Давайте испечем сегодня с вами вкусный и быстрый дрожжевой открытый пирог с грибами и картошкой в духовке. Получается он невероятно сытным благодаря своей начинке, ведь картоха с грибами – это, безусловно, вкусно и сытно. А с мягким дрожжевым тестом – в виде готового пирога – так тем более.
Такой сытный пирог идеально подходит к легкому салатику из свеженьких овощей, или же к тарелке постного супчика. А можно кусочек пирога слопать просто с чашечкой чая.
Ингредиенты
Для теста нужны:
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное (желательно рафинированное) масло – 1,5 ст.л.
- Мука – 330 г
- Теплая вода – 205 мл
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
Потребуется для начинки:
- Картофель – 4 небольших клубня
- Масло – 3 ст.л.
- Луковичка – 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу
- Свежие шампиньоны – 400 г
- Сметанка (желательно домашняя, жирная) – 3 ст.л.
Как приготовить пирог с грибами и картошкой. Рецепт с фото
- У меня имеется на кухне отличная помощница – хлебопечка, и готовить тесто я решила именно в ней. Для этого немного прогрела форму, влила в нее воду (обязательно теплую). Влила растительное рафинированное масло. Бросила соль и сахар.
- Следующим этапом всыпала пшеничную муку, которую я предварительно просеяла. Сделала углубление наверху муки, и добавила нужное количество сухих дрожжей.
- Установила форму в печь, запустила программу «Свежее тесто» и оставила до звукового сигнала (по времени – 1 час 21 минута). А когда печь просигналила, форму не стала вынимать, а еще на часок оставила, чтобы тесто еще больше и лучше подошло.
Но если помощницы-печи у вас нет, то тесто на пирог с грибами и картошкой приготовить можно и без помощи техники.
Для этого подготовьте:
— мука (пшеничная, сорт высший) – 700 г
— сахар – 2 ст.л.
— подсолнечное (непахучее) масло – 6 ст.л.
— вода теплая – 0,5 л
— соль – половина ч.л.
— дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
В чистой, пол-литровой баночке размешиваем 1/3 часть теплой водички, сахар, соль и дрожжи. «Забываем» в тепле на четверть часа, пока в баночке не начнёт подниматься «шапочка». Затем размешиваем, пока «шапка» не сядет, и доливаем оставшуюся воду.
После выливаем получившуюся опару в удобную для вымешивания теста миску. Всыпаем 1,5 стакана муки. После муки снова размешиваем. Полотенцем прикрываем и в теплый угол ставим на полчасика.
Спустя это время добавляем масло растительное, муки немножечко и вымешиваем тесто. Выходит оно в результате очень мягким, мягче, чем даже на пельмени или вареники. Затем готовое тесто снова «забываем» в тепле на часок под полотенечком, чтобы оно выросло в 2-3 раза. - Ну а пока тесто подходит наше, можно приготовить начинку. Картоху в мундире отварила до готовности. Очистила, нарезала.
- Грибы – я брала шампиньоны – помыла, нарезала, обжарила. Отдельно обжарила нарезанный лук.
- К этому времени тесто подошло. Я вынула его из чаши, вымесила.
- Форму, в которой я буду печь пирог, щедро смазала маслом сливочным. Я брала глубокую стеклянную. Тесто разделила напополам, раскатала. Одной частью накрыла смазанную форму.
- И уложила слоями уже подготовленную начинку: сначала подсоленную и перченую картошку.
- Затем жареный до золотистости лучок. И вслед за луком жареные шампиньоны. Бросила сметану.
- Распределила ее.
- Раскатала и нарезала полосками оставшееся тесто.
- Уложила полоски узором на пирог. По краю защепила.
- Поставила в духовку, подогретую до 180 градусов. И 40 минут запекала.
- И спустя это время быстрый дрожжевой открытый пирог с грибами и картошкой в духовке уже красовался на столе.
Это всегда вкусно. И дело не только в мастерстве повара. Просто такие пироги, сладкие и несладкие, готовятся с любовью и заботой о близких. Но и среди них есть настоящие фавориты. Конечно, один из них - это пирог с грибами и картошкой. Тесто может быть самым разным: слоенным, дрожжевым или пресным. А вот начинка - это всегда беспроигрышное сочетание картофеля и грибов. В итоге получается нечто вкусное и сытное. А какой стоит аромат от такого пирога!
