Творог - вкуснейший и полезнейший продукт, но почему его так не любят дети? Мои дети на этот вопрос отвечают, что творог кислый, и есть в чистом виде его отказываются.
На помощь приходят творожные пироги, а также наша любимая творожная запеканка с изюмом (точно такая же как в детском саду, в детстве), рецептом которой я сегодня поделюсь.

Пышная, воздушная, приятно пахнет ванилью и совсем не кислит. Не запеканка - а наслаждение. Мне было вдвойне интересно приготовить ее впервые, так как, воспоминания о запеканке из моего детства не сохранились.

Рецепт классической творожной запеканки

Ингредиенты:

  • Творог (5-9 % жирности) - 400 г. По желанию можно взять обезжиренный творог, но имейте в виду, что запеканка получится посуше.
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Изюм - 70 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1/4 ч. ложки
  • Соль - 1/4 ч. ложки
  • Манная крупа - 4-5 ст. ложек
  • Сметана - 4 ст ложки (с большой горкой), 200 г.

Дополнительно:

  • Сливочное масло - 40 г.
  • Сухари панировочные

Как приготовить

Изюм промойте и замочите на 15-20 минут в теплой воде. Можно добавить в запеканку также сушеную вишню, цукаты (их нужно помельче нарезать), чернослив(который тоже следует порубить на мелкие кусочки).

Если вы добавляете кроме изюма другие сухофрукты, значит, количество изюма сокращайте, в общем количестве придерживайтесь отметки - не более 100 г. наполнителей и добавок на указанное количество продуктов запеканки.

По желанию - сухофрукты можно совсем не добавлять.

Творог (400 г) разминаем вилкой в однородную массу. Можно вместо вилки использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.

Творог должен быть однородным. Если творог с крупными зернами, хорошо разбейте его с помощью блендера или протрите через металлическое сито(можно проделать эту процедуру несколько раз, добиваясь однородной творожной массы без вкраплений). К счастью, современные продукты, на которых написано «Творог», зачастую нужной нам однородной консистенции.

Добавьте сахар в творожную массу. Количество сахара зависит от того, сколько добавок вы кладете, а также от того, насколько вы любите сладкое. Я добавила 2 ст ложки (потому что в запеканке будет много изюма).

На данном этапе можно добавить ванильный сахар (или ванильную эссенцию).

Все, кто следит за фигурой и хочет отказаться от сахара совсем - с легкостью могут это сделать и сахар не добавлять вовсе. Несладкая запеканка может быть съедена с вареньем, сгущенкой, медом.

Больше 4 ст. ложек сахара на данное количество творога добавлять не рекомендуется! В обратном случае творог даст много жидкости и для загущения вам потребуется бОльшее количество манной крупы, в итоге творожная выпечка будет не воздушной, а слишком плотной.

Добавляем две ст. ложки с горкой сметаны. Я использую сметану 20 % жирности, можно взять сметану с меньшей жирностью.

Перемешиваем получившуюся массу до однородности, затем добавляем 1/4 ч. ложки соли.

Снова перемешиваем. Вбиваем два яйца.

Многие рецепты творожных запеканок предполагают отдельное взбивание желтков и белков, что позволяет добиться насыщения воздухом и пышности запеканки. И этот прием, действительно, работает, но только против вас((В духовке творожная запеканка поднимается замечательно. Но как только вы вынимаете готовую ароматную выпечку из духовки - вас поджидает разочарование - запеканка моментально «опадает», превращаясь из пышного пирога в тонкий творожный блинчик. Чтобы избежать этой ошибки, старайтесь запеканку не взбивать излишне.

Аккуратно размешиваем творожную массу с яйцами.
В тесто отправляется разрыхлитель (1/4 ч. ложки).


Теперь наступила очередь манной крупы. На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 ст. ложки манки. Но, учитывая, что яйца у всех разные по размеру, может потребоваться немного больше или меньше манки. На количество манки может повлиять качество творога. Если творог сухой (например, обезжиренный, вам понадобится меньшее количество манной крупы). И, наоборот, если творог очень влажный - больше манной крупы.

Хорошо размешиваем.

Ориентируйтесь на консистенцию теста. Творожная масса должна получиться как густая сметана и отваливаться кусками при поднятии из ложки (а не выливаться).

Теперь добавляем заранее замоченный и обсушенный изюм.

