплой водой на 12 часов.
  2. В емкость мультиварки заложите масло и промытые зерна.
  3. Включите устройство, выбрав программу «Каши», мультиварка выставит необходимое время.
  4. После приготовления дайте блюду настояться.

С овощами

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: обеденное, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 200 г;
  • томаты бланшированные – 2 штуки;
  • баклажаны – 250 г;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • морковь – 150 г;
  • луковица белая – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • масло подсолнечника – 4 ч. л.;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Крупу замочите на 4-6 часов, промойте.
  2. Баклажаны и томат измельчите кубами, перцы и морковь брусками, а лук произвольно.
  3. Запустите мультиварку в режим «Обжаривание», обжарьте на масле лук с морковью и томатами. После их зарумянивания засыпьте баклажаны и перец.
  4. Добавьте перловку, перемешайте.
  5. Переключите в режим «Плов», засыпьте приправы и готовьте до сигнала мультиварки.

С мясом

  • Время: 140 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: обеденное.
  • Кухня: североамериканская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • телятина – 650 г;
  • перловые зерна – 170 г;
  • вода – 700 мл;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • луковица репчатая – 100-150 г;
  • морковка – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Крупу, за день до приготовления, залейте водой для набухания.
  2. Мясо нарежьте ломтями. Сложите в глубокую миску, смажьте оливковым маслом, маринуйте час.
  3. Овощи измельчите. Мультиварку включите на программу для жарки и приготовьте овощи.
  4. Добавьте мясо к овощам, готовьте до зарумянивания. Переключите на программу «Гречка», засыпьте перловку, приправьте специями, влейте воду.
  5. Готовьте до выпаривания жидкости.

С фаршем

  • Время: 90-110 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обеденное, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо аналогичное макаронам «по-флотски». Фарш выбирайте свино-говяжий, куриный или говяжий.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • перловка – 180 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 550 мл;
  • паста томатная или кетчуп – 100 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Лук с морковью измельчите, подрумяньте, настроив прибор на «Выпечку», добавьте к зажарке фарш.
  2. Крупу, заранее залитую водой, промойте, выложите в чашу мультиварки. Приправьте специями.
  3. Добавьте томатную пасту или кетчуп, лаврушку, перемешайте, готовьте в режиме «Тушение» до готовности.

На молоке

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: для завтрака.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Перловая каша в мультиварке получится вкуснее, если готовить ее на молоке, смешанном с водой. По желанию добавьте в готовое блюдо любимые фрукты или ягоды.

Ингредиенты:

  • перловое зерно – 80 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода – 150 мл;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • соль, ванилин – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочите в воде на ночь.
  2. Включите мультиварку в режиме «Каша», поместите в чашу все ингредиенты.
  3. Готовьте до размягчения зерен и до желаемой густоты.

Без замачивания

  • Время: 110 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: гарнир, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если на замачивание нет времени, приготовьте крупу по этому рецепту. Зерна получаются более плотными, но вкусными.

Ингредиенты:

  • крупа – 150 г;
  • вода – 900 мл;
  • масло подсолнечника или сливочное – по усмотрению;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу просмотрите на наличие сора, извлеките его. Промывайте несколько раз, пока вода не будет полностью прозрачная.
  2. В чашу мультиварки выложите крупу, залейте водой.
  3. Выставьте программу «Крупа», варите до готовности.
  4. В готовую кашу добавьте масла, перемешайте.

С тыквой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
  • Предназначение: для завтрака, постное блюдо.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Низкокалорийный и постный вариант приготовления каши. Сухофрукты станут прекрасным дополнением к каше.

Ингредиенты:

  • перловые зерна – 60 г;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар тростниковый – 10 г;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для размягчения зерен перловки, залейте их кипятком на 6 часов.
  2. В емкость прибора засыпьте высушенную крупу, залейте водой.
  3. Мякоть тыквы порежьте средними ломтями, отправьте в чашу.
  4. Дополните оставшимися продуктами, переключите мультиварку на режим «Тушение», готовьте до отключения прибора.

С мясом и грибами

  • Время: 130 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: обеденное, для торжества.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Грибы можно использовать свежие, сушеные, замороженные.

