Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Снедание»! Сегодня я хочу вам рассказать и показать, как в хлебопечке испечь горчичный хлеб.

Помните, раньше продавался в булочных горчичный батон? Такой, с желтоватым мякишем и тонким, почти неуловимым горчичным привкусом, с круглыми дырочками сверху?

Мой горчичный хлеб получился почти такой же, я даже не ожидала такого сходства. Это меня приятно порадовало.

Итак, горчичный хлеб в хлебопечке, рецепт с фото:

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 480 гр (3 мерных стакана)
  • горчица сухая (или мокрая) — 1 чайная ложка
  • соль — 1 чайная ложка
  • сахарный песок — 2 столовых ложки
  • масло сливочное — 20 гр
  • масло растительное (в идеале горчичное) — 2 столовых ложки
  • молоко — 300 мл
  • дрожжи — 1 чайная ложка

Способ приготовления

Все, как всегда, очень просто.

В первую очередь просеиваем муку, через то же сито после муки просеиваем сухую горчицу. Если сухой горчицы нет, можно использовать готовую. Ее кладем в тесто перед тем, как положить муку, тоже одну чайную ложку.

В ведерко хлебопечки наливаем молоко.

Вливаем в него растопленное, но уже немного остуженное сливочное масло, и сразу растительное масло. Если есть горчичное масло, лучше использовать его, если нету, подойдет любое, у меня оливковое.

Добавляем соль и сахар. У меня «Вкусная соль» с пряными травами, мне нравится ее добавлять во все, что я готовлю, в том числе и в хлеб.

Сверху на все на это высыпаем муку, не перемешивая. В муке делаем небольшое углубление и в него высыпаем дрожжи. До начала замеса не допускаем контакта дрожжей с жидкостями и солью, это может снизить активность дрожжей. К сожалению, забыла сделать последнюю фотографию, но не думаю, что это будет представлять для кого-то трудность. На всякий случай как насыпать муку и дрожжи можно посмотреть, например, .

Закрываем крышку, включаем «Основной» режим, выбираем цвет корочки, вес 750 гр. Если ваша хлебопечка рассчитана на больший или меньший вес готового продукта, соответственно, пропорционально увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов. Вот и все! Ждите сигнала. Приятного аппетита!

  • Время приготовления без учета работы хлебопечки: 10 минут

Я часто пеку хлеб в хлебопечке по разным рецептам, подбирая новые и интересные добавки в тесто. Недавно попробовала рецепт приготовления горчичного хлеба в хлебопечке. Хлебушек получился аппетитным, очень вкусным, с мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой. Такой хлеб великолепно подойдёт для бутербродов с сыром и колбаской, а можно подать его и к супчику.

Ингредиенты

Для приготовления горчичного хлеба в хлебопечке нам потребуется:

280 мл молока;

2 ст. л. сахара;
1 ст. л. горчицы;

20 г сливочного масла;

1 ч. л. соли;

450 г пшеничной муки;

1 ч. л. сухих дрожжей.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для теста.

Далее добавить просеянную муку, соль и дрожжи. Последовательность закладки продуктов смотрите в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим хлебопечки "Основной" или "Белый хлеб", у меня этот режим длится 3 часа 30 минут, вес - 750 грамм, цвет корочки - средний.

На фото видно, каким ровным и гладким должен получиться колобок.

Готовый горчичный хлеб слегка остудить в ведёрке хлебопечки, а затем достать и полностью остудить на решётке. Вот такой красивый хлебушек получается в разрезе.

Мы привыкли использовать горчицу как приправу к мясу, рыбе, овощам, но на самом деле она обладает более широким потенциалом. С помощью этой пряности можно испечь вкусный и полезный хлеб. А с использованием современной бытовой техники на кухне – еще и быстро. Горчичный хлеб в хлебопечке, рецепт которого мы рассмотрим ниже, заслужит вашу любовь совершенно точно.

Сегодня печь домашний хлеб стало гораздо удобнее. Использование в этих целях хлебопечки обладает рядом преимуществ:

100% автоматизированный процесс, который предоставит хозяйкам, дополнительное свободное время

Вкусно и экономно. Всегда можно испечь новый вид хлеба на собственный вкус, комбинируя различные продукты.