Перемешиваем.

После того как манная крупа добавлена и запеканка хорошо размешана, нам нужно оставить ее на 30 минут для разбухания манки. Это очень важный момент: если не соблюдать это время, в готовой выпечке будет чувствоваться манная крупа.

Для смазывания формы и поверхности запеканки нам потребуется 40 г. сливочного масла. Растапливаем масло на плите или в микроволновке. Мне удобнее сделать это на плите.

Если вы будете растапливать сливочное масло в микроволновой печи - помните, что нужно периодически останавливать ее и помешивать масло.

Итак, масло растоплено. Вооружаемся кистью и смазываем форму для запеканки. Смазываем донышко и бока формы. У нас потратится не все масло (остатки потребуются для покрытия поверхности запеканки).

Размеры моей формы 30 см (по длинному краю) на 21 см. Мне нравится использовать для запеканки именно такую форму: творожная масса лучше и равномерно пропекается. Вы можете использовать любую круглую или квадратную форму.

Посыпаем сухарями всю смазанную поверхность формы.

Лишние сухари стряхиваем. Вместо панировочных сухарей можно использовать манку или муку.

Начинаем выкладывать творожную массу ложкой, аккуратно заполняя все дно формы. Когда дно заполнено массой - остатки выливаем и разравниваем поверхность.

Итак, вся творожная масса выложена в форму. Разравниваем.

Запеканка с румяной корочкой

Секрет румяной корочки прост: мы покрываем всю поверхность запеканки тонким слоем сметаны. А сверху выливаем оставшееся сливочное масло.

Тонкая корочка из сметаны и сливочного масла сделает нашу запеканку красивой и румяной, а также не позволит творожной массе быстро затвердеть. Если не смазать запеканку сметаной и сливочным маслом, поверхность запеканки может затвердеть слишком быстро и взяться плотной коркой, которая будет мешать выходить воздуху во время выпекания. В итоге запеканка будет возвышаться куполом в духовке, а при вынимании тут же опадет. Слой из сметаны и сливочного масла помогает предотвратить эту неприятность.

Итак, выливаем остатки сливочного масла на запеканку.

Распределяем по поверхности с помощью ложки.

В заранее разогретую духовку (до 180 С) отправляем творожную запеканку. Время выпекания у меня обычно 35-40 минут. Учитывая, что мощности духовок у всех разные, проверяйте готовность запеканки по румяности, а также по твердости серединки. Если серединка запеканки схватилась, значит, края точно уже приготовились и запеканку можно вынимать из духовки.

Дайте немного постоять готовой запеканке, чтобы легче вынималась из формы. Края готовой выпечки легко «отойдут» от бочков формы, вы сможете ее вынуть полностью или разрезать прямо в форме, чтобы подавать порциями.

Внутри творожная запеканка как в детском саду получается пышной и пористой. Она по-настоящему вкусная и ароматная!

Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком, сметаной - кому как больше нравится.

Говорят, что остывшая запеканка вкуснее, нам все не удается попробовать этот вариант, так как, съедается в нашей семье запеканка с пылу,с жару.

Надеюсь, и вам запеканка тоже понравится!

Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно получить ваши комментарии к этому рецепту. Делитесь фотографиями готовых запеканок по этому рецепту. Если есть вопросы по рецепту - буду рада ответить!

Вконтакте

Шаг 1: Замачиваем изюм.

Начинаем приготовление с того, что в чистую глубокую миску высыпаем изюм, промываем его, а затем, слив воду, заливаем кипятком. Изюм набухнет и станет более нежным и мягким. На замачивание потребуется 5 минут, которые Вы сэкономите, если начнёте приготовление сразу же.

Шаг 2: Готовим творожную запеканку с изюмом. .

Творог нужно протереть, чтобы из комковатого он стал однородной и гладкой массой. Вы можете пропустить его через мясорубку или взбить в блендере. Хотя, если Вы не имеете ничего против творога кусочками, то можно просто размять его вилкой. Растапливаем и охлаждаем сливочное масло, паралелльно разбивая яйцо и взбивая его с сахаром (обычным и ванильным) венчиком или вилкой. Это не так сложно, как кажется. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180-190 градусов. Достаём форму для запеканки и смазываем её дно и бока сливочным маслом, а затем немного присыпаем мукой, чтобы запеканка не пригорела. Добавляем в тарелку с творогом манную крупу, взбитое яйцо и 2 столовые ложки растопленного масла. Замоченный изюм отжимаем и сушим бумажными салфетками, после чего отправляем к остальным ингредиентам. "Тесто" для запеканки перемешиваем, чтобы равномерно распределить составляющие. Выкладываем будущую запеканку в форму, разравниваем, смазываем сметаной и поливаем оставшейся ложкой сливочного масла. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Шаг 3: Подаём готовую творожную запеканку с изюмом.