Наливной пирог с картофелем и грибами
Проще и доступнее процесса приготовления такого пирога даже сложно представить. Особенно если знать, каким потрясающе вкусным он получается. Для того чтобы его сделать, нужно совсем немного. Для теста потребуется по 3/4 стакана сметаны, майонеза и муки, 2-3 яйца и пакетик разрыхлителя. А для начинки - 300 грамм любых грибов, в идеале лесных, 4-5 средних картофелин и 3 головки лука, сливочное и топленое масло, специи и соль.
Итак, как же приготовить этот пирог с грибами и картошкой? Сначала нужно сделать тесто. Для этого взбить яйца венчиком - 3 мелких или 2 крупных. Затем смешать с майонезом и сметаной по очереди. Добавить просеянную муку и разрыхлитель для теста. Замесить жидкое, льющееся тесто. Именно поэтому пирог и называется наливным. Оставить на 15 минут для созревания.
В это время нарезать тонкими пластинами грибы и измельчить лук. Обжарить все вместе на топленом масле, пока не выпарится весь сок. Полностью остудить. Картошку очистить и нарезать пластинами. Теперь можно приступить к сборке пирога. Смазать форму маслом и налить 2-3 столовые ложки теста. Выложить плотно ломтики картофеля, посыпая солью и специями по вкусу. Полить растопленным маслом. Сверху выложить обжаренные грибы и вылить оставшееся тесто. Выпекать пирог при 180 градусах 45-50 минут. Выкладывать на тарелку как пирог-перевертыш.
Слоеный пирог с грибами и картофелем
Не менее популярна выпечка из слоеного теста. Но если раньше приготовление такого пирога было хлопотным делом, то сегодня, имея запас готового теста в морозилке, его можно отнести к быстрым и простым. Только нужно его заранее достать, чтобы с ним можно было работать. Всего понадобится 500 грамм такого теста.
Тем временем нужно приготовить начинку. 300-400 грамм грибов (можно использовать даже замороженные) обжарить с одной мелкорубленной луковицей до готовности. Остудить. Картофель, около 250-300 грамм, нарезать тонкими ломтиками, а еще одну луковицу - полукольцами. На противне распределить один пласт теста руками, сверху разложить ломтики картофеля, посыпать по вкусу солью и специями. Следующим слоем выложить обжаренные грибы и лук. Разложить сверху небольшие кусочки сливочного масла и мелко нарубленного укропа. Накрыть другим пластом теста, хорошо защепить края и сделать отверстия вилкой в нескольких местах. Это нужно для выхода образующегося пара. Готовить пирог с грибами и картошкой при 220 градусах 35-40 минут.
Пирог с грибами и картофелем из пресного теста
Такие пресные пироги на сметане очень похожи на дрожжевые, но их гораздо проще готовить. Не нужно ждать, пока подойдет тесто, и отличный результат практически гарантирован. Но, пожалуй, главное преимущество пирога из пресного теста в том, что его можно подать и к чаю, и в качестве закуски.
И первое, что нужно приготовить - это, конечно, тесто. В чашке взбить 3 яйца в пену, добавить 150 грамм мягкого маргарина. Все хорошо размешать и добавить стакан сметаны, щепотку соли, 5 грамм соды и 3 стакана муки. Руками замесить мягкое и эластичное тесто (как для дрожжевого пирога). Оставить на 30-40 минут. Стоит отметить, что пирог с грибами и картошкой из пресного теста получится вкуснее, если сделать тесто накануне вечером и оставить на ночь в холодильнике. Очень удобно, когда гостей ждешь к обеду.
Для начинки обжарить на масле 250 грамм грибов и половину луковицы до готовности. Отдельно отварить 300-400 грамм картофеля и размять в пюре. Соединить обе начинки, добавить перец и соль по вкусу и хорошо перемешать. Разделить тесто на 4 равные части и раскатать в небольшие круглые лепешки. На две из них выложить получившуюся начинку, накрыть двумя другими и хорошо защепить края. Для дополнительной крепости смазать яйцом. Выпекать получившиеся пироги при 180 градусах около 30 минут.