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 500 г;
  • белые грибы – 350 г;
  • сливки – 100 мл;
  • белый лук – 2 головки;
  • базилик – 6-7 листиков;
  • сливочное масло – 60 г;
  • перловка – 200 г;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость мультиварки положите обжариваться крупно нарезанные белые грибы и нарубленный лук. Влейте сливки через 5 минут.
  2. Индейку нарежьте маленькими ломтиками, отправьте в емкость.
  3. Когда мясо побелеет, всыпьте заблаговременно замоченную крупу. Влейте воду, переключите устройство на программу «Плов». Дополните специями.
  4. Когда крупа станет мягкой, а консистенция вязкой – все готово. Украсьте блюдо базиликом.
  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: для праздничного стола, обеденное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Плов, приготовленный из перловой крупы, по вкусу не уступает традиционному.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 600 г;
  • перловые зерна – 200 г;
  • вода – 3,5 стакана;
  • луковица – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечника – 5 ч. л.;
  • зира – 30 г;
  • острые приправы, соль –по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мясо ломтиками, лук измельчите, морковь перетрите на терке.
  2. В мультиварке обжарьте сначала филе, потом овощи. Томите 10 мин.
  3. Запаренную заранее крупу выложите к поджарке. Залейте водой, добавьте пряности. Переключите прибор в режим «Плов».
  4. С чеснока удалите шелуху, не разбирая на зубчики, вымойте и подсушите их. Углубите чеснок в крупу.
  5. Готовьте до испарения воды.

Кааликакруубипудер

  • Время: 130 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал/100 г.
  • Предназначение: для завтрака, перекус.
  • Кухня: эстонская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • перловка – 70 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 350 мл;
  • брюква – 2 штуки;
  • соль – по усмотрению;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Перловку заварите кипятком. Мультиварку в режиме «Крупы» прогрейте, всыпьте гречку, перловку, залейте водой.
  2. Брюкву натрите на терке или порубите ножом очень мелко. После испарения жидкости в каше, влейте молоко, выложите брюкву, присолите, варите до желаемой густоты.
  3. Подавая, положите в тарелки сливочное масло.

Видео

Перловку кто-то любит, а кто-то не очень. Знают перловую кашу практически все, ну а мужчины служившие в армии, знают её очень хорошо на вкус. Но не все знают, а что это за зерно такое. Если не вдаваться в тонкости, то перловка это обычный ячмень, только очищенный от оболочки.

Коротко про перловку и армию. Я после армии не мог на дух переносить перловку много лет и только в очень зрелом возрасте начал её потихонечку есть. И вы знаете, она мне начала нравиться.

Я думаю это потому, что правильно сваренная перловка действительно очень вкусная. А так как в армии варили перловую кашу только из перловки, воды и соли, то она и была такая несъедобная. Кстати сейчас её в армии дают не каждый день, как раньше..

Кстати про это даже стихи есть. Я не помню откуда это:

  • А повар придумал ужин:
  • Немного крупы перловой
  • Немного коры дубовой
  • Немного дорожной пыли
  • Немного болотной тины -
  • Солдат не умрет голодным.

Пошаговые рецепты приготовления перловки — как варить перловку на воде

Здесь мы рассмотрим с вами как варить перловку. Сколько варить перловку. Как приготовить перловку вкусно.

Меню:

  1. Перловая каша с овощами и зеленью

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 2 стакана (270-300 г)
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Зелёный лук — несколько перьев
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытую перловку засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 2 пальца выше перловки. Льём столько воды потому что перед этим перловку не замачивали. Солим по вкусу.

2. Включаем сильный огонь и варим под крышкой до тех пор, когда перловка закипит. После этого огонь убавляем до маленького, лишь бы тихонько кипело и варим до готовности.

По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки. Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства. Перловку можно сварить быстрее, если залить её водой на 2-3 часа. Перловку из пакетиков варить 45 минут.

3. Тем временем займёмся овощами. Мелко нарезаем лук и примерно также морковку. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем туда нарезанный лук. Обжариваем лук до мягкости, примерно 2-3 минуты и добавляем к нему нарезанную морковь.

4. Обжариваем всё вместе ещё минуты 3, на среднем огне. помешайте овощи пару раз, чтобы они обжаривались равномерно. Через 3-4 минуты к луку и моркови отправляем нарезанный примерно также как морковь, сладкий болгарский перец и мелко нарезанный зелёный лук.