Румяная, тёплая, с гладкой красивой корочкой творожная запеканка отлично подойдёт для завтрака. Можно подавать ей со сметаной, можно с вареньем, сгущённым молоком или сиропом, с чем Вам больше нравится. В качестве напитка к запеканке подойдут горячие - чай или кофе. Начните утро с полезного и вкусного завтрака, и у Вас будет хорошее настроение весь день! Приятного аппетита!

Вместо ванильного сахара можно оттенить вкус творога в запеканке, добавив тёртую лимонную цедру.

Можно контролировать калорийность запеканки, используя творог и сметану определённой жирности. Но чем жирнее используемый творог, тем запеканка будет нежнее.

Изюм можно не замачивать, а прогреть на водяной бане. Лучше использовать изюм без косточек.

Чтобы запеканка не пригорела, можно присыпать форму не только мукой, а панировочными сухарями. А можно выстлать её бумагой для выпечки.

Чтобы манка не собралась комочками, её можно предварительно развести молоком и как следует размешать, а получившиеся комочки разбить вилкой.

Можно добавить к изюму или вместо него рубленые орехи, мак, цукаты или другие сухофрукты, например, курагу или чернослив.

  • Катя
    Хороший рецепт, спасибо большое но я немного переделала рецепт, я не делала фарш из мяса а просто мелко порезала и ещё добавила опят и получилось очень вкусно!
  • Ольга
    Елена, подскажите пожалуйста, а из замороженной тыквы получатся оладушки?
  • Татьяна Харьков
    Получилось все великолепно! Те, кто пробовали эту паску, были приятно удивлены ее вкусовыми качествами, одним показалось похоже на детский творожок, другим - на мороженое, но все сказали, что очень необычно и вкусно!!! Спасибо!!!
  • Татьяна Т.
    Сделала вчера такой салат, покупала для него сыр Фета, вроде бы как специально для Греческого салата. Но этот сыр по консистенции был очень мягкий, и после лёгкого перемешивания ломался и расползался. А думала, будет как у Вас, Лена, на фотографии. Но не смотря на это, салат получился очень вкусный, и мы с мужем съели его за раз. Такой вкусный, что я его забыла сфотографировать. Спасибо за рецепт.
  • Маргарита
    Вкусно! Очень понравилось, что процесс приготовления разделен на два дня- то что надо, если работаешь и не успеваешь соблюсти технологию классического кулича)
  • Ирина
    Елена, здравствуйте! Спасибо вам за чудесный рецепт! Пеку второй год, куличи очень вкусные, необыкновенные! Только одна проблема: они у меня получаются не очень пышными, невысокими. Тесто поднимается отлично первый раз, а во второй и третий - вот прямо чуть-чуть, раза в 1,5 за 3-4 часа. Дело в дрожжах, может быть (использую сухие сайф-момент)? Или нужно ещё ждать, пока тесто поднимется? Или накладывать в формочку побольше, чтоб наверняка (не треть, а половину, к примеру?) Подскажите, пожалуйста!
  • Рената

Это блюдо столь привычно, что, безусловно, им никого не удивить. Но оно популярно ровно настолько, насколько и полезно. Такую запеканку чаще всего подают к завтраку или полднику, а еще многие ее любят в качестве полезного десерта. Ниже приведен базовый рецепт творожной запеканки с изюмом без манки, но при желании в него можно внести некоторые изменения. Например, добавить ягоды или кусочки сухофруктов, цукаты, крошки шоколада. А готовое блюдо можно разнообразить различными сладкими соусами.

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • жирный домашний творог - 500 г;
  • 1 крупное куриное яйцо или 2 небольших;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • изюм - 1/2 стакана;
  • сливочное масло для смазывания формы - 2 столовые ложки.