Дрожжевой пирог с грибами и картофелем
Многие хозяйки до последнего избегают работать с дрожжевым тестом, считая его приготовление слишком трудоемким. Однако есть немало простых рецептов. И это один из них, несмотря на то, что нужно делать опару.
В 100 мл теплого молока (температура должна быть 30-40 градусов) развести 10 грамм сухих или 20 грамм прессованных дрожжей и 5 грамм сахара. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут, пока не появится "шапочка". Это будет означать, что опара подошла. Яйцо слегка взбить с щепоткой соли, добавить 20 мл растительного масла и перемешать. Осталось добавить подошедшие дрожжи, перемешать ложкой и положить 250 граммов муки. В результате должно получиться мягкое и не липнущее к рукам тесто. Накрыть пленкой в любой чашке и оставить на 30 минут. Можно поместить в миску с теплой водой. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.
Тем временем подготовить ингредиенты для начинки. Луковицу нарезать соломкой, 300 грамм грибов и 400 грамм сырого картофеля - пластинами. 150 грамм сыра натереть на крупной терке. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму. Ее диаметр должен быть не менее 26 см. Смазать сметаной и выложить слоями грибы, лук и картофель. Немного посолить и снова смазать сметаной (всего около 50-70 мл). Посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30-35 минут при 180 градусах.
Как выбрать лучший?
Как же среди них выбрать лучший пирог с грибами? Рецепт сам по себе никогда не передаст вкуса и аромата. Возможно, стоит приготовить каждый из них и решить, какой больше нравится. А может просто выбирать тот, для которого есть на кухне все необходимое.
Глядя на список ингредиентов и не самое коротенькое описание процесса приготовления, может показаться, что рецепт сложноват. Уверяю, это первое впечатление обманчиво! Приготовить эти вкуснейшие пирожки с грибами и картошкой в духовке очень просто. И мой пошаговый рецепт с фото – наглядное тому доказательство! Тесто здесь чудесное, вам понравится с ним работать. Оно дрожжевое, но главная его особенность в добавлении сметаны. Раскатывается без проблем так тонко, как вы пожелаете, и при этом здорово поднимается при выпечке. В начинку идет картошка, немного лука и грибы (у меня сегодня замороженные опята, но не менее вкусно получается, например, с шампиньонами). В общем, просто чудесные выходят пирожки: нежное тоненькое тесто и много-много начинки! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты на тесто:
- сметана (я брала 15%) – 1 баночка 315 г,
- вода – 150 мл,
- желток – 2 шт.,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- дрожжи – 20 г прессованных или пакетик сухих,
- мука – 500 г,
- растительное масло – 5 ст. л.
- грибы (у меня опята, размороженные) – 300 г,
- картофель – 500 г,
- лук репчатый – 1 головка (около 120 г),
- соль (перец, приправки) – по вкусу,
- масло растительное – 5 ст. л.
- + 1 яйцо – для придания пирожкам глянцевого блеска.
Как приготовить пирожки с грибами и картошкой в духовке
Сначала поставим тесто. Для опары слегка подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. Досыпаем 100 г муки, вымешиваем дрожжевую массу до исчезновения комочков, после чего отставляем миску в сторонку минут на 10-15. За это время опара должна вырасти минимум в два раза.
Когда опара подрастет, вливаем её в миску к сметанной массе и доводим смесь до однородности.
Просеиваем в тесто оставшуюся муку. Делать это лучше в 2-3 подхода, чтобы не ошибиться с количеством, потому как сметана всегда попадается разной густоты (хоть и указывается на этикетке, что она 15%). А значит, что и количество муки тоже будет меняться. Как заметите при вымешивании, что мягкое тесто перестало прилипать к рукам – досыпать муки больше не нужно.
Тесто получается мягким, эластичным. Прикрываем его чем-нибудь и даем подойти дважды. После первого подъема обминаем и снова оставляем, после второго – обминаем и приступаем к формированию пирожков. Поднимается тесто быстро, в среднем на оба подхода уходит около часа.