Старайтесь перцы взять разноцветные, для красоты блюда. У нас красный и жёлтый.

5. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального и ждём когда это всё дойдёт. Примерно 5-8 минут (всё зависит от плиты). Овощи станут мягкими. Выключаем плиту и даём постоять под крышкой ещё минут 10.

Каша тоже сварилась. Также выключаем плиту и даём постоять минут 10.

Если у вас плита электрическая, уберите с горячей конфорки и сковороду и кастрюлю.

6. Перловка и овощи настоялись. Выкладываем овощи к перловке. Туда же отправляем мелко нарезанную петрушку. Перчим. Всё тщательно перемешиваем.

7. Закрываем крышкой и даём постоять минуты 2-3. Ну вот и всё. Наша перловая каша с овощами готова.

8. Накладываем порцию в пиалу, немножко уплотняем. Пиалу накрываем тарелкой, на которой будем подавать блюдо. Переворачиваем. У нас получается каша, красиво уложена горкой.

Украшайте зеленью какую любите и подавайте.

Приятного аппетита!

  1. Перловка с мясом

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан (200 г.)
  • Мясо говядина — 500-600 г.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Соль, лавровый лист, зира, чёрный молотый перец
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Желательно с вечера замочить перловку в литре холодной воды для того, чтобы она набухла. Можно крупу замочить утром, если будете готовить перловку вечером. А можно замочить за 2-3 часа до приготовления. Но от этого будет зависеть сколько варить перловку.

2. Мясо очищаем от жира и плёнок. Мясо можно брать любое, не только говядину, даже курицу. Мне с говядиной больше нравится.

3. Нарезаем крупными кусочками.

4. Луковицу разрезаем пополам, потом каждую половинку ещё пополам и четвертинки нарезаем дольками.

5. Морковь нарезаем крупной соломкой, можно ножом или на тёрке.

6. В глубокую толстостенную сковороду, или в казан, или в кастрюлю наливаем немного растительного масла. Разогреваем и выкладываем туда мясо. Помешали.

7. Пока мясо обжаривается, занимаемся перловкой. Хорошо промытую перловку, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была покрыта водой на 1 см. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

8. Мясо немного обжарилось, изменило цвет, добавляем к нему лук и морковь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем немножко зиры.

9. Заправляем томатной пастой. Бросаем лавровый лист. Всё перемешиваем. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

10. Как только перловка закипит, выключаем огонь и сливаем с неё воду. Добавляем перловку к мясу.

11. Перловку разравниваем, не перемешивая, и заливаем кипятком так, чтобы вся перловка была покрыта водой. Вода должна быть выше перловки примерно на 1 см. Кладём в перловку чеснок.

12. Переключаем огонь на маленький, так чтобы немножко кипело, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа до полной готовности, до полного распаривания перловки.

13. Во время приготовления, по мере выкипания воды, воду можно понемногу добавлять. Но к концу приготовления воды в каше не должно быть.

14. Где-то через час перловка у нас хорошо распарилась. Убираем из неё лавровый лист, чеснок.

Наша перловка с мясом готова. Хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаём.

Приятного аппетита!

Правильно сваренная перловка – каша красоты и силы. Если хотите, мужской силы. Однако не все знают, как правильно готовить перловую кашу и лишают себя вкусной и полезной еды на завтрак. Это сытное блюдо(очень дешевое, кстати), могут позволить себе студенты и холостяки, совершенно не умеющие кашеварить. Либо очень занятые, но нуждающиеся в пополнении энергии, люди.

Все очень просто, если знать некоторые секреты приготовления любимой каши Петра Первого. Если все сделать как нужно и разварить каждую крупинку, вы поймете, почему кашу из перловки называют жемчужной. И обязательно включите ее в свой рацион.

Правильная перловая каша

В идеале ее когда-то ставили на ночь за заслонку протопленной русской печи и утром каша была готова. Или ставили на весь день вместе со щами за ту же заслонку. Тут важно время и постепенный прогрев — так называемое томление крупы.

Важно еще и то, что крупу нужно хорошо промывать. Непромытая, она даст склизкую кашу. А нам нужны жемчужные крупки на тарелке.