В зависимости от модели, в хлебопечке можно приготовить несколько сортов хлеба и даже сварить варенье.

О целебных свойствах горчицы, знали еще древние римляне, которые ее использовали в виде пасты - горчичный порошок они смешивали с оливковым маслом, медом и уксусом. Римляне первыми оценили не только ее вкусовые качества, но и целебные свойства – улучшение периферического кровообращения. И раз уж мы убедились, что горчица – это полезно, давайте рассмотрим первый ингредиентный состав хлеба. Итак, горчичный хлеб в хлебопечке, рецепт которого основан на миксе пшеничной и ржаной муки.

Потребуется:

1 ст.л. растительного масла

3 ст.л. готовой жидкой горчицы

1 стакан ржаной муки

1 стакан воды

2 ст.л. сахара

2 стакана пшеничной муки

1 ст.л. овсяных хлопьев

1 ч.л. соли

2 ч.л. дрожжей

Семена горчицы были популярны и в Древней Греции. Они богаты эфирными маслами, жирами, которых около 30%. Свойства горчичного масла удивляет изобилием своих компонентов - витаминами (А, Е, Д, В6, РР, К), природными антибиотиками, противогрибковыми и противогельминтными свойствами. Именно поэтому горчичный хлеб в хлебопечке, рецепт которого мы описали выше – крайне рекомендуем к употреблению.

В средние века, эта пряность ценилась на весь золота. Многие стали производить ее на домашних мини заводах. В американском штате Висконсин, до сих пор существует культ горчицы, а праздник в ее честь проходит ежегодно в начале августа. Как ни странно, но именно Канада является самым крупным производителем семян горчицы, во всем мире. После прессования семян, получается горчичный порошок, знакомый нам всем с детства. Каждый из нас обязательно видел его в виде горчичников, которые применялись при простуде.

Предлагаем вашему вниманию еще один набор продуктов для полезного горчичного хлебы. Поговаривают, что этот рецепт пришел именно из Канады. Итак, экспресс рецепт горчичного хлеба, весом 750 г.

Потребуется:

500 г муки пшеничной

40 г горчичного масла (около 3 ст.л.)

2 ст.л. сахара

290 мл воды

1 ч.л. соли

1,5 ч.л. сухих дрожжей

Сегодня горчица крайне популярна в кулинарии. Ее применяют при приготовлении даже десертов. Что уж и говорить о хлебобулочных изделиях. Горчичный хлеб в хлебопечке, рецепты которого выше уже описаны – яркое тому доказательство. Диетологи рекомендуют употребление горчицы ежедневно, потому что она оказывает позитивный, оздоравливающий эффект на организм человека. Естественно, это справедливо, если отсутствуют противопоказания в виде язв желудка, гастрита, колита, туберкулеза, воспаления почек.

Являясь антиоксидантом, горчица рекомендована при заболеваниях ревматизма, гипертонии, атеросклероза. Горчичный хлеб в хлебопечке, рецепты которого описаны в данной статье, не только окажется вкусным, но еще и указанные болезни поможет вылечить. Поэтому, кушайте данный хлеб на здоровье!

Когда я попробовала этот хлеб, я словно в детстве побывала! Я не помню, чтобы мама покупала такой хлеб, но мои рецепторы помнят именно этот вкус! Хлеб получается очень белый, мягкий и воздушный! Когда начинаешь резать его на ломтики, нож сначала разрезает тоненькую хрустящую корочку, а потом… хлеб даже резать жалко! Он под рукой как бы дышит!