За это время как раз успевает приготовиться и даже немного подостыть начинка. Грибы в начинку можно брать любые. В этот раз у меня пошли опята, сразу после сбора отваренные и замороженные (собирали сами буквально несколько недель назад). Я их разморозила, отжала от жидкости и только тогда взвесила. Для начинки грибы нужно мелко порезать или перемолоть в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем к измельченным грибам порезанную мелким кубиком головку лука и поджариваем на масле.
Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем его в пюре.
Дальше смешиваем пюре с грибами, подсаливаем по вкусу, добавляем приправки и специи (я брала готовые смеси приправ для грибов и для блюд из картофеля). Вымешиваем и начинка готова. Даем ей немного остыть и приступаем к лепке пирожков.
Отщипываем от теста небольшие колобки, припыляем их мукой, раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку начинку: столовую ложку с приличной горкой.
Закрываем начинку тестом, формируя пирожок, затем укладываем вылепленные пирожки на противень (промасленный или застеленный бумагой для выпечки) швом вниз.
Прогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время даем пирожкам подойти, после смазываем их взбитым яйцом и отправляем на выпечку.
Как только пирожки достаточно зарумянятся – вынимаем и можно подавать. Пирожки с грибами и картошкой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Хранить их лучше прикрытыми, дабы не подсыхали.
Поделюсь старинным рецептом пирога с непревзойденным вкусом. Готовится он из дрожжевого теста с белыми грибами, картошкой и луком. Пеку его в любой сезон: летом со свежими белыми грибами, а зимой — с замороженными. Кстати, в замороженном виде белые грибы отлично сохраняют чудесный свой аромат и неповторимый вкус. Вкусный пирог с картошкой и грибами пеку из универсальное дрожжевое тесто, из которого получаются и изумительные сладкие пироги, к примеру, ранее описанный мною . Просто следуйте за моим пошагово изложенным рецептом и у вас получится великолепная выпечка.
И так, приготовьте:
- дрожжевое тесто — 700-800 гр;
- лук — 3-4 шт.;
- картофель — 5-7 шт.;
- белые грибы — 200 гр;
- сливочное масло — 10 гр;
- соль;
- подсолнечное масло;
- черный молотый перец.
Как приготовить пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста
Тесто для пирога замешиваю по рецепту для пирогов. Из него всегда получается вкусная выпечка.
Пусть тесто поднимается, а мы будем готовить начинку. Подготовим картофель и лук, которые чистим, обмываем и готовим к нарезке. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Какого размера должны быть картофельные ломтики хорошо видно на фото.
Теперь, нарезаем лук кольцами.
Свежие белые грибы очищаем, промываем и немного отвариваем (минут 10). Потом грибной бульон можно использовать для супа, соуса или подливы. Замороженные грибы моем и режем ломтиками, их отваривать не обязательно. В моем случае я использую свою заготовку — замороженные белые грибы.
Начинку подсаливаем, перчим, поливаем немного растительным маслом и перемешиваем. Тесто дрожжевое разделяем на две части. 2\3 теста раскатываем и укладываем на лист для выпечки, промазанный маслом.
Теперь, просто сверху по тесту выкладываем начинку.
Раскатываем в тонкий пласт оставшийся кусок теста, укладываем его на начинку сверху и защипываем края. В центре пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Оставшимся тестом можно украсить пирог сверху. У меня, как видно на фото, получился такой абстрактный цветочек. 😉
Смазываем выпечку взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 200°С в духовке в течение часа.
Это фото демонстрирует как выглядит готовый пирог. Он должен красиво подрумяниться, а картошка за время выпечки должна полностью пропечься и приобрести мягкую консистенцию.
Не забудьте как следует смазать еще горячую выпечку кусочком сливочного масла и дайте ей «отдохнуть». Пусть постоит некоторое время и остынет до теплого состояния.
Теперь, разрежьте пирог с картошкой и грибами на порционные куски и выложите красиво на блюдо. Думаю, что домочадцев не надо звать, они уже давно «ломятся» на кухню в предвкушении вкусной трапезы.
Уверена, что мой простой рецепт закрытого пирога из дрожжевого теста с белыми грибами, картошкой и луком, займет достойное место в вашей поварской книге.