В духовке

Если есть возможность, тот же номер можно провернуть в духовке. — Поставьте предварительно промытую перловую крупу в чугунке или горшке в духовой шкаф. Пусть сначала закипит на 100 — 120 градусах, а потом можно переключить регулятор на 80 градусов и оставить часов на 8.

Каша должна быть закрыта и воды должно быть достаточно, чтобы не подсыхал верхний слой перловой каши. Пропорции один к трем. Одна часть перловой крупы, три части воды.

Хитрости перловки на воде

  • Первым делом, перловую крупу тщательно промойте, чтобы вода стала прозрачной.
  • Затем замочите на 8-12 часов холодной водой, из расчёта литр жидкости на стакан сухой крупы. После того, как перловка настоится, слейте остатки жидкости и промойте ещё раз в холодной воде.
  • Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу, на стакан крупы нужно брать 2,5 стакана воды (объём стакана 200 мл). Если хотите получить вязкую кашу, на стакан воды берём литр молока или воды.
  • Варится перловая каша от 40 до 90 минут. Время приготовления зависит от вида (сорта) перловой крупы, размера зёрен, толщины стенок кастрюли, времени замачивания перловки.

Быстрый способ

Чтобы сварить перловку на воде без длительного вымачивания, понадобится крупа, вода, соль по вкусу. На один стакан перловки налейте 2 полных стакана воды.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите все содержимое до кипения. Слейте воду полностью, и вновь заливайте холодной водой. Доведите все до полного кипения. Когда каша закипит, посолите по своему вкусу, кастрюлю закройте крышкой, огонь уберите до минимума и варите примерно час.

Перловая каша с тушёнкой в мультиварке

Перловка в мультиварке готовится не просто, а чрезвычайно просто.

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловой крупы
  • 900 мл воды
  • Соль (как любите)
  • 100 г хорошего сливочного масла
  • одна банка тушенки
  • 1 среднего размера морковка
  • 1 средняя луковица.

Приготовление

  • Тщательно промойте перловую крупу, выложите в глубокую миску и залейте кипятком.
  • Накройте крышкой, подождите 15 минут.

Пока перловка будет набухать, займитесь подготовкой овощей.

  • Очистите и нарежьте мелкими кубиками морковь,
  • мелко нарежьте лук.

Выложите в мультиварку овощи, сливочное масло и включите режим «жарка». Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.

  • Промойте замоченную кипятком перловку холодной водой, выложите в мультиварку и залейте 900 мл кипятка. Присолите.
  • Включите режим «гречка» и варите до звукового сигнала об окончании приготовления.
  • Посолите, добавьте тушёнку, лавровый лист, хорошо перемешайте, закройте крышку и оставьте ещё на 15 минут.

К столу подавайте со свежей зеленью.

Перловка в микроволновке

Для приготовления перловой каши в микроволновке нужно взять заранее вымоченную в течение 12 часов крупу.

  • Выложите её в ёмкость, которая подходит для микроволновой печи.
  • Залейте водой из расчёта 1 стакан вымоченной крупы на 1,5 стакана воды или молока.
  • Посуду с перловкой закройте крышкой и включите микроволновую печь на максимальную мощность.
  • Таймер поставьте на пять минут.
  • Потом достаньте кашу, посолите, добавьте сахар (по желанию) и масло по вкусу, а затем снова закройте крышкой и варите на средней мощности в течение получаса.
  • Кашу необходимо перемешивать каждые 10 минут.

Перловая каша вкусна, чтобы убедится в этом, достаточно один раз узнать как готовить перловую кашу правильно, засучить рукава и сварить ее. После того, как домашние оценят перловую кашу по достоинству, вы будете готовить ее часто.

С чем ее готовить и с чем можно будет подавать к столу вы решите сами, так как перловка — это такое блюдо которое сочетается и с овощами, и с рыбой, и с мясом. Она вкусна и сама по себе.

Говорят, что перловая каша была любимой кашей Петра Первого с детства. Стоит ли удивляться, что у него хватило сил за недолгую жизнь сделать так много.

Верно говорят, что перловая каша — для мужской силы, для женской красоты, для детей и стариков. В ней есть все, что нужно каждому. Главное знать, как готовить перловую кашу на воде, а остальное придет с опытом.