Как приготовить творожную запеканку с изюмом без манки

В самом начале приготовления этого блюда следует включить духовку и выставить температурный режим 200 градусов.
Подготовим небольшую кастрюлю или салатник для перемешивания творожной массы. Вобьем в емкость яйцо и добавим сахар.


При помощи венчика или вилки слегка взобьем смесь. Не страшно, если сахар полностью не растворился. В процессе запекания кристаллики сахара растворяться во влажной творожной массе.


Добавим в яичную смесь рассыпчатый домашний творог и хорошенько перемешаем получившуюся творожную массу.
Блендером пользоваться не нужно, поскольку в результате слишком интенсивного перемешивания творожная масса станет похожа на крем, а нам необходимо оставить крупинки творога по возможности целыми.


Изюм моем и добавляем к творогу. Еще раз перемешаем массу.

Подберем форму для запекания. Основные критерии - небольшой размер, жаропрочность и низкие стенки. Кусочком сливочного масла тщательно смазываем дно и стенки формы.


Перекладываем творожную массу в центр формы и аккуратными движениями равномерно распределяем ее по всей площади.


Отправляем форму в духовку. Готовим творожную запеканку до румяной поверхности (30-40 минут).


Затем даем ей слегка остыть, а только после этого извлекаем из формы или режем на кусочки прямо в ней.


Наше замечательное блюдо готово к подаче.

Запеканка из творога с изюмом – невероятно вкусное блюдо. Его преимуществом является простота приготовления, что особенно ценится у любой хозяйки. К тому же, в зависимости от используемых продуктов, блюдо может быть как достаточно калорийным, так и диетическим. Вдобавок ко всему, приготовить такой десерт можно в духовке, мультиварке или микроволновке. Итак, перейдем к рецептам.

Творог с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • изюм - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахарный песок - 75 г;
  • манка - 60 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Яйца добела разотрите с сахаром.
  2. Далее вилкой разотрите творог. Он должен иметь однородную консистенцию, без каких-либо комочков.
  3. Затем творог вместе с ванильным сахаром добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте.
  4. После этого добавьте к смеси манку и разрыхлитель. Тщательно перемешав смесь, оставьте ее для набухания. Этот процесс занимает не более 15 минут.
  5. Из всех приведенных выше ингредиентов неиспользованным остался только изюм. Его нужно промыть и высушить. В тесто для запекания он добавляется практически перед отправкой в мультиварку.
  6. Когда тесто готово, можно перейти к подготовке чаши для выпекания. Смазав ее любым маслом, не имеющим запаха, переложите в нее массу для запекания. Время готовки в режиме выпечки на 150° С составляет 35 минут.

Простая запеканка из творога и изюма в духовке

Ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар-песок - 100 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • ванилин;
  • курага;
  • изюм;
  • сладкие молотые сухари.

Шаги приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца и добавьте к ним сахар, сливочное масло и ванилин. Хорошенько перемешав яичную смесь, прибавьте к ней творог. Получившуюся массу нужно перемешать для наилучшего распределения ингредиентов.
  2. Далее положите в тесто промытую курагу с изюмом и опять все хорошенько перемешайте.
  3. Теперь приготовьте форму для запекания. В этом рецепте ее нужно хорошо промазать маслом и обсыпать сухарями.
  4. Затем в подготовленную форму переложите тесто и разровняйте его поверхность. Готовится десерт примерно полчаса при температуре в 160° С.

Готовую запеканку можно украсить сахарной пудрой.

Творожная запеканка на манке в духовке

Необходимые продукты:

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г манки;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахара;
  • щепотка соли;
  • изюм.

Процесс готовки:

  1. Подготовив все необходимые продукты, смешайте творог, яйца, соль и сахар.
  2. Затем в эту смесь добавьте сметану и заранее промытый и высушенный изюм.
  3. Всыпав в тесто манку и хорошенько перемешав, выложите смесь в подготовленный противень и дайте постоять для набухания манки.
  4. Пока она набухает, включите духовку на 180° С. За эти 10 минут она как раз хорошо прогреется, после чего поставьте в нее противень с тестом на 40 минут.

Во время запекания следите за тем, чтобы запеканка не пригорела.

Творожная масса и изюм: самая нежная запеканка

Такую запеканку можно подавать на стол не только детям, но и взрослым. Она получается невероятно нежной и вкусной. Само же приготовление настолько легкое, что даже не имея навыков, можно порадовать близких этим удивительным творением.