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды (или стакан 230 мл);
  • 3 чашки пшеничной муки (без горки);
  • 5 г соли;
  • одна столовая ложка сухого молока (можно даже молоко «Фрима»);
  • 30-40 грамм мёда (я наливала «на глазок»);
  • 30 г сливочного масла;
  • одна чайная ложка обычной столовой горчицы (уже готовой);
  • 10 грамм сухих дрожжей Пакмая.
  • Рецепт приготовления медово-горчичного хлеба в хлебопечке:

    Поставьте хлебопечку на стол, достаньте форму. Наденьте на штырёк лопатку тестомесителя.
    Чтобы у вас выпечка получилась, закладывайте продукты в таком порядке, в каком они написаны в рецептуре: сначала жидкость, потом остальные ингредиенты, и в самую последнюю очередь насыпайте дрожжи. Воду надо брать обязательно очень тёплую, то есть, опустив в неё руку, вы должны почувствовать приятную теплоту.
    Сливочное масло перед закладкой подержите в тепле, а потом положите в форму не одним куском, а разделив на несколько.
    Не бойтесь класть горчицу. Когда я первый раз делала этот хлеб, я с сомнением отправила в форму ложечку горчицы. Но в готовом хлебе она совсем не чувствуется. Но если у вас горчица густая, то не кладите её «с горкой», снимите излишки ножом.
    Дрожжи насыпьте сверху всех ингредиентов, конечно же, не смачивая!

    Поставьте форму в хлебопечку. Закройте хлебопечку. Выставите программу «Русский повар», степень выпечки верха – А (средняя). Теперь нажмите кнопку «Пуск».
    Во время работы хлебопечки крышку не открывайте!

    Через 3 часа 30 минут прозвучит сигнал об окончании выпечки.
    С помощью прихватки достаньте хлеб. Проверьте, не осталась ли в нём лопатка – тогда её аккуратно вытащите.

    Выложите хлеб на чистое полотенце на бочок и оставьте остывать, накрыв тоненькой тканью. Только после полного остывания его можно резать на ломтики.

    Хлеб горчичный в хлебопечке

    Красивый и ароматный хлеб горчичный в хлебопечке — готовим дома

    Привет! Никогда не думала, что так здорово иметь дома хлебопечку! Каждый день свежая выпечка — особенно это актуально для ее любителей.

    Мой самый любимый хлеб в хлебопечке — горчичный. Копируйте рецепт и начинайте готовить =)

    Отдельно хочу сказать о горчице в составе хлеба. Добавьте 1 столовую ложку или меньше, если вы очень восприимчивы к специям такого рода. В этом случае горчичный хлеб будет более белым. Или смело кладите 2 столовых ложки горчичного порошка наслаждайтесь особым вкусом! И хлебушек внутри будет более горчичного цвета.

    Хлеб горчичный в хлебопечке — ингредиенты

    На большую буханку хлеба я беру такое количество продуктов:

    • Вода — 350 мл
    • Соль — 1 ч.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Масло горчичное (или подсолнечное) — 2 ст.л.
    • Сухое молоко — 2 ст.л.
    • Мука — 4 стакана
    • Горчичный порошок — 1- 2 ст.л.
    • Дрожжи — 2 ч.л.

    Хлеб горчичный в хлебопечке — приготовление

    Подготовим продукты для горчичного хлеба, а приготовлением займется печь.

    Муку просеять и смешать с горчичным порошком и сухим молоком.

    В чашу хлебопечки налить жидкости, добавить соль, сахар.

    Затем высыпать мучную смесь. Сделать углубление и добавить дрожжи.

    Выпекаем в режиме простой выпечки, цвет корочки средний.

    Моя большая красивая буханка горчичного хлеба:

    Калорийность горчичного хлеба в хлебопечке в 100 граммах = 270 ккал

    • Белки — 8 г
    • Жиры — 5 г
    • Углеводы — 52 г


    Время приготовления: 3 часа

    Когда в доме есть хлебопечка, все очень упрощается, и вы каждый день можете иметь на своем обеденном столе свежую хрустящую выпечку совершенно без проблем!

    P.S. А вот фото из нашего недавнего автопутешествия по России) погода с утра была не очень, но к вечеру уже выглянуло солнышко и остались небольшие облака. Ехать было очень интересно, и в самых красивых местах мы останавливались, я доставала фотоаппарат и отправлялась на пригорок на фотоохоту! Ехали около 18 часов, преодолели почти тысячу километров и отлично провели время!