Вареная перловая каша очень полезна для организма, особенно если приготовлена правильным способом. При регулярном употреблении нормализуется работа всех систем. Большинство людей игнорируют перловую крупу, заменяя на другие продукты. По этой причине на прилавках магазинов она располагается на самых нижних полках. Изменив отношение к ней, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться вкусным блюдом.

Что такое перловка

Добывают крупу из ячменного зерна. Злак известен еще с древних времен, оттуда и произошло такое интересное название – перловка. Зерна очень похожи на речные жемчужины, именовавшиеся перлами. Сегодня есть 3 вида крупы:

  • очищенные цельные зерна – предназначены для вторых, первых блюд, различных начинок;
  • крупа «голландка» – применяется для приготовления каш с мягкой консистенцией;
  • ячневая крупа – представляет собой измельченную перловку, которая не проходит шлифовку.

Польза и вред

В составе зерен можно обнаружить крахмальные вещества, благодаря чему во время варки перловая каша становится вязкой. Крупа богата аминокислотами, белками и витаминами, что придает ей особую полезность. Употребление каши помогает восполнить нехватку питательных и полезных веществ, что благоприятно сказывается на внешнем виде. Это особенно важно для женщин: уникальный витаминный состав оказывает положительное влияние на красоту волос, ногтей, кожи.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет 350 Ккал. Рассмотрим полезные качества при употреблении перловой крупы:

  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • нормализует кровообращение;
  • активирует клетки головного мозга;
  • сводит к минимуму образование, рост раковых опухолей, клеток;
  • нормализует работу поджелудочной железы и кишечника;
  • восстанавливаем и укрепляет иммунную систему;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, используется в питании при похудении.

Хоть в крупе содержится большое количество полезных веществ, она может нанести организму значительный вред. Нельзя употреблять ее в больших количествах из-за глютена. При больших скоплениях вещество вымывает кальций, что может привести к появлению заболеваний: рахита, ломкости костей. Ограничить ее прием необходимо в случаях, если наблюдается вздутие живота или запор, язва желудка. Строгое противопоказание – аллергия на злаки.

Как варить перловую кашу

Существует несколько основных правил, как вкусно приготовить перловку. Вначале требуется крупу промыть до чистой воды. Заготовку надо залить холодной водой, оставить на 3,5 часа. Сварить вкусную рассыпчатую кашу можно, если взять широкую вместительную кастрюлю – крупа увеличивается в 5 раз. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов, как сварить перловку.

В мультиварке

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 1113 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт перловой каши прост. Главное – правильно рассчитать нужное количество крупы и жидкости. Основные требования к приготовлению царского блюда: взять правильное соотношение жидкости и самой перловки. Важно сохранить в ней все полезные свойства и витамины. Во время варки многие люди добавляют сливочное масло, так каша получится рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,4 кг;
  • перовая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло сливочное – 2,5 ст.л;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу промыть холодной водой, замочить на 3 часа.
  2. Лук, морковь очистить, ополоснуть, мелко нашинковать. Выкладываем в чашу мультиварки масло, овощи, жарим.
  3. Курицу ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кубиком. Добавляем к жареным овощам, размешиваем.
  4. Чеснок очищаем, шинкуем на терке мелкого размера, выкладываем в чашу мультиварки. Жарим 5 минут.
  5. С перловки сливаем воду, укладываем в чащу, разравниваем. Добавляем соль, специи, воду. Включаем программу «Тушение» на 60 минут. Размешиваем и прогреваем 30 минут.

На воде

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Перловка – не только полезное, но и сытное блюдо. Используют ее в виде гарнира, каши, компонента к супам, например, в рассольник. Очень ценна каша на воде, особенно для тех, кто придерживается диетического или постного питания. Существует множество рецептов приготовления: узнайте, как варить перловую кашу на воде с пользой для всей семьи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промываем и замачиваем перловую крупу в слегка теплой воде.
  2. Выкладываем, заливаем водой. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на медленный огонь. Выдерживаем 40 минут.
  3. Оставшуюся жидкость сливаем, закладываем сливочное масло, соль, размешиваем.
  4. Накрываем, оставляем на 15 минут настаиваться. Каша из перловки полностью готова.