Потребуются:

  • половина кг. творожной массы;
  • пара яиц;
  • пара ст. л. сметаны;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. манной крупы;
  • полстакана изюма;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • четверть ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Яйца с глубокой емкости следует смешать с сахаром и солью, после чего качественно взбить блендером.
  2. В уже взбитую массу добавляется манка, все компоненты перемешиваются и настаиваются около получаса.
  3. Творожная масса также взбивается блендером до получения однородной консистенции, после чего к ней присоединяется масло и несколько минут взбивается.
  4. Обе смеси соединяются воедино и минуты три взбиваются блендером.
  5. Изюм промывается и высыпается в тесто, после чего размешивается ложкой.
  6. Форма, в которой теперь и будет выпекаться тесто, смазывается небольшим кусочком масла и присыпается сухарями.
  7. В смазанную форму выливается тесто и как можно ровнее распределяется по плоскости.
  8. Сверху тесто смазывается уже сметаной.
  9. Остается только поместить будущую запеканку в духовку, разогретую максимум до 180 градусов и подождать около получаса, пока не образуется красивая корочка.

Чтобы запеканка была более ароматной, изюм можно заблаговременно замочить в коньяке.

Диетическая запеканка с творогом и изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сахара (или несколько растолченных таблеток сахарозаменителя);
  • изюм;
  • щепотка соды.

Процесс готовки:

  1. Поскольку творог должен быть однородной консистенции, протрите его через сито. Яйца разделите на белки и желтки.
  2. В белки добавьте сахар или растолченный сахарозаменитель и хорошенько взбейте, а желтки смешайте с творогом.
  3. Далее нужно соединить белки с творожной массой. Причем делать это нужно аккуратно. В процессе смешивания добавьте щепотку соды.
  4. Изюм хорошенько промойте и распарьте любым удобным способом (при помощи кипятка или микроволновки). После распарки изюм обсушите и добавьте в тесто.
  5. Включите духовку на 190 градусов и, пока она греется, выложите тесто на смазанный маслом противень. Время готовки диетического десерта составляет 30 минут.

Готовый десерт можно для вкуса посыпать небольшим количеством кокосовой стружки.

Запеканка из творога, яблок и изюма в духовке

Список продуктов:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 40 г манки;
  • 75 г сметаны;
  • 100 г изюма;
  • 1 яблоко;
  • щепотка ванилина;
  • панировочные сухари.

Шаги приготовления:

  1. Для приготовления творожного теста нужна однородная масса, поэтому крупный творог измельчите. Сделать это можно при помощи сита.
  2. Далее добавьте к нему яйцо, взбитое с сахаром, манку и соль. Сливочное масло растопите. Сделать это быстро и просто можно в мультиварке. Одну половину масла добавьте к творогу и хорошенько перемешайте, а вторую половину пока отложите.
  3. Тесто для выпечки почти готово. Осталось добавить в него яблоки и изюм, которые нужно предварительно промыть. Поскольку из яблок используется только мякоть, удалите с них кожицу и сердцевину, после чего нарежьте мелкими кусочками.
  4. Подготовленные изюм и кусочки яблока добавьте к творожному тесту и хорошенько перемешайте.
  5. Получившееся тесто в процессе выпечки запросто может прилипнуть к форме. Поэтому, для того чтобы этого не случилось, ее нужно смазать и обсыпать. Для смазывания можно использовать как сливочное, так и растительное масло. А для обсыпки - панировочные сухари или же манку.
  6. Затем форму заполните тестом и разровняйте. Если тесто полить оставшимся сливочным маслом и смазать сметаной, запеканка получится намного вкуснее. Готовится такой десерт в духовке при 220 градусах от 30 до 35 минут.

Творожная запеканка с изюмом и цедрой (видео)

Ну вот, теперь у вас в арсенале имеются все необходимые рецепты для приготовления этого вкусного десерта на любой вкус! Как видите, приготовить его действительно просто. К тому же, для этого вовсе не обязательно иметь дома муку или манку, поскольку творог – продукт универсальный: отлично сочетается с другими продуктами и может использоваться как самостоятельное блюдо.

Творожная запеканка может входить и в диетическое меню. Единственный нюанс заключается в использовании обезжиренного творога и сахарозаменителя. Блюдо, приготовленное с таким составом, ничем не хуже обычной калорийной запеканки. Попробуйте и убедитесь сами.