Часто можно услышать споры о том, пирог с какой начинкой вкуснее. Пальму первенства обычно делят пироги с мясом, картошечкой и грибами. А давайте сегодня и мы испечём пирог с картошкой и грибами в духовке. Это интересный рецепт из дрожжевого теста со сложной начинкой, в которую войдут и мясо, и картошка, и грибы! То-то будут довольны все наши близкие.
Приготовление
Для того, что бы приготовить небольшой пирог с грибами и картошкой, весом около килограмма, нужно взять один стакан тёплой водички и растворить в нём одну столовую ложку сухих, так называемых «быстрых», дрожжей. Затем необходимо вылить их в глубокую кастрюльку, а в эту смесь добавить 3 столовые ложки(без верха) сахара, одну чайную ложечку с верхом соли и 6 столовых ложек растительного масла. Затем нужно будет вбить два куриных яйца и тщательно или вилкой.
Когда наш раствор станет однородным, нужно осторожненько всыпать в него 2 стакана муки. Необходимо следить, что бы тесто получилось не крутое, а скорее слегка жидковатое, тогда выпечка получится пышной и нежной.
Как приготовить тесто
Муку нужно хорошенько размешать, вымесить его прямо в кастрюльке и поставить её в тёплое место на пару часов, что бы оно поднялось. Очень рекомендую использовать кастрюльку с прозрачной крышкой. В этом случае вы сможете следить за тем, как оно поднимается, не открывая крышки, а это очень важно!
При излишне частом открывании, может опасть или «сесть». И всё, вкусного пирога с грибами и картошкой в духовке не будет!
Здесь важно снять тесто, когда оно в 4 – 5 раз увеличится в объёме и станет эдаким пузырчатым образованием, но здесь ещё очень важно не передержать лишнее время, иначе оно может перекиснуть и испортить вкус пирогов. Всё придёт с опытом, и обязательно стоит попробовать, пироги получаются очень вкусными!
Как приготовить начинку
Пока тесто «подходит» мы можем заняться начинкой. Подойдет практически любая часть курицы, но для экономии времени я обычно покупаю куриные грудки, чтобы не заморачиваться с отделением мяса от костей. Возьмём филе одной куриной грудки, помоем её, пропустим через с крупной решеткой и отставим в сторонку. Картошку, лук и морковь почистим, вымоем и нарежем мелкими кубиками около 0,5 сантиметров, обжарим до полуготовности на предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом, дадим остыть и добавим к сырому фаршу.
Грибы можно использовать любые лесные — белые, подосиновики, подберезовики и так далее. Можно использовать смесь лесных грибов. Отдельно их обжарим , остудим и добавим в нашу начинку.
Кстати, если у вас есть уже готовые жареные грибы, оставшиеся от приготовления другого блюда, можете смело их использовать.
В последнюю очередь нужно добавить соль и хорошо перемешать. Когда тесто «подойдёт», нужно смазать растительным маслом противень, а лучше застелить его пекарской бумагой, тогда наш пирог с грибами и картошкой в духовке не прилипнет.
Укладка пирога
Затем обильно смазать руки растительным маслом, обмять тесто в кастрюльке, отделить половину теста и равномерно распределить его по противню. После этого поставить противень в духовку, включить её на 100 градусов и дать «подойти» нижней части уже в духовке минут 15 -20. После этого достать противень, очень аккуратно выложить начинку, смазать руки растительным маслом, достать вторую часть теста из кастрюльки, равномерно закрыть тестом начинку и защипать края.
Когда мы будем накрывать , тесто будем растягивать руками по всей поверхности. Не бойтесь, что теста не хватит, оно очень хорошо растягивается. После этого сделаем в верхнем слое теста несколько отверстий, что бы выходил пар, и поставим противень в духовку на 15 – 20 минут при температуре 100 градусов, что бы верхний слой тоже стал пышным и воздушным. Затем поднимем температуру до 150 градусов и продолжим выпекать наш пирог с грибами и картошкой в духовке ещё 30 – 40 минут, пока он не покроется золотистой корочкой. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Тесто
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 6 столовых ложек;
- Куриные яйца – 2 штуки.
Фарш
- Куриная грудка – 1 штука;
- Грибы лесные — 200 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль по вкусу.