С мясом

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1983 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Этот рецепт перловки несложный. Главное – правильно приготовить и подготовить крупу. Сделать второе блюдо рекомендуется с кусочками мяса, свежими овощами. В данном случае идея подать его на ужин будет неплохой. Каша получается вкусной, ароматной, сытной, полезной. Она понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Приготовьте для своей семьи вкусный и незабываемый ужин по ниже представленному рецепту.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 0,6 кг;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лук-репка – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • зеленое яблоко – 100 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем перловку.
  2. Овощи промыть, очистить, нашинковать соломкой. Обжариваем, за 5 минут до готовности добавляем очищенное и нарезанное яблоко.
  3. Мясо ополоснуть, нарубить некрупными ломтиками. Обжариваем на раскаленном масле до золотистого цвета. Добавляем мясо к овощам, кладем лаврушку.
  4. Засыпаем подготовленную крупу, заливаем воду на 2 пальца выше уровня. Помните, сколько варить перловую кашу под плотно закрытой крышкой – 120 минут хватит.
  5. Через 60 минут открываем емкость, вливаем еще 200 мл воды. Продолжаем готовить.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 532 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Хорош и прост рецепт молочной каши. Такой метод варки доступен каждой хозяйки. По итогу вкус у блюда получается нежный – с привкусом топленого молока. Самым удобным вариантом приготовления считается в горшочках в русской печи, или в домашних условиях – на плите, в мультиварке. Порадуйте себя и близких, приготовьте перловую крупу утром для завтрака.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 400 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ранее подготовленную крупу заливаем водой, немного солим.
  2. Ставим на плиту, кипятим. Варку продолжаем на медленном нагреве до полного исчезновения жидкости.
  3. Горячим молоком разбавляем набухшую кашу, доводим до кипения, сахарим.
  4. Кастрюлю с содержимым ставим в духовку на 40 минут.
  5. Готовое блюдо неплохо будет сочетаться со сладкими свежими ягодами.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 877 ккал.
  • Кухня: русская.

Для сытного ужина без мяса рекомендуется приготовить перловку с лесными грибами. Для придания блюду дополнительного аромата и приятного вкуса лучше использовать несколько видов грибов, добавить свежих или сушеных трав, а особую пикантность придаст соевый соус, входящий в рецептуру приготовления. Ужин запомнится надолго, а перловка станет любимой крупой у всех.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лесные грибы – 0,6 кг;
  • лук-репка – 80 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • масло для жарки – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить крупу. Залить водой, варить на медленном огне в течение 40 минут.
  2. Овощи и грибы очистить, промыть. Нарезать соломкой и обжарить до готовности. В конце добавить мелко рубленный чеснок, специи.
  3. Жареный лук и другие овощи выкладываем в перловку, размешиваем и прогреваем 10 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 678 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Перловая крупа в духовке получается самым вкусным и постным блюдом. В этом рецепте каша будет готовиться недолго, а основное преимущество – технологию поймет даже неопытный кулинар. В духовом шкафу крупа тщательно пропаривается, насыщается вкусом и ароматом специй, корнеплодов. Основное преимущество приготовления – оно не займет много времени.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 стакана;
  • морковь – 100 г;
  • масло – 2 ст.л;
  • лук-репка – 90 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, ополоснуть, нарезать соломкой. Обжариваем до полу готовности.
  2. Крупу промываем, выкладываем в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стекла, выкладываем к овощам, обжариваем 5 минут. На этом этапе надо добавить специи.
  3. В порционные горшочки раскладываем крупу, в каждый из них наливаем воды так, чтобы ее уровень был чуть выше самой каши.
  4. В горячую духовку устанавливаем кашу на 60 минут, температура – 200 градусов.

С овощами

Перловка с овощами готовится аналогичным способом, как было описано выше в других рецептах. Овощи можно использовать любые, какие придутся по вкусу: кабачки, сельдерей, лук, морковь, фасоль, горох и т.д. Сделать привычное и вкусное блюдо можно, как на плите (духовке), так и в мультиварке, печке. Важно помнить, что крупа любит воду. При большом количестве жидкости она получится мягкой, рассыпчатой, вкусной. Проявив немного своей фантазии, можно получить уникальное блюдо. С овощами легко приготовить вкусный обед или ужин.

